このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
子の引き渡し、保全処分
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラ夫に家を追い出され、子供と引き離されました。 今調停中なのですが、0歳の息子が犬アレルギー持ちで、相手方が息子の診断書を家裁に提出しました。 生まれた時から相手側の実家に行くまでの9ヶ月間、犬と一緒に暮らしてましたがアレルギー反応は一度も出ていません。 調停員から、反応が出ていないのは写真を見てもわかるが、それ以上に証明で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁が勝手に一方的に申し立てた離婚調停、婚姻費用分担調停について
【相談の背景】 今まで離婚の話が1度も出た事はなかったのにある日の朝、嫁が子供を連れて何も言わずに家を出てその夜メールで子供の為に家を出ますというメールが来てその後メールをしても音信不通になり、その数日後に知らない弁護士から嫁からの依頼で離婚調停、婚姻費用分担調停を申し立てたと手紙が来ました。今回の嫁の行動は夫婦同居義務に違反するのではないでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラの判断とギャンブル依存症の夫と離婚したい
ギャンブルを辞めない夫と離婚したいです。 子供は中一。一昨年、マイホームを購入。私は会社員で、マイホームは私の単独名義で購入しました。夫は仕事は真面目に行っていますが、平日休日問わずインターネットで競馬をしています。結婚前には消費者金融から借入をして、返済を滞らせてブラックリストに載ってしまいました。昨年夏にリストから記録が消えたのをいいことに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニ経営 連帯保証人 暴力 離婚
私は主人の暴力と言葉の暴力でここ1年くらい前から離婚を考えています 本当にだったらすぐにでも別々に生活したいのですが コンビニ経営をしているため私が連帯保証人になっています 連帯保証人は夫婦股は兄弟 親子しかなれないみたいです 開店当初は夫婦揃ってお店に出ていたのですが 度重なる主人の嫌がらせや暴力まではいきませんが 防犯カメラのないところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責者で離婚したいです。どこに相談すればいいでしょうか。
ベストアンサー今離婚をしたいのですが、どうしていいのか分かりません。 取るべき方法を教えてほしいです。 私が2年弱前から1年前くらい前まで浮気をし、妻に発覚して、 その時は、子供もいたので離婚をせず、修復の道を選びました。 しかし、妻が不倫を責め続ける、そうなると相手の方に行きたくなる という悪循環がずっと繰り返され、修復が難しいと判断しました。 離婚カ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に妻から嘘をつかれ息子との面会を拒否された場合について
【相談の背景】 現在別居中で離婚を考えています。 一昨年妻からのモラハラで家を出ました。一旦家に帰った時に妻に対してきつめに注意したときにそばにいた息子が精神的に不安定になり、医師を受診したところ、父(私)に会わないほうが良い、顔を会わしたらだめという診断が出たと嘘をつかれ(先日その医師にお会いし、「そのような診断はしません」ということで嘘だと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
熟年離婚 夫に要求できるものは?
ベストアンサー53才です。先日、夫から突然の離婚要求。納得いかず調査したら不倫してました。不倫相手と一緒に住む家も着々と準備しているみたいです。まだ不倫はバレてないと思ってるようです。夫は52才、65才で定年。住宅ローンはまだ残ってます。もうすぐ出ていってしまいます。年収は1000万。金銭的には何を要求できますか?まだ離婚を承諾してませんが、ローンを払い続けてもらえま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚問題親権とれるか
今現在、家庭内別居2か月そして互いに実家に戻り別居してから3か月がたちます。その間に子供の監護者の調停があり妻の方に子供が居るため監護者を妻に決めました。月に2回、妻と子供に会いに行ってますが、子供、妻の両親が居るだけで、妻は私に会いたくないのでしょう留守でいません。そこで妻の行動に不可解を感じ、この間妻が、別居をしているとは言え私に無断で子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流、不倫での親権
ベストアンサー急に妻が不倫し子供を連れ別居中です。 調停を申し立てられました。 子供が会いたくないと言ってるから会わせない、すぐに離婚して財産分与しろしないなら婚姻費用を支払えと相手の弁護士から手紙が届きました。 こちらに離婚の意志はありません。 1,出ていく際に子供は家に残りたいと言っていたのに無理やり連れ出したのは違法ですか? 2,離婚に応じないと婚姻費用を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人名義の自宅の鍵交換
現在主人が不倫をし離婚調停を申し立てられています。 向こうは口ではいくらでも払うから離婚してというのに調停では条件を呈示してきません。 養育費は算定評通り払う、としか言わないそうです。 なので私は小さな子どもも二人いるので離婚できませんと言っていると 彼は家を出て実家に帰り(というのは嘘で女と住んでいる)別居になりました。 家は彼の名義ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停を不成立にしたい
ベストアンサー只今離婚調停中です。一度裁判所に行きました。上申書で不成立にしてほしい旨を書きましたがまた呼び出しがありました。仕事で休めないのですが裁判所からの呼び出しを止める方法はありませんか?不貞も暴力もなく口喧嘩が原因です。別居して7カ月経ちました。私は再び同居を望んでいます。子供は一人です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判で慰謝料を請求することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 6年程前から夫が生活費を支払わなくなり、再三お願いしても支払われなかったので婚姻費用分担請求を申し立てました。その頃には週に一度帰宅する程度で、家事育児全て私でした。調停委員からも少しでも支払うよう伝えていたようですが、支払われませんでした。その最中に夫から離婚調停申し立てがありました。13年前に私と実母の共同名義で自宅を新築しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人との関係における離婚と会社の通帳の問題
【相談の背景】 主人が出て行きました。 理由としては私のことが嫌い。ご飯を食べるか食べないかをメールで聞かれるのが嫌だ。自分は遊ぶ時間が少なくなるから子供の面倒は見られないけど子供の教育方針が気に食わない。 その他今までの喧嘩のこととかを持ち出して来て自分は今まで我慢して来たんだ。夫婦喧嘩は激しくて私もあちらも暴言をお互いにいいますが、女が同じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後親権変更するにはどうしたらいいですか?
【相談の背景】 三年前に私の浮気が原因で離婚する事になりました。その時は子供を置いて家を出る様に言われ、自由に子供達に会える事、子供の意思を尊重する事を条件に泣く泣く親権を譲る形になりました。すぐに親権を譲ってしまった事に後悔して弁護士さんに相談しましたが、サインしてしまったものは仕方ないから15歳まで待つしかないと言われました。 子供達とは週に1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族との折り合いが悪い 別居 離婚調停
お世話になります。 私は義両親との同居で義母との折り合いが悪く、2ヶ月の同居でストレスを感じ、別居してから1年4ヶ月になります。同居中は妊娠中でもありました。 先日夫から『家族との折り合いが悪い』『性格の不一致』『同居に応じない』という動機で、離婚調停を申立てられ第ー回目が終了しました。 夫の離婚意思は固く、別居してる=破綻してるという事で回避はな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の生活費と離婚理由
ベストアンサー共働き夫婦です。少し妻の給与が高いです。夫の意向で、結婚数年後から、夫婦で給与を完全別々で管理と生活費支出をしてきました。子供たちの成長に伴い、食費も、土日や部活動の活動など一緒に行動する私の費用負担が大きくなり、何度も生活費負担を見直してもらいたいことを伝えてきましたが、聞く耳を持ってもらえず、変更してくれませんでした。できないなら辞めさせろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義両親が原因での離婚で、内縁という形について
ベストアンサー旦那は家族経営の自営業。義父は過去に自己破産しているため、旦那が代表取締役です。ですが、経営は義両親が行なっているため、細かい事はわかっていません。 義母は経理をしていますが、家計と会社の経理が一緒になったどんぶり勘定で赤字分をクレジットカードのキャッシングリボ払いで増やしていました。 義両親、義弟、旦那で複数枚クレジットカードがあり、すべてキ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚に不倫、慰謝料請求
ベストアンサー結婚16年で、同棲入れると19年になりますが、去年の6月に27歳の女性と知り合い、10月には27歳の独身女性と同棲していると旦那口から発言をしており、ボイスレコーダー、白紙に内容証明、捺印して貰って居ますが、家庭内暴力、モラハラも有り今は協議中です。今現在も旦那名義で独身女性と同棲続いて居ますが、私は中学生と高校生を持って居ますが、本日旦那から、相手女性に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停時における調停員への対応について
ベストアンサーお世話になっております。 私は現在妻と私たちの子供達である幼児二人と別居中で、別居してから二カ月になります。 結婚生活は5年です。 私は会社員で、妻は無職です。 妻の別居先は妻の実家です。 夫婦喧嘩の後、妻側が子供達を連れて出て行った形になります。 妻側には弁護士がたっており、離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立てられております。 私は夫婦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したい場合、親権を取れるか教えてください
妻の不倫が原因で離婚するとした場合、親権はどちらが取れますか? 離婚したいのは、妻の方だとします。 理由としては、夫のDV、モラハラ、性の強要などの人権侵害に耐えられないからです。現在は、外に出ることも許さないと言われ、監禁するような言動もあります。 状況としては、夫が公務員、妻は仕事をしておらず、自立に向けて就職活動をしています。子どもは、小学...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停と債務整理どちらを先にするべきか?
ベストアンサー婚姻費用分担、離婚調停をする予定があります。 夫から別居の申し出があり、それまで家計は私が管理していましたが、給料の口座も変えられ夫は出て行ってしまいました。一度、生活費の振込みはありましたが、今後は一定額を入れることは難しいと言っています。 家庭には、借金があり名義は私になっています。(夫は、結婚前に400万ほどの借金がありましたが、隠したまま結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係破綻でも離婚しない妻との調停について
35歳、子供は二人(6,9歳)、妻は1人目出産を機に専業主婦になりました。2年前より私が出て行く形で別居しております。 離婚を決意した理由は、家事の放棄、あまりにもひどい身勝手な行動等、細かい話は割愛しますが、家に帰ることが苦痛になったのをきっかけにこちらより離婚したい旨を伝えました。(不貞はなく、性格の不一致です) 妻は随分前から私に対する愛情はなく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
勝手に離婚届け、不倫発覚と失踪です。
結婚生活3年半。最初の2年は身体的暴力、言葉による暴力が酷く1ヶ月家を出た後また戻り、それからは殴られはしませんでしたが言葉の暴力が酷く、精神科に通いました。 そしてつい先月の20日に夫から性格の不一致の理由により別れた方がいいんじゃないかと言われ、私も精神的に限界がきていたので了解しました。 協議離婚だったので2人の署名をもらうのに旦那が離婚届を持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に家を売るのを防ぐ方法はありますか?
ベストアンサー父が出て行き、母に調停の呼び出しがきました。 調停には赴くつもりですが調停はまだ先です。その間に父が家を売ってしまう心配があります。 自分なりに調べた所 ・名義が父なので売る事は可能。 ・裁判まで行かないと勝手に売る事を防ぐ方法がない。 という感じだったのですが、父はお金の為だったら家族の事なんて一切考えず売りかねません。 家を売ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の実家から追い出された
妻と一緒に実家の家業を手伝っていましたが、妻の親から家から追い出されてしまいました。それで妻には自分が別の仕事するので一緒に出ようと切り出したのですが拒否されました。しかも家の鍵を取られた挙げ句、仕事も追われる形で経済的に無一文状態させられ、今は、なんとかアルバイトしながら食いつないでいる状態です。しかも妻は別れたい雰囲気なのですが、あくまでも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居や離婚の慰謝料について
ベストアンサー結婚3年目で2歳の子供がいる知人の女性が 性格の不一致を理由に 一方的に離婚を迫られて困っています。 幼い子供がいるし生活が苦しくなるので離婚を断ると 今度は勝手に出ていって別居しだしたそうです、 一応毎月生活費として五万円は振り込んできてるそうですが、これだけじゃ生活出来ないとの事です この場合の良い対象方法は何かないでしょうか? 慰謝料的なも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私物の破壊や暴言などでモラハラの慰謝料請求できますか?
ベストアンサー結婚3年目、1歳の長女がおります。 昨年秋に主人が大腸炎になり、その後主人と義家族の態度が豹変し、モラルハラスメント?のような行為を受けました。 ・留守中に義母、義姉が家に入り掃除をし、後日トイレのウォッシュレットのノズルが汚れて大腸菌が大変?だと言われた ・帰省中、私宛の郵便物を全て開封されてた ・帰省中、調味料がほぼ捨てられ、主人の実家と...
- 弁護士回答
- 8
-
-
親権ってどうやって決められる?
息子夫婦の事なのですが、息子は現場仕事、嫁はパートしながら3人の子育てしてました。 息子は仕事がら付き合い等で呑み行く事が多く それに不満で嫁も息子に子供預けて呑みに行くことがありますが 息子が仕事に出るギリギリの朝帰りなどで子供学校遅刻とかもありました。何度か離婚話が出るたび話合い収まってましたが 今回息子が休みの日 寝てる息子を置いて子供連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間で離婚協議書の下書きを始めたらそれは既に夫婦関係の破綻と見なされますでしょうか?
【相談の背景】 妻と私は共働きです。小学生の子どもがいます。毎週2日を父親の育児担当日と決めて妻に代わって会社を早退して子どもの世話をしております。昨年の年初ぐらいから毎週2日必ず深夜帰りになり、2、3日外泊をするようになり妻の不貞を疑うようになりました。ある日2,3日外泊してきたのでそのことを強く問い詰めましたら離婚したいとと妻側から言いだされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟離婚できる?慰謝料額は?
ベストアンサー離婚訴訟原告です。被告(妻)離婚しない。有責者からの離婚請求は認められない。と主張。 不貞、借金、DV証拠はケガの診断書、不貞証拠、うつ病の診断書、DV音声です。 婚姻期間20年 別居期間5年。 未成年の子もいます。 妻の年収は50万円(DVが原因でうつ病になりフルタイムで働けないと主張している) 夫の年収は490万円 不貞慰謝料は離婚訴訟とは別に慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う土地家屋の整理について
ベストアンサー親族の話です。離婚に伴いローンの残る家屋を売却したいのですが、親族の妻がそのまま住み続けたいと主張してます。登記上の所有は親族なので、妻に名義を変えて残債も含めて一切合切引き継ぎたいのですが、ローン会社が受理しない公算が高いです。妻は月々のお金を親族に振り込むとの事ですが、離婚後に賃貸契約を交わすようなことはできれば避けたいです。そこで所有者の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判→親権父親 子を海外につれ去られている
ベストアンサー妻中国人(日本国籍取得)、夫日本人(私)。 先般家裁にて離婚裁判。第一審の判決が出て、親権が私(父親)に指定されました。現在双方で控訴検討中です。 調停当初から妻が黙って子供を連れ去り住所不明、大震災を契機/理由に実家である中国に連れ去ってしまっている状況です。 連絡先すら明かさない、絶対に子供に会わせないなど頑な対応で、裁判所の指示の子供の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停後についてお願いします。
丸5年経ち6年目を迎える内縁関係です。6年前「俺が面倒見る」言われ同居生活をしてますが、先月突然娘と同居するから出て行ってくれますか?と彼に言われました。それも今年中にです。内縁関係破棄したいと言うこと何でしょうが、私は思い当たるような事は何もして無く、彼は浮気をしてます。娘が3人居まして、特に三女との揉め事が多く、家に入る前から罵声を受け罵り、泥棒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻 不倫して妊娠。慰謝料請求できますか?
ベストアンサー妻が不倫して、不倫相手の子供を妊娠して出て行きました。 前から仲がそこまでよくなかったのですが、それでずっとやってこれました。 この場合不倫相手のと妻に慰謝料は請求できますか? できたとして、いくら請求できますか? 結婚して10年たってました。子供も2人います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者が不倫相手と逃げた場合、離婚慰謝料や養育費は請求できますか?
ベストアンサー旦那が不倫相手と逃げました。 離婚を決意していますが今までの携帯を解約し不倫相手から新しく契約してもらった携帯を持っているようで連絡のとりようもなく行方不明です。 旦那は仕事の寮からも逃げました。 こうゆう場合、離婚訴訟まで行ったら慰謝料や養育費とかは取れないんですか? 多分旦那はいま仕事はしてないと思います
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供達を海外に連れて行かないように、保護命令出されました。この理由、有り得ますか?
ベストアンサー先週保護命令が出ました。 理由は、同居中の暴力、更なる暴力をふるわれるおそれと言うことではなく、「私は外国人なので、離婚する前に海外に子供達を連れていく恐れがある」との理由になりました。 私は暴力してない、逆に妻からされたとの証拠(録音ファイル)があるのに、完全に無視されました。 「証拠を見せる意味はありません」と言われました。 また、子供達...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 私の不倫 親権 娘が主人に懐いた場合
ベストアンサー【相談の背景】 こちらでご回答をいただき進展がありましたので、再度相談させていただきたいです。宜しくお願いします。 私の不倫(1度)が理由で主人に離婚と娘(2歳)の親権を譲るようにと言われています。 家から出て行くように言われ、2日間私一人で実家に行きましたが、娘のためを思い、主人に昨日の夜から帰宅を許され、自宅に帰ってきました。 しかし2日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚せず結婚生活を続ける上での合意書作成について
【相談の背景】 約5年前に私がバイトを始め、その先の男性に子供や家庭の悩みを聞いて貰っていた流れで、お茶や食事をする関係になりました。 その男性には愛情というよりも尊敬する気持ちを持っておりましたので、肉体関係など全くありません。 約3週間前にその男性と食事をしていたことが夫に見付かり、夫から罵りや恫喝を受けました。勿論他の男性と食事をした私に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の証拠になりますか?
ベストアンサー夫が急に家を出て行きました。 思い当たる所があったので探偵をお願いし、ちゃんとした証拠は出たのですが別居後1ヶ月が経った頃です。 夫は夫婦は破綻していた不倫はしていないと言っていますが、 別居後1ヶ月の不貞は不倫と認められ慰謝料はとれるのでしょうか? 同居中での証拠はありませんが、同居中頻繁に不倫相手と連絡していた証拠はあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の福利厚生である住宅補助で家賃の一部を賄っている場合の居住権
【相談の背景】 私たちは夫婦共働きをしています。 私の会社は福利厚生として住宅補助が無いため、妻の会社から出ている住宅補助を使い、現在は妻の名義で賃貸物件に住み、今年で3年を迎えようとしております。 ただし、その住宅補助だけで家賃全額を賄えている訳ではありませんので、足の出た金額はお互いの収入の合算から成る家計の方から捻出しております。 最近、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後元妻が出ていかず、家を占有している。退去してもらう方法はありますか?
ベストアンサー妻の不貞行為で離婚後2年以上になります、なかなか出て行ってくれない元嫁。お金が無い、子供の学校の関係で、何とか我慢して生活しています。当初お互いの話合いにより、後で建てた車庫を生活できるよう改造して自分は寝泊りしています。現在は家の風呂だけ使用する程度のみ家に滞在してます。長くこのような生活を続けていて、先も見えない状況が続き。先日元嫁と使用貸借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の娘のデキ婚からの離婚
わかりづらい内容かもしれないですが、よろしくお願いします。 娘(19才)の事で相談です。 現在娘は離婚訴訟中です。 娘が17才の時に当時26才の現夫と交際が始まり交際5ヶ月で妊娠しました。 娘から妊娠したとの話をされ、後日、現夫に初めて会いました。 娘が若いし、まだ未熟なので心配だと言う事を伝えましたが現夫は、「大丈夫です。結婚させて下さい。」との事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園を訴えれますか?
【相談の背景】 元旦那が逮捕されました。 無免許運転過失致傷 ひき逃げです。 今回の相談は、その事件のことで ある日子供を迎えに行くと 事件の被害者側の身内?か何かの 保育士さんがいた事での内容です。 子供が1人居て 去年8月より離婚が成立し 離婚後も、結婚している時に 通っていた保育園へ 継続利用をしていました。 理由としては、結婚当初から 住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供二人の親権をとるのは難しいのか。
妻から離婚届けをもらう。二人の間には4才と2才の子供二人。話に応じない為バケツで水をかけ服を引っ張り怒鳴りました。子供と面会できる証書などを作成しないと離婚も出来ないといいました。この段階で妻とは電話もすべて拒否されて連絡取れなくなり会えなくなると思った。次の日妻が子供達を連れて出ていきまさした。引っ越しの準備も途中だったため借りてる部屋で寝泊ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中に妻からの裁判を受ける可能性はあるか?
【相談の背景】 過去2年半、妻子のある男性(未成熟の子持ち)と不貞関係にあり妻側から慰謝料200万円を請求されました。 ▼男性の状況 離婚調停中で300万円の慰謝料請求をされている。 男性は220万円であれば応じると返答したが納得して貰えておらず次回10月に3度目の調停を予定。 ▼私の状況 男性側と合わせても200万円以上は高額のため 私からの支払いはできな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係の破綻は別居後何年くらい
【相談の背景】 2020年に結婚しました。1歳4カ月の子どもがいます。 夫は妊娠中から子どもが産まれても、ずっと風俗通いをしています。 風俗嬢とのラインは証拠として持っております。 何度もこのことで話し合いしたいと言いましたが、はぐらかされ、頭に来た私は相手の髪を引っ張り、もみ合いになってしまいました。夫はその後、出て行ったのですが、しばらくして、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手方弁護士からの連絡がなくなった
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前に妻が子どもを連れて貯金と私のボーナスを抜いて蒸発しました。置き手紙があり、暴力に耐えられないという理由で出て行ったこと(そんな事実は確実にないです)、弁護士をつけたので、そこに連絡するようにと書かれていました。相手方弁護士に連絡したところ、暴力を理由に離婚請求をされました。こちらも弁護士をつけて、離婚に向けて条件を提示(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、離婚慰謝料、養育費について
離婚について慰謝料や養育費、婚姻費用に関して質問です。 ①妻が5ヶ月になる子供をつれて実家に帰ってしまいました。 原因は私の発言による精神的苦痛、モラハラ?によるものです。私は死ねなどの暴言はなく、暴力などもしていませんが私の発言がストレスで耐えられず出て行ったようです。慰謝料を請求された場合どれくらいになりますか? ②婚姻期間1年、里帰りから帰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権を持たない元妻の婚氏続称から旧姓への氏の変更許可
ベストアンサー子供たちの親権を持たない(一緒に生活もしていない)婚氏続称をした女性(元妻)が家裁に婚姻前の旧姓への氏の変更許可を申し立てた場合、許可される可能性は高いですか。また難しい場合、どのようなやむを得ない事由が許可には必要となりますか? 友人男性が数ヶ月前に2人の子供の親権を持ち離婚いたしました。友人は現在子供たちと生活し、元妻が家を出て行った形です(離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の別居を斡旋した旦那の職場の社長を訴えることはできますか?
ベストアンサーH30年10月に授かり婚で入籍しました。同居期間も入籍してからも極めて仲のいい関係だったのに翌月の中旬に突然「一緒に生活をしていくのが嫌になったので離婚してほしい」といい無理と気持ちは伝えたのですが私が入浴中に家を出ていき未だに帰ってきてくれません。 どれだけ子供も3月に生まれるのに離婚も別居も出来ないと伝えても「離婚」の一点張りで職場の社長にアパー...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 出て行く」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから