30,651件見つかりました

法律相談一覧

• 夫不貞原因の離婚裁判、慰謝料

ベストアンサー

夫の不貞が原因で離婚裁判中です。 夫は慰謝料を支払うことは合意、額に同意を得られず裁判となりました。 夫の不貞期間は半年程度 不貞を当初は否定 証拠を私が突きつけると不貞相手とはすぐ別れ(影で続いていた可能性はありますが)私とのやり直しを希望 不貞発覚後私が実家に帰り半年程度別居 夫の強い希望をもとに同居再開 同居後、旅行に行き、イベントを祝...

弁護士回答
    1
  • 家事放棄、同居義務違反

ベストアンサー

夫は普段から気が短く、虫の居所が悪いと暴言暴力をいます。先日も、暴言暴力が始まり、何もできない女、生きている価値など無い 出て行けと始まりました。わたしはもう、気力もなく、家を出て実家に帰りました。(過去の度重なる暴力については診断書は、念のためとりました。 すると夫から家事をやらないつもりか とのメールがありました。 出て行けと言われて出て行っ...

弁護士回答
    3
  • 離婚へ向けてのアドバイスをください

ベストアンサー

夫のDV・モラハラがずっと続いており、特に子供へのモラハラが酷い状態で内容はメモやボイスレコーダーで残しています。 周囲の助言でいち早く離れた方がよいと判断し、書き置きをし、子供二人(小学生・高校生)と一緒に家を出て別居することにしました。 実家だと来てしまう可能性があるため、今は知人男性家族の家(お母さんも同居)でお世話になり、一緒に住んでいます...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の共有財産問題と土地所有権の確認と退去方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居しており離婚調停中です。 私の父名義の土地に旦那名義の家を建て、旦那単独でローンを組み返済中です。土地は家の担保に入っています。 私が残りのローンを返済する代わりに名義を私に変更を申し出ているのですが、拒否されています。 【質問1】 オーバーローンの住宅でも共有財産には変わりないので、私にも所有権はあるのでしょうか。 ま...

弁護士回答
    8
  • 夫婦破綻についての立証

【相談の背景】 主人の不貞の訴状中ですが主人から離婚調停の申し立てがありました。 妻である私は離婚拒否をするつもりです。 申し立て理由のひとつに精神的に虐待するとあります。 喧嘩が多かったのは事実ですが… 精神的虐待をしていたとは思っていませんでした 別居をして一年になります。 一方的に家を出て行きました。 【質問1】 ・夫婦喧嘩の中で夫を...

弁護士回答
    4
  • 児童虐待の被害届の時効につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚が成立している親権者です。別居時に子を連れて行かれ、監護者指定の審判が出た後に連れ去り親による子に対する虐待行為があったことが分かりました。面会時に子から直接聞きました。最終的に、子はこちらに戻り、離婚時には私が親権者になりました。 【質問1】 この場合、子からの証言だけで被害届は提出可能でしょうか? 【質問2】 子が被害...

弁護士回答
    1
  • 別居時の住宅ローン付きの住宅について

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員の夫が離婚したく弁護士を立て住民票を移し、出て行きました。夫名義の住宅ローンが1千万あり半年後までに完済するよう銀行から促されています。 ※保証人は夫義父。 幼子がいる為、離婚せず別居したまま旦那にローンを完済してもらう方法はあるのでしょうか。 ※私も正社員です。 また夫が強引に家を売るなどすることは出来るのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 年金分割で支給される取り分

【相談の背景】 私は結婚してからずっと専業主婦です。旦那が突然出て行き、後から不倫してると知りました。 離婚をしたいと思ってます。 離婚する時直ぐに年金分割を申立てようと思います。 【質問1】 私が年金分割を申立てる前に、旦那が既に年金を支給されるように手続きをして毎月、貰っていた場合はその間旦那が得た年金はどうなるのでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 調停を、申し付けられ嘘を並べられます

ベストアンサー

これから調停をされようとしています 主人からです私はできれば離婚したくないです主人は家を出て行って一け月になります。 調停の不安の理由については性格の不一致、不貞  病気と書いてありました。不貞など1階もしたこともありません嘘をついたことなどあります不貞をしたと口だけの嫌がらせみたいなものです録音とかはされていません。後病気と言うのは多分精神病の...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、退去した際の動産等の処分代について

離婚後、元夫名義のマンションから退去しました。離婚裁判の和解調書には私がマンション内に残した動産について所有権を放棄し、元夫が自由に処分することに意義がない、と記載があります。衣類等や引っ越しの荷造りする際に出たゴミを少し置いて行きました。 すると元夫側から、業者に依頼して処分代を請求すると連絡がありましたが、自由に処分することに意義がないと記...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 共有財産の確認方法と犯罪性について

ベストアンサー

主人の不貞を理由に離婚を考えていますが、把握できている共有財産がほとんどありません。 1.協議離婚、調停になった場合、主人の財布に入っているキャッシュカードから、保有口座を確認する事は可能でしょうか。 2.主人に内緒でキャッシュカードの残高を確認する事は罪に問われますでしょうか。もちろん、当たり前ですが、確認するだけで引き出しません。 3.キャ...

弁護士回答
    2
  • W不倫 本人の告白を録音 証拠

ベストアンサー

夫がw不倫を告白しました。 職場の部下です。 ○月から ○回ホテルに行った。 性行為はしてないが(edなので) 裸で抱き合った 上記のような内容の告白をされて 本人に内緒で録音していました。 これは、証拠になりますか? また、証拠として、使うために なにかしておいた方がいいことはありますか? また、この告白によって 夫は 有責配偶者となるのでし...

弁護士回答
    2
  • 相手の弁護士との対応について

離婚調停中ですが、まだ、一度も出廷できていません。弁護士から、手紙が来て、婚姻費用を話し会いで先に決めたいとのことでした。 別に構いませんが、すんなりokするには、私にも条件があります。 離婚理由は私にはありません。性格の不一致で、勝手に子供を連れて家を出て行き、居場所も教えず、会わせて欲しいと言っても無視し、私は婚姻費用を算定表の最低額払ってま...

弁護士回答
    2
  • 元妻から子供への連絡や接近を避けたい

ベストアンサー

元妻が子供たちを置いて出て行った形で離婚。協議離婚で親権は私(男)が持っています。長男中学一年は元妻が不倫している事を知っており、とても嫌悪しています。しかし元妻から長男に対して元妻からLINEが入ってきます。一度ブロックしたのですが、違うアカウントでまたきました。 長男は現在元妻ね不倫や婚姻中もほとんど母親からほったらかされた為現在母親に似た人を...

弁護士回答
    2
  • 不倫示談後の慰謝料請求について

ベストアンサー

不倫発覚後、相手の奥様を交えて3人で話し合い謝罪しました。 私も、一度だけの遊びだったので金輪際連絡するつもりもなく、奥様を傷付けたことは申し訳ないので慰謝料をお支払いするつもりでした。 が、奥様は『慰謝料はいらないから、今住んでいる家を出て行ってほしい。』との事でした。 奥様の望みがそうならば従うつもりで示談書にサインをしました。 奥様も『引っ...

弁護士回答
    3
  • 姑からの陰湿な文書で謝罪をもとめられるのか?

ベストアンサー

離婚問題でただいま調停中です。 夫からいきなり出て行けと言われ不当に離婚を要求されています。 そこに姑が絡んできました。 夫婦の問題なのに姑が私をを追い出そうとしているのです。夫婦関係を壊すような姑からの文書が届きました。私の事実でない誹謗中傷が書かれています。 相手の弁護士はそれを申立の甲2号証として裁判所に提出しました。 私は反論する価値も...

弁護士回答
    1
  • 公正証書違反について

1年前に離婚しました。その際、下記と通り公正証書を作成しました。 ◆慰謝料を月々分割で私が払う ◆私名義の持家は、離婚後1年間元妻と子供達が住む 1年経ちましたが、元妻が出て行かず住み続けています。 私としては、このまま住み続ける場合は固定資産税を負担してもらい、ローンの支払いが終わったら元妻の名義に変更し、残りの慰謝料代わりとして持家を渡したい...

弁護士回答
    4
  • うつ病で判断力が鈍い場合の弁護士選び

ベストアンサー

妻に子どもたちの進学などの重要な話を秘密にされるなどして自分がうつ病になり、そのことで怒鳴るなどしたことをDVとされて、妻は家を出て行き、代理人を立てて離婚を求めています。 代理人とは1回だけ会って話をしましたが、その後は何度か荷物のやり取りをしただけで2か月がすぎました。 ところが今日、離婚に応じないなら法的手段をとるという連絡がありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 逃げている主人に1度だけでも会いたい

ベストアンサー

主人が、勝手に家を出て、弁護士を立て離婚調停を請求してきました。 理由は、不倫(確実な証拠あり)です。 調停は、有責があるので、不成立でした。 主人は一度も会ってくれないのですが、主人に自分の気持ちを話したいのですが、弁護士が受任していると絶対会えないのでしょうか? この先会う機会は、一度もないのでしょうか? 逃げ回って、離婚を強行しよう...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の慰謝料の金額を教えて下さい

不貞行為を11ヶ月行い、妻にバレました。 その後半年別居をしましたが、それから寄りを戻し、一年四カ月一緒に生活してきましたが、最近妻がやっぱり許せないと家を出て行きました。 寄りが戻ってから、私も妻に対する態度を改め、二人目の子作りにも積極的に協力してきました。 妻は慰謝料を求めてきていますが、いくらが相場ですか? 不貞行為バレた直後に離婚したと...

弁護士回答
    3
  • 別居中の健康保険

現在、別居中で離婚調停中の夫です 1回目の調停にて離婚の意思が無いことを伝えています 妻は2人の子供(小学生)と暮らしています ある日家に帰ると3人で出て行ってました 妻から就職したので3人分の 健康保険と年金を私の方から抜く手続きをして欲しいと言われています 養育費は最初にまとまった金額を渡しており、今後別居期間が長くなる際には、婚姻費用を払う意...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子供の養育について

急に離婚を宣言され、次の日に妻は4歳と2歳の子供を連れて出て行ってしまいました。夫婦の仲が回復する事を願って、冷却期間としての別居を許可しましたが、彼女の決意は固いようで、離婚と二人の子供の親権をもらうと言って聞きません。このまま彼女と子供の同居を続けさせると確実に親権を取れないのではないかと焦っています。子供の世話をする時間的、経済的余裕は十分...

弁護士回答
    2
  • 現在、生活保護で自己破産もしますが。広島へ移住したいです。いい方法ありませんか?

ベストアンサー

現在、嫁のせいでできた借金で嫁と離婚もしましたが。経済力ないとのことで、慰謝料とれず。 自己破産もしますが、大阪を出て障害者では有りますが。 離婚の際の、弁護士は依頼事弱いために勝っても慰謝料とれず。 生活保護一生受けれますって言うけど。 僕は、両親も兄弟もいなくて。 以前住んでた、広島へ行って働きたいとも思ってます。 不動産屋さんに、保証人言...

弁護士回答
    2
  • 別居後の対応について

ベストアンサー

以前に相談させて頂きました。 離婚を迫られていますが、夫の不貞行為や子供が3歳ということもあり、私が拒否を続けていました。 埒が明かないと思ったらしく、夫は出て行きました。帰るようにお願いしましたが、断られ居場所もわかりません。 子供が保育園の日には迎えに来て、私と一緒に送り届けることはしてくれています。 今後の経済的なことなど、どうするのか確認...

弁護士回答
    4
  • 婚姻中の共有財産であるマンションを離婚後片方が処分できますか?

ベストアンサー

婚姻中に買ったマンションがあるのですが、離婚をしてもとの夫名義のものです(住んでいるのは私と子供2人の3人です)。夫は売却すると言ってるのですが、ローンがまだあり残債が残ってしまいますが、売買代金の半分を請求することは、可能でしょうか? ずっと主婦をしてきて引っ越し費用もなく、養育費ももらっていないので、出ていこうにも行くところがありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 夫の不貞行為により・・・

お世話になります。 夫が家を出て行き、調停の申し立てをされました。 離婚したい理由は 浪費や家族と折り合いが悪いなど 納得がいかない内容ばかりです。 私は離婚しないと主張しています。 夫は数人と不貞行為をしており 本人や相手も認めています。 夫に慰謝料の請求をしたのですが それ以降、やり直したいと言ってくるようになりました。 このような場合、...

弁護士回答
    1
  • 郵便物の転送について

ベストアンサー

幼い子供がいる専業主婦です。 先日主人が不倫をしているのが分かり、それが私にバレると一方的に家を出て行きました。 いま住んでいる住所も分かりません。 不倫の証拠はあるのですが、今後調停や裁判になっても主人からの離婚請求は認められないのでしょうか? 夫婦円満だったにも関わらず、性格の不一致を理由に離婚請求してきています。 また主人は自分の郵便物の...

弁護士回答
    1
  • 子供に会いたいです(面会交渉)

先日子供に会う為の質問をさせて頂きました 面会交渉申請を行ったら良いと回答頂きましたが 妻の居場所、連絡先がわからない状態です また妻の親は妻とは絶縁状態で妻とは全く連絡を 取っていない状況です。 何か良い方法があれば教えて下さい。 妻は子供を連れて勝手に出て行って1年後に離婚調整を 申し出て来ました。離婚調停は不成立になってから 1年経過し...

弁護士回答
    1
  • 接近禁止命令について教えてください

今、主人に引っ越し代と40万で離婚するように言われています。私は無職で子供4人抱えて貯金がないので拒否していますが、話し合いをすると主人がお茶碗を投げたり、コップを投げたり子供たちの前で『お前らが出て行けばいいんじゃい』とか『施設に送ってやる』と怒鳴ります。小学1年の長女は怖がってます。これ以上子供達を傷つけて欲しくないので接近禁止命令を出したいの...

弁護士回答
    1
  • DV被害者の子供の監護権問題についての証拠提出のタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子供が1年以上前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 子の面会交流について

【相談の背景】 妻と子供が7か月前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 夫婦の同居義務

ベストアンサー

現在主人に一方的に離婚を迫られています。 昨年12/26から主人が私の浮気を疑い妄想が大きくなり、もう我慢出来ないと言い勝手に出て行きました。 私は浮気などしていないと何度も何度も言いました。でも聞く耳を持っていないのがわかり、あとは黙ってやりたいようにさせました。でも別居に同意した訳ではないです。 主人が出た時はやり直しを考えてしばらく時間をおけば...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料と婚姻費用について

11月中旬に突然旦那から離婚したい出て行けとメールがきました。理由は色々あるようですが、簡単に書くと私が夫への気遣いが足りずにうんざりだと言う内容です。結婚5年目、現在1歳2ヶ月の子どもがいます。 おかしいなと思い、色々調べたら、どうやら浮気を3カ月前くらいからしているようです。この事を夫は義母に相談していて、再婚するには1日も早く嫁を追い出しなさい。...

弁護士回答
    2
  • 財産分与対象外について。裁判でしか解決はできないのでしょうか?

元妻の不倫による離婚、発覚して逆ギレ、財産分与の話し合いもしましたが、不倫されて、財産分与?腑に落ちませんでした。 弁護士に相談しに行きましたが、納得行かないなら離婚応じないとよいというアドバイスを受けて、元妻に離婚したいなら条件を提示するように求めました。 結局、相手男との付き合いを辞めることなく、ホテルに一緒にいる事実がわかり、元妻は、男抜...

弁護士回答
    1
  • 離婚した父名義の家のローンについて、子供に支払い義務はありますか?公正証書も無視されています。

ベストアンサー

相談の背景 両親の離婚後に父が家を出て、父名義の一軒家に母と私の2人で暮らしています。 ローンは父が全額負担するから家に住み続けて良いと言う話でした。ただ、家の修繕積立金として母から父に一定額払うのも条件でした。これは公正証書にしてあります。 愛人やモラハラのあった父都合の離婚だったこともあり、ローンは慰謝料代わりだと口頭で言われました。 最近...

弁護士回答
    2
  • 反抗期の子供が別居中の夫のもとに。この事は離婚問題に影響するものでしょうか!?

ベストアンサー

度々のご相談すみません。主人の不貞が原因で別居3年になります。主人は男子2人を連れての再婚で私とは養子縁組みなどはしておりませんが主人が1人で出ていったので私と暮らしておりました。多感な時期、家庭内のゴタゴタをみて大変だったとは思いますが、学校に遅刻ばかり、朝方までゲームをし学校などに行かず、私の言う事も聞かずじまいで、学校や主人にも協力してもらい...

弁護士回答
    3
  • 離婚を拒み続けても平気ですか?

ベストアンサー

お金問題。私の親との同居問題。 何かあると浮気を疑って詮索等をしてしまう私の性格の問題。 元々、精神病持ちの旦那の問題などなど…。 数年の不満が爆発し、旦那から離婚をしようと言われました。 私の事も人として嫌いとも言われました。 離婚しようと言われ、最初は離婚に応じました。まだ離婚届は出してません。 ですが私はまだ旦那が好きです。 小さい子...

弁護士回答
    2
  • 妻と別居中。正直、病気?

再度、質問です。結婚して10年、妻が子供3人を連れて一方的にアパートを出て行きました。理由はよくわかりません。妻も司法書士の人に聞いたらしいのですが離婚は出来ないと言われたそうです。が、住所を男の所に移し、荷物を持って行き、寝泊りをするようになりました。子供たちも。妻は友達の男性で部屋を借りて何が悪いと言っています。友達ならいいでしょ。と言っていま...

弁護士回答
    2
  • 主人は早く離婚したいのと私が浮気してた事を言ってきます。

二年程同棲、今結婚七年目です。主人は借金があり私は主人や主人の親に何度も話をしてきましたが応じてもらえず今に至ります。主人も私の浮気を言ってきますが婚姻当初から女がいました。私が何度も話をしたり連絡できないようしてもずっと。デリヘルにも行ってました。夫婦のいとなみは結婚当初から月に一回あるかないかで数年ありません。夫は家計が苦しいと言っても夫の...

弁護士回答
    1
  • 離婚するための方法について

【相談の背景】 離婚についての相談です。 結婚後しばらく(半年ほど)して同棲を解消し、別居しました。理由は性格の不一致です。私が一方的に出て行きました。 別居後に妻の妊娠がわかりましたが、寄りを戻すことなく別居を続けました。その間、婚姻費用を多めに支払っていました。20万/月ほど。 別居後に、私は婚姻関係を解消せずに別の方とお付き合いしました。...

弁護士回答
    2
  • 離婚の条件について!

ベストアンサー

婚姻年数20年 高校生の子供2人 1人は私立高校 1人は来年度大学受験 別居1年 主人に不貞行為あり 調停7回目 主人が申し立て人 相手には弁護士あり 主人年収1000万 私140万 婚姻費用15万 住宅ローン13万主人払い 合計28万主人が負担 ざっくりと今の現状になります。 私からは不貞行為については今だ相手側には話していませんが 私...

弁護士回答
    2
  • 離婚相談になります。

離婚届けを手渡すまでの経緯。 ・婚約してすぐ、他の男性と浮気旅行へいった。 入籍や挙式はまだだが、家も買っていたため、相手の男性の家にどういうことか説明してもらいに行った。 ・喧嘩した際、扇風機を投げてきたり、料理が入った熱いフライパンを投げつける ・私が、テストドライバーの仕事をしている時に「ガケから落ちて死ね」と張り紙をされる。 ・家の金...

弁護士回答
    4
  • 離婚後

調停離婚し面会や養育費の取り決めはできませんでした 彼は飲酒癖がありエスカレートしDVに発展家族や仕事から逃げたいと言い自分の両親の元へ出て行きました。 調停中に仕事もやめ精神科に通い生活保護を受給していました。面会については飲酒癖や暴言暴力の件もあり治療にまずは専念して健全な状態になるまでは手紙やメール電話のやり取りをしていましたが彼は良くなる...

弁護士回答
    2
  • 離婚、過去の不倫、養育費

【相談の背景】 本日、弁護士や査定もろもろを考えて私の意見としては以下です。 どうするかは決めてください 家のローン査定2600〜2700万 残高3300万、差し引き600万を折半したとして300万をお互い借金、不倫慰謝料、安くて100万程度、合わせて400万程度あなたの慰謝料となります。息子が成人まで約140ヶ月、毎月養育費3万払ったとして420万となります。 それを差し...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の慰謝料請求について

【相談の背景】 半年前に妻が何も言わずに3歳の息子を連れて出て行ってしまい、その後弁護士から不貞とモラハラでの精神的なものから慰謝料500万円とその他の請求が来ました。 不貞相手が知人だったこともあり、相手から120万円ほど慰謝料を払ったともきいています。 現在復縁を求めて調停中ですが、妻の離婚意思は変わらずです。 婚姻期間は4年ないくらいで、不貞期...

弁護士回答
    2
  • 嫁からの離婚宣告、離婚会費したい。

【相談の背景】 嫁からの離婚宣告をされました。原因は、「10年間、私のことをわかってくれなかった」ということでした。 言い争いになり、あなたには何も望んでいないといわれ、別居になりました。子どもの環境を変えたくなかったので、自分が家を出ました。離婚はしたくありません。裁判も覚悟しています。このような場合、裁判で負けてしまいますか?また、裁判の月日は...

弁護士回答
    3
  • 破産中の家が工事され、犯罪になる可能性は?

【相談の背景】 土地家と私名義の家です。出て行くと言った元旦那は出て行かず、私達が出ました。色々諦めて破産申請中です。家の中を勝手に工事され酷い状態です。犯罪になりませんか 【質問1】 他人です。破産する競売物件になる事は知っています。 破産で手放す家ですが、風呂場全部、洗面台、キッチン全部、トイレ汚物で使用出来る状態だはない。階段途中が燃やさ...

弁護士回答
    1
  • 妻が荷物まとめて家出、離婚しようとしていそう

【相談の背景】 2022年4月から同年7月まで3ヶ月間、妻のこと、子供のことを無視していました。 そのことがおそらく要因で妻が本日家を出て行ってしまいました 家に帰ったら妻、子供の荷物がなく、いえをでる、弁護士から連絡くると書き置きがありました ・3月下旬に旅行に行って夫婦間トラブルが発生 ・内容は、妻が大して稼げてない(月収10万以下)であるにも関わら...

弁護士回答
    2
  • モラハラと言われる事案で円満、離婚調停

ベストアンサー

【相談の背景】 lineでの夫婦喧嘩から、売り言葉に買い言葉でつい言いすぎてしまうことがありました。内容は非を認めないなら帰ってこなくていいとか、ホルモンバランス崩れてると思うから薬飲んだほうがいいんじゃない。とかでした。普段は育児、家事もきちんと行っており、モラハラと言われる言動は、そのLineのやり取りのみでした。 こちらの言い分としてはLINEのやり...

弁護士回答
    1
  • 両親離婚後の父の自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、両親が5年別居の末の離婚が成立しました。 父が自宅から出て行く形での別居です。 会社経営をしていた父が事業の借金をしていたことが離婚の決定打となりました。 父は生活費についても借金をしていたようです。 光熱費や通信費は別居前から父が負担しており、母と私は食費や消耗品費、生命保険料等の負担をしていました。 私たちが住んでいる住...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから