法律相談一覧
-
行方不明になっていた債務者の父が見つかりました。
ベストアンサー私が幼い頃(今から20年程前)父の作った借金のせいで、担保となっていた自宅マンションを差し押さえられ、母と私と弟3人は突如住む家がなくなってしまいました。買い手の人がとても良い方で事情を話すと、引っ越し代として賃貸の3ヵ月分をいただく事で家を出ました。父とは元々物心がつく頃から別居状態。年に数回会うぐらいで、あとは愛人と別のマンションに住んでいたそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
成人である養子が養父と養子縁組の離縁する場合。
ベストアンサーお世話になります。 長文になりますがよろしくお願い致します。 母親の連れ子(現在成人)が養父と離縁する場合、母親が離婚していれば、離縁しやすいのでしょうか? ■実母について。 協議離婚で署名押印はもらっているので、あとは役所に提出するのみです。 理由は様々ですが、家に帰ってこないほぼ別居状態、世帯主にも関わらず家賃を払わず自分の親に払わせて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費の減額請求を拒否したい
【相談の背景】 公正証書で取り決めた養育費の減額請求が元夫よりきました。 子供1人あたり3万円の減額請求です。 子供2人で6万円にもなりとてもじゃないですが、生活していけません。 元夫は公正証書作成時に不倫相手との間に子供ができていたことをわかってて、私が提示した養育費の金額に同意してきたのに今さら減額請求をしてくるのはおかしいと思います。 まし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費についてお願いいたします
ベストアンサー養育費の相談です。 養育費が3万と決まりました。 公正証書をかきました。 3万と決まったら20歳までずっと3万でいいんですか? 相手が自分の年収を確認することはできるんですか? 増額請求されたら養育費が増えるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
調停を不成立にしたら、訴訟になると脅されました。
四年前に離婚した夫から 連帯債務を外してくれと言われています。 手数料や金利など色んな条件で 連帯債務を外す=ローンの組み替えをしておりません。 夫は二年以内に組換えてくれないと困る、二年以内に組換えてもらえるものだと信じていた。と言う言い分で調停を起こしました。 現在 ローンの返済は全額、私が支払っており 連帯債務はそのままですが所有権...
- 弁護士回答
- 4
-
-
横領?なくなるまえに籍をいれた要は義父?
母が父と事実別居を長年しており、その間、勤めていた勤務先へ住み込みしてました。勤務先の上司(その家主)と車で事故をおこし、その方は要介護になり、奥さんも寝たきりだったし、息子さんたちは両親こんな状態でも戻ってこないで、母が面倒を、みていました。10年あまり住み込みしながら食事の手配に加え、事実上その方のすべてのことを代行していたようです。その期間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料、養育費から相殺ってよくある事案ですか?
ベストアンサー当方夫、不貞男への慰謝料請求訴訟中。 嫁より、離婚調停、婚姻費用調停申立て。 嫁、9才.5才別居中。不貞男と半同棲してます。 調停の話ですが、当方委任弁護士から、次回の調停の打ち合わせしました。婚姻費用は払い、婚姻費用から慰謝料を相殺する案を出されました。300万で慰謝料請求し、婚姻費用・養育費の算定基準から減額、相殺してはと言われました。算定表では...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻からの暴力、暴言で別居、精神科に通院
妻からの暴力と暴言で別居中です。 別居してからも、毎日電話が掛かって来て、時には酷い暴言を受け、精神科を受診した所、適応障害と診断され、治療の段階で、発達障害の可能性が高い事も判明しました。 暴力は、結婚8年間で数回でしたが、ここ最近は、包丁を突きつけたり、顔を爪で押さえつけて顔中に傷が出来たり、馬乗りになられたり、着ている衣服を破られたりと、身...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保育園への電話。どうしたらいいでしょうか?
子供に会えない状況が続き、相手のほうに連絡しても連絡がとれない状況です。相手の弁護士に言っても話をしてみます。と言われます。 そのため、保育園に電話をして話をしようと思っています。 例えば、今の状況を伝えて子供に会いたい、返してほしいなどと言ってはダメなのでしょう? また、相手は親権も監護権もなにも持っていません。 それなのになんらかの権限は生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別れた妻、子供からの請求
【相談の背景】 婚約者が婚姻歴3回ありますが、1回目の奥様が亡くなった事から婚約者の母が裁判し婚姻歴を除籍したようで、戸籍上はバツ2になっています。2回目の奥様との間に子どもがおり、既に相手方の夫の養子縁組になっているんですが、今後その子供や過去の女性達から、金銭面や財産などで要求があった場合、支払う義務はあるのでしょうか。 【質問1】 婚約者の戸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚にあたり、夫婦共に改姓したい
ベストアンサー結婚して改姓するにあたり、夫婦どちらかの姓にするのではなく、夫婦共に姓を変える(どちらかの親の旧姓・祖父母の姓にする)ことは可能なのでしょうか。 現在どちらかだけが姓を変更せねばならない、ということがお互い納得できずに結婚の話が止まっています。事実婚も考えましたが、やはり制度として「結婚」をしたほうが手続き上都合がいい気がしております。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1回も払わなかった養育費は息子が成人していても払う必要があるのか教えてほしい
ベストアンサー26年前に離婚しました。当時子供は一歳で元妻は働いていませんでした。その際に養育費は月に5万円位かなと話しをしただけなのですが、1度も払っていません。生活費がないから貸してほしい等言われて貸したので、自分の中では養育費を渡さないで貸した分まで相殺と思っていました。結局、総額にすると400万円位は貸したと思います(子供が中学生位までに)。 1度も返済さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居人に強制的に出て行ってもらう
現在、私の名義のアパートに彼と私の子供と住んでます。 彼とはもう別れたくて、アパートから出て行って欲しいのですが、承諾してくれません。その理由に、私は現在、彼の子供を妊娠しているため、おなかの子の父親は俺だからというのがあるのと、頼れる親族も友人もいないため、行くあてがないという言い訳を繰り返します。そして、4人で仲良くこれからもやっていきたいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
9年前のカード貸しについて
ベストアンサーはじめまして。よろしくお願い致します。私には債務が数社あり支払いの苦しさからと家庭の事情もあり支払いが5年以上怠ってしまい最近、やり直したく色々相談した結果、司法書士の先生にお願いし債務整理することにしました。来月には、どのようになるか先生より連絡が来る予定です。1つ引っ掛かるのは、その中のア社だけは昔近所に住み親しくしていた友人に生活が大変と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用賃貸借契約終了について
【相談の背景】 賃貸借契約をし、期限を3年と決めていました。期限満了の6か月前に、その物件を期限満了後売却すると伝えました。 しかし、相手は出ていかなかったため、私は持分買い取り業者へ売却しました。 その後相手は物件から立ち退かざるを得なくなったのですが、こちらに損害賠償請求をしてきました。 【質問1】 損害賠償は支払わなければいけないのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払い 給料差押
【相談の背景】 公正証書 養育費 差押 過去の養育費の見直しについてご相談があります。 旦那と元嫁との子は1人。 私の連れ子2人を養子縁組しており、旦那との子も2人産まれていて4人子供がいます。 過去未払い分の月々5万、全額400万を請求されており、元嫁の弁護士から給料の半分を今月末に差し押さえると通知がありました。 旦那は貸金1000万と公正証書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バツイチ子持ち男性と結婚するにあたって交わす書面について。
ベストアンサーバツイチで子供が2人(7歳と5歳)いる男性と結婚を考えています。 現在は前妻が子供を引き取っていて毎月養育費を払っています。前妻は金銭的に余裕があまり無いようで彼に何かと頼ってくることはあるそうですが、結婚を気にその辺も取り決めをして貰いたいと思っています。 前妻に結婚の話をしたところ、保険の名義は子供にして欲しいと言われているようです。(結婚した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
『別居中の生活費請求』養子縁組していない子どもはどうすればいいですか?
【相談の背景】 旦那と別居しています。 私の連れ子2人と旦那とのこども1人 合計3人を連れて別居しているのですが、 生活費を請求したいです。 でも、連れ子2人については旦那と養子縁組を結んでいません。 【質問1】 子ども3人分と私の 生活費の請求はできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫していた相手の名前と住所を求められた
ベストアンサー夫から私の不倫相手に通告書を送りたいので相手男性の名前と住所を間違いがないか確認して欲しいと連絡が来ました。名前も住所も間違っています。この場合、私はどのような応対が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
キャパオーバーと育児放棄とのちがいとは
親権は元嫁が持っています。元嫁はキャパオーバーになって3日間連絡も付かず子供の面倒も見ずに家に居なかったので元嫁の身内から連絡があり子供の面倒を見てくれと言うので父親のの僕が見てました。ようやく連絡がついて帰って来たので育児放棄はしないでと話をしたら育児放棄じゃないとキャパオーバーと言うんですがどう違うのでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費返還について。
養育費の返還請求をされています。 元旦那から養育費の返還をしてもらうと言われています。 養育費の減額の調停を申し立てられたのが 9月です。 一回目の調停は11月20日にありましたが 私は術後のためいけませんでした。 遡って申し立てられた9月からの養育費はかえさないといけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
養育費の減額について
【相談の背景】 4年前に妊娠、相手方とは結婚せず未婚で産み、1年半かけて認知調停、養育費調停行いました。最終的には審判で月5万円養育費に決定しました。お金に節操のない人だったので強制執行をしており、滞りなく払っていただいています。 この度、本当かどうかは知りませんが、相手方が結婚するそうで、養育費の減額を求める連絡がありました。 それとこれとは別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の差し押さえは、どこまでくるのか
バツイチ、子ありの彼と結婚を考えています。 私は初婚です。 前妻と公正証書を作り、養育費などの取り決めをしていると聞いています。 公正証書があれば、支払いを放棄した場合預金から差し押さえをされると聞きました。 その場合、 妻名義の預金や不動産なども差し押さえられますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言無効確認訴訟を起こしたい
【相談の背景】 遺言無効確認訴訟を起こしたいと思っています。私の父親が約2ヶ月前に無くなりました。父親は離婚しており、私の母を捨てて一回りも違う不倫相手の女性と結婚しました。後妻が父親が死んだあと家庭裁判所に自筆証書遺言書を検認を申し立てしました。その内容は、現金については、実の娘に500万円、長男に400万円そして相続権のない後妻の連れ子に500万円、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流における慰謝料請求について。
ベストアンサー相手(前夫)より面会交流を妨げられた精神的苦痛により慰謝料請求をすると言われております。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1、慰謝料は支払うべきなのでしょうか? 2、相場はいくらぐらいでしょうか? 経緯と状況 ・月1の面会交流だったが、結婚をして車で3時間の距離へ引越をした。 ・引っ越したのは今年の4月。 ・引っ越す前の調停で、養育費を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お上の事には間違いはございますまいから
ベストアンサー13年程前、警察からつきまといについて(同級生の家族から)相談を受けたので事情が聞きたいと呼び出され、警察署で「今は結婚していて子供もいる」と言われ上申書も書きました。長年悩み最近調査したところ、婚姻中で結婚8年目でした。初婚だった場合、呼び出された時は独身だったことになり嘘をついたことになります。警察は嘘を言っても許されるのでしようか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費不当利得返還請求について
ベストアンサー前夫から養育費不当利得返還請求を されました。 7年前に養子縁組をしたので 7年前遡って養育費を返還してほしい とのことですが 弁護士さんに何人か相談しましたが 皆、バラバラな回答で困っております。 実際裁判をされた方、または判例などあれば 教えて頂きたいです。 また、私は4年前に 結婚していないとかなんとか、 聞かれてもないのに メールをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
養育費3人七万 減額できるのか?
現在バツイチ 養育費ありの方と お付き合いしています。来年に結婚予定なのですが 前妻との間に子供が3人いて毎月7万と、 イベントごとにプラスアルファで お金を渡している状態です。 今後結婚したときのお話で 私との間の子供や、中古のマイホーム購入なども 考えていますが… 私が不妊治療が必要だったり、 子供ができたときにすぐ働かなかったりなどを 考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家系が途絶えた場合の苗字変更
ベストアンサー私は家内と子4人の家族です。4人のうち1人の子の苗字の変更についての相談です。 母方の両親が他界し、Mという苗字を継ぐ者がなくなり家系が途絶えるという状況になりました。 私の苗字はSなので、子がSからMに変更し、家を継いでほいいのです。本人は了承済です。 方法としては、分籍しその後苗字変更を裁判所に申し立てすると調べました。 こういったケースで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
不倫相手と同居するから、家を出ていくに辺り、今私達が住んでいる家に義理の兄を住ませると言います
ベストアンサー主人が浮気相手と結婚したいから、別居するといい初めました。 現在、主人の建てた家に主人(50代)と、主人の母(80代)、叔母(70代)と私(50代)の4人で生活しています。 主人が出ていくにあたり、義母の面倒をみてもらうからと、義兄(60代)か、義妹夫婦を同居させると言っています。 そんなことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分で限定承認手続きをするにあたり
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠だった父が死亡したと知らせがありました。 父は30年ほど前からギャンブルが原因による消費者金融の借入があり、母と離婚して、それ以降、音信不通となっていました 父は8人兄弟で、私がみたこともない親戚がたくさんいるようですが 生きているらしい兄弟も高齢で、私が相続放棄した場合、多くの方に迷惑をかけてしまうため限定承認という相続方法...
- 弁護士回答
- 4
-
-
氏の変更理由が思いつきません
ベストアンサー氏の変更をしたいです。結婚して7年になります。夫は外国人です。私のミスで氏の変更は6ヶ月以内と忘れてしまいました。子供たちが大きくなり(未成年です)、なぜお父さん(夫)だけ名前が違うの?と最近しつこく聞かれるようになりました。それに、夫の母国へ遊びに行ったら、空港内の入管に止められ、氏が違うので本当に夫婦なのか、何度も聞かれ、夫婦である証拠まで探され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判に移行した後の事
質問ばかりですみません。 減額調停が不成立になり審判に移行した場合養育費金額はお互いの年収で決まりますよね? 養育費の差額分で400万支払って欲しいと元奥様から調停の話し合いの中で突然言われましたが審判に移行した時にこの差額分の養育費の支払い方はどのようになるんですか? 裁判官か審判官みたいな方が一括で払えないのであれば強制執行を命令してただちに給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停
主人は前妻の小学生子供1人の養育費に毎月12万円支払っています。 公正証書を作成しています。 私達に子供は居ません。 前妻の要望通り支払ってあげたいと思いますが、私は婦人科手術を昨年、今年としており他の持病もあり医療費もかかり私達の子供も欲しいですが余裕がありません。 調停申し立てをして、前妻は公正証書の通りと言い出頭せず審判へと移行され減額する内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻届と戸籍の取り扱いについて
ベストアンサー今、婚約している彼女がいます。近々入籍するのですが、そこで婚姻届と戸籍に関する質問をさせて下さい。私の名字が珍しい名字で、彼女の名字は日本で1番多い名字です。 私は彼女の名字に改姓したくて、彼女は日本で1番多い名字なのがコンプレックスなので、私の名字になりたいと言っています。 日本では、夫婦がどちらかの姓を名乗る決まりがあるのは理解しています。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
DVで警察に留置されている夫を保釈する方法はありますか?
ベストアンサー昨日主人に暴力をふるわれ(引きずられ、殴られた)、主人自ら警察を呼びました。 私の状況(衣服が破れ、顔にアザが出来ていた)を見た警察は、直ぐに救急車を呼び,診断書を取るように言われ、そのまま病院にてレントゲンと診断書を貰い警察に向かいました。 警察では事情聴取され被害届を出すように言われたのでそのまま届けを出したところ、主人に逮捕状が出て現在留置され...
- 弁護士回答
- 21
-
-
養育費。もう七年たつのですが、貰うことはできないのでしょうか?
別れたあと、養育費について口約束しかしてなく、一回払ったっきりどこに行ったのかわかりません。もう七年たつのですが、貰うことはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権変更の調停について
現在元妻に親権(子供5歳男)があり、親権及び養育費に関する調停を申し立て、昨日1回目の調停がありました。 相手より近日中に入籍及び養子縁組をすると伝えられ、調停員からは養子縁組が成立後は、私に親権変更の権利が無くなるため調停は終了すると言われました。 質問です。 1.調停員の言う通りこのまま養子縁組が成立すると、私には親権を求める権利は無くなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫家族からの嫌がらせによる妻の精神状態の悪化で妻の旧姓へ氏の変更を申し立てたい
【相談の背景】 結婚2年目の夫婦です。昨年の11月から私(夫)の家族と揉め、妻に対して事実無根の言いがかりや名誉毀損にもなるような内容が手紙やLINEで送られ続けています。妻は精神状態が悪化して、不眠となり診断書も提出可能な状況です。 夫家族から「夫苗字を名乗らなければ何も言わない」と言われており(録音済み)、今後のためにも妻の姓を名乗りたいため、家庭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費や慰謝料で困ってます。
ベストアンサー私は不倫していました。 不倫期間2ヵ月 体の関係5回未満。 夫婦関係が破綻している円満ではないと聞き それならと思い不倫してしまいました。 一度奥様にバレ不倫をやめるように言われ それについての公正証書送ると言われましたが 送られてきませんでした。 しばらく連絡を取り合わなかったのですが 同じ職場である事から、彼から言い寄ってきて また不倫をす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費増額審判後の抗告について、養育費減額請求を防ぐ方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の増額請求審判後、相手が抗告してきました。現在、主張書面作成中です。 【質問1】 本件で養育費が確定したのちに、養育費の減額請求をされたくないのですが、「本件以降の養育費に関し、当事者双方、一切の請求をしないことを求めます。」と主張すれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の鍵交換について
現在別居生活八ヶ月です。家は私の両親の持ち家で家賃もありません。別居の始まり三ヶ月は夫が出て行ったのですが、条件をつけられ私は脅えしまい、家に夫が戻り私と子供を連れて実家へ帰っています。家と実家は同じ建物の階が違う集合住宅なので、近くに存在を感じるだけで不安で居心地悪い毎日です。自分のため、子供のためにも今すぐ追い出して家に戻りたいのですが、光...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権・監護権・共同親権
親権裁判中です。 自分の連れ子は、元妻に預けたら、返してもらえなくなり、もう2年です。 ですが、今の妻と連れ子は養子縁組をしていて共同親権です。 4月から小学校に上がるため、裁判官は3月頭に親権をどちらにするか決めると言ってるのですが、共同親権から単独親権になりますか? また、元妻側の弁護士に直接裁判官が親権変更は厳しいから、監護権やったら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権 調停 。客観的(子供に言われた)な話からの悪口?
ベストアンサー現在離婚前の監護権について争っている父親です。調停は4回終了しました。 4回目の調停で双方が現在の養育状況や今後の養育方針などの様々な資料を提出し、その双方の資料を交換し(お互いの資料を見せあう)次回の調停で相手の資料をみてどうだったか?的な話をするようなのですが… 相手の資料が一回目の調停で言っていた事と少し矛盾が見えてきたと感じることと、随...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面接交渉調停を欠席したらどうなりますか?
ベストアンサー元妻に子供の面接交渉調停を申し立てられました。子供の親権者は私です。元妻に子供を会わせてないのは嫌がらせ等の理由ではありません。元妻は逆上して子供の前で刃物をつきつけたことがあり、私との婚姻中に元妻は不倫をしていて不倫相手との不貞行為を子供の見ている前でしていました。今では子供は元妻に会いたいか聞くと泣きわめいて拒否してしまう状態です。元妻に何...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 再婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから