法律相談一覧
-
婚姻後の名字の変更について
ベストアンサー名字の変更についてよろしくお願い致します。 現在、旦那の名字を名乗っております。 旦那が両親との縁を切られ、名字を変更しろと言われました。 そこで質問です。 ・親からの絶縁での名字の変更は認められるでしょうか? ・変更後の名字は私の旧姓を名乗ることができるでしょうか? 当方、子供はおらず夫婦のみの世帯です。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求の合意の効力は?
ベストアンサー婚姻費用分担請求の調停を重ね、裁判官と調停員の話し合いでの金額が出て、夫は一番低い額を希望しております。その額で了承すると、永遠にその額で確定し、給料の差し押さえなどができる効力もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の連帯保証人について
何十年前?に、妹夫婦の子供に泣きつかれ 渋々賃貸の連帯保証人になりましたが 6年前に妹夫婦が離婚して、妹だけが家を 出て、今では全くの他人で連絡先すら 知りません。 2016年と2019年に家賃滞納の督促状が 届き、妹経由で連絡をとってもらい、 今のところ実害は受けてません。 私も仕事を辞め今は他人だし、無職で 連帯保証人の責務を果たせない旨を 管理会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の増額についてです。
ベストアンサー養育費について教えてください。 自分の年収450万円未満 元嫁の収入120万円未満 その間に子供は3人います。 現在7万円を支払っている状態です。 養育費の増額の要望がありました。 ☆ 元嫁は、金遣いのあらく ブランドものに毎月美容院、ネイル、まつエクと 行っています。 証拠の写真もあります。snsにあげてるので それは調停で提出しても大丈夫でしょ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
妻が浮気して親権争いに。
子どもは2歳。私は専業主婦。夫は会社員で、私の浮気が原因で別れることになりました。自分勝手ですが、子どもが生まれてから365日毎日ずっと一緒ににいて1日も離れたことはありません。夫は朝子どもが寝てるときに会社へ行き、帰ってきてもお風呂に入れてくれるだけで後は全て私が世話をしてきました。夫は浮気したくせに子どもまで奪うなと絶対親権はとると言っています...
- 弁護士回答
- 7
-
-
調停成立について
調停で一度決まった事はその後「やはり納得できない」と思えてももう二度と申し立てできないでしょうか? 例えば養育費について、実際生活してみると相手は実家で裕福に貯金できるほどの養育費を受け取り、こちらは食費月2万円で体重激減の病気手前になっても… 仮にそのうち病気して退社して無職になって養育費支払い不可能となろうともそれまでは変更不可でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥様からの嫌がらせについて。
小学生の子供2人を持つシングルマザー(20代)です。 元職場の上司である既婚男性(30代、子3人)と仕事のことや男性家庭のことで相談に乗るうちに仲良くなりました。そのうちウチに泊まりに来るようになり、家に戻らなくなってから一ヶ月ほどして、奥様が探偵を使い調べたようでウチに来ました。男性とは肉体関係はありませんが、追い出されたと聞いていたので泊めていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姓の変更についての相談です
ベストアンサー【相談の背景】 姓の変更について質問させて頂きたいです。 私は幼少期に両親と共に中国国籍から帰化しました。しかしその際に、姓はもとの中国の姓のままにしていました。 現在の姓は中国ではとてもメジャーなのですが、過去にいじめを受けるなどかなりの不利益を被っていました。 この度は日本人の女性と結婚し子供が産まれたのですが、将来妻や子供の生活に不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求されました
ベストアンサー不倫相手の奥様から謝罪と慰謝料を請求されました。不貞行為と誹謗中傷への謝罪と慰謝料との事です。 奥様へは私の方から何度かご連絡をさせて頂きました。彼の荷物、衣服等をご郵送頂くのに、彼からの依頼があり、私から連絡をさせて頂いた次第です。 その事に対して、執拗な連絡での嫌がらせ、という事で誹謗中傷だと言われています。 また不貞行為に関してですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流や授業参観の条件について
2年前に離婚しました。 現在、元夫が、子供二人(11才と8才)の親権者となり、元夫の両親と一緒に住んでいます。 面会交流の調停を終え、そこで決まったことは、月に2回の面会と、それに加えて、夏休み、冬休み等の長期休みに宿泊付の面会を行う。ということだけです。 面会では、元夫の家に私が車で迎えにいくのですが、迎えの際、元夫の立ち会いはなく、元夫の母親が子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権変更調停に必要な事は
ベストアンサー親権を取り戻すにあたって、裁判所等の話し合いの際にどの様な状況なら有利になるのでしょう。 またどの様な内容を強調したら有利になるかを教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
姻族関係終了届
私の友人(男)が、婚姻して2ヶ月後に事故で亡くなりました。妻は、夫を亡くし、義母の元を離れて生活しています。労災保険、遺族年金を受給出来るようになり6年が経ちました。友人の義母は、お彼岸やお盆参りも家にも来なくなり、他の男性と生活していることを聞いたようです。義母は、息子の遺族年金をもらうだけもらって、他の男性と生活していることが納得出来ず、姻族関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。・こちらから調停申請しても平気ですか?
ベストアンサー彼20代後半 年収ここ2年700万位。 子供2歳1人 私と彼不倫半年位 ・妥当な慰謝料の金額 ・妥当な養育費の金額 ・こちらから調停申請しても平気ですか? また彼は今の仕事もってあと2年がリミット、その場合、養育費は減金できますか? ちなみに今は生活費として奥さんに20万位(毎月の半分)渡しています。 それから結婚当初3年前はお金がなく、彼の両親からお金を借り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の調停と面会の調停を行っています。
ベストアンサー現在こちらが申し立て人で養育費の 調停を行っております。 先日1度目の調停が終わったのですが 1.現在仕事をしていないので減額してほしい 2.未払いのものも減額した金額で計算してほしい 3.未払いのものは上乗せは難しいので養育費の支払いが終わったらまた後日支払う 4.18歳までではなく(私がお付き合いしている人と)同棲した時点で支払いは終わり ということ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今後の遺産相続について
私の姉の事で相談させて下さい。姉は結婚後今日まで夫(1人っ子)の両親と同居(結婚時夫の実家を二世帯住宅に改築)していました。 義理母には小さい頃養子に出した娘が1人います(仮にAとします)。 去年12月に義理父が他界し、財産分与の話になったのですが、初めは財産は放棄すると言っていた義理母がそのAに何かを吹き込まれたのか、やはり財産はきっちり分けると言い出し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与について質問です。
夫名義のマンションに、子供がその他最終学歴を終するまで居住を認め、その後マンションを売却して売却益を財産分与として諸経費等を差し引いて全額支払う。と記載しています。 そこで質問です。 1、その他最終学歴までとは、何歳まで養育費をもらえますか?浪人した場合や大学院卒業後までもらえますか?因みに私は短大卒で夫は大学卒業です。 2、離婚成立時にマン...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元妻から調停の話が・・・
昨年離婚した元妻についての質問です。 公正証書を作成し離婚しました。子供が1人いましたが、親権は元妻にあります。養育費は公正証書内で決まった金額を毎月遅れる事なくきちんと払ってます。以前にここでも相談させて頂いた様に、元妻は別居中に妊娠し300日問題に引っ掛かりました。出産後、親子関係不存在確認請求が裁判所から通知が来ました。こみ上げてくる怒りを抑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費のことについて
【相談の背景】 質問お願い致します。 養育費に関して、生活がきつく去年11月に行政書士さんに頼み、養育費減税通知を出しました。 前妻には子供が2人いて 6万から4万にしてもらい、期日までには返事もありませんでした。 今日弁護士の方から268万支払ってないと 一括で払ってくださいって内容と、20歳まで10万支払ってくださいとの内容でした。 離婚後は10...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与について
現在、離婚調停中です。お互い親権と自宅を要求しています。私は子供と実家で別居し、夫は自宅に住んでいます。名義も半々で連帯債務になっています。自宅はまだ1600万ローンがあります。自宅は、私の亡くなった父が建設会社を経営していた時に建ててくれ、総額500万程度値引きなどしてくれました。義母は、家を反対していて一円も援助せず、私の父の事など侮辱したりしてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
シングルマザー相手からの養育費軽減、新しく結婚について
ベストアンサー私はシングルマザーで子供を産み、相手には認知だけしてもらいました。 家庭裁判所で5万円と決めた養育費を支払ってもらってましたが、数ヶ月前から会社が厳しくてと…払えないと言われて、1万円だけが入るようになりました。もう一度金額の申請をやり直したいからと言われ家庭裁判所に申し込むからと言われ、書類を待ってますが、一向に来る気配なくです。もう争いたくな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停を欠席したら不利なるのでしょうか?
ベストアンサー何回か相談させて頂いてる、養育費減額調停の件ですが、初回の日にちが決まりましたが、こちらに付いてる先生の都合がつかないので、今裁判所に交渉中です。日にち変更が無理なら欠席することになると言われました。私は行けるのですが、弁護士の先生は欠席しても不利にはならないと言われます。 普通は欠席したら、不利になると聞きました。 何故、私の弁護士の先生は不...
- 弁護士回答
- 15
-
-
義理の母親の借金で血縁関係ではない
ベストアンサー【相談の背景】 突然、義理の母親の借金支払い請求が届き。 相続をしたのなら借金支払いを相続破棄をしているのかなら破棄証明書を郵送してほしいと書面が届いた。 【質問1】 義理の母親が何処に住んでいて何処で死亡したのか相続人に私の名前があるのかそれすらもわからないので四苦八苦しています
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
養育費減額について(カテ違いでしたらすみません)
現在養育費減額の調停を行っております 現在の養育費は月5万ですが 調停をしても減額ができなさそうで困っております 何かいい方法はないものでしょうか また金額は妥当なものでしょうか 主人の年収は770万です 前妻の年収は教えてもらえないようで少ないと言われております 主人と前妻の間には二人の子供がおり 上の子を主人・下の子を前妻が親権者となり引き取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組すると?父親の名前の記載変わるのですか?
父親の名前の記載変わるのですか? 養育権なども出たり。 うちの家族と相談したら 養子縁組してもいいのではないかと話が出ました。 住所は私の実家のままに都合上しますが姓が変わると今後相手にどんな権利でるのでしょうか? 簡単に言うと、養子縁組は実子と同じ扱いになるのですか?抜くとき大変と聞いたので、将来考えて私自身は悩んでます(>_<)
- 弁護士回答
- 1
-
-
奥さんから内容証明が…
お恥ずかしいことながら、3ヶ月前から既婚者の男性と同棲しています。 既婚者と知りながらもこの気持ちを抑えることは出来ませんでした。 私はバツイチで子供が2人おり、彼も私と結婚したいと言ってくれ、今では生活費の面倒もみてくれています。 ですが、最近になって彼の奥さんから内容証明が送られてきました。 「今別れてくれるのなら慰謝料はいりません。 養育...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
養育費の調停になった場合
【相談の背景】 こちらで以前相談させていただいたのですがよくわからないことがあったので教えてください。 離婚時に調停調書を作成していただき病気や進学の際には別途負担を協議すると記載があります。 この度長女の高校入学の為に公立、私立になっても制服代、タブレット代を合わせて三分の一支払って欲しいと相談したところお金がないので無理と言われました。私も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の減額について
【相談の背景】 8年前に旦那が浮気をして話し合いで私がお金に関して一切請求しない約束で浮気相手と旦那が子供産まれるまで籍を入れました。 ですが浮気相手はその約束を破って子供が 産まれて離婚したあとに浮気相手のは公正証書を作成して毎月3万円の養育費を支払うよ作成しました。 私と旦那間には2人の子供が居ます。 8年前の旦那の年収は360万円でした。 でも私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高額な養育費の減額についての追記、、
追記あり、、 この度、縁があって主人と入籍をする事になりました。 私も彼も離婚歴があり、私には中学生になる子と小学生になる2人の子供。 彼には3人の子供がいます。 彼の方は3人共、前妻が親権を持ちアパートにくらしているそうです。 当時、上の子は11歳、真ん中の子は10歳 下の子は7歳の子です。 彼の給与は26万程、賞与は年間100万程です。 前妻は離婚当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚後、妻(私)側の旧姓に氏変更することは可能でしょうか。
ベストアンサー結婚後の氏の変更についての相談です。 3年前に結婚し、主人側の氏になりましたが、この度主人と私と共に私側の旧姓に変更したいと考えています。 理由としては、 私の実家は沖縄で、父は長男(3人兄弟)ですが沖縄は風習で長男が仏壇を見る代わりに遺産を引き継ぐことになっていのですが、実家も例外ではなく祖父と祖母が亡くなった際、供養費用やお墓の用意は全て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親告罪。また、親告罪には当たらないのでしょうか?
元妻に子供を預けている間に返してもらえなくなりました。 なので弁護士に依頼して子の引き渡し審判をしてもらうことにしましたが仮保全処分もしてもらったほうがいいでしょうか? また、親告罪には当たらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
休眠中の特例有限会社1人取締役の父が他界、相続について
先日下記で相談させていただきました。 https://www.bengo4.com/c_4/b_591153/ 有限会社の1人取締役だった父が他界し、H15年から休眠状態に なっていた会社がそのままになっており 今後、私が引き続きたいと思っておりますが 資料がほとんど残っていないこと、情報が少ないこと 私がまだ知識不足だということで投稿させていただきました。 上記相談後、設立時(平...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額請求について。その点、どうなのでしょうか?
ベストアンサー子供が1人いて養育費を支払っている方と結婚し、私との間に昨年子供が誕生しました。 元妻の収入が離婚時より増えたことと、今回子供が生まれたので、養育費の減額請求を申し立てしました。 養育費の算定にあたり、私の収入は関係してくるのでしょうか? 私は働いておりましたが、産休育休を取得中です。 現在、会社からの収入はありません。 調停員に私の昨年の源泉...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元旦那への養育費増額申立について
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那から養育費増額出来るか。 今の旦那が世帯分離をして出ていきました。私の今年度の年収は107万です。今年度の源泉徴収票を元に養育費の見直しを申立したら増額出来ますか。 【質問1】 元旦那への養育費の増額は申立出来る状況ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠になるでしょうか?
ベストアンサー夫の不貞と暴力に耐えられず(精神的に追い詰められ)3ヶ月前に夫に相談せず家を出ました。 離婚の調停申し立てをしたいのですが、 はっきりとした浮気現場(女性との密会)は無く、夫の車がラブホテルの駐車場に止まっている写真が2枚ほどあります。 また、車にGPSをつけ、夫の仕事のテリトリー外のホテル街で何度も駐車している履歴などもありますが、これは不貞の証拠とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な別居1年。私からなんの請求権がありますか?
ベストアンサー一方的に夫が別のアパートを借りて住んでしまい、毎日どうしているかお互い電話しつつ、帰ってきて話し合おうよと同居を持ちかけてもまだそんな気になれないと言い、夫より年上の独身男性にそそのかされ、六本木に飲みに行き女性を口説いたり、セクシャルマッサージに行ったり、同僚と呼ぶ女性社員と出かけたり、夏は誰かと二人で海外旅行に行きました。 早くに結婚して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の件てま調書に書いてあるが延長が出来るか?
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚をして調書に『養育費は成人になる月まで毎月4万円、大学進学等には協議の上別途支払う』と書いており、娘は4年制大学進学をして、この度、成人になり養育費が終了となりました。2年の延長をお願いすると『自分(元旦那)が死亡した時に相続の遺留分を放棄する事を娘に一筆書いたら、残りの2年間養育費支払う』と条件を言われました。元旦那の言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
疎遠の親の債務相続について
生まれてすぐ両親が離婚。母にひきとられ実父とは疎遠。別離してから今まで一度も会っていない。 H28年5月に実父死亡。知ったのはH28 9月~10月頃。疎遠だし自分には関係ないと思っていた。 H29 7月現住所に実父が借金を残して死亡したので、返済要望の通知書が配達証明で届いた。 自分には関係ないとそのままにしていたら、H29 11月弁護士より実父の未払い分を受任した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
約束した金額を勝手に途絶させられた時について。
現在、扶養請求調停の準備をしています。 相手方は父親です。 父親に調停の連絡が行き、父親から息子が調停を起こしたから 毎月母親に振り込んでいたお金を、調停が終わるまで振り込まないといってきました。 毎月、振り込む約束は、口約束で金額も何も相談なしに減らされてきました。 約束した時は、父親含め4人で決定しました。 (毎月振り込んでいると言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ子の親権について(私の連れ子)
ベストアンサー【相談の背景】 7月に別居開始し、子供は夫の元に暮らしてますが、平日休日両方毎日子供に会えていました。監護の面も共同でしていました。11月初め、夫と口論になり子供を連れ出してしまいました。翌日には弁護士に説得させられ返した以後、面会拒絶されてます。今後も一切会わせないとまで言われており、面会交流の申立てを追加しました。ちなみに既に監護権の申立てはし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄後の誓約書の効力について
婚約中に不貞行為に及んだことに関して、婚約者と相手の男性、婚約者と私で、それぞれ話し合いが行われました。 相手の男性と婚約者は、1度下記の内容で誓約書をかわしています。 1. 慰謝料200万円を支払うこと 2. 今後一切私と接触しないこと(メール、SNS等を含む) 3. 接触が認められた場合には、1回につき10万円を追加請求すること 相手の男性は、1度これに署...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の元嫁に…
教えて下さい[e:791] 旦那の元嫁に養育費を下げて頂いてるんですが公正証書の書き直しに応じてもらえず最近では強制執行を武器に金銭の要求やその他色々要求されます。 私は妊娠中って事もあり次何を要求されるか毎日不安で精神的にもおかしくなりそうです[e:791] 養育費の変更の調停も考えているんですがお金がいくらかかるかも分かりません。 次元嫁に強制執行を武...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
そのあと…。上手く解決できないでしょうか?
ベストアンサー旦那と話しました。お互い悪かったということ、そして旦那はやり直すことはできると話してました。 それはやり直すことはできないとつたえてます。 1人1人みるとなりましたが、やはり子供を2人離したくはない、それは旦那も同じです。できれば離したくない、でもあたしは旦那とはやっていけない…旦那は仙台出身、あたしは秋田県でいま秋田に家を建ててすんでます。1人ずつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与と家事労働について
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 子供はおらず、夫は正社員の会社員で、妻は9時から13時くらいまでの仕事をしています。 夫が仕事の日の家事はほとんど妻がしています。 夫は必ずお風呂から上がった後に食事をしますが、一時間以上かけて妻の作ったおかずで晩酌し、ご飯と味噌汁は晩酌後に希望するため言われた通りにしていました。 しかし夫が風呂から上がって焼きたての...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元交際相手が結婚しても、認知していない子供の養育費を支払う必要があるのか
養育費の支払い義務についてお尋ねです。 婚約している彼のことですが 彼は学生時代に交際が曖昧になっている女性との間に子供が出来ました。 ただ、彼が子供が出来たことを知らされたのは 5ヶ月目入ってからでした。 女性は妊娠していた事には気づいていたが隠していたみたいです。 彼は結婚を出来ないことを伝え、相手も1人で産むと決めたそうです。 彼も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
養育費。相手の出産で減額。
ベストアンサーこんにちは。 先日、前の夫から子供が生まれたと連絡がきました。 双子だそうです。 今こちらには前の夫の子が2人いて、養育費を4万貰っています。 今、中学1年生と2年生です。高校のことをそろそろ考えなくてはいけません。 もし私立に入った場合、すごくお金かかかって困ります。 増額をしたいのですが、あちらに双子が生まれたみたいだし、 逆に、落ち着いたら減...
- 弁護士回答
- 7
-
-
財産分与について
離婚調停中で、夫とはすでに別居していて子供は私と暮らしております。 夫の代理人弁護士から準備書面が送られて来ました。 内容を見ると財産分与についてでしたが、保険や財形貯蓄などを解約して分けるのは理解できますが、夫の退職金を調停員さんは21/38(一緒に暮らしていた期間が21年、夫が就職して退職するまでの期間が38年)÷2を私が貰う権利がある…と仰いました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚 再婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから