18,651件見つかりました

法律相談一覧

• 性格の不一致の離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族間のトラブル、性格の不一致により離婚を考えています。 質問は、この場合離婚できるのか、親権が取れるのかです。 もろもろ背景はございますが、文字数に制限がありますので割愛します。 私はバツイチなのですが再婚前にすでに建てた私の名義である住宅ローンについてトラブルがあり現妻から私の母や弟夫婦への誹謗中傷がひどく、妻の言い分がわ...

弁護士回答
    2
  • 離婚条件 監護権について

ベストアンサー

現在子供の保全処分をしていましたが認められませんでした。本案では親子場面観察をするということでしたがコロナで調停がストップしています。そこで相手から離婚の条件次第では母親を親権で離婚でいいと言われています。旦那は何よりも離婚がしたいはずです。調停はストップしてしまったのですが、裁判官の方で和解でまとまるのであればと考慮してくれ、特別に保全の期日...

弁護士回答
    5
  • 親権変更 調停 離婚

親権変更調停を起こしたいと思っています。 離婚当時長女は3歳、長男は1歳でした。 別居中娘が「パパのところに帰りたい」といったので、本人がそういうのならと長女の親権を元夫へ渡してしまいました。 良く考えれば、当時長女はイヤイヤ期ということもあり、環境が変わったこと(住んでいた家を出たこと)で元に戻りたいという意味で言ったのではと察しがつくのですが、...

弁護士回答
    1
  • 不倫訴訟させないで、離婚する方法は。

ベストアンサー

私が不倫していたことを主人にバレてしまい、主人が不倫相手に対して、慰謝料請求を起こすと言われました。 私のことはまだ好きだから、離婚をするつもりはないと。 結婚生活 10年 夫婦別室歴 10年 セックスレス期間 5年以上 子ども 1人 夫婦生活は破綻していましたが、主人にはそのつもりはない。 別居ではないので、法律では夫婦生活の破綻にはならないとわか...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中のプライバシーなどについて。

ベストアンサー

新しく相談させてください。 現在、離婚に向けて、私と旦那側双方に弁護士をつけ離婚調停中です。旦那は私が男を作って出て行ったと思っていて。現在も今は離婚は考えてないといっています。 現在私は、長男2歳長女4歳を連れアパートに別居しています。別居を始めて8ヶ月ちょっととなります。 子供も保育園に今年から行きはじめ私も内職を始めました。旦那と子供の面会交...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の親権争いについて

ベストアンサー

離婚する場合の親権争いについて教えて下さい。 今の夫とは再婚同士です。 家族は、夫、私、私の連れ子(13歳で養子縁組してません)、長女1歳8カ月、次女1カ月です。 夫が離婚調停して、長女と次女の親権をとると言ってます。 私は親権を渡すつもりはありません。 でも旦那は弁護士に相談してあり、絶対自分がとれると言ってます。 根拠は不明です。 私と旦那の状...

弁護士回答
    1
  • お互い離婚の意思はあるが条件が

宜しくお願いします。 結婚3年目(再婚でわたしの連れ子2人、現旦那の子1人。12歳9歳2歳) 16日、旦那との育児の違いで少し言い合いました。といっても、旦那が長女に言っていることに私が『それやめて。』『別に良いでしょ』などの反対意見を言ったのですが首を絞められ壁に押し付けられました。その間何だかんだと言われたのですが、あまり覚えてません。それを見た長女が...

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料。いかがなものでしょうか?

について、お聞きしたいです。長文ですがお願いいたします。 婚姻期間約7年・子供2人・元旦那の年収400万くらい。 元旦那の携帯のSDカードに、4ヶ月前からの日付入りの女性の単独写真20枚とツーショット2枚とデコメ(愛してる・チュウして・会いたい・出会えたことは運命なんだなど色々1,000個の明らかに深い関係だと思われるデコレーション絵文字)が入っていたのを見つ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の子の認知について

未婚で出産しました。 お付き合いしていた会社の上司との子供です。 妊娠発覚し話すと喜んでくれました。 それと同時期に彼は実家の事情で地元の店舗に異動し、実家の借金の為支払いが多くなり私と子供を養う事が出来なくなったから赤ちゃんは諦めて欲しいと急に言ってきました。 諦めるなんて考えられなかったので、話し合いをして養育費は無理のない金額で払える時...

弁護士回答
    3
  • 調停の取り下げ手段について

ベストアンサー

再婚し子供が生まれたため、養育費減額調停をしています。私の事情の変化により、申し立てた調停を取り下げしたいと考えています。その場合、裁判所へ電話連絡して、取り下げしてもらうことは可能でしょうか?それとも、次回期日において、直接伝えた方がよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 本当の母親との関係について

ベストアンサー

再婚し、主人の子どもを育てています。 子どもとは養子縁組をしています。 本当の母親より、自分の了承を得ていない事を勝手に判断する事は許さない時は言われています。 例えば、学校へ行けない時のカウンセリングなどです。 了承を得ない得ないいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供の苗字をそのままにすると…

ベストアンサー

バツイチで4月に小学校にあがる子供がいます。この度再婚がきまりました。私は新しい姓を名乗り、子供はそのまま私の旧姓を名乗る場合のリメリットはありますか? 子供は養子縁組をしなければそのまま旧姓のままになるのですか?

弁護士回答
    2
  • 養子縁組と婚姻届

今月籍を入れたいと思ってます。 そこでなんですが、私は未婚で子どもが2人居て、相手の方は再婚になります。 養子縁組をするのですが、婚姻届と同日提出できるのでしょうか? それと同時に必要書類や手順等お聞かせ願います。

弁護士回答
    1
  • 再婚して、新しい妻がが妊娠した場合の養育費減額請求

初めまして。 最近、バツ1の方と再婚しました。 元妻との間に5歳の子どもがおり、 養育費4万を支払っています。 面会も月1回ほどしています。 取り決めは公正証書にて。 20歳まで支払いを続けるが、 元妻が再婚したら支払い義務はなくなるそうです。 でも、再婚せずに事実婚の場合などは、隠されてしまう可能性大ですよね? 私は手取り14万ほどのパート勤務です...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判終了して6年、元夫が勝手に子ども二人を扶養対象者にしていた

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が住む区役所から、元夫が高校生の子ども二人を扶養対象者にしているので、二人で話し合って,どちらか一人に決めるように、との封書が来てました。 元夫は離婚後1年経たず再婚し、相手の姓に変えてます。 養育費は払わず、面会交流も「体調不良なので」と断りを入れてきて以来、10年近く音信不通です。 2年前、私たち母子は、かなり遠方に引っ越し、...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の旦那の両親への慰謝料請求について。

ベストアンサー

昨年、3歳の子を持つ23歳のシングルファーザーと入籍。私は23歳の初婚。旦那は前妻との離婚から再婚までの約2年間、両親の協力を得ながら実家にて子育て。その為、義両親は孫を自分の子供のように可愛がり、再婚したら孫と離れるのは寂しい、子育てのサポートをしたいとの要望があり、双方の仲も良好だった為、入籍前に旦那の実家裏に新居を購入。入籍の1ヶ月前より新居生活...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の「子の氏の変更許可」の申し立てについて

●5年前に協議離婚し、元妻側で暮らしていた15歳になる子供が昨年、私父親のところに戻ってきて一緒に生活しています。こちらに戻ってきた理由は、母親からの心無い言葉やネグレクトによる精神的なストレスによるものです。 私父親は離婚後も子供とは毎日、学校の迎えを通じてコミュニケーションを取る中で学校での出来事や元妻との生活内容はある程度聞いていましたが、 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローンの残債分について

ベストアンサー

私は21歳で結婚をし31歳で離婚、そこに子供は3人おります。そのあと35歳で再婚、今は41歳で子供が1人です。 住宅を購入したのは前の妻と結婚して7年目の時です。その住宅ローンは35年で元金2800万、月々10万程の支払い、残りはあと22年程。名義は私1人、銀行からの融資です。前妻には3人の子供、現在19歳大学生と17歳高校2年生と14歳中学2年生です。再婚した後の子供は今...

弁護士回答
    1
  • 夫の浮気による離婚要求、夫に有責事実があっても離婚せざるを得ないのか?

【相談の背景】 夫とは結婚10年、交際期間も含めると約20年の付き合いになります。子供はおらず共働きで年収は夫の方が50万円程高いです。今年に入り夫から離婚を要求されました。理由は性格の不一致(私のだらしなさ、料理が苦手な所が嫌い)、5年のセックスレス、夫の方が帰宅時間が早いので夕飯作りなどが負担になっていた、などです。私は離婚したくないのでだらしなさや...

弁護士回答
    4
  • 特別養子縁組の法的効力と義父の逮捕の影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 孫についての相談です。 私には1人娘がおり、結婚し孫も産まれました。 孫が2歳になる前に離婚し、その3年後に再婚しました。 再婚4年目の時に娘が家で倒れ、そのまま亡くなってしまいました。 婿の仕事の都合上家で養育するのが難しく、近くに住んでいた私がみる事になり養育費をもらいながら1年近く育てていました。 婿との再婚は最初から反対で...

弁護士回答
    1
  • 養育費、別居婚姻費用の相場

二カ月ほど前に急に嫁から、別れたいと言われました。10年前に再婚して、子供が2人10才と6才がいます。初めての結婚の時に子供が一人いて、養育費が高すぎた為、再婚する時に調停にかけて減額請求しましたが、その時は給料も高かった為減額出来ませんでした。その後今の嫁と一回別れて、再び付き合い結婚に至ったので、払っていくのは承知の上での再婚だと思っていました。...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の子供の福祉について

お世話になります。 面会交流の、子供の福祉の項目に悩んでいます。 子供の福祉がどの範囲なのかわかりません。 離婚をし、その後私自身が再婚をしました。 子供は私(母)が引き取り、再婚後は現夫と養子縁組をしてもらいました。 子供もなついています。 再婚前は公正証書で取り決めをしたとおりに面会させてきました。 再婚後は、2〜3ヶ月の間で1回、丸1日...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄申述書に添付する戸籍謄本について

ベストアンサー

2ヶ月前に父が急死し、相続放棄の申述書を提出するにあたり、 私の戸籍謄本と亡くなった父の除籍戸籍謄本及び除籍住民票を 提出しようとしているのですが、疑問があります。 父と母は私が幼い頃に離婚し、私は母に引き取られ母の戸籍に入り母の姓となりましたが、 その後、父は別の女性と結婚し、その再婚相手の女性の戸籍に入り、 その時点で私とは縁のない姓にな...

弁護士回答
    6
  • 養育費の請求について

前にご相談させていただいたのですが、申し立てをするにあたり確認をしたいためにご相談させていただきます。 前回のご相談 13年前に子供が1歳で前旦那と協議離婚をしました。 その後、養育費はもらえず子供に会わせることなく(元旦那からも会いたいと言わず)9年が過ぎ、子供が10歳の頃に会いました。 きっかけは子供はお父さんの顔を知らなくていいのだろうか...

弁護士回答
    1
  • 調停の事ですが

以前にも相談させて頂きました。調停離婚して4年たちますが、親権父親で監護を一緒に暮らしている私と言う事で成立し、その後も父親と子供たちの仲も良好でした。2年前に父親が再婚している事がわかり、親権変更を申し出ましたが、今まで通りに子供たちの事をするとの約束でした。しかし、子供たちの進学と何かと手続きが親権者の父親が必要な事も出てきましたが、再婚した...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更

長文になります。今年の始めに親権者変更の申し立てをしました。親権者は元夫で11歳と8歳の兄弟です。元夫の仕事時間が長く休みも一ヶ月に3、4回しかなく、早くても10時過ぎに帰宅、遅ければ深夜2時を回ります。祖母の体調が悪くなり子供達の世話をほとんどしてもらえなくなり親権者変更の申し立てをしました。わたしの方は別居、離婚してからも子供達の元に通っていました...

弁護士回答
    2
  • 母の再婚相手に数回お金を貸しましたが母が勝手にやった事だと言い返してくれません。

ベストアンサー

(長文になります。大変申し訳ございません) 母と再婚相手(以下A)にお金を貸していました。 ・1回目 150万 (以下①) ・2回目 100万(以下②) ・3回目 50万(以下③)借用書あり 計300万円貸し、その後の100万円は返済があり残金は200万です。 ①,②は保険屋である母から定期保険に入って欲しいと頼まれ満期には返ってくるものだと思っていましたが、契約者...

弁護士回答
    1
  • 離婚そして結婚

現在妊娠3ヶ月で日本人と結婚していますが、離婚をしてほしいと言われています。古くからの友人であるアメリカのユタ州に住む男性とその男性の家族が子供と私の面倒を見てくれると言ってくれています。よくよくは結婚してほしいと言われています。赤ちゃんが産まれてしまうと移動が出来なくなることも考え、産まれる前にアメリカに行きたいと考えているのですが、離婚し結婚...

弁護士回答
    1
  • 第三者を交えての面会交流について

【相談の背景】 5年ほど前に妻が長男を引き取る形で離婚しました その後調書に基づき面会をしてきましたが昨年末当方の再婚相手とその間に子供が誕生したためそれ以降は4人で面会を行なっていましたが元妻より今後は2人きりでないと面会は実施しないと言われ実際今月の面会日程も決まらないままです 調書には特に「2人きりでないと面会をしてはいけない」というような...

弁護士回答
    1
  • 親権についてお願いいたします

【相談の背景】 2021年に離婚し、長男の親権を得ましたが、今年再婚したところ、長男がやはり元夫の家がいいと戻る形になってしまいました。数ヶ月が経った今、長男の親権を取り戻したいと元夫から調停依頼が届きました。この場合、やはり私の方が不利になってしまうのでしょうか。 また、金銭もよこさず育児放棄だと記載もありました。 元お姑にお金を届け断られ、それ...

弁護士回答
    4
  • 養育費の見直しについて毎年協議する必要はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居し離婚協議中。0歳の子が1人いて妻である私が養育してます。 夫から、養育費の支払額の見直しを毎年したい、お互い源泉徴収票を見せあって毎年協議したいと提案がありました。 再婚したり無職になったりよほどの事がない限り、毎年養育費の額を決め直すのは面倒に思います。 したいのなら減額調停申し立てたら?と言うとそれは反対されました...

弁護士回答
    2
  • 音信不通の母親に手紙を送ることは違法ですか?

【相談の背景】 私は母親と15年以上音信不通です ただ、母親と話したい気持ちがふと出て、戸籍を取り寄せたら、以前は再婚相手?とその子供たちがいて、つい最近取り寄せたら離婚?してたみたいです 戸籍で母親の住所宛に手紙を送ろうと思いますが、手紙に自分のメアドとかメッセージアプリのIDとか自分の電話番号を載せようと思います。 【質問1】 母親の戸籍を調...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組後の戸籍閲覧について

ベストアンサー

【相談の背景】 シングルマザーです。 元夫がお金にだらしなく、借金の滞納や家賃の滞納、税金未払いなどで督促状が届く毎日でした。 彼には連れ子が居ましたが、その子の児童手当をあてにするような人でした。誰かにお金を借りても、自分のタバコや競馬に使います。 離婚時、彼の連れ子とは離縁し、離れましたが私の実の子供は私が引き取り、暮らしています。 【質...

弁護士回答
    1
  • 子供の旧姓変更の手続きについて相談したいです

【相談の背景】 よろしくお願いします。 子連れ再婚で夫に不貞され現在離婚調停中です。一つ前の旧姓が元旦那さんの名前になります。 私の母は父が亡くなった後自分の旧姓に戻りました。 珍しい名前で跡取りもなく、少しの間でも残したいと思う気持ちからです。 【質問1】 私の息子が母の旧姓を望んでいます。 できますか?またどのような手続きが必要でしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 会社経営者からの慰謝料や生活費

【相談の背景】 結婚4年目です。 結婚の際に仕事を辞めて欲しいと言われ、自営業の店舗を閉めいまは無職です。 お互いバツイチ同士の再婚で、大小さまざまな夫婦喧嘩をしてきました。 ある日突然離婚しようと言われました。 家のローンなどもあり、これからまた起業をと、今後の生活が不安です。 相方は会社名義で株や保険に投資などをしていますが、個人名義で共有財...

弁護士回答
    1
  • 養育費なし面会交流なし

ベストアンサー

【相談の背景】 只今、前妻との間に7歳の息子がおります。 監督親は相手方で離婚の際に面会交流調停をし月に一回、面会交流をしています。 養育費の支払いもしておりたす。 ただ当方が再婚し新たに子供ができたため養育費の減額調停をして先日、減額が認められました。 その後の前妻の提案について質問です。 【質問1】 養育費はいらないから面会交流もなしに...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料請求?

【相談の背景】 10年以上前の話しです。 ある夫婦と遊んでたのですが、最近になってその旦那が私と不貞行為があったと言ったようです。実際にはありません! 現在は不貞の話しとは関係なくこの夫婦は離婚され奥さんは再婚してるようです。(時期は不明) その旦那の言葉だけで証拠になるのでしょうか?それ以外の証拠は何もないです。 先週、その元奥さんが弁護士を依頼...

弁護士回答
    3
  • 前妻との共同ローンの家の権利は後妻に相続できるか?

【相談の背景】 前妻と離婚した際、共同ローンで購入した家を売却し、売却益を分割する案を前妻が拒否したため、私がその家に住み続け、自分のローンに加え、前妻のローン分の金額も私が負担し、いずれ売却する際には負担した割合に応じて按分することで合意し、公正証書を作成しました。 その後私が再婚し、現在その家に後妻と住んでいますが、私が亡くなった場合、私の...

弁護士回答
    1
  • 養育費の返還命令は可能でしょうか?

【相談の背景】 私が2歳ごろ両親が離婚し、その後3歳になる頃には養父と母は再婚していました。 小学生の頃からちゃんと正式に養育費を実父から20歳になるまで毎月三万振り込まれていたそうです。 母方の祖父母からは、700万ほどあると聞いています。 自分の生活、学費等は、養父が全部出してくれていた為、実父からの養育費からは一切出してもらっていないそうです。...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いについて

【相談の背景】 私は、以前、離婚して、前夫との間に第一子がいて、現在は再婚しています。 前夫との子供と、現在の夫とは、養子縁組はしておらず、前夫との子供は、私の実家の両親と暮らしています。 そこで、相談なのですが、前夫には養育費を支払う義務は引き続きありますか。 また、私の両親が、これから大学の学費がかかるからと、前夫と私に対して、養育費を4...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組養育費について

【相談の背景】 今年2月に元嫁が再婚し養子縁組をされました(子供1) 離婚して、養育費に関しては相手方が弁護士の方を使ってもらい取り決めをしてもらいました。調停や裁判などはしていません。 念のため無料相談できる弁護士の方に相談したところ支払いはしなくても良いと言われ3月分から7月分まで支払いを止めました(相手側の弁護士さんからは支払い請求は来なかっ...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額できるのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書を作成し離婚。子供2人の親権は元夫(実家住み)です。元夫年収300万ほど、私は年収280万で月4万養育費を払っていました。しかし体調をくずして転職。年収130万ほどに落ちました。そこで養育費減額の話し合いをしたのですが、「俺は怪我で障害者手帳をとろうとしている・転職するかも知れないから収入が下がるかも知れない・子供の発達障害でお金が...

弁護士回答
    1
  • 大人になってからも子の面会交流の調停ができるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後DVで支援措置をとっています。調停で子どもの面会も間接交流と話し合っています。いつか親子だから会えるとか父親は言ってます。子どもが大人になったら全て話すと父親が言ってますが、わたしを悪く言う人間なんで、大人になってからも会わせたくないです。私は再婚して、新しい旦那がおり、子どもは、その人のことを父だと思っていて、知的障害が子...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係の財産分与について。内縁関係かどうかの判断基準は?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻関係にあった妻との離婚が既に成立しています。子どももいますので、毎月養育費を払っています。 来年3月に現在の仕事を退職して転職する予定で退職金が出ます。 退職金については前妻との間で財産分与の対象になります。 私には現在お付き合いしているAさんがいて現在一緒に生活していますが、住民票は一緒ではなく、生計も別々にしています。将...

弁護士回答
    2
  • 親権変更ができるのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前離婚し小学生低学年の子が2人おり、父親に親権があります。父親は再婚しているのですが最近ずっと子供を祖父母に預けています。今後育てる気が全くない様子です。もう私に親権を渡したいと言ってます。ですが父親の祖父母はかなり子供達を可愛がっており懐いております。 この場合でも私に親権を変更することは可能でしょうか? また父親は私に親権...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組をしていない子ども(質問者です)の相続権について

【相談の背景】 実母が離婚し、義父と再婚してから、20年ほど経過します。 義父には子どもが2人います。 私と義父は折り合いが悪く、養子縁組していません。 (養子縁組しないと相続権がないこともつい最近まで知りませんでした。) 恐らく、養子縁組をして欲しいと言っても拒否されると思います。 義父と実母は、2人で老人ホームに入居しています。 義父の持ち家...

弁護士回答
    4
  • 貸したお金が返ってきません

【相談の背景】 知人に多額のお金を貸しています。 血縁関係はありません。 相手は法人の会社をしており 運転資金に使用してます。 個人間で借用書は交わしています。 連絡はとれますが 約束していたとおりの 返済がされていません。 目処もたっていません。 今後返済されない場合や 病気等で仕事ができなくなった場合 死亡した場合 生命保険等から返して...

弁護士回答
    1
  • 面会交流 調停時の説明の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前モラハラ等原因でこちらから申立て調停離婚、子の面会交流の調停を申立てを受けています。子どもは会いたくないと言うようになりました。それを相手に言うとお前の洗脳だ等。長男は私の婚約者=第二の父になる人と良好関係、学童年齢に成長し、父親に対する気持ちが薄い、父親不在がちで幼児期から成長したため、養育された体験があまりない背景があ...

弁護士回答
    4
  • 一方的な養育費の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に離婚し、元旦那との間に1人子供がおり、私が親権をもっています。養育費を月々4万支払ってもらい、公正証書も作成してあります。 ですが、再婚し子供ができたため養育費の減額をしてほしいとの連絡がきました。 こちらは話し合いをする意思をみせていたのですが、途中から連絡がこなくなり、勝手に養育費を1万減額されて振込がされていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の申立をしてないと面会させてもらえませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 連れ子同士で養子縁組して再婚して離婚調停中です。現状、夫のもとに連れ子も実子もいます。私だけ別居してるのは夫のモラハラやDVが原因です。 ここ3ヶ月、面会も連絡もメールも拒絶されてます。 実は弁護士さんに新たに面会交流の申立をしてもらう話でしたが、辞任されてしまいました。新しい弁護士さんを探してますが次回28日の調停までに間に合い...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから