法律相談一覧
-
元夫の不倫相手に対する調停
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に夫の不倫により離婚しました。 その際不倫相手に合意書を作成し、別れることや今後一切連絡を取らない等破った場合の違約金を設定しました。 最近元夫がその不倫相手と再婚したのを知りました。 素性を隠し私の子ども達に会ったりして、大変不快な思いをしました。 私はその女性にLINEで連絡をし、 合意書に反していることや私に許可なく子ども...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言を作成することで、前妻との間に生まれた子供が前妻に遺産を使うことを防ぐことはできますか
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に前妻のDVDにより離婚した者です。離婚後、縁があった女性と再婚し子供が生まれました。前妻との間には子供が2人おります。将来の事を考えて私が50歳になった時に遺言を作成しようと思います。前妻との間との子供と今の妻との間との子供には平等に財産を残してあげたいと思いますが、前妻との間の子供達が前妻に私から引き継いだ遺産を使うことは防ぎ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫が血縁関係にない娘2人の扶養を外してくれない
【相談の背景】 3年前に(私の子2人を連れ)再婚をしましたが、モラハラや生活費を入れてくれないなどがあり、3ヶ月前に離婚をしました。 離婚後も娘2人は私と生活をしています。 健康保険を元夫の扶養にしていましたので、扶養を外してほしい事、健康保険の除名証明が欲しいことなど伝えましたが、一向にしてもらえません。 また、私が不倫をしていたと、ありもしない話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の課税証明書を元夫に知られることなく取得する方法はありますか?
【相談の背景】 元夫(自営業 美容師)とは数年前に離婚済み。 元夫との子どもが2人おり、2人とも私が養育しております。 私も元夫もそれぞれ再婚済みですが、 子どもは元夫の戸籍に入ったままとなり、戸籍上は元夫が親権者となっております。 子どもの進学にあたり、元夫の課税証明書もしくは非課税証明書が必要なのですが、 元夫のDVが原因で離婚しており、 住所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元配偶者が再婚後、養子縁組にいれた場合の養育費の支払い義務はないかと弁護士への通知書への対応
ベストアンサー【相談の背景】 離婚しており、子供が一人おります親権は元配偶者が持っており、養育費を支払っていました。公正証書は作っておらず、私が作った離婚協議書で養育費を定めまています。 その後、元配偶者が再婚し、子供が元配偶者の夫と養子縁組しました。 元配偶者の夫は働いており、通常暮らせるだけのお金はある状態です。 私は、養子縁組をしたのだから養育費は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停調書の効力はわかるのですが酷すぎます
ベストアンサー【相談の背景】 先生方宜しくお願い致します。 5年前に調停離婚で離婚して調停調書も作成して成立しました。子供が二人居て上の子供は大学を終わりました。下の子供がこれから受験なのですが、いきなり何の相談も無く塾の夏季講習の請求書が26万と月謝の2ヶ月分11万がLINEで子供から送られてきました。調停調書には進学に関するお金は払う事になってますがあまりにも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組を伴う場合の相続人の認定
ベストアンサー【相談の背景】 私の実父は、自分の叔父さんにあたる人の養子になっています。 実父が結婚し、最初の子である私が生まれた後に離婚し、私を自分の養父である叔父さんの養子としたため、私と実父の関係は戸籍上同じ養父を持つ養子同士と言うことになっています。 私は配偶者もおらず、子供も居ません。養父母は既に亡くなっています。 実父母は離婚後に別の相手と再婚し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
入籍後に前科ありと言われました
【相談の背景】 バツイチ同士で再婚致しました。入籍をした数週間後、夫から前科があると告げられました。 17才の頃に一度、窃盗で捕まった事があるのは聞いていましたが、その時は他はないと言っていたのに、後出しで申し訳ないんだけど、30歳の時に窃盗傷害罪で捕まり、執行猶予になった。刑務所には入っていない。でも、半年間拘置所に居たと告白されました。 私個人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と義父との血縁関係(養子縁組)解消について
<状況> ・義母と義父(A)は夫の幼少期に離婚 ・義母と義父(B)再婚→夫を養子とする ・義母と義父(B)離婚→養子縁組は残ったままで 現在夫はBの姓を名乗っています。 義父(B)は元組員かつ前科があります。 息子が警察官を希望していることもあり 法的に縁を切ってほしいと思っています。 質問1. 義父(B)との養子縁組を解消した場合、 夫と義父(B)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫以前からの別居、慰謝料
ベストアンサー独身女です。既婚男性と不倫しています。 相手の家庭は結婚5年目、別居4年目。 不倫期間は1年です。 ●出会う以前より奥様のモラハラ、一方的な別居を理由に離婚を申し出ていたが奥様に却下されていた ●出会う以前より上記の精神的苦痛により精神疾患を患っていた、自殺未遂数度あり ●既婚者であることは以前より知っていた ●数回目の自殺未遂を実行した時に当時友人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の差押えについて。家と言う財産は差押え対象になりますか。
養育費について質問です。10年前に離婚しました。子供は3人いて、養育費について公正証書で取り決めました。ですが離婚後に、相手の不倫が発覚し、養育費は最初だけ支払われた後、プッツリと途絶えています。当時1度弁護士事務所に相談にいきましたが、門前払いをくらいました。 当時元夫の収入は少なく、貯金もない。ご両親も片親で小さな妹さんがいたため、慰謝料や養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手と連絡がつかないけど親権者変更をしたい
現在高校2年生の娘がいます。娘が産まれてすぐに離婚をし3歳の時に再婚しました。元夫とは離婚以来連絡はとっていなく養育費等ももらってません。娘が中学1年生頃から生活態度などが荒れ初めました。(物にあたる、壊す。弟に手をあげるなど…警察沙汰はありません。)何度注意をしたり怒ったりしても改めてません。挙げ句に、親は金だけ出していればいいと言ってきました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実の父を知らずにすごしている地方の娘について
ベストアンサー生き別れた娘との再会についての相談です。約10年前に相性の問題もあり離婚をしました。娘は、来年高校生になります。元妻は、やや激しい性格で、電話ですら全く話し合いが出来ないタイプです。養育費も二人での話し合いができませんでしたが、当初数年は養育費もさらに生活費もサポートしましたが、逆恨みされています。元妻は、連絡が途絶えがちになってから、数年後にで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の相続放棄…必要な書類について
実父が亡くなり、借金があるとの事で、相続放棄に関して、必要な書類について1点お伺いしたいです。基本的な書類に関しては大丈夫なのですが、私は両親が離婚時、母の新戸籍に入籍しています。また、父は私の母と離婚後、再婚しました。その為、父の戸籍には、後妻、後妻の子、私、弟(私たちは母の戸籍に入ったので除籍と記載されています)の名が記載されています。 何故...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供のDNA鑑定のやりかたと血液型が知りたい
私は男で、離婚の際に子のDNA鑑定をしたいのですが、0歳の子供です。 結婚1年目で、明確な理由もなく離婚してほしいといわれその後音信不通です。 相手方実家が遠方、子供小さい、すぐの再婚をおそらく望んでない、金銭的には余裕あると思われる。 などの理由からか、相手からは調停申し立てしてきません。 恐らくですが、決心付いたら君から調停申し立てして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求、不倫の慰謝料請求
ベストアンサー夫が既婚者とW不倫をしていて 相手の女性に慰謝料請求をしていますが、 2人は一緒になると言い、 未だに既婚女性と不倫をつづけています。 住んでたアパートも解約され、 追い出され、夫は、自分の両親の家で 生活しています。 婚姻費用分担請求をしていますが、 1年経っても、未だに審判もしてもらえず、 生活費も、わたしが 毎月働いたお金で、なんとか暮ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組 元妻側の母親
ベストアンサー宜しくお願いします。 6年前に離婚し、2年前に元妻が亡くなり、妻側の母親が後見人をしていますが、妻側の母親(70代後半)が養子縁組をしたいと裁判所に訴えてきました。 ①養子縁組を拒否したらどうなりますか? ②養育費の支払い義務は無くなりますか? ③養子縁組に同意する場合、条件はつけれますか? ④相手側と疎遠になりたいです。 面会交流もまともにさせて頂け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の解決について
ベストアンサー社内の部下と1年程不倫関係にありましたが、先日相手側の旦那に発覚しました。 まだ相手側から具体的な接触等はなく、意向も分かりませんが、 現段階で準備出来る事等あるでしょうか。 <概要> ・期間約1年 ・相手20代、結婚1年目。当方30代、結婚4年目 ・相手側は発覚以前から現旦那と離婚し、私との再婚を希望 ・今回の事を受けて相手側は離婚しない見込み ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪?親族相盗例?
ベストアンサー結婚、離婚、内縁関係で暮らしてた元夫の相談です。再婚同士で私の連れ子を養子縁組し離婚後も解消してない状態です。私は元夫にお金を立て替えて貸していました。滞納していた税金や生活の面でのお金です。その話し合いもしたいけど連絡が取れない状態です。勝手に内縁関係解消されなんの取り決めもないまま突然出ていかれました。最後のメールはお金は毎月少しずつ払うと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学生への養父による強制わいせつについて。養育費と慰謝料等の相場を教えてください。
ベストアンサー2回目の結婚でしたが、平成27年に離婚しています。婚姻中に再婚相手から娘が強制わいせつを受けていました。元夫は服役中ですが、仮釈放の審理が4月1日に始まったと知らせが来ました。娘は小2~小6まで被害にあっていて、それを知ったのは離婚後の一昨年8月でした。膣への挿入は無理だったそうで、肛門へ挿入されていたそうです。他にもおもちゃを使ったり撮影したりされたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係にあった彼に対する慰謝料請求の不可
一か月ほど不倫をし、不倫相手の奥様から300万円の慰謝料請求をされました。 不倫相手の既婚者男性は、職場の上司で、 夫婦関係は破綻しており子供の関係でまだ結婚しているのものの、来年には離婚することが決まっていると言われ、 その上で結婚(彼に取っては再婚)を前提に付き合ってほしいと向こうから積極的なアプローチを受けて、不倫関係となりました。 不倫相...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費減額調停、およその算定額は?
2年前に調停離婚、養育費は毎月振り込まれています。先日、養育費減額の申し立ての通知が届きました。 理由は、相手方の再婚と子供ができたためです。 当方は、子供2人の3人暮らし、難病を患っておりフルで仕事をするのが厳しい状況です。離婚時は保育園にも入れず収入がありませんでした。それらの理由から2人で9万の養育費が審判でくだされました。 現在は保育園に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停に相手方が無断欠席で困っています
面会調停に相手が無断欠席して話合いができません 私は子供2人の父親です。5年間前に協議離婚し元妻が親権者です 離婚時面会のことは定めておりません 年に1回程度しか会わせてもらえず、1年間に元妻は再婚しました この後一切連絡が取れなくなった為、面会交流調停を申し立てました 調停当日、相手方は無断欠席。その場で調停員が相手方に電話をしましたが応答なく1回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額について教えてください。
養育費減額でお伺いします。 主人(年収520万)、私(年収420万)です。 主人は元妻との間に2人子供がいます。 離婚時、子1人2万払うと口約束で合計毎月4万円払っています。 主人は離婚後、私と再婚をし、私の子供(18歳と14歳)を養子縁組したので 2人扶養が増えました(14歳の子は療育手帳取得者です) 主人は元嫁さんと結婚生活時の住宅ローンもあります。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費についてお聞きしたいです
ベストアンサー夫の事何ですが離婚時、公正証書を作り毎月4万支払うと約束だったのですが最初は払っていたのですが年々キツくなり2万しか払えなくなってしまいとりあえず元妻には2万しか払えないと伝え毎月2万ずつここ10年位払っていましたが先日元妻から連絡があり最初の約束通り4万払ってくださいと言われ無理だと伝えると離婚時に公正証書を作ったので支払わなければ強制執行すると言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書にサインをしてしまった場合の減額について
ベストアンサー4年前に離婚をし、再婚をしました。 現夫とは所謂不倫関係で、元夫は私と現在の夫が 不倫関係であったことを知っており、携帯のメール等を盗みみられて画像で保存されています。 前夫との間には子1人がおり、 養育費と慰謝料を払わないと離婚しない、といわれ 合意に応じ 公証役場にいって慰謝料と養育費を子が成人するまで毎月8万はらうことという文書にサインをして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元嫁の言動の精神的苦痛に関する慰謝料
元嫁に対して精神的苦痛で慰謝料は取れますか?(結婚期間は一年弱です) その内容として 包丁を出され自殺行為、薬の過剰摂取により自殺行為、延長コードで首を吊ろうとする自殺行為、私が経営する店を潰すとの脅迫、そしてその店の放火未遂、別れたら自殺配信を行うと脅されたりしていました。その当時は私も精神的に参っていて、離婚にむけて行動を移すぐらいしかでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の妻になる方が良いか、結婚するかについて
ベストアンサー内縁の妻になるか再婚するか、どちらが子供にとって不利益にならないか。 現在、私、子供1人です。 未婚の状態で出産し、私が働いて生計が成り立っています。 子供は、認知されていません。養育費も貰っていません。 子供の父親と結婚するか、しないかの話が出ています。 子供の父親とは、不倫関係でした。 彼が、離婚調停後に離婚し、私と一緒になりたいと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約の時の同居人を少し偽りました。
ベストアンサー1ヶ月前、賃貸契約をしました。 私は借主です。 同居人として申告した日本人の夫とは離婚をしており、 今のパートナーが同居人です。籍を入れてあります。 問題はそのパートナーが外国籍だということです。 特に外国籍不可とは書いていなかった賃貸ではありますが、確認は一度もしたことがありません。 管理会社には、同居人の変更手続きをしようと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、今までと同額の生活費とマンションに住み続けて良いと言われていますが
ベストアンサー結婚25年です。2015年から離婚を言い出されています。2010年から夫は単身赴任のため私は一人暮らしです。離婚後、タイトル通り、今までと同額の月々の生活費と夫名義のマンションに住み続けることができる、を条件に出されています。 そこで先生方に3つ質問がございます。 1.この条件を飲む場合、夫が死亡または病気等で働けなくなった時にも月々の生活費とマンションに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者から一方的に離婚請求、婚姻費用の支払いも拒否、差し押さえできるか?
ベストアンサー夫がずっと借金、不倫、DVを繰り返し、去年に話し合いもないまま、一方的に家出をしてしまいました。電話をしてもずっと着信拒否、給料口座もすぐ凍結され、預貯金や私の宝石類も全て持ち出され、専業主婦なので経済的にも困窮しています。夫は愛人と同棲しており、早く再婚したいあまりに一方的に、離婚調停を起こして、あまりに理不尽なので私が拒否して、調停は不成立...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制執行、養育費減額調停について。
ベストアンサーはじめまして 私にはバツイチの旦那と3歳になる子供がいます 旦那の年収は400万で私は年収0で今妊婦です 元奥さんには6歳になる子供が1人いて元奥さんの年収は約100万程です 旦那は元奥さんと4年前離婚し、半年後に私と再婚しました。 公正証書では養育費35000だったのを、口約束で25000にしてもらい支払いしていました。 離婚する際に車を元奥さんに引渡していて、車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が病気のため借金返済ができなくなった場合
2点質問させていただきます。 離婚した父親に多額の借金があり、その連帯保証人に祖母(父方)、母親がなっています。父親は再婚しており、その妻との間にも子供が1人います。私の母もパート勤めのため、今後返済は厳しい状況です。現在は、保証人の祖母が毎月返済していますが、もし祖母が亡くなったときには父親、私、妹が相続放棄をし、その際に父親と母親が自己破産を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費請求いつまでできるのか
30年前の離婚時、元夫の両親に養育費として300万円もらいましたが、元夫から一切養育費をもらっていません。要求しても無視、居場所もわからなくなりました。 最近になって元夫が再婚しており2千万くらい年収があることがわかり、これまでの養育費を請求したいのです。 離婚当時は収入はあってもないように工作され、公正証書も作成していませんでした。 震災の被災も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親が隣人と不倫。実家に住めなくなりました。
ベストアンサー母親が不倫しました。相手は妻子持ちの隣人です。不倫が明らかになると、父親と離婚。不倫相手と再婚し、現在は2人で住んでいるようです。 離婚については家族会議などなく、父親と母親の2人で決めたようです。 私は成人しており、実家に住みながら地元で働いていました。しかし母親が隣人と不倫している事実を知ってから実家に居づらくなり転居しましたが、精神的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費請求の調停の際に
数年前に離婚、前夫との子供は私が親権を持ち引き取りました。養育費は1人につき2万づつ払ってもらっていましたが、今年に入ってから一切連絡が取れなくなり、支払いも停止しました。 私の方は離婚後再婚し、現在は夫・私・前夫との子供2人、現在の夫との子供1人と 一緒に暮らしています。 前夫が住んでいるところは把握しているので、裁判所に調停の申し立てをするつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停に応じてもらえるか
先週の金曜に夫婦喧嘩の末、私がヒステリックに物を投げつけ離婚したい!と泣きわめいたところ、「別れるなら」と夫に蹴られ(外傷やアザはありません)、掃除用具でそこら中を叩き周りガラスが割れたりしたので怖くなり警察を呼び、夫は微罪処分になりました。 そこから別居になったのですが、夫をそこまでさせるほど追い詰めていたのは自分だと気付き今は反省しています...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費は希望通りもらえるのか?
ベストアンサー養育費のことについてです まだ離婚はしてませんが養育費を決めていて 調停で決めようかどうしようか悩んでるところです 妻は連れ子ありで再婚 2人の間で一人の子を授かりまだ0歳 連れ子とは養子縁組もしてますが離婚のときには解消します 養育者(夫)年収350万 0歳の子を連れて実家 支払う側(妻) 専業主婦だった為働きはじめたばかりで 月5万程の収入と連れ子を連...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻継続中の遺言状の効力
ベストアンサーご相談したいことがあります。 私は、現在夫と養育費裁判をしています。 夫は海外在住の日本人で、裁判は夫の居住地の海外で継続中です。 (妻である私と子供は日本に戻り、夫は海外に残っています。) 夫は日本国内に資産はありません。 夫の居住する国では、離婚しても養子縁組は解消できず簡単に終了出来ないそうです。 夫は再婚相手で、子供(私の最初の結婚相手と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
血縁関係のない父子は父子関係を切るべきか
ベストアンサー3歳の子どもがいますが。 自分の子どもと思っていましたが、DNA鑑定の結果私の子どもでない事が判明しました。 先日似たような質問をさせていただきましたが、親子関係不在確認について妻にうまく説明ができませんでした。 妻を説得して同意書を作成しておけば、スムーズに調停が進むようなので同意を得たいです。 同意書がなくても父子関係を切る事は可能とのこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前科持ちの警察との結婚についてのF
ベストアンサー22の頃、窃盗で不起訴→直ぐに再度窃盗で逮捕され留置場にお世話になり保釈金で保釈、判決で実刑1年半、執行猶予3年の前科があります。 その後26歳で結婚し子供にも恵まれましたが32で離婚しました。 結婚をし相手の苗字になり、離婚後も子供の事を思い苗字は旧姓には戻らず。 その後良き出会いに恵まれ、警察官の方との再婚を考えております。 しかし警察官と結婚するに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫は受刑中 親子関係不存在の調停
ベストアンサー夫は5年前から刑務所に入っています。 先月27日にようやく離婚が成立しました。 2年前からお付き合いをさせていただいている 男性がいて、その方の子供を妊娠しました。 完全に夫の子では無いことが明らかですが これから生まれてきて、出生届けを出したら 300日問題で夫の嫡子として戸籍に載ってしまうことを知りました。 夫は暴力団関係者で 離婚してもらう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカーをやめさせたい。自分のしている事の危険性に気付かせたい。
ベストアンサー母親が10年前に離婚した父親のストーカーまがいを10年間しているのを、最近になって知りました。 離婚の原因は父親の不倫。結婚20年たった頃、父親が高校の同窓会にて元彼と再会し不倫になる。 母親が行ってた事 ・父親の仕事場に中傷ビラを送る。仕事場に行って中傷してまわる。 ・父親の車にキズをつける。 ・父親の家の植木や野菜を引っこ抜く ・再婚した奥さんの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦破綻と一方的な別居
ベストアンサー高2と高1の子供。小3の娘がおり、再婚のなので主人との子供は小3の娘です。上二人の子供も養子縁組みしております。揉めた記憶もないのですが、主人にいきなり 冷却期間の為に別居をする。1年別居をして離婚するつもりだ。その間の生活費は自分の必要な費用を引いた分を渡す。別居期間に貯金をして離婚して一人暮らしをする。 上二人は自分の子ではないし 夫婦生活が破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護申請について
ベストアンサー以前も相談したのですが、現在結婚してます。去年主人が飲酒運転で事故を起こし会社もクビになり罰金50万が来ました。事故後離婚も考えましたが子供の為と先立つものがなかったので良く考えもう一度信じようと思いついてきたのですが、お酒の量は増えるし、私達子連れ再婚なのですが、主人の両親から私達親子が家族になったから家族構成が悪くこんな事が起こるんだと仕事中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前夫への慰謝料・養育費の請求は出来ますか?
ベストアンサー前夫が.再婚と共に子供の面会と養育費の支払いと、分割で貰っていた慰謝料を一切 払わなくなり連絡先の携帯番号も変え、住まいも転居し全く連絡が取れなくなりました。 娘は5才でパパを求める思いが強く、「精神疾患」を患って通院しています。 そもそも、婚姻中も正当な理由も無く、一度も同居してもらえませんでした。 離婚も「落ち着いたら再度、入籍する」と言う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更と養育費請求について
夫には連れ子9歳がおります 6年前話し合いの結果離婚、親権監護は夫になったそうで、協議離婚などはしてないそうです 夫と私が再婚し数ヶ月前から前妻に 養育費の支払いを求めていたのですが これ以上請求するなら裁判所できちんと話し合いをしましょうと言って来ました 夫も私もその方が言いと思い養育費の調停の申し立てをして来ました 前妻から同時に親権監護権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借で借りている土地を明け渡さなければならないでしょうか?
使用貸借で借りている土地を明け渡さなければならないでしょうか? ・土地と建物半分は離婚した元妻名義、 建物半分が自分名義 ・書面で自分が死ぬまでは住めるよう元妻と同意済み ・築35年で、5年前に元妻の了解を得て水回りリフォーム済 ・現在賃貸に住む娘夫婦を住まわせたいとのことで、元妻から明け渡しを請求されている ・離婚に際しては特に慰謝料は発生して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が18歳 進学で資金困難の為、養育費を請求したい。
現在子供が18歳になり大学へと進学が決まりました。 受験費用、入学金など資金がかなりかさみ、離婚した相手(子の父)に援助を申し出たところ無い袖は触れないと言われ、せめてローンの保証人をお願いしたところ、新たしい家庭にお金がかかるしローンも通らない生活なので無理だと言われました。 しかしこちらも毎月、八万の大学のための支払いを余儀なくされ昼夜働いでも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続不動産の残置物撤去費用について
両親が36年前に離婚しその後父親は子連れの女性と再婚しました。(娘とは養子縁組)その父親が亡くなり、父親名義の家屋(離婚後に購入。現在は空家)を奥さんと娘、私の3人で分割相続することになりました。家屋は古く値段がつかないため、解体して売却するそうです。(土地79平米)その娘が提示してきた業者からの資料には解体費用150万、残置物撤去費用60万と...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 再婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから