法律相談一覧
-
住所秘匿をしていた場合の時効の援用1
ベストアンサー結婚して2年で二人子供がいましたが、その後、元夫はアルコール依存や自傷DVなどになり、三年ほど仮面夫婦していました。が、私がその生活に耐え切れず、不貞して妊娠してしまいました。元夫とは子供の親権は私がもち、証書にはしていませんが、財産分与や慰謝料なしなど、二人で合意し協議離婚しました。その後、嫌がらせなどが怖かったので、住所は秘匿して、親子関係不存...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー離婚して4年ほどたちます。 元妻との間に息子(現在8才)がいて、元妻が扶養しています。 離婚後、その養育費として、毎月×5万、ボーナス(夏、冬)×10万を加算で収めてきました。 当初の元妻から要求された金額は、月7万とボーナス月10万づつの加算でさすがに了承できるはずもなく、次に提示された上の金額で了承しました。 (私の職業は公務員で、当時の基本給は約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際離婚裁判の費用と期間、養育費の相場について
国際結婚をして4年、2歳の子供が一人、別居して1年半になるウクライナ人嫁と離婚をしたいのですが、養育費について折り合いがつかず離婚ができません。 二人で話していても平行線なので、長期化を避けるため裁判も仕方なしと考えております。 下記条件の二人が下記論点で離婚裁判をする場合、どのような判決が妥当なところでしょうか。 離婚裁判にかかる費用と期間は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の免除をしてもらうためには
ベストアンサーこの春に再婚しましたが、再婚相手の体調が悪く、就労ができていないため家計が苦しくなりました。昨年末まで半年に一度まとめて支払っていた養育費が現在払えない状況になってしまいました。 元妻も昨年末に再婚し、娘たちも養子縁組していると思われます。 現在今年1月からの養育費を支払うよう元妻から連絡が来ており、払わなければこの夏休み(以降も含めてか?)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産を全て持ち勝手に出て行った旦那
旦那が突然、明日 出て行く!ととりあえずの物を持って出て行き生活費はゼロです。再婚してから何かにつけ私の責任と責め立てられ鬱になっていてパートで月7万ぐらいしか収入は無いし、再婚当初から家の金は全て旦那が握っていて財産は不明です。どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について。給料全額を養育費として収めている現状を変えたい。
今お付き合いしている男性がいるのですが 過去に結婚していた事があり、ひとり子供もいます。 子供は離婚した元妻に引き取られ、来年小学生になるそうです。 数年ほど元妻の実家で一緒に暮らしており 元妻の両親からかなりの頻度で罵声や暴力があったり、 元妻が子供を残して頻繁に夜遊びに出かけたり、 借金するほどパチンコに入り浸っていたり、 両親が喧嘩して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費免除の調停を起こされました。免除とならない方法について。
元夫から養育費の免除の調停を申し立てられました。1度目の調停をしてきましたが、相手の主張に納得いきません。 現況 元夫 年収約350万円 養育費 月35000円 私 昨年再婚し、子供(9歳)は再婚相手との養子縁組済 再婚相手との子どもあり0歳 年収120万昨年育休の為 夫 年収約400万円 経緯 2014年公正証書作成 2018年再婚、すぐ養子縁組が出来ず、元夫への連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組をしています。養育費未払いの請求について御教えください。
元夫とは上の子が7歳、下の子に5歳の時に協議離婚しました。 公正証書にて養育費の支払いの取り決めをしてあります。 上の子は18歳まで、下の子に重複障害があり将来自立ができないので、元夫か下の子が死亡するまで養育費を払うと記載があります。 強制執行の文言も入っています。 私は上の子が12歳に再婚をしました。 元夫は、上の子が14歳の時に私が再婚をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻の再婚に際し元妻との子供を親権者ではない父親が育てたい
私には元妻との間に近々5歳になる息子と3歳の息子がいます。離婚後3年余りがたち元妻に交際相手ができたようで、前向きにこれからを考えてほぼ同棲しているようです。それは仕方ないことなのですが、その交際相手が一回り以上歳上なのと私から見た主観なので参考にはなりませんが、元ヤクザのような怖い人に見えるので、子供たちを任せるのが不安なのです。特に上の子供が私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組無効について。
ベストアンサー何度も相談していますが、最初から説明させていただきます。長文、複雑、質問多いのですが、お付き合い頂ければ幸いです。 四年前に私は離婚しています。 その時、旦那の両親に無理矢理離婚させられ、親権も夫にさせられました。 そして、子供は旦那の両親が連れて行ってしまいました。 それから一年後(今から三年前)に、旦那の了承なく、子供を旦那の両親の元へ、勝手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
共同親権、裁判離婚の結審は無効になるの?
ベストアンサー【相談の背景】 ここ数日で共同親権のニュースをよく目にするようになりましたが、ほぼ確定なのでしょうか。 裁判では証拠が足りないとのことでDVが認めてもらえませんでした。この場合Dvとして共同親権から外してもらえないのでしょうか。 また裁判なんてする気力も財力もありません。 【質問1】 既に裁判離婚で決着がついているのですが 無効になるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後300日以内の出産について
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほどの別居と離婚調停の末、離婚。 同時期に不妊治療にて新しいパートナーとの子を妊娠をしました。 出産予定日は離婚後300日以内になります。 子の姓は元夫の籍に入れたくありません。 【質問1】 来年4月から制度が変わり、再婚していれば現夫の子となると知りましたが、籍を入れる予定はまだありません。 元夫には知られない方法で、子を私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に苗字を変えるようにと連絡がきた
相談の背景 離婚時に元配偶者の許可を得て婚氏続称の手続きをしました。 それから半年以上経って、元配偶者から苗字を結婚前のものに戻すようにと連絡がありました。 理由は再婚を考えている相手からの要望だそうです。 離婚から3ヶ月以上経過しているので、変更する為には家庭裁判所にて申し立てをしなければいけないことも把握しております。 ただ、自分としては既に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚歴(前妻の子あり)遺産相続について
遺産相続についての質問です。 夫は離婚歴があり、前妻との間に4人子供がいます。(23才~高校生)親権は前妻です。 前妻は、今もお金や子供のことで何かと夫に連絡してきます。私と再婚するまでは、養育費以外にもかなりのお金をあげていたようです。 最近、新居を購入したのですが、ほぼ疎遠状態の義母や義姉が『家を見たい』と言い出したそうです。 今は健在ですが、夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後10ヶ月後の改姓
ベストアンサー平成28年4月に協議離婚をしました。 その時は、元夫と復縁する可能性があったため婚姻中の姓のままにしてました。 今は交流がなく復縁の話もないので戻したいと思っていて家庭裁判所に申し立てしようと思っています。 そこでやむを得ない事由なのですが、いくつかあってこれで大丈夫なのか見ていただきたいです。 ○私は2人姉妹の妹の方で家の後継がいない。 ○子供が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の家財道具、持ち出しについて
ベストアンサー離婚後も元妻と一緒に生活をしていましたが(引っ越し代を貯めるから生活費をくれといわれて2年間)離婚調停をかけられ、調停中に元妻は再婚したまま私と住んでいた事が発覚し、家を出ていってもらいました。その時に、離婚後、私が購入した電化製品を私の許可無く持って出ていき、嫁入り道具のタンス、鏡台などは中身は空で、置いたまま(掃除をしない元妻だったので誇りだら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、夫からの追跡はどこまで合法か。
ベストアンサー夫40歳。結婚して2年と少し。 離婚の方向で話し合っています。 原因は夫の浮気です。 1歳の子供がいます。 親権と監護権は私で良いと言っています。 面会も私と子供の生活が落ち着き、子供が幼いうちは私の同意がない限り会わないことを承諾しています。 私は、子供が成長して自分の意思をもって、会いたいと思った時は会わせるつもりです。 しかし、夫は主張がすぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停。これらの事は何か意図的なことがあるのでしょう?
私は再婚です。子供は23歳と15歳の2人です。 夫は自宅へ帰宅しなく単身赴任先へ行き別居中です。 夫から離婚についての冷静な話し合いも無いので、離婚に応じることは出来ないと言っています。 夫から弁護士を代理人として、1回目の調停がありました。 夫の離婚理由は、私と義父との折り合いが悪かった等の理由です。 調停で夫側から ・夫の住民票を単身赴任先へ移...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚後の慰謝料請求
昨年9月に調停離婚をしておりその時にわずかな解決金をもらい調停証書には今後金銭の請求をしないと取り決めもかかれてあります 今月に養育費減額調停を起こされ元旦那が再婚して6月に出産予定と知りました 私も出産経験者なので逆算したら離婚前から付き合っていたのが解りました 離婚時は浮気を知らなかったので慰謝料を請求したいのですが、 こういう場合はどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際男性が既婚者と判明。その男性の子供を妊娠したのですが、慰謝料は請求できますか?
【相談の背景】 離婚協議中と言う男性と出会い、普通の知人だったのですが、1年ほど連絡をとっておらずその後、再会し複数人で食事へ行ったり、飲みに行ったりしているうちに、お互いに好意を持つようになり、男女の関係になりました。 当時、どこに住んでるのか聞くと、奥さんに家取られて、住む所ないから、友人宅に居候させて貰っていると聞いていたのですが、後に離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の苗字について(親権母、監護権父)
ベストアンサー10年間の精神的、身体的、経済的DVにより不安障害になり3年前に離婚しました。 ・子供は2人(当時小学生と未就学児、現在は2人とも小学生) ・上の子は元夫と暮らしている(親権も元夫) ・私と下の子は離婚後施設に入っていた ・小学校入学と同時に下の子も元夫と暮らし始める(兄弟一緒がいいと本人達の強い希望の為) ・下の子が元夫の所へ行ってから1度も子供達と面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚にて、夫名義の生命保険はどのようにすることが得策ですか?
ベストアンサー現在離婚調停をしています。 これまでの財産の話の中で、夫名義の生命保険が2つあります。どちらも、子供の教育資金として積み立てをしたものです。1つは満期まで、あと5年、もう一つは10年程あります。 途中解約すると、120万は手元に戻りますが、合わせて50万くらいの、損失が発生します。 そこで質問ですが、 1.夫側は、今解約すると戻り額は減ってしまいもっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親告罪でどうしたらよいか教えてください
バクサイに友人が元嫁の誹謗中傷などをして親告罪で逮捕されました。元々友人は元嫁と離婚してからも精神的に苦しんでいました。離婚の原因は元嫁の金銭感覚と男性問題でした。何千万もの借金を背おらさせられ、なお元嫁からの離婚の申し立てでした。精神的に苦しんだのは元嫁が離婚してから半年たってすぐに違う男性との結婚、自分が苦労して買ったマイホームが元嫁の再婚相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の氏の許可申請について勝手に許可がおりることがあるのかどうか
私の彼氏(以下Aとします)は離婚経験があります。 子ども(以下Bとします)がおり、離婚したときは、親権者はAとしつつ実際に養育するのは別れた妻(以下Cとします)というものでした。 離婚後はAは1度もBともCとも会っておりません。 Cは再婚し、現在の旦那(以下Dとします)とBを養育しています。 Cが再婚した際に、Bの親権をAからCへうつし、BとDは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
付き合っている彼の前妻からの要求
ベストアンサーお付き合いしている彼の前妻から 不倫していたのだから養育費と慰謝料を払えと言われ、 そうしたいのであれば裁判をかけていただけますかと返事をしたところ、妊婦だから無理だと言われました。 前妻が私の存在を知ったのは離婚から半年ほど経った頃で、 彼に前妻と子供が居たことを私が知ったのも離婚後二ヶ月ほど経ってからでした。 しかし前妻は、離婚の原因は私で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の金額に応じる必要はあるのでしょうか?
私の夫の前妻の子供に(20歳、14歳)、公正証書の元、2人で5万支払ってます。元は10万→8万→5万と相手の再婚、私との再婚、子供が生まれで(3歳、0歳)下がってます。相手がまた離婚し値上げを交渉してきました。20歳までだが大学に行かせたため(入学が決定してから事後報告されお金がかかるが自分でやっていけると言ったので進学は了承した)卒業後まで養育費の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。どうか教えて頂けないでしょうか?
ベストアンサー先日不真正連帯債務のことについて相談させてもらいましたが、追加で質問させて下さい。 私は以前既婚男性と不倫、妊娠をし、奥さんと別れてくれたので再婚をしましたがその男性とも出産して直ぐに離婚してしまいました。 男性は奥さんと離婚して私と結婚するために3千万という破格の慰謝料を分割で支払うと公正証書にして約束しましたが最近では支払いに滞っているよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停の申請。それは調停のときにいえばいいのでしょうか?
私的な協議離婚合意書で離婚しました。 子供はひとり【7さい】、養育費は二万払っていましたが 相手の再婚をしり一万にさげてもらいましたが こちらもしばらくし再婚し子供がうまれました。 ただ今の奥さんの親とうまくいなくなり さいきん離婚になりこちらは公正証書をつくり 養育費を毎月二万。生まれたこがアトピー、ぜんそくや斜視など病気がちで発達もおそいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与と少し違いますが
ベストアンサー或る結婚紹介サイトで好きに成った女性と再婚しました。彼女の結婚の条件は、毎月40万を支払う事と言う条件でした。勿論好きに成ったのでOKしました。その後会社の調子が悪くなり別会社に移りました。その為にとても40万は払えなくなったので30万を払う事にしました。 非常に気性の激しい女性で、喧嘩すると社宅に住んでいても、大声で夜1時、2時になっても大声で騒ぎました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
結婚相手(子持ち再婚)の子供を引き取る方法や養育費について
バツイチの男性と結婚することになりました。相手と前妻の間に6歳の子供がひとりいます。 離婚の際に、親権は父に、養育権は母に、子供が20歳になるまで養育費の支払いを行う旨、その内容に変更がある場合には双方で相談して進めること。として離婚しています。 私と彼は、婚約期間中で、入籍は年内に進める予定です。 今回の質問としては、 1)彼が子供を引き取る方法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者死別同士の再婚、親権について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者死別同士の再婚についてです。 私は夫を10年前に亡くし、未成年の娘が1人います。同じく奥様を亡くした方とお付き合いを始めました。彼にも未成年の娘さんが1人います。 彼の方の亡き奥様の両親が孫を溺愛しており、私達の付き合いには反対。彼と娘さんを会わせないようにしたりパパの悪口を娘さんに吹き込んだりして囲っています。子育ては亡き奥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚の際、相手の息子と養子縁組
ベストアンサー【相談の背景】 お付き合いしている相手に21歳大学生の息子が1人います。 結婚する場合には、養子縁組をする必要はありますか? 【質問1】 相手の息子さんが就職して社会人になってから、結婚しようと考えています。 その際でも、養子縁組は必ず必要な事なのでしょうか?また、その息子は戸籍上で将来困る事があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚者との結婚における法的な問題について相談
【相談の背景】 お世話になっております。 事案としましては、私個人的なお話なのですが、現在結婚を考えています。 そのお相手が再婚者(子なし)の場合、今後結婚を迎え無事に婚姻に至る前に法的に問題になりそうな箇所(クリアにしておくべき課題)などをプロの先生にご指摘頂けますと幸いでございます。 ※私自身は婚姻歴は無しで子(非嫡出子含む)も無しです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組と再婚相手の子供の苗字
ベストアンサー【相談の背景】 元夫(C)との間に子供(D、10歳)がいる人(B)と再婚予定です。 Dとは養子縁組する予定ですが、Bが「できれざ、子供の苗字を変えたくない」と言っています。 DはBを筆頭者とする戸籍に入っています。 【質問1】 1 Dを今の戸籍に残したまま、養子縁組することは可能ですか? 2 Dを私の戸籍に入れるには、Dの苗字を変えるしか方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後の子供の奨学金受給について
【相談の背景】 母子家庭て20才子供(大学生)がいます。今子供は地方の大学に通っていて寮生活を送っており、給付型の奨学金を受けています。 この度私が再婚することになりましたが、相手の方とは居住は別お財布も別です。(籍だけいれる) 【質問1】 子供の寮に居住、また給付型の奨学金には所得制限がありますが、籍を入れると所得合算され奨学金を受けられなくなるで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚時の子供の扶養。どちらが、いいのか
近々再婚を予定してます。 子供の扶養の事で相談させていただきます。 婚約者給料が手取り約19万(総支給約24万) 私手取り17万(総支給約19万) 私の子供なので、今は私の扶養に入れてます。 どちらも社保です。 私は住民税などは免状の状態です。 婚約者の扶養にいれるべきか、私の扶養にいれたままか迷ってます。 正社員じゃないので、私は家族手当てなどはありませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚時、母子家庭の戸籍に入れますか?
彼は私の戸籍にはいれますか? 母子家庭の再婚時戸籍についての質問です。養子縁組はしません。 彼が私側の氏をなのり、私が筆頭主のまま配偶者として戸籍に入籍することは可能ですか? 可能であれば子供はもちろん籍を移動する必要はないと思いますが各自の続柄は何になるんですか? 筆頭主からみた続柄になるのでしょうか? 彼は配偶者、子供は子となるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の再婚相手の子供と縁切りたい
母の再婚相手の義理父の子供と縁を切りたいです。 義理父の子供は3人いてうち2人は結婚をしています。 今後、例えばお金の問題、犯罪をした場合、葬式など一切関与しないように法的に手続きをとりたいです。 血の繋がりは全くない相手です。 そういった手続きは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚条件 仏壇の面倒 引き取りについて
結婚を認めてもらいたいのですが、彼は再婚になります。 10年前奥さん病気で他界してるため。 娘が一人います21歳です。 再婚の条件にもし仏壇を引き取ってと言われ、それを条件と言われ、 断り無理やり籍を入れた場合なにか罪になりますか。訴えられた場合 おしえてください。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組なし再婚、扶養、無職、同居
今お付き合いしている方と婚約中です。 16歳の子供がおります。名字は変えたくないという子供の気持ちを尊重し、養子縁組はしません。 彼の扶養に入れたいのですが同居、家計を一緒にするは絶対条件なのでしょうか。 彼は現在3つ隣の市に住んでおり、結婚する際は今の職を辞め新たに職を探します。 その場合、同居が条件ならば入籍をし、それから同居というのはできます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚シングルマザーから再婚 慰謝料
当時の彼氏に妊娠を機に逃げられ未婚で出産しました。6年経ち私は結婚できたのですが、やはり今でも元彼が許せないでいます。元彼に慰謝料を今からでも請求は可能ですか?子供は7歳です。又、引っ越しをした為に居場所が分からないでいます。諦めた方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚した場合の受給年金の受給金額について
ベストアンサー義理の父が2年前に亡くなり、義理の母は一人で暮らしていたのですが、最近お付き合いしてる人がいて、その方と再婚したいと言っています。 それで、年金のことで聞きたいのですが、義理の父が亡くなったときに、母が受けとる金額が、母自信が受け取ったいた年金か義理の父が受け取っていた年金の半額の金額のどちらかを選んで下さいと役所の方から言われて、半額になっても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書を書かされたが復縁して再婚したいです
元嫁と一緒に住んでいたのですが、その元嫁が男と隠れて遊んでいたため腹が立ち脅迫になるようなメールなどを送ってしまいました。そして元嫁が警察に相談に行った所、もう会わない連絡を取らないといった誓約書を書かされました、お互いに書きたくなかったですが警察に書かなければいけないと言われました。そして私達には2歳の娘がいます。ですからまた復縁したいと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の調停、親権者の再婚について。
ベストアンサー恥ずかしながら、無知な為いくつか質問させて下さい。 ・未婚シングルマザーです。今は口約束で月3万の養育費を貰っていますがやはり調停を申し立てて公正証書を作っておいたほうが良いですよね?(相手に信頼がない為。)その際、記載したほうが良い内容などありましたら教えてください。 ・又、その調停は相手も出頭した場合に顔を合わさずに調停を進めることができます...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父親の再婚相手について。なにかいい方法はありませんか?
父親は、母親が死んだあと高齢で結婚しました。騙されている可能性はあります。そこでボケが始まったといい息子である私に、父親の携帯を使用して連絡がきます。連絡や会うことも絶対にしたくありません。なにかいい方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子連れ同士の再婚。自動的に「子」になるのでしょうか?
私、38歳 娘11歳(小5) 彼、40歳 娘16歳(高校中退、現在バイト) 息子13歳(中2) 再婚を考えております。 彼は私の娘も自分の子と同じ、みんな一緒(財産など少し)と 言ってくれていますが 私は、娘は彼と養子縁組してもらうつもりはありません。 私が彼と再婚したら彼の籍に入るわけですが 彼の子供達と私の関係はどうなるのでしょう?? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦別姓での再婚。手続きはどうすればいいでしょうか?
ベストアンサー子供が三人いてます。8年付き合ってる彼と夫婦別姓で再婚を考えてますが、子供の姓は私と同じで動かしたくありません。手続きはどうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚相手の子供への遺産相続を防ぐ方法は?
【相談の背景】 母が55年前に再婚した相手がなくなったのですが、 再婚相手に3人子供が居ます。 このままだと母の遺産が義理の子供にも渡ってしまうのではないかと心配しています。 渡らないようにするには どのような方法がありますか? 【質問1】 未亡人になると亡くなったお父さんの籍から抜けることはできないのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚と28条について。
【相談の背景】 最近再婚をしましたが離婚することになりました。今後は私の母(息子からみたら祖母)が中心に養育していきたいです。子供も母にとてもなついておりました。しかし母は、今年70になります。元気ではありますが引き取るにあたり年齢などは支障になりますか?私と会うことは拒否されてますが母には会って良いと話してるようです。現在28条の結果待ちです。母と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の約束について
ベストアンサー【相談の背景】 4年ほど前に離婚しました。 元夫はモラハラ、不貞があり、わたしのありもしない噂を職場に流し、職場に立ち入らなくするほど精神的に追い込まれました。これに関して全て慰謝料もう受け取っております。 離婚を言い出したのは元夫で、再婚して新しい子どもがほしいから離婚して欲しいとのことでした。 離婚のこちらの条件としては養育費を払うこと、面...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 再婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから