12,061件見つかりました

法律相談一覧

• 父の借金を家族が払う必要があるのか?

【相談の背景】 父は借金癖がひどく、国民健康保険や固定資産税の滞納をしており、滞納額も教えてくれません。国民健康保険に関しては、私と姉は世帯主分離していますが、母は父と一緒になっています。また、生活費という名目で親戚などに数百万円の借金をしているようで、その額もはっきり教えてくれません。現在、父と母は離婚を考えており、母と私は親戚の家に居候して...

弁護士回答
    3
  • 別居中 夫の無断の引越し

夫に愛人ができ、離婚を要求してきました。現在、私は一緒に住んでいた賃貸マンションを追い出され、別居1年目です。 当初、お互いに復縁のための別居であると合意の上、別居生活をスタートさせたので、私はわずかな荷物しか持ち出しておらず、未だ家財道具のほとんどが夫の住む元我家にあります。そして夫はそのマンションで愛人と暮らしています。 3ヶ月後に夫の住...

弁護士回答
    2
  • 離婚歴のある主人の遺産相続について。前妻との子供に遺産が渡るのを防ぐ方法はありますか。

ベストアンサー

離婚歴のある主人と前妻との子供の遺産相続について教えてください。 主人は離婚歴があり、前妻との間に子供が2人います。その前妻が子供2人を引き取りましたが、前妻はその後再婚し、新たなご主人と子供2人は養子縁組しました。養育費は離婚時に一括で支払った為、現在は払っていませんし、連絡も取れない状況です。 ネットで調べたところ、将来、主人が私より先に亡く...

弁護士回答
    3
  • 公務員夫の度重なる不倫 そして最後は暴力受けて怪我を負わされました

ベストアンサー

一月ほど前、公務員という立場でありながら自制を無くした夫に執拗な暴力を受けました。 髪を引っ張りれ振り回され、ものすごい量の髪の毛も抜けました。体のいたるところアザになりました。いわゆる「ぼこぼこ」にされました。 自制を無くした消防士の力は物凄く抵抗もむなしく最後には首を掴まれ空に浮かされ意識が遠退きました。 その件と、夫の度重なる不倫もあり...

弁護士回答
    3
  • 不貞の慰謝料。結婚6ヶ月で800万円は明らかに法外ですよね?

ベストアンサー

結婚してまだ6ヶ月の従姉妹が、旦那の浮気で離婚しようとしています。子供はおらず共有財産もたかが知れていると思います。また浮気相手は、旦那が既婚者ということを知らないみたいです。 従姉妹は結婚で地元を離れ、知り合いが誰一人いない遠方での生活が嫌になったので、旦那の浮気を渡りに舟とばかりに、慰謝料を取れるだけ取った上で別れて、地元に帰りたいみたいで...

弁護士回答
    3
  • 財産分与 税金申告もれしていた場合

ベストアンサー

離婚時の夫名義の資産の財産分与についてお聞きします。現在別居中です。 夫名義資産について、結婚前、結婚後ふくめ夫の両親から金銭のやりとりがかなりあります。 お金の貸し借り、贈与、どのように取ればいいのかはわかりません。夫としてはお金の貸し借りとしたいようです。 ただ贈与とみなした場合、税金の申告漏れに該当するのではないかと思います。 それを別居...

弁護士回答
    2
  • 離婚の意思を隠して家を建てたら?

離婚居中です。 今回、相談したい内容は新築した家についてです。 近々、調停があるのですが 2年前にお互いの親から5割ずつ贈与をうけ土地を購入し、夫婦で5割ずつローンを組み新居を建てました。別居前に妻から、「家を建てる前から離婚の意思があった。この家は私のいえだから」と再三伝えられました。 一方に離婚の意思があるのがわかれば、お互いの両親も贈与はしま...

弁護士回答
    1
  • 児童手当は財産分与に入るのか?

離婚協議中です。私は専業主婦で夫は会社員。離婚はお互い同意ですが、どちらも子供二人(4歳と6歳)の親権を譲りたくなく、親権問題で争ってる最中です。 子供二人は私が実家に連れて来ており一緒に住んでます。 夫が親権譲らないと言い張り調停が進まなかったのですが、前回の調停で夫から財産分与についての提示が出てきたのです。 分与は別居時の預貯金と車を売って折...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の預金渡すと生活できません

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して、1年4ヶ月です。別居時にもちだした預金を崩しながら、生活しています。世帯分離はして、離婚不受理届けは提出しているのですが、夫は女がいてるみたいで、貴女と暮らすことができませんと正式離婚して下さいと、身勝手に自分の主張ばかり言い、結婚して38年になり、財産分与として今までの預金の半分を請求してきます。家は、私名義で住んでい...

弁護士回答
    1
  • 親から金銭支援受けて買った車の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚調停中です。 妻側からは離婚・財産分与、慰謝料の請求等を求められています。 私は数年前に父を亡くし、不動産と1千万円ほどの株式を相続しました。 【質問1】 結婚中、私の母から金銭支援を受け私名義で車を購入したのですが、 財産分与の対象になりますか? 車は総額約310万円ほどで、30万は私が負担し、残りは母が負担しました。 【...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 姑がくれた物、子供のおもちゃ類の財産分与

ベストアンサー

姑から夫婦の家で使ってくれという意味合いでいただいた家電、子供が使うおもちゃ、タンス、ジョイントマットなどは財産分与の対象になりますか? 性格の不一致で私から離婚を申し出ましたが、夫は首を縦に振ってくれません。 現在は子供を連れ実家にいます。 離婚しないというわりには財産分与の話を出し、住んでいたアパートを解約すると言われています。 子供が使...

弁護士回答
    3
  • 精神病で入院 離婚できるでしょうか?また、離婚届や協議書の作成はできるのでしょうか?

ベストアンサー

年明けに両家両親と夫が話し合いを持ち、離婚に合意し、子供2人(1歳、4歳)と実家に帰っています。 原因としてはこの数年、私に対する言葉の暴力が酷くなってきたこと、喧嘩が原因で物を投げつけたり、それを止めても子供の前ですること、また、12月ごろから病的な妄想が酷く、近所の人にまで迷惑をかけるようになったにも関わらず、病院に行くことを勧めてもますま...

弁護士回答
    2
  • 縁組や相続に対する寄与について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の祖母と養子縁組を行い、婿養子となりました。その相続は随分前に行われ、大半を私が相続しました。 現在、妻の不貞に起因した離婚訴訟を行っております。 【質問1】 財産分与の際、祖母との相続で得た不動産について、妻より「私がいたから婿養子になれたし相続できた」という主旨の寄与の主張がされました。 これは財産分与の対象となったり...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の共同名義マンションの名義変更、財産分与について

ベストアンサー

ご相談致します。 現在離婚をしており、マンションを20年ローン共同名義で購入、完済いたしました。 結婚の期間は10年で、離婚後10年は親権があちらにあり子供もおりますので 妻と子供はそのままマンションに住んでおりました。 離婚後10年間の支払い内訳は 妻 毎月50000のローン 管理費月20000 -------------------------- 年間 84万 夫(私) ボーナス月...

弁護士回答
    3
  • 婚費の支払い開始月と財産返還を求める調停について

ベストアンサー

婚費の調停が近々不成立となり、審判に移行しそうです。審判になると、支払いは申し立て月に遡ることが多いと聞きました。 しかし、別居を始めてから申し立てをされた月まで給与を全て取られていたという理由で審判に異議申し立てをしようと思いますが、それは通用するのでしょうか。それは、財産分与で話し合うべきことだと以前弁護士相談に言ったときに話がありました...

弁護士回答
    2
  • 義親からの贈与がある場合の、財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居する数年前に義親から500万円の贈与があり旦那の口座に入っていたのですが、旦那のDVと子供達への虐待で別居することになり、その後贈与された500万が勝手に義親に返されて口座からなくなっていました。 【質問1】 今後、離婚した場合このお金は財産分与の対象になるのでしょうか。 【質問2】 また住宅購入時に、義親から1000万円の贈与を受け...

弁護士回答
    1
  • 離婚の支払いについて

【相談の背景】 夫に弁護士を立てられて、離婚を言い渡されています。 私が夫のカードで生活費や買い物をした分の一括支払いを求められていますが、生活費のためにした借金や、家族で行った旅行費などもそこに含まれています。それでも全額払わなければいけないのでしょうか? 【質問1】 一括でどの程度払わなければいかないのでしょうか。それとも住んでるマンション...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住宅ローンについて

ベストアンサー

旦那名義の住宅ローン、離婚後は支払う義務はありますか? 離婚後妻は住みません。 財産分与なしで離婚を希望しています。

弁護士回答
    5
  • 生命保険金は財産分与の対象ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【弁護士先生教えてください!】 離婚で生命保険金の財産分与を求められています。弁護士は立てておりません。 生命保険は、2つあります。 ①65歳まで生存していたら500万円下りる保険 ②私の死亡時に500万円下りる保険 【質問1】 この2つの生命保険金は、財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    2
  • それだけにして早く離婚して終わらせたい

【相談の背景】 子供を連れてモラハラ夫から別居中。3カ月が経とうとしてます。 【質問1】 他の財産分与の話はせずに、家を譲るから、養育費だけくださいという話にできませんか?

弁護士回答
    4
  • 車売却金の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の財産分与について相談です。 結婚後に買った車を売って折半する予定なのですが、購入時の頭金は私の結婚前からの貯金から出しました。 【質問1】 この場合、折半するときは頭金分の扱いはどうなりますか? 売却金から頭金の半額を差し引いて妻に渡せばよいのでしょうか。 それともおとなしく売却金を折半になるのでしょうか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 別居12年 土地/家屋の財産分与について

2002年から別居中で、現在の住まいの概要は、義父名義の土地に、夫名義で家屋を構えています(2001年にローン完済)。2004年に、家を出た夫が現住まいの土地・家屋を抵当に新居を購入しており2013年に義父が死去し土地は夫の名義に変更されています。 2015年に離婚届けが届きました。 捺印しようか、今後のも現在の住まいに住み続けたいので離婚も迷っております。 質...

弁護士回答
    1
  • 自分で働いて得た給料で住宅ローンを返済した分は、自分の特有財産からの支払いと言えるのでしょうか?

【相談の背景】 配偶者の弁護士と離婚の財産分与について協議中です。 婚姻中に自宅を住宅ローンで購入し、まだ住宅ローンの返済中です。 その自宅の土地建物について、私が土地建物を取得し代償金を配偶者に支払う前提です。 夫婦別産制(民法第762条)に「婚姻中自己の名で得た財産は、その特有財産とする。」とありました。 【質問1】 この夫婦別産制を読みます...

弁護士回答
    1
  • 生命保険解約後の返戻金は離婚財産分与の対象か?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、積立型の生命保険に加入しています。 妻と離婚の話が出ており、離婚後に生命保険を解約した場合、戻ってきたお金を妻にも分与する必要があるのか疑問に思っています。 そこで、以下の点について教えていただきたいです。 【質問1】 離婚前に解約した場合、解約返戻金は財産分与の対象となり、妻に分与しなければならないのでしょうか? 【...

弁護士回答
    4
  • 【離婚したい】養育費・慰謝料の計算について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のギャンブルが原因で離婚を考えています。 年収 夫・会社員・450万円 妻・パート・100万円 夫は今年度4月から部署が変わり収入が上がりました。今年からは年収500万円を越えそうです。 1歳の息子の養育費についてお伺いしたいです。 過去のギャンブルは新婚半年でカードローン200万円と義理の実家の貯金使い込み200万円でこちらは義母が払いました...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の申し立て内容の変更等について

ベストアンサー

相手方から性格の不一致を理由に離婚調停が申し立てられました。これまで親権で揉めていたのですが、相手方が親権を放棄したので、次回は財産分与の話し合いになる予定でした。 しかし、相手方が不倫をしていることが発覚し、相手方も認めました。 このような場合、有責配偶者からの申し立てた調停となり無効なのですか。それとも私が認めれば引き続き行うことが出来るの...

弁護士回答
    2
  • 養育費の詳細を取り決め方と、財産分与の対象について

【相談の背景】 21歳 娘のことで相談させていただきます。 昨年 20歳の学生同士で付き合っていた相手との子を妊娠し その後結婚。昨年11月に出産しました。出産後、相手からの暴力があり 何度か実家に戻って来ていましたが、包丁を向けられたため 警察を呼ぶことになり、9月からは完全別居に至り、離婚する事になっています。相手方は離婚に同意しているものの 養育...

弁護士回答
    1
  • 離婚時に同居中の家賃の半分支払う必要がありますか?

ベストアンサー

お伺いしたい事は、「家賃半分を支払う必要があるか」です。 離婚を前提に別居中です。同居に耐えられなくなり、妻の私が先に家を出ました。 共働き、子供なしで結婚して6年になります。 同居中収入の管理は個人で共有の財産や貯金はありません。 家賃、光熱費は夫。家事、食費は妻の私が負担と結婚した時に決めて生活していました。 別居して半年経った頃、夫より「...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判における調査委託について

離婚裁判中で、相手方より裁判所に調査委託が申し立てられました。対象となる金融機関に対して、既に解約済の銀行口座について、支店名、口座名もわからない状態で、裁判所は全店照会をかけることが可能なのでしょうか?さらに既に残金もない場合には、裁判所はどのような対応をするのでしょうか?残る僅かな残高に対して、強制執行を検討されるのでしょうか?相手方は、婚...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の期間について

離婚裁判について。 婚姻期間13年で子10歳未満です。 原因は性格の不一致。 別居してから婚姻費用もきっちり払ってます。4年間調停をしましたが、妻は婚姻費用目的で、一切離婚に応じません。 最後の調停で、離婚したいのなら解決金500万を一括で払えなど無理な条件ばかり言ってきたので、離婚裁判を起こす事になりました。 今年の夏で別居期間5年。 別居中一切お...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の住宅ローンの財産分与

ベストアンサー

約1ケ月前に妻から突然離婚を突きつけられ一方的に別居されました。有責はありません。 私は離婚を受け入れても良いと考えていますが財産分与の事で3つ質問です。 ①住宅ローンが売ったとしてもマイナスなのですが、マイナス分は妻に全額負担させる事は出来ますか?(家は売ってしまいたいと思います) ②妻が婚姻中に作った、隠し財産の有無を聞きだし、あった場合、財産分...

弁護士回答
    2
  • 同居期間が短い時の財産分与について

【相談の背景】 こんにちは。離婚・婚姻費調停が3回目を終えた者です。現在は別居しています。同居は2か月ほどです。調停員に次回までに財産分与について考えを資料にまとめてくださいと言われました。 【質問1】 同居2か月ほどで、財産分与について何についてまとめたらいいか分かりません。教えてください。分かりづらい説明でごめんなさい。

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請と、面会調停.財産分与調停

ベストアンサー

モラハラ男とようやく離婚出来ましたが、離婚後もモラハラ的な嫌がらせやストーカーのような存在で苦痛な日々です。離婚後に元夫と私の両家を交えて話し合いの場を設けて、子供との面会について約束をしましたが全く守らず困っています。 離婚後、元夫は、自己破産を手続きをしているようです。 そんな中、今の状況に私が耐えられず、面会交流の調停を申し立てました...

弁護士回答
    3
  • 相殺の対象とは?

現在、婚費調停中ですが婚費請求で相殺禁止の対象とはどのようなことでしょうか? 主人の口座に貯蓄としていた分を勝手な別居資金に使われてたので定期預金の数十万円を私が引き出しました。(浮気により貯蓄・財形使い込み・更に借金有りのため) 口座名義が主人だと同居期間中に下ろしていても 共有財産扱いに調停委員の方は認めてくれないのですか? 相殺されて困...

弁護士回答
    3
  • 婚姻中に貰ったお金、財産分与前

【相談の背景】 離婚予定です。 何年も前ですが、婚姻中に私が祖母に数百万円現金で貰いました。 そのお金は夫が管理する通帳に入っています。 今回離婚する話を祖母にしたら激怒してしまい、離婚するなら以前渡したお金を返せと言われたので返そうと思うのですが、財産分与前に大金を降ろすのはダメですか? 【質問1】 このお金を祖母に返すことは不可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与が慰謝料も含んでいるだろうという判断、。

家を財産分与でもらいました。 ですが、離婚後不貞がわかり、相手女に慰謝料請求しました。現在裁判中です。 離婚前(調停時中)の証拠を探すことができました。 被告は我が家の財産分与については、全く関係ないのに、家が慰謝料だったと反論してきました。 元主人も被告に荷担し、慰謝料だったと反論しています。 私は、一切慰謝料はもらっていないと反論してい...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借の共有名義の家の持ち分を買い取ってもらいたい場合

ベストアンサー

以前も質問させていただきましたが、親名義の土地に建てた私と元妻の共有名義の家があります。離婚して数年経ちますが、元妻から共有物分割請求訴訟はまだ成されていません。共有名義の家には私も元妻も住んでおらず私の両親と独身の兄弟一人が住んでおります。そこで、私としては固定資産税を自分だけが払うのも納得できませんし、元妻から買い取るなどの負担も負いたくな...

弁護士回答
    4
  • 別居による離婚の成立について

性格の不一致、セックスレスを理由に離婚請求をされています。 現在、同居中ですが、財産分与の問題でもめてます。主に妻の希望による住宅購入の直後にも関わらず、住み始めてから2カ月後の離婚請求がとても不服です。ペアローンで連帯保証人の問題もあり、私が(私の父の資金協力のもと)現在の住居に住むことに妻は非協力的です。妻は売却しかないと言いますが、妻の離...

弁護士回答
    1
  • 財産分与のプラスとマイナスの判断について。

彼の代理での投稿です。 不倫発覚での離婚手続きで知りたい事があります。 離婚するに当たって相手方が、財産分与をどうするか迷っているのですが、借金が上回るかもしれないから不安とのことで、(彼)自分の借金などが不明な為調べたいのですが、自分で調べる方法はありますか? それとも、借金の額により財産分与を破棄した方が良い場合もあると思うのでそこまで全て...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与で、旦那が把握してない貯金や生命保険は、弁護士照会をかければ全てわかるものですか。特定しないと調べようがないものですか。 弁護士さんに依頼するとき、貯蓄や生命保険、他財産は私が提出しなければわからないものですよね。旦那が調べて後出しのものが出てきた時にデメリットになるのでしょうか。私が出し忘れいたということもあるかと思...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

妻から離婚請求の際に慰謝料請求されています 夫婦の財産は負の財産(-500万円)しか有りませんがその場合は慰謝料分差っ引けばよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • "離婚調停中の自宅財産分与での特有財産証明に、今からでも借用書作成可能か?"

【相談の背景】 離婚調停中で、自宅の財産分与でもめています。自宅の土地も家も私の親から全額お金を借りて建てました。名義は私です。 【質問1】 特有財産である証明として、今からでも親と私の間で借用書を作ることはできますか?

弁護士回答
    3
  • 不動産の財産分与について

ベストアンサー

離婚調停で、不動産の財産分与について揉めています。 妻の父が夫婦のために土地を購入し、その土地に夫名義の建物をたてました。 建物の住宅ローンは、夫の親の遺産で半分払い、残りは夫婦の給与です。 夫は、自分の特有財産で住宅ローンの半分を支払ったため、建物の取得を主張しています。 一方、妻も建物の取得を主張しており、理由は土地が妻の父名義だか...

弁護士回答
    2
  • 裁判離婚の提訴内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停不成立となり、現在、裁判離婚提訴の準備中です。 私(夫)が離婚を請求しており、妻は専業主婦。 【質問1】 提訴内容に、離婚請求と慰謝料請求する予定ですが、財産分与請求もした方がよいですか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与、学資保険について

ベストアンサー

妻と子供と只今別居中です。 別居理由は私の家事育児に協力しない様子やリボ払い50万をを打ちあけたところ別居になりました。 私は離婚したくないのですが、財産分与の話になり、先日妻に結婚する前に貯めてた貯金は結婚や出産、車購入の頭金に当たり前かのように使わせて。結婚したら自分は好き勝手お金を使っていたのに財産分与なんてありえないと言われました。私の口...

弁護士回答
    3
  • 自己破産で免責されますか

ベストアンサー

はじめまして、よろしくお願いします。 昨年、元夫の浮気がわかりました。 元夫は離婚して欲しいといい別居しました。 私は離婚についてはまだ考えたかったのですが元夫は離婚裁判をおこし、 裁判では元夫が有責配偶者ではあるが、 離婚を認めるとの判決で離婚しました。 離婚して欲しいと言われた別居の時、預金が500万円ありました。 私も働き元夫の通帳に預...

弁護士回答
    5
  • 離婚のための財産分与における弁護士照会制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与のための弁護士照会制度について質問です。ネットで調べた限りでは、受託事件であれば照会申請可能とのことです。すなわち、銀行口座がわかっていれば、離婚調停中か否かにも拘わらず また相手が離婚に合意していなくても、こちらが弁護士に依頼していれば申請可能であり照会されると理解しました。 【質問1】 この解釈で正しいでしょうか?そ...

弁護士回答
    4
  • 調停離婚 財産分与 慰謝料

ベストアンサー

元々、私が乗っていた車が古くなってきたので、 結婚後、買い換えました。 車の名義が夫なのですが、名義変更してもらう場合、財産分与になるのでしょうか? 慰謝料としてもらう事はできますか?

弁護士回答
    4
  • 妻の不倫が原因の離婚の財産分与は

ベストアンサー

妻の不倫が原因で離婚となった場合、慰謝料の相場はいくらぐらいでしょうか。 また財産分与はどうなりますか? 結婚前から所有している妻のみの名義の土地建物がありますが離婚するとなった場合、この土地建物を売却して財産分与ということはあり得るのでしょうか。 妻の不倫が原因で離婚となった場合、夫に土地建物を取られないか心配です。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 離婚後の保険の契約名義人変更

ベストアンサー

妻と慰謝料、財産分与なし、養育費のみという条件で裁判で離婚が成立して一年程経ちましたが、先日妻より子供の生命保険の契約名義が私のままになっているので変更して欲しいと言われました。それは5年ほど前に家計に余裕があった時一括払いで払い済みになっていたもので私も失念していました。妻によると子供の親権が自分だから契約名義人も自分に変更してもらわないと困る...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから