このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚にともなう財産分与と年金分割
【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、夫が離婚しろいうので協議離婚を進めています。 婚姻2年、婚姻中私は年収0、夫は年収3ー4000万で扶養に入れるのを拒否され続けました。 そのため私は個人事業主で国保を支払い、夫は自分で経営する会社の厚生年金。 夫が婚姻前に購入した家のローンを家賃として払ってないので離婚するにあたり2年分払え、プレゼントのブランド品...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚に際し、夫の住宅ローン・家の名義などの変更方法について
お世話になります。 【前提】 夫と私の親との共有で住宅を取得 住宅ローンも夫と私の親とで組む 夫と私が離婚することとなり、 夫は家を出ることになる 夫は自分が住まない家のローンを 払いたくないと言っている 夫は住宅ローンがあると車の購入時など 新たにローンを組む時に支障がでると 言っている。 【質問】 夫の住宅ローンを私や私の親に 変更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすれば?税金を滞納したら差し押さえが来る?
二年半前に元旦那の三度の借金の為離婚しました。 家が共有名義連帯保証人になってます。 土地は元旦那の親からの相続です。 共有名義の為県営や市営のアパートを借りることができずパート為収入も少ないので仕方なく二階と一階で同居しています。 そろそろローンが払えなくなりそうでどうすればいいかいろいろ調べたりして悩んでいます。 ローン残600万家の固定資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後
元妻の生活環境が納得行かなくて、 いくら、連絡しても取り合ってくれないので、娘の携帯電話から下記の様なメールを送ろうと思っております。 止めておいたほうが良いのでしょうか。 あなたがした離婚届けの親権の欄を書き換えて提出した事は、 有印私文書偽造、あるいは変造、 偽造(変造)私文書行使 公正証書原本不事実記載 の犯罪が成立すると思われます。 (3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与での妻の収入
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えて、準備しています。財産分与に関して質問です。 結婚時には妻も働いていて収入がありました。結婚してから2年間は自分の給与のみで生活し、妻の給与は全額貯蓄していました。その貯蓄は妻の預金口座に入ったはずです。その後、妻は仕事をやめて専業主婦となって今に至ります。 【質問1】 この妻の貯蓄は財産分与の対象になりますか。 も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻と離婚 車の財産分与に関わる事
ベストアンサー妻が不倫して現在別居中です。 車の財産分与についてですが、中古車を130万で(ローン毎月25000円)購入しました。妻名義です。離婚しても乗り続けるみたいです。 3ヶ月間払った所で 住宅ローンを組むにあたりカーローンがあると組めないみたいなので私の親から140万借りて一括で返しました。 住宅ローンに組み込む為に多く借り入れしました。 私は妻に家計は任して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の時のお金
離婚することになりました。 今まで夫婦二人のは貯金はない状態で、余裕があれば子ども名義の方に貯金していました。 (金額は例として↓) 子ども名義の貯金は主人に50万しかないと今まで教えてきました。(貯金があることを知るとあるだけ使おうとするので) ただ、実際は子ども2人いるのですが、さらに別々に20万ずつあります。(合計で90万ある状態) 離婚話がつき、主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡先、住所不明の別居中の妻との調停申し立て方法。
ベストアンサー妻(正社員)と別居中で、お互い離婚は同意。 妻は無記入の離婚届だけを置いて出ていきました。 私の希望は、 ①全財産を持っていってしまった共有財産の開示と分与(妻名義の口座を貯蓄通帳にしていた為) 同居中は、毎月給与の全渡し。一度も貯蓄残高を見せてもらえなかったので、貯蓄額不明。 ②小学生の親権の確認。妻は第一子と暮らしたい、第一子も妻と暮らすことを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻からの借金。そのような借用書の書き方はありませんか?
ベストアンサー何度も似たような質問をしていますがいまいち理解が出来ていないのでもう一度質問させてください。 ☆私は離婚歴があり、前妻との間に子どもが2人います。 ☆いまは後妻と後妻との間の子ども1人と暮らしています。 ☆再婚時に家を購入しました。妻が1/3の持ち分で共有名義です。 ☆購入費用は妻側の両親から全額借金しました。 ☆妻からの500万円の借金があります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営者の離婚時の財産分与対策
ベストアンサー【相談の背景】 現在婚約中で持ち株100%の会社オーナー社長です。会社は4年前に起業しています。相手には入籍後に会社に関わってもらうつもりはありません。 その場合、株は財産分与の対象にならないが、入籍後の上昇分は対象になる可能性があると認識してます。 【質問1】 上昇分の財産分与分野を争った場合、一般論で言うと、財産分野を0もしくは、少額にするのはま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供のいない有責配偶者からの離婚請求と別居期間
ベストアンサー妻/私ともに35歳共働き 結婚5年 別居期間1.5年 子供はいません 私が有責配偶者にあたります。もともとはセックスレスが原因で不倫をしました。 結果離婚を希望する状況となりましたが、妻は頑なに拒否。 慰謝料、財産分与は充分に考えております。 調停は不成立となり、訴訟に移行するか悩んでおります。 調停において不貞の証拠は私が自白した際の録音が提出され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
学資保険の財産分与について
ベストアンサー現在離婚裁判中で、財産分与についてお聞きします。 学資保険は財産分与の対象となると思いますが、以下の場合は対象となるでしょうか? 祖父(私の父)が孫のために学資保険をかけております。 名義は私で、保険料は祖父が年払いで簡保生命に支払っている。 数年後満期を迎えますが、1度も私たち夫婦は保険料支払ったことはない。 (祖父が支払ったことは祖父の通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚審理中の相手の財産状況調査
ベストアンサー【相談の背景】 2026年4月から離婚調停や訴訟の審理中において、相手の財産状況を開示するよう家裁を通じて強力に命令できる制度運用が始まると巷で聞きましたが、これまでとの違いなど、詳細について教えてください。 【質問1】 上記についてよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時にで以内の財産分与
ベストアンサー一昨年の7月に調停離婚しましたが、結婚と同時に購入した夫名義のマンションの財産分与は出来るのでしょか? 2年以内であれば財産分与が出来ると聞いたのですが、離婚時に調停で意見しましたが、マンションの財産分与は出来ないと調停委員に言われ、財産分与に関しては特に決めずに離婚に了承してしまいました。 今現在夫がローンを支払い、私がマンションに住む形でおり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦の稼ぎはお互い個人に使って良いのか
【相談の背景】 夫婦の財産分与について いつもお世話になっております 今お付き合いしてる人がいて結婚をみすえているのですが パートナーから 結婚したら夫婦の財産は共有のものになると言う法律があって自分の方が稼ぎが良くてそれを好きに使えないのは嫌だと言われたのですが そんな法律があったのか。。としらなかったのですが 別にこちらとしては稼ぎが良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特有財産の証明について
今離婚訴訟中で、相手方からより証拠説明書が出てその中で銀行の預貯金が300万ほどあるんですが、これは生命保険の満期金が振り込まれたもので、この生命保険は結婚1年前から掛けていて、結婚後も義父から掛け金を手渡しでもらい入金したいってますが、結婚後1年ははなれた場所に住んでいて、手渡しは不自然な説明なんですが、後相手はその銀行の通帳を提出を提出しません、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の行動と財産分与について
ベストアンサー宜しくお願い致します。夫が水商売の店の女性と連絡先を交換していたようです。番号を消して、もう二度と交換しないと約束したので今後も夫婦として生活していくことになりましたが、万が一また夫が水商売などの女性と連絡先を交換したり会ったりした場合その後の期間からの夫の給与やボーナスからの貯金は万が一将来離婚になってしまった場合妻へ半額財産分与されなくなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身時代の貯蓄で始めた投資は離婚したらどうなる?
結婚2年目の妹が独身時代に貯めていた貯蓄を使って、投資を始めようとしていますが、夫婦仲が良くありません。 もし離婚に至った場合の資産按分についてどのようになるのか、ご教授ください。 相談①独身時代の貯蓄を元手に投資を始めた場合、 投資資産は、資産按分されてしまうのでしょうか。 投資対象は積み立てNISAやiDecoなどで、名義は妹名義で進めようとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金持ち男性と結婚してわざと嫌われる行動をとって多額の財産分与を貰う計画をたてている女性
【相談の背景】 金持ちの男性と結婚して、5年我慢して同居して、そこからわざと嫌われるような行動をとって離婚を要求させ、財産分与で大金を貰う計画をたてている女性 ちなみに同居してる際に嫌われるような行動は以下の通りです↓ ・体調不良とか言って一日中寝てる ・会話をしない ・いつも塞ぎ込む これらの行動をわざととって離婚したい気持ちにさせ、財産分...
- 弁護士回答
- 20
-
-
教えてください
ベストアンサー昨年離婚し同居離婚してますがもう限界です。 家は1/2ずつの共有名義。ローンはまだ700万残っており私が連帯保証人になっています。私がパート収入で年間100万位しか収入がないので普通のアパートに入るお金がありません。 持ち家があると公営のアパートが借りれないとのこと。 ローンが残っている場合名義を抜くという事は可能ですか? 持分を元旦那に売りたいのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子ども(未成年)への財産分与
ベストアンサー協議離婚をしました。 子どもの親権者は元妻です。 現在、正式な離婚協議書を作成中ですが、 不動産については売却後、子ども2人(未成年者)への財産分与を行いたいと考えています。 その際の財産の管理者を私にする事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の離婚 巻き込まれました
ベストアンサー子供のいる友人が数年前から離婚したいと相談を聞いていました。 そんななかある日、荷物を運ぶのに車を貸して欲しいと電話がありました。 友人は車をもっていません。 自分達の荷物を運びたいという友人に車を貸し その間こどもを見てて欲しいと、預かっていました。 友人はいま、別居し離婚に向けて話し合いしているそうです。 先日友人から電話があり、 相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚は現実的でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 そんなこと言ってないのに⁈ 主人とはいつからか会話ができなくなりました。冗談や日常の共有はできていたはずなのにいつからか、会話をするのが怖い、衝突しないよう刺激しないよう黙って緊張しながら過ごすようになっていきました。 今は別居して1年、近所ですが会うことはありません。私は2人の子どもと共に共同名義の自宅に住んでいます。 そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の財産分与と養育費に関する生活レベルの考慮
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を行っています。 お互いに働いており私は子供を養育していますが、相手方より徹底的な財産分与の要求、養育費等の支払い額を削るためにこちらの年収の訂正を要求されました。年収は相手方の方が多いです。 私は一人で仕事と育児の両立をしていますが、最低限の生活を送るだけで精一杯で、子供のために習い事はもちろん、貯蓄をする余裕もありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居に伴う金銭的問題について
【相談の背景】 夫が家に居づらいとの理由から別居の準備をしているようです。 夫、私、小学生、幼児の世帯構成です。 背景として、年明けに夫の不倫が発覚し事実確認をしたところ、浮気はしたが身体の関係はないと不貞を認めず、今に至っています。 発覚した頃から、夫は開き直ったように離婚を要求して自分に有利な条件の提示や、不倫相手と再婚の約束をするなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与における還付金の取り扱いについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫と浪費で離婚の話し合いをしています。彼は個人事業主で、確定申告を毎年出しています。 令和5年11月末から別居しました。 令和6年に還付金が彼の口座に振り込まれています。 【質問1】 令和6年度に入ってから振り込まれた還付金は、令和5年度分のものなので、財産分与の対象に入れたいです。この考え方は通りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚前に購入した車の財産分与について
ベストアンサー離婚の財産分与についてです。 車についてですが、婚前に車を頭金を半分程(100万)だして購入しました。残りの約半分はローンを組んでおり結婚後も払っていました。 この場合、購入したのは婚前であるので財産分与の対象にはならないのでしょうか? それとも婚姻中にもローンを払っているということは財産分与の対象になるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
出産一時金などの財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚をかんがえていますが、財産分与について妻は出産する際、出産一時金や帝王切開での保険金、育休中の就業手当などトータルして約100万円近く支給されています。 また、出産する際引っ越しをしましたが家財道具などの生活必需品などに掛かった費用はすべて私が支払い、妻自身は一銭も支払っておりません。 【質問1】 出産一時金や保険金、育休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方が結婚前後で同一口座を使用していた場合の財産分与について
【相談の背景】 現在離婚訴訟中の者です。財産分与について先生の見解をお聞かせ下さい。 私たち夫婦は、結婚後も共同の銀行口座を作らず、それぞれ金銭を管理していました。妻のほうは結婚を機に特有財産と分けて新たな口座を開設していたことがわかりました。私は独身時代から同一の口座を使っています。 婚姻前後の財産が混ざってしまった場合は、全ての財産を二等分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
屋根一体型太陽光発電の財産分与の対象性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚をし財産分与が積み残しになりました。 個別で調停からスタートしますが相手方が突如屋根一体型の太陽光発電の財産分与を主張してきました。 調停離婚時に土地建物の名義変更には応じてもらい、ローンの借り換えをして土地建物は私一人での名義になり登記済みです。 11年前新築時に住宅ローンとは別のローンで設置し、太陽光発電のローンは離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺のような説明をする申立代理人(弁護士)について
【相談の背景】 妻が別居し離婚したいようなのですが、私には法定離婚事由はなく、離婚を回避したいです。妻は調停申立をしています。妻は私名義の口座から多額の預金を引き出して妻名義の口座に入金しています。 【質問1】 弁護士は引き出した預金を「離婚時の財産分与の問題」と説明しています。私はそのような説明は詐欺のようなもので、引き出した預金の状況を明ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの借り換え時の離婚協議書の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンに関する離婚協議書の書き方は以下で問題ないでしょうか? 家の名義は私と妻の共有です。住宅ローンは連帯債務で、私名義の口座から引き落とされています。 離婚後は妻と子供が住み続ける予定で、妻が借り換えをして住宅ローンを払っていくとのことです。ただし、借り換えできるかどうかは、これから金融機関に相談してみないとわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為がバレた後の対処法を教えて下さい。
私はバツイチで小学3年生の子供がいます。 2年ほど前に出会った彼もバツイチで 奥さんが子供は育てているが、 養育費を払っている小学5年生の子供がいる と聞いていました。 そして一年ほど前に彼名義で家を建て、 私の連れ子と3人で生活していました。 籍は入れていませんでした。 すると先日、彼の方から 実はまだ離婚が成立していないことを 告げられまし...
- 弁護士回答
- 11
-
-
離婚時の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 婚活をしている男性で相談があります 仮に私の年収が1000万だったとします。結婚相手が年収300万だったとします。 結婚して万が一、短期間で離婚した場合、入籍期間に関わらず慰謝料または財産分与として私の年収の50%は支払わなくてはいけないのでしょうか? もしくは入籍期間に最低必要何年とかの期間はあるのでしょうか? よろしくお願いします ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼が離婚して独身であるか、1人暮らしをされているか、不動産登記の情報のある戸建てについて
【相談の背景】 10年ほど前からお付き合いを続けている男性について。私と付き合う前に離婚をした、と聞いていました。 前妻との間のお子さんの面会で休日を過ごす事が多かった方でしたが、お子さんも成長し、会わなくなったそうです。 相手の方が言う通り、彼自身が本当に独身で、最近は勤め先の近くで一人暮らしをしているのか、ご実家だと言っている戸建ての物件の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚回避のための対策と弁護士依頼が難しい場合の対処法は?
【相談の背景】 妻が子供二人を連れて家を出て行きました。 理由は私のモラハラと妻はまだ知りませんがギャンブル依存症で共有財産の使い込みです。 妻が出て行って以来何も連絡が取れなかったのですが、妻の代理人弁護士から書面で連絡がありました。 〇妻も含め妻の関係者には連絡しないこと(親戚 友人 仕事関係など) 〇妻は離婚の意志が固く復縁することはない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の財産を裁判所に連絡すべき?
調停期日の連絡までまだ時間があります。 夫は来週末くらいに出るようです。 申し立て書類には、書いてないのですが、 夫は亡くなった義母の保険を相続し解約してそのお金で家を出るつもりでいるようです。 通帳はコピーするつもりですが… 調停まで時間あるのと夫が出るまでに時間あります。 離婚かとりあえず別居だけになるか調停で話し合い次第ですが、 裁判所に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の妻への債権回収・法的措置の余波の有無
ベストアンサー離婚調停中で別居している妻が、携帯電話の料金を支払っていないらしく、督促状の葉書が、私名義のマンションに届きます。携帯電話は妻の名義です。 私からはハガキの内容は都度代理人へ共有をして支払いを促しており、通信会社にもその旨は連絡しています。 今回は最後勧告ということで、妻が支払わなければ差押えの法的措置や債権回収業者への委託をするとのことで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に、『時期がきたら再び協議する』とあらかじめ決めておくことは可能ですか?
ベストアンサー離婚調停中です。 土地はわたし名義の市街化調整区域・農地転用の分家住宅(名目:宅地)です。 建物は夫との共有名義で、夫名義の住宅ローンがある家に子どもと住みたいと思っています。 養育費、財産分与は何とかなりそうですが、土地と家の問題が片付かない状態です。 お互いの主張が平行線で、訴訟をしても何年かかるか…と言ったところです。 夫は年収はあるもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
里帰り後に離婚した場合の財産分与について
ベストアンサー切迫早産気味のため、産休よりも早めに休職し、里帰りしています。その前から夫の暴言やモラハラと思われる言動はありましたが、里帰り後から生活費を十分もらえなかったり、こちらに非があるよう散々罵られたり、離婚をほのめかすようなことも言われています。 もともと出産後は実家から戻るつもりでいましたが、度重なる暴言に怖くなり、同居そのものが恐怖となってしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与について教えてください。
ベストアンサー離婚します。 財産分与についてお願いします。 家のローンが残っています。 ローンの債務者は相手方になります。 家の名義は、相手2/3.私が1/3となっています。 1.私が家に残りたいのですが私にはローンを組み替える収入がありません。 2.財産分与で相手方の退職金などを財産分与でもらう代わりに家のローンを支払い続けてもらいたい。 3. 家の1/3が私の名義です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 財産分与 付帯処分の申立て
ベストアンサー【相談の背景】 離婚請求訴状が届きました。当方は被告になります。同居期間三年、別居してから二年になりますので離婚自体は致し方ないと考えています。 適切な財産分与かあれば離婚に応じようと思っていますので、反訴はせずに財産分与の付帯処分申立をしようと思っています。 相手方に弁護士がついたのですが、当方は離婚を争うつもりもなく、婚姻期間も短い為財産分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自社株の値上は財産は財産分与対象?
【相談の背景】 離婚はお互い同意しています。財産分与がもめそうです。 【質問1】 夫は会社経営しており、自社株を保有しています。 その株は結婚前から夫が得たものです。 私は専業主婦で会社の経営には何もせず、娘を育てるだけでした。 会社は大きくなり、自社株の価値も上がってると思います
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与時の権利比率は?
ベストアンサー私は1973年に結婚し、1988年8月、協議離婚しました。15年ほどの結婚生活でしたが、財産は全て(財産と言ってもローンの残った自宅だけですが)前妻に譲って出て行きました。養育費、生活費は渡していました。 自宅購入価格:約3,300万円 頭金は前妻が出し:約1、980万円 住宅ローンを組んだ金額:1,320万円 (前妻が再婚の為自宅を売却)自宅売却価格:約3,...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与も調停からスタートでしょうか
基本的なことを聞いてすみません。財産分与も調停からスタートでしょうか。いきなり訴訟はできないのでしょうか。離婚調停でこの財産分与で折り合いがつかず不成立になっているのですが。
- 弁護士回答
- 8
-
-
経営者の離婚における財産分与(自社の株式分与)について
ベストアンサー離婚に関する財産分与についての相談です。 結婚後に会社を設立し、 資本金を1,000万円 (私 100万 妻900万)で出資をしました。 私が代表取締役 妻が社員(役職者) です。 妻に株式保有を多くしているのは 先に死んだ後に何かと問題ないようにという配慮です。 妻の言い分は「私の退職金」と言いますが 結婚5年後に退職して手にした退職金です。 …ところが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停に関する相談
【相談の背景】 現在夫と別居中です。別居期間は2年です。 子供は小学生と中学生の2人がおり、別居後より私の実家で2人を監護しております。 夫が離婚調停を申し立て次回2回目の調停があります。 【質問1】 財産分与は子供名義の通帳も対象になるのでしょうか。 子供のお年玉やお祝いのお金、児童手当を貯めております。 【質問2】 次回の調停までに夫の代理人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の車の財産分与算出方法について。妻に支払いは必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚することになり、私名義の車の財産分与で意見が分かれており、ご意見をお聞かせください。 Aを私・Bを妻で記載させて頂きます。 車の購入資金は、200万円で内訳は以下の通りとなっています。 100万円(A母からB父に結納金として渡された後B父から夫婦に贈与されたお金) 80万円(Bが独身時代に貯蓄したお金) 10万円(Bが結婚後に貯蓄したお金) 10万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の保険解約返戻金に関する元配偶者の要求についての義務はあるか?
【相談の背景】 離婚調停にて離婚した者です。 売却中であった元配偶者と共有名義の戸建ての買主が見つかり、これから契約に移行する予定です。 売却損が500万円程度発生しました。 調停証書には以下のように記されています。 ・自宅売却後、住宅ローンが残存している場合は各2分の1ずつ負担する。売却益が出た場合は、益の2分の1を支払うことを約束する。 ・本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後に引き出された現金の返還
【相談の背景】 銀行口座を夫婦共有で使用していたのですが、妻が家を出ていき、別居から数日後に「半年分の生活費見合いとして」という名目で80万円引き出されてしまいました。 その直後に婚姻費用分担請求を受け、結果的に別居から一ヶ月後からは毎月婚姻費用を支払っております。妻に返還をお願いしていますが、無視されている状況です。 現在離婚に向けて協議を...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 共有財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから