28,918件見つかりました

法律相談一覧

• 代理人との連絡について

現在離婚協議中です。 3日前に弁護士からの連絡を待ってほしい、連絡してはいけないと言われていると妻から連絡がありました。 また来週に引っ越しをすると言われておりますが、まだ所有物の確認や財産分与についての協議ができていない段階です。 引っ越しもある為、書面での通知前に弁護士と連絡をとりたいと思い、電話での連絡を依頼しておりますが、妻からは弁護士の...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為裁判中です。盗撮行為をされた事について

私は不貞行為裁判での被告、女です。 独身です。 その中で、性行為中の動画を盗撮されていまして、私から別れ話をすると、別れるならこれをどうにかする、と2回程言われていました。 怒って今すぐ消してください、と言い、消したと言っていたのが嘘だとわかりました。 原告は相手の妻です。 今回、その男は嘘ばかりで妻と組んでデタラメばかりの主張をしてきています...

弁護士回答
    3
  • 面会交流について、教えて下さい

離婚時の約束として、子供との面会交流を月に1回から2回程度すると調停で決めたのに1回したら、次はしないと言われました。 したくない理由としては母親がめんどくさいなどの理由です。子供は父親に会いたいと母親に言ってもダメだと言うそうです。現在は母親と子供の3人暮らしで恐らく生活保護だと思います。前回の面会の時に子供から聞いた話では母親はまだ仕事をしてお...

弁護士回答
    4
  • 不倫 慰謝料請求について相談です

ベストアンサー

夫に不倫されました 下記内容からして 示談 か 裁判 どちらが 金額を多く請求ができて 相手に精神的負担を負わせれますか? 1.私は、3歳の子どもがいます 1.家のローンは残り7割 1.家に入れるはずのお金を相手に使っていた 1.不倫期間は1年 2.不倫の為に別宅を賃貸で8ヶ月 家賃や光熱費は 夫8割 交際相手2割 1については、証拠はあります 体の関係か...

弁護士回答
    2
  • 会社への電話やメールをやめさせたい

ベストアンサー

恥ずかしい話しですが、 5年程不倫をしていました。 お互い既婚者でしたが、私の方が妻にバレ 話し合いで離婚はしない事になりました。 連絡をとっていた携帯も解約し、一切連絡をしないと約束をしました。もちろん約束は履行しておりますが、先日、不倫相手から会社のメールアドレスに「許さない」と書かれたメールが届きました。 外出中も会社に電話があったようです。...

弁護士回答
    4
  • 本当に助けてください。

ベストアンサー

初めまして。 自分ではどうしようもなく、もう人生終わりなのかなと思うぐらい困っています。 現在、自分は3月に以前いた会社の社長から開業をするかと進められ、 開業はしたのですが、売上げがなかなか伸びず、それでも売上の何パーセントかを請求はされるのですが売上が十数万しかない自分は払えませんと言いツケの形で積りました。 自分には家族が居て、家族の為...

弁護士回答
    3
  • W不倫妊娠出産の慰謝料、和解の落とし所。

ベストアンサー

W不倫で相手女性が妊娠してどうしても出産するといって、もう中絶できません。 当方、男性40歳で子供はいません。 相手女性は年上の45歳子供は3人です。 交際期間は3年、相手女性からのアプローチでした。 別れて暫くして妊娠が発覚、中絶を勧めましたが… 女性は妊娠して旦那さんにどうしても産みたいと告白したそうです。 旦那さんは私と直接会いたくないらしく、...

弁護士回答
    4
  • 義兄の引き取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった主人の兄と同居の状況にあります。 我が家が元々実家だったため義兄が離婚後に戻ってきました。 私も高齢になっているため、義兄もかなり高齢です。 息子さんに義兄を引き取ってほしいのですが、息子さんの連絡も知らない為、お願いができない状況にあります。 義兄には出ていってほしいと話して、承諾は得ていますが、出ていく感じは...

弁護士回答
    3
  • 私物と引換に金銭を要求されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 妹が夫のモラハラが原因で家を出ました。離婚は合意したのですが、私物(結婚前からもっているもので共同のものではありません)を引取りに行きたいそうです。しかし家の鍵を替えられ、開錠を条件に50万払うよう言われています。 【質問1】 警察には相談していますがもし2人で会うなら立会うのみの対応です。脅迫だと思うのですが、逮捕はできないので...

弁護士回答
    3
  • 請求額はいくらでしょうか?

ベストアンサー

先ほど以下の質問をしました。 元旦那ともめています。 和解離婚時に面会交流のとりぎめをしました。 その内容が2ヶ月に1回程度の面会交流を実施する。 そして離婚して、2ヶ月に1回は面会交流に応じていましたが、頻度や立会人などの条件でもめました。 (元旦那は毎月面会交流を求めてきました) 揉めたことにより、一度だけ2ヶ月に1回の面会交流を拒否しまし...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続した不動産が共有名義のとき

共有物分割について質問させてください。 父から相続した不動産がありますが、祖父との共有名義になっています。 父と母は20年前に離婚しており、私は父とも祖父とも一切交流はありませんでした。 父から私に名義変更は済ませました。 持ち分は、私が5分の4、祖父が5分の1です。 不動産屋に査定をお願いしたら、約1700万円くらいと言われました。 現在、その不動...

弁護士回答
    3
  • 子供との面会交流について教えて下さい

現在、子供との面会交流調停を妻側に申し立てております。 調停は昨日2回目が終わった所です。 実は、一昨年12月に脅迫されたとの理由で妻からDV法を利用し保護命令を発令されました。 抗告をしましたが、却下されました。脅迫といってもお前、わかっとるやろな!の発言が脅迫??との事でありました。 妻と喧嘩後、妻は実家に一度戻り翌日には帰宅し、その翌日に...

弁護士回答
    2
  • 不明な引き下ろしが総額500万合った場合、財産分与の持ち戻しの対象になるか

ベストアンサー

ネットで持ち戻しと言うのを知りました。 離婚で財産分与の話をする場合 今まで妻がお金の管理していたのですが 貯蓄ゼロでした。 試しに過去の通帳記録を全部取りました。 払い戻しや臨時収入的な入金も全て引き下ろされていました。ざっと計算しても不明な引き下ろしが総額500万くらいでした。これを持ち戻しとかの対象にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 慰謝料を請求したが、破綻していたと言われました。

夫の不倫相手に慰謝料を請求したところ、肉体関係を結んだのは夫婦がすでに破綻した後であり、不貞慰謝料を支払う立場にない、しかし、請求額150万円のところを50万円支払うことで解決する、といった内容の回答がありました。 しかし、私たち夫婦に破綻していたという事実はなく、不倫相手とは私も含め家族同士での付き合いがありましたので、そのことは十分把握でき...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為での弁護士からの慰謝料請求 返信したほうが良いかどうか

弁護士へ返事をしたほうが良いのかどうか教えてください 現在、弁護士から不貞行為の慰謝料請求として300万円を請求されている者です。 彼女(A子)の夫の代理人弁護士から慰謝料請求され、電話での連絡を求められています。 弁護士からの通知内容では、私との関係が原因で夫婦関係が破綻し、離婚調停になっているため慰謝料300万円払えという内容でした。 しかし実際...

弁護士回答
    7
  • どのように解決するべきですか?

【相談の背景】 1週間ほど前、夫が職場の同僚と不倫していることを知りました。不倫相手は独身です。 もともとパニック障害を患っています。 不貞行為は2年以上で、私には子供が1人おり、現在妊娠中です。 不倫相手も既婚者であることを知った上で、不貞行為を数えきれないほど何度もおこなっており、証拠も取れています。 ただ離婚するつもりはなく、不倫相手には...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をし、ホテルから出てくる現場も押さえ、慰謝料の念書も書かせました。その後別居しましたが、本日妻が申請した離婚調停の案内が届き、その中で財産分与の他、慰謝料500万円の請求がありました。 慰謝料の原因としては調停前なので予想しかできませんが、①大声を出して家から追い出したこと、②外で一度大声で暴言を吐いたことが考えられます。 ...

弁護士回答
    4
  • 養育費の減額と支払い期間について

【相談の背景】 離婚調停を予定しています。 養育費を決めることになりそうです。 次の通りご質問させていただきますので、よろしくお願い致します。 【質問1】 親への仕送りがあるため、養育費の支払いが厳しそうです。養育費の算定には親への仕送りは考慮されないようですが、それでも少しでも下げてもらうために、これらの負担を訴えることは多少は意味があるで...

弁護士回答
    2
  • 借金の覚書の効力について

ベストアンサー

離婚することになり、オーバーローンになるだろう住宅の売却会社で揉め、話が一向に進みません。 夫がメインの連帯責務で持分は半々です。夫が今までローンの返済はしてました。いま、別居中です。家を売却すること、任意売却は同意しています。 そこで、覚書を作成し売却を夫に一任しようと思います。 覚書の内容として、 家の売却できるまで、住宅ローンは全額夫の支...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用請求 保育料

ベストアンサー

夫に離婚要求されており調停を理由に別居したいと言われてます 不倫の証拠もある程度あります 生活費も出さなくなりましたので 私が拒否している証拠をメール等で残し 同居義務違反、悪意の遺棄、を調停で訴えたいですが これをしたら修復は無理でしょうか? 調停とはストレスのかかるものだと聞いてます 子供の保育料が夫婦の別居では再計算されないため生活が...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費と学資保険の支払いについて

ベストアンサー

親族の離婚について大変困っております。 どうか良いアドバイスを頂けたらと… 当方(夫)先方(妻)14才未満の子供2人の家族構成で、ご相談を続けさせて頂きます。 妻の了解を経て、夫名義のマンションを夫が出るという形で別居を開始、現在離婚調停中です。一回目の調停で婚姻費用とし、マンションのローン月8万円と別に月額10万の支払いが決定しました。婚姻費用が決定する...

弁護士回答
    3
  • 親権調査について調査開始は?

【相談の背景】 夫にDVがあり離婚調停を申し立てる予定です。そして実家に帰る予定です。 実家に帰る前に大げんかしてそれを理由に家出るつもりですが、子供が7月20日迄学校です。   きりよく2学期の8月末から新しい学校に転校さす予定です。 調停書類も引っ越しの少し前に 出す予定ですが調査官はいつ頃から親権の調査に来られますか?  出来たら調査に来...

弁護士回答
    1
  • 以前不倫関係にあった相手の奥様から脅迫され困っています。

【相談の背景】 私(既婚)、相手(未婚)、不倫関係にありました。 1年半前に関係は解消しております。 解消後、文句が言いたく何度か手紙を出しておりました。 そうしたところ、「ストーカー行為で訴える。」「あなたの手紙で知りたくないことを知らされ精神的苦痛を受けた。」「これで離婚になったらどうしてくれるんだ。」と、奥様だという方から葉書や手紙が届きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を請求したい!

結婚して17年になります。 夫と離婚したいと思ってます。 下記の理由です。 ・夫の親に、結婚式終わったその夜、電話で、結婚式費用が高いとすごく文句を言われた(私の親8割、夫の親2割) お金がないからと土下座され頼まれたので、私の親が8割だしたのに、結婚式費用のことで文句を言われたので、私の親と夫の親でもめました、私もその場にいましたが、看護師の義母...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫についての相場などが知りたいです。

ベストアンサー

元会社の上司と不倫関係になりました。わたしも結婚しており、私には子供2人。あちらには子供が1人います。不貞関係は2ヶ月程で、すぐに相手の奥様にバレてしまいました。バレた後、一度連絡を取り、旦那にはバレて離婚などはしたくない。と話していました。その後すぐ、連絡を取ることをやめ会ってもいなかったのですが1ヶ月経った頃に弁護士から、奥様の依頼で。と慰謝...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠 継続性の証明とは

一度暴露たのにもかかわらず、証拠がないことをいいことに一度不倫を認めた夫が覆し数ヶ月経ちました。 また再び残業と称して中抜けして不倫相手の既婚女性と車やホテルで平日毎日密会を繰り返しています。その後会社に戻り残業している振りをしています。 ここまで相手の車でカーsexをしているところと(流石に最中の撮影は無理でしたが)2人揃って主人はマフラーで顔を半...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求への謝罪文の書き方

不倫相手の元妻から慰謝料請求をされています。 不貞の事実は認めざるをえない状況です。その後離婚が成立し、内容証明にて慰謝料請求通知書が本人から来ました。私は弁護士を雇い、請求額としては既に彼が水準以上の慰謝料を支払っているとの事で、私が重ねて支払う必要はないとのことでした。婚姻期間は2年で慰謝料は300万です。私への額は100万です。 年末年始にも差...

弁護士回答
    4
  • 興信所調査の違法性について

ベストアンサー

妻に不貞調査のため興信所(探偵)をつけられました。 不貞が発覚し代理人弁護士を通しての離婚協議中です。 1私専用の自家用車にGPSを勤務先の駐車場で設置されました(単身赴任のため) 2不貞証拠を興信所が妻の友人宅(第三者)のパソコンにネット経由で送信した。(友人夫婦が不貞証拠を見ている) 上記に対して違法行為の可能性はないのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 家族間において家賃支払いの受け取り拒否に関して

ベストアンサー

約5ヶ月前から母方の祖父母の家に暮らしており家族構成として僕の家族は両親が離婚して母と僕の二人で祖父と祖母の4人で暮らしています。 部屋を借りるので家賃としてお金を支払って母と僕は住んでいます。 そこでたった一つ手伝いをしなかっただけで祖母が僕と母に出ていって欲しいと言うようになりました。この件に関しては市役所の弁護士の無料相談窓口で相談してい...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為、慰謝料、相場

【相談の背景】 不倫慰謝料で裁判を起こされそうです。 状況によりけりだとは思いますが、だいたいの相場などを知りたいです。 事実婚を含め婚姻年数20年 離婚なし 子供なし 請求金額 380万円 証拠、証人など用意してる等の発言 不倫期間11ヶ月 不貞回数 十数回程度 今回の不倫により精神的に弱りご飯も食べれなくなり入院も勧められた。らしいです 【質問...

弁護士回答
    4
  • 不貞 慰謝料 求償について

旦那が浮気をして、離婚はせず不貞相手(独身)に慰謝料請求の訴訟を起こし求償権放棄の和解も決裂し、結果判決で100万円の支払いが決まりました。 その後不貞相手から旦那へ、70万円の求償請求の内容証明が届きました。 払わないのなら訴訟にすると言っています。 不貞相手との訴訟の際、旦那への訴訟告知をされています。 不貞の経緯としては旦那の方が積極的でした。...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求の方法

ベストアンサー

妻の不倫が発覚しました 不貞関係は無いと言っているのですが、事実関係は不明です 相手から届いたメールを見る限り抱きしめた程度の事は書いてあります 相手から慰謝料を請求したいと考えているのですが、相手の住所がわかりません この場合はどう対応したらよいのでしょうか? ちなみにバイト先で妻と知り合ったようなので、勤務先は分かっています (別に職...

弁護士回答
    5
  • 加害者である自分は慰謝料等の請求ができるのか

ベストアンサー

不定行為をしてしまい、相手の奥様から慰謝料を請求されました。反省していますので、慰謝料はお支払しました。 質問は私の方から、旦那様の方へ何かの形で慰謝料を請求できるのかどうかです。 不定行為は一度だけ。お互い恋愛感情はありませんでした。 しかし奥様は被害者、旦那様と私は加害者だと思います。 私は事情がありローンが組めないため、仕事関係の人...

弁護士回答
    11
  • 不倫相手の女性が妊娠しました。

主人が不倫をしました。 1年半女性と交際していました。 相手はキャバ嬢でした。 女性はいま主人の子を妊娠中らしいです。 慰謝料は払うけど、養育費と遺産はもらうといわれています。 いま現在妊娠三か月です。 主人は女性に出産をしないよう何度か伝えていますが、女性は私から慰謝料を請求され子供もおろすのはなんの得にもならないからおろさないと言ってるようで...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料示談後の求債権の支払い義務について。

夫のダブル不倫が発覚し、家庭は破綻、現在別居中で今後離婚か再建築か話し合い中です。 相手女性へ慰謝料請求をし200万で示談成立したところです。 先日、主人のところに相手女性の弁護士から求債権の申し立て 半額の100万の請求が来たそうです。 今は主人には五万を渡し後のお金は全てこちはへ入れてます。慰謝料として生涯償うとのことです。 1、お金が無いため...

弁護士回答
    2
  • 高校3年生と付き合って

ベストアンサー

2ヶ月位前から高校3年生17才と付き合ってます 自分は40過ぎてます。既婚です。付き合ってまもなく母親にバレて会わないとの話しになりました…自分はこれから離婚の話しも彼女にも しましたし彼女も高校卒業したら 一緒にと話していました… ところが急に親にバレてしまい 連絡はしていません。親と話をしましたが なにも話しにならなく親の彼氏が出てきて 誠意を見...

弁護士回答
    4
  • 妻の不倫に際し、不倫相手との示談

ベストアンサー

結婚して4年目の夫婦です。 今年の5月中旬に妻の不倫が発覚しました。 相手は既婚者・子持ちの23歳年上の中学教諭です。 半年ほど不倫関係を続けていたようです。 以前にも様々な女性と不倫したようで、現在奥様とは離婚調停中・別居中のようです。 不倫を知り、妻を含め3名で話をしました。 内容は、「今後一切妻と関わらないこと」「誠意をもって相応の慰謝料を支...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫 慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がダブル不倫,不貞関係2回,交際2ヵ月,私達夫婦は離婚協議中です。 相手夫婦は子供が生まれたばかりですが,離婚する予定のようです.相手も300万円妻に請求しているようです. 私も不倫相手に慰謝料請求300万円をしたところ,弁護士を立てられ,100万で和解としましょうと連絡をいただきました。 改めて通知書を代理人弁護士に送ろうと思...

弁護士回答
    6
  • 数年後に内容証明による慰謝料請求

ベストアンサー

初めまして。 2年ほど前に昔の彼女から連絡があり夫婦仲の相談を受けました。 相手には子供もおり始めは車内やカラオケ店などで相談を受けてましたがたまたま空いてる部屋がなく軽率な行動でしたがラブホテルへ行ってしまいました。 回数として3回前後です。 子供も居たので不貞行為はしておらずあくまで相談を受けていただけです。 その間に相手は夫婦での話...

弁護士回答
    8
  • 元旦那の連帯保証人ですが、私も返済能力がないです。取り立てに向き合う方法を教えて下さい

2012年に日本政策金融公庫から元旦那が事業資金として300万を借りました。利息含め毎月3万円くらい返済していました。しかし2017年に別居する事になりその後の返済については把握してませんが、当時は180万くらいまでは減ってたと記憶してます。連絡先を変え元旦那とはお互い連絡が取れない状況です。 ところが、今日突然に日本政策金融公庫から書類が届きました。連帯保証...

弁護士回答
    6
  • 金銭受渡 風俗嬢にも慰謝料請求したい

ベストアンサー

夫が風俗店を利用していました。 神奈川から出稼ぎに来ていた女性にのめり込み、3回指名し、好きになったそうです。最後の日に連絡先を交換し、その女性が神奈川へ帰ったあと、3回会いに行っています。 1回目は、私にプロポーズした時にプレゼントしてくれた時計(六万円)と同じものをプレゼントし、食事。 2回目は、女性から借金がある、息子の進学、病気などの理由で...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手にずっと騙されていた

不倫について 相手が既婚者と知りながら一年ほど仲良くしていました。 身体の関係もありました。 彼からは、離婚するから待って。と何度も言われていましたが、信じきれずに、隠してる事はないか、奥さんとは身体の関係はないか、 奥さんは妊娠していないのか、等を問いただしましたが、一切隠してる事はない。嫁が一度流産してから、子作りは休んでいるから性...

弁護士回答
    9
  • 結婚前の肉体的DVを理由に精神的DVを受け続けてます。

はじめまして、誰にも相談出来なく悩んでます。 妻は、我慢の限界がくると刃物での自傷癖があり、最初のHで妻が腕や太ももを切り跡が残りました。 彼女に恋愛観念はないがその後同棲。 が初めから複数の男性と交友をもち深夜外出、電話やメール、などが頻繁にあり妻と喧嘩し2~3回手をあげ携帯も壊す(弁償はする)。 その後、妊娠発覚、もし自分の子でなくても面...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの慰謝料と養育費の相場

【相談の背景】 夫が5年前から不倫をしており、不倫相手の妊娠が発覚しました。こちらは子供がおります。 不倫相手は子供を産むと言っています。子供のことも考え、離婚するつもりはありませんが、不倫相手に慰謝料を支払ってほしいです。 【質問1】 不倫相手から慰謝料はもらえるのでしょうか。その相場と、また認知をした場合の養育費の相場が知りたいです。収入に...

弁護士回答
    5
  • 分割にしている財産分与を全く支払ってくれません。

3年ほど前に調停離婚し、その際に慰謝料・養育費・財産分与について取り決めをしました。 自発的に振込みをしてくれていたのは1年足らずで、現在養育費については差押をしています。 慰謝料については、今年7月に分割にしていた全額の弁済期が来ますので、まとめて差押える予定です。 問題は財産分与で、相手方が調停員の方と相談して毎月1万円を約12年かけて...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求を受けました

ベストアンサー

夫のいる女性と1年付き合いました。 知り合う半年前から、寝室を別にするなど家庭内別居の状態にあったと聞いています。その理由は、モラハラや若干のDVもあったように聞いています。日常ほとんど顔を合わせることなく、子供と一緒にいる時以外は2人の会話は皆無だったそうです。 そのような中で知り合い、付き合うようになりました。これは結婚前提の付き合いでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士から通知書がきました。

ベストアンサー

弁護士から通知書が来ました。 半年位の関係です。 2人共既婚者。不貞行為により 期日までに300万支払い。内容は相違ないです。 それ以外には要求記載ないです。申し訳なく謝罪の気持ちはあります。なので、お支払いするのは当然だと思っております。ですが、私達は別れる気持ちはなくお互い離婚を求めています。相手の要求は実際お金ではないようで、話し合いをしたい...

弁護士回答
    4
  • 複数の連帯保証人が分割する方法はありますか?

ベストアンサー

私の父親が生前、A氏の住宅ローンの連帯保証人になりました。他にA氏の妻(現在は離婚して住所不明)とその妻の親戚、計3名が連帯保証人です。私の父親は亡くなり、母親と私を含む3人の子供に家庭裁判所から通知がきています。A氏は支払う意思はありません。私達家族は最悪、三分割か、原本の支払いを覚悟しています。可能な方法はありますか?

弁護士回答
    4
  • 強制執行を行うためには、他に何かいい方法があるか。

【相談の背景】 数年前に離婚調停を行い、その時に養育費も定め、債務名義を取得、給与の差し押さえをしました。 強制執行にて9月末まで毎月相手の会社から振込がされていましたが 8月の末で退職をした、と 会社と裁判所から連絡があり 裁判所の方で強制執行の取消の手続きをしました。 9月分は本人から振り込まれたものの 10月分が振り込まれなかったため催促を...

弁護士回答
    2
  • 風俗(ホテヘル)嬢への内容証明は可能でしょうか。また望む結果は得られるでしょうか。評価頂きたいです。

ベストアンサー

夫の不貞行為について、相手に内容証明にて接触禁止を伝えたいと考えていますが、行政書士の先生には難しい案件であると評価されました。 以下、要点です。 ●相手はホテヘル嬢。自宅の住所氏名は把握。 ●関係は店内のみ、1年以上、30回程度指名。お店は性行為禁止ですが、夫の風俗日記には性行為を女から了承している記述あり。女も既婚を知っている。リピーター確保の...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから