法律相談一覧
-
離婚届に署名捺印後の交際は調停で不利ですか?
「離婚届に署名捺印後の交際は調停で不利ですか?」 1; 2年前に署名捺印しました。 2; 親権、慰謝料、財産分与、養育費など、決め事を公正証書にするために、揉めていました。 3; 親権、慰謝料、財産分与、養育費などが決まらないので調停を申立します。 4; こんな時に、交際をはじめるのは不利ですか? 「離婚届に署名捺印しています。親権、養育費な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁が浮気の繰り返しで
朝帰りが最近多くなり、僕は子供の為に仕事を休み保育園につれていくなど支障だらけです。そのため今回離婚を決めました 慰謝料請求できますか。また子供は1歳と2歳がいます。親権は旦那の僕が予定してますが。大丈夫でしょうか。一応和解という形で慰謝料は請求します。 浮気相手から慰謝料わ取れますか。嫁が言うには浮気相手は旦那や子持ちなことを知らないといってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
不倫を1年くらいしてしまい、不倫相手の奥様は弁護士を通して3年間の結婚生活を終わらせて、別居から離婚へと進めています。その弁護士さんに事務所に呼び出されました。不倫関係を認めて謝罪して帰ってきました。それから慰謝料300万の請求がきました。お子様が1人いらっしゃいます。私との不倫関係は終わっています。付き合っている時は離婚して結婚しようと言われており...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中のご相談です
【相談の背景】 離婚調停を申し立てられています 婚姻期間は4年子無しです こちらはしばらく離婚意思がありませんので別居をし婚姻費用調停を申し立てました 相手方は離婚の意思は固く応じない場合裁判と慰謝料請求を考えているとの事 相手側の申し立て理由は一方的で 性格の不一致から喧嘩が絶えず 異性の影もあり(証拠なし) 浪費もあると訴えてきえいます こち...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の養育費等について
【相談の背景】 数年前に離婚し、昨年別の人と再婚しました。 元妻との間には子供が一人居り、親権は元妻です。 離婚は元妻側からの希望で、養育費も払うことになっております。ただ、離婚当時、借金があったため養育費を借金返済に充てることとしておりました。そちらが完済次第、養育費を払う流れになっております。なお、公正証書は作成しておりません。 現在も借金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供と面会するには、離婚訴訟について質問です
2点質問があります。 *子供と面会 *離婚を迫られている私に出来る事 現在、浮気が原因で妻から離婚調停を申し立てられ、調停不調で終わって裁判になると思います。 調停の際に子供の親権について聞かれました。 仮に、離婚となった時に私は仕事が朝早く夜遅いので妻の方が子供の側に居てあげられると思い親権については、離婚の際は妻が持つ事で良いと回答しました...
- 弁護士回答
- 9
-
-
増額調停、離婚後、どのくらいでできる?
ベストアンサー夫から離婚調停を申し立てるられ現在調停中、別居中です。 養育費8万円払うと言われ、算定表の上限のところなので、そこはよいのですが、今年の夏くらいに調停がまとまり離婚が成立しそうです。 ですが、来年の4月から主人は月90万くらい稼ぎますが、その事を考えると安い気がします。 見込みで養育費を決めるにはどうすればよいですか? 増額調停は来年のいつ頃...
- 弁護士回答
- 12
-
-
家名義について聞きたいです。
7年前に離婚した妻から、弁護士を通して住宅ローン1000万支払うか名義を変更するかの通知がきました。拒否する場合は、土地名義は、元妻の父親で建物は、私名義です。貸借契約解除し、建物を壊し更地にして戻す。その解体費用は、私が出すようにと通知がきました。離婚前から別居していて、家名義変更の事で何度も連絡しても出なかったし、家行けば警察に電話されるし、まと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー去年3月に離婚し、私が幼児二人の親権者として暮らしています。 養育費は当時、元旦那が無理なく支払える金額という事で、二人分で月6万を毎月支払うということになっています。 そんな中、離婚後のストレス等で約200万年収が減ったとのことで減額を申し出されています。 私の現状としては、離婚後、子どもがまだ幼いため相手との連絡を私がしなければならないストレ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
弁護士を入れた裁判以外の離婚協議?は可能か。
ベストアンサー妻と離婚することについて同意した男です。 最初争点があまりないので、協議離婚か調停離婚を考えていましたが、 妻が、いわゆる算定表以上の養育費を取りたい。 また、慰謝料を取りたいとのことで、弁護士を立てると告げてきました。 そこで質問ですが、 ①裁判以外で弁護士を入れた協議離婚?のようなものは可能か。 ②可能な場合弁護士費用はどのくらいになるのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与について
ベストアンサー離婚も親権も両者合意しています。養育費と婚姻費用分担金も調停委員と裁判官に任せることで合意していますが、相手が財産分与において、ボーナスの金額を教えろ、と言ってきました。夏と冬のボーナスがあり、夏のボーナスの一部は家計に入れていますが、その他の部分と冬のボーナスについては、妻の産休中に生活費として使ったのですが、金額の証明として振り込まれた額を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚公正証書に財産分与を記載する場合
お忙しいところ恐れ入りますが、以下のことを質問させて頂きます。 離婚公正証書を作るに当たり、財産分与についても記載しようと考えておりますが、財産は現金(500万円)と住宅ローンの残っているマンション(財産評価2625万円-住宅ローン残3000万円=-375万円)だけしかありません。プラスマイナスした結果、現金125万円を夫と妻で分ける予定です。 (マンション...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫 慰謝料請求された
ベストアンサー不倫相手に内容証明が届きました。元旦那は不倫が原因で離婚したから200万はらえといっています。元旦那が探偵をやとって相手の家に夜から朝までいた写真とキスしてる写真をもってるみたいです。ですが不倫相手は事故の影響で勃起障害になり病状固定されてる診断書があります。性行為はできないと書かれた診断書です。この場合慰謝料はどのくらいになるのでしょうか?結婚期...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の対応について
【相談の背景】 離婚協議中です。 些細な話から喧嘩になり離婚をしたいと話されました。 離婚したい、したくない、と繰り返し最後にはしないと話しており、落ち着いて話せたので続くと思っていましたが、彼が1人になりたいと実家に帰りました。 次の日協議する話でしたが、協議に来ないことで協議すら出来ず、1週間ほど彼には帰ってきて話そうと話しましたが応じてく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫した旦那から離婚請求された場合の慰謝料等について。
結婚して半年強、ずっと未同居の状態で子どもはいません。 不倫の証拠は旦那からの自白です。(LINEのスクショと録音があります。) 私は離婚したくないと思っていますが、条件次第では応じることも検討しています。 付き合っているときから浮気したら1,200万円の罰金という約束をしていたので、その約束は守ってもらいたいと思っています。(LINEのスクショと録音がありま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居後こちらの口座から配偶者が引き落としたお金
ベストアンサー現在配偶者と別居中で離婚はまだしておりません。 別途婚姻費用を支払っています。 別居後、配偶者がこちらの口座から引き落としを行った場合 ・使用した金額の返還請求はできるのでしょうか? ・財産分与の際に相殺になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください!
不貞行為はなく、食事、電話、メールで相手の女性に慰謝料請求はできるのでしょうか? それが原因で離婚に至っているそうです。 1年も前の食事、電話、メールの事を言われています。私は現在無職なのですが、慰謝料を取られたらいくらくらいですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の児童手当について
ベストアンサー離婚が決まり、別居中で子供は私と暮らしてます。その別居中の夫の口座に毎月の児童手当が入金されているので、その振り込まれた分は子供の学資保険として貯金している分だから返してほしいと言っても返してくれません。子供と一緒に暮らしていない夫に、返金の義務はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 法の上では不倫にあたる彼氏がおります。出会った頃に言われたのは、「奥さんはある日突然出て行き、それ以来一度も会っていない。離婚しようにも話したくない、顔も見たくない、離婚する気はないと奥さんは言っておりどうしようもなく困っている。弁護士に相談している所だ。」という事で夫婦関係は破綻していると思い、交際に至りました。 しかし、彼の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議で折り合いがつかない場合、調停に移行する可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居中で、双方ともに代理人を立てています。今後離婚の協議に入ろうかと思っています。 【質問1】 協議は代理人の先生方に行っていただくと思いますが、それでも折り合いがつかず調停にうつるということはあるのでしょうか。調停にうつると時間がかかりそうなのでできれば協議で進めたいと思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻の実家に行ったら罪になるのでしょうか?
ベストアンサー妻が不倫をして相手男性と結婚したいから離婚して欲しいと 勝手に実家に帰り別居状態になり3ヶ月です。 話し合いはしていたのですが私が離婚に同意しないので 最近、着信拒否にされ連絡が取れなくなりました。 実家に行っても親に「会いたくないって言ってるから」って感じで帰され 「電話だけでも連絡できるように説得お願いします」って言っても無理でした。 更に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
w不倫、慰謝料、カード盗難について
ベストアンサー先月旦那の不倫が発覚しました。 結婚して2年です。 子供は未就園児が2人います。 旦那は月収300万程度、23歳です。 不倫相手は私の元友人で、私と友人だった時から旦那のことを狙ってたらしいです。 不倫相手はご主人、娘さんもいます。 付き合いは7月〜12月、発覚した時点で旦那は不倫相手に別れを告げました。 連絡をはじめたのは不倫相手(証拠あり)、ホテル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接見禁止の条項なく不倫の示談をしました。離婚協議中の相手との接見について教えていただけないでしょうか
ベストアンサー既婚男性と不倫関係を持ってしまい、先日相手の奥様に慰謝料を支払い示談しました。その後ご夫婦は別居し離婚協議に入ったそうです。 示談書に接見禁止の条項がないのを理由に、男性からあくまで友人として会いたいともいわれているのですが、離婚が成立していないためどうしたものかと思っています。 そこで先生方にご相談です。 (1)離婚成立前に友人として2人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
婚姻費請求調停は、離婚に対する単なるステップと考えるできなのでしょうか。
妻の代理人(弁護士)を通して、婚姻費請求(数十万円/月)の調停を申し立てられました。理由は、毎月妻に振り込んでいた、食費を3カ月間止めたためです。今は、振込を再開しています。止めた理由は、将来に備えて、妻に節約をして欲しいと言った思いからです。 そして、私は単身赴任で、週末自宅に帰るのですが、この訴訟以後、妻は、週末に、自宅を空けます。 夫婦仲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘婿の離婚した場合の住宅ローンの支払いについて
ベストアンサー60代初めの男性です。8年前に娘に婿を迎え入れました。現在2人の孫がおります。数日前婿にはっきりした理由もなく娘と突然離婚したいと言われ家を出ていきました。5年前に2世帯住宅を建て、権利割合を決め私が6割、婿が4割の住宅ローンがあります。もし離婚となった場合の返済はどうなりますか教えて下さい。 ローンの残高は私名義が1000万円で15年、婿は2300万円で30年あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が離婚はしたいが2年後の退職金を半分もらうまではしないと居座っている
ベストアンサー今単身赴任中で2年後に退職を控えています!休暇で帰ると家は汚い洗濯はしてないと酷いものです!給料はすべて妻が管理していて毎月3万の仕送りで全ての生活をしています!年収は700万はあるので家のローンを払っても充分生活できるはずですが貯金は0!お金の話しをすると怒って話しになりません!歯医者代ももらえずに友達に借りる状況なのに自分は洋服 パチンコと使いた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の職場内での不倫会社に事実を話し移動をお願いしたい。
【相談の背景】 今年の7月に夫が職場の既婚女性と不倫をしていました。 夫もみとめ離婚はしたくない、もう連絡はしないと約束してくれました。 ですが連絡を取り合っておりその度に辞めて欲しいとお願いし絶対にしないと言ってくれますが何度も繰り返ししているようです。 【質問1】 会社に事実を話しどちらか移動させてもらえないかお願いする事は大丈夫でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者に独身と嘘をつかれお付き合いした後、既婚者と告白された後も付き合っていた場合、貞操権の侵害で
ベストアンサー既婚者に独身と嘘をつかれお付き合いして三ヶ月後、既婚者と告白されましたが、その後も今に至るまで4ヶ月ほど付き合っています。 既婚者だとバレてからは、妻とは離婚する、君と結婚したいと言い関係を続けていました。その間二回妊娠中絶しています。 この場合、貞操権の侵害で慰謝料請求可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の名義変更。この場合、どのような対処があるでしょうか?
ベストアンサー協議離婚による財産分与で私が現在の家に住み続けることになりました。名義は共有となっているので、私個人に変更したいのですが、いろいろあって相手方が名義変更に応じません。この場合、どのような対処があるでしょうか?また、このまま名義変更をせずにいるとどのような弊害があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求
ベストアンサー不倫相手の奥さんから同意書を渡されました。内容は今後私的に連絡を取ったり会った場合百万円請求する、今回の慰謝料として最低でも50万欲しいと、今のところ離婚はしないようなのですが、これ以上金額を下げることは出来ないのでしょうか?私の方も結婚しているんですが旦那はこの事は知りません。相手も同意書を書いてくれれば納得するようです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料、養育費等の請求の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 旦那に離婚したいと言われています。 ただ、小さい子供がおり、親権がこちらになります。 離婚するならするでいいですが、子供が病気をかかえており、一人では到底世話ができません。そのため離婚するなら介護費などを含めた金額で請求をしたいのですが、この金額がのめないなら離婚しないとしたいです。 最初は話し合いで、納得できなければ裁判にし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料・離婚の解決金について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の7月から8月にかけて妻が自宅で不貞行為を繰り返しており、そのうえで私から自宅の鍵を取り上げ追い出し、弁護士をつけて離婚を迫ってきました。 まだ2歳になったばかりの子どももおり、私としては復縁し元の生活に戻りたく提案を繰り返しているのですが妻は離婚しか選択肢がない、といった状況です。 慰謝料はこちらの弁護士が妻・不貞相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に慰謝料請求できますか?
ベストアンサー夫と別居中に出会った男性と肉体関係にありました。夫は子供の事を考えやり直したいとのことでしたが、私は夫との生活(夫婦関係もあちらが断り、冷たかった)には戻りたくなく、お付き合いしている男性と離れたくないのもあり調停離婚しました。親権は相手は親が近くにいるし、私一人で二人を養うのは不安だったのもあり、会わせてもらえる前提で譲りました。 交際相手は...
- 弁護士回答
- 11
-
-
養育費とその他契約の無効調停について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に元妻と元妻の不倫が原因で離婚が決まる。元妻が家を買うというので引き渡しまで離婚届を出すのは待って欲しいと言われたが、その間に今の妻と付き合って、元妻がそれを知り激怒。養育費が子供2人12万で公正証書を作ってたが16万にしないと離婚しないと言われ、何度話し合っても高圧的で早く離れたいという一心で了承してしまい公正証書に残りました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那が再婚。養育費の減額請求をされました。
ベストアンサー養育費の減額請求をされました。養育費を0円にしたいとの事です。家庭裁判所から手紙が届きました。 3年半前に元旦那の不倫をして、彼女と結婚したいから離婚してくれと言われ、慰謝料、養育費とも公正証書で取り決め離婚しました。中学生と小学生の子供2人で毎月74000円いただいています。 しかし、その彼女ではない別の女性と結婚したようです。連れ子が2人を養子縁組...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫がダブル不倫をして相手方から200万の慰謝料請求されています。
夫がダブル不倫をしていて相手の旦那様から200万の慰謝料請求されています。この金額は妥当でしょうか? 相手方は不倫発覚前に不倫の事実を知らずに離婚していました。その後、不倫相手の女性が不倫を理由に離婚を切り出したと知り、旦那様がこちらの夫に慰謝料の請求をしてきました。 こちらは不倫発覚後、離婚していません この200万の条件として4人での解決と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、暴力による慰謝料の申請方法
現在親権争いにて離婚調停中です。次回で離婚が成立する予定です。そこで、先方は親権を譲るという事になりました。給料は私が年間総額320万円夫が450万円です。養育費として月三万円支払われる予定です。そして、婚姻中に購入した車が私名義に変更され、ローン月々23000円と車の保険が、2万円程度です。そのうえ婚姻中に夫が勝手に生活費として作った負債が90万円残ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会の日程調整を弁護士に頼めるかについて
ベストアンサー面会期日の調整を弁護士に依頼できるかについてお伺いします。 現在離婚調停中なのですが、月に一回ほど面会を要求されており当事者同士でやりとりをして日取りを決めております。 しかし、相手方からの執拗なスケージュールの聞き出しなどかなり精神的に滅入ります。 弁護士を雇っている場合、やりとりを一切弁護士を通してもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手と再婚の約束をしている
ベストアンサー単身赴任の夫が、夫婦生活はもう無理だから離婚してくれと突然言い出しました。夫婦関係はずっと円満だったので突然の出来事で驚きましたが、単身赴任先で部下と不倫をしていました。証拠は揃えたのですが全く認めず、相手の女に内容証明を送ったのですが肉体関係はないと言い張っています。裁判でもなんでもどうぞと。 ですが、会社の上司に再婚を前提に付き合っているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟取下の返金要求を事務所は返金可能と言いましたが、弁護士が拒むと返してもらえないのですか?
ベストアンサー着手金送金後、一旦取り下げを要求した離婚訴訟ですが、弁護士は、「既に作業を開始しているので返せない」と言われたので、続行のかたちを取りましたが、その後、夫と和解し、訴訟を取り下げたく、事務所に連絡をしたら、事務員は「まだ何もしていない状態だから、全額返金出来る」と言いました。事務所に言わなければ、このまま弁護士が個人的に着服し、返さなかったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流にするか面会をさせてくれない相手に損害賠償請求する条件は?
ベストアンサー相談内容は『離婚をしましたが一向に面会をしません。』 和解条項には『面会の交流を妨げない。その日時・場所・方法については子どもの意思を考慮して、その都度事前に協議して定める。』 とあります。 状況は ある日に家族が来て子ども達を連れ去ってしまいました。 子ども達は何故、連れて行かれるのも分からなかったことだと思います。 その日以降...
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚姻費用について。毎月多く渡しているのでしょうか?
婚姻費用について教えて下さい。 結婚5年目、現在別居中(2年経過) 夫(私):38歳 、 妻:36歳 、 子供一人:3歳 離婚の理由として、長年に渡って妻の私に対する態度や扱いに不満があり、話合いをしましたがお互いに理解し合えなず限界を感じた為、性格の不一致ということで離婚することを決意し別居することにしましたが、当初、妻の御両親が離婚話しに入ってきた為、また私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞で離婚を考えています。親権が絶対に譲れないので取りたいです。慰謝料も検討しています。
【相談の背景】 去年妻に不倫があると勘付き、子どもも妻の様子の変化に気づき始めていました。妻が離婚話もしてきたので子どものことを優先できちんと考えよう、ただ親権は渡すつもりはないと伝えて、不倫のことはつつかず帰りが遅く子どもをほったらかしている、連絡がないことを注意した次の日家を出ました。11/22です。その日に妻の家族と男3人が家に乗り込んできて連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料減額可能ですか
【相談の背景】 妻子持ちの方と5ヶ月ほど不倫してしまいました。 確実な証拠がある為か300万の慰謝料を請求されました。 あちら側が離婚するかどうかはまだ分かりませんが、旦那さんの方からは前から別居しているし離婚の話も進んでると言われていました。 これだけでは300万を減らすのは難しいでしょうか 【質問1】 300万から減らす事は可能でしょうか 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与で以前からの浪費は考慮されるか
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚することになりました。妻は離婚が決まる以前から、妻名義ですが私の銀行口座から支払いがされるクレジットカードで浪費して、3年間の累積で300万円程の使途の不明な出費があります。食費や居住費、その他の経費は私が支払っています。何につかったか説明を求めても応じません。 【質問1】 財産分与において、妻に渡すお金からこの300万円を減...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が法律事務所に相談したことへの対処
ベストアンサーお世話になっております。 夫から離婚を強要されているものです。 先日、夫に解決金と家財の分配を要求するメールを送りました。 すると、そのメールには返信はなく、代わりに今日、法律事務所からの郵便が届いていました。 私は受け取れなかったので不在票が入っていました。 ですので内容はまだ確認できておりませんが、これはもう私も弁護士に依頼するべき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料減額できますか
私は、旦那「結婚約15年」子供二人がいる女性と一年不倫した結果女性に妊娠が発覚し不倫妊娠で旦那とは協議離婚という形で離婚しました 子供二人は旦那さんが見ています 先日、内容証明が届き慰謝料1000万円を二週間以内に指定口座に振り込めときました金額が金額の為 また預貯金も少なく最近失業したため支払うことが無理です 慰謝料の額がこんなものか減額というか法律の事も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養父母から離縁を責められてます
長文ご容赦願います。 養父母から離縁を責められてます。私自身は離縁したくありません。 約20数年前元嫁と婚姻の前に元嫁両親と私との間で養子縁組を結びました。いわゆる婿養子です。 先日離婚が成立し同時に離縁届も署名捺印を強要されました。離婚できればと応じた結果です。 離婚自体は裁判和解まで行き原告の私が翌日役所に離婚届けを提出し受理されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原因は自分ですが請求された慰謝料等に納得できません
自分の浮気が原因で離婚することになりました。浮気が発覚後、謝罪し一度はやり直すとお互いに納得し約束したのですがそこから奥さんの[暴力][暴言][物を壊す][浪費]が始まりました。立場上強く言えない自分は趣味のものもやらせてもらえず、ケータイも没収され、外出は基本的に禁止、同伴ならよし。奥さんは娯楽用品を買い漁り、自分は食べ物すらも制限される。これにくわ...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 交渉」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから