法律相談一覧
-
浮気してないのに
旦那さんに浮気したと勘違いされてる友達に相談されてます。アドレスお願いします。 友達は浮気してるのではないかという勘違いされてしまうやりとりのメールを旦那さんに文章が待ち合わせなどの異性とのメールだったらしいです。実際 待ち合わせして会ってもないのですが旦那さんに会ったといい攻められ離婚も考えてるみたいです。 暴力され限界きてます。 浮気したと勘違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
ベストアンサー旦那名義の家があり、離婚後、私がローンを旦那に払うという形で住みたいと思っています。相手側も了承している様ですが、住む条件があり、私と子供以外は住んではいけないと言っているようです。その条件が絶対だと言われれば、調停でもそのように決められてしまうのでしょうか? 体の悪い親がいるのでできれば一緒に住みたいと思うのですが…
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に対する慰謝料と求償権について
ベストアンサー主人(40才)が会社の後輩と不倫をし(半年間)浮気相手(23才)に子供ができました。私の二人の子供がまだ小さい為離婚はしないつもりだと主人経由で不倫相手に伝えた所、お腹の子供は堕胎すると主人に連絡してきました。中絶費用として私の名前で10万円送りましたが実際堕胎したかも主人と別れたのかもわからないし、私に対する謝罪もありません。 当初離婚はしないつもりでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アパート借りたが、旦那にばれないか?
3年前から別居しています。今回、思い切ってアパート借りることにしました。アパートを借りたのですが、旦那にばれないか心配です。 借りてはダメだったのでしょうか? それとも、大丈夫なのでしょうか? 全然、離婚にも、応じてくれません! 時間を、作っての一点張りです❗アドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借りてでも、慰謝料を払って貰いたい
主人の浮気が発覚しました。 条件次第では、離婚も考えています。 慰謝料請求を考えていますが、浮気相手との遊びに生活費を使い込み、主人自身が支払える額は僅かで、私が請求したいと思っている金額には到底及びません。 出来れば、借りてでも支払って貰いたいのですが、それを私が要求する事はこれから離婚条件を進めて行く中で不利になるのでしょうか? 御意見、よ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ダブル不倫のあと、奥さんから慰謝料500万
ベストアンサー私(既婚者・妻)が、ダブル不倫を三年間してしまいました。 相手の奥さんにバレて、500万の慰謝料請求の内容証明が届きました。 一週間以内に振り込んだら示談します との内容でした。 500万なんて払えませんし、1週間なんて、短すぎて、、 パニックです、、 聞きたいのは、三年不倫で、相手の離婚はなし 私は、離婚することになりました 慰謝料は、大体相場はいく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
単身赴任中に、離婚の手紙が届き、家を追い出されたのですが、私物を取りに帰っても問題無いでしょうか?
ベストアンサー単身赴任中に、数度の夫婦喧嘩からいきなり弁護士から、協議離婚の手紙が届き、家には帰らないで欲しいとの、要求が有りました。私としては、できる限りの事をして離婚回避したいと、連絡済みです。その回答については、2ヶ月音信不通です。その為、自宅に自分の必要な私物等を取りに帰りたいと思っていますが、弁護士の手紙を無視して帰宅しても、法律的に問題無いでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費と慰謝料。質問としては、誓約書は法的な効力があるのか?
ベストアンサー妻子ある男性と数回関係を持ちました。彼は現妻と離婚の話がそろそろまとまりそうです。 そもそもは、彼の奥さんの意識が子供に向いてしまって彼とは一緒に暮らしてるだけの関係になり、改善を求めましたが彼への態度が変わらなかったことが原因のようです。 ただ、奥さんに私との数回の浮気がばれたため、離婚の条件として離婚後に私と一緒にならないという誓約書を書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居について
私の妻は、二年前に同意も無く別居して妻から申し立てした調停を取り下げました。その後、話し合いも無く、在日韓国籍の為、こちらから、住所を探せません。これ以上の別居になると長期間の別居の為、離婚理由にもなりかねません。話し合いが無い理由から、別居期間による離婚理由は、認められないと思うのですが、法務上どうなのでしょうか? また、在日韓国籍であるため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で、慰謝料減額要求の経済的理由を求められた場合
ベストアンサー不貞行為による慰謝料として、不貞相手の妻から300万円の請求を受けております。 私と不貞相手の交際期間は1年未満で、相手方夫婦に子供はいません。 内容証明によるやりとりをしていたのですが、数回のやり取りの後、弁護士経由で調停申し立てをされてしまいました。 請求された金額は高額で支払えないと感じており、減額交渉したいと考えていますが、 相手方弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居7年の夫婦破綻は認められるか?
ベストアンサー結婚同居期間5年その後、別居7年、小学生の子供が2人いる男性の質問です。 彼は子供2人目妊娠中に離婚を申し立て、断れ 子供が産まれ、妻の友達が、彼が女の人と手を繋ぎ歩いていた。と目撃し、妻に報告しました。 そして、妻は浮気しているかと彼に問いました。 彼は手など繋いで歩いていませんし、浮気はしていませんでしたが、それで離婚出来るならと、自分ではない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の相談は必要か?公正証書だけで大丈夫?
【相談の背景】 離婚することが決まりました。 離婚するにあたり私と旦那は財産も少ないし離婚にも同意、養育費も算定表を見て話し合いおおよその話は出来ています。 しかし、旦那の父親が後々揉めないように弁護士を通せと言います。 私は後々揉めないように公正証書の作成は必要だと思っていますがお互い納得している現状からしても無理して弁護士に頼む必要はないと...
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚姻関係破綻となる別居期間について
ベストアンサーお世話になります。 先日、法テラスにて弁護士さんに相談したところ、相手が不貞の有責配偶者だったとしても婚姻関係が破綻していると判断されればそれまでだから、婚姻費用のためだけに別居してるなら早く離婚が認められると思う、と言われました。 当方、乳幼児がいるのですぐに仕事は見つけられないため、別居1.2年で向こうの言い分で離婚が認められる可能性が不安で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人的に慰謝料請求 妻 浮気 示談金
妻の浮気相手からの個人的に慰謝料請求できますか? トラブル防止の為に弁護士さんに間に入ってもらった方がいいですか? 逆に妻の浮気相手からの訴えられる事はありますか? 慰謝料請求するのは妻ではなく夫の私ですよね? 妻との離婚は考えていません
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同名義、元夫個人ローンの物件の取り扱い
【相談の背景】 共同名義で元夫6:私4で5年前に購入した戸建てに、5歳、4歳の子供と3人で住んでいます。 現時点では慰謝料はなし、ローンを元夫が払い続けるという口約束になっています。私は頭金のみ入れました。 どうぞよろしくお願いします。 【質問1】 固定資産税、火災保険ついては、持分によって按分して支払うものでしょうか? 【質問2】 元夫は休職中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の浮気疑惑で盗み出されたラインのトークテキストは証拠として使えるか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後間もない夫婦。旦那側が妻側の浮気をずっと疑っていました。ある時に眠ったあとに、旦那が妻の携帯よりトークアプリラインのトークテキストを大量に転送していたようです。またラインからの画像も含めてです。そこで妻側のいくつかの不倫が発覚しました。 【質問1】 このラインを勝手にアクセスして解除したトークテキストなどは、盗み出したもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産した不倫相手に慰謝料を請求できないのか?
【相談の背景】 不倫相手の妻から今後慰謝料を請求される予定になっています。離婚予定であり、不倫相手にも慰謝料を請求してるのですが不倫相手は破産しております。 【質問1】 破産している不倫相手に求償権は行使できないのでしょうか? 【質問2】 例えば300万の請求があり求償権を行使出来ない場合は300万の全額を払わないといけないのでしょうか? ご回答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 主人が、性格の不一致を理由に一方的に別居に踏み切り3年ほど経ちます。生活費に困るので、婚費の調停を経てたところ、離婚調停を起こされました。 こちらは、別居も認めてないし、離婚するつもりはないと主張してましたが、どうしても別れたいと言うので、条件を呑んでくれるならと話をすすめてました。 しかし、私に病気(癌)が見つかり、これから...
- 弁護士回答
- 7
-
-
連帯保証人を公正証書に記載すること。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。夫の不貞行為により離婚予定の者です。 養育費や家のローンなど、司法書士を通して離婚協議書を作っていただき近々公正証書作成予定です。 それでも小学生のこども達を一人で育てていくには不安があるため、夫の親に連帯保証人になっていただくよう申し出たら、夫も夫の親も承諾しました。 その旨司法書士に連絡したところ「連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停における進め方と円満解決の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞行為が発覚し、妻から離婚調停(財産分与、損害賠償、親権)を申し立てられ1回目の話し合いが終わりました。 このまま2回目以降不調の時は訴訟も考えているようです。 小学生の子供が2人います。 1回目の調停では円満解決を目指しました。 しかし、妻の姿勢が強硬で2回目の調停を迎えるにあたり、何を主張すればよいか分からなくなっています。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父から借りたお金について
ベストアンサー今現在夫からの離婚話が出ています。 夫は結婚する前に会社に借金約100万程あり、会社を辞めて違う仕事につくのに私の父から100万借りました。借用書などはありません。 その後生活苦から返せずに居ましたが、子供が高校卒業後、生活が楽になるのでそれから返そうと、私の母と暗黙の了解でした。 それが卒業後離婚したい、離婚した後も10万位は私にやると言ってますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
将来受け取る退職金の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に伴う財産分与について、私は47歳で退職金支給は現在は60歳になりますが将来は65歳になることが見込まれています。退職金を財産分与の対象とする場合、現在受け取っていないことから原資がありません。 【質問1】 分割とすることは可能でしょうか。その場合、どのくらいの期間が妥当でしょうか。10年位が適当と考えています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人から離婚を 慰謝料等は未確認だが
ベストアンサー代理人を通して離婚をしたいと言われました。代理人には離婚していただけますか等しかお話されておらず、慰謝料や弁護士費用などは言われていません。 ないと考えていいのでしょうか?それとも後々に言ってくるんでしょうか?当方としましては一切払いたくないのですが… 尚、相手は睡眠導入剤を多量摂取し心療内科で適応障害と診断され、当方の責任といわれています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
更年期障でも性行為に応じないと慰謝料が発生しますか?
ベストアンサー妻が50歳、更年期障害と思われる症状で体調不良となり、性欲も無くなり夫の性行為の要求に答えられない場合でも、 セックスレスとなり離婚自由、慰謝料支払いの対象になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんにお聞きしたいのですが?
妻から離婚調停をおこされました。こちら弁護士さんに依頼を法テラスを使い頼みました。やはり法テラス制度を使うと弁護士さんからしたらあまり力の入らないしごとになってしまうのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護受給中の、借金返済猶予のお願い
離婚して母子家庭、生活保護受給中、現在、分割払いなどの借金の返済ができなくなってます。返済猶予届など出すことかできましたらどのような内容の手紙を書いて先方にお願いしたらいいのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について。私には出来ることはないのでしょうか?
ベストアンサー生活費をくれない相手に婚姻費用を請求しています。 調停をしていますが納得しない様子で… 払わないつもりのようです。審判になり決定されても払わないつもりのようで… 差押えになった場合は退職し無職になり私から婚姻費用をとるつもりのようです。 離婚はしないつもりなので払わないといけないのだろうとは思いますが… 相手は公務員で退職金もかなり出るはずです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSについて
Facebook上に自分の写っている写真(載せられたくない写真)を数枚、了承無しに勝手に載せられました。載せた本人に写真の削除を何度も依頼しましたが、削除してくれません。どうしても削除して欲しいのですが、被害届等を出しても警察は対応してくれないでしょうか?この件で離婚問題にまで発展しています。ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による慰謝料請求の求償権について
ベストアンサー私は既婚者の男性とW不倫をしていました。私の夫に不倫がバレてしまい離婚に至りました。 私の元夫が彼に慰謝料を200万、請求しました。 彼は求償権を行使すると言っています。 彼は離婚には至らず、奥様からも現時点では慰謝料の請求は私に来ていません。 私はシングルマザーとなり、理由が理由なだけに養育費はないに等しく、家は売却することとなりました。子ども...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家を勝手に売った父親から慰謝料は取れるのか?
ベストアンサー家を家族の相談無しに勝手に売った父親から慰謝料等は貰えるのでしょうか? 私は娘の立場です。 つい先日、父親(自営業)が家族の許可無しに勝手に家を売ってしまいました。それを知ったのはなんと今日で、偶然不動産会社様と鉢合わせその事実を知りました。 まだ父親からは何も聞かされておらず、母親も困惑しております。何のために売ったのかも知りません。 父親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の示談。あと理由として正当でしょうか?
私の妻が不倫をしました。 肉体関係を証明するものはなく 法的に不倫と言うものではありませんが二人は付き合っていて双方子供が成人後、離婚しし、結婚を約束すると言う状況です。 相手側とは一度話合いを持ち示談をする事になりました 私達夫婦は離婚を含め 話あい、相手側は離婚はしない。 私は不倫を疑い始め 見つけ、今に至る間に そのストレスにより ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の浮気が終わってなかった…次のアクションがわかりません。
ベストアンサー妻が職場の同僚と浮気してます。気持ちも相当入り込んでおり、夫婦の修復は難しい感じです。ドロドロに争うことまでは考えてないのですが、円満な離婚は到底納得できません。どうすればいいのか困っています。 7月初めに妻から「好きな人がいて、もう気持ちが戻らない。でも今は関係はない」と突然言われました。 いきなりでパニックになってしまいましたが、私は離れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の内訳、請求の可否について、教えて下さい!
ベストアンサー夫から離婚調停を申し立てられており、次回までに条件を考えていかないといけません。 ちょっと、わからない点が何点かあるので、教えて下さい。 別居して3年少しで、4歳の子供がいます。 財産分与についてですが、 ①1/2のほかに、体調を壊して前職を退職しており、幼い子を抱えて十分には働けないないだろうと 思います。また、体調を壊さないかと不安なので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活が大変で養育費を減額したい
離婚後5年になります。 結婚当時に辛い精神状態で、離婚できれば良いということで、元配偶者の希望のまま、毎月16万円の養育費を決めました。 書類は公正証書ではなく、手書きで形としては残しました。 現在自営で仕事をしていて、給料的には月に10~20万円が実際の生活費になります。 正直生活ができないので、親と同居という状況で食費を数万円入れる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判での侮辱
今までも裁判において誹謗中傷を繰り返され、こちらの弁護士さんにアドバイスをいただいてきました。 今日は別件で審判に提出されている相手の書面を謄写してきました。多少は書いてるだろうなと思いつつ、あけてびっくり。 面接交渉の審判でありながら、書類全部に渡って不貞のことが書いてありました。(不貞はでっちあげか、原告の妄想です) 書いてあることは裁判と同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、元夫が離れている子どもの写真等をSNSに勝手に投稿。
1年前に相手のDV、虐待で離婚しました。4人の子どもの親権は私にあります。長女は元夫からのトークアプリからの連絡にも対応してくれています。良かれと思い娘が子どもの動画を送ったところ、その動画をSNSに投稿、また子どもの昔の写真や子供を特定できるような写真を投稿しています。私としては勝手に投稿される事は、こどもの事を考えても、やめて欲しいと思っています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 離婚に関する話し合いに弁護士の参加を頼むことは可能ですか?費用はどれくらいかかりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦共に個人事業主(別事業)で共働き、生活費完全折半、財布別 一切育児をしないと宣言され、1ヶ月半、全ての育児を放棄し、LINEもブロックし無視。夫は好きに行動しているので朝帰りなどもします。 これまでも、何週間も無視されたり、君には良い所が一つもない、バカ、気持ち悪い、お前も子供もどうでもいい、お前の価値は折半してる金の分しかな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費の過払い金取り戻しについて
ベストアンサー友人Aについて Aは元妻との間に二人の子供がおり、長男をAが、長女を元妻が引き取っています。 離婚理由は元妻がAのクレジットカードを使い込み、借金を作ったこと。 Aは離婚をしてから現在まで元妻の作った借金を毎月3万円返済、長女に毎月6万円の養育費を支払っています。 元妻については、職についていながら長男への養育費の支払いはありません。 元妻は結婚当時に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の通帳から勝手に送金することは罪に問われますか?
ベストアンサー離婚した夫が体調を崩し義理実家の方で亡くなりました。子供は3人いて一番上だけ私が親権を持ってます。後の二人は元夫が親権を持ってました。現在、子供は私の家でみています。お金の事なのですが生活する為には必要で、私には蓄えが少なくて元夫名義の住宅ローン支払いなど厳しい状況です。現在の預金は元夫の口座に入ってまして、通帳やカードは義理実家に持って行ってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の法的効力について
双方合意のもとで作成したペットに関する誓約書の法的効力について質問です。 誓約書はお互いの署名・捺印(割り印)があり、1部ずつ保管しています。 (公正証書は作成していません。) 離婚した相手との間で離婚条件として下記内容の誓約書を交わしました。 甲:自分 乙:相手 1. 乙は毎月1回甲にペットを会わせる。 2. 甲が中止を申し出た場合は本誓約書は無効とす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を取り戻したい
最近、離婚しました。子供たちの親権は妻に譲りました。ですが親権を取り戻したいんですが、妻には、子供対する過剰な暴力があります。ただ証拠がありません。例えば、第三者が子供に対し、暴力があったことを聞き出し、子供が妻から暴力があったと話した場合、親権変更に繋がりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破綻してない証明方法とは?
性格の不一致を理由に離婚請求された場合ですが破綻してないと主張する際、具体的にどの様な証拠を提出するのがベストですか?同様の主張する場合に別居中にやっておいた方がよい行為はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無実でも写真があれば不倫の証拠になりますか?
主人と離婚になりそうで、三歳のこどもと家を飛び出して数日、実家や友人宅、あてがないときはラブホテルに泊まりながら仕事に行くような日が続いていました。 職場のよく相談に乗ってくれる男性にも相談するようになり、頼りたい気持ちからホテルにも誘いました。 ただし、目的は始めから飲む場所と相談とシャワーと睡眠です。 肉体関係はありません。 男性として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞で出産した場合の養育費減額について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不貞相手が出産しました。 近日、相手と相手の母、旦那と私で面会することになっています。 慰謝料300万、養育費5万を要求されています。 5万は旦那の手取り給料の五分の一の額、うちには子供が5人。 払える額ではありません。 しかし、旦那は弁護士を入れないと減額は無理なのではないかと言って要求通り5万払おうとしています。 私が5万は無...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の会社社長からの電話で困ってます
ベストアンサー先日夫の横領したお金の返済責任の事で相談をさせていただき、私には返済の義務がないと教えていただいたので会社社長との交渉を断りました。それでも社長からの電話が鳴りっぱなしで困ってます。社長は経理の先生が私にも責任があるか決めることだと言ってました。今日は携帯を忘れて出たため電話に出れなかったのですが、1時間の間で40回以上も着信がありました。こん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何か良い方法ありますか?
親権者変更調停を申し立ててます。親権者、監護者は父親です。何ヶ月もの間子供達と全く話しをさせてもらえていません。変更理由は養育環境が不適切なのが理由と、子供達が望んでいるからです。 母親との面接交渉に非常に消極的な態度は親権者として、監護者として不適切としか言えないと思いますが、直接的な変更理由にはならないにせよ、不適切と総合的に判断されないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫について
脅迫について相談させてください。 夫が浮気を繰り返していて、疲れ果て、 離婚する決意は固まっています。 慰謝料や養育費の話し合いはこれからです。 会社に知られたくない夫に、 会社にばらすことをほのめかして金額を釣り上げるのは 問題がありますか?脅迫になるのでしょうか。 相手女性は会いたくもなく弁護士に依頼して慰謝料請求するつもりです。 夫との...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫相手が否認
ベストアンサー妻が職場の後輩と不倫をしていました。私も相手の男性も既婚で子供が二人います。 相手の奥様から私の妻に慰謝料300万の請求が弁護士から内容証明が届き妻は不倫の事実を認め慰謝料の減額交渉を現在しています。しかしその後私が相手の男性に500万の慰謝料を請求する旨連絡をしましたら不倫の事実はないと否定してきました。あるなら証拠を見せてくれ、裁判にしてもらって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫されました、不倫相手に慰謝料請求をしたい
ベストアンサー夫が仕事関係の女性と不倫しました 女性の夫から慰謝料請求の内容証明が届き発覚しました 問い詰めたところ夫から離婚したいと言われ、その後無視、死ねなど言われるようになり 全く話になりません 子供が小さいので離婚するかはおいおい考えるとしても まずは、女性の事が許せないので慰謝料請求をしたいと考えております 夫からは状況が聞けないので相手の夫の弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停における養育費の算定基礎について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停ないし訴訟による養育費の算定について、お伺いしたいです。 相手方の妻が育児休業を取得しており、今年6月に復帰予定です。その後は、部分休業の取得(時短勤務)により給与が8割程度になることが想定されています。 なお、世帯構成は子一人で別居中。夫である私31歳年収610万円(職業:地方公務員行政職)、妻36歳年収550万※育児休業取得前(職業:...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 交渉」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから