法律相談一覧
-
-
妻の不倫相手に慰謝料を求めたい
妻が不倫をして、家庭内別居から協議離婚に至りました。妻は結婚前から統合失調症で、通院服薬治療しており、結婚後精神が不安定になることは何度かありましたが、長男を産んでからはかなり安定していました。しかし、長男がイヤイヤ期を迎えた頃、私の仕事が忙しくなり、妻の家事育児の支援をすることができず、孤独感から不倫に走らせてしまいました。離婚に至るまでに不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分名義のマンション売却について
ベストアンサーこの度、妻の不貞が明らかとなり、離婚目的で別居を考えています。 私が娘を連れて賃貸物件に引っ越しすことになりそうです。 恐らく、離婚が成立するまで妻が現住のマンションに残ると思います。 婚姻費用と住宅ローン+マンション管理費の支払いが重複すると、私と娘の生活が成り立たなくなりため、マンションの売却ができればと思っています。 マンションは私名義で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫の慰謝料について
ベストアンサー社内でダブル不倫をしてしまい、相手の奥様から慰謝料を請求されました。最初の示談書には、私が慰謝料150万、彼150万の請求でしたが、彼が離婚したいと言い始めた為、奥様は彼への請求は0にし、私に100万の請求が来ました。 不倫期間 4ヶ月 相手側、私側の婚姻期間 3年 双方に離婚する意思なし この場合、慰謝料の額は妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪?
ベストアンサー夫と別居して、2年1か月になります。 私は離婚するつもりはありません。 夫に無断で加入した複数の生命保険があります。 夫は、契約の無効や解約を訴えてきていますが、今まで私がずっと支払続けてきましたし、解約は絶対にしたくありません。 もし、離婚裁判になった時に、夫から、生命保険の解約を裁判の中で訴えられたら、応じないと、不利になりますか? また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚で話がついたはずが後に慰謝料を請求されました。
ベストアンサー交際3か月で妊娠が発覚し入籍をしました。 結婚して一か月性格の不一致と妻の過去の男性遍歴、などの虚偽が判明したため 相手への不信感で離婚を決断しました。 お付き合いしてた時に聞いた話と結婚してから聞いた話が全然違うので問いただすと 実は…みたいな感じで話だして、過去のことだからいいでしょと言ってきました。 私はお付き合いしていた時の話を聞い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦喧嘩からの暴力。離婚したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦喧嘩からの夫の暴力。 寝かしつけている子供を無理矢理連れ去ろうとしてきたので、子を守るのに必死で私も手を出してしまいました。 このことがきっかけで、現在は子を連れて実家にお世話になっています。 また、妊娠期間中にも夫婦喧嘩から突き飛ばされるなどの行為があった為、今回のことで夫への信用が全くなくなり、今後の婚姻生活を継続するこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟での証拠提出について
離婚調停不成立後、不貞行為慰謝料請求と次女の親権を争い離婚訴訟を提起致します。そこで押さえている証拠の提起タイミングでアドバイスを頂きませんでしょうか? 証拠として押さえているのは 不貞行為、次女の親権、等を認めて互いに署名捺印した書面 不貞行為当日に何処のホテルでどんな事をしてどの様に帰ってきたとかなり詳細な内容を妻側の自白を書面にしたもので本...
- 弁護士回答
- 11
-
-
離婚の際の慰謝料請求、婚姻費用請求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中で離婚について揉めています。 旦那は『一方的に離婚を告げ話し合いもせずに勝手に出て行った。自分は精一杯尽くしてきたし、離婚事由に当たるものはなにもない。今後に関しても修復を自分は考えているがそっちはやり直す努力などしているのか』と言われ、慰謝料として、40万払えば離婚届にサインすると言われました。 もう私は、性格の不一致...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料について教えてください。
ベストアンサーはじめまして。私は独身の30歳の女です。会社の上司で既婚男性と知りながらも、男性からの呼びかけに同意し、不倫が始まりました。奥さまが男性のカバンから私が男性に渡したプレゼントをみつけたようです。それで、不倫がバレました。その時、男性が出張で連絡がとれず男性が不在のところ、奥さまに呼び出され、慰謝料を2000万円請求すると言われました。あと、旦那とは離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞行為
基本的な質問で済みません、不貞行為の意味を教えて下さい。 内縁関係の一方的に破棄されました、その後他の男性と会ってたのを見ても不貞行為に当たりますか? 後離婚はしましたがその後も一緒に住んでる行為も不貞行為に当たりますか? この場合 他の男性と元旦那に 慰謝料請求が出来ますか? 一応 自分と彼女は内縁関係で 相手の女性は二重生活をしてました ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の突然の訪問について
ベストアンサー初めて相談します。 息子が離婚問題を抱えております。 原因は性格の不一致とのことです。今は別居中です。 息子もお嫁さんも、お互いに離婚には合意しているのですが、養育費等の話し合いが進みません。 先日お嫁さんから連絡があり、弁護士さんが、来週あたりに家に行くから。と連絡がありました。 受けた弁護士さんは、相手の家に通知も連絡もしないで突然家...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停不成立後について
昨年、私の浮気で離婚調停が行われ不成立で今年の頭に終了しました。 現在毎月の婚姻費用分担の支払いをしているところです。 相手とは音信不通で一切の連絡を取ることができないのですが、今後離婚をすることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の金額はあとから変更できるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、離婚をしたいと思っています。まだ離婚をしたい意思があることは夫には伝えていません。 夫婦共働きで、子供なしです。 慰謝料として夫に200万円を請求しようと考えてますが、 夫に一括で支払う能力はないため恐らく金額や支払い方法について揉めそうです。 夫に200万ではなく、夫に100万と不倫相手に100万の請求方法も考えまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為による子供の連れ去りと離婚の可能性についての判例を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者(不貞行為)の妻に子を連れ去られた場合の今後の進め方について。 子供を私のもとへ戻してもらう以外で離婚はあり得ません。無理なら有責配偶者の離婚が認められる年月をこのまま経過させるしかないと考えています。 【質問1】 子供を私のもとへ戻してもらう以外に離婚合意できないんですが、過去の判例等、どういった着地があるんでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
気付かず不倫、妊娠、子供の権利と慰謝料について。
ベストアンサー私は現在妊娠中です。 胎児の父親は既婚者でした。交際期間中は相手が結婚していると全く知らずに、お互い将来一緒になる事も視野に入れて付き合っていると思っていましたし、そういう話もしてました。 妊娠が発覚し、相手が既婚である事を伝えてきました。そして奥様にも全て話したとの事。 結局相手は奥様と離婚する気は無いようですが、私に対して認知、養育費、騙し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責者からの別居希望。請求できる費用について。
ベストアンサー夫の不貞行為があり、再構築中でしたが、夫からやはりもう気持ちがないので離婚したいと言われています。 夫から不倫の慰謝料は請求済みです。 子供は1名です。 私としては春からフルタイムの仕事も内定しており、子供の幼稚園も決まっていますので離婚するとしても急すぎるし、約1年は生活力をつけるためにも準備期間として欲しいと伝えてありました。 離婚するとした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦中の不仲が原因で4年以上別居しています。 別居当時から離婚をしてほしいと話し合いを何度もしていますが妻側が応じず離婚できずにいます。 2年前から交際中の彼女がいます。彼女と再婚したいと思っていますがその事を伝えることで離婚の話が不利になるのは納得がいかないのでしたくないです。 妻側は私のお金にしか興味がなくまた同居することを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時に妻に慰謝料を請求できるか?
ベストアンサー現在別居中の妻がいます。妻の要求は離婚をする事です。その為、勝手に別居し、婚姻費用の請求をしてきております。 こちらに非は無く、調停員の方からも、離婚裁判になっても私が離婚を望まない限りは、離婚はまず出来ないと話されました。妻の方にもそのように話した様です。 私的には、離婚するのであれば新たな人生を歩む為の資金が欲しいのと、勝手な言い分を言って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費に連帯保証人をつけることはできますか
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 相手方は発言に責任感がなく、先日も婚姻費用分担請求が成立した日に後から電話をかけてこられ、やっぱり払わないと言ってきました。 これまでもこのように一度決めたことに関して意見を180度変えることが頻繁にあり、夫の人間性に不信感が募ったことは離婚原因の一つでもあります。 現在養育費に関しても調停中ですが、今後調停が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与と慰謝料について教えてください。
【相談の背景】 現在、妻と離婚を検討しています。 財産に関して、婚姻中に私が稼いだお金を妻に贈与し、妻がそのお金で投資信託を購入し保有しています。 また、私は有責配偶者であり、離婚する場合は不倫とDVに関して慰謝料を請求すると妻に言われています。 ただし、子供もいるため、妻は可能ならば離婚したくないという立場です。 離婚したいと言っているのは私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不定行為があった側からの離婚請求
ベストアンサー最近妻の浮気が発覚したのですがこれをきに離婚したいと申し出がありました。不定行為は2度ときいています。 しかし2歳になったばかりの子供がいるのと 私としては妻にたいしての気持ちは以前と変わらないので3人で暮らしたいのですが妻はそのような感情はないみたいです。 妻からは離婚を希望し親権も要求されています。 この状況で離婚は成立できますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚慰謝料代わりに住宅居住権
【相談の背景】 夫の不貞行為が原因で離婚を申し立てられています。私自身は週2程度のパート勤めで50を超えた年齢では再就職もままなりません。今春から私立高校に通い出した子供もいて将来的には大学まで出してやる予定でした 婚姻期間は30年近く住宅もあと6年足らずでローンが完済します。名義は夫です 慰謝料の相場は300万程度といわれ その金額では到底納得がいかず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールで離婚したい旨をしてきた後は連絡が一切ない
離婚したい旨だけメールでして、こちらからの連絡は無視します。 連絡すると両親から電話が来ます。 部屋の鍵も勝手に変えられて今は実家に帰っています。これは調停のとき不利になりますか? それと弁護士は調停ではなく、個人宅とかでの話し合いもできるのですか? 教えて下さい。 お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手による奥さんに都合のいい言い分による私だけの慰謝料は払わないといけないのか
ベストアンサー以前会社の男性と不倫関係になり その時は彼が私に離婚するからまっててほしい等 行ってきており彼から奥さんに離婚してくれと話をしましたが応じてくれず、彼から私に慰謝料50万もらい 今後は私的な関係を持たないという契約書を書き 終わりました。 その半年後ぐらいに連絡をとるようになりました しばらくして離婚するからまっててほしい、2回目でばれたら終わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の家族から慰謝料400万請求されています。
【相談の背景】 相手との関係は2015年〜2022年となり、初めから夫婦関係は破綻していると言われていました。 2020年には弁護士を入れて離婚が成立したと言われ、信じきってしまった私がいけないのですが、会社が同じな為、初めが不倫という事や後ろめたい気持ちもあり、しっかり事実確認が出来なかったのが現状です。 離婚は成立しておらず別居もしていませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子連れ再婚の離婚と養子縁組の離縁について養育費を払わなく進めるアドバイスを頂きたい。
現在子連れ再婚をして3年目です。 再婚相手(妻)の連れ子二人と妻と四人暮らしをしております。 結婚当初から生活の考え方(部屋が汚い、夕飯は共働きということで上の子に作らせている、子供をあまやかしすぎて子育ての考え方も合わず、私の誕生日ケーキを私自身にとりにいかせる)が真逆で子供達(11才、16才の女の子二人)とくに上の子とはうまがあわず最近では会話もする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前です。夫賃貸契約マンション、保証人の兄から保証人変更請求できますか
ベストアンサー結婚し、賃貸マンション契約者が夫で、保証人が私の兄になっています。 私は、離婚(性格の不一致)を考えていて、まだ夫には話を切り出していません。 離婚協議に入ると、夫が直ぐにマンションを出れないなどで、ごねることが予想されます。 兄の方からマンション解約或いは保証人変更を勧めることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義。それが、法的に効果のあるものなのか?
家屋、土地が義理母と共有名義になっています。今度離婚するにあたって、家屋、土地を購入するさい、資金不足な為、1500円を出しもらいました。このままでは、贈与税がかかる為、共有名義にしました。今も、義理母の分の固定資産税も払っています。それが、離婚するなら、1500万円返してくれと言ってきました。最初に、便箋に、1500万円かりましたと名前と認め印をおしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
夫が浮気をして離婚協議中です。 浮気をしたことを認めていますが、慰謝料の金額について揉めています。 夫の経済力はあります。 私の希望する金額を払ってもらうにはどうしたら良いしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者ですが妻と離婚したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 友人なのですが友人が有責配偶者であり、妻と離婚したいそうです。その後一緒になる事はないとの事でした。相手との間に子供もいません。 友人:年収850万 妻:年収470万 持ち家あり(ローン残債15年、友人のみの単独名義) 子供:30歳、27歳、17歳 扶養:3番目のみ 現在の状況: 友人が家をでて、別居中。妻の要望は離婚せず今の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した際の婚姻費用と養育費
3月末からDV被害という事で、住まい(千葉)に荷物を全て残したまま実家のある東京に居ます。新型コロナウィルスにより、本来なら4月から保育園入園と復職の所を、育休を延長し入園と復職を延期にしております。 調停離婚になった場合、保育園と仕事を辞めなくてはならないのですが、相手から生活費養育費は貰えるのでしょうか?都内での保育園入園が厳しいと聞きますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売について。どうしたら競売にかけられずに済みますか?
自宅に裁判所の人が訪ねてきました。 元旦那が借金返済を滞っているらしく 自宅を競売し、そのお金で借金返済してもらいます。 競売の手続きに入っています。 早ければ半年後には出てもらう形になります。 と、言われました。 分譲マンションで名義も元旦那のままです。 元旦那の連絡先や勤務先も離婚してから 変わっていてわからず 元旦那の親なども付き合いがな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書作成のために夫と話し合う方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 1月に夫から離婚したいと言われました。現在別居中です。離婚はしてもかまわないのですが、離婚届を提出する前に財産分与をきちんと行いたいと、離婚協議書や公正証書を作成したいと話したのですが、会ってくれずLINEもスルーされています。とにかく離婚届をだしてから財産分与するといっています。 【質問1】 財産分与の概算は出してくれたのですが、...
- 弁護士回答
- 9
-
-
夫の自作自演のモラハラの末に退去、家族ぐるみのいじめを受けて離婚を請求されてます。
【相談の背景】 夫は結婚前から自作自演の嫁の悪口を親、姉妹、親族友人に吹聴した事で結婚20年後に義父母から離婚して子供二人と出ていくように言われました。「お前がいなくなれば全てうまく行く」などと常に言われるモラハラ。毎晩離れにある事務所にこもってAV三昧。ギャンブル、家庭放棄。遡れば結婚式数日前に、女子高生と性交渉、別の女性にも私と入籍後にプロポー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の不動産の名義変更についての相談
三年半前に離婚した際に夫婦共有名義でローンを組んだマンションを出ました。 離婚当時、財産分与等の手続きが出来る状況ではなく、相手の暴力から逃げるために慰謝料の請求もせずなんとか離婚届だけ書いてもらい提出しました。 共有名義の不動産や私の名義で購入した車があり、それらの名義を変えたいと思い、お恥ずかしいのですがそれらの手続き等全般に任せてきたも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは詐欺罪になるのでしょうか?
離婚して約半年。 契約者、名義人がわたしの変額終身保険の口座変更、死亡保険金受取人等をしようと保険会社へ問い合わせたところ、知らない間に解約されていて、払戻金も元夫の口座へ振り込まれていました。 保険会社の方が言うには、解約手続きは契約者本人でしかできない。とのことでした。 解約の手続き書類が届いた覚えも問い合わせした覚えも、もちろんサインした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫容疑の不貞証拠について
離婚を前提とした夫婦の友人です。 お互いの言い分を聞きながら離婚に向けて話をしていました。 話せる時間が夜遅くだったり、車中であったりしました。 友人は私と夫人の不倫を疑い、自家用車にレコーダーを取り付け 会話の記録をとっていました。 不倫不貞の事実は全く無いものの、 録音による会話では多少砕けた会話もあり 友人関係より親密な関係を推察する会話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠中の妻にモラハラ理由での離婚は耐え忍ぶしかないのか
ベストアンサー妻妊娠中。妻側のモラハラと金銭欲が強くこちら夫側から離婚調停を申し立てたい。不貞等、法的に離婚理由はなく、あるとすれば性格の不一致。 妻とその親は金銭欲が強いので、あらゆる慰謝料を要望するだろうが、妻と弁護士との話し合いの中で、想定される慰謝料内容と大雑把な慰謝料金額はどれくらいになるでしょうか? 実は弁護士に直接会って相談しましたが、モラハ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中 住宅ローンの支払いや名義について。
ベストアンサー現在 夫と離婚協議中です。夫はW不倫中で夫も認めています。半年ほど夫がほとんど帰ってこない生活が続いていて、夫から離婚をせまられています。向こうの言い分としては、性格の不一致や、私が朝起きなかった事があることです。今までにモラハラやDVもありました。離婚するなら持ち家(ローン返済中)に私と子供は住み続けたいのですが夫は この家いらないからローンは払わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の停滞に対する面会拒絶について
ベストアンサー離婚調停の末離婚しました。 調停調書に月一程度の面会と養育費の支払いをお互いの条件として記載しました。 現在養育費が2ヶ月滞り、確認したところ返事はなく数日が経過。次に来たメールには養育費のことは一切なく次の面会の時間調整でした。 養育費を入れてください。と返事したところやっと、 返事が遅れて申し訳ない。直近で入れられないが 必ず入れる。子ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実婚の彼の慰謝料について。
ベストアンサー離婚調停について聞きたいのですが、結婚を前提に付き合っている人との赤ちゃんが5月に産まれました。でも籍をいれるときに色々ともめて、認知届けだけだし、いまだに籍をいれてません。 そして6月に問い詰めたところバツイチだった彼はまだ離婚が成立していなかったのです。 それはもうこちらでも以前に質問し納得はできませんが、理解しようとしていたのですが、調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。そんなに私はいけないことをしたんですか?
面接交渉してから子供には会えたは会えたけど、楽しみにしていた予定の日に相手の親が予定入れて連れていったりして会う時間を減らすのとかって有なんですか? それなのに保育園の作品展で子供に会ったから「おはよう。元気?」と声をかけただけで激怒され、それをネタに会わせてもらえません。 私がメールしても、休みがないとか、用事があるというメールが始めはきていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流権の解釈について
同意なく子供を連れ去られ、現在離婚調停中です。 相手方弁護士に子供との面会交流を求めたところ、 「面会交流は子供の権利で、一般的に親には権利がない」 と言われました。 法律上権利がないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
引っ越しするなら事前連絡はした方が良い?
ベストアンサー一ヶ月以上別居しています。嫁は子供を連れて実家にいるそうですが電話などしても連絡がつきません。相手実家からは、もう連絡をしてくるな。嫁にも子供にも会わせないと言われ、引っ越しするなり好きにしたら良い。こちらは離婚も考えてる。と言われており、連絡をし続けたところ、警察から今後は直接連絡は取らずに警察などを通して話をして欲しいと連絡がありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停不成立の可能性が高いが、別居解消希望。
ベストアンサー【相談の背景】 警察から夫へDV警告後に、冷却期間として昨年8月から長男を連れて実家で別居中です。 夫は、虚偽のDVであると主張し、性格の不一致や喧嘩が絶えないことから、離婚を希望。 私は、長男が家族でまた暮らしたいという希望と、4月に二男を出産したこともあり、別居解消して修復を希望。 夫は、当事者間での話し合いに応じず、調停でなら話をしてもいい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を迫られ、別居、調停となりました。私は弁護士の先生へどのように依頼をすればいいのでしょうか?
【相談の背景】 過去にも相談させていただいた者です。 似た質問となりすみません。 状況が悪くなり、どうすればよいのか、ますます分からなくなりました。 お力を貸してください。 2022.1主人から離婚を言われました。 理由は性格の不一致。細々としたことを言われましたが、結婚生活の約10年でたまった不満、私という人が受け入れられないということでした。 納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意性交 起訴の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 交際関係にあった相手から抵抗するも性交渉に及ばれました。その際に写真を撮られ、それをばら撒かない代わりとして今後は抵抗することなく、すすんで性交渉に及ぶ約束の書面を書かされましたが、次々の要求を書くように言われ、破り捨てた、双方の署名の入った日付入りの文書が手元にあるのですが、これは証拠価値としてはいかがでしょうか。 そのことを...
- 弁護士回答
- 21
-
-
離婚時に交わした誓約書(ペットに関する)の効果の有無
約1年前に元妻と離婚の際、飼育していたペットに関して誓約書を結びました。内容は簡単に言うと、元嫁の実家に預けることになったため、飼育環境や健康状態を元嫁が定期的に確認し、ペットたちの健康維持を約束するというものです。 しかし、元嫁は誓約書の約束を守らず、私の病院に連れて行ってほしいという依頼も無視したりしてます。その結果、病院に行く前に1羽のイン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 今妻と親権について争っており妻とは別居の状態です。 元々、育児はたまにお手伝いをするぐらいで妻に任せきりで子供と遊ぶ事以外はして来ませんでした。 ただ、離婚の話になり1週間と少し前に 妻が出ていき、現在は娘と2人で暮らしております。 私自身は実家のサポートがあり 現在では15時に学校が終わるので 15時から18時まで実家に預けています...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚 交渉」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから