法律相談一覧
-
離婚後の不動産売買について
【相談の背景】 昨年離婚しました。 元配偶者の不貞行為による離婚です。 私は子どもと家を出て生活しています。 元配偶者は現在も持ち家に暮らしています。 2人でローンを組み、私たちが家を出てから元配偶者が1人でローンを支払い続けています。 引き落としが出来ずに度々こちらへ請求の連絡があり、元配偶者1人でローンを組む手続き等試みましたが収入の関係でで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居と離婚と養育費について
【相談の背景】 別居を検討しています。 別居後の離婚を目指すつもりです。 この先、夫の精神的モラハラに耐えられませんし、一緒に居る事がもう限界です。 今は子どもが小さいので扶養内ですが 別居後は少しでも働いて収入を得るつもりです。ただ、扶養内でパートの仕事を見つけたとして、私の仕事先、別居先を夫、夫の会社に知られたくありません。単純に扶養から外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 親権争いについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚・親権争いで揉めています。 2歳の息子がいます。一ヶ月前から別居していて、主な監護者は夫です。 夫婦間では話合いが平行戦のため、離婚調停を申し立てており第1回期日は3週間後です。 私の夫に対しての冷め切っている態度や、夫の身の回りの世話をしなくなったのを見てのイライラから一緒にいるのが嫌なら出て行けと家を追い出されました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
薬物依存の夫との離婚について
【相談の背景】 無職の夫と別居中です。夫は現在実家が所有する空き家で一人暮らしをしているようです。生活費をどうしているのかは知りません。 結婚5年目で4歳の子供がおります。 夫は学生時代に違法薬物に手を出し2年ほどでやめたそうですが、その後10年以上抗うつ薬や睡眠薬を常用し、現在はうつ病とアルコール依存症で通院しています。 当初は正社員として勤務し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中での性行為
ベストアンサー【相談の背景】 この間不倫がバレました。 有責者は妻の私です。 協議離婚では難しいので調停する予定です。その間時間がかかるので、子供のこと考え離婚までは同居します。 その間お前は家にいるのだからと夜な夜な性行為や処理などさせられます。 避妊はしてません。 私は子供のために離婚はしたくありません。反省もしてます。 ですが、最終的に離婚になっても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停申立てされました
ベストアンサー【相談の背景】 夫とは別居6ヶ月になります。 子供は夫と暮らし私は実家へ身を寄せています。夫から離婚調停申立てされています。 私は潔癖症を結婚後患い治療も引越しを期に中断しておりました。 夫とは引越し後単身赴任生活になり育児や家事は私がやっておりましたが、潔癖行為で夫との喧嘩も増え、夫は妻の潔癖行為、潔癖症による家計圧迫、子供へも厳しいしつけ、手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題 弁護士介入
現在別居8ヶ月です。 この度妻側が弁護士を立ててきたので、私も弁護士を立てました。 現在妻側の離婚理由 家事、育児の不参加。 夫婦喧嘩時の暴言、払い除けた事のDV 鬱病になった原因が私だと言っています。 私としては子供達の事を一に考え離婚はしないと弁護士に伝えてあります。 更に別居中に妻の不貞の証拠も探偵の報告書があります。 現在は婚姻費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与について
ベストアンサー約10年前母が離婚調停を起こし離婚しました。 父は精神疾患?精神障害?を持っていたらしく自殺未遂の末に植物状態になっているそうです。 母は離婚後実家に戻りました。その際、服や必要最低限の物は持って出ましたが食器や棚などの家財道具はまだ当時の家に残っていると思います。 相手方の家族が使っていないのであればその家財をこちらが引き取りたいと思っています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 不倫 別居 家出
一年以上前から離婚の話をしていたのですが、なかなか理解をして貰えない期間の中で私が不貞行為をしてしまいました。 元々私は離婚したかったため旦那に離婚すると伝えたら「離婚したいやつと一緒にいても仕方がないからいいよ」と言って貰えたので、離婚届を書いてもらいました。 その後に私の親に離婚のことを言うと 「俺の顔を潰す気か」や「俺の言うことが聞けな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後のトラブルについて
別居後に離婚成立したのですが、元旦那が私の契約しているアパートから出て行ってくれません。 また家賃代も支払いしてくれません。 何度も退去依頼をしましたが家賃代の支払いもしないし、退去もしてくれないのですが今後どういう対処を行えば良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚時の金銭問題など。。
ベストアンサー今年初めに結婚し、一緒に生活を始めましたが、はや5か月で性格の不一致、価値観の違いを理由に離婚することになりそうです。(不貞、DVは一切ありません)離婚は嫁側からの要求、私は離婚したくないという立場です。 今回離婚の話となるにあたり、全く無知で誰に相談していいのかわからないなか、こちらに行き当たりました。離婚時の金銭問題など質問させていただきたく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した後でお金の請求
私が原因で離婚し、6年が経ちました。 離婚する際に、旦那側親族が作成した公正証書を作成しました。 貯金が800万、プラス家を売ったお金もあったのにも関わらず、私が原因で離婚したので、1円も貰えませんでした。 その中には、子供が小さい時からずっと貯めていたお年玉が2人分で300万円が含まれています。 公正証書には今後お金の要求は一切しない。子供と月1回会う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚判決後の手続きについて。
原告側です。離婚裁判を行い「半年間、離婚の意志が変わらなければ離婚」と判決がでました。現在、予定の半年間から10日以上過ぎています。質問です。①判決の有効期限はありますか②現在海外赴任してますが、弁護士に手続きをお願いすることはできますか③離婚をやめるとしたときの手続きの方法 3点について、ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
離婚調停するべきか、DVの証拠になるか
ベストアンサー別居中です 話し合いで、旦那親が500万払うし、しばらくの間旦那が払うように旦那に言ってました。 期間も決まっておらず、しばらくというのもあいまいです。 それに離婚協議書にも書いてもらってません。 ですが、離婚届出すのを半年待ってくれと言われました。 なのに、旦那から、あの話し合いの時点で離婚なのだから、生活費は自分で賄ってください。 口座か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー夫に離婚を迫られて居ます。 出て行く時は預貯金は私の物。車も私の物と言っていたにも関わらず、調停の紙に、財産は分けるようなことを書いてありました。 主人が出て行ってから給料を入れてもらえず、私のパートの給料では、生活費や、車のローンの支払い分が全く足りません。 ですので、とりあえず、貯金を崩して車のローンの全額支払いをし、生活費も貯金を切り崩し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の借金問題
実父の離婚後、元養母が実父の名義50万円の借金をしている事が発覚しました。 これまでは養母の元に催促状や案内等が届いていた為、実父は知らなかったみたいで、離婚後、住所を実家へ変更したところ催促状等が送付されてきて分かったみたいです。 元養母に確認したところ、実父と再婚した20年程まえに実父に印鑑だけ押させて銀行の限度額50万円枠のカードロー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した夫に遺産が入りました
ベストアンサー離婚したのが10年前です。当時、長男中1長女小6でわたしが親権・養育権をとり、元夫からの養育費は社会人になるまで二人分で5万円と取り決めましたが、支払いがあったのは5回程度でした。子供のために掛けてあった簡易保険を担保にして、元夫が借り入れをしたため満期(大学進学時)のときに手元にきたのは400万円のうち60万円ほどでした。進学にはお金が必要だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚で請求出来る物とは?
結婚後も嫁さんの両親と兄からお金の事で貸せとか色々半脅し状態で嫁が言われ、以前は家まで借りに来ていました。 何を言っても聞く耳を持たない状態で、両親・兄の言った事は言う通りにしろとしか言葉が返ってきません。 今後もこのような事が続いて行くと思うと、旦那にも子供にも迷惑がかかるといけないので離婚を考えています。 そこで相談なのですが、嫁さんは結婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の弁護士費用、着手金について
【相談の背景】 子ども1人、夫と離婚するつもりです。 離婚の弁護の着手金について知りたいです。 【質問1】 通常、離婚の依頼、婚姻費用請求の依頼、監護者の指定などを行う場合、例えば着手金が10万円でしたら3件の依頼で30万円分かかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
麺会交渉調停において、担当弁護士が相手の言いなりになってしまいます
ベストアンサーこれから第一回調停を控えています。 DVによる別居中です。3ヶ月。 相手側の弁護士より赤ちゃんに面会させないなら 訴えてやる!!とこちらの弁護士に脅しを かけてきています。 面会条件も相手側が気に入らなければ即 訴えてやる!!とのことですが それって普通なんですか。 こちらの弁護士さんはびびってます。 調停で面会を決めたら不利だから調停まえに 面...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚慰謝料相場について
私は今慰謝料を支払いしているのですが示談金と慰謝料合計で500万円を毎月8万円ずつ支払いしております。 仕事はパート社員で年収は250万円位です。 離婚した彼女と同棲していて、彼女も自分とは別に300万円の慰謝料を請求されており毎月5万円ずつ支払いしております。 二人で800万円の支払いで毎月13万円の支払いが辛いので相談してみました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届を渡すと不利になりますか?
ベストアンサー旦那に離婚を突きつけられており、現在生活費ももらっておりません。 旦那と面談した時に離婚の意思を示せと脅され、次回面談時に離婚届けを渡すと約束しました。 (離婚届けを渡さないならもう会って話もしないと言われ、会えないと修復もできなくなるため、しぶしぶ了承しました。) 先日友人より教えてもらい離婚届不受理届けという制度を知ったので、離婚届を渡す前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の財産、金銭負担について
ベストアンサー以前にもご相談させていただきましたが、離婚後でのご相談です。 既に離婚し一年です。慰謝料の代わりに、自宅のローソを私が負担し、先妻と娘はそのまま住み続けています。公正証書を作成し、この件と私の定年を期間として10年間としています。固定資産についても私が負担、その他修繕等については要相談としていました。今回地震保険の更新があり約80000円の振り込み案内...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚した元夫との共有している不動産についての問題
平成23年に夫の言葉の暴力に耐えられなくなり離婚しました。(元夫とは平成20年に別居し、彼が自宅を出ました。) 27年前に私の母の名義の土地に、元夫が建てた自宅に一人で暮らしてます。財産分割や慰謝料はもらっていません。 建物は元夫の名義で、自宅部分と4世帯の賃貸アパートが付いています。(建築費 約5000万 ALC工法 3階建て 住宅ローン無) 離婚後に私の母が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の婚姻費用の請求
ベストアンサー離婚届けを差し出されてから3年たちます。子供は高2と中2二人。一年前から単身赴任で別居中。今年で結婚19年になりますが8年前に私がパートから正社員になったのをきっかけに生活費は一切もらってないです。と言っても電気代や家のローンなど引き落とし分は夫持ちですが、私立高校の学費は私が払ってます。毎月火の車。離婚したい理由は好きな人が出来て妻の荒が嫌になって一緒にいれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性生活は離婚の理由にあたりますか
性生活が無いことが離婚の理由になると一部で言われていますが、 期間や実際に行われていなかったかどうかを、どのように証拠立てることができるのでしょうか。 ちなみに、結婚して8年目です。 性生活は、 ①結婚~2か月目まで。 ②結婚後、半年目に1回。 ③結婚後、1年目に1回。 以上です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中の離婚調停〜面会
私は、妊娠9ヶ月で離婚調停中です。 離婚原因は、夫のDV、無責任な性格や言動です。 離婚後については夫婦で協議しましたが、夫の信用できない威圧的態度から、妊娠中の大事な時期なので、法テラスへ相談、弁護士依頼で調停申立てをいたしました。 先月、1回目の調停で婚姻費が決定。 養育費・慰謝料についての2回目は、調停員のご配慮で出産後の1月となりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家に入るのは?
ベストアンサー4月の終わりに離婚が成立し、私と子供たちはそのまま家に住んでいます。元主人の荷物など、まだほとんどそのままで、お互い忙しくかたづけられてない状態です。子供とはスポーツを通じてしょっちゅう会っているので、迎えにきて、送って帰るということを繰り返しています。それが子供の話しで私がいない時は家に上がってると聞いてビックリ。私は子供の父親ではあるけど、夫婦ではないし、も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 妻のモラハラによる離婚調停を考えております。 現時点ではこちらとしては慰謝料は請求せずに、離婚出来ればと考えておりますが。 しかし、同時に調停での妻側の対応が酷い場合は慰謝料も請求したいとう気持ちもあります。 【質問1】 この場合、離婚調停申立書の慰謝料請求の欄は記入した方がよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事前に合意した離婚条件について。有効期限に意味はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して15年程度ですが、定期的に夫婦喧嘩があり、この状態が続くようであれば離婚も検討しています。 現在は落ち着いていますが、配偶者より、離婚となった時のために事前に離婚時の条件として慰謝料(請求するような状況になった場合)や養育費の金額、資産分与(家や車)について取り決め、合意しておきたいという提案がありました。 公正証書ではあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫発覚後、相手の夫との交渉方法について
初めての投稿よろしくお願いします。 職場の同僚(自分・正社員、妻子あり/相手・派遣社員、夫のみ)とW不倫の末、時間差で両者の配偶者にばれてしまいました。これを契機に不倫相手とは関係を清算する方針で合意しています。 ちなみに先にばれたのは私の妻で、私が謝罪し、話し合いの結果、不倫相手と別れる前提でやり直すことになりました。妻に慰謝料請求の意思はあり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚した元妻について
ベストアンサー離婚した元妻についてです。当時住んでいた家の固定資産税を今年度(平成26年4月)より元妻が払う約束になっていますが、現在に至るまで一度も払っていないです。(その家には元妻らが現在も居住して私は実家に戻っています)そこで再三に亘り郵便、メールにて催促したが無視されていて今後も払う意思がないようです。家の名義は私になっていてかつ納税義務者も私なので、やむな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
基準より高い養育費を請求する場合
ベストアンサー夫の不倫がをし、離婚を迫られています。 基準よりかなり高額の養育費を支払う事を約束してもらえるなら離婚しても良いと思っています。 夫が支払いを拒否した場合は離婚しないつもりです。 その場合、不倫をやめない限り何度でも相手女性に慰謝料を請求するつもりですが、法的に問題はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立前の婚活(?)について
ベストアンサー両親のことで相談させてください。 原因はたくさんあるのですが、父がわたしたち娘よりも若い子と不倫していたのが原因で、現在、両親は離婚裁判中です。 おそらく離婚は年内に成立するのですが、わたしと父との会話の中でひっかかたところがあります。 父が、「あいつ(母のこと)と離婚したら、俺と結婚したいと言っている人がたくさんいるし、その中から結婚相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料請求について
ベストアンサー離婚後、元夫が10か月で再婚しました。しかも同時に子供も生まれました。 離婚前4年間別居生活で、離婚半年前より離婚協議をしていましたが、この場合慰謝料は請求できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したくて。私は払う必要ないと思うのですがどう思いますか?
いま別居中です。離婚したい理由は旦那の暴力と浮気です。ですが旦那は離婚したくないみたいで離婚するなら結婚式にかかった費用・婚約指輪・結婚指輪の費用・家を借りるのにかかった費用を払えと言っています。私は払う必要ないと思うのですがどう思いますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料
慰謝料請求がきました。 その内容のなかには、円満な婚姻関係に重大な影響が生じるにいたっております、と書かれていましたが、本人からは円満ではなく、破綻していると聞いていました。慰謝料は払いますが、その後相手夫婦が離婚すると、また請求がきたりすることがあるのですか? 相手は、離婚して私と一緒になるといっています。私が支払ってから離婚した場合、追加請...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の不貞行為について
ベストアンサー【相談の背景】 夫のDVで離婚を考えております。 専業主婦のため離婚後の不安もありますが、何より自分の幸せのために再婚願望が強いです。 【質問1】 離婚前に友達から男性を紹介してもらって食事に行くことも不貞行為に当てはまり、離婚の際不利になりますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士を立てての離婚協議
ベストアンサー離婚は嫌だと言う妻と離婚を考え、妻と会うのも嫌なので、とにかく早く離婚話を進めたく、弁護士を立てて、代理人になってもらい、財産分与や親権について妻と話し合ってもらうつもりです。 しかし、今の新型ウイルスの件もあり、弁護士を立てても話がスムーズにいくか不安です。 そこで、 ①新型ウイルス感染を理由に妻が弁護士と会うのを拒否し、離婚話の引き延ばすを...
- 弁護士回答
- 7
-
-
公正証書の作成依頼方法
ベストアンサー主人の浮気で離婚することにしました。離婚届に関する書類は揃っています。(子供はいません) 財産分与について公正証書を作成する場合、弁護士さんと行政書士さんでは、どのような違いがありますか? また、県外にある持ち家の所有権移転手続き(夫→妻)を離婚の半年後くらいにする予定ですが、財産の総額によって、証書作成費用が異なるのでしょうか? 財産としては持ち家と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚訴訟(被告側)での予備的反訴について
ベストアンサー離婚訴訟を起こされている被告側です。予備的反訴をして、離婚の判決が出た場合には、慰謝料、財産分与、養育費の請求をしたいのですが、財産分与等の額に納得がいかない場合、控訴はできますか?またその場合、再度離婚と養育費等の話し合いができるのでしょうか?分かりづらい文章ですが、聞きたいことは予備的反訴をしても離婚をしたくない、財産分与に不満等で控訴をで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会頻度を変更
離婚協議書にて、 子供との面会頻度を常識の範囲内で会いたい時に会えるとの条件でサインしました。 別居中から週に2度ほど会わせていまして多いとは思っていたのですがとにかく早く離婚成立させたくサインしました。 離婚成立後も週に1.2回会わせていますが もう少し減らしてほしいため調停をお願いしようかと思っていますが 協議書の最後に小学生以降まで内容を変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の同意書について
ベストアンサー前回からの離婚問題での質問です。 現在妻と養育費、慰謝料、財産分与について話し合い中ですが、妻をそれをまとめ「同意書」を作成致しました。 私は正式な離婚協議書だと思っていたのですが良く読むと文章に「離婚した場合」などという仮定の言葉が入っており、離婚に合意したという文章は入っていません。 妻に聞いたところ、離婚協議書ではなく、 「お互いがこの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について 雇用調整助成金の不正受給で勝手に名前を使われていた
【相談の背景】 離婚について。 別居期間 ①2019年2月〜2022年4月 原因は暴力、暴言 この間複数名と不倫関係有り。 そのうちの1人を訴え和解済み。 ②2023年4月〜現在 原因は暴力、暴言 8月に離婚を迫られました。 その時に発覚した事があります。 ①の期間に私の個人名でコロナの雇用調整助成金を不正受給していた 今現在債権は私にありますが、勝手にやられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の自白で不倫を知りました。
ベストアンサー夫が、性的行為エステを提供する性風俗にて風俗嬢と性行為をしました。(夫からの自白あり) (店舗側のルールでは厳禁事項だそうです。) この風俗嬢を指名した中で、性行為におよんだのはこの1回だと思われます。また、同じ嬢と裏引きのようなことし、店舗勤務時間外の日に、ホテルで落ち合い、性交渉に及んでおります。ここまでで、2回 の性交渉を確認しております。(自白...
- 弁護士回答
- 1
-
-
氏名判明の目的で、夫の不貞相手に直に示談交渉するのは?
ベストアンサー夫の不貞相手に慰謝料請求をしたいのですが、相手の氏名がわかりません。 自宅マンションと勤務先は判明しています。 調査会社に相談すると、氏名の判明は困難とのこと。判明可能という調査会社はあるが、探偵業法違反の方法での判明か、または詐欺まがいだと言われました。 よって、勧められたのは、女を待ち伏せして話しかけ、示談交渉に持っていけば、その途中で氏...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料と示談金について教えてください。
ベストアンサー長らく示談交渉を続けてきた相手とようやく金額の折り合いがつきそうです。 当初の希望よりは低いですが、納得のいく金額です。 しかし、ここにきて自分が示談金と慰謝料の概念をきちんと理解していない気がしてきました。 慰謝料は、精神的苦痛に対する謝罪金ですよね。 そのほか、例えば心療内科に通っていた医療費、会社を休職していた損害などは別途請求できたりす...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫が部屋を勝手に解約。管理会社に責任追求できるか?
夫は不動産会社を経営しています。私は夫がが社宅扱いとして契約していたマンションで暮らしていましたが、子供を連れて里帰り中に突然部屋を解約され、鍵を変えられ、住む場所が無くなりとても困っています。解約されたマンションは夫の管理物件です。現在は会社が用意した古い1DKのアパートに子供と2人で寝泊まりしています。解約されたマンションには家族全員の荷物があ...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 交渉」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから