法律相談一覧
-
携帯電話代の支払いトラブル
5年前に父の名義で携帯電話を借りておりましたが1月で60万円の請求が届き、支払えない父は再婚相手と共に弁護士さんに相談や交渉をしたみたいで私には総額で120万円使ってると伝えられ、毎月5万円ずつ父親名義の口座に返済金を振り込んでおりましたが、お金の管理は再婚相手の方がされていた為、私が振り込んだお金は携帯会社さんに支払われる事が無かったみたいです。再婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料についての質問です
ベストアンサー不倫、慰謝料 三年ほど不倫でお付き合いした方と別れました 別れてから相手の女性が旦那さんに浮気をした事実を告げたようです 私の身辺調査が完了したのかわかりませんが、 慰謝料請求の手紙が本人から届きました。 手紙には夫と書いてましたが、交際していた女性は離婚したとも言ってましたしよくわかりません 慰謝料100万円の請求でした 彼女は過去にも不...
- 弁護士回答
- 5
-
-
理由があり面会交流を断ったら?
面会交渉についての質問です。半年前に夫と離婚しました。3歳の娘と元夫の面会について、「週1回以上面会交流(宿泊可)することを認める。面会交流の日時、場所、方法などについては、私の家庭事情、子の意思を考慮し、その都度両者で協議する。」と、公正証書にしたためています。半年間、元夫から面会要求は一度もなかったのですが、今回次の休みに会わせてくれ、と連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が提示した条件はどこまで承諾すべきでしょうか?
ベストアンサー現在は妻と別居中で、妻が別居から戻るに当たって義実家との交流を自由にして欲しいという条件が妻側の弁護士から提示されています。 だが、義実家は私と妻を離婚させたいと企み、妻が戻りたいといっても孫を戻したくないと言い続けています。面会そのような実家が自由に家に来ることを条件にされることに私は非常に苦渋の判断を強いられています。 現在は子どもとの面会...
- 弁護士回答
- 7
-
-
面会交流について
間もなく二回目の調停が有ります。 岡村先生、岡田先生お願いできればと思います。 私のお願いしている弁護士さんと 調停前の相談をしました。 子供との面会交流を申し立てをしたい旨のお願いを しましたが、妻側の協力がないと難しいとの事で 敢て申し立てをしても無駄では無いかとのお話でした。 又、早く子どもに会いたいならば離婚を受け入れその条件とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚後の養育費について
現在、離婚し、子供2人の養育費を月6万円払っています。 再婚し子供小学校低学年の娘さんも扶養する事になりました。 私の年収は500万円ですが、賞与の比率が高く、毎月の手取りは20万円程度。 住宅ローンなどもあり、生活は苦しいです。 現在の妻にも働いてもらう予定ですが、他県から来た為、地域性や新しい生活に慣れてから、半年後を目処にしていますが、働く事で子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時、いわれもない言い掛かりの精神的慰謝料について。
別居時家の権利書を持ち出したと決めつけられ以下の場合慰謝料は取れますか? 結婚27年、夫が会社の同僚と浮気、2年間出張だと偽り半同棲状態でした。 認めるも別れる気配もなく別居にいたり離婚する事を決めました。 相手に慰謝料請求をさせない為に3年間慰謝料と財産分与の取り決めの交渉を伸ばされ体調も崩してしまい、 それに輪をかけるように家の権利書を持ち出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年と成人のお付き合い。わたしの気持ちは何も汲み取ってはもらえないのでしょうか?
1年半の間年上の方とお付き合いしています。 遠距離で今まで4回デートしました。 毎回母親同伴のデートのみ許可されていて守っていました。 交際が父親(離婚しています)にばれてしまい猛反対され母親も急に猛反対してきました。 わたしの言葉には聞く耳をもたず20になるまで会わないといっているのに有無を言わせない感じです。 そして今日弁護士からの通知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親に通知書をお相手にだされました。
1年半の間年上の方とお付き合いしています。 遠距離で今まで4回デートしました。 毎回母親同伴のデートのみ許可されていて守っていました。 交際が父親(離婚しています)にばれてしまい猛反対され母親も急に猛反対してきました。 わたしの言葉には聞く耳をもたず20になるまで会わないといっているのに有無を言わせない感じです。 そして今日弁護士からの通知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問欠席。100万の和解金は妥当ですか?
不貞慰謝料裁判で訴えられています 350万の請求額 原告から100万くらいなら和解してもいいと当方の弁護士さんから聞いています 準備書面も出しつくし次回あたり証人尋問らしいです 不貞不法行為の証拠はLINEのみ 相手女性は離婚 交際期間数ヶ月 肉体関係なし キスのみ 弁護士先生に質問です 100万の和解金は妥当ですか? 肉体関係や交際期間が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
示談済の親告罪の被害届
ベストアンサー妻子に対して、DVを行いました。それにより警察が介入し、示談を行いました。慰謝料は100万円。それにより半年前に離婚して、今は別居してます。養育費は月に5万です。毎月欠かさず払っています。なのに子供に逢わせてもらえません。子供たちを見かけますが、DV法に保護され、こちらからは無闇に話しかけられません。妻方に連絡すると(妻方の両親には連絡できます。)、し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権行使について質問です
ベストアンサー去年1ヶ月ほど既婚者と知りながら関係をもった男性がいました。ただ合鍵をしつこく要求してきたり、避妊要望をしても聞き入れないということからすぐに別れました。 8月にその男性の奥様から通知書が届きました。男性が奥様にカミングアウトしたようで、離婚はされないようですが慰謝料300万を請求されています。 男性を見る目がなかったということと、奥様を巻き込ん...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権者指定無効審判について
去年子供2歳と4歳と実家に戻り別居し、親権を争うメールのやり取りも相手側としているのに勝手に離婚届けを親権者を相手側にして出され、調停の申し込みに提出する戸籍謄本でその事が発覚してから弁護士依頼して親権者指定無効調停を申し立て来週1年目にしてやっとで審判との事で家裁に行きます。子供達は別居前から私の実家の近くの保育園に通い今もずっと私が監護、養育し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DNA鑑定について
ベストアンサー夫の前妻との子供について、たくさんの疑問点から、弁護士を通してDNA鑑定を依頼していたところ、さんざん拒否された挙げ句、DNA鑑定を依頼したことについて慰謝料を請求すると言われました。こちらは、先方の態度から、調停に持ち込むことを告げたところ、なぜかあっさりDNA鑑定に応じるという返答をいただきました。 先方の意図が全くわかりません。なぜ、あんなにも頑な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の慰謝料について
W不倫の慰謝料について教えてください。 交際期間3ヶ月 不定行為3回 証拠はなく、交際相手の証言のみであるため相手の奥さんは弁護士さんにお願いするつもりはないようです。 手紙やメールにて慰謝料を請求されており、現在金額の交渉中です。 上記の条件での慰謝料の相場はどれ程でしょうか? 慰謝料はお支払するのですが、共同不法行為との理由から交際相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
終わったのが…
一昨年の4月までの一年数ヵ月間同じ職場で不倫関係を続けて居りました。発覚して!w不倫と言う事で慰謝料なしで解決しました。ただ条件がありました。念書で浮気相手の女性の雇用と関係を持たない事として守れない場合は、100万を支払えとの内容でした。雇用は、私が管理職の為です。ちんぴら風の男が代理人として交渉してきました。あれから1年が経ち、会社のいじめ、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家事事件手続き法
ベストアンサー家事審判法が廃止され、家事事件手続き法が1月から施行されました。 私も昨年確定した審判(2ヶ月に1回 2時間 ?館 元妻とその親族の立会のもとで)通りの面会交流を実施しています。 (元妻も再調停が嫌なのか、すごく協力的です。3人で一緒に遊ぶなんて今までになかった話です。) 現在は失業、国家試験受験のために再調停など考える暇もありません。上記面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差押さえについて
調停離婚が成立しました。 9月末までに慰謝料の頭金を支払うとの約束でしたが 支払われず、その後の養育費も払われていません。 強制執行すべく、家裁に手続きを取りました。 家に送達した所拒否しましたが、職場に送達しましたら 受け取り、調停正本の送達証明は取れました。 現在、私と大学生、高校生の子供は会社契約の賃貸住宅に居住しています。相手が会社から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の職場へ行ってもいいですか?
ベストアンサー主人に一方的な別居をされ(主人に女性がいました) てから半年。今までは主人は実家にいましたが先日引っ越しをしました。 主人のご両親に伺っても主人の引っ越し先を教えていただけず困っています。 現在主人が離婚調停を申し立て進行中です。 携帯にもでません。 今まで何とか修復したい気持ちで幼い子供を抱え、仕事もしてきましたが主人なあまりに身勝手な行動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の監護権の変更について
ベストアンサーhttp://www.bengo4.com/bbs/137017 の続きになります。 親権者変更を要求した元夫が、家庭裁判所への申し立てではなく、離婚の公正証書を変更して、監護権の変更をしたいと言ってきました。でないと、娘と暮らすのが違法になってしまうからと。 元夫が娘と暮らして私から養育費をもらい、私は面接交渉権を有するようになるのは親権者変更と同じだと思いますが、他に監...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交際していた彼に貸していたお金を安全に取り返すには、、、
よくあるお話ではあると思いますが、交際していた時に少しずつ貸していたお金が500万円にもなってしまいました。最近別れたのですが、口では返すと言っていますが、その気はないようで、すでに他の女性と付き合っているようです。とてもくやしいので、返済させようと思いますが、他にも借金があるようですし、カード破産もしているようなのです。まとまったお金も資産も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流 損害賠償・3。元妻の行為は不法行為に思いますが、いかがでしょうか?
よろしくお願いします。 去年、9月に離婚が成立し、面会交流は長男が月1回わずか10分程度、次男は調子が悪い・熱がある・泣いて行こうとしないを理由に今まで1回(4月)しか会えません。 先日のご相談では次男については損害賠償請求ができそうですが、認められるかどうかはわからないとの回答でした。 実際、何年または何回続けば認められるものでしょうか? 回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報開示の裁判。子の情報の開示を裁判で請求できますか?
ベストアンサー子の情報の開示を裁判で請求できますか? 妻と協議で離婚が成立しました。面会交流も認めてくれました。 妻に別居中の未払いの子供の養育(病院代、入園費用などすべて。)を払う約束ををして金銭を払いました。その後、こちらも別居中の会わせて貰えなかった子供の成育(歯の生えた時期や好きな物好きなアニメ)を教えてもらうようにお願いしましたが結局教えてくれません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権、監護権、面会交流権どれが良いのか?
約五年前に夫に親権で協議離婚しました。条件は、口頭で子供たちといつでも会える事のみでした。 2年ぐらい前に夫が再婚したのですが、子供たちと徐々に会えなくなり昨年の12月からあっていませんでした。先日、夫と同居している夫の姉が子供を連れてきて様子が変なのでしばらく子供と過ごしてほしいといわれました。 子供や姉の話では、再婚相手が子供に体罰や虐待とも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流時の写真撮影
2歳6ヶ月の娘がいます。 試行面接で1年ほど前に会ったことがあるのみです。 現在まで妻と妻の両親のもとで養育されています。 審判にて2ヶ月に1回の面会が決定されたのですが、妻側の弁護士から「面会時の写真撮影は禁止」との通知がきました。 たしかに、審判では面会の頻度と時間だけしか決まっておらず、それ以外は妻側と交渉して決めるように書かれていました。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減額調停について
ただいま第一回目の減額調停並びに、家事調停を控えた夫がいます。 元妻に対し申し立てしました。 ふと疑問に思ったのですが、 相手の年収が養育費を除くと100万に満たない、とします。 こちらは年収450万ですが離婚当時からの変化は、再婚し扶養家族が出来た事、これからまた増える予定な事、です。 現在10万相手に支払いしていますが…現状は示談交渉は決裂した為借金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻からのメール 2。ですが、『父親に会う?
離婚時に公正証書を作成。子供との面会は月に一度と定めたが一度もなし 子供との面会交渉の調停を申し立てるつもりなのですが、元妻が『子供達をそっとしておいて!』と言います。 母親に気を使い父親に『会いたい』と言わせないのでは?の問いに『それは私も分かっている』と答えました。ですが、『父親に会う?と話しをすると、最後にはキレてうるさい!どうしてそんな事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責側からの調停申立て
すみませんが教えて下さい。 現在離婚調停を妻に起こされました。私は代理人にお願いしており次回、三回目の調停前ですが私の代理人にお願いする要求と調停後に代理人が私に言ってくる交渉内容に納得がいかなく悩んでおります。成立する時まで来なくてもよいとも言われてまして…。私は代理人との最初の話で訴訟までいくからと言われ私もその覚悟がありましたので代理人をお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について。
ベストアンサー奥さんと子供二人がいる男性と4年間の交際しました。 2年の間、彼は家族と別居をするために、私とは、将来を考えて 彼名義で部屋をかりていました。 同棲に近い形になりその間に中絶もして、妊娠の発覚とともに 奥さんから私に対して、仕事を辞める条件と慰謝料を300万円請求されました。現在、彼も私もまだ、同じ職場ではたらいています。その後交渉で奥さんからは、15...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の場所についてお願いします。
ベストアンサー連れ去り別居で離婚の条件を夫婦で離婚の話をして、条件を決めていこうとしていたら、相手方弁護士がお金のために暴走して、訴訟を起こしてきました。相手とは、距離が離れているために、交通費等もかかります。婚姻費用なども、はらっているために裁判と面会にかかる飛行機代などで、大変なことになります。向こうからは、全面降伏してきたら、取り下げると来て、それに応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費減額について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をし調停をし離婚しました。 発覚後女性かは慰謝料100万 支払ってもらいました。 相手とは別れていると嘘をつき 同棲していました。 調停では、証拠はあるので、こちらの要求している慰謝料300万を払えば不倫相手に違約金請求しない代わりに離婚すると伝えてました。 慰謝料は合計400万と別に財産分与をもらいました。 不倫相手の妊娠疑惑が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不貞での離婚調停の進め方
ベストアンサー旦那が離婚調停を起こしてきました。 旦那側の主張は 「性格の不一致」 なのですが、私は旦那の不貞行為の証拠を握っています。 しかし、旦那は私が 自分のしている不貞行為に気づかれているとは 全く思っておらず、私に知られているなんて知りません。 私は その数々の証拠を握るために8年間離婚を我慢し、地道にコツコツ証拠を集めてきました。 今...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の連帯保証人変更は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚をする予定です。 妻は自営業者で、夫である私が賃貸物件の連帯保証人となっております。 【質問1】 離婚を機に連帯保証人の変更を求めたいのですが、それは可能でしょうか? 【質問2】 調停や裁判の場合、連帯保証人を外せないことで損害が発生しうるケースでは、何かしらの配慮はあるのでしょうか?それとも離婚と連帯保証人は無関係な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚しない場合の不貞行為に対する慰謝料請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫の慰謝料請求について。 私は36男会社員。30歳妻会社員が、子供小学校の保護者と不倫。 相手夫婦は共に30代で会社員。相手の妻が不審に思い、興信所に依頼し今年の4月に発覚。 相手は子供が小学1年と年長の2人。 私は小学3年、年長、年少の3人。 互いに結婚し子供がいるのは分かってました。 相手の奥さんから私の妻に150万円の内容証明が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停不成立後 弁護士
私は離婚を望んでいます。 現在調停中で不成立になる見込みです。 裁判にしても、別居期間が短いので負けます。 その場合において、調停終了後、弁護士さんに頼んだ場合は離婚に向けて一般的にどのような事をしてくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫が原因で離婚する場合の慰謝料
【相談の背景】 不倫をしていました。 数ヶ月程、頻繁に会っていました。 夫婦関係は円満とは言えませんが普通でした。 不倫が配偶者にバレた時は、示談書を交し離婚をしないという事で終わりました。 その後、夫婦間はギクシャクし離婚することになり、配偶者から慰謝料を500万程請求されそうです。 【質問1】 わたしは今回の不倫以外にも、過去に別の人とも関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逢った回数は関係ないですか?
ネットで知り合った男性(32)と一度逢いました。 彼が結婚していることは知っていましたが、「嫁は専業主婦だけど、全く家事をしない。壁には埃が積もっているし、毎日仕事が終わってスーパーで買い物をして自分が食事も用意してる。夫婦としては破綻している。」と聞いていたのもあり逢ったのですが、 その一週間後に「嫁に好きな女ができたから離婚したいと言った。お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を拒否する理由について
離婚の意思を夫に伝えています。 最初夫は拒否していましたが、話し合いを重ねる中でお互いの修復は難しいと感じ、やり直して行きたいけど、離婚は同意するしかないか、、。といった心境の様です。 夫は私の不貞を疑い200万請求されています。 疑われるようなことはありましたが、不貞はありません。 そのため現在、離婚するなら200万支払ってくれ。 と言われており、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚事由が弱い?が、生活を依存する外国人と離婚する方法
娘が、昨年2月に外国人と結婚。3年前に海外旅行中に知り合い、恋愛。心身をすり減らしお金を溜めて新婚生活の準備、来日して日本に慣れない彼に尽くして来ました。しかしその結婚生活は、お酒を飲んで警察の厄介になったり(お酒を飲むと手がつけられません)仕事も長続きせず、少し溜まったお金は本国に送り、娘に生活を依存しています。娘がお金を出すのが、当たり前だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書で同意した慰謝料不払い(性格の不一致、精神的苦痛)は有効ですか?
ベストアンサー数年前より元妻から性格の不一致という理由で離婚をたびたび提案されていました。家事や子育て等分担しDV、不倫等はありません。数か月前子供をつれて出ていくとのことを言われました。別居の実績をつくって離婚に結び付ける考えだと思います。長年にわたることに疲れたことと間で困惑する子供への影響も考え離婚協議書を作成し離婚しました。先日、共有名義である自宅を売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セックスレスが理由の離婚について
ベストアンサー結婚して20年、大学生と高校生の子供がいます。実は妻との離婚を考えています。離婚の原因はセックスレスです。私が求めても下の子供が生まれて現在迄1、2度あったきりなんやかんや理由をつけて拒否されて来ました。何とか我慢して来ましたが、もう我慢の限界になってしまいました。妻の浮気は恐らく無いと思いますが。セックスレスが理由での離婚は出来るのでしょうか?妻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
別居中のライフライン解約は離婚調停・裁判の際に不利になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 『別居中です。ライフライン解約して自宅と車を取り戻したい』 私から妻へ離婚話を出しましたが、条件を交渉しようとしても、妻は「絶対別れない」の一点張りで話し合いは物別れとなり、現在、妻と別居して2か月となります。子供はいません。 妻は"私が住宅ローンやライフラインを払っている自宅"に今も住み続けており、私の所有する車を使い続けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に相手方が子供達に自分にとって都合の良い話だけをして親権を取ろうとしてくることに対して
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在離婚調停中なのですが、子ども5人のうち五男と私だけ私の実家で別居していて、長男は大学生なので一人暮らし、次男から四男は住む場所がないことから夫と現在も同居しています。 離婚しようと決断するに至った原因は大きく二つあり、一つは夫の子供に対しての暴力や暴言、もう一つは生活費を殆ど支払わない経済的DVが原因でした。 子どもが産まれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞妻の子供の連れ去り
『不貞妻が子供(小学生低学年の娘)を連れ去りました。もう監護権はあきらめないといけないでしょうか?』 夫の実家が近くにあり両親健在、弟夫婦と4歳上のいとこも近くに住んでいます。 夫の仕事は時間の融通がききます。今まで平日でも授業参観、運動会、イベントなどはすべて参加しています。子供を育てる環境は夫側のほうがいいと思いますが・・。 『有責配偶者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出来ちゃった結婚で無理矢理結婚させられた彼。離婚出来ませんか?
付き合って間もない彼がいたのですが、ある日突然、彼の元恋人が妊娠していた、もうおろせない、責任取れと出て来て、無理矢理結婚させられました。その女性が彼の前に現れたのは、妊娠4ヶ月程の頃です。 彼は堕胎して欲しいと伝えたが、その女性は頑に拒否し、相手家族に「姉が自殺したらどうするんですか?」など言われ、相手の実家に婚姻届を書くまで帰されませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫 続きです。この場合、いくら慰謝料はとれますか?
私と主人は同じ会社であり会社の重役まで不倫、夫婦の不仲を知っているのだということで私も会社にいづらく、精神的にも辛い毎日が続いています。実際、噂にもなっているらしく、それに私が耐えられるか自信がありません。皮肉なことに不倫発覚後に主人の単身赴任が終わり、同居が始まりました。実質、主人と不倫相手は離れることになりましたが、今回、私に浮気がばれたこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中妊娠後離婚成立 子の戸籍等
6月に前夫との離婚調停成立しました。が、違う交際相手との子を妊娠してました(既に3カ月でした) 出産してから入籍をしようと思ってますが婚姻中の妊娠、前夫の子になるのを避けたいのですが何か方法はないでしょうか。前夫は自衛官で土日以外帰宅してなく別居状態でした。 離婚を切り出して半年は完全な別居でした。 夫婦生活は三年以上なかったです。 前夫とは連絡も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「調停不成立後の離婚条件の見直し可能性について教えてください」
【相談の背景】 本日、夫からの離婚調停が不成立になりました。夫には他に女性がいて有責配偶者です。 お互いの条件が合いませんでした。 結婚25年以上、息子は成人して独立。 私は還暦を過ぎました。 自宅には夫が出て行き私一人で住んでおります。自宅は夫と義母名義の為売却はしないとの事。 今回の離婚条件に、慰謝料や婚姻費用の他家に20年間は住みたいと希望し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士同士の不倫慰謝料請求書面交渉について
ベストアンサー相談の背景 現在慰謝料請求中で、弁護士の書面交渉中です。 こちらが開示した証拠としては『○○ってラブホ行ってみる?近いし。いっぱい突かれたいんだと思う。○○さんを朝まで満喫できて幸せでした』などのLINEのスクリーンショットです。 相手の弁護士の書面によるとこれらの証拠では肉体関係があったまでとは推認されないとのこですが、その後の文で、 不貞行為が...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚 交渉」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから