28,923件見つかりました

法律相談一覧

• 実家依存の妻との離婚

ベストアンサー

夫婦関係を放棄され、子供の成長を断片的にしか見させてもらえなかったうえ離婚を伝えられております。 家族構成:私27歳、妻26歳、子供0歳7ヶ月 平成25年度の収入:私500万 妻 収入なし 私の奨学金の返済:700万 ご指導して欲しいこと 1-離婚時に私が払う養育費等の妥当な金額 2-こちらから慰謝料、親権を請求できるか 結婚生活1年半で妻が子供を連れて帰省後に...

弁護士回答
    4
  • 婚姻関係の破綻について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻関係の破綻についてお伺い致します。 離婚話しが出て、こちらが修復したいと伝えたが向こうに修復する気がなくしぶしぶ離婚する事を承諾いたしました。 (そもそも離婚の話を切り出したのは夫の金銭面が問題です) その後離婚を承諾した2週間後に不貞が発覚しました。 単身赴任中でした。 不貞が発覚してすぐに離婚届を提出して現在慰謝料請求を行...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローンについて

【相談の背景】 旦那は元嫁と離婚の際子供が18歳になるまでは家に住まさせてくれ。18歳になったら家を出るからその時家を売却するとの事でした。元嫁と子供はその家で暮らして旦那が家をでました。ローン名義は旦那です。でも子供が専門学校にいくからあと3年暮らさせてほしいといってきました。持ち家で養育費として旦那がローン固定資産税も全て払っています。あと3年子...

弁護士回答
    1
  • キスによる離婚慰謝料

他の男性とキスをしてしまったことによる離婚慰謝料はどのくらいですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時の経営権について

離婚時に自社持ち株比率 私:主人=3/4:1/4 の状態のとき、 離婚の財産分与で株も対象になるというところ1/2ずつになると思います。 その場合、どちらも経営権がほしいと思う場合、どのようになるのでしょうか。 宜しくお願い致します

弁護士回答
    3
  • 離婚殺害予告?脅迫?

私は1度目の結婚に失敗しました。 そして2度目の結婚にも、今困り果てています。 そのことを現妻に伝えたら、「離婚したら、元妻を殺して私も死ぬ」と言われました。 怖くて離婚に踏み切れません。どうしたらよいのでしょう。

弁護士回答
    2
  • 離婚時の金銭要求について

ベストアンサー

離婚時のお金の問題について教えてください。 娘の事になります。婿が一ヶ月半程前に高速を使って3時間掛かる土地へ就職をし、全ての荷物を仕事先の所長と従業員と3人で運びだしました。娘と孫は夏服だけ残し6ヶ月後に来るように婿が言っていたようです。(仕事がうまくいかないと八つ当たりするかも知れないからと言う理由です)決定してから荷物を運び出すまでの時間が...

弁護士回答
    2
  • 自営業との離婚は泣き寝入りするしかないのか。

以前、自営業の旦那と離婚について相談しました。 旦那は自営業なので所得を誤魔化して、のちのち減額調停をしようと企んでいるようです。 それを阻止する対策はありませんかと相談したところ以下のような回答がおりました。 ↓ 相手が認めれば別ですが、養育費減額自体を目的にしてごまかす場合は認めるとは思えないので、事実を突き付ける以外はないです。 ごま...

弁護士回答
    2
  • 重婚疑惑のある夫との離婚

私はナイジェリア人の夫を持つ日本人です。去年、夫が永住権を取得しました。その後、ナイジェリアに里帰りをし、現地の女性と結婚をしたようです。確たる証拠は無いのですが、夫の携帯電話を見せてもらったところ、以前は知らない人と言っていた現地の女性が夫の姓になっていました。何故かを聞くと、妹だと言いましたが、その妹がいることは今まで知らなかったのはおかし...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について旦那が教えてくれません

ベストアンサー

夫が不倫をして、相手の旦那さんに慰謝料を請求されました。夫のメールに相手の弁護士から交渉のメールあり(確認済) その後、どうなったか何度も聞いているのですが、言う必要はない、と言って教えてくれません。 お金は夫が管理していて、勝手に家のお金から慰謝料を払っていると思われます。 この場合、私には知る権利はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚 弁護士から受任通知がきた

【相談の背景】 相手が弁護士を雇い、離婚に向けて調停をしたいと手紙がきたのですが、離婚にむけての相手の主張や条件などは一切なく、状況確認がしたくてその弁護士事務所に連絡しても、折り返します、と言われたまま連絡が取れず、年末年始になってしまっています。 【質問1】 離婚で良いのですが、妊娠中のため体調も悪く、平日は仕事もあるので、調停ではなく、弁...

弁護士回答
    7
  • 離婚裁判、訴訟について必ず調停からスタートになりますか?

お世話になります。 弁護士依頼をしても、調停をせずに裁判にはならないのでしょうか? 必ず調停からスタートになりますか? とにかく一日も早く離婚したいです。 長年嫌がらせに耐えてきましたが、もう限界で主人にかかわりたくありません。 相手の有責で裁判でき、離婚できるだけの理由は満たしていると思います。 1、弁護士依頼をしても必ず調停から入るのでし...

弁護士回答
    2
  • 相手から暴言・暴力がある場合の離婚について

【相談の背景】 夫との離婚を考えています。 結婚当初から約40年に及び、私と子供(娘)への暴言・暴力があります。 【質問1】 なるべくよい条件で離婚するにはどうすればよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停後の引越しに応じてくれない

先日調停離婚が成立しました。 証書に引越しについて便宜を図るとありますが、私が直接でむかい荷造りをすることに応じてくれません。 送って欲しいリストを作れと言われていますが、相手が梱包することに納得できません。 荷物を触られることが嫌というのもありますが、あるないで揉めたくありません。 立ち合いは諦めるしかないんでしょうか? すごく不愉快です...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居を2年してますが、離婚調停を妻が申し立てましたが、今回で3回目です。1回目、2回目ともに子どもの親権で双方譲らず不成立に終わっています。子らは私と同居しており、今回の妻の申し立ては親権は私にするとのことで養育費と面会交流について取り決めたいとのことでしたが、財産分与については特にありませんでした。 相手は弁護士ありで私はいません...

弁護士回答
    4
  • 妻の副業からの離婚について

妻の副業からの離婚について 妻の事なのですがOLをしていたのですが、年齢も若いこともあり自己承認欲求から下着姿や際どい写真などをSNSに上げてビジネスをしております。 具体的な写真は局部などの画像はネットでは出せないので路上や店内で下着を見せている画像やものによってはパンツを脱いでいるものもあります。 無料と有料で閲覧が可能にしているのですが、...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の学費について

調停離婚後の、子供の進学費用など特別の出費をようする場合は別途協議なんですが、多額の負債があり払えない場合は、どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚するまでの夫婦の財産

ベストアンサー

現在、妻の不貞が発覚し離婚に合意しつつ協議にするか話し合い中です。 私名義で借りているマンションから親族の家に頼り移り住んでいます。 妻が名義の車があり、そのスペアキーを私が所持していますが返還を求められました。 離婚が決まるまではお互いの財産と思い断りましたが納得してもらえません。 私は自分名義のマンションに、誰もいないときに荷物を取りに行...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のトラブルについて

ベストアンサー

離婚後のトラブルについてのご相談 5年前に離婚し、現在子供2人を育てているシングルマザーです。 離婚時は協議離婚の為、家庭裁判所や特に書面を残さずに離婚しました。 子供が未成年の内は、現在元夫所有のマンション(分譲)に済むことで養育費としての形 をとることに合意しておりましたが、今週に元夫から連絡があり マンションを売却するということで、来年の3...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料について

29才、女性です。 結婚して1年4ヶ月、子供はいないです。 私の不倫が原因で家庭内別居中です。 相手は旦那と私の共通の知人で不倫関係になったのはちょうど結婚して1年たったときです。 旦那は離婚したくないようで、わたしはもう旦那に対し気持ちがなくなってしまい、むしろ一緒にいるのも嫌になってしまいました。 旦那は離婚しなければ双方に慰謝料は請求しない、で...

弁護士回答
    4
  • 離婚に応じる条件

相手が不貞し、女性は、妊娠しています。 証拠は掴んでいますが、相手側は、私が証拠を持っていることを知らず、私に性格の不一致を理由に離婚請求してきています。 私には、1歳の子供が、おり、離婚には応じるつもりはありませんが、相手方や、両親から、散々侮辱や、屈辱的な言動に耐えてきました。 それ相応の慰謝料、養育費が、間違いなく支払われるというこ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の準備として。

配偶者の不貞を確信しており、離婚調停の申し立てをするつもりですが、事前に興信所等に依頼して証拠を掴んでからの方が良いのでしょうか? 十数年連れ添った夫婦ですのでそれ(不貞)くらい分かります。 本人に確認等はしてません。 本人が自白してくれるならいいのですが、もし自白しないのなら、後々、証拠を掴んでからの方が良かったっていう状況にもなりかねないと思いますが...

弁護士回答
    3
  • 代理弁護士の責任は委任者も責任がある?

ベストアンサー

民事・刑事裁判において弁護士を代理人として立て、委任した場合。 その弁護士が、弁護活動(交渉)等において、相手の権利を侵害したり、嘘の和解交渉をして、相手に損失を負わせたら、今度は違う交渉をして来た、また刑事事件において、被害者の弁護士と言って接見して、内容は民事事件の和解、勝手に当番弁護士を呼ぶ(加害者権利の侵害)、加害者の弁護士と偽って接...

弁護士回答
    2
  • 離婚届を出した後の離婚協議書について。

ベストアンサー

先生方に質問があります。 ①結婚前でも不貞行為になりますか? ②私は有責配偶者ですか? ③離婚協議書の内容に納得いかないのでサインしたくありません。その場合、無視をして問題ありませんか? ④相手がもし訴えを起こしたときに、私は結婚前の不貞行為のことで、慰謝料を請求されることがありますか? 3年前プロポーズされ同棲、同じ月に入籍し、その2ヶ月後に...

弁護士回答
    3
  • 不当離婚請求だと思って居るのですが。離婚原因になりますか?

ベストアンサー

嫁に急に離婚を迫られてます。 原因は 1、電話での仕事の愚痴を毎回聞かされてウザくなり嫌いになった。 2、好きでは無くなった。 3、僕の趣味に付き合いたく無いのに付き合わされた。 4、喧嘩して怒られると怖い(口喧嘩) です。 現在 嫁とは電話での連絡は出来ない(拒否されてる) 所在不明 LINEアプリのみの連絡 この内容で離婚させられてしまうのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停。私が離婚を認めなければ、調停は不調?

ベストアンサー

現在離婚調停中です。申し立て人は夫です。 夫の主張は、私への家事不満、セックスレス、性格の不一致、自分に好きな人ができたため別れを切り出したが、慰謝料の面で折り合いがつかないとのこと。協議の段階で、夫は私が提示した150万〜200万円は支払えない、交際相手と不貞行為はなく仲の良い間柄であると言っております。 私は相手方となりますが、夫の不貞行為の...

弁護士回答
    4
  • 証拠の強さについて

昨年の8月と12月の不貞で訴えられてます。edの為性交渉はできません。 証拠として、じゅう数年前、重度の糖尿でedを発症。入院の際医師に相談すると書いた入院時の資料、訴えられてからとった診断書、たまたま検査した昨年の8月の健康診断の結果いずれもヘモグロビンa1cという値が12.3以上で今回の診断ではこれの値がedの要因とされています。当然ですが、訴えられるとはお...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判時の婚姻費用請求における事件と契約の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不成立後、離婚裁判を継続して同じ弁護士の方に代理人として依頼しました。離婚調停時は婚姻費用について争われることなく離婚裁判へ進みましたが、離婚裁判の途中で婚姻費用請求の調停を申し立てられました。最初の調停時と裁判開始時についてそれぞれ「配偶者との離婚等請求事件」として委任契約を結んでおります。 【質問1】 この場合、事...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の提議について

ベストアンサー

事実とは違うのに不貞行為とゆわれてます。 夫から嫁や子供に対するDV.モラハラなどの考えられる対応をうけており離婚届夫に差し出しております。 婚姻関係はすでに破綻してると聞いております。 その相談の最中1度、2度、キスをしたほどで相手方の夫は一方的に離婚する!と言い張り離婚に至ったようです。 その後弁護士からの通知書にて自分に慰謝料の請求が来ました。...

弁護士回答
    3
  • 養育費に関する相談です。

10年前に離婚をし、養育費を支払いしていました。離婚する際に公正証書を作成し養育費を毎月6万円払うと巻いてます。今の私にも家族が出来、コロナ化という状況もあり自分たちの生活でいっぱいになり毎月6万円を振り込むのが厳しい生活状況になってます。前妻の連絡先などは一切分かりません。減額等もお願いしたいのですがどうすればよろしいんですか?私と違う県に住んで...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の破綻(別居は無し)

【相談の背景】 妻の不貞が原因で相手男に慰謝料全額請求するつもりです。ですが、担当弁護士に婚姻関係が破綻してるリスクもあるので和解で終わる方向が良いとの事でなんか心配になります。傷ついて終わりとか最悪で。以下内容見て頂き婚姻関係の破綻しているかジャッチして欲しいです。 ずっと別居はしてないですが、 1月に一回目の不貞疑惑、車内でゴソゴソしていて...

弁護士回答
    3
  • タイトル: 離婚調停における負債の返済負担額の控除についての相談

【相談の背景】 今夫から離婚調停を申し立てられています。離婚事由は性格の不一致と浪費ということです。しかし彼が不貞をしていたことがわかり彼もそれを認めています。おそらく有責配偶者として夫からの離婚はできないものと考えています。 私としては、すぐに離婚を認めることは望んでいない一方で、彼が家賃を払っている今の家を解約するから出ていけと言われていま...

弁護士回答
    2
  • 2度の裏切り行為と求償復活と財産分与放棄の可能性について

【相談の背景】 今回1994年に結婚し29年を迎える妻の不貞疑惑により離婚を検討しています。 長女が1歳の1999年に妻の約700万もの多重債務が発覚し、離婚を検討したことがありましたが、この時は娘の親権を得ることの難しさと、全国転勤するのに娘は養育しきれないと考え、離婚を断念し、妻の多重債務を代位弁済しました。この件は婚姻関係継続のため、妻への求償を保留し...

弁護士回答
    1
  • 家族手当と就業規則について

【相談の背景】 家族手当の過払いの金額と返還方法について相談です。 平成30年9月に離婚  妻、子供2人分家族手当を外し漏れた ただし上司には報告し、扶養控除もはずしている。 令和3年に再婚 妻の連れ子2人、再婚相手との子1人 上司にも報告し、扶養にはいれていない。 令和4年5月に離婚 結婚していた期間は、1年三ヶ月程 この時に会社に家族手当の外し...

弁護士回答
    1
  • 求償金の支払い後の合意書について。

ベストアンサー

【相談の背景】 元不倫相手に対する慰謝料求償権について、お知恵を貸してください。 元不倫相手の妻に慰謝料として50万円支払いが完了し、合意書に合意しました。私は独身です。 その後、元不倫相手が婚姻関係が破綻していて離婚を約束したことから、80パーセントである40万円の求償金を求めて、元不倫相手自身の弁護士と交渉中です。先方の主張は離婚の約束はしていな...

弁護士回答
    2
  • 進展が望めない面会交流調停について

子供との面会交流調停を離婚裁判と並行して行っています。 離婚裁判が長引きそうなため、また妻が協議の段階から断固としてして子供に会わせようとしない事もあり、面会交流の調停を私から申立て、半年の間に3回の調停を行いましたが、平行線を辿ったまま進展はないままです。 面会交流を拒む理由として、妻側は私に暴力を振るわれるなど、これまて一度たりとも無かった...

弁護士回答
    2
  • 別居中の不倫の慰謝料と、未成年の子を置いた別居でまだ婚姻が成り立つかについて

別居中の不倫の慰謝料と子供を置いたままの1年半の別居で婚姻が成り立つかについてです。 相手の男性の妻は一年半前から13歳の息子を置いて黙って実家に帰省。その後一度も戻っていません。男性とは、妻が出て行ってから半年〜1年の間に親しくなりました。それ以前からも、時々、息子の学業の遅れやいじめの相談を友人として受けており、妻の家出についても相談を受けて...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者への婚姻費用と慰謝料について

ベストアンサー

【状況】 ・妻の不貞が判明しております。 ・妻側に代理人の介入があります。 ・調停は不調。婚姻費用は夫側→妻へ月々の支払いがあります。 【証拠】 ⑴夫にて妻の不貞調査(調査会社にて手配)済み。 ⑵妻側代理人も不貞の事実については認めております。(不貞の事実を認めた代理人との交渉のボイスレコーダーの通話記録を残して保全あり) 【争点】 ・有責配...

弁護士回答
    4
  • フィリピン人との非摘出子の認知裁判で家裁から請求認められず→何か有効な方法はありませんか?

日本人男性と既婚のフィリピン人女性との間に子供ができました。彼女と夫である日本人男性は、事実上婚姻生活を送っておらず、妊娠発覚後、離婚しました。胎児認知はせずに彼女はフィリピンに帰国し親元で出産しました。その際、私はフィリピンに行き、病院で認知手続きをしました。 彼女は日本での離婚は成立していますが、フィリピンでは離婚裁判中になります。裁判が...

弁護士回答
    1
  • 義父からの性的暴行、訴えられますか?

現在家を出ていて彼氏と同棲している娘がいます。最近娘の妊娠がわかり入籍する予定です。 私自身は2度の離婚をし、娘は1番目の旦那の子供です。娘が2歳位から2番目の旦那と結婚し、その後2人の息子に恵まれました。 2番目の旦那は子供に厳しく時には暴力をふるう事もありました。 そして私自身も激しい暴力を受け逮捕、起訴され簡易裁判で執行猶予判決でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 別居中 私物を取り戻す方法

よろしくお願い致します。 現在、別居してから半年ほどで離婚調停中です。 夫がこちらで購入した家電を不当に要求してくるので、なんとかできないか方法を探しています。 私が家を出て実家へ帰り、夫は結婚時の賃貸にそのまま住んでいます。 結婚生活も半年未満と短いため、調停員の方と私の間では双方、私物と持ってきたもの、互いに購入したものを引き取るかたち...

弁護士回答
    1
  • 元夫からの愚弄メール

ほなこないだの件の謝罪があるまで養育費は払いません。いっときますが養育費を払ってもらう、まして多めにいただくことへの感謝の心もないひとにすんなり払うまして偉そうに言われてまで払うつもりはありません。 お金はあなたが謝罪するまで妹に積み立てで貯金してもらいます。 謝罪後まとめてお支払いいたします。 あまり男をなめないでください。 そして、離婚する...

弁護士回答
    1
  • 主人と知人に不倫の風評が…

人口1500人の小さな田舎町で主人と自営業をしております。 同じ業種の主人の同級生(女性)から主人と学生時代の主人の彼女に不倫の噂をたてられ困っております。 噂相手の女性の子供も我が家の息子と同級生で学校の親の間でその噂が横行しているようです。 彼女は昨年離婚しました。旦那様の浮気が原因で彼女は離婚したのですが、同級会でその話題になり昔の交際時代の話(...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停1回目欠席による面会交流への影響

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方妻の弁護士さんから離婚調停の申し立てがあり、先月1回目の離婚調停がありましたが、私はどうしも外せない仕事とがあり、期日変更をお願いしました。しかし、相手方は期日変更には応じず、私は欠席のまま、12月に1回目が実施されました。 また、子供(2才)とは3か月以上会えておらず、去年からすぐにでも会いたいと相手弁護士に伝えていますが...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 1回目欠席したことによる面会交流への影響

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方妻の弁護士さんから離婚調停の申し立てがあり、先日1回目の離婚調停がありましたが、私はどうしも外せない仕事とがあり、期日変更をお願いしました。しかし、相手方は期日変更には応じず、私は欠席のまま、12月に1回目が実施されました。 また、子供(2才)とは3か月以上会えておらず、去年からすぐにでも会いたいと相手弁護士に伝えていますが...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、面会交流調停における質問と、証拠の有効性について

離婚調停、面会交流調停中です。 現在、父親である私が監護している子供の意向確認のための調査官調査中です。 子供は私と生活を送りたいと妻に意思表示をして、こちらに居ます。 面会交流は定期的に行ってますが、妻はその方法について不服でおります。 当初の面会交流時に妻がルール違反を犯し、子供達を精神的に苦しめた事があり、以後、子供達は面会交流に消...

弁護士回答
    1
  • 離婚を決意しました。また浮気調査費用80万は請求出来ますか?

やっと自分の中で決断が出来ました。 相手に慰謝料請求します。始めは示談交渉します。いくらでも提示出来ますが妥当な金額を教えてください。 不倫相手はシングルマザーで中2、年長の子供あり。 主人と出会って3ヶ月、同棲1ヶ月。 主人は一人暮らししていると嘘をついている。 主人に妻がいるのは夫に送った手紙の文面から知っていると思われる。(待っている。信じ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について

【相談の背景】 先日離婚し、公正証書でも養育費などの約束事をしました。離婚合意費用として100万円支払うため、養育費は来年の4月から支払うことになっています。 離婚後、妻が私のクレジットなどで借金を作っておりその支払いをしなければいけないことになりました。 公正証書を交わした後に借金の返済がわかったため、養育費を満額払うのが厳しいです。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求、離婚せずとして請求後離婚になった場合は?

ベストアンサー

不倫による慰謝料請求に関してです。 ひとまず離婚しないとして不倫相手に慰謝料を請求、支払いがあった後に結局離婚となった際には、残りの相当分の支払い義務は不倫相手や配偶者に出てくるのでしょうか? こちらとしては、不倫相手に求償権を放棄してもらう約束のもと離婚しない場合の慰謝料分を請求、その後もし離婚となった場合にはそれらを差し引いた相当額を配偶者...

弁護士回答
    1
  • 口喧嘩での離婚について

【相談の背景】 結婚22年の夫婦です。19日の日に妻とちょっとしたことで口ケンカしてしてました。妻は怒りがマックスになると手がつけられない性格なのですが、私も日頃のストレスが溜まっててついマックスにさせてしまい、ものを投げて殺してやる!と言われ、怖くなり、出ていってくれと言って会社に行きました。夜帰って来ら妻は妻の実家に帰ってました。 相手は離婚す...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから