法律相談一覧
-
相手に騙され困ってます。
私は知人が始めた風俗店の開店手伝いをしていて、相手はその店に在籍していた女の子です。 相手は借金返済のためやっている風俗を辞めたいという事で、私に泣きつかれて200万円必要と言われました。 月10万を20回と言ってたのですが、一度10万を貸して数日後、相手が離婚するかもしれなくなって旦那・義母から全額返済を迫られたと言われ、私が貸し付けました。 その後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の別居について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那に離婚を請求されています。 請求内容は(生理的に私を受け付けなくなった。私と縁を切りたい。新しく好きな人ができている。不貞はなし。子供の事は大切で自分が育ててでもよいと言っている。子供達も旦那が大好きです) 拒否続けていたら離婚をしてくれないなら出ていくと言うアパートを契約しようとしてます。 おそらく出ていくと離婚までは戻...
- 弁護士回答
- 12
-
-
離婚 法テラスについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫からのDVで離婚しようと思い弁護士先生に相談して法テラスを使うことになりました。 今審査中かと思います。 しかし、昨日夫と電話して、相手も落ち着いていて、私が欲しい慰謝料養育費の金額で了承してくれました。 不動産の分割は、また家が売れないので先の話になると思います。 家電製品などは全て渡してくれるそうです。 【質問1】 相手が慰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚慰謝料請求できますか?
2年の交際を経て昨年11月末に入籍。 年始より同居を開始しましたが、夫婦喧嘩のあった4月末から妻が実家に帰ったままです。 交際していた頃から、妻は既婚男性と月一回以上食事に出かけていたのですが、結婚しても、妻は実家に帰る度にその方と会っていました。 結婚しても2人きりで会う事をやめてくれなかったので、やめてほしいと言ったところ、価値観が違うから離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚して雇われ社長を辞めたい
ベストアンサー嫁ぎ先の節税用の会社の代表取締役になっています。 雇われ社長、ほぼお飾りの社長で実権はメイン会社を経営している義父、株主は100%義母になっています。お給料も頂いていますが、借入や会社の売上などに対して明らかに低い報酬の状態です。 主人は自身の会社を経営していましたが、自己破産し現在管財人がついて免責を待っている状態です。 免責になったら離婚し、さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した時の家のローンについて
私の父親名義の土地に、主人が家を建てました。 残り2千万のローンがあります。 主人の風俗通い等の理由で離婚を考えています。 土地は代々引き継いでるので、なるべく売りたくありません。 幼い子ども2人いるので離婚をしても私と子供でこの家には住み続けたいです。 どのような解決策がありますか? 私の希望は、主人が原因での離婚なので、ローンを全額支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停慰謝料について
【相談の背景】 友人からの質問です 6月に婚姻〜1月に別居 8月に離婚調停 を控えています 6月〜10月までマッチングアプリを使用し女性と食事していた事が発覚し1月に 別居 女性との性的な接触は一切無し 携帯を見せる様言われたので見せました が内容は女性を食事に誘う文面しか残っておらず妻は悔しい思いをしていました 慰謝料の要求は200万円 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の義理母について
私の友人のことですが真剣に悩んでいて 私もアドバイスには限界があるのでご協力お願い致します。 友人の元夫は在日韓国人三世。 子供はもうすぐ5歳と3歳になったばかりの女の子2人。 今年の4月に協議離婚で離婚成立。 友人に親権が行くのに元夫は納得してました。 子供の国籍も日本のままです。 養育費はもらってないのですが月に1回は子供と会わせているようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士依頼、弁護士の見つけ方
ベストアンサー不倫の慰謝料300万請求されています。 弁護士に減額交渉依頼したいのですが 依頼する人によって減額の大きさは 変わってきますか? 弁護士費用も全てまとめて100万を 希望としてます。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停について教えてください(離婚回避)
ベストアンサー別居中で、相手から離婚調停を申し立てられ、こちらは離婚したくない場合、どのような対応をしていくと離婚回避に繋がりますか?因みに、子どもはおらず、婚姻費用は受け取っております。 相手には弁護士がおります。 また、離婚回避出来ることはあるのでしょうか? それとも、なかなか離婚回避は難しいものでしょうか? どのようにすれば離婚回避出来るでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
避妊なしのやり逃げについて
【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った男性に お酒を飲まされ、 嫌だと断ったのに避妊なしで性交渉されました。 好きだったら止められなかったと言われました。 LINEはブロックされており逃げられました。 妊娠検査薬で検査し陰性でしたが、2ヶ月後に激しい腹痛に襲われ、血の塊のようなものが出てきました。 調べると流産のような? 【質問1】 騙され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からのDVによる離婚
ベストアンサー【相談の背景】 私は公務員、妻は専業主婦、2歳三ヶ月の双子の娘がいて結婚4年目です。 結婚当初から毎月一回程度の頻度で、妻がヒステリックを起こし暴言暴力がありましたが、毎回生理前の時期だったため、ホルモンバランスによる衝動的なものだと思い、我慢してきました。 出産後から特に妻の暴言暴力が悪化し、2ヶ月に一度は暴力を振るわれていました。 暴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停から離婚までのおおよその期間
【相談の背景】 手続き含めて最短でどれくらいかかるか知りたいです 妻から離婚調停を申し立てられました。 こちらも離婚したく住宅ローンさえ一括で払えば妻の不貞もふれるきはないです。 住宅ローンも義父が連帯保証人であり資産も潤沢なので一括で支払ってくると思います。 【質問1】 1回目の調停で住宅ローン二千万一括返済を妻が飲んだとして、何回目の調停で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
簡単な離婚、早い離婚方法。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚は難しいと聞いたので、単なる知的好奇心で質問させて下さい。 【質問1】 離婚事由がない状態で、1番簡単な方法かつ、1番早い方法を教えて下さい。もし弁護士様ならどうするかなども教えて頂けたら幸いです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判中です。離婚出来ますか?
ベストアンサーいつもお世話になってます。 10歳の子供1人。夫婦喧嘩の延長で別居し6年近く。 現在離婚裁判中で、もうすぐ1年近くなります。 6回目の口頭弁論で、被告(妻)がDVであると診断書を提出。 1枚目の診断書は別居後3年経って通院を始め、その半年後にPTSDの診断書をとってます。原告から繰り返し身体的暴行、暴言があり。と書かれてますが、実際暴言の痣といった診断書や、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚するか、離婚しないか、自分でできることの準備についてお伺いしたいです。
ベストアンサー夫が不倫をし、相手方ご主人より慰謝料請求されています。 夫は不倫相手とこれから一緒になりたいそうで、私に離婚をしてほしいと言っています。私はまだ離婚する決意が固まらず、悩んでいます。 弁護士さんに無料相談をしてみたところ離婚する、しないにしろ、どっちになっても良いように、不利にならないようにしっかりと考えて自分の周りを固めてくださいというよう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の慰謝料について
【相談の背景】 離婚の慰謝料について相談です。 婚姻期間:1年2ヶ月 子供の有無:無 離婚の原因となったのは、私がギャンブルで家の貯金を使い込んだことです。 貯金を使い込んだことが発覚後、話し合い中に数回風俗を利用したことを自白してしまいました。 そこで、何度か話し合った結果、私のギャンブル依存症が理由で離婚が決まりました。 昨日、慰謝料の話にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚へ向けての話し合い
ベストアンサー三ヶ月程前からいけないと思いながらも不倫をしてしまっていました。夫婦関係は冷え込んでおり、しょっちゅう些細な事から喧嘩に発展するというのが一年は続いていました。もちろん妻とはセックスレスです。一ヶ月程前にも大ゲンカをし、もう妻との関係はどうでもいいと思ってしまい毎週不倫相手と会っていました。そこを探偵につけられ食事からホテルへの出入りを写真で撮...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料をもらって離婚するとき
ベストアンサー夫が不倫をして別居中です。 夫は離婚すると言っていますが、私は離婚するつもりはありません。 不倫相手に慰謝料請求しようとしたところ、夫が払うから相手には何もしないで欲しいと言われました。 夫から慰謝料をもらった場合 1、夫が離婚裁判を起こした場合、離婚するときに財産分与のお金しかもらえないのでしょうか? 2、離婚を受け入れる条件としてお金を請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に発覚した妊娠
理由があり、保護観察中の未成年者(19歳)の方と入籍し、先日離婚を致しました。 元夫は、離婚届だけを置いて出て行った為、現在居場所が判りません。 離婚から翌日、妊娠が発覚し、元夫の携帯電話に連絡したものの、翌日には着信拒否をされ、その後連絡は取れません。 元夫のお母様に相談しましたが、こちらも着信拒否をされております。 当方は中絶費用と、多少の慰謝...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為による慰謝料請求と示談交渉の疑問
【相談の背景】 夫が不貞行為をしていたとして相手の配偶者の方から慰謝料を求められました。 私と婚姻関係を結ぶ前の数回、私と婚姻関係を結んでから1回です。 肉体関係はないそうですが、休憩にラブホテルを利用していたことがあるようです。 肉体関係がなかったこと、ラブホテルを数回利用したことがあることは両者認めています。 80万円の慰謝料、のちに求償権...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫夫からの離婚請求
【相談の背景】 不倫夫からの離婚請求。 条件がまとまらず平行線の状態。 【質問1】 夫が早く出て行かないと追い出す。荷物も全て放り出すと言ってますが本当にそうなった場合何か請求できるものはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産の扱いに関して
離婚に伴う住宅ローンと不動産財産分与に関してご教授ください。自宅を売却するのですが、 ●購入額は3000万 ●頭金は妻の婚前預貯金の1000万 ●残りは私名義のローン2000万 ●共有比率は1/2 ●残債1800万 ●売却額2200万 ●6年間同居で月6万、賞与時11万の支払い ●3年間別居で同様支払い です。このたび妻から頭金1000万の支払いを要求されています。 ここで以前相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
「離婚訴訟中の子との面会交流を実現するためにできることはありますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 1年数か月前、夫の外出中に妻が子(当時1歳10か月)を連れて別居。 妻は弁護士を立てて協議離婚を要求(夫の不貞行為が理由)。離婚自体は双方合意も条件面で折り合いがつかず。1年ほど前に妻が保護命令を申立て。保護命令不相当の見通しとなり妻取り下げ。 10か月程前から妻の申立てで離婚調停、婚姻費用調停開始。 8か月程前に夫が子の面会交流調停を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の向き合う姿勢、財産分与の考え方
ベストアンサー【相談の背景】 入籍後1年半 結婚式から1年未満で離婚してほしいと告げられました。 理由は、私の実父との関係悪化から精神的に弱ってしまい、私が妻の深刻な状況を理解していないと言うことです。 背景 結婚後1年間は2人でアパート暮らしをしており、障害もなく過ごしていました。家を建てる資金を貯めること、妻の仕事を辞める理由にする等の目的から、妻の同意もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の慰謝料請求及びその他の対応について
ベストアンサー婚姻前の不倫が夫にバレてしまい、離婚したいと思っています。 結婚し同居して2週間で、婚約前に不倫していた相手とご飯にいったこと(不貞なし)がきっかけで、婚約以前に私が不倫していたことがバレました。(現在過去の不倫相手とは一切連絡をとっていません)夫は激怒し、離婚届と300万の離婚協議書を私に強要し書かせました。わたしは脅されて書かされたということから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メールでの公正証書作成の約束変更について
ベストアンサーはじめまして。 今主人から離婚請求をされています。 慰謝料を200万円で公正証書を作る日も決めて離婚することをメールで一度承諾しました。 その後、主人にはC型肝炎があるのですが、血液検査で感染したかを調べるには最後の性交渉や血液を触った可能性のある時から半年は経たないとハッキリ感染しているかわからないことを知りました。 C型肝炎があることは結婚前よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那との離婚について相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚8年目の旦那さんがいます。私、現在40歳で25歳から旦那とは一緒に住んでおり、その当時から旦那がお酒を飲むたびに暴力を受けていました。 8年前に妊娠をし入籍をしたのですが、相変わらずお酒を飲んでの暴力が絶えなかっため、離婚を提案しましたが離婚はできずにいます。 そこで話をまとめますが、 ・入籍前から旦那に暴力を受けている ・入籍後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚する際の理由について
【相談の背景】 結婚生活11年で5年以上のセックスレスです。子供は4歳になりますが、不妊治療で授かっており、スキンシップもほぼありません。 出産後にレスの解消を夫に相談したところ、やりたければ勝手にやれと言われ、後日、お前とはセックスしたくない・女として価値がない等、言われ放題の状態になりました。 私には何の感情もないとの事。家族としてはいれるが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚における解決金について
ベストアンサー現在、離婚の話し合いをしているところです。 性格の不一致での離婚になるのですが、スムーズに進めるために、解決金の支払いを話し合いました。 そこで伺いたいのですが、口頭、またはメールでの約束をした場合、支払い義務等は発生するのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するにあたり自宅のローンについて。
嫁が子供二人(二人とも幼児)連れて実家に戻ってます。私のことが嫌いになったとのことで、既に離婚届も署名して私が持っています。離婚の原因は良くわかりません(浮気・DV・借金等は無し)。自宅のローンについて、私が単身赴任時に住むからとローンを組みました。その際に妻の親も資金を出しています。離婚することで私の分のローンを相手に請求したい(勿論私は家を出ます。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、不貞行為について
結婚中、今から4年くらい前に未成年淫行で逮捕された事は離婚理由の不貞行為にあたりますか? また、離婚理由の生活費を入れないとはどこまでを言うのですか? ちなみに食費、保育料、妻の携帯代,生活用品以外は私が払っています。 嫁はパートで月7万程収入有り
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料について
結婚して1年になります わたしに本気で好きなひとができ、離婚したいと思います。 まだ旦那は離婚に応じていませんが慰謝料っていくらくらい取られますか? ちなみに子供はいません。 わたしは正社員の今の仕事を辞める予定です。 相手のひとも近々辞める予定です。 ただきっかけは好きなひとができたせいですが、 話し合いをしているなかで旦那との価値観の違いや頭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 財産分与について
離婚を考えています。 主人は去年20年勤めていた会社をやめ、自分で会社をおこして現在自営業です その為、会社を始めるときに借金もしています。退職金も貯金もすべて使い、今は家には貯金もありません。 新しい会社はソコソコ売上があるようですが、実際の収入も知りません。 借金も収入も知らないので、財産分与なんてもらえないものなのでしょうか? 結婚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議の進め方
ベストアンサー現在、離婚協議中です。 何度か色々と質問させて頂いております。 夫婦共に弁護士を立てて協議しており、相手の弁護士から電話で言われた条件や要望を私の弁護士から電話やメールで連絡して貰うのですが、私としては、直接聞く訳では無いので、上手くニュアンスが理解し辛く感じる事も有りますし、自分の弁護士との意見の擦り合わせを間違い無く確実に行いたいです。漏れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士がいなければ離婚調停はできませんか
ベストアンサー現在離婚を考えているものです。協議離婚で済めばとは思いますが、調停にもつれこむ可能性もあります。 そこで質問なのですが、離婚調停というのは弁護士の方についてもらわなければこなせない程複雑なものなのでしょうか。それとも自分だけでもなんとかなるのでしょうか。 弁護士の方に依頼する費用などを考えると、少しためらってしまうのです。 調停で済まなけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらよいのか…。慰謝料請求はできなくなりますか?
正直、浮気した嫁と離婚はしたいです でもいろいろな質問をさせて頂き、男が親権をとるのは難しいと改めて感じました。 しかし、もう嫁にも嫁の親にも離婚すると宣言して家を出てしまいました。 子供がとれないなら離婚しないと言った場合離婚は成立しませんか?慰謝料請求はできなくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題の解決策
ご無沙汰しております。 不倫相手と夫との裁判も終盤になりました。 夫は、相手との裁判の中で私との離婚を承諾した。話しておりました。 以前に質問したのですが、子供に会う時は、夫とから自分の方に連絡をくれ。と言われましたので、メールにて子供に会いたい。と申し上げましたら未だに夫とからは、連絡が来ずにいます。 私と致しましても現在のまま子供には、全く会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を前提に別居中です。
昨年3月末より別居しており、同年5月に署名捺印入り(証人欄 義父)で郵便受けに離婚届を入れられていました。離婚の理由は性格の不一致、私からの精神的DVなどが原因だと言われますが、私自身、結婚前からうつ病を患っており、承知の上での結婚でした。 義父母には「うつ病では無い。ほかの医者に見て貰った方が。」とセカンドオピニオンに連れて行かれ、精神的苦痛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 浮気の証拠
離婚調停中です。妊婦でしは 鞄の中を探ったら12個いりの避妊具 が4つになっていました。 浮気は前から疑っていましたが、 これはすこしでも証拠になりますか? 口約束の婚約のときも浮気していたことがあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の対応について
妻に離婚調停を申し立てられました。それ以降接触を図っても遮断されます。調停中は相手と連絡など取らないようにと指示をうけているようですが、そのような指示は家庭裁判所でされるのでしょうか?それとも相手の弁護士がするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の家のローン
ベストアンサー旦那の不倫発覚後、持ち家には私と子供が残り、旦那が出ていく形で現在別居中です。 まだ家のローンが残っていて、私の収入だけでは、どうにもならないので、離婚を思い留まっている状況です。 離婚しても、私たちは、今の家に住み続け、旦那にローンを払ってもらう事は可能でしょうか? ちなみに、現在の家は私の親の名義で購入し、ローンも親が組んでおり、両親に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後すぐ離婚
ベストアンサーいつもありがとうございます。 別居してわたしが子供二人(3歳と1ヶ月)みるのですがすぐ弁護士さんにすべてを頼んで離婚することができますか?連絡を旦那としたくないので弁護士さんのにお願いすることもできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞、慰謝料裁判について
【相談の背景】 妻の不貞による不貞相手(既婚男性)への慰謝料請求について、相談です。 妻から突然離婚を切り出され、一方的に別居されました。 その後、妻と話してとりあえず同居することになり、不倫相手に慰謝料請求することにしました。勿論形式上同居しているだけです。 妻の携帯をハッキングすると既婚者専用のマッチングサイトで知り合ったようです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年が父親に申立をおこせるか
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚。私は公立中3息子の親権者。 元夫は、息子が中1のころから 「進学先は好きな学校に通っていい。 私立でも留学でもいい」と複数回口頭で発信。 息子私立に志望校決定した。 息子は約束を守ってほしいと心配している。支払いを全額して欲しいと言ってます。 心配な理由は、過去に習い事の費用を理由も言わず支払いしなくなった事実あるため。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 自身の不貞行為により、子供を出産して2年がたって現在離婚が成立せず、別居が続いております。 先日、損害賠償請求事件として、550万を請求する迄が書かれた訴状が、裁判所から届きました。 もともと不貞行為を行った際にはすでに夫婦関係は破綻しており、夫婦関係がうまくいっていないということがわかる手紙ややり取り、育児について非協力な上、子ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ別居中です 家について教えて下さい
【相談の背景】 モラハラの夫と別居中です。 持家で夫がローンを払っています。 収入減を理由にローン以外の生活費を一切くれなくなりました。 さらに家も車も売ってやると脅かされています。 私は現在アルバイトしかしておらず小学生の子供が二人います。 正社員として働こうと考えております。 【質問1】 いつ家から追い出されるのか不安があります。 以前メー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求について交換条件
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に離婚しました。 現在、養育費調停、慰謝料調停を申し立てています。 DV、婚約中の不貞行為を理由に慰謝料400万請求していますがDVの証拠がなく希望通りには難しそうです。 相手方は私と結婚する前の交際相手(シングルマザー)と共謀して児童扶養手当を不正受給していました。そのことを警察に通報しないから和解金を支払ってというと私は罪に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用を知りたい 私立大学1年
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラを理由に、妻と19歳息子が別居を希望しています。妻は専業主婦、息子は私立大学1年生で学費は年間130万円です。 妻は、大学から徒歩15分の場所に、新しく賃貸アパートを契約し息子と2人で暮らしたいとのこと。しばらく私と離れたいらしいのですが、現時点では離婚までは考えてはいないと言っています。しかし、いずれ弁護士をたてて交渉してくる可...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 交渉」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから