21,265件見つかりました

法律相談一覧

• DVによる最初の調停前に親権の主張内容の変更はできるか

ベストアンサー

結婚して15年、暴力的、精神的DVでメニエルになり体調不良です。4月に最後の力を振り絞りシェルターに入りました。 子どもが2人(14歳・10歳)は寝てばかりいる私(母)を夫から、怠けていると言いきかされており、出て行く際に上の子に一緒に行くかと聞きましたが、『行かない』と言われてしまい、1人で家を出ました。  DVの夫が怖くて調停を申立ての際に「親権は父...

弁護士回答
    3
  • 高裁での親権判決について

ベストアンサー

家裁で親権裁判の判決が出ましたが、控訴されました。 結婚当初から、土日は帰らず友人と遊びに行き、SNSにUPして楽しみ家庭を顧みない夫でしたが、娘を出産後前にも増して子どもの面倒をみることもなくなりました。それからは夫は実家に帰るようになり生後数ヶ月のこどもの世話や私の生活費すらいれてもらえず、食べていけなくなり実家に帰りました。 調停、家裁での和解...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用強制執行について。

【相談の背景】 婚姻関係にあって、同居中に夫が生活費を一千も入れてくれない状態です。 【質問1】 次の分を婚姻費用強制執行することはできますでしょうか?婚姻費用強制執行はお給料の半額差し押さえでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 陳述書の書き方で教えてください。

ベストアンサー

陳述書の書き方で聞きたいのですが、結婚当初の事も書くのですが、相手は結婚という意味がわかってないと書いてもいいのでしょうか? いつも、相手は周りのことを考えず、自分が正しいと思い強く言ってくるなど、かいてもいいのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 質問があります

まずは、背景を少し説明します。 私には既婚者(結婚歴7年程)の彼女がいます(付き合って3ヶ月) 彼女は旦那と殆ど口を聞いておらず夫婦関係も2〜3年なし、ほぼ家庭内別居に近い状態です。子供は2人(小学生以下)。 旦那の帰りは夜中0時前後。子育てや家事はほぼ彼女がしています。土日の旦那の休みの日でも子育てに積極的に参加することもなく、1〜2時間遊んだらおしまい。...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について質問です。

夫名義のマンションに、子供がその他最終学歴を終するまで居住を認め、その後マンションを売却して売却益を財産分与として諸経費等を差し引いて全額支払う。と記載しています。 そこで質問です。 1、その他最終学歴までとは、何歳まで養育費をもらえますか?浪人した場合や大学院卒業後までもらえますか?因みに私は短大卒で夫は大学卒業です。 2、離婚成立時にマン...

弁護士回答
    5
  • 子の引き渡し審判について

半年前くらいから旦那が子供を連れ実家に帰ったきり子供に会えない状況が続いていて、子の引き渡し審判をしました。 1.審判の結果が1週間前に出たにもかかわらず旦那が子の引き渡しを拒否している場合、どうすればいいか分からず今に至ります。今度、どのように行動していけばいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不貞行為 慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の慰謝料請求が不貞相手の妻の弁護士から来ました。書いてある内容は全てではないですが誤ったものが多く書かれていました。 不貞行為は二度ありますが、それ以降はありません。また行為から1年間何もなかった状況でいきなり書面が届きました。 不貞相手に家庭があること等知らされておらず、不貞相手は探偵やGPSをつけられてたようです。そして家族...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為による内容証明が届いた際、訴えた側から連絡が届きそうな時の対応を教えてください。

【相談の背景】 不貞行為について相手の奥様が雇われた弁護士の方から内容証明が届きました。 バイト先の上司と不貞関係になりました。不貞期間は3週間で2回の行為です。相手の奥様は探偵を雇い車内で不貞に至った録音も持っています。 内容証明の内容として円満な夫婦仲を引き裂いたこと。妊婦である奥様に精神的苦痛を与えたことが記載されていて300万円の損害賠償...

弁護士回答
    3
  • 別居中、引越しの際の荷物

ベストアンサー

妻、子どもと別居中です。 私は、10月に現在の賃貸から引っ越すことにしました。 その旨を妻に伝えて、箪笥など不要な荷物はこちらでまとめて、妻のほうに送ると言いましたが、妻は細かいものもあるので自分の目で確認したいとのことで、一度戻ってきたいとのことでした。 私としては、妻とは会いたくもないですし、私が不在のときに勝手に家に入られるのも気持ち悪いの...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士の探し方について。

ベストアンサー

前回の質問にご解答して下さった弁護士の方々、ありがとうございました。 弁護士さんに依頼する件で悩んでおります。 現在東京に住んでおりますが、主人は3月末に実家である広島に帰ります。理由は、主人が鬱病が酷くて環境を変えて休養し病気を治したいからだそうです。仕事をするのが好きではない人なので理由を付けているだけのようにも思えますが。。 弁護士さん...

弁護士回答
    5
  • 子供の居場所を隠されている状況で、今後の調停や裁判での対応はどうすればよいですか?

【相談の背景】 連れ去り別居にあい、 子供の居場所を隠されています。 私が家に押しかけてくるという理由みたいです。 ただ私はそういうことをしないですし、あるきっかけで住所を知ることになったのですがそれでも全く押しかけたりしていません。 【質問1】 今後の調停や裁判でこちらがすべきことはなんですか? 【質問2】 住所を知ったときから押しかけてい...

弁護士回答
    2
  • 認知調停にこなくて裁判にしようとした場合

【相談の背景】 強制認知裁判までしたとして相手裁判所からの手紙を受け取らなかったらどうなるんですか? 相手とのラインなどけしちゃて証拠が残ってなくても認められるのは何割くらいですか? 【質問1】 強制認知を認められる割合はどれくらいですか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の話し合いを無視されている

【相談の背景】 別居中の夫から婚姻費用として、毎月約4万円が振り込まれています。 夫側は婚姻費用を月8万円とし、私が夫名義の戸建てに現在居住しているため、ローンの半分(約4万円)を私が負担するという形にしたいようです。 しかし、8万円という金額は算定表より2万円程低いため、夫側の弁護士と話し合いをしたいのですが、電話やメールを無視されています。 【質...

弁護士回答
    2
  • 『夫婦関係調整』・『婚姻費用分担請求調停』の対応方法についてアドバイス・教えてください。

41歳男性 子供3人【中2(女)、小6(女)、小2(男)】 1015/2/17より妻と別居中です。 勝手に子供3人を連れて車で出て行きました。 生活費は妻が銀行カードを持って行っており好き勝手に引き出しています。 2月30万、3月31万、4月34万の振込があるにもかかわらず、私には2~3万しか渡しません。 先日、銀行カード・通帳の返却を要望したところ 一部のカード・通帳...

弁護士回答
    2
  • 面会は強制ですか。

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 保護命令は発令されなかったのですが調停申し立ては急ぐべきでしょうか。 バタバタしていて弁護士さんにお任せ状態になっています。 役所DV担当の方からは急いで申し立てをするように言われ申立ての書類をいただきました。 現在の状況としては保護命令がでずそのかわり裁判官の提案により弁護士さん同士が合意書を作っている最中だそう...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し審判父親勝訴できますか?

よろしくお願いいたします。 妻が不倫し冤罪DVで支援処置法を利用し閲覧制限 子供の連れ去りをし約1年がかりで居場所が判明し、現在1回目の子の引き渡し審問が終わりました。今後、調査官調査がはじまります。 妻とは5年前の1度目の不倫ご親権を父親、連れ去りも1度あり2度としないと署名、合意してました。 そして、子供の意に反し連れ去り(子供の意の証拠...

弁護士回答
    6
  • 和解をどうしても受け入れられないのですが

ベストアンサー

民事訴訟を申し立てております。 先日相手の方が和解の話し合いをしたい旨の打診が来たそうなのですが、弁護士の先生には一度席につくだけでもついてみてください。とお願いされております。 弁護士の先生の言い方で察すると和解に持って行きたいようです。相手の様子を伺うためにも席にはついて下さい。その後決裂した例もいくらでもある。席に着かずこちらが主張する...

弁護士回答
    6
  • 訴訟中に婚姻費用を止められました。

ベストアンサー

お世話になります。 来月和解なんですが、ここへきて婚姻費用が振り込まれません。 何の連絡もありません。 婚姻費用は調停で決まったものなので、強制執行の手続きを取ろうかと思いましたが 手続き後は1~2ヶ月かかるんですよね。 和解の件は前回相手の弁護士さんと話したところ、 イマイチな反応だったので条件が合わないかも知れません。 相手の都合のよいように終...

弁護士回答
    4
  • 別居中の子供の親権について

主人に脅され子供を置いていかなければ いけない状況にあり子供を置いて きてしまいました。 後日戻ったのですが家には いれてもらえませんでした 主人は私のことを 育児放棄し出て行ったと主張 してるのですが 私に親権がいく可能性はあるのでしょうか? ちなみに子は生後2ヶ月です。 主人の家庭環境 借金あり、ブラックリスト、暴力癖あり 前歴あり、監...

弁護士回答
    4
  • 歳の差の面会交流の審判は?

ベストアンサー

歳の差の面会交流について質問です。現在小一と、0歳赤ちゃんがいます。 こどもは夫に懐いていますが、別居後から夜泣きがあり不安症で通院してます。質問は2つです。 ①監護者付きの月一回1時間の面会の希望は通らないでしょうか? 非監護親は長時間、監護者なしの面会を月1回望んでいます。こちらは子供の心を大切にしながら徐々に時間の拡大をすればいいと思うの...

弁護士回答
    4
  • 未成年のころの養子縁組の解消について

ベストアンサー

私は0歳児の時に父母の離婚と同時に母親に連れられ母方の弟の家に同居し、そのうち母は再婚したため出ていき私がその家に残されました。叔父の家族は妻、長男、長女、叔父の母、叔父の姉でした。その後叔父が引き取りを希望し育てられましたが、私が高校卒業時に銀行の就職が決まりそうになった途端、養女にすると言いだし有無を言わせず手続きをし17歳で初めて戸籍上父...

弁護士回答
    2
  • 求釈明と尋問。尋問で質問するのとは違いますか?

相手の嘘の主張に対して、録音証拠や時系列の逆転などを指摘しても、反論がなく、「嘘ではない」と否定のみしているだけの場合、求釈明を求めるべきでしょうか? 尋問で質問するのとは違いますか? 求釈明だと、都合のよい嘘を、また主張してきそうなので、求釈明は求めずに来ています。 誰が見ても相手方の嘘と解る内容だとは思うのですが、私は被告側で本人訴訟...

弁護士回答
    3
  • 悩んでます。出来れば至急回答頂けると嬉しいです・

和解の場合その条項に お互い連絡を取らないというのを 入れるのは良くある事ですか? それを拒否したら和解は成立しないのでしょうか? またもしそれを了承し和解した後に もし連絡を取った際はどの様な事になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 旦那が18歳と不倫。慰謝料について

結婚6年目、四歳、三歳の子供あり。先週旦那(30)が同じスポーツをしているクラブの後輩(18)と不倫していました。期間は二ヵ月弱だと思います。決定的な証拠はmixiの中のやりとりで、旦那はすべて認めて女とは別れました、猛反省しています。しかし許せないのは女の行動です。その後連絡したものの、すぐに切られ着信拒否→今は番号も変えています。このまま逃げ切るのが許せ...

弁護士回答
    1
  • 退職金は婚姻費用算出の対象になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 50代男性です。妻は40代無職、子供はいません。現在家庭内別居状態で近いうちに別居となる可能性が高く、別居にあたり、婚姻費用の支払いと、結婚後に貯蓄したお金の半分を要求されそうです。 【質問1】 貯金の半分を妻に渡す義務はあるでしょうか?また、貯金の半分を渡すことを条件にその時点以降の財産は分与しないよう取り決めることは可能でしょう...

弁護士回答
    1
  • 同居調停。同居調停はどのようなものですか?

同居調停はどのようなものですか?

弁護士回答
    5
  • プレゼントを返さないと詐欺に当たりますか

【相談の背景】 元彼と付き合って2ヶ月。二人とも外国人。最近別れることになって、彼のほうから、「プレゼントを返せ、本当はあげたくなかったから」と言われ、そうしないと私の学校にメールする、または私が彼のカードを不正利用してプレゼントを買ったことに見せつける、詐欺として訴えると脅迫されました。私はあんまりにも腹が立って、「ほしいならゴミ置き場から拾っ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の示談書に元ずいた本人訴訟

この様な示談書を交わしました。 -------------------------- 示 談 書 第1条 (示談の成立)  ○○○○(以下「乙」という)と、○○○○(以下「甲」という)は乙から甲に対し 慰謝料の支払いに関し、次条以下の通り合意した。 第2条 (事実の容認・謝罪)  乙は、甲の元妻 ○○○○と10年以上に渡り不倫交際、又不貞行為を繰り返し 甲と元妻 ○○○○との結婚生活を破綻させ、...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の子供の親権について教えてください

ベストアンサー

4年前にダブル不倫をしていて相手が妊娠出産し旦那の子供として育てています。私も子供が3人います。相手から急に別れたい終わりにしたいと言われたので調停をしたいと思っています。子供の親権を取れるか、相手に慰謝料を求めるか何か出来ないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 審判結果の却下と取り下げの違いについて

ベストアンサー

こんばんは、よろしくお願いします 現在、子の監護者指定と引き渡しの審判、及びそれらの保全を申し立てています。 審判の結果として、「却下」と「取り下げ」があるそうなのですが、違いは何になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士とは依頼者の事を他に言うのですか?

わたし、とある方から調停を掛けられました。 会社の上司に相談したのですが、言いにくかったので 重要な部分は内緒にして、相手の弁護士の名前は伝え、自分の教えたくない部分のみ、内緒で相談しました。 その上司は、知り合いの弁護士がいるから、詳しく聞くわ。との事でした。 後日その上司は、自分の知り合いの弁護士に相談して私に言われました。 俺の知り合...

弁護士回答
    2
  • 個人情報開示義務について

【相談の背景】 現在子持ちの男性と不倫関係にあります。 先々週に奥様にLINEを見られたと言われました。 (LINEは、肉体関係があったという内容も入っています。) そして、先週相手から電話があり、 出てみると奥様で、一度お会いすることになりました。 奥様が知っている私の情報としては、 フルネームと住んでいる都道府県くらいのようです。 お会いする際...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為を定期的にしてる事が書いてある日記は慰謝料の証拠になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前から妻が不倫をしていて、昨日不倫相手とあった時に書いていると思われる日記が出てきました。内容はとても詳しく、日付、時間、どこで何をして、どこで不貞行為をしたなど詳しく書いてあり。約半年、毎月2〜3回ほどあっているみたいです。自分とのラインやメールの内容から一緒にいないのは証明できます。 【質問1】 この日記は慰謝料の証拠とし...

弁護士回答
    2
  • 元旦那と女が結婚 慰謝料増えるか

ベストアンサー

元旦那の女に慰謝料請求しようとしたら相手は結婚してました 結婚してた場合慰謝料は多めにもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮での民事起訴について

ベストアンサー

盗撮での民事起訴の損害賠償について 盗撮での民事裁判になった場合、いくらぐらいの損害賠償を予想しますでしょうか?10万円程しょうか?ちなみに被害者は特に今回の件で精神的な病気等にはなっておらず、精神的な苦痛のみで電車での大学等の通学も普通に行ってるらしいです。その時の録音データもあります。この録音データは証拠となりますでしょうか? あと、第1...

弁護士回答
    2
  • 子供の連れ去り

ベストアンサー

夫婦が別居するにあたり子供はどちらかが連れていきますが、断りもなくどちらかが仕事中に子供を連れてでていったり、たとえば子供を連れて夫または妻の実家に帰りそのまま帰ってこなくなった場合法的に問題はないのですか。

弁護士回答
    2
  • W不倫 相手方弁護士に放置されています。

ベストアンサー

W不倫、妻が浮気(不貞にならないキス、ハグなど)を二回しました。 先方の男もそれを認め、メールで自分からホテルに誘ったが妻に断られたとの証拠がこちらにはあります。お互いに離婚は考えておりません。 浮気男はわたしに謝罪しに来る日程も決めていたのですが、前日になり浮気男の嫁が弁護士を立て、面会はなくなり、直接の連絡が取れなくなりました。 弁護士...

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟するにあたり。どんな場合なら、退去命令がでますか?

度々、別居の件についてご質問させていただきます。 相手側を家から退去させるためには、民事訴訟が必要と聞きま もちろん、DVあり、暴言ありで、主人に出て行ってほしいと願っています。 家も土地も私名義、さらに妹がおりますが、外国で、相続の件から音信不通状態、身内もいませんので、主人に退去してほしいのですが、拒否状態。 どんな場合なら、退去命令が...

弁護士回答
    1
  • 準備書面に対する明確な再反論がないことの捉え方とその対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟を提起された夫(被告)です。本人訴訟をしております。原告からの訴訟提起後、口頭弁論を重ね、被告と原告それぞれが準備書面を一度提出した状態です。 ※被告と原告の提出した準備書面をそれぞれ「被告書面」「準備書面」と表現します。 原告からの訴状で「被告から暴力を受けていた」とありました。それに対し被告書面で「被告からの暴力はな...

弁護士回答
    8
  • 不貞の有責配偶者となる証拠に足るか

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の証拠が弱いかお伺いします。 同居中に、妻の不貞疑惑、愛人疑惑があり、それ機にこちらもたくさんの不貞→離婚を切り出し受け入れてもらえず別居で、現在半年です。 以下、自分を棚に上げて探偵を雇った妻の所持している証拠一覧になります。 ①同居中のラブホのポイントカードの日付と妻に職場に泊まると嘘をついたメールの日の合致(日付入りポ...

弁護士回答
    17
  • 物損・強奪に対する損害賠償請求の時効や民事調停・裁判の流れについて

昨年五月に元嫁が私の現在お付き合いしている女性に対しての嫉妬から、飲酒している状態で私のアパートで暴れ、私はアパートを退去させられるに至りました。 その際に持ち去られた液晶テレビ、子供との写真、元嫁が当て逃げした私の車の修理代、子供との写真の倍賞をしたいのですが、何度か裁判所に出向いたものの、書類の不備などの理由で受理してもらえず、母の一周忌や...

弁護士回答
    5
  • 男女間のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 【男女間トラブルについて】 何度か似たような投稿をさせて頂いています。 その後、進展もあまりできずズルズルと過ごしているのですが、相変わらず以下に記述する事が、されています。 一旦、現状で法的に、どんな問題があるか回答頂けると助かります。 現在、お付き合いしている女性が居ます。 度々、会う度に自宅に上げろと要求されていて、その...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為なし 違約金

【相談の背景】 一昨年、不貞行為なしですが同僚と親密になったことで配偶者に見つかり、誓約書を書きました。そこには違約金100万と不貞行為が見つかったら150万の慰謝料を払うことを約束しました。そしてその誓約書以降に違反があったとして違約金の100万を請求されました。60万円で示談することになりましたが、誓約書の効力はこのまま残すと言われました。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 訴訟告知書とはなんですか?

ベストアンサー

訴訟告知書とはなんですか? 被告知人が、国となっています。 全く意味がわかりません。 告知人は私になっていて、被告知人が国になっています。 国家賠償法一条一項に基づく、とあります。 今、私の裁判が行われており、弁護士から訴訟告知書が届きました。 が、もうさっぱり意味がわかりません。 私の裁判はどうなっていくのでしょうか? 私は国を相手...

弁護士回答
    2
  • 浮気をしてしまった対処

ベストアンサー

自分には付き合って長い彼氏がいますが、交際中に浮気をしてしまいました。 浮気中に浮気相手に彼女ができましたが、だらだらと浮気をしました。相手彼女にばれたので完全に身を引きましたが、相手彼女に復讐をたくまれています。浮気相手と相手彼女で復讐を企んでいるようです。 浮気相手には50万円ほど使わせました。その中の15万円ほどは現金です。 謝る気はあります...

弁護士回答
    5
  • 夫の子の連れ去りについて

9月に1回目の調停の予定です。夫の不貞が原因(夫は不貞を認めなていない)調停では親権についてになります。 現在同居中。親権が決まるまで夫が子を連れ去るのではないかと毎日、心配です。弁護士さんに相談すると子を連れて家を出た方がよいと何人かの方にアドバイスを頂くのですが、子の環境を変えてしまうことや夫の逆上等がありなかなか踏み出せないのですが、万一、...

弁護士回答
    4
  • 遺産問題で兄の弁護士から通達

ベストアンサー

兄が依頼した弁護士からの遺産に関する質問状について 親戚のお父さんが9月に亡くなりました。 親戚は2人兄弟の弟ですが、兄が遺産関係で弁護士をたててます。 親戚の亡くなった父は生前不動産を数件持っており、その物件を兄弟で、時期はバラバラに、お互い譲り受けている状態で、互いに相手が多いのではと不満があるそうです。 先月、弁護士に2回ほど呼ばれて行...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について知りたいです

【相談の背景】 旦那が不倫をしているので、別れたいです。年収3000万円程でマンションも数部屋持っています。財産分与ではどのくらい貰えますか。 財産分与できない条件などはありますか? 【質問1】 年収3000万円程でマンションも数部屋持っています。財産分与ではどのくらい貰えますか。 財産分与できない条件などはありますか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議が成立しない

1月に夫をなくした二人の高校生を持つ者です。 夫には前妻の子A(独身男性)と前々妻の子B(子供1人の女性)がいました。 Bは、夫の生前に不義理な態度であったため、遺産相続は出来ないと言ってきました。 ところがAは、私に通夜の直前に遺産の話をしてきました。 葬儀が終わり、遺産分割について確認すると法定に定められた通りにほしいと言ってきたため、土...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから