21,265件見つかりました

法律相談一覧

• 求釈明申立書において回答期限を設けても良いですか?

ベストアンサー

内容証明で回答期限を設けても、受取人は無視して何の問題もないと聞いたことがあります。 訴訟手続きにおいて、求釈明申立書を送り、相手の回答期日を設けることは、して良いですか? そして、その場合、相手に回答期日までの回答の義務は生じますか? または、内容証明と同様、別に相手は無視しても何の問題も生じないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 解任後の今まで依頼者の情報について

【相談の背景】 事件の途中で解任した場合、守秘義務はなくなり、相手弁護士へと情報流されますか?以前同じ事務所な事を隠されてたので不信感があります。 【質問1】 初め被ったりした事があったので聞いた時に言ってくれたら安心しましたが、名前を知ってる程度とだけ言われ不信感があります。名前知ってるどころか同じ事務所だったのに言わないのは普通聞かれたなら...

弁護士回答
    1
  • 勝手に解約予約をしてるらしいので

明日私が今使ってる旦那名義の携帯を解約するっていう予約を携帯会社からのメールで知りました。 解約されると新しい職場からの大事な電話や依頼してる弁護士との連絡がとれなくなるし色々とデータがなくなると聞いて自分名義で契約しようと思うのですが、来店予約を解除して今日か明日契約して後日解約してもらう事ってダメですか? 年末年始で弁護士さんがお休みみた...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫 慰謝料の相場と請求権

【相談の背景】 私は男性で、ダブル不倫で相手方の夫から連絡があり、300万円の慰謝料を請求されました。示談には全く応じる気配なく、裁判を希望してます。 相手方の夫は こちらが何度も電話やLINEで関係継続をしつこく連絡を (着信拒否されたにも関わらず、何度も電話したり、なぜ無視するのか複数アカウントでLINEを100通以上送った) 事を主張し、相手妻に非が...

弁護士回答
    2
  • 不倫した夫から生活費がもらえなくなりました。

ベストアンサー

弁護士先生、助けてください。 不倫して、思い通りに離婚できないことで、私と子供たち(4歳と11歳)に生活費や車のローン、税金を払わないという行動にでています。 夫は、理詰めで私を黙らせてしまうモラハラ体質です。 私は専業主婦で、仕事を探していますが、子供が幼いことが理由でなかなか雇ってもらえません。 婚姻費用の分担請求をした際に、収入がおちつくま...

弁護士回答
    17
  • 子供の親権について心配な事があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚16年で別居中です。別居理由はDVが理由です。 子供は小6で小2の時から子供の方から家を出たい!奴隷にされていると話していました。 家を出る半年前から家出や飛び降りると言った問題行動が出ていて、子供は父親にも反抗をしていましたが、結局は圧力で子供を押せ付ける精神的支配の中でしか生きられませんでした。 このままでは子供が精神が...

弁護士回答
    3
  • 結婚を辞めた場合の慰謝料請求の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前にプロポーズをして、その直後は新居の内見にいくなどしていました。相手方の両親にも挨拶に行く段取りをしていましたが実現しませんでした。そういった経過から結婚に対する意欲がなくなり、結婚を辞めたいと考えています。結婚式の準備や新居の契約はしておらず、婚約指輪や結婚指輪も渡していません。 婚約の証拠となりそうなものは、相手方の両親...

弁護士回答
    4
  • 調査報告書が覆る可能性はあるのか

調査報告書がでたあとに相手方より反論書面を提出されましたが、審判で覆る可能性は低いと聞いています。 相手方は裁判所でのプレイルームの遊び方など調査官に対してそこは再度判断してほしい、また別居時大声を上げていたのにあげてないなど立証していました。 審判で結果が覆ることは稀にあるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 元交際相手からの暴行傷害について、再投稿です。

前回、元交際相手からの暴行傷害について相談させていただいたものです。 ここで相談後、警察からの任意出頭に行かねーよ。と言っていた元交際相手は、出張先から帰って来て出頭し、警察署内で逮捕されたと聞いてます。 呼び出しの際、もう私には連絡しないように。と警告も受けたのにすぐに、クソ女。とメールが来て電話も数回来ました。それを踏まえ、ストーカーの方で...

弁護士回答
    4
  • 公正証書の特別費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 既に離婚し、現在養育費を支払っている立場の者です。 長文で申し訳ありませんが、どうか宜しくお願い致します。 作成した公正証書に「特別費用」の費用負担協議を設けていました。 金額や支払い日などの具体的な記載は無く、負担すること自体も決めておりません。 双方の経済状況を考慮して費用負担の可否を判断することになっています。 現在私...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 海外転勤に伴う監護者変更の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 11歳と8歳の子供を育てる監護親です。 妻とは別居中で監護権はこちらが持ち、フルタイムで働きながら子供を育てています。 【質問1】 近く、海外転勤になる予定です。祖母も連れて監護体制は維持しますが、監護者変更の申立てをされた場合、変更されるのでしょうか? 【質問2】 海外転勤後に監護者変更の申立てがされた場合、調停や審判はどうなる...

弁護士回答
    1
  • DNA鑑定を拒否できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子(未婚)が付き合っていない女の子を、妊娠させてしまいました。相手がこの子を産んでDNA鑑定をして認知をしてほしいと、言ってきています。 【質問1】 DNA検査をしたくありません。拒むことはできますか?

弁護士回答
    2
  • 生理が来ないといったら音信不通に

交際してる方がいました。 ですが一度別れて、何度もくっついたり離れたりを繰り返してきました。 私は将来を考えていましたし、彼も好きだからとか言ってくれていたので信用してしまい会っていました。 ですが先日、生理が来てないと伝えてから音信不通になりました。 しばらく返信が来ず、やっと連絡が来たかと思えば、出来ているなら堕ろして欲しいということでし...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が調停欠席した場合罰則または減額ってあるりますか?

弁護士が遅刻して調停に間に合いませんでした。結局調停と私だけで話しをしたんですが、弁護士がいないため細かい内容は話す事ができませんでした。こういった場合、弁護士に罰則または減額を要求することはできますか?

弁護士回答
    2
  • 可能な調停なのでしょうか?

ベストアンサー

家裁調査官が調査官報告書に嘘を書きます。当事者の聞き取り内容も当事者が否定しており、調査官の意見も嘘の聞き取り調査から導いています。 家裁調査官に対して、調査官調査報告書を訂正させる、もしくは嘘を書かれた慰謝料請求をするために、民事調停を申し立てることはできるのでしょうか? 裁判所の職員相手に民事調停を申し立てることができるか疑問です。

弁護士回答
    3
  • 死亡した父親の内縁者からの請求があるか。

ベストアンサー

30年近く行き来の無い父親が死亡しました、死亡した時に連絡はありませんでしたが遺言執行者から遺言執行の通知が届き父親の死亡を確認しました。(遺言執行者は遺贈者の娘婿で行政書士です) 遺言の内容は住んでいる土地(建物は遺贈者と娘が借金をして立てています、住宅金融公庫が抵当権者です) 銀行預金は全くなくここ数年は記帳すらされていません。遺産がどのくらい...

弁護士回答
    9
  • 調停と訴訟

2ヶ月に1回の面会交流→子供に「保育園で何して遊んでいる?」と聞いたら、子供から「お遊戯会、見に来て ?保育園だよ」と言われました。 審判では、行事参加は時期早々と却下されました。 保育園の施設管理者に相談→「一般公開されている行事参加は、非親権者だからと拒むことはできません。子供といっしょにお遊戯するような直接参加は、親権者と協議してほしい。...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子の監護者指定について

【相談の背景】 妻と5歳(幼稚園)と3歳(未就学)の子供と住んでいました。夫婦喧嘩が多く妻が私のモラハラだといい1ヶ月半前に仕事中に子供を連れて実家に帰られました。モラハラの発言の自覚はあります。妻や子供に暴力などは振るった事はありません。子供達の前で口論になった際も私が子供を寝かせてから話そうと何度も言いましたが、更年期障害(診断済)から大きな声...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの民事訴訟の申し立てについて

ベストアンサー

私は過去6年間、妻以外の女性と不貞行為を行っておりました。 ある理由から妻にその事実が知られ、夫婦で話し合い、現在は別居状態にいます。 ※まだ離婚はしておりません。 妻との話し合いで、(私も含め)不倫相手への慰謝料請求については、弁護士費用等も考慮の上、現在検討中の状況が続いています。 不倫相手は私と関係を続けたい(今後の関係をはっきりさせたい?)...

弁護士回答
    5
  • 子供の面会交流について

妻と離婚しました。11歳、9歳の男の子2人子供います。親権者は私です。元妻は現在無職で、実家暮らしです。体調崩して復職は当分厳しいと元妻の親から聞いてます。 ①養育費をこちらから子供2人で毎月4万円をお伝えしましたが、仕事していないから払えない、でも子供達には会わせてほしいと言われてます。 元妻の要求は月2万円と言ってきておりますが、減額に応じる必要...

弁護士回答
    7
  • 子供の学校。本当に大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

別居七ヶ月です。この度今の所から離れて隣り町に引越しします。 きりの良い所で、学校や保育園を変えたいです。 別居中ですが、旦那に話すとはんたいされます、一度しましたが、2人の間に出来た子供の保育園は変えるなとか、色々言われましたが、弁護士さんには以前決めた調停での証書には、別居中に引越ししたら、などと決め事にはないから、自由ですよと言われました...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の未払いと減額について

現在、離婚調停中です。 婚姻費用を2ヵ月は夫と2人で話し合って決めた金額を夫から受取りました。しかし、今月はお金がないから払えないから少し待ってくれと言われ、払ってくれません。いつまでに払うなどの約束もありません。 6月末にボーナスが約45万は入っているはずなのに、お金がないと言うのにも疑問があります。 そんな中、先日偶然、夫の通帳の未記帳分の明細の...

弁護士回答
    3
  • 法的観点からの説明可否について

【相談の背景】 妻と子供3人と別居中です。 子供達はお互いの家を行き来する状況です。子供達の習い事の道具や学校で必要なもの一式など妻の家にある場合、妻が購入したからと言う理由で子供の手に渡らず困っております。私が購入し子供達に必要な物は渡しております。 【質問1】 どちらが購入していようが必要な場所、ひとにあるべきだと考えておりますが、この妻の...

弁護士回答
    2
  • 別居での転園について。どうしたらよろしいでしょうか?

嫁の浮気で現在嫁と別居中です。 子供は二人、4歳と1歳です。 子供の面倒は、私の実家でみております。 保育園は通常通り通わせているのですが、 うちの実家から今の保育園に行くのに車で50分ほどかかり、かなりキツイです。 たまたま、実家の近所の保育園に空きがありそこに転園させたいのですが、、、 嫁からはそれなら私が預かるから子供を返せと言ってきま...

弁護士回答
    2
  • 親人権。奥さんの方が不倫していたら親人権とれますか?

奥さんの方が不倫していたら親人権とれますか? 子供は6才と2才がいます

弁護士回答
    4
  • 【大至急3日早めのお願い】養育費未払い 調停~給料の差し押さえ 今どういう状況?(> <)

ベストアンサー

先日アドバイス頂いた先生方に、 返信させて頂こうと思いながらも、日々変化し、 まだ御礼も申し上げれていません(> <)。後日…。 いっぱい、いっぱいな私で申し訳ありません。 【状況】 離婚して養育費を払っていますが、 1月は、手渡し領収書をもらいましたが、偽造だと元嫁に言われています。(原本は、私の手元にあります) 5月も、現金で手渡ししてくれと...

弁護士回答
    3
  • 18歳の頃に教師50代男性妻子持ちとお付き合いをしていました。慰謝料請求はできますか?

高校3年の頃に50代男性とお付き合いをしてましたが、そのときのトラウマやストレスで適応障害と軽度の鬱でせっかく就職できたものの仕事ができなくなり解雇されてしまいました。 慰謝料請求をしたいと思ってますが、どれくらいが妥当ですか? 私は軽度発達障害があり、支援学校に通ってました。 そんな中、高校3年の誕生日を迎えたあと(18歳)に、その先生とと...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の本人喚問について

ベストアンサー

審理で双方の主張が正反対のように大きく食い違い、裁判所の判断が困難な場合、 裁判所より双方本人喚問を求められるのが一般的ですか。 また民事裁判で本人喚問はどれくらいの確率であるものですか。比較的多いものですか。

弁護士回答
    5
  • 脅迫罪で訴えると言われました。

ベストアンサー

1歳の子供がいますが、その子供に旦那に任せてる時にあざができたことがあり、児童相談所にも世話になったことがあったのですが、その時に義父から「あざができたのは2回だけでしょ?」と言われたことで、私もカッとなり、1回だけでも大変なことだし今は確証がないから調べてるということも伝えてますが、お義父さんに対して失礼だ、そんな嫁はいらんと言われました。子供が...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為による準婚姻の条件について

はじめまして。現在、元不倫相手より婚約不履行により3000万円を越える損害賠償請求を受けております。   私は30代男、既婚7年を越え、子はおりません。不倫相手は遠距離、30代後半、年収3000万円程、社会的地位のある女性です。  出会いはネットで家庭の相談にのってもらう程度でしたが、性的な話題を女性から持ちかけられ、初めはメールのみでしたが、数ヶ月後、会おう...

弁護士回答
    1
  • 源泉徴収の偽造について

ベストアンサー

先日、婚姻費用分担調停があり、旦那は偽造した源泉徴収票を持ってきました。私は、旦那の給料明細と振り込まれた通帳があるので証拠があります。 旦那には弁護士がついており、弁護士に所得証明書と源泉徴収票を私に送ってくれるようお願いし、承諾してくれました。 そこで質問です。 1.所得証明書を取得した時に、源泉徴収票を偽造していることを弁護士が気付くと思...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し審判の状況が変わったのはなぜでしょうか?

何度もすみません。 今回、妻の2度目の不倫が発覚後 子供達の意に反し(小学生)連れ去られ11ヵ月が経過しました。 妻は連れ去った日に警察に冤罪DVで閲覧制限をかけ、携帯番号も変え全くの音信不通でした。 その間、子供達と完全に遮断された状態で心配やら不安でいました。 ここにきて、依頼した弁護士の先生がやっと住所を探して頂く事ができ、子の引き渡し審判を...

弁護士回答
    1
  • 録音について。これは盗聴ですか?

これは盗聴ですか? ?AB間の話し合いでBの承諾なしに会話をAが録音する。 ?AとAの家族BとB1の家族間の話し合いでB側の承諾なしにAが録音する。 お願いします。

弁護士回答
    1
  • 不貞[e:3]

ベストアンサー

キスした行為も不貞にあたりますか 旦那は許せないようなんですが… 諸々…弁護士の先生に相談したようです 私はどうしたらよいでしょう とこに相談したらよいでしょうか

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求

別のトピでの解答の欄に書かせて頂いてましたが、詳しく説明したものでまたトピを立てたせて頂きます。 前の質問は、私が不倫相手に調停を取り下げる。約束を破った場合はまた再度立てます。と言った相手にこの状態でまた慰謝料請求できますか?という事でした。 まず元旦那の不倫相手に慰謝料請求の調停を立てていました。 その不倫相手の書いた誓約書の住所や電話番号...

弁護士回答
    4
  • 自白の音声データだけで不貞行為の慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の慰謝料を請求したいが、証拠としてあるのが当事者の自白だけである。 【質問1】 自白の音声データだけでは証拠としての効力を持つのか。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居をしていますが、生活費をもらえていないため、婚姻費用調停をすることになりました。相手と私は福岡と関東で離れており、今年からは遠隔地は電話ではなくWEBで調停ができると聞きました。 【質問1】 WEBで行う調停では、弁護士さんを付けると、弁護士さんだけに出席してもらうことは可能ですか? 【質問2】 私が出席する方が有利になるのでし...

弁護士回答
    1
  • 男女交際の金銭トラブル

【相談の背景】 結婚を考えていた男性に、生活費や学費などを援助してもらっていました。 別れた途端全額返せと言われました。 借りると言ってもらったものではなく返す意味が分からないまま 事を穏便に済ませるために、分割で支払うとメールで送りました。ですが100万円を超えていて貯金は無く働いていないので返すお金が無いです。 【質問1】 この場合返金しなけ...

弁護士回答
    3
  • 元カノの荷物を返さなかった場合について

先日彼女と電話で別れたのですが、私の部屋に彼女のパジャマとバイト先のカフェの制服が置いてあります。 電話で彼女が着払いで家まで送って欲しいと言われたのですが、郵便局に行く時間がないからお互い時間が合う時に家まで取りに来て欲しいと伝えて、電話を切りました。 未だ相手からは連絡がないです。 連絡が来てそのとき家にいれば渡すつもりではいます。 ①この...

弁護士回答
    1
  • 子供の監護者指定審判中に連れ去られた場合

ベストアンサー

子供の監護者指定審判中に面会交流をさせて相手側によって、もし連れ去りが行われた場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫でのLINEアカウントからの身元の特定と慰謝料について

ベストアンサー

不倫が相手の奥さんにばれてしまいました。LINEアカウントの身元の特定と、慰謝料についてご相談があります。 彼は東北、私は関東在住で、彼が出張で関東に来るタイミングで肉体関係を2、3回持ってしまいました。お互い恋愛感情はなく、彼の家庭を壊す気もありません。 はじめは既婚だと知らなかったのですが、途中から知り、そのやり取りもLINEで残っています。 ま...

弁護士回答
    2
  • ドタキャンした相手から慰謝料を求められています。

異性とのトラブルです。 会う約束をしていたのですが、当日になって私からドタキャンしてしまいました。すぐに連絡できなかったために、7時間後に初めて謝罪の連絡をしました。 相手はかなりご立腹で、交通費や体調を崩したとのことで病院代、精神的苦痛を被ったとのことで慰謝料などを請求されました。 私も申し訳ないと思い、交通費は支払おうと思いますが、口座を...

弁護士回答
    6
  • 訴えの、一部分だけ和解することはできますか?

ベストアンサー

1人の相手から、それぞれ関連性の薄い事2点で訴えられました。 そのうち1つは争うだけ無駄なので、好条件なら和解してしまいたく、1つは争う価値が有るので判決を欲しい場合、片方の争いだけ和解することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 調査官の面接について

今度裁判所で調査官の面接があるようです。 事前に母子手帳のコピーを送るように言われているのですが、指定されていない写真や日常のタイムスケジュール等も一緒に送っていいのでしょうか? また送っても問題ない場合、それ以外にも送った方がいいものはありますか?

弁護士回答
    2
  • 彼が既婚者だった

彼とは結婚相談所で、知り合い交際がスタートしました。一度は、別れることになりましたが、体の関係が続いていました。 その後、私が妊娠。彼は結婚を考えてる女性がいるから、結婚はできないと言いました。 私は、産もうと思っていましたが、精神的ダメージが強く、流産しました。 そして、二人で水子供養に行き、その後、別れることにしましたが、彼から電話やメール...

弁護士回答
    2
  • 比護先生

比護先生、昨日はご回答ありがとうございました。 息子を無理に帰す「義務」はないのですね。 それを知って安心しました。 息子はタクシーで来ると思います。 自分の意思で来た事を証明出来ないと難しいでしょうか。 タクシーの運転手さんに証人になってもらうのは証明にはなりませんか? 立証出来ないと、相手の引き渡し請求等により息子はまた戻ら...

弁護士回答
    2
  • 訴えられた事。事実を証明するのは、無理なんですかぁ?

女にいろいろ!訴えられて!黙って黙ってたんですが!! 全部嘘だらけで! 全てを、事実を、弁護士入れて!戦いたいのですが! 一回認めたら、裁判で!事実を証明するのは、無理なんですかぁ?

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡しで、診断書、意見書等

ベストアンサー

毎回、お世話になります。 3歳の娘が、妻に連れ去られて、あと10日で3ヶ月になります。 子の引き渡しをセットで申し立てています。 今週末には、調査官調査も入ります。 経緯は、娘がパパっ子になり、妻がキレて娘に怒鳴る。 いつも、私の所へ逃げてくる。嫉妬して→女性相談にてDV、モラハラ相談→役所へ相談→警察→弁護士→離婚調停。 このパターンで、娘になかなか会え...

弁護士回答
    6
  • 二人が被告で片方が欠席した場合

ベストアンサー

不貞による慰謝料請求訴訟を起こされました。 私と彼の2人に同じ訴状がきました。 二人とも弁護士は立ててません。 私は答弁書提出、2回目の裁判を終えて次回和解案と言われました。 彼は訴状を受け取れなかったので1回ずれています。 一応簡単な答弁書は出して1回目を欠席しましたが、和解案を言われる彼にとっての2回目はどうしても出る事が出来ず欠席する...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定

ベストアンサー

旦那に追い出されるかたちで私は自宅を出ざるしかありませんでした。 私が夜勤中に旦那は、娘四才を連れて何日か出掛けていました。 自宅には、戻って今は二人で暮らしています。 私も娘を連れて実家に戻りたかったのですが旦那が娘を離さず。 私から監護者指定を申したてています。 旦那が娘と二人で暮らし始めて3ヶ月過ぎました。 監護者指定の現状維...

弁護士回答
    11

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから