法律相談一覧
-
離婚問題。真相を聞くには、どうしたらいいでしょうか?
妻がパートに行っていると思ってました。冬は仕事もあまり無いはずなのに、毎日フルタイム以上の時間を働いていました。職場に問い合わせをした結果、1月から3月まで1日も出勤してない事が、分かりました。 離婚調停になっています。真相を聞くには、どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
円満解決後の離婚慰謝料について
3年前、主人の浮気が原因で離婚調停を起こしましたが、子供も幼い、主人も十分反省をしているということで、復縁の円満解決をしました。 が、やはりギクシャクした関係のままで、以前以上にお互いに無口になり夫婦関係は悪化、主人は出て行きました。 お互い離婚に同意しています。 慰謝料について、3年前の浮気の慰謝料請求はできますか? 弁護士相談してみたの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前の財産分与について教えて下さい
ベストアンサー妻が子供を連れて実家に帰り別居しています。 もうすぐ2か月になります。 妻から一方的に離婚したいと言われています。 私にも妻にも法的離婚事由はありません。 初めは実家に世話になってて何も不自由してないから婚費はいらないと言ってましたが、昨日メールで今月で仕事を辞めるから来月から生活費を下さいと言ってきました。 初めにいらないと言っていても支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞離婚。だいたい慰謝料はどのくらいになるのでしょうか?
ベストアンサー数年前に職場で彼と知り合い、一年ほど前から結婚を前提に交際と同棲をしています(つまり一年近く夫婦は別居状態)。 彼には妻が居り、養育費が必要な2人、18歳を越した子の三人の子供が居ます。 私と知り合う前から、夫婦は不仲で、仕事が忙しく遅くに帰って来た彼にご飯を作らない、ご飯を自分で用意すると怒られる(翌日のお弁当用のご飯がなくなる等)。 専業主婦になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の本人尋問前の陳述書
離婚裁判の本人尋問前の陳述書の提出は任意ですか必須ですか。 それとも裁判官の求めがあった時出すものなのでしょうか。 被告、原告双方が出すものなのでしょうか。 また内容については離婚に至る経緯、理由、親権、財産分与と争点全部 という理解で宜しいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪意とは
現在別居離婚調停中です。この期間の生活費を支払うにあたり以下の条件だしました。離婚理由が妻の浪費によるものであり別居前にも行っていた買い物のレシートの提示をお願いしました。妻は多額の投資に、カードの乱用、昼間は高額な保育所に預け自分は買い物やランチにと興じてました。私としてはこれ以上の浪費は耐えられず、この浪費が発覚して以後お願いしてたレシート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚に係る相手方とのやりとりについて
ベストアンサー現在婚姻費用の調停と協議離婚を、双方弁護士さんを代理人にして進めております。相手方の不貞により、婚姻費用について当方は申立人で、協議離婚は相手方から申し出てきました。相手方からの委任通知(協議離婚の申し出あり)がきてから1週間後、私側の弁護士さんから委任通知(不貞について慰謝料請求)を送りました。相手方は遠隔地におり、書面か電話でのやりとりに限られま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特例型郵便など全て無視すると
弁護士依頼しました。 内容証明郵便を相手に送っていただきましたが おそらくずっと無視だと思います。 ずっと無視されていたら調停しますが 調停も無視してこなければどうなりますか? また合意書も全て無視して 旦那が相手といたいといったら どうなりますか? 引き離してやり直すことはできますか? 離婚は一切考えていません。 ちなみに相手に私と旦那は離...
- 弁護士回答
- 5
-
-
浮気の慰謝料の請求について
ベストアンサー浮気の相手の家に盗聴器が設置されており、それが証拠で内容証明を送るので、住所を教えろと相手の夫から言われました。 そのような場合、住所を教えなくてはいけないのでしょうか? 実際、慰謝料は支払う覚悟はありますし、そもそも、以前にも関係が露見していて、離婚する話で条件を決めると言われていました。 離婚する、しないでと慰謝料の金額は違うとは知りました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居後の精神的な苦痛、親権争いについて
【相談の背景】 別居後の精神的苦痛についてお伺いします。 以前もこちらのサイトでお世話になりました。 別居前の相談でしたが、無事に別居生活をスタートすることが出来ました。 夫からモラハラを受けており、耐えきれなくなり別居を始めたので、住所変更の際も新住所も知られないように措置を取る予定でした。 しかし、私も軽率な事に別居前の一時穏やかだった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の結納金に関して
ベストアンサー【相談の背景】 先日、相手の希望で離婚しました。 私の家が本家のため、相手が婿養子としてきてくれることになり昨年7月半ばに籍を入れた際に結納金も渡しています。 その7月終わりに子供が産まれたのですが、産まれてから12月までの5ヶ月の間に3回しか家に来てくれず結婚生活という生活は送っておりません。 (彼の職場と家が私の家から離れたところにあり、こちらで...
- 弁護士回答
- 7
-
-
調停離婚について教えて下さい。
【相談の背景】 話し合いをし、妻も離婚に合意し、公正証書を作成し役場に2人で行き、捺印しました。 しかしその場で妻は私の浮気を疑っているため離婚しませんと言い、それから離婚の話が進んでいません。 私は調停で争うつもりですが、公正証書を作成だけでは離婚は難しいでしょうか。 離婚理由は、妻からの長年の言葉のDVで心身共に疲れてしまった為です。証拠は最後...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫 妻と離婚したい場合
ベストアンサー独身女性と1年間不倫関係にあった既婚男性です。不倫をして妻に証拠を集められ不倫相手に慰謝料請求をしている状態であり、今後別居予定で私は離婚をしたいと考えています。しかし妻は離婚に応じてくれず、別居をする代わりに不倫相手に慰謝料請求をする、といった考えの様です。 子供が二人おり、2人とも6歳未満です。 妻は正社員であり現在役職者ですが、裁判を起こして...
- 弁護士回答
- 8
-
-
妻からの一方的な離婚の申し出
結婚して2年。妻からの一方的な離婚の申し出によりただいま別居中です。理由を尋ねると、価値観の不一致だそうです。終いには結婚する時点で好きでなかったと思う、後悔しているとのこと。 当然納得できるわけもなく私は反対しています。しかし、早く離婚届に印鑑をおせ、キモい、頭おかしい、親の悪口まで言われる始末。 これって離婚の効力はあるんでしょうか? も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の荷物を取りに来る件
【相談の背景】 数ヶ月前に妻と子供が出ていきました。 夫婦喧嘩が原因で口論になり、相手の親が迎えに来て、妻と子供たちを妻の実家に連れて帰りました。 当初は話し合いなどをしていたのですが、妻は離婚の一点張りです。 もうこっちで暮らすために帰ったら、そちらには帰らない。と言ってました。 先日、残りの荷物で取りに行きたいから。と日時と時間を言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判が始まり早期に決着を付けたい場合、裁判とは別に当人間での交渉はできますか?
ベストアンサー妻側のDV、モラハラ、不貞疑惑、セックスレスで離婚調停を行いましたが、妻が2回出廷せず不成立となり裁判となりました。(私からの要望は慰謝料200万と離婚、子ども二人との月一での面会交流) 妻は訴状を見る前に私の依頼した弁護士との交渉で「離婚はする、離婚届を送る」とは口頭で言いましたが(私への手紙にも離婚に同意する記述があります)、そのような事はなく、裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫この証拠で慰謝料がもらえるか?
ベストアンサー夫のスマホを見て不倫していたことがわかりました。不倫相手とのやり取りは見つからなかったのですが、友達に"元ソープ嬢の彼女がいた"と送っていました。不倫相手はバツイチ子持ち。不倫相手は夫が妻子持ちということを知っていたようです。証拠はその友達に送っていたラインと、夫に問い詰めた時に認めた録音のみです。ちなみに婚姻期間は二年半。0歳と1歳の子供がいます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫の退職金について
現在別居中です。 夫が離婚したい、私はしたくない、ということで離婚調停も不成立に終わっている状態です。 裁判は夫がまだ提訴していないようです。 間もなく夫に退職金が出るのですが、金額を全く教えてくれません。 私は離婚の意思がないため、このままでは退職金を使われてしまってもどうすることもできないのでしょうか? 離婚しない以上、財産分与はできないと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居→音信不通→弁護士から受任通知→もやもや
前にも相談させて頂いたものですが。 妻との別居が始まったあと10日で2ヵ月になります。 先月の20日に妻の弁護士から受任通知が届きました。 電話したところ妻は堅い決意で離婚を早急に受け入れてほしい。 離婚調停にはしたくないと言っていると言われましたが、 少し考えさせて下さいと言いました。 その10日後に再度連絡をして子供のことこれからどう育てるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が子供を勝手に自宅に連れて行き私に会せようとしません。
妻が不倫をし、私は当初は離婚する考えでいました。不倫発覚直後はショックから強い口調で妻に接していました。不倫の理由として私の愛情不足の寂しさからしてしまったと。妻は夫婦円満調停を申し立て、私も子供や今後のことを考えると離婚は避けようと考えが変化しました。私としては円満調停日を境に夫婦関係を続けていこうと決めました。 しかし調停に行ったところ調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払った慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 平成31年に離婚した際に、元夫へ不貞行為の慰謝料を現夫が支払い離婚しました。 先日、元夫の交際相手より娘達を面会に来させるなと連絡があった時に、やり取りをしていると交際相手の証言により、元夫と交際相手が離婚前に付き合っていたと発覚しました。 同棲をする引っ越し資金が欲しいから、現夫を脅して慰謝料取ろうとなったらしいです。 【質問1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
以前、私の刑事事件の弁護をした弁護士が妻の離婚の相談を受けています。利益相反ではないでしょうか?
ベストアンサー昨年盗撮で逮捕されました。その時に妻の大学の後輩にあたる弁護士を妻の依頼で弁護を担当してもらいました。尽力いただいた結果、示談成立し不起訴となり、契約は完了しました。妻とは離婚せずに生活していましたが、先日妻ともめて、妻の我慢の限界ということで離婚するという方向になりました。 さて、今回相談というのは、私を弁護してくれた弁護士のことについてで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1歳児の親権について
ベストアンサー現在別居して1年が経過しました。 里帰り出産からそのままの別居です。 離婚調停は先方(夫)が離婚を拒否しているため不成立になりました。 別居期間をもう少し設けてから、裁判を考えています。 心配なのは親権についてです。 子どもは私の実家で育てていて、父親とは一度も暮らしたこともありません。 月に1,2回の面会のみです。 全く懐いてもいません。毎回大泣...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担審判開始にあたって(初歩的な質問です)
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不調となり、次回から婚姻費用分担審判へ移行します。当方は夫(相手側)、妻(申立人)は弁護士ありです。現在、提出書類作成中です。 【質問1】 根拠書類や主張書面を裁判所に送付しますが、離婚調停同様、申立人の分も含めた2部ですか?それとも審判のため書記官分の1部ですか? 【質問2】 審判での発言・回答は、当該者本人、代理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者同士の離婚について
ベストアンサー2016年に私(夫)が同級生と数ヶ月不倫し、不倫相手の配偶者と裁判し慰謝料を支払いました。 その後、妻にもそのことを話し私たち夫婦は再構築することになりました。 それから2年ほどして妻から離婚を言い出されましたが、妻も社内不倫(数ヶ月)していることが判明しました。 私は離婚したくありませんが離婚裁判になったときの見解をお尋ねします。 ①お互いに有責配偶...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫再構築数年後に離婚しようとした時
ベストアンサー私の不貞が発覚し、一度は離婚となったものの結果的に夫婦再構築の選択をしました。 不倫相手には夫が弁護士を雇い慰謝料請求をしています。 夫は今回の不倫の慰謝料請求時効三年間が過ぎたら俺に離婚調停や裁判を申し出てくるんだろう?などと、再構築をするのに勝手に私からの数年先の離婚申し出を考え、そのような発言をしてきます。 逆に、いま離婚して私に慰謝料請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判でどこまで決める?
【相談の背景】 婚姻費用分担請求→調停にかわる審判で婚姻費用を決めていただきました。 というのも一度も相手方が来なかったからです。(支払いは一度も無い) その後離婚調停を申し立てましたがやはり来ず、2回目で不成立となりあとは訴訟しかないと言われました。 【質問1】 離婚裁判になった場合、相手方はどんな名目でもお金を払いたくないだけなので離婚には反対...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
統合失調症の妻と離婚できる?親権とれる?
妻と離婚したいのですが、離婚の話をすると無視されて話が進みません。簡単に経緯を説明すると、3年ほど前看護師だった妻が同じ病院のドクターと不倫関係になり、それが自分にバレて妻を責めてしまいました。しかし子供二人いたのでなんとかやり直したいと思い自分の気持ちを押さえつけて生活してました。一年ほどしてこんどは奇行をしだし、娘の行っていた保育園の園長に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンで自己破産 有責配偶者だが問題ない?
自分(夫)の不貞がばれて、妻子と別居、子は0歳です。 早く離婚したいです。 婚費調停で共有名義の住宅ローンを妻と折半で支払うことが決まったのですが、正直支払いが苦しいです。 オーバーローンで預貯金もないので、自己破産を考えています。 自分が自己破産すると、連帯債務者の妻が借金を負うことになります。 自分の自己破産により、調停で決まったローンの支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費について
主人の浮気借金により別居中です。浮気相手の女にたいして裁判中です。 主人から生活費の減額を言われ、調停をおこすと言われました。私としてはあと少しで裁判が終わるのでそのあとに協議離婚しようと思っていました。調停をおこして来た場合行かず、その理由として離婚したいからと申し出るのはいけないのでしょうか[e:3] 主人が提示してきた金額が査定表より少なく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠
以前にも相談させていただきました! が、色々と状況が変わり、また相談させて下さい。 以前の旦那の隠し子の件は忘れる事にし、離婚はせずに頑張っていこうと決めた矢先に。。 旦那の不倫がわかりました。相手の女性とは話し合いをし、1.私、〇〇(不倫女性)は〇〇さん(旦那)との不貞行為、不倫行為を認めます。2.今後一切の面会、連絡は行わない との、誓約書を書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠とは
こんばんは。 よろしくお願い致します。 先ほど離婚に関するホームページを拝見していたところ 離婚したくない側が提出できる証拠というのは、実はほとんどありません。 と書いてあり疑問におもいました。 なぜでしょうか。 また証拠が逆に自分の首をしめることになることもあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時に書いた合意書の効力について
ベストアンサー一年前に私の不倫により離婚しました。離婚時に合意書を書きました。内容は離婚後も不倫相手だった人と2度会わない事。違反すると子供達の親権の引き渡しと同時に子供達に2度会わせない。あと違約金として200万円の支払いをさせるというものです。 一年経った今その時の不倫相手だった人と改めてお付き合いしたいと考えております(結婚を前提に)そこで質問です。お付き合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚成立後の財産分与は?
ベストアンサー4/13に調停離婚が成立しました。 親権・養育費・年金のみ決まり、財産分与に関しては何も決まっておらず、今後協議?して決めるように言われました。 これはどういう事でしょうか? 離婚したのにスッキリしません… 調停離婚したのに財産分与が決まらなかったのは謎です。妻は財産+根拠のない慰謝料を請求してたぐらいなので。 こんなケースはあるのでしょうか? 現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中、夫が行方不明となっております。悪意の遺棄について教えてください。
ベストアンサー現在離婚調停中ですが、夫が離婚を拒否して次回(5回目)で不成立になる見込みです。前回の調停の際、「次から来ないから、そっちで勝手にしてくれ」と 調停委員に言って帰ったそうです。 主人とは1月から別居中なのですが、6日ほど前に主人の実家を出てから連絡がつかなくなっているようで(義母から連絡が入りました)、私も主人のケータイに電話をしても電源を切っているよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居親の精神状況と面会交流の実施について
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど離婚調停を繰り返し、今年の1月に審判の末、離婚しました。 親権は私になりました。 元夫から、離婚調停中から面会交流の調停を申し立てられており、そちらも同時に進行しており、離婚後2回ほど調査官を交えて、試行的面会交流を実施しました。 直接の面会交流は子ども(障害児)も嫌がっており連れていくだけでも私の精神的負担が大きく、2回目の面会交流後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所にいってから法テラスにいけばいいのでしょうか?
ベストアンサー離婚することは決まっていて、親権のことで、離婚届出せない状況です。 家庭裁判所に親権と子引き渡し申請と面会申請してから相談してから法テラスに相談似いってもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 22
-
-
質問お願い致します!!
お願いします!! 離婚することが決まったのですが、結婚前に嫁の借金が30万ありまして、結婚するときに、自分に借金があるのは嫌だったので自分のお金から、30万払い借金をなくしたのですが、離婚したら、結婚前の嫁の借金30万は自分に返してもらえるのでしょうか? 教えて下さい。宜しくお願いします!!
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫した側からの離婚は難しいのでしょうか?
ベストアンサー私は40歳、夫は43歳、婚姻期間15年で子供はいません。 夫に不倫を知られて、今は私が実家に帰り別居中です。(2ヶ月) 私は離婚したいのですが、夫は離婚したくないと言っています。 元々、夫に対して不満はあったのですが重大な離婚原因はありませんでした。 不倫した側からの離婚は難しいのでしょうか? 夫に慰謝料や財産分与などで出来るだけ好条件を提示して 離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状を出した後の和解交渉
ベストアンサー先日、慰謝料の支払いを求める訴状を裁判所に出しましたが、コロナで対応が遅れており、できれば早く解決したいので公判前に和解の交渉をしたいです。 状況 ・離婚協議書にて解決金をきめたが、期日までに支払いがなかった ・期限の利益を喪失したため、一括で払うことを要求(協議書内にも記載あり) ・それでも支払いがない ・訴状を裁判所に提出したが、まだ公判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 日々妻が携帯(LINE)の内容を隠れてみているので、私も妻のLINEを見たところ男友達に私と子供(私の連れ子)悪口(キモイ、うざい、嫌い、一緒にいると鬱になりそう等々 画像保管しています)の事を入れて前からLINEしており、相手も同調して同じような事を記載しています。家事もほぼやらず、子供の事はほぼしないので私が仕事の合間をぬって行っていま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟の棄却を請求したい
相談の背景 離婚訴訟の被告です。 婚姻期間24年原告の別居期間5年で、別居を理由に家をあげるので離婚してくれと請求されています。 別居期間中に子供は成人しました。 被告は、離婚訴訟の棄却を請求しています。 やはり、別居期間をとらえて判決は離婚を認めることになるのでしょうか。別居理由は、会話がないからだそうです。 被告は、フルタイムで仕事をしながら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話での話し合いによる離婚協議について
ベストアンサー相手のほうから、DVあります。 離婚する事に積極的です 調停の申し立てをしてこず 電話で話しをすると言ってこられました 疑問なのですが、 ①電話で協議した内容はどのくらい効力があるのですか? ②相手の内容をひとまず聞いて こちらの意見を述べようと思うのですが、 どうしても、揉め事になると思うので 揉め合いになるなら、最終的には第三者〔弁護士〕を交え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚交渉の弁護士依頼について
ベストアンサー自身の不倫発覚後、夫婦で話し合いを続けてきました。 しかし、夫婦関係は上手くいかず、夫に信用できないから好きにさせてもらうと言われました。 私自身も、提訴すると繰り返し言われることに疲れ、夫婦での話し合いはもう難しいと思うので、専門家に相談をした方がよいのかと思っています。 ・私は離婚を希望 ・夫は恐らく不倫相手への慰謝料請求準備中 ・妥当な...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停で親権決まらなかったら
ベストアンサー別居3週間、父親と長女と同居。妹2人は母親と同居中です。長女が僕と離れるの想像してないてしまいます。こんなに嫌がっているのに母親が親権獲得有利なんでしょうか? 裁判では兄弟不分離が強く影響するのでしょうか? 長女は5歳にもうすぐなります。長女の意思は本のわずかしか尊重されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫を誤解され離婚を迫られています
ベストアンサー妻に不倫を理由に離婚を要求されています。 私(30代)、妻(30代) 結婚5年目、子供二人(0歳、4歳) 2週間に1回ほど同僚(男女混合)と会社帰りに、食事をして帰る事があり、それを妻に隠していました。しかし先日、妻が私のLINEを見た事で妻に知られてしまいました。 食事についてのやりとりが会社女性と行われていた事、その女性は自宅が近く、妻と会う機会があった為、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居後の離婚請求について
ベストアンサー主人が本気の不倫後、家族の元に戻って来ました。 自分の立場を考えての別れで、仕方なくと言う感じです。 連絡を取っていないと言い続けていましたが、電話で繋がっているのが分かりました。私が気がついてからは、電話もしていないと言っております。 相手とは、職場が一緒です。 私と子供達は何度も裏切られ、最近は私達の方が家に居られるのがストレスになって来て...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚裁判は弁護士がいないといけないのですか?
ベストアンサー只今、離婚調停中です。 次の調停が不調に終われば不成立となるそうです。 8年前に妻が不貞行為をおこし、妻はその後償ってきたと主張し、暴力、性的強要を離婚理由で離婚請求してきてます。 私は、寝耳に水ですし、証拠すらないと思います。 しかし、裁判となると弁護士がいたほうが良いと聞きますが経済的にもそうですが、こんなデタラメな主張をする妻に裁判でお金す...
- 弁護士回答
- 6
-
-
初めて手を出されました。
ベストアンサー【相談の背景】 仕事だ、といえばいいと思っている旦那、不倫し放題しています。 けしかけたというか、売り言葉買い言葉で頬を叩かれました。 洗濯カゴを投げつけられました。 【質問1】 証拠はないですが子供が見ていました。 離婚の際、有利になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 不利」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから