法律相談一覧
-
短期間での親権者変更
ベストアンサー【相談の背景】 親権者変更の事でお聞きします。 今年2月に妻の方が親権を持っての離婚が成立しました。親権を争いたかったのですが、相手のむちゃくちゃな行動等で関係者に危害が加えられる恐れがあり、相手に親権を渡して離婚しました。(警察にも相談、告訴状もだしてます)子は、昨年の9月に生まれ、今年1月まで数回児相が預かったりしてます。離婚の話を進めるにあたっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料請求額の相場
【相談の背景】 離婚調停が目前に迫っています。 婚姻期間は令和3年1月〜 別居(令和3年9月末) 26歳男性です。 不貞行為の証拠と 主張書面が送られてきました。 【質問1】 慰謝料額は340万円 (慰謝料300万+探偵費用) 不貞行為は1年前から現在まで ばれないと思い性格の不一致で離婚を僕から申し立ててましたが、浮気調査されました。 請求額は妥当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
[至急]離婚後子供の連れ去り
1年5か月前に離婚しました。 小6長男、小3長女、年長次女の3人の子供がいます。 3か月前に親権変更の調停を申し立て現在調停中です。 離婚後面会できたのは5回のみしか会えてないですが会う度に不安定になっていき、母の日の手紙に普段絶対気持ちを表に出さない長男が「お母さんにいつか絶対会いに行きたい」などが書いてあり、長女は毎回泣いて一緒にいたいと訴えます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車にボイスレコーダーを仕掛ける行為
ベストアンサー別居後に離婚調停申し立てをしました。 相手は別居後離婚調停申し立てした私の車にボイスレコーダーを仕掛けました。 ボイスレコーダーで車内での私の言葉や行動を監視してました。調停申し立て理由は相手のDVです。ボイスレコーダーは私の人権を全く無視した行動です。裁判になった時そのボイスレコーダーの会話内容は有効ですか? 夫婦と言えども別居中離婚調停申し立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中 無断で財産の引き下ろし
【相談の背景】 妻と離婚調停中です。子どもは私が養育しています。同居中は、私の口座から生活に必要物は全て支出し、妻名義の口座は貯蓄としていました。別居後、妻は私に無断で自身の口座から全額引き落としました。 【質問1】 このような場合、財産分与をするにあたり、妻が無断で引き落とした金額は差し引いて計算されると思いますが、無断で引き落とす行為につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について親権をとるためにどうしたらよいですか
現在離婚前提で別居中です。旦那は婚姻費用も払う気がなく話し合いにも応じません。 家を、継ぐ話で折り合いがつかず話し合いを拒まれ、精神的に追い詰められ子供の前で夫に暴言をいうようになり、子供に触られるのも嫌になりました。このままでは駄目だと思い冷静に考えるため子供を連れて家を離れようと兄夫婦のとこにいこうとしましたが子供が旦那に連絡し義母と一緒に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫に離婚を決意、持ち物や手紙について
ベストアンサー旦那のモラハラで離婚を決意しました。 本日早速モラハラ離婚についての本を購入したのですが、やはり勝手に出て行って別居する事からと書いてあったので実行したいです。 そこで質問ですが、 ①出て行く際の持ち物は、旦那から頂いた物も持って行っていいのですか? 一番悩んでいるのは腕時計とパソコンです。 検索する時に時々旦那も使用します。 ②過去に三度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停。理由を調停委員にお話するしかないでしょうか?
ベストアンサー別居中の主人から養育費と面会について取り決めるため調停の申立をしたと連絡が入りました。 7カ月の娘を連れて別居してから仕送りはなく、協議離婚で話が進んでいたので婚姻費用の請求も諦め ていました。妊娠してから今月頭に仕事をし始めるまで無職でした。調停とゆう事で長期戦に備え婚姻費用の分担請求の申立をすると主人に伝えた所逆上しだし、婚姻前の私のクレジッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の紛争調停(子供との面会)
4年前に離婚して、現在小学生の子供がいます。 離婚時は協議離婚をして、そのときには子供との面会は「相手が望むときは随時」としました。そうしないと離婚しないと相手が言い張ったためです。 その後頻繁に会わせていたのですが、月の半分ほど面会を求められることもあり、負担が大きすぎるので、昨年度面会交流に関する調停を行い月に三回(宿泊含む)の面会と決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事情説明書の申立理由について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中の妻がおり、0歳7ヶ月の息子が一人おります。(妻と同居) 婚姻期間は1年程になり、別居期間は3ヶ月程になります。 双方共に離婚の意思が100%で、修復の気持ちが一切ない事をLINEの文面でも念を押して確認しております。 親権や養育費・大学進学費用の負担の件で折り合いがつかず協議離婚できず、現在離婚調停の為私の方で申立書及び必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権変更、念書について
ベストアンサー前日離婚しました。 相手が離婚に応じない為しぶしぶ親権を相手がとり離婚したました。その際念書を書かされましたが、家庭環境が変わり子供達が精神的に参ってしまってると保育園等から連絡がありました。 親権を取り返したいのですが、念書を書いてるので親権を取り戻すのは難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫された専業主婦が金銭面と条件で有利な離婚の方法を教えてください。
ベストアンサー結婚3年目、子ども1人1歳。 妻専業主婦。主人年収400万〜500万。 子どもが産まれてからすぐに夫の不倫が始まり、不倫相手と1年ほど交際していることが発覚しました。 土地2000万、家3500万、ローン2300万で一戸建てを購入し、先日引っ越してきたばかりです。 家、土地ともに夫名義で連帯保証人なしの契約です。 不倫発覚後、夫が謝れば婚姻関係を継続するつもりでした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法テラスはつかえますか?弁護士をかえられますか?
ベストアンサー友人A(男56歳)が約3年前に元妻Bより「何でもいいから」と強要され結婚30年で離婚。お金が貯まるまで生活費をくれとAと息子からあわせて25万円を毎月取り2年判、同居。離婚後2年立つころに慰謝料、財産分よ1500万円調停をBよりかけられ、Aは弁護士を頼み調停にいどみました。財産は住宅は遺産相続されたものとオーバーローン。 この時の弁護士への着手金は法テラスが使えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停委員会の不公平な婚費分担提案
現在もともと当方が提起した離婚訴訟が相手方の要望により付調停にされた離婚調停と、難航する離婚調停の経過で当方が申し立てた婚姻費用分担請求調停、相手方が申し立てた面会交流調停の3つの調停が進行中の者です。 離婚、親権は母親(当方)が取ることには合意しているものの4回の調停を経ても財産分与、婚姻費用分担、面会交流のすべてでまったく折り合いがつかず次回5回...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この場合、母は家裁で勝てますか?
母は養育費のことも考え、離婚は妹が高校卒業後にすると再三言ってきました。ですが、最近やたらと父親が離婚しろと訴えてきます。父親は自分の要求を怒鳴るだけで、冷静な話し合いができません。父親は事あるごとに「公の場(家裁)で話せ。どちらの言い分が正当なのか白黒つけたい」と言います。 口論の争点は15年前に売った父親の元実家(田舎の山中にある一軒家)の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
切羽詰まっています。別居 親権について教えて下さい
ベストアンサー私は結婚11年になる2児の母です。11歳になる娘と4歳になる息子がいます。 相談内容は、別居、離婚、親権についてです。 私はいわゆるでき婚です。別れを考えていた相手との間に妊娠してしまい、中絶は考えられず結婚しましたが、結婚当初からの夫の態度に、この長期間ずっと我慢してきた事があります。 最初の妊娠がわかってからすぐに籍をいれず臨月になってからギリ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
陳述書の真意とは?
ベストアンサー陳述書は自分に不利なことは記入しないと私が委任した弁護士が説明してくれました。妻より申立てられた内容や陳述書は全く理解できません。調停から裁判に移行した際ひとつひとつ陳述書の真意を追い求めていくのは時間の無駄なのでしょうか? 大まかな内容は、子供への虐待、妻への精神的虐待でした。 子供への虐待ははっきり言って妻の方が酷く宿題を少し間違えただけで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について※弁護士様探しています。
ベストアンサー2年半の婚姻生活に終止符を打ちそろそろ1年が経とうとしています。慰謝料請求せずに今までいたがこの1年の相手側からの行動より慰謝料請求を考えています。離婚の原因となったのが同居から別居を願うが理解得ず最終離婚になりました。同居から精神的に病み始めたことが一番の原因。その上この2年でめまぐるしく変化したこと(結婚、妊娠、育児休暇による社会との離縁(社員で1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
親権のことで今日相談させてもらったふぅママです
旦那から脅しのようなメールがきました うちの母親は以前母子家庭と生活保護を受けていました 生活保護の方かだは車の証明は認められてないですよね? 母親が名義になってた事はありません 収入の申告とう不正は一切ありませんし 生活保護の役所の方も知っていましたし あまり乗らないようにって注意ですんでました 弟が障害をもってますので 体の訓練などがあり車が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の相手の生活費について
ベストアンサー【相談の背景】 今別居をしてて離婚前に相手がアパートを借りて生活をした場合、家賃、生活費は払わないといけないのか。 夫婦関係が続いている上、払わなければならないのか知りたいです。 【質問1】 今別居をしてて離婚前に相手がアパートを借りて生活をした場合、家賃、生活の請求は払わないといけないですか? 夫婦関係が続いている上、払わなければならないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際、養育費以外に連帯債務の住宅ローンの支払い義務はあるのでしょうか?
【相談の背景】 妻を含めた義家族のモラハラ、アルハラ、パワハラが原因で離婚を申し出ました。 子供が一人いますが、色々調べた結果親権は妻の予定で、私は持家の戸建てから出ていく予定です。持分は50%です。 離婚条件を夫婦で話し合っている中、なぜか義両親から以下の条件を提示されました。 ・養育費は4〜6万 ・上記に加えて、連帯債務で借りている住宅ローン+水...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停申立人である配偶者の不貞発覚。どのように進めていけばいいか。
【相談の背景】 ・夫から突然離婚の申し出、拒否したところ離婚調停申立をされる(今後一回目を実施予定) ・夫は不倫しており不倫相手に本気。離婚して不倫相手と再婚したいと考えている(音声データより発覚) ・夫名義の住宅ローンがあり、私が連帯保証人。離婚可能性を匂わせることで連帯保証人解除に向け動いてもらっている ・即離婚は相手の思う壺なので避けたく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中のLINE及び面会について
ベストアンサー【相談の背景】 別居約4年、今年5月からこちらが申し立て、離婚調停中です。 離婚事由は、子供への暴力が1度だけありますが、私への精神的虐待、主には性格の不一致になるのかもしれません。 夫である相手方の都合で調停は2、3ヶ月に1度のペースで、来月やっと3度目です。相手方は修復を望んでおりここまで平行線なので次回不成立で終わるかもしれません。 LINEで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を切り出すと妻が子どもに包丁を向けた。このケースの場合離婚出来るか?
ベストアンサー不倫をし、妻に離婚を切り出しましたが、不貞行為の証拠を撮られており、絶対に離婚に同意はしないと言われました。 離婚話をした際、妻が寝ている子どもに包丁を突き立て、離婚するなら子ども達を殺す、こんな私に子ども達を預けて離婚出来ないでしょと言われた為、子ども達が危ないと思い、不倫相手と別れ、家庭に戻ると返事をしました。 その後、不倫相手とは別れたの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
子供の連れ去りについて。何か出来る事はありますでしょうか?
以前、妻が家を出て帰って来る条件として離婚届に記名させられました。それから半年は何事も無く一家4人で暮らしていましたが、揉めた際に離婚届を提出、受理されてしまいました。 戸籍上離婚になっており妻は財産分与と養育費の請求を言って来ましたが、私は離婚に同意しておらず、親権についての話し合いも全く行っていなかったので家庭裁判所に協議離婚無効確認調停を申...
- 弁護士回答
- 7
-
-
面会交流調停における調停員の提言は妥当でしょうか
ベストアンサー約1年間にわたり離婚調停を、妻より子供への面会拒否をされているため先月から面会交流調停をしています。 妻は離婚を先に成立させないと、断固として面会交流の交渉には応じないと話は平行線のままです。 (DVや連れ去りの恐れがあると言われていますが、決してありません) 調停委員さんより「このままでは両方の調停が不成立になる。面会交流調停の審判となっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮が見つかり離婚でも子供には会いたい
ベストアンサー妻に盗撮が見つかってしまいました。離婚を切り出されています。自分のやってきたことを思うと離婚、慰謝料、養育費はできるだけ妻の要求をのもうと思っています。 ただ、子供だけはどうしても諦められないので面会できるようにできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞 話し合いの対処法
【相談の背景】 私の不貞により現在別居中です。話し合いの際に私が悪いのですが問い詰められても相手の怒りが怖く気持ちを伝えることができません。修復は不可能だと思うので離婚は覚悟しています。相手は離婚の材料を探しているのだと思います。 【質問1】 この場合、相手が怒ってしまうようなことや言いたくないことを黙ってしまうことは裁判時にマイナスになるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の固定資産税について
ベストアンサー別居中の妻が私名義のマンションに住んでいますが、 私が、固定資産税を納付していないので、 妻から督促状が送られてきましたが、 家を売却したいのと離婚したいので、私は支払っていません。 支払っていないので、その分の督促が又届いたようで、 その督促状が私に送られてきました。 離婚調停中で、私が申立て人で妻は離婚を拒否していますが、 このまま、固定資...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目の離婚調停を欠席するとどうなるのでしょうか?
ベストアンサー1回目の調停で折り合いがつかず2回目へと行きました。 2回目も折り合いつかなければ不成立になるそうです。 その2回目を都合で欠席しても不成立となるのでしょうか?3回目となるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ旦那が離婚条件を掲示してきました
【相談の背景】 先日、モラハラ夫・モラハラ義母から子供を連れて実家へ逃げ出してきた者です。 旦那からはLINEと電話がずっと来ており、「弁護士立てて慰謝料を請求してやる」と当初は脅されてたりしてきましたが、色々とお互いに話していくうちに条件付きで離婚を認めると言ってきました。 条件は以下の通りです。 親権は私。 養育費は払わない。 面会交流は1年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に強い弁護士の探し方
ベストアンサー離婚と妻の浮気相手に対する慰謝料請求をするため弁護士を訪ねようと思っています。 もちろん良い?弁護士に出会えれば!と思ってしまいますが、どんなことに気をつければいいのでしょうか。 まわりに弁護士を雇った経験がある人が少なく、あの先生は良いよ!という意見はなかなか聞けませんでした。 ひとりだけ、知り合いの知り合いで実際離婚で雇っている人がい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学生の妻から親権を取れるでしょうか?
ベストアンサー妻が不倫。結婚6年目で娘5歳。当方会社員で妻は今年4月より看護学校の1年生。不倫相手は看護学校講師(大学准教授)。不貞関係は2ヶ月ほど。泊まりがけの旅行や肉体関係のメールが証拠としてあります。 娘が小さいため、できれば離婚は避けたいところですが、妻に修復の意志が無ければ離婚も考えています。 その際の ・離婚慰謝料の相場はいくらか ・娘の親権を取ること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定の朝廷における条件
ベストアンサー監護者指定の調停についてです。 別居前の監護実績は十分私にあり、 別居するにあたっても、一切の協議なく 最後は、メールで普通にやりとりした後、 相手は子供を連れて家を出て、未だに音信不通です。 現在、監護者指定と面会交流を申立ての準備を しています。 監護実績の証拠もあり、条件的に私の方が良いと思いますが、そればかりでは無いと思います。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用と、子供との面会
12月末から、なにも言わずに嫁が子供を連れて出て行き別居中です。 子供に会いたいと伝えても、子供が会いたがらない、今は会わせられないと断固と拒否されてます。(子供には、嫁の都合のよい事だけ話してるようです。) 婚姻費用は、払っていますが、子供の塾や、入学資金をと、要求はしっかりしてきます。 払わないと子供に伝えるとか、もう散々です。 子供に定期的に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫側の代理弁護士から離婚要求されました。
夫と別居中です。夫婦生活が無いとの理由で夫の代理弁護士から、離婚を求める通知書が届いたので、こちらは離婚理由に納得できないが、条件次第で離婚を考えると返信しました。その後、夫婦生活の改善が見られないなら離婚はやむを得ない・今後のやり直したいのか、離婚したいのかと通知書が再び届きました。 夫婦生活が少なくなった理由は、出産後は育児疲れでしたが、夫...
- 弁護士回答
- 10
-
-
受任通知書の内容について
ベストアンサー離婚協議で合意が出来ないので代理人を立てて調停をすることにしました。 受任通知書を相手方に送ることになるかと思いますが受任通知書の離婚を考えた経緯などの内容は後々調停や裁判になった場合関係してくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士同士裏で仲良くなっているか?
【相談の背景】 離婚の裁判中ですが 妻の代理人と私の代理人が裏で 電話で取引しているように感じます。 このように裏で代理人同士仲良くなるのはどうなんでしょうか? 疑いたくなるし適当にお互いにこれくらいで?と 仕事をするようで?不信に感じます。 精一杯仕事をしていないように感じます。よろしくお願いいたします。 【質問1】 代理人同士 裏で仲良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性格の不一致による離婚調停では調停員にどう伝えるか
ベストアンサー性格の不一致で既に3年の別居をしています。 別居以前の同居期間は半年のみです。 夫が離婚を頑なに拒否しているため、離婚ができず、ここまできました。 3歳未満の子供が1人おりますが、すぐに別居しているので、父親のことをあまり知りません。 初めの一年は、前向きな模索をしましたが、いくら話し合っても喧嘩にしかならず、その繰り返しの中で愛情もなくなり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停の進め方について
【相談の背景】 年内に離婚調停があります。配偶者の離婚理由は性格の不一致で、こちらは不貞やDVなど明確な有責行為はありません。 私は修復の余地があったと考えていますが、配偶者が協議をすることなく、一方的に別居していることや弁護士に依頼して調停を申し立てているため、最終的に離婚となる可能性も想定しています。 以下の質問について、御助言をいただきたい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚
ベストアンサー【相談の背景】 50代の有責配偶者です。不倫で子供が産まれました。妻との間に子供はいません。妻は離婚は絶対しないと話し合いに応じることはなく、昨年10月から別居しています。別居中は子供と彼女と主に過ごしており、後は裁判をしてでも離婚したいと考えています。妻は彼女の妊娠中にあたる2年程前、離婚の話し合いの途中で大病を患い手術をしました。今は治っておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の時の財産開示について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与について離婚裁判の時 自ら財産開示をする必要性について 【質問1】 離婚裁判の時、相手に財産のすべてを開示しなければ、罰せられますか?また、質問されたときに答える義務はありますか? 【質問2】 法人の財産の開示義務はありますか? 【質問3】 結婚前の特定財産は開示する義務はありますか?または質問されたら開示しないと駄目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の退職金分割方法について
協議離婚を進めています。 私は52歳、会社員です。勤続年数29年、婚姻期間27年。 退職金分割と支払いは以下の条件を提示しています。 ①、離婚時の退職金予定額×(婚姻期間/勤続年数)×1/2 ②、支払いは退職後、退職金受け取り後 ③、退職時実際の退職金が①(離婚時の退職金予定額)を下回った場合は、 退職時実際の退職金×(婚姻期間/勤続年数)×1/2 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚要求、電気水道を止める
元々主人のトラブルで私が体調を崩し夫婦関係は良くなく最近喧嘩がエスカレートし、危険を感じ私が警察を呼び半別居になりました。私はしばらく実家に帰り、子供は主人が申し出て実家へ連れて行き半別居状態でした。 私は実家から戻り主人と子供と住んでいた元の家に戻りました。 週末だけ主人が今住んでいる家に子供を連れてくる状態でした。 私は今専業主婦です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚、陳寿書わかりません
調停の話し合いは先にはなかなか先には進まないですか? 陳寿書の内容前はずっと言われました。 新しいこと言っても全然対応してくれずです。 なんでなんですか? 私は、不貞のことをずっと言われます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 娘の親権問題
ベストアンサー妻の出産後からセックスレスになり、それ以前から抱えていた不満と約2年間営みのない生活を送った事による寂しさで不倫をしました。何を言っても全て言い訳にしかならないと思っております。不倫に対する慰謝料の支払いは終えており、残すは親権と面会交流の頻度、養育費のみの争いです。 妻とは半年前に別居しており、私の実家に娘と住んでおります。娘とは月に数回の面会...
- 弁護士回答
- 5
-
-
うつ病、アルコール依存症での離婚
ベストアンサー現在、うつ病とアルコール依存症の為、任意入院をしております。 退院も間近なのですが、入院以来面会に一切来なかった夫から突然離婚届を突きつけられ、退院しても家には入れない、子供の親権も自分(夫)が取ると言われました。 そこで2点質問をさせてください。 1,私は離婚は避けたいのですが、調停に持っていかれた場合、どのように対処するべきでしょうか。 2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡し仮処分 親権 離婚
ベストアンサー離婚と親権で調停を申し立て、1回目の調停が終わりました。 次回まで2ヶ月空くということもあり、子の引き渡しの審判を申し立てました。 まもなく調停が始まるのですが、とにかく不安でたまりません。 子供達(8歳4歳)は夫側におり3ヶ月が経ちました。 離婚のきっかけは私の不貞で、拒否しましたが、私だけ実家に帰らされました。 同居中、子供達を放って家も出たこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「離婚 不利」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから