法律相談一覧
-
別居 夫 調停 親権 警察
【相談の背景】 私は夫と約4年間の結婚生活の中で1〜2ヶ月に一回、1〜3ヶ月間の別居を繰り返し、今年1年間に関しては、私が実家で生活している方が多いです。毎回話し合いをして戻ってはいるのですが、そろそろ限界が来ています。 別居理由は、夫のモラハラ発言、DV行為、性格の不一致です。 毎度家を出てくる時は、夫は出ていくことを把握しており特に止めてきたりは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚&親権の裁判中に妊娠
二年前から離婚と親権の調停と裁判をしています。 旦那とは調停を始めた時から会っていません。 今は親権をお互い譲れないので、離婚よりも親権で争っている状態です。 去年の終わりくらいからお付き合いをする男性が出来て、最近その男性の子供を妊娠していることがわかりました。 凄く産みたいのですが、裁判中の状態で産むことができないのはわかってます。 でもど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
旦那が家賃以外婚姻費用をいれてくれてないので妊婦検診や生活も出来ないので生活保護を申請するのですがケースワーカーの方が旦那の代理人宛に十分生活費を支払える給料を貰っているのに扶養義務を果たせないのか、みたいな手紙を送らせて貰いたいと言っているのですが何か私に不利になる事ってでてきちゃいますか‥?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談で協議離婚か訴訟離婚かについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚・婚姻費用調停不成立等、様々な経緯からこちらが折れて公正証書にて協議離婚の予定してました。 そしてタイムラグで相手は訴訟していたみたいで、最近郵便で届き先ほど確認すると控えめな内容でした。訴訟は合意後取り下げる予定とのこと。 こちらが折れる前は、相手は当面婚姻費用で生活すると言ってたので訴訟してくるのは想定外でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の離婚拒否に対して離婚する方法
相手の離婚拒否について 私は30代後半男性です。 家族構成は妻、子供(未就学児)3人です。 妻の地元Aが私の地元Bの隣県(車にて2時間ほどの距離)で、職場もそちらです。 生活拠点は私の地元にて賃貸生活をしていました。 第三子の妊娠後、妻が今後の生活拠点を自分の地元Aに移し、Aにて家を建てたいと言い出しました。 私は結婚当初から仕事の拠点も地元Bで、向こう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題、親権問題について
ベストアンサー弁護士の方々にお聞きします。妻の不貞が原因で別居して3ヶ月になります。子どもも二人いて現在別々に監護しています。今月子の引き渡し、監護者指定、保全処分の審判があり、そのまえに調査官から調査報告書が届いたのですが、主たる監護者は母方と考えられると書いてありましたが、子どもは全部妻に取られるのでしょうか?報告書にはわたしが監護した実績も評価されてまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停・・・・・・・・
親と同居していますが、親が裁判所からのしょるいを忘れ、当方渡しておりませんでした。 妻との離婚調停日が5日後に迫っているにもかかわらず、昨夜開封しました。所が調停一週間まえに意見書などを送付とありますが 間に合いません。裁判所に事実を申告すれば週明けでも受理していただけますか? 子供も3人いて、今後のことでもきちんと話し合いたく思いますし、親も書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚できますか?親権は?
ベストアンサー旦那さんの言葉の暴力により精神的に耐えられなくなってきました。子供のためとは思いつつもう辛いです。しかし私は精神疾患があり働けない状態にあり、離婚した場合親権が旦那さんへ行ってしまうのではないかという不安があります。ちなみに子供は10歳6歳5歳3歳です。私の病気も5年前に旦那さんの言葉遣いの悪さや汚い言葉が怖くなったのが原因でこのままだと体調の悪さも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚せざるを得ないのか!?
結婚前、何も聞かれなかったので×1、子あり(実家で両親の扶養)である事は主人には言っていませんでした。主人も、過去の事は気にしないと言っていたので。 結婚後、主人の不貞が発覚し開き直った主人は無断外泊したり、給与振り込み先の口座を勝手にとめたり(今は生活費は貰ってある)、主人の借金(結婚前から知っている)もやりくりをし毎月返済をきちんとして順調に減って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居の際の引っ越し資金は支払うべきですか?
旦那から離婚したいと言われています。そんな中で家を出るから旦那名義の通帳に貯金の一部を振り込んで返してくれと言われました。私としては離婚はしたくないですが通帳は返そうと思います。その時貯金まで振り込んだら別居と離婚を受け入れたことになりますか?ちなみにお金の管理は私がしていて旦那は自分のお金は持っていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について
ベストアンサー不倫を続け、不倫相手の妻から慰謝料請求されています。かなり法外な金額です。現在額については交渉中ですが、折り合いがつきそうにありません。 これ以上交渉しても無理そうです。向こうは譲りそうにありません。 それでも、金額あげて交渉したほうがいいでしょうか?このまま裁判になっても仕方ないと考えているので、諦めて裁判がいいのでしょうか?金額あげて交...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時公正証書に記載された債務について
【相談の背景】 私の夫についての相談です。夫はバツイチで離婚理由としては元嫁の不倫。それを夫が突き詰めたところ、原因は貴方にあると言われ気持ち的に追い詰められた結果、協議離婚で公正証書を作成されています。前夫婦2人の間には子供が2人おり、養育費を支払っていました。その元嫁が5年前に不倫相手だった男性と再婚し子供と再婚相手は普通養子縁組を組みました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の場合、夫が親権を勝ち取ることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が双子妊娠中、管理入院のため、2ヶ月ほど、夫の私が時短勤務をしながら、3歳の娘の保育園送迎と面倒を見ていました。時折、妻の母と妹にも家事と娘の面倒について手伝って貰いましたがここでトラブルが… 1.夫である私の許可なく、鍵で穴を開けてカバン掛けのフックを取り付け 2.私が不在の時に妻の叔父の出産祝いの現金書留を妻の母が受け取り、勝手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親が犯罪者 離婚した場合 親権
【相談の背景】 先日、万引きの現行犯で逮捕され警察署に連れていかれました。 その店では約半年にわたり万引きを繰り返していて、その日の取り調べでは当日と前回のぶんの合わせ2件の取り調べを受けました。 その日は警察の方に、これで取り調べは終わりやけど、なにか書類に不備があれば連絡するのでその時はまた警察署に来て下さいと言われました。 また次(万引きを)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ささいな話から(いつもの)離婚話を突き付けられました。
【相談の背景】 生後5ヶ月の娘がいる専業主婦です。 昨年の7月に妊娠を機に結婚しましたがワンオペ状態の中家事に完璧を求め、飲みに行っては自分が約束した時間に帰って来ない・朝帰り・連絡を無視で喧嘩すると「(結婚前)浮気をしたくせに」の一点張りで話にならず(私が悪いのは重々承知ですが両親含めた話し合いの上、ほじくり返さない・次浮気したら別れると約束しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の養育費、財産分与
【相談の背景】 離婚協議中の者です 婚姻期間は3年10ヶ月 子供は3歳の男の子が1人 別居期間は去年9月から今現在までになります。 別居した理由としては喧嘩の延長で出てきましたが、家事育児に協力的じゃないのと、わたしが仕事を復職したいといったにもかかわらず一切家のことはやらないから勝手に働くなら働けば等、度重なる我慢が爆発した形です。 3月に向こう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の元夫の態度や行動に対して
ベストアンサー当方男です 去年の11月くらいですが、半年程不倫をしていた人がいました。 相手の夫にバレた事と、向こうは元々モラハラのような相手にかなり疲れていたため、離婚したい事を伝え離婚をし、私も弁護士さんを通して相手の旦那さんと示談を行い、慰謝料も支払いました。 現在私とその人は一緒に暮らしているのですが、半年程経ったころ、向こうの元旦那さんが、私たちの居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中に不倫がバレてしまいました。
ベストアンサー主人は約3年前に仕事が原因で精神病が再発。当時毎日帰りが深夜、少し早く帰って来れないのかと提案していましたが叶わず、その間病気に関する相談は一切乗らせて貰えませんでした。 その1年半後に、毎日帰りが遅かったのは女性(職場の人で、同じく精神病)と会っており、長らく相談相手として依存しあっていたことが発覚、肉体関係はないと主張していました。 それから...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の親のモラルのない行為をなんとかしたいです。
ベストアンサー去年12月に離婚が成立しました。 裁判をしていましたが、和解離婚です。 離婚後すぐに、夫の親が子どもを呼び出し、 今住んでいる家は売らないし、住みたかったら住んでいいといったそうです。 自分の希望は元旦那と自分(義母)と子ども達で暮らしたいといっていたそうです。 子どもは意味がわからない様でした。 私の事を暴力的に追い出そうとしたり、話合いをしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那と離婚を考えていますが、身動きが取れずに困っています。
はじめまして。 旦那のモラルハラスメントに耐えられず離婚を考えており、ご相談に乗っていただきたく投稿しました。 なお、調停にも申入れを予定しています。 私は28歳、会社員の女性です。 旦那は31歳の会社員です。 子供は5歳(長女)と4歳(次女)がいます。 これまで、家事、育児、仕事、家計の管理など全て私が主体で行ってきました。 旦那はこれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の浮気で離婚、慰謝料請求
ベストアンサー付き合い10年、結婚半年、夫実家同居、子供なし 一月八日から合意書にサインを貰い別居 もっている証拠:二人がキスをしているボイスレコーダー、不貞行為とはとられない程度の密会メッセージアプリでの連絡 いままで色々とご相談してきましたが頭がこんがらがってきました 夫とは離婚調停で離婚し慰謝料をもらおうとおもっています。 原因:夫の浮気(不倫)(共...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、親権。親権はどちらが取れそうでしょうか?
ベストアンサー子供は3人で9.4.3歳です。 旦那ですが、長男9歳が可愛くて喧嘩する度、下2人はいらないから長男だけ置いて出ていけ。や、俺の給料は俺の金だから使うな。(使わないと生活出来ないので使ってました)や、一度 全員ぶっ殺してやる。や、お前いらないから出ていけ。など言葉の暴力が年々増えていっています。 私の悪口を子供達によく言っていました。 なので、長男も私よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の為に子供にかかる費用交渉
ベストアンサー去年の5月から離婚の為別居をしています。 夫44歳 会社員 現在実家暮らし 私37歳 パート 子供 中1 中3 です。 戸建 ローンあり 主人が自分の実家で暮らしており、子供たちの親権は私、で現在生活しています。 当初、家のローン残債は主人が1人で払うと言ってくれました。 私もパートの身なのでありがたく思っていました。 しかし、突然そんな約束や話...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一方的な離婚申し出と、生活費の分担について
主人から、離婚を迫られています。 主人署名済みの届け出受領済 【離婚申し出に関する状況】 ・離婚希望の理由は好きな気持ちが全くなくなったから ・ここ半年ほど喧嘩が多く、これ以上同じ繰り返しはしたくないとのこと ・借金、DV、不貞等はありません。 ・お互いの両親とは良好な関係を築いています。 ・主人は自営業、現在経営がうまくいっておらず、全て一か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那からの一方的な離婚請求について(お金の管理)
ベストアンサー結婚4年目、子無です。子供は欲しくて結婚当初から不妊治療をしていますが授かれません。結婚当初から家庭のお金の管理は旦那から任されていました。結婚時旦那の給与振込口座を預かりました。また私も契約社員ですがフルタイムで平日働いており、私の給与口座もあります。旦那の口座を預かった際殆ど貯金も無く、他口座も持っていないとのことだったので、旦那名義で貯金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権と離婚。今の親権者は私なのですよね?
秋に法テラスへ相談連絡しました。 予約待ちと、何度も審査(審査にどれだけの日数が)。 弁護士も決まり、結局その弁護士さんが別の方法を提案。 また審査までにひと月以上かかるとの事。 うち、相手から親権変更の申し立てが年末に。 秋に娘が攫われました、二人きりで生活していました。 (それ以前は、強姦されて流産などの傷で、ぼろぼろな生活をしていました…自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランス人と離婚、親権、相当複雑なのですが、、
子供と自分の所在地は日本へ変更済み、 子供の国籍”日本、フランス” 日本での法律に従うことになると言われました、 ”在仏 ParisのH弁護士さんに” 2008年11月の最後にフランス人と結婚しました、そして 2009年2月にフランスへわ渡りました そして子供が出来て、嬉しかったのですが 子供が生まれてからすぐ浮気をされました、”自分の友達と” 浮気の証拠も持っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母との折り合いが合わないのですが、親権を取って離婚が可能か相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 今年6月に入籍、9月より夫と同居を初めました。夫婦仲は良好ですが、義母との関係が良くありません。 現在妊娠中なのですが、数日前も、「本当にとろい」「気が利かない」「主婦なんだから早く行動しなさい」「あなたには何を言っても響かない」「私の時は忙しくて悪阻をしている時間もなかったわよ」「食べるのも遅すぎ」「貴方が来てから毎日精神病んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【離婚したい】ギャンブルで貯金を使い込み。慰謝料とれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫のギャンブルで離婚相談です。 妻年収120万 夫年収450万 3年前入籍してその1か月後にカードで100万の借金が発覚しました。競艇で使い込んだそうです。その時は結婚したばかりでお金もなく、夫の母親に相談したところ融通してくれました。 その5か月後にまた夫の借金と貯金の使い込みが発覚。今度はカードで100万と事情で夫の親から預かっていた200万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の自宅売却の媒介契約委任状について
現在、当方が申立人で養育費と財産分与調停中です。 家は共有名義で、元夫が4分の3、当方が4分の1です。 先日、元夫より「家を売るからと媒介契約の委任状を書き、実印の印鑑証明書を送ってほしい。こちらで家を売るので任せてください。」とメールがきました。 媒介契約書ももらいましたが、不動産仲介社名はわかりますが、何も書かれていないものでした。 「どうす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫のデリヘル癖、離婚を前提に内緒で家を出たいです
ベストアンサー結婚9年目、子供は小学生が2人、未就学児1人です。 旦那は結婚前からデリヘルを利用しており、入籍後も継続的に使用しています。 入籍してすぐに発覚し、その数年後にも発見。 数回、私が泣いてデリヘル使用を辞めるようにお願いするも、ここ数ヶ月で継続的に使用している証拠が次々にあがっています。 証拠としては、デリヘルのポイントカード、ラブホのポイントカード...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の親権はこちらになる条件として、子供は先方と同居することについて
ベストアンサーこんにちは。 私46歳、妻35歳、子供7歳(男の子)です。 私(夫)は現在妻と3ヶ月後をめどに離婚をする話をしております。 調停などではなく、あくまでも夫婦で話し合いを穏やかにしている状況です。 妻は離婚後、親友の女性が起業するお店兼自宅に住み込みながら仕事ができるらしく、住まい、職についての問題はクリアできるとのことです。ちなみに妻の親友は2年前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫から私の発言により精神的苦痛で離婚調停をされたら?
別居中の夫から離婚調停の申し立てをされています。 申し立ての理由に私からの精神的苦痛、暴力、性格の不一致が記載されていました。 同居してる際は夫からは給与を管理するよう頼まれやりくりしてましたが、夫の借金の返済や夫のこづかいや夫の趣味の車をカスタムするために出費が多く、食費分や生活費が確保できずだった為、私の貯金を崩したり親から借りたりしてるそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の件で…。慰謝料に関してはどのくらい請求可能ですか?
覚醒剤使用の夫と離婚したく、度々相談していた者です。 また、相談させて下さい。5月末に私側の母親に夫へ会いに行ってもらい話し合いをして、4日後に離婚届不受理取り下げと生活費を用意してこの件を終わりにすると言われ、約束の日時に母親達が夫の元へ行くと居ませんでした。連絡も取れず…。 もうどうしていいか分からず、前に仕事でお世話になった上司に相談して、引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の不貞行為について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居4ヶ月で、子供を連れ去られており、子供の監護権を争って審判の途中です。 別居後に他に好きな人が出来ました。 【質問1】 旦那にバレた場合には相手の方や私に慰謝料は請求されるのでしょうか? 【質問2】 子供の監護権を争うにあたって不利になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判記録の閲覧について
【相談の背景】 現在裁判をしています。 弁護士さんにお願いをしていますが 裁判中に自分の裁判記録を閲覧しに行くことは弁護士さんに対して失礼になる 行為でしょうか?また何か不利になることはありますか? 【質問1】 弁護士さんに確認をしずらいとか ではなく、裁判所を1度訪問し裁判記録がどのように閲覧できたり、記録されているか知りたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
家を出たいけど止められてます。対処法が知りたいです。
ベストアンサー子供が3人います。シングルマザーで実家住まいです。家を出て行きたいのですが、両親から出て行かせないと言われてます。 急に子供を置いて家を出たら通報、訴えられますか? 会社などにも連絡されたら困ります。 もちろん急なので、子供は後から引き取りたいですが不利になりますか? 親権はわたしにあります。 このような相談はどこに相談したらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の調停について
面会交流の件で元夫と上手く話し合いが出来ず 向こうが調停を申し立てると行ってきていますが 私の方が出産予定もあり 裁判所に出向けない時期があります。 代理人はいれずに相談だけ をしながら自分で 進めて行こうと思っていますが 裁判所に出向けない時期があるというのは 裁判所の人に何か突っ込まれたり 不利な状態になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷っています
旦那の酒癖の悪さに我慢ができず別れたいと申し出たところ、夫が酒を控えるからって言ってたのに結局全然控える気配もなくもう我慢出来ないので、家を出ようかと思ってます。でも何の対処もせず家を出たら何か今後不利になることとかありますか?酔うと何するか分からないから子供も連れて行こうと思ってるんですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEのトーク履歴抜き取りで罪に問われる可能性
【相談の背景】 夫の携帯から、LINEのトークを自分あてに送信していたことがバレてしまいました。厳密には違法だと認識していますが、以下の事情がある場合でも、今後不利になること、起訴などの可能性はありますか? 非嫡出子を内密にしたまま結婚、婚姻後に数年にわたり強制認知からの養育費調停を起こされていた事実を知りました。 また、婚姻時に婚前契約書で約束...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の連れ出しにる弊害について
【相談の背景】 嫁とは離婚は自分の中で確定しており、あとは子2人(養子10歳、実子2歳)の親権を取れる確率が高くなった段階でと考えていました。 ⭐︎お伺いしたいことは次回の出張があった際に実家に子どもを連れて行こうと考えています。(理由は下記) 子2人と祖父母は良好な関係が築けており、この2人も毎回遊びに行くのを楽しみにしています。 嫁は面倒を見ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流拒否にこだわる監護者が、夫婦間のラインでの直接連絡を拒否する狙いは何でしょうか?
【相談の背景】 有責配偶者の妻が子連れで別居し、夫である私に対して一切直接交流を許容しません。子もまだ小さいので、裁判所もすぐに直接交流を実現するよう迫るよりは、しばらく間接交流で様子見する姿勢を示しています。 私が定期的にラインで面会交流を求めるメッセージを送っていたのが気に入らないようで、妻はラインでメッセージを送らないなら間接交流だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親ですが親権が欲しいです
ベストアンサー【相談の背景】 離婚が決まりそうです。 父親ですが2歳と3歳の子供の親権が欲しいです。 アドバイスをお願いします。 日中面倒を見ているのは保育園です。 朝ごはん洗濯、風呂、夕飯、寝かしつけは嫁です。風呂は仕事が早く終われば私が入れています。 風邪の時や休日は嫁が見ています。 小児科は私が休みの日には一緒に行っています。 嫁の実家は遠方ですが、協...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子の引き渡し、監護者指定の審判について
ベストアンサー夫からの性的苦痛と金銭的、精神的な苦痛を受け、以前より県の女性相談センターや市の母子自立支援員に相談をしていました。 精神的に我慢の限界に達し、8月初めに11歳と4歳の子供を連れて家を出ました。 現在は、アパートで暮らしています。 3日後に私から婚姻費用と離婚についての調停を申し立て、10月中旬に1回目の調停が行われる事が決まりましたが、8月末、裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼が勾留時私の事を義姉と言って、警察署から連絡がきた。バレたらどうなる?
ベストアンサー今彼が警察署で勾留されています。青少年育成条例で捕まったようですが、詳しいことは、わかりません 4月9日に連れていかれ、13日から面会ができるようです。 10日に私のほうに警察署から連絡があったようですが、知らない番号でしたので、とりませんでした しかし、彼と連絡が取れなかったので、11日に掛け直すと、警察署からでした すると、義姉さんですか?と言われ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用と養育費
先月は色々とありがとうございました。 あれから、旦那の親と私の親と電話で話し婚姻費用は入金がありました。 ですが、今月また入金なく母が電話するとお金を振り込む必要はない。 母が何か言えば、弁護士に言うなら申し立てするなりしろ。こっちには知り合いに弁護士がいるから絶対負けないし申し立てされたほうが少ない金額を入れればいいし息子が拒否すれば振り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
この内容で離婚は認められますか?
主人が私と娘には合わせて4万円の生活費しかくれていません。ですが主人の通帳を見ると、1月終盤に11万円おろした次の日に10万円おろしており、毎月給料日前には残高がマイナスになっています。 使い道を聞いたところ、11万円は会社のお金を立て替えているからいずれ返してもらえると、言うのです。しかしもう4月なのに返ってこないのは不自然な話ですし(一連の内容は録音...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻から離婚をしたいと言われ
妻から離婚をしたいと言われています。 妻の離婚がしたい理由はセックスレスで愛が感じられないということです。 ある朝妻が1歳になる娘を連れ仕事に出て行きそまま帰ってこず妻方の母親がきて帰りたくないといってるからといい子供の服とかを数日分もっていきました。 後日話会いをしたら離婚したいといわれたのですが。 私は子供が生まれてから1年二ヶ月セックスをして...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚 不利」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから