28,444件見つかりました

法律相談一覧

• これは違反行為になりますか?

私達は再婚同士です。 主人の元妻についてなのですが、3年8ヵ月前に離婚時に財産分与や慰謝料等を公証役場にて公正証書に記載し離婚しました。 当時主人の友人が間に入り、これが通常だと言って主人にはかなり不利な条件での提示でしたが、主人も通常がどの程度のものか解らず公正証書の内容に了承してしまいました。 その中に、自分名義の生命保険は各自で解約、精算する....

弁護士回答
    2
  • 離婚について。そして仕事で毎日、まだ喧嘩してるの?

現在、夫と子供、 近所に義親、義祖父母がいます。 義親の自営をフルタイムで手伝っております。 現在、夫が手を出した事で 離婚の決断に至り、話し合い中です。 夫は離婚について、手を出した側だから何も言えないと、承諾して頂ける方向です。 ですが、義親、義祖父母は 義親の場合、 酒をやめればいい、余裕が出来るようになるまで我慢しなさい、あの...

弁護士回答
    4
  • 判決後の対応について

ベストアンサー

離婚裁判について、裁判所からの呼出状を生理的に受け付けることができず、何通か封筒が届きましたが一通も開封しないまま数ヵ月経ってしまい判決がでてしまいました。 当たり前の話ですが、自分にとって不利な判決です。 どのように対応したら良いかわかりません。 バカな相談で申し訳ありませんが、アドバイス等ごさいましたらよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 通常、協議離婚

協議で離婚する場合、別れたい側が払う金額はいくらくらいですか??

弁護士回答
    4
  • 調停不調による審判・離婚裁判について

ベストアンサー

離婚・面会・婚姻費用における調停で不調になりそうなのですが、 次の流れ的にはどうなるのでしょうか? 離婚は裁判・婚姻費用・養育費は審判となる認識なのですが 面会交流はどうなるのでしょうか? また不調に終わった際の注意点はございますでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 「妊娠中の夫の不倫で別居中、離婚を先延ばしにする方法は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠中に夫の不倫が発覚し、別居しています。 無事に子供は産まれ、現在2ヶ月です。 夫に愛はありませんし、再構築も不可能だと思っていますが、今すぐ離婚するメリットも特にないので、離婚はもう少し先にしてこのまま婚姻費用を貰い続けようと思っています。 しかし、夫も離婚希望で調停申立てをされており、間もなく第一回の調停です。 有責配...

弁護士回答
    3
  • 自営業の夫からの暴力と暴言による離婚準備

ベストアンサー

建設業の事業主である夫と離婚の準備をしたいので相談です。 口論になる度、夫からの暴力を何度も見てきた息子が夫につかみかかり、居場所がなくなった夫は出て行き別居が始まり、2ヶ月になります。事務所に部屋があり、そこで暮らしているようです。 カッとなると押さえの効かない人で度々暴力を受けてました。子供の前で役立たず・取り柄がないと馬鹿にされてきまし...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚時の条件の書き方について

ベストアンサー

協議離婚を進めています。 前にもここで相談させてもらってましたが、結局離婚することを決意しました。 黙って子供を連れさられ、もう2ヶ月。子供のために何度も妻にやり直そうと言ってきましたが、こっちが悪いの一点張りで、話し合いになりませんでした。相手の両親にも頼んだのですが、その両親の言うことにも全く聞く耳持たずでした。 まぁ色々ありましたが、離婚...

弁護士回答
    3
  • 申し立て前の未払い婚姻費用について

ベストアンサー

相手方は離婚訴訟において、婚姻費用分担調停申し立て前の婚姻費用を、私たちが同居していなかったことを理由に請求しています。ただし、同居していなかった期間も、色々な費用を私から拠出しています。明細は残っていませんが。 このような場合、未払い婚費を、わたしから相手方へ、支払う必要はあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚の証拠となりますか?

ベストアンサー

単身赴任の旦那のことです。 前々から疑いたくなるようなことはあったのですが、旦那のことを信じて、特に何も行動はしていませんでした。 先日妹から 妹との共通の友達に昔(結婚していた後)旦那が猛烈アピール、好きだと言っていた というような事を聞き、とても不安になったので、先日家に帰っていたときに、いけない事だとは思いましたが旦那の携帯を見てしま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 隠し子が発覚、離婚する場合の対処法について。

2年前に4年間の交際を経て夫と結婚をし、1人子供がいます。 交際して半年後に離婚歴があると告げられていました。 しかし、昨年末に前妻との間に子供がいる事が発覚。戸籍を取り寄せると、前妻と子供の名前があり、子供の生年月日を見ると交際を始めた2ヶ月後に誕生していました。しかも、私と入籍した日付と離婚日が同じ日でした。 私や、私の両親に事情の説明を求め...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中に無理やり別居

ベストアンサー

現在妊娠中ですが、離婚を迫られてます。 今すぐ離婚しないなら別居しかないと強行突破する様です。私は離婚する気持ちは今はありません。 主人の給料が振り込まれる口座のカードも持っていくから渡せと言われてます。口では生活費も渡すと言ってますが今は何も信用出来ません。 精神的にかなり追い詰められてます。 今、今後の為に何をしておくべきでしょうか。 浮気...

弁護士回答
    2
  • 別居時の預金について

別居時の預金について 主人は単身赴任していますが 1年前に弁護士を通して離婚したいと言ってきて現在調停中です 私は離婚したくありませんが 相手側の弁護士から離婚条件の内容の中で 別居時の貯金340万のうち半分の170万を支払えという文書が届きました 息子の専門学校の授業料や賃貸の家賃などにしはらっていて現在残りは40万ほどしかありません 子供の学費などに...

弁護士回答
    4
  • 父が事業で借金、共有名義の家を母に慰謝料としたい

ベストアンサー

親の離婚についてご相談です。 事業(自営)で作った借金のある父と離婚した場合、母は慰謝料として、共有名義の家をもらう事は、法的に問題ないのでしょうか? 父・母ともにそうしたいと思っております。 母が今年になって体調を崩し、4月末に脳動脈瘤の開頭手術をして、心臓も悪く、早急に解決してあげたいと思っております。 何卒よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 調停条項に記載のない費用の精算について容認するべきかどうか

【相談の背景】 元夫と2年前に離婚調停が成立しました。 遡る事さらに2年前(=今から4年前)に別居を開始し、子供を連れて私(妻)が家を出ました。 財産分与の対象となるこの元自宅(分譲マンション)は 100%元夫名義でローンも元夫が支払ってきました。 今年に入ってようやく買い手が見つかり、今月、売買契約が成立し、自宅が売却される予定ですが 元夫が固定...

弁護士回答
    2
  • これでも、父親の親権獲得は難しいのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 来週、離婚調停1回目を控えています。 妻が出ていくかたちで、5月に別居を始めました。 12,14歳の子供2人は、私と暮らす事を望み、裁判資料の作成に協力する程です。 私は今まで、そう熱心に家事育児に関わりませんでした。 しかし、子供の意思を聞き、この4ヶ月弱、必死に全ての時間を使って、子供の食事をはじめ、日常生活を送ってきました。 今で...

弁護士回答
    2
  • 成人した未成熟子の養育費について。支払ってもらう事は可能ですか。

ベストアンサー

現在、離婚訴訟中です。別居して5年ですが、同居中は相手方のモラハラやパワハラは日常的で殴られた事も何度かあります。 相手方はすべて否定していましたが、前回の公判で証拠となる録音と反訳を提出しました。 今回、財産分与ついての裁判官の心証開示があり、こちらの主張がほぼ認められた金額でした。 そして次回公判までに和解の条件をお互いに出すようにという提案...

弁護士回答
    2
  • この場合、元夫に未払になっている生活費を請求できますか?

8年前に離婚しました。 協議のうえ、共同で築いた報酬請求権による収入(毎月発生します)の1/2を元夫から支払を受けることを公正証書で約束しました。 金額が一定ではないことから、生活費という名目にするのがいいでしょうと公証人の方に提案され、その通りにしました。強制執行もつけておりません。 期限は私が「死亡するまで」となっています。 3年前に外国...

弁護士回答
    1
  • 相手女性への慰謝料請求

ベストアンサー

何度か質問させていただいております。 1月に夫と協議離婚いたしました。 原因は夫の不貞行為でしたので、 ・財産分与せず(住宅ローンがあるため) ・私の引っ越し費用(敷金、家具・家電の購入、等)を夫が負担 ・車と家電のいくつかを私が貰う ・上記内容とは別に、慰謝料200万を分割で月3万ずつ 以上の条件で終わりました。 慰謝料の件のみ、公正証書を作成...

弁護士回答
    3
  • 婚約者の前妻をどうにかしたい 至急回答お願いします。

付き合って2年の彼と来週8日に結婚式を控えています。 彼は3年半前に調停離婚しました。 その際、2人の子供の親権は彼が取りましたが、子どもたちの意志を尊重したいということで、選ばせました所、母親となりました。 調停の際の約束事は18歳になるまでの養育費、1人当たり14000円です。今年6月に上は18歳になり終わりました。 子どもとも会ったりしていましたので誠実...

弁護士回答
    1
  • 学資保険の解約金は返金されるか

ベストアンサー

調停 離婚後 学資保険が 勝手に解約されました。調停中に学資保険の名義変更の書類にサインはしてもらいましたが 調書には 学資保険の内容はありません。調停調書の 不具合として 申し立て 解約金の 返金を請求できますか?

弁護士回答
    4
  • 別居中の年金管理と離婚調停についての相談

【相談の背景】 75歳男性の相談です。 60歳で警察官を退職後15年間別居生活を送っています。 私は、二人の家から100km離れた実家に戻り母親と同居 結婚当初から私のメインの銀行通帳は妻に預けっぱなし。 退職金、国民年金も共済年金も妻が全て管理 別居中14年間私はアルバイトで生計を立てたうえ 毎月約6万円を妻に送金していた。 妻が管理していたお金の...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料を請求について

ベストアンサー

一年前に妻が不倫を半年間していて私に自ら子供を捨てて相手と結婚するので離婚をしてほしいと言われました。しかし、考え直し相手と縁を切りやり直したが、最近、妻から耐えられないとのことで離婚を迫られました。私自身も子供にも精神的に限界と思い離婚に向けて話を進んでる状況です。 相手に慰謝料を請求したいのですが、名前しかわかりません。不貞行為の証拠は揃っ...

弁護士回答
    8
  • 離婚したらお金はいくら程、夫からもらえるのでしょうか

ベストアンサー

50代夫から離婚したいと言われました。現在の夫名義のローン200万程残っている一軒家から徒歩15分ほど離れた夫の実家に大学生20代・10代の子供と一緒に帰りたいとの事。夫の実家には一人暮らしの姑が住んでいます。40代妻である私と夫の家族とは不仲な状態が13年も続いている為、今まで間に入っていた夫が私を連れて帰る事が耐えられないのが離婚の大きな理由だと思われます...

弁護士回答
    2
  • 居住権における退去依頼はできるのか?

ベストアンサー

離婚調停中です。 居住権について、無職になり、支払いができない状態にあり、妻に払ってほしいといったのですが、『払わないのに住む権利がない』と言われました。持分も私が7、妻が3で、ローンは合算で借りてます。 この場合どうなんでしょうか。 また一方的に退去をしいられることはありますか。

弁護士回答
    1
  • 離婚前提の別居

ベストアンサー

主人の不貞行為が発覚しました。 調査会社に依頼したり、携帯のメール、画像などの証拠もあります。 ちなみに、主人には何も話しておらず、私が不貞に気付いているなんて夢にも思っていません。相手女性の名前(ひらかなのみ)、住所、電話番号、メールアドレスはわかっております。 主人は32歳、公務員(警察官) 私は31歳、専業主婦 子供が二人(5歳、1歳) 今回が...

弁護士回答
    4
  • 離婚後 借金の負担について お願いします

ベストアンサー

結婚生活27年 いろいろありましたが昨年3月離婚 これからいろいろなことを決めていきます。 住宅は勝手に売られてしまいそうですが・・・・・ ①住宅ローン 1,100万借入名義元夫 連帯保証人私(義父名義の土地代金で清算されるようです) ②売却価格は買い取りのようで安く売却  家の価格はゼロ しかし私が見積もった限りでは建物は500万つくようです。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローンの支払いについて

昨年五月に協議離婚が成立しました。 中学生1人、小学生1人の2人の子供と元妻が私名義の住宅に住み残り、私が家を出ました。 現在、養育費6万円(1人3万円)と住宅ローン11万円を毎月支払っております。 また公正証書を交わし、ローン完済後、妻の名義とする。また、再婚した場合は、名義変更するという取り交わしをしておるのですが、離婚後数ヶ月後に元妻が新...

弁護士回答
    2
  • 妻から突然離婚したいと言われました。

3日前に突然妻から離婚したいと言われました。結婚15年目です。(私38歳、妻37歳、長女高校生、長男中中学生)原因は5年程前セックスレス(半年程)時の一度だけの風俗が許せないと。(この時には遠方の実家に帰ってしまったので迎えに行き、妻に謝罪と義父義母にも謝罪し義母に少し笑われながら許して貰い、妻達と帰って来ました)その後は月に4-5回性行為もして、この相談...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求の仕方 離婚前提

【相談の背景】 ダブル不倫され離婚せず慰謝料請求する予定でしたが、隠れてsns等で連絡を取り合っていたことで耐えられなくなり離婚することとなりました。出来れば不倫相手に全額請求して求償権で2人で争って欲しい気持ちがありますが、2人同時に訴えるやり方もあるそうでやり方について悩んでいます。不倫慰謝料と離婚慰謝料が別々で請求できるとかできないとか色々情報...

弁護士回答
    4
  • 妻が離婚訴訟の弁護士費用を夫婦の貯金から出そうとします。

今、私から起こした離婚訴訟で妻と離婚したいと弁護士をつけて争っています。 私の弁護士費用は私の両親が出してくれましたが、妻も弁護士をつけると言ってきました。 まだ同居しており、妻もパートで働いており自分のお金で払えばいいのに貯金がない、払える余裕がないといい、今までの夫婦で貯めたお金で払うと言ってきました。 夫婦の貯金と言っても私の給料か...

弁護士回答
    5
  • 離婚後 現状回復費の請求

離婚が成立して1年になります。この度、結婚してからずっと住んでいた物件を出ることにしました。 長年の使用による劣化や破損等により、退去時の現状回復費がかなりの金額になりそうです。 離婚してからは、この物件に私と子ども達とで生活をして来ましたが、婚姻期間中の分の現状回復費を相手に請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者について/

ベストアンサー

有責配偶者の定義がわかりません。 浮気の証拠がどの程度であれば有責配偶者となるのでしょうか? 行為そのものの決定的動画などがなければ有責配偶者にならないで済みますか。 また、有責配偶者が離婚を申し立てるには、時効のようなものはありますか? それは目安としてどれくらいの時間でしょうか?

弁護士回答
    9
  • 婚姻費用分担について

現在、私(夫)の酒に酔ってのDV及び暴言により保護命令が発動されている状態で、先日、第1回目の夫婦関係調整調停を終えて、婚姻費用を私の給与から諸費用を差し引いて折半する形で妻に私名義の通帳を預けたままでやってきましたが11月分の生活費が3万円しかもらえず生活も苦しくなったため自分名義の通帳を返してもらったところ、ほとんど残高が残って居ない状態でおかしい...

弁護士回答
    2
  • 離婚手続きに応じず超手も出ないと言い張る夫

離婚希望ですが、相手方が離婚手続きに応じません。離婚すること自体は同意してるのですが、共同で持っている不動産についての手続きを面倒がってやってくれない状態です。(たいした手間ではないのですが、一向にや応じません) 離婚調停を起こしてもおれは出ないと言われています。 いったいどうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 別居になった時の嫁入り道具について教えてください

ベストアンサー

3ヶ月前に両親を交えて話し合い夫から性格の不一致を理由に離婚を言われ、 同居していた義両親も離婚の一点張りで妊娠初期でもあったので体調を考えて已む無く別居を決意しました。 結納金は20万貰い、嫁入り道具代として30万渡しました。 そしてそこから28万を使ったとレシートと明細を貰い2万円は返金されました。 その中に私が使うために買ってもらった車の頭金が10...

弁護士回答
    1
  • 不倫家出している妻と離婚する際に決めなければならない事を教えて下さい。

ベストアンサー

不倫家出をしている妻と、夫婦関係調整調停を予定しています。 私は修復を望んでおり円満で申し立てています。 妻は離婚を望んでおり私の申し立てに対して離婚調停を被せてきました。 私は可能な限り話し合いたいとは思っていますが、最終的には離婚に至りそうです。 そこで離婚する際に妻と話し合って決めなければならない事と、前もって押さえておいた方が良いポ...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為 離婚後の生活費請求

【相談の背景】 夫の不貞行為を理由に離婚することになった場合、慰謝料請求や養育費請求の他に請求できるものは? 【質問1】 夫の不貞行為で離婚する場合、慰謝料•養育費などの他に、離婚後の生活費は請求できるのでしょうか?長年専業主婦ですぐに自立が難しい場合など どうなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 弁護士の報酬について

離婚調停中です。 弁護士の先生に受任すると、 まだ未確定の大学進学費用や、 養育費の分割で支払いをすることでの 成功報酬?は弁護士の先生には入りませんか? つまり、分割でこの先何年もの支払いについては、 報酬の観点からあまり弁護士の先生にとってメリットないですか? 委任契約によると思いますが、 一般的なアドバイスよろしくお願いしま...

弁護士回答
    2
  • 離婚で好条件を勝ち取る戦略

ベストアンサー

現在のこちらの状況 現段階ではどちらかの弁護士さんに相談して、その後依頼をと考えております。 相手側は ・離婚を希望する理由は、楽しくないから!嫌いになったから!だそうです。 ・養育費等一応提示してきております。 ・とにかく早く籍を抜きたいらしいです。(ここがポイント) ・お金は出すが子供の面倒は見る気は皆無(家庭は放棄したい) ・調停に持...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料。その時の贈与税はかかるのでしょうか?

ご質問させていただきます。 私の不貞で離婚いたします。 私は、現金で慰謝料が払えません 私には借金があり離婚後、自己破産を考えています。 慰謝料の代わりに 持家の名義を妻に変更し代弁したいと思っています。 持家ですが、現在私の母親と私の共有名義になっています。私の持ち分を妻に名義変更し慰謝料の代わりはできますか? その時の贈与税はかかるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • これからの離婚調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚してから15年、モラハラ、経済的DV、浮気に苦しんできて、長男の高校受験が終わり、この夏休みにこども2人と家を出ました。 弁護士さんにお願いし、離婚調停をしています。 10月に一回目で次が12月になります。 ずっと結婚してから生活費が足りず、主人のクレジットを何枚か作り、リボ払いで私が返済し、自転車操業でした。 すごく来るしかった...

弁護士回答
    3
  • 不倫による離婚の相場は?離婚は早い方が良いのでしょうか?

ベストアンサー

不倫相手の男性は結婚して25年のうち別居期間は15年です。別居してからも家庭の生活費用は男性が負担していました。別居して5年女性と不倫していました。その方と別れ、私と同居し5年ほど暮らしました。今は仕事の関係上別居していますが、交際期間は10年になります。彼から離婚を申し出た場合、退職金や年金はどれだけ渡せば良いのでしょうか?また、慰謝料等はどのような...

弁護士回答
    1
  • モラハラ、虐待、離婚、慰謝料、傷害届

ベストアンサー

私は再婚子供二人連れ子主人初婚。私が11歳年上です。 当初から主人の家族には反対され絶縁しての結婚でした。5年ほどたち、家族と主人は和解しましたが家族からは離婚を勧められてるようです。 主人との関係は、結婚2年目あたりから意見の食い違いから喧嘩に発展し、死ね、消えろ、死ね等暴言、私の若い頃の事を妄想で男遊びしていた騙していた!正直に言え!と首を絞...

弁護士回答
    2
  • 娘への被害で悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚を考えています。 一歳娘への距離感が異常だと考えています。 口にキスをする回数が、かなり多く普通の範囲を超えています。 また、先日お風呂上がりに下着一枚で出てきました。 私がキッチンからリビングに行った時に、下着の横から男性器を出し娘に触らせていました。 本人は悪ふざけと言いますが、キスの件もあり、娘を連れて実家に戻りま...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料どれくらい取れますか?

ベストアンサー

現在夫と別居して1年になります。娘二人(15才、4才)と3人で暮らしています。 度重なる朝帰りを注意したせいで生活費(2万円)を止められた事がきっかけとなりました。 元々、私も仕事はしていたのでそこそこの収入があり、再婚時には「家(未だに前妻との共同名義)のローンと光熱費は俺が払うから食費はママね」 という事で納得していたのですが、下の娘を妊娠してか...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に勝手に荷物を処分されたら

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中ですが相手が、共有の生活用品を勝手に持ち出し足り、隠したり、処分しています。パソコンや、フットマッサージ機、布団クリーナー、ホットプレートなどなど…。聞いても、無視です。 【質問1】 離婚拒否の相手なので、調停が不成立になりそうです。勝手に処分するとか違法にはなりませんか?賠償請求をする方法を教えて下さい。 【質問2】...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書に慰謝料を記載する場合

ベストアンサー

離婚協議を近日中に行います 興信所の証拠写真と精神的苦痛による診断書があります 不貞行為は共同不法行為とありますが 慰謝料を配偶者から350万、不倫相手から150万の請求額を予定してます(減額を見越して高く設定してます) 協議書に請求額を記載し同意すれば慰謝料を請求額できるとおもうのですが、配偶者に請求する額が一般的な相場を超えてます さらに不倫相...

弁護士回答
    7
  • 別居する場合の賃貸住宅の名義について

ベストアンサー

別居に向けての家の名義について。 今現在夫と賃貸住宅に住んでます。 近いうちに別居を考えていますが、今現在名義がわたしになっております。 名義変更を夫の会社の都合により変更しなくてはいけなくなりそうなのですが、 別居し、のちに離婚場合はわたしが出て行くつもりですが、家財道具は持って行きたいと思ってます。 その場合は名義が夫の場合は何か支障が...

弁護士回答
    2
  • 夫婦生活費の借金の行方は?

離婚しました。私の名義の通帳は夫婦生活費時の借金が300万になっていました。夫婦の借金は私名義なので全額返済しますが別れた妻は一切払わなくてもよいのですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから