法律相談一覧
-
離婚。弁護士さんへの依頼と相手への連絡
【相談の背景】 夫と別居中です。夫は“手紙”で離婚をせまってきます。私としては、離婚理由をちゃんと聞きたいですし、財産分与などのことも聞きたいので“手紙”で「待ってほしい」「一度会ってちゃんと話したい」と返信していました。夫は「会いたくない」「離婚届けにサインしろ」と話し合いをする気がありませんでした。何を焦っているのかわかりませんが、とにかく黙っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停取り下げ後の離婚訴訟の仕方
ベストアンサー主人のDV、モラハラ、その他性格の不一致などで揉め離婚調停を起こそうと思っていたところ先を越されまいとムキになった主人が調停を申し立てて来ました。 離婚にはお互い合意し親権と養育費も合意したのですが財産分与と慰謝料を主人が渋りました。 加えて自営業という事で私がいないと困ると主人は平謝りで調停を取り下げました。 1年ほど経ちましたが主人が何もなか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の対応について
【相談の背景】 離婚協議中です。 些細な話から喧嘩になり離婚をしたいと話されました。 離婚したい、したくない、と繰り返し最後にはしないと話しており、落ち着いて話せたので続くと思っていましたが、彼が1人になりたいと実家に帰りました。 次の日協議する話でしたが、協議に来ないことで協議すら出来ず、1週間ほど彼には帰ってきて話そうと話しましたが応じてく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用増額調停(大学学費)について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用増額調停(大学学費について) 現在、離婚裁判中です。 DVで3年前から別居しています。 大学1年生の子供の大学の学費について、婚姻費用増額調停を2024年12月に申し立てましたが、いまだに決まっていません。 最初は、婚姻費用以外は払わない、勝手に私立の大学に行かせたなどと言ってきました。 途中裁判官が、提案をしてくださいました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士委任済みの夫婦の連絡
【相談の背景】 夫のモラハラが原因で私が精神的に耐えきれなくなり子供を連れて別居して1ヶ月が経ちました。 別居の一年前から話し合いを重ねてきましたが誠意のある態度ではなかった為、絶対に離婚してやるとの思いで弁護士に依頼し別居に至りました。 別居後、夫も弁護士をつけて離婚条件について協議しましたが親権や財産分与の事で折り合いがつきませんでしたので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立にした場合の流れ
ベストアンサー昨年末に相手側(妻)が子供を連れ去り別居。現在離婚調停中です。 私の不貞行為の証拠を相手側が掴んだ事から着々と別居に向けての準備はしていた様ですが、お互いの関係はもう冷えきっていたので離婚に対しては双方合意しています。 親権は相手側が主張するのでやむ無く諦めましたが、財産分与や婚姻費用、慰謝料、養育費等…それ以降の金銭的な内容に関する調停は全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用と養育費用について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚について教えてください。 現在別居中です。 私は個人事業主をしています。 昨年までは業績がよかったのですが、大口の契約を切られて今年の売上(利益)がめちゃくちゃ悪くなってしまいました。 ※今年はまだ確定申告前 【質問1】 今年の業績がかなり悪くなってしまったんですが、婚姻費用又は養育費用は、昨年の利益を基準で計算されてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議での条件、進め方についてアドバイスお願い致します。
ベストアンサー妻との離婚協議で話が進まなくアドバイスお願い致します。 昨年8月から妻不倫、昨年10月から妻はアパートを借りて出ていきました。 結婚14年、子供は三人(13才、12才、9才)こちらで生活しています。 私はサラリーマン(年収800万)。 妻は10月に仕事を辞めて、自分で事業を始めようと準備中で今は無職です。(一昨年の年収400万) 財産は土地・住宅・家財(2200万)・車(2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居と破綻
ベストアンサー夫から離婚、養子縁組の子の離縁を請求されています 私に不貞、暴力暴言や思い当たる非はありません 夫からの性格の不一致、家庭を持った責任とりたくない等の現実逃避な勝手な離婚理由としか思えません 別居した場合、調停、裁判では3年、もしくは当事者の事情を聞いた上でそれ以上もしくはそれ以下の別居年数で破綻とみなされ場合もあると思いますが A 破...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中です。現在居住中のマンションの売買について質問があります。
別居して12年程経過してます。別居理由は夫の不倫でした。 子供は、21才と19才の2人、私はパート勤務しており、現在は結婚時に購入したマンションで3人で暮らしてます。 今回は、今住んでいるマンションの事で相談をお願い致します。 結婚時に夫の両親が夫の結婚費用として1000万円出すとの事で、夫はマンション購入を希望してたので、 その結婚資金を頭金にして、残...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚裁判中、別居後の生活費について
ベストアンサー夫と離婚裁判中です。 財産分与、慰謝料等をまとめた解決金を夫が私へ支払う金額で揉めています。 夫は「別居後に私が使った生活費」のことを何故か「使途不明金」と呼び私が使い込みをしたため その全てを解決金から差し引いた金額のみ支払うと主張しています。 該当するのは約150万円で使用期間は約12か月、調停により現在夫から婚姻費用を月145.000円受け取ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後における共同名義マンション売却をめぐるトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 ①昨年12月31日に、双方弁護士を立てて、協議離婚をしました。 ②マンションを元妻と共同名義(50:50の持分割合)で所有していました。 ③離婚協議書で、当該マンションの売却手続事務は、私がすることになりました。 ④不動産販売業者を選定して、資本系列のしっかりした販売業者に売却手続きをお願いしました。 ⑤ただ妻と売出価格で折合いがつかず、未だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の話し合い中。許されるのですか?
結婚後に購入した共有財産である家電や家具(夫がお金を出したもの、ふたりでだしたものがあります)を夫が勝手に持っていくことは法律ではどのようになりますか?許されるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼中の弁護士の変更をお願いできますか?
ベストアンサー知人が養育費や親権、財産分与に関して取り決めをしないまま、離婚したそうです。 生活費として20万円位必要と言われ、支払ってきましたが、引越費用、子供の学校関係として追加請求がありその都度出来る限りの対応してきたそうです。請求が多すぎて支払いが困窮した上に住んでいた家も一旦出ていったにもかかわらず、占拠され追い出されてしまったそうです。 住宅ローン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、子供へのDNA鑑定請求を行うこと自体に、法的な問題、名誉棄損などの損害賠償請求などのリスクは
ベストアンサー平成26年に公正証書を作成し、離婚しました。当時子供は1歳で20歳まで毎月9万円支払い義務があります。この子供が私の子供ではない可能性が高いです。(子供はわたくしが海外に単身赴任中、人工授精で生まれています)DNA鑑定を請求すること自体が、法的に問題になることはありますか。名誉棄損で損害賠償請求されるようなリスクがあれば事前にしりたいのですが。 最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカにおける日本人同士の離婚
アメリカ在住の日本人同士の夫婦の 離婚について相談いたします。 この夫婦は、約10年前に、 アメリカ永住権のDV抽選プログラムに当選したため、 日本で入籍をしてからアメリカに引っ越しをしました。 現在はハワイに住んでいて、子供がいます。 夫婦は離婚をすることに決め、争わず、弁護士を立てず、 日本でいえば調停離婚のような形を望んでいます。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から共有財産を要求された。
【相談の背景】 私は小さなお店を経営しており、7月に夫の肌着窃盗と盗撮の前科を隠してたこと知り、交際中にも職場のお金を取ったとして、警察に任意同行されたこともあり、信じられなくなって離婚を決意したのですが、 夫は会社員、私は小さなお店を経営しており、お互い生活費を別々に出していたのですが、私の方が預金があり、調停になって、真親権と共有財産を要求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、不貞の慰謝料
現在、夫からのDV、面前DVで別居中で離婚調停中です。 結婚して7年、以前からDVはあり離婚話しも何度かしていて、記入済みの離婚届けもあります。 離婚話しはいつも夫からです。 私も離婚の意思があり、子供が居る為母子家庭になった時生活をしていける様にと仕事、住まいを変え準備をしていた所でまたDVがあり面前DVをしたので子供達を守る為、その日から別居をし連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係破綻とは
宜しくお願い致します。 朝夫と喧嘩をし、夫が無視して走って逃げるようにアパートを降りて会社へ行ったため、階段までおいかけ、『浮気してるの?!』と、大きな声で言ってしまいました。(結果浮気は誤解でした) その日の夜、また夫と喧嘩をしたさいに『⚪⚪(夫の名前)がいた方がいい!』とまた大きな声で言ってしまいました。 うちのアパートは壁が薄く、ご近所にも聞こえ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居相手が連絡拒否、お金も全て持ち去り。
奥さんが現金の全財産をもって子供を連れて実家に出ていきました。 色々自分なりに調べてみましたが、別居されるほどの決定的な理由は存在しないと思っています。 自分は離婚したいとも思いませんが相手がどうしてもしたいなら条件次第ならいいかなとゆう感じです。 しかし連絡がほぼほぼ拒否され子供にも会わせてもらえないお金ももらえないと困っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
里帰り中に、夫から離婚を言い渡されました。
現在妊娠9ヶ月、里帰り中に突然夫から離婚したいと伝えられました。 お腹の子は体外受精でやっと授かった子でお互いに待望の子だと思っていましたし、つい先日まで子供の名前やベビーグッズなど2人で楽しみながら相談し合っていたのに…本当に唐突で。 夫の理由としては、 「私に気持ちが無くなってしまった」 「本音が言えなかった」 「2年前に疑った浮気以降信頼出...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判中の面会交流について
ベストアンサーいつも参考にさせていただいております。 現在離婚裁判中の原告(夫)です。 双方離婚同意で、争点は養育費、財産分与です。 また面会交流案についても和解できるか話し合い中です。 相手方代理人を通じ、面会交流のお願いをしているところではありますが、相手方は次回期日の私の対応(主張)を見て返答するとか、以前の面会交流では祖父母と会うことは厳禁など細...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘ばかりの訴状で離婚裁判中です。
ベストアンサー同居しながら、離婚訴訟をな起こされた夫です。争点は夫婦関係の破綻という事です。訴状には嘘ばかりで狭い自宅で1階と2階とで実質別居状態が三年も続いているとの事。2年前に家族旅行をしていて、7ヵ月前までは同室で家族4人でねていました。1階はキッチンとリビングがあり夫は朝1時間、帰宅してから2〜3時間1人で1階にいるだけで夫は1階を占領しているとか主張。2階に行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV妻との離婚協議の進め方
前回に続きお願いいたします。 こちらの軽い浮気がバレた際、妻より暴行を受け骨折しました。 それを機に別居し、こちらから離婚を通達しました。 浮気の決定的な証拠は無い(メール、風俗利用履歴のみ)ですし、こちらには診断書があります。 自分は妻の叱責と暴力のせいでうつ状態となりましたので、その診断書も取る予定です。 近いうちに弁護士に協議を依頼しよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ等離婚について。)、dvまではいかないのかな?
ベストアンサー離婚への迷いがあります 結婚して6年子供は3歳の子が1人います この6年間主に暴言(モラハラ?)、DVまではいかないのかな?と思う暴力を主人から受けてきました。 そこは我慢してきました。 ですが先日私の大切なものを捨てられました。もちろん大切なものと言うことは主人も知っています。 知っていてゴミと言われ捨てられました。 誰がとは書かず大切なものが捨て...
- 弁護士回答
- 6
-
-
近年の離婚の慰謝料ってどのくらいですか?
ベストアンサー離婚を数多く扱っている弁護士さんにお伺いします。 ご自身の事務所の例で 1)近年の東京家裁の判例 2)協議・調停の交渉での例 で、一般的年収の共働きサラリーマン(年収に大差が無い・子なし・婚姻期間3~5年程度)の離婚で、慰謝料が発生した場合の金額が知りたいです。各々平均と最高額、その離婚原因を参考までに教えていただけないでしょうか? なお、財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞疑惑に基づく慰謝料請求の金額について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫のLINEのやり取りから不貞が疑われるやりとりがありました。(具体的な証拠はないが不貞が推認されると前回弁護士様よりご回答いただいております) 夫:年収1200万、法人経営 妻(相談者):年収120万、主人経営の従業員 子:3歳、1歳 不倫相手:主人がオーナーを務めるスナックの従業員 不倫相手(場合によっては主人)に慰謝料請求したいと思います。 状...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手側弁護士のやり方⁴
ベストアンサー【相談の背景】 夫からの離婚裁判中です。1審で夫の有責が認められ離婚却下。高裁に移行。双方弁護士はついています。婚姻費用審判で決まった夫からの婚姻費用の未払いが続き強制執行しても自営業にて、十分な回収ができず総額250万円以上です。相手側弁護士にも支払い請求の書面を送っていますが返事すらなく、裁判では財産分与で精算するという主張。こちらは金銭的に困...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の養育費について、訴状を出される事はありますか?
ベストアンサー今子供と離れて暮らしています。 4年前に元旦那と離婚し、一人息子を元旦那が引き取りました。 離婚当時、親権以外の話(慰謝料、養育費、財産分与など)は全くしませんでした。 離婚後すぐに元旦那は別の方と再婚し関東で暮らしています。 私は関西に引っ越し、つい最近再婚をしました。 数週間前、やはり子供を引き取ってくれないか、と元旦那から連絡がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費調停を相手が正当な理由をつけて欠席し続けた場合どうなりますか?
ベストアンサー現在子供二人を連れて別居中です。今月中に離婚届を提出する予定です。離婚原因は夫の経済的DVとモラハラで、ほとんど生活費を入れてもらえず以前にも一度別居し、婚姻費用調停を申し立てたのですが、調停の直前になると裁判所に夫から電話があり、出張や仕事の理由で欠席が続き、何の話合いもできないままでした。下の子の出産間際だったため、とても不安でした。 そのま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立にした場合の流れ
昨年12月末に相手側(妻)が子供を連れ去り別居となりました。 原因は私の不貞行為によるものですが夫婦間での協議も全く無いまま別居後相手側から調停の申し立てがありました。 不仲が続いていたので私もよりを戻すつもりは無く(双方離婚は合意)これまで毎回の調停にも出廷し調停離婚成立をと推し進めて参りましたが、相手側は代理人任せで親権を相手側に委ねて以降、金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去命令中に元嫁が勝手に荷物を運び出すのは違法ではないのか?
先日妻との離婚も成立しお互い新しい生活を始めているのですが、離婚原因の一つに妻の虚偽通報にて私はDV夫として逮捕されて10日間の拘留をうけました。 取調べでは言ったもん勝ちやからと警察にも言われ結局不起訴で釈放されましたが、その後元妻が荷物がまだ私のマンションに残っているとのことで財産分与も終わってないものまで勝手にいろいろ持ちだす為に虚偽の訴え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは名誉毀損罪に当たりますか?
この度、主人の児童ポルノ所持、所持理由の発言により、精神的苦痛を受け離婚をすることになりました。 発言内容「幼女だろうが熟女だろうが、女性器に興奮を覚える」 児童ポルノ内容(水着、裸体、性器、セックス等) 親戚や主人の会社関係の方々へ離婚した理由をハガキまたは封書にて連絡したいと考えています。 (職場パソコンにて児童ポルノを閲覧、内容を携帯のカ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
夫から調停を申し立てられました。
今年の夏から性格の不一致で別居中の夫がいます。 夫は別居1ヶ月ほどで不倫し、不倫相手と同棲していました。夫婦関係は別居2ヶ月前まではありました。 夫は離婚を希望し家栽からの内容は、2009年5月頃から内縁関係にあり、2010年3月に婚姻。性格が合わない。健康上の理由。精神的に虐待するにチェックがついています。 慰謝料や財産分与にはチェックはついていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装離婚を利用した詐害行為の取消に際しての住民票取得
ベストアンサー【相談の背景】 私は債務者Aの債権者です。 夫Aと妻Bは家が完成後すぐ離婚して、家と土地(不動産X)をBに財産分与しました。 破産事件終結後にわかったことですが、Aが破産申立中に、XがBから別の債権者Cに安価あるいは無料で譲渡されていることが発覚しました。 また、AとBは、偽装離婚であることも発覚しました。理由は、SNSを見ると家族で楽しそうにしている様子が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の婚活アプリ 慰謝料の相場を教えてください。
入籍から約1年後、夫が婚活アプリにて、独身と偽りマッチングしていました。結婚式を挙げる前で大変な、精神的苦痛を受けました。 義両親から夫が悪いのに暴言を吐かれ酷い態度を取られました。 夫 専業主婦の私を家政婦などと呼ぶ発言(謝罪はあり) 私の実家を馬鹿にする発言 証拠 婚活アプリのマッチング(カップル成立)画像のスクリーンショット 実際会った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流は離婚後も一定期間同居していた場合、その期間中に発生しえるものでしょうか。
面会交流についての質問です。 私は5月中旬に調停離婚し、娘(中学1年)との面会交流は年に3回行うことで調停済みです。 持ち家は財産分与の結果、元妻が取得しました。私は離婚調停と並行して住宅購入を進めており、8月上旬に引越しするまでの期間は、離婚後も元妻と娘と同居していました。この間、中学1年の娘と2度ほど買い物に出かけています。 現在、元妻と最初の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費の請求。それとも以前主人が提出した申し立て書?
夫婦の間では離婚の話し合いはついているのですが、養育費等金銭的な話し合いで折り合いがつかず主人が申し立て人となり二人で調停の申し立てに行きました 主人が書いた書類を提出前に見せてもらったところ「養育費と財産分与について」と書かれてあり、年収、負債金額、離婚理由等全て偽りが書かれてありました。ちなみに離婚理由は「主人のモラルハラスメント」なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について(調停中)
ベストアンサー現在婚姻費用の調停中なのですが、有責配偶者(私)に対する婚姻費用の内容についてアドバイスを頂きたく投稿致しました。 内容は以下の通りです。 ① 高校入学のための準備金及び費用 私の認識ですと、公立校の入学準備金や費用は婚姻費用算出費用の中に含まれるもので、私立に関しては別途相談と理解しております。 しかし相手から「あなたは有責配偶者なのだからそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
最悪です。どうしたらよいのでしょうか?
何度も相談させてもらっています。離婚した夫に慰謝料、財産分与、子の引き渡しの調停を起こされていて先日一回目が終わったところです。今日私の母親が私の職場の先輩に電話をかけ、私と関係があった先輩の弟さんのことを伝えました。先輩は全く知らず突然のことに驚いてました。このばあい職場の人にプライベートを話したことは名誉毀損にあたらないのでしょうか?元夫と私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が離婚調停を申し立てたが、修復の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に妻が家を出る形で別居になっています(実家に帰っている模様)。 別居当初にLINEと電話をしましたが、全て無視されていました。 この度妻側から離婚調停を申し立てられ、書類受け取りに家裁へ出向きましたが、そこで受付をされた書記官の方が 『奥様は離婚調停を起こされたが、奥様は離婚に迷っている様に感じた』 『離婚より話し合いの場を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の口約束の元に財産放棄をし、その後離婚の話を反故するのは有効ですか?
ベストアンサー離婚の口約束の元に、財産を全て取り離婚を反故にするのは、許されるのですか?具体的に不動産を動かしているのに、口約束は無効ですか? 4年半前に、男性は自分の周りの人間を恫喝する妻と離婚の交渉をして、財産を全て差し出し、海外の2億の不動産の名義も書き換え、日本の家も手放しましたが、離婚の話そのものは反故にされ、しかも別居はするが離婚はしないと念書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新婚で不倫、離婚慰謝料請求について。
ベストアンサー新婚で不倫をされ、慰謝料請求をしたいと思っています。現在結婚2年目です。 昨年の結婚式の1ヶ月前くらいから、夫の帰りが遅い、無断外泊が増えていきました。怪しいと感じたため、何度か問い詰めましたが、認めませんでした。しかしそれから結婚式を終え、1年が経った先日いきなり離婚を突きつけてきました。理由は性格の不一致ということでした。親も交えた話し合いの際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、元夫に損害賠償請求をしたい
昨年、1年にわたる調停の末に離婚しました。 ずっと三歳になる娘の親権を争っていましたが、調停では私の親権が認められ、現在は娘と二人で暮らしています。 離婚の原因は、私が育児ノイローゼを発症し、夫が全く理解できなかったためですが、 調停中も、元夫からは、私には娘を養育する能力がないとさんざん主張されました。 私が情緒不安定だったときの言動の記録だ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産後の慰謝料等の請求について
【相談の背景】 お世話になります。 離婚を考えている夫がおります。 夫は前の結婚時に作った借金の債務整理をしようと考えております。 自己破産などの手続きをした場合、今後、私が離婚する際に慰謝料請求や共有財産の支払いなど請求は出来なくなるのでしょうか? 無知ですみません。 ご教示頂けると幸いです。 宜しくお願い致します。 【質問1】 自己破産後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の弁護士と連絡が取れません
去年の11月に離婚の話が出て、お互い離婚の意思は固まっています。 主人は財産分与や慰謝料請求の為弁護士を立て、弁護士を通さないと話をしないと言い、弁護士から書類が送られて来ると言った11月から、かれこれ4カ月がたちます。 今月に入り、あまりにも何も進まないので、相手の弁護士の連絡先を聞き、4回ほど電話を掛けているのですが、いつも外出中・会議中等で折...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫の慰謝料・養育費
不倫(約4ヵ月間)がバレて、相手の奥さんから慰謝料を請求されています。 向こうの結婚期間は約10年。子供は2人。もともと不仲ではあったようですが、直接の原因は今回の不倫です。お互い離婚届には判を押していますが奥さんが所持しています。 奥さんの主張は、私に対して慰謝料300万(一括で)+養育費を2人で月10万。これが約束出来れば離婚届を提出するとの事です。一括で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚条件が法外なケースのご相談(調停中)①
ベストアンサー【相談の背景】 別居期間1年10ヵ月。7ヵ月前に調停開始 理由 長年の妻のモラハラによりうつ状態から同居困難となり別居 協議した際に妻から別居も仕方ないとの事で 妻が実家に行く旨を提示しましたが、受け入れられず 私が家を出て別居となりました 家族構成:私 妻(専業主婦 子供17歳 住居:私と親族で婚前に購入した土地(現金) 婚前7年前に建築した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産の半分を相手から渡してもらう方法と書類の作り方について
ベストアンサー共有財産である不動産のことです。 離婚時にはローンが多すぎたので売る事が出来ず、10年後に売却し、その売却価額を折半という事でお互い同意し書面に残し、離婚しました。 無事にローンを上回る金額で去年のうちに売却できました そして、もう3ヶ月になろうとしてるのに 半分を渡しますと言わない。 私は去年のうちに この件は2019年の間に終わらせたい 早くに話を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚したいですが相手が応じず別居三年目
ベストアンサー別居して三年目です。 まだ妻が離婚に応じません。 子供は高校1年生です。 自分名義の持ち家に妻と子供が住んでいて、家のローンに生活費を払っている状況です。 正式に離婚がしたいですが、このまま協議が無理であれば、別居生活をまだ続けなければいけないでしょうか? 持ち家は売りに出して財産分与でと考えていますが、家のローンももうすぐ終わりますので、相手...
- 弁護士回答
- 11
-
「離婚 一方的 財産分与」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから