法律相談一覧
-
離婚後の財産分与 土地と建物の名義が違う場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の財産分与調停にて、 不動産評価額について折り合いがつかず不成立となり、審判になります。 土地は相手方の母、建物は相手方名義です。引き続き、相手方と相手方の母が住みます。 相手方は名義が別人のため、評価額が下がると主張しています。 【質問1】 一般的な査定額より低い評価額になりますか。 【質問2】 取得価格から減価償却し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で決まった離婚の離婚届について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中の者です。先日離婚が決まりました。子供の親権も私に決まりました。 しかしながら、私の調査不足で、主人の年収からほとんど養育費がもらえないこと、私の年収はある程度あるため、母子手当がもらえないことがわかりました。 自宅所有も認められた場合、主人に財産分与として基本半分を渡すと考えると、生活できません。 離婚原因は夫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与 結婚前の預貯金から購入した品物について
ベストアンサー財産分与についての質問です。現在、離婚調停中の共働きの夫婦です。財布は別にしていました。 同居していた時には、家賃、水光熱費、生活費3万、保育料の一部を夫が負担し、わたしは、生活費の不足分と保育料2万円分を出していました。 調停時に、夫が財産分与を求めてきたのですが、その内容が、わたしが結婚後に購入した、時計と衣類でした。それらは、わたしが結婚前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で相手方が資産情報を開示しない
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判をしています。金銭的な事情により、弁護士さんにはお願いしていません。 議論が財産分与に移ってきたところなのですが、相手側が共有財産のある銀行口座の取引明細を開示しようとしません。 具体的には、妻がパートで働いていたときの給与が、最初、妻個人の銀行口座(口座A)に振り込まれていました。途中から、別の口座(口座B)に変更し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
度々すいません。離婚後の財産分与時の住宅の査定書について教えてください
ベストアンサー度々すいません。 離婚後の財産分与時の住宅の査定書を不動産屋さんに作成してもらう時において質問があります。 質問① 査定書を作成するにあたって、名前、住所、などを書き込むアンケートが最初にありました。そのアンケート内に査定希望額はいくらか?とありましたので当然、私としては『低い金額』の方が良いので、例えば1000万円を希望したとします。結果的に査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚に際して、財産目当てでないことを証明するのに、法的に有効な文書はありますか?
ベストアンサー妹は、離婚の財産分与で何千万と収入がある予定なのですが、再婚を考えている男性は定職がなく、妹の財産目当てではないかとの疑いを家族は持っています。 そこで、相手の男性が「娘さんの財産は一切受けとりませんと一筆書きます」と言って結婚させて欲しいと申し出ています。 そのような文書は、再婚はしたものの離婚に至った際に、法的に有効なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の不貞行為による離婚慰謝料について。浮気相手から貰った分は減額されますか。
ベストアンサー現在夫の不貞行為を主な原因とする離婚協議中です。夫とは不貞が明らかになってから別居しており、未就学の子どもと婚姻費用を受け取りながら生活しています。 夫には離婚の意思があり弁護士をつけているため、相手弁護士と慰謝料等の交渉をしています。私としてはこちらに有利な条件であれば離婚に応じても良いと考えています。 また夫の浮気相手とは示談を終えており、3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚は成立→口約束を破り不倫相手に慰謝料請求、泣き寝入りするしかない?
もぅ数年前から夫とは離婚の話が出ていた。 冷え切った関係が続いていた。 そんな中、私のW不倫が夫に発覚。(交際期間は5か月) 夫婦間でやり直すとか、離婚するとか揉めた後、 最終的には慰謝料、財産分与お互い納得の上で協議離婚成立。 その際の話し合いでは「新しいスタートを切る為、お互い離婚理由を言いふらさない、 相手方の男性(妻子あり)には慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後のトラブル
【相談の背景】 DVがあり去年末に離婚が成立しました。調停3回目でした。それからも約束事を守らずに嫌がらせがあり、同じ弁護士さんにお願いしたら、保護命令を取りましょうと言われました。調べてみたら、保護命令は同居であること。とありますが、離婚しているのに発令されるのでしょうか? 調停離婚成立した後に、何らの債権債務がないこと、財産分与、慰謝料など...
- 弁護士回答
- 4
-
-
早期の離婚調停成立と面交調停の継続は可能?
【相談の背景】 子供と別居の側です。 主な監護者は自分でしたが、精神的不調から子に体罰してしまい、追い出され、時間も経ってしまい親権はもう無理な状態です。 反省しており面会交流だけはさせてほしいですが子の心情確認のため調査官調査が入ります。 相手から自分への主張文は激しくいわゆる高葛藤状態です。 もう裁判や審判など、争う方向は避けたいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚、学資保険は分与対象か?
【相談の背景】 未就学児3人を連れて離婚することになりました。夫の不貞が原因のため、慰謝料や養育費の額をこれから調停で決めていく予定です。去年学資保険を年払いで二口契約しました。名義人は私と夫それぞれで、受取人もお互いを設定しています。この保険の支払いは児童手当を触らず貯めておいたお金から毎年払っていく予定です。(現時点で100万あります) それ以外...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の条件変更について
ベストアンサー離婚成立後に、離婚条件の変更をすることは可能なのでしょうか? 養育費が後から請求できることはわかっています。 しかし、一度合意した、財産分与や慰謝料を後から不服として仕切り直すことはあり得るのでしょうか? 公正証書などのない協議離婚です。 合意の際の音声データは録ってあります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟前に話し合っても問題ないでしょうか?
【相談の背景】 子供が3歳で、今私(母)が監護しています。婚姻費用が一年かけてようやく審判で決まりました。面会交流もそろそろ決まりそうで、親権の争いで離婚調停が不成立になりました。しかし財産分与の話全くしていませんでした。 そこで 相手は子供が好きではなく、おそらく親権も欲しくないが、ただ財産交渉の駆け引きとして利用しているのではないかと考えていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を急ぎたいが、養育費や財産分与の話し合いを後回しにすることは可能ですか?
【相談の背景】 性格の不一致で、6年別居してます。 子供の進学に間に合うようにすぐにでも離婚したいです。(子どもの名字を変えて進学したいです) 【質問1】 とりあえず先に離婚だけして、その他の事柄(養育費や、財産分与 ペアローンの住宅ローン)を後で話合うことは可能でしょうか? 離婚前と離婚後で話し合うのに何か違いがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与の振込み先が第三者?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 財産分与において、相手方弁護士から学資保険解約返戻金・自動車売却金の半額を相手方弁護士口座へ振り込めと連絡が来ました。 養育費は元妻口座へ振り込んでいますが、財産分与においても元妻口座へ振り込むべきものだと思うのですが… なぜ弁護士口座なのでしょうか? 成功報酬に当てるのか、それとも別の手続きがあるのか…考えられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者(夫)からの財産分与請求を拒否するにはどうすればよいか
ベストアンサー夫の不倫が原因で、私から離婚協議を申し入れました。 不倫の証拠はしっかり持っています。(少なくとも半年間にわたり、10回以上は愛人宅に出入りしていた証拠) 協議開始から数ヶ月後、夫から離婚調停を申し立てられました。 夫の主張は ①不倫の有無は争点にしない。解決金200万円を支払う。 ②共有財産はきっちりと折半する。 → 私(妻)から夫へ2000万円支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後に購入した新車等は…
財産分与の対象に成りますか? 若しくは、差し押さえは可能ですか? 現在、婚姻費用分担控訴審中に離婚裁中です。 因みに、ボーナスも、差し押さえ可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚後に慰謝料請求はできますか
ベストアンサー離婚が決まってから相手が今までずっと不倫をして別家庭を持っていたことが判明しました。 離婚裁判では財産分与が焦点で異性関係は面に出ませんでした。 離婚してしまいましたが、近いうちに相手とその交際相手に慰謝料請求はできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与(退職金の取扱いについて)
「退職金は、賃金の後払いの積み立てという性格をもつもの」と回答がありましたが、国家公務員の退職金については、積立金とはなっていません。但し、年金については長期掛金の中で積み立てられております。 ですから、別居時に仮に退職した場合に支払われる退職金は存在していないので、分割することは出来ません。積み立てられていないものをどうやって分割すればよ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与。調停、弁護士さん、裁判を通じて...?
ベストアンサー家族経営の義親経営の自営業で、主人が働いています。毎月ギリギリ生活できるくらいの生活費を家庭にいれてくれてます。おそらく義理親から裏でお小遣いなど沢山もらっている気がしますが、見てみぬフリをしてきました。 現在、諸事情で離婚の合意にいたり、財産分与で難航しております。 私は、絶対に主人が自営業の仕事で隠し財産をもっていると思っております。 義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻からの名誉棄損による離婚、財産分与について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 現在は普通の会社員で仕事をしています。 妻と結婚する15年位前に、薬物の所持で逮捕された過去があります。それは、妻も知ったうえで結婚しています。その後は一切使用することなく、まじめに仕事しています。 ただ、妻の機嫌が悪い時に、ことあるごとにこの犯罪者が!や、子供の前で中毒者が!など、子供に聞こえる場所で犯罪者扱いしてきます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料、養育費についてです。
ベストアンサー元妻の2歳娘への虐待で協議離婚が成立しました。 財産分与、慰謝料と養育費を請求したいですが、いくらぐらいとれますか? 元妻に二人の貯金500万をもっていかれました。 それらも裁判で取り返したいです。 またそのせいで弁護士を雇うお金が十分にないです。弁護士無しだと苦しいでしょうか? また成功報酬的に払うのであれば雇えるかと思います。 よろしくお願い致...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した場合の使用賃借契約について
ベストアンサー妻の父の土地に使用賃借契約により、住宅ローンを組み家を建てますが、住宅ローンが残っている間に離婚し、かつ建物及び住宅ローンの全ての財産分与を受けた場合、以下の取り扱いについてご教示いただけますでしょうか。 ①賃借料を請求されることはあるか?されても拒否できるか? ②使用賃借権を一方的に破棄されることはあるか? ③当該建物を賃貸した場合の留意事項は?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫示談成立後 離婚したい
ベストアンサー私独身で婚姻関係にある女性と不倫関係になり。示談も成立し弁護士介入してもらい 合意書も交わしました。 今後 相手方の夫婦が離婚になった場合 1、旦那から妻へ慰謝料請求された場合 、財産分与の持ち分があれば そこから 相殺 できませんか? 2、妻が離婚したくても 旦那が暴力的な場合 離婚を口に出しにくい場合、どのように すればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
カテゴリー違いかもしれませんが。
平成21年5月に離婚しました。昨年、住宅ローン付きの家の支払いについて調停をしました。調停は不成立で終わり相手は控訴せず、今月自己破産しました。今、養育費について調停をしていますが、財産分与(負)のけりがついていないから払わない、と言い話が進みませんでした。私とすれば、財産分与請求の時効だと思うのですがいかがでしょうか?自己破産したことで住宅のローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫により離婚に至った場合の慰謝料について
ベストアンサー自身の不貞行為と言うことで、離婚を前提とし、440万円の慰謝料、そして財産分与として共同名義の自宅マンションのローンをあと30年程度負担して欲しいと言う旨の通知が、7月頭に妻の代理人の弁護士より届きました。その時の返信書類にはその時点で離婚の意思がないこと、不貞の証拠提示、こちらは夫婦関係自体が破たんしていたと言う認識、離婚となるなら財産分与と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟。和解の場合、離婚したくない側が有利になりますか?
もちろん、調停は通しました。 財産分与と言っても、65歳定年なら、これから15年後ぐらいに受けとるであろう、の退職金と年金。 退職金もそんなにビックリするほどは出ない会社ですし、年金も…。 お互い不貞もなく、かくたる離婚事由もなく…。 で、調停にはお互い弁護士がついていた。条件(手切れ金)が不服で、私が離婚に同意しない。条件に合えば、いつでも離婚に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫、離婚できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をしています。結婚2年目です。子供は8歳の男の子がいます。 証拠は相手とのLINEの生々しいやり取りがあります。 【質問1】 離婚できますか?慰謝料はどのくらいもらえますか?不倫していた事実は財産分与に影響はありますか?不倫していた事実は子供の親権に有利に働きますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の紛争調整調停を申し立てられました。
ベストアンサー平成25年10月に離婚しています。 離婚原因に関しては、元夫の不倫です。 離婚の際に公正証書を交わし、子供3人いた為養育費と、財産分与として分譲マンションのローン費用とマンションの名義変更を行うことで、合意しております。 今回、元夫より離婚後の紛争調整調停を申し立てられました。 内容として、住宅ローンを支払っているのに、感謝の気持ちが伝わらない。 離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の経済的弱者への支援はあるか。
ベストアンサー【相談の背景】 父母が離婚しそうです。心配なのは離婚後の母の生活。母の年金では正直生活できるかギリギリです。 母の兄・叔父から相談を受け 財産分与はありますけどねと伝えた上で、『なんか生活支援制度は無いか?離婚後も父から生活支援させる手段はないのかな?』という相談を受けました。 【質問1】 離婚後、生活が苦しくなった時の制度は生活保護ぐらいしか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な離婚要求にどう対処したらいいですか?
性格の不一致を理由に、主人からいきなり離婚を切り出されました。 今まで喧嘩もなく、そんな素振りはなかったので、動揺しています。 もちろん離婚要求拒否し、やり直したい旨伝えても拒否され、財産分与や親権、養育費についてまとめてきた書類を出されました。 感情的になってしまい、今後は別居を視野に相談したいといわれています。 このまま別居し離婚の方向に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判離婚の提訴内容について
ベストアンサー【相談の背景】 調停不成立となり、現在、裁判離婚提訴の準備中です。 私(夫)が離婚を請求しており、妻は専業主婦。 【質問1】 提訴内容に、離婚請求と慰謝料請求する予定ですが、財産分与請求もした方がよいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間 共有財産について
離婚訴訟中、3年ほど前に妻の暴力等により私名義のマンションから出て行って別居中の者です。 最近になって妻が共有財産である家具家電を持ち出して私名義のマンションから出て行った。 まだ財産分与の話もしていない状況下で、妻の上記のような不誠実な行動は犯罪にならないのでしょうか?勝手に引っ越して妻が共有財産を占有することに対して法的対処はあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の際の申立人からの要求
離婚調停の際の妻からの申立書の要求は離婚と親権のみでした。金銭的なものにはチェックは入っていませんでした。これは財産分与や婚姻費用は請求しないということでしょうか?複数回の調停を行いましたがそれらの中でも金銭の話は一度も出てきませんでした。裁判に発展したする予定ですが、調停に際には一切触れないで裁判時にいきなり請求されることは有り得ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の財産分与にかかる報奨金はどこにかかるのか
ベストアンサー離婚調停で財産分与についてです。 現在調停中です。 別居時にさかのぼってその時の金額で折半することを相手は要求してきています。 別居してからすでに4年以上経過していることと、子供の教育資金として貯めてきたお金も折半することが納得いきません。 このような場合弁護士さんに依頼して、最終的に折半となってしまった場合でもこちらが得た金額に対して報奨金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与 収入以上の過剰な支出について
離婚調停中です。夫婦二人で、子供なし。月収手取り約30万円、住宅ローン返済月4万円、ボーナス払いなしです。 夫婦二人の別居時預金が約120万円しかありません。金銭管理は妻に任せていたので、給与口座の過去の取引明細を精査したところ、カード払い、口座払いだけで月10万円~20万円、多いときで30万円以上あり、その上、現金20万円以上の引出しが多々あり、手取り収入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚、受け取れるお金はどのようなものがありますか
【相談の背景】 夫が不倫、さらに相手と同棲も始めたようです。 有責配偶者である夫から離婚を迫られた場合、受け取れるお金について教えてください。 財産分与については、夫に借金があり期待できないのではないかと考えています。 慰謝料は300万円ぐらいまで、養育費は算定表に基づく金額が一般的とありました。 私は10年以上専業主婦でしたので、引っ越しや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停は法外な養育費を請求できますか?
ベストアンサー28歳、男性です。 結婚して2年、1歳の子供がいます。 月収は現在、私は100万(所得税引いた分)、妻0です。妻は子供と実家暮らしです。私は単身赴任です。 来年、仕事場が変わります。そこで働いている人に聞くと月収60万(所得税引いた分)とのことです。妻はいつから働くかは不明です。 さて、離婚することで合意はありますが、養育費と財産分与の問題があります。 妻は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟 退職金の分け方について
ベストアンサー財産分与で退職金を分ける場合、基準時は別居時で離婚時にはなりませんか?扶養には入っています。 あと、退職金を分ける場合は退職理由(自己都合など)を仮定して、退職金基準額からその理由分を%で引かれた後の退職金の金額が対象となるのですか?本当に会社を辞めるわけではありません。こちらは定められた退職金基準額を分与すべきと思います。 一般にはどうでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の内容を守らないことについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫が原因で離婚しました。妻からの強い要請で「不倫相手の男性に対して一切慰謝料請求をしない」と離婚協議書に記述し離婚しました。その代わりとして、財産分与に関していくつかの条件を離婚協議書に記述し双方納得の上押印しました。しかし離婚協議書に記述した財産分与に関する事項を妻が守っておらず、離婚協議書が成り立っていない状態になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟における請求内容の変更は可能か?
離婚訴訟において、一旦訴状等に書いた請求内容は取り消したり変更することはできないものでしょうか? 例えば、慰謝料・財産分与や親権など不要としていたものを途中から請求する、またその逆といったことです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
抗告についてのお問合せ
(離婚後の財産分与)家事審判即時抗告をしました。もし高裁で認められなかった場合はさらに抗告する方法はありますか?それともその時点で確定し打つ手はないのでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸家を妻が秘密の内に購入し離婚を訴え、財産分与では・・・・
永い間賃貸住宅を借りていましたが、妻が私(夫)に秘密裡の内に、私(夫)と家主間の賃貸契約書の解約をしました。そして、それは有印私文書偽造同行使の違法行為で、契約書類に私の名前を書いて、印を押して解約書類手続きをしたのです。仲介の不動産屋は「奥さんが、旦那さんも了解していると言ったので、それを認めた。」そうです。その後、妻は、その土地付き住宅を自分名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の財産分与について、妻の嘘による奨学金の返済肩代わりの返済。
離婚時の財産分与について教えてください。 結婚前、妻が奨学金を借りていました。 その後妊娠し、専業主婦になりました。 一人の収入では奨学金返済が厳しいため、妻の奨学金返済は支払いの一旦停止等ができないか確認しましたがそういうことはできないとの妻から返答があり、私の収入から返済していました。 お互いの性格の不一致などで離婚することになったのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による離婚後の財産分与について、謎の現金入金があった場合の対応について相談
【相談の背景】 夫の不貞行為が原因で昨年離婚が成立しました。現在、財産分与の調停中です。色々調べる中で夫に第2口座があることが分かり、私の知らない給与の振込みが総額150万と、総額120万の現金入金がありました。お小遣いが毎月3万でしたので、謎の現金入金です。約270万円はほぼ出金され現金自体は残っていません。 【質問1】 150万は貯金として残っていたこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の基礎年収について
【相談の背景】 離婚後で、財産分与して買い取った家を売ったとします。 【質問1】 家の売却金は給与年収に加算されますが、その時に養育費の調停を起こされた場合の基礎年収は、給与年収だけor売却金を加算した年収のどちら2なりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の暴言による慰謝料請求の見込み金額は?また財産分与請求したい
【相談の背景】 8月に離婚したのですが、元夫に慰謝料請求したい。警察介入で引越ししました。当時の録音証拠もあります。暴言の内容は、うちの実家の鍵をよこせ、夜中に忍び込んでぶっ殺す、離婚しても許さない、お前も死んで詫びろという内容のものです。前日と翌日に渡り、行われ、子どもたちも聞いています。理由は、話し合いに応じないのでうちの両親が家に来た、そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停に向けた効果的な説明方法と注意点について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に離婚し、子供3人の親権は相手です。養育費や財産分与の協議が難航し、最近ようやく合意に至りました。しかし相手は離婚前から用意周到に計画をしており、離婚協議合意直後に再婚しました。養育費を貰い続けるために高収入の再婚相手とは養子縁組はせずに別居婚だと主張しています。こちらとしては悪意をもって、裏切られたと思っており、これから調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻がパートで得た収入が貯金となっていた場合、財産分与の対象となり得るか。
現在、協議離婚に向けて、手続き中です。 そこで、避けて通れない財産分与の問題があるのですが、これまで生活費全般の出費は、当方の収入からでした。 妻は年収70~80万円程のパートを少なくとも、7年程継続しています。したがいまして、400万円~500万円近くの貯金を保持しているものと思われます。 パートで得た収入から、自身の交通費、遊興費にはいくらかは使っ...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 一方的 財産分与」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから