法律相談一覧
-
相続したお金を使っていた場合の財産分与
【相談の背景】 私は専業主婦で、性格の不一致、モラハラで離婚協議中です。 夫が結婚後父親の遺産相続で200万円受け取っており、それを車のローンと生活費に充て全て使っていたようです。遺産相続があったことは、私は知りませんでした。相続はないと言われていました。 夫はこの200万円を全額返してほしいと言ってきます。 【質問1】 この場合、私は全額返さないと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後訴える
ベストアンサー旦那から60万欲しいと言われ私は今まで働いたお金は子供の名義で今後の事を考え貯金して来ましたが子供名義のお金も財産分与になりますかぁ。また私の事を訴えると言っており離婚後でも訴えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
第1回口答弁論
ベストアンサーこんばんは。いつもお世話になります。今回もよろしくお願い致します。 昨日離婚訴訟の第1回口答弁論がありました。私が原告です。 被告は本人訴訟で、本人が出廷していました。 被告のDV、子供に対する暴力、悪意の遺棄、浪費を訴状に盛り込みました。 被告に財産が無い為、財産分与は申し立てていません。 被告の答弁書に対して、裁判官から次回までに認否と主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与は必ず別居時にさかのぼりますか
ベストアンサー現在離婚調停中ですが、親権でもめています。 別居して約半年ですが、相手が子供を連れて行っているので相当な婚姻費用を払っています。 これ以上婚姻費用を払い続けると、私が自己破産してしまうので、親権は諦めざるを得ない状況です。 そこで質問なのですが、財産分与は必ず別居時にさかのぼってするのでしょうか? この半年の別居期間で僅かにあった預金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議書の財産分与及び慰謝料の項目について。
夫との話し合いにて離婚を進める事になりました。 夫に責任を持って貰うのと、私も忘れないように離婚協議書と公正証書を作成しておこうと思い 自分なりに調べ、夫と話合いながら離婚協議書を作成致しました。 財産分与、及び慰謝料の項目が、以下の文章で問題無いでしょうか。ご教授お願い致します。 前文等は割愛しております。 第2条 (財産分与) 甲は乙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時財産分与についての別居の捉え方について
ベストアンサーこれまで我が家では、母が20年近く単身赴任をし、これが大変重要なポストであった為、父も単身赴任を認めていました。とはいえ母も正月等の節目には実家に戻ってきていましたが、これは夫婦として別居していた事になるのでしょうか? これが第一の質問です。 先日、父母の間で父側の訴えより離婚裁判が行われ、離婚が成立しました。母はこれを不服として控訴中です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与後の資産増加見込み分の精算
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中で、離婚同意見通しです。そこで、財産分与について、以下、質問いたします。申立人は妻、相手方が私。 財産の中で、生命保険会社で契約している適格年金があり、一括で既に保険料支払い済みです。 契約名義は、申立人名義で契約し、実際の保険料支払いは、私が全額支払ってます。 65才で一括受け取りも可能、年金だと、10年確定年金で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元妻の財産分与請求訴訟の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 約半年前に審判にて離婚(早期解決の為財産分与は持ち越し)、元妻が二人の未成年の子供と私名義の戸建ての自宅に同居して生活。私は父親名義の実家に暮らしています私の父親は他界母親は施設にいます。 【質問1】 元妻から持ち越していた財産分与の問題を解決したい話し合いで解決は難しいとして財産分与請求訴訟と言う本当か嘘か分からないような話をし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻前の同居期間中の財産分与について
ベストアンサーいつも大変お世話になっております。 題記の件に関してご質問があります。 現在、家裁にて妻と離婚調停中です。 妻とは婚姻届を提出する前から同居をしており(約4ヶ月ほど)、同居を始めてから婚姻届を提出する前に貯蓄をしていた預金があります。 財産分与額を主張する際、同居を始めてからの貯蓄額(増加額)を折半するのが一般的でしょうか?それとも婚姻届を提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与、養育費等について教えてください
婚姻歴4年 2010年9月に新築、現在2600万のローンがあります。離婚するにつき財産分与はどのような分け方になりますか? 名義=夫 債務者=夫。この場合の両者の負担割合はどのようになりますか。 子供は1人。三歳です。 妻=専業主婦。 夫=公務員。年収500万。 夫が親権をとった場合と、妻が親権をとった場合の養育費について教えてください。 夫から妊娠中に暴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚協議で、預金口座取引明細の個々詳細を答える義務はありますか。
ベストアンサー現在離婚協議中(2019年3月末より別居)です。 財産分与のやり取りの中で、妻から預金口座取引明細の提示を求められたため応じて提示したところ、次は別居から4年前まで遡って預金口座取引明細の個々の内容について答えるよう求められました。そこまで答える義務があるのか疑問に感じながらも自分で分かる範囲で答えたところ、全て答えるよう再度求められています。 財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示をした結果について
ベストアンサー現在、離婚協議中になります。お互いに財産開示をした結果、私が預金700万、現時点の学資保険の解約返戻金が200万 合計900万で妻が預金1200万でした。妻の方が財産が多いのですが、この場合は差額の300万÷2で150万を妻へ財産分与の請求をすることができるのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与の退職金について
ベストアンサー退職金について 財産分与の退職金ですが、45歳をすぎると相手方に請求できると聞いたのですが、例えば調停や裁判になったとして、本当に相手方からとれるのでしょうか? 夫40代後半、私も40代後半です。 また取れるのでしたらどの程度なのでしょうか?夫は1千万少しの収入があります。婚姻期間は19年です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与での退職金 定年が20年以上先でも分与対象か
ベストアンサー妻と離婚調停の財産分与でご相談です。 妻から私が将来受け取る退職金も財産分与に含めるよう主張がありました。 現時点で受け取れる退職金(現時点の勤務年数相当)の半額分※を払うよう求められています。 身分が準公務員であり、倒産可能性が低いため、退職金支給の蓋然性が高いことが主張されていますが、 私は40代前半であり、退職金受取まではまだ20年あります。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時、共有名義の家の財産分与について
離婚訴訟中です。 自宅はローン完済で夫7 私3の共有名義で、現在は夫が住んでいます。 夫と、私の双方とも家はいらないと言う場合は、売れるのを待って、持ち分に応じてお金を分けるのだと思いますが、なかなか売れない場合は、普通どのようにしているのでしょうか? 売れるまで数年も待つのか?競売にかけるとか? 不動産鑑定の金額よりずっと値下げして早く売るべき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟 財産分与 過去の通帳履歴
ベストアンサー離婚訴訟において、夫が、私の通帳履歴(8年前)の開示を求めてきます。 結婚してから別居まで、私は夫名義口座から不定期に20から50万円ほど、私名義口座に振り込んでいました。 総額は500万円になります。 共働きですが、生活費は夫が払っており、私名義口座から生活費が支出されることはほとんどありませんでした。 別居時において、上記の500万円が私の口座...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特有財産になるの?これはわたしの特有財産になりますか?
結婚して15年、今、離婚調停中でいずれ財産分与まで話がいくことになると思います。 結婚して2年目に家を建てました。 この時に土地代金(当時500万)と建築費の頭金(500万)をわたしの実父(自営業)が「自分がいずれ死んだ時に財産で兄弟(3兄弟)が争うのは忍びない、長男に事業を継いで貰う為に次男、三男(私)には家を建てる際の土地、頭金を出すことで納得してくれ。」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居もしくは離婚するとして
ベストアンサー夫婦共に再婚同士で同居して5年、籍を入れて4年が経ち、私は社会人の子供と春から専門学校生の子供がおり専門学校生の子供の養育費はあと2年毎月5万払う予定です。妻は2人の小学生がおり現在私と一緒に同居していますが養子縁組はまだしていません。住居は22年前に建て替えた二世帯住宅で隣に親が住んでいますが私の持分は住んでいる建物部分だけです。まだ残債も8年残って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産分与について。親からの借金の証明を今から作れますか?
【相談の背景】 離婚の準備中なのですが、 平成22年12月に車両購入の為に私の親から150万円を借りました。 しばらくは返せてたのですが、生活が苦しくなり、50万円は借りたままになっています。負の財産も財産分与の対象になると思うのですが、借用書等を交わしておらず、証明する物がありません。このままだと私だけに負の財産が来る事になるかと思うのですが、、 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求の行方
夫の財産分与で質問させていただきましたが、並行して「私と現在の夫の不倫が原因で離婚に至ったのだから損害を賠償してもらう」と300万円の請求を受けています。依頼している弁護士さんからは、財産分与の支払い方法を相談すればそれはなかったものにしてくれると言っているから、財産分与を減らして和解したらどうかと言われています。 しかし、夫は平成17年から元妻と家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の財産や収入について
ベストアンサー【相談の背景】 見栄をはって、妻や親族に 持ってもいない資産額や大幅に 水増しした収入を伝えてしまいました。しかも、相手に録音されてました。 【質問1】 離婚裁判では、妻や家族に嘘をついて、所得や資産を大幅に水増ししてまった事で罰則や判決で不利益はありますか? 【質問2】 嘘の財産で財産分与されてたり嘘の収入をもとに養育費用を 算定されること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からの精神的苦痛で不貞行為。それでも不貞行為に及んだ方が100%悪いのでしょうか?
【相談の背景】 結婚15年。夫は真面目に仕事をしてきてくれましたが、その他の生活面はほぼ私任せでした。家事育児、お金の管理、手続全般、こども達(中3、小5)の不登校対応。食事もこだわりが強く毎日がとてもストレスでした。 私は数年前から離婚を強く思いはじめ、つい相談を聞いてくれていた方と不貞行為に及んでしまい、それがきっかけで別居になりました。だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が学生の頃から入っている保険があります
ベストアンサー財産分与について教えて下さい。 例えばです。 私が学生の頃から入っている保険があります。 掛金支払い20年で満期になりお金が100万円戻っくるタイプの保険です。 結婚する前に掛金支払いを18年間していました。 結婚してから掛金支払いを2年間して、満期になり100万円もらいました。 その数年後、離婚しました。 質問です。 1.こういった場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与についてご教授ください
妻と持ち分50%ずつで購入した戸建てがあります。 頭金として、 私の親100万、私の払い出し200万、 妻の親300万、妻の払い出し600万、 を支出しています。 この状態で離婚(不貞行為なし)した場合、 売却額がローン残高に満たずショートして負債が残った場合と 売却額がローン残高を上回って手元にお金が残った場合で、 ぞれぞれ財産分与やローン残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の共有名義の不動産について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に伴う財産分与について教えてください。 夫名義で建てた住宅を、離婚に伴って財産分与の対象としますが、売却せずに共同名義で持分を2分の1にして維持することにしました。 今後は私と子どもが住み続けます。 【質問1】 共同名義のまま所有し続けた場合、私が新しいパートナーと一緒に住んでも問題無いのでしょうか。 半分は夫名義なので、阻止...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻時より離婚時の手持ち金の方が少ない場合、財産分与は婚姻時の割合に応じて分与になるのでしょうか
ベストアンサー財産分与で 婚姻時の2人の手持ち金の合計より 離婚(別居)時の2人の手持ち金の合計の方が少ない場合 婚姻時の2人の手持ち金の割合に対して 離婚(別居)時の手持ち金が分与(分配)になるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権や監護権について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の話し合い中です。 財産分与は自宅ぐらいなので処分して分与をしたいです。 子供の親権は両方譲らないので裁判しかないと考えています。 【質問1】 自宅を処分することは子供の環境を変えてしまうので親権や監護権に影響しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
調停離婚成立後の財産分与の請求について
【相談の背景】 令和2年12月に調停により離婚成立。財産分与及び養育費の取り決め等がなされました。 調書にて今後金銭その他の財産上の請求をしないとの文言あり。 離婚時の小職の年齢は50歳。相手方より退職金の請求もなされたため、自己都合退職の場合の金額を提示し相手方に退職金についても渡しました。(別居開始時の退職金ポイントが判明しており、そのポイントを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停。審判とは 裁判と どうちがいますか?
ベストアンサー【審判前の保全処分】 離婚調停が不成立に終わった場合、または養育費や財産分与や婚姻費用を求める審判を申し立てた場合には、審判を行う裁判所に対し、「審判前の保全処分」を申し立てることができます。 上の内容で 詳しく教えて下さい。 調停が不成立になった場合 審判と言うのは どこに申し立てますか? 審判とは 裁判と どうちがいますか? 審判は ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
絶対したら息子への遺留分財産分与
【相談の背景】 息子が同棲から勝手に入籍していました。 夫も私も同棲から反対でした。理由は息子がまだ新入社員1年目であったこと。 同じ会社である事。相手が歳上である事。大学も3流である事。親が離婚している事です。息子が彼女とのなりそめやあいてがどのようなご家族などの説明もせずに「明日彼女のところへ出ていく」と言い私達との話し合いもせず強行突破で出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定財産の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中となります。財産分与で協議しており質問がございます。 【質問1】 親から1000万を相続し内800万を不動産購入費に充て、エビデンスはあります。残り200万円は生活費に充てたためエビデンスはありません。1000万円は特定財産になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻維持費用 払われない 財産分与時に払われるか
ベストアンサーお世話になります。 ●前提 夫から離婚を求められています。離婚しないと、生活費をふりこまない。離婚したらこどもの養育費を振り込む、と言われています。 今月末に夫は引っ越すそうです。 婚姻維持費用分担金の調停を申し立てました。が、おそらく払ってこないだろうと思います。 ●質問 別居が数年続けば離婚しかなくなると思います。離婚のときの財産分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚、退職金、財産分与について
わたしは男36歳で短期間浮気をして嫁と離婚することになりました。 多少お金はある方なので、慰謝料等は融通をきかせようと思ってるのですが、無茶苦茶な額を言われてて、対応に困ってます。 3つ質問があります。 ◯自分から裁判で離婚が成立するのは最短でいつからでしょうか? 今わたしは浮気した立場なので、有責配偶者のためこっちからは離婚することができな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の財産分与における負債の扱いについて教えていただけますか?
【相談の背景】 離婚調停中で財産分与について質問です。 共同名義(50対50のペアローン)で約3000万円残があります。私にマイカーローンが200万、相手にマイカーローン100万あります。 負債も分割と言う形になるのでしょうか。 ちなみに現在の車の査定として私の車査定は20万、相手の車査定は95万です。 宜しくお願いします。 【質問1】 離婚調停中で財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居・離婚における財産分与の考え方について。祖父から孫に送られた教育費は親の財産分与の対象か?
【相談の背景】 子供に対する教育方針ならびに性格の不一致から夫婦ともに離婚も含め関係解消を考えております。一方で、私たちには中学生の息子、小学生の娘がおり、私なりに色々と考え下記内容を検討しておりますが、不明な点が多く何卒ご回答のほどよろしくお願い申し上げます。 現在の状況 ・ 私の年収は820万円、妻の年収は150万円程度。 ・ 住宅ローン含め生活費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻のモラハラ、子供への虐待、離婚問題
妻のモラハラ、子供への虐待があり、我慢しきれず 壁を壊しました。 妻は、精神的虐待と暴力があったときています。 確かに、いざこざはその前からあり、その殆どが、妻から子供への虐待絡みです。 なのに、慰謝料払う必要ありますか? それと、財産分与も。 親権はいたしかたないとしてもです。 なにか、腑に落ちない気がします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不貞行為による離婚協議中、住宅ローンのオーバーローンは通算可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為を理由に離婚協議中です。証拠はあります。不貞回数は1回ですが、反省の態度は無く、約10年程前から妻に婚姻関係を継続する意思が無かったことがわかり離婚を決めました。私は鬱病、不眠症となり現在も通院中です。 不倫相手への慰謝料請求は身元情報が電話番号(ソフトバンク)しかわからず、住所の特定が困難であることから諦めつつあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前の貯金と財産分与
ベストアンサー結婚前に貯金100万円あり、両親から200万円もらって結婚式費用や新居、新婚旅行費など全て支払いました。 祝儀で返金してもらい、結婚後に200万円は私名義の通帳、100万円は夫名義の通帳に入れました。 その後生活費の足りない分などは立て替えたりし、あとで返してもらうことを繰り返していました。 結婚3年で貯金が200万円程度増え、合計500万円あります。 離婚を前提...
- 弁護士回答
- 5
-
-
前妻との子に夫の特有財産から養育費を支払った場合の財産分与
ベストアンサー離婚の際の財産分与で質問させて頂きます。 夫には前妻との間に子供さんが二人おり、取り決めた養育費と、それ以外にたりない場合もお子さんから連絡あり、夫の特有財産から支払っています。 取り決めた養育費の期間は終わりました。 当初は給与天引きで養育費を支払っていましたが、家計を圧迫するので夫の特有財産からの貯金から支払うようになりました。 そのため夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したくないが離婚する場合
ベストアンサー【相談の背景】 夫に好きな人がいるから離婚したいと言われました。体の関係はないとのこと。 子供はいません。 夫には夫が作った借金が500万以上あり債務整理をしそれを家計から返済していっています。 夫に気持ちはないですが環境を変えたくないので出来れば離婚したくありません。 【質問1】 離婚はしなくても大丈夫でしょうか? 【質問2】 離婚になる場合慰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の財産分与の流れについてご教授いただきたいです。
ベストアンサー離婚時の財産分与について質問させてください。 現在は離婚調停中です。 自動車に関してはそれぞれ1台ずつ保有していても売却見積もり額に差があれば、折半になるように差額の半分を支払わなくてはならないと聞きました。 現在乗っている車は私の方が新しく、なおかつ購入価格も私の方が高いです。 ①妻の車を買った際と私の車を買った際、それぞれ100万円ずつ(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について積立保険戻金はどうなりますか?
ベストアンサー離婚する上で、私の終身保険で低解約返戻金型があります。受取人は妻です。解約するしないに関わらず財産分与の対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について 相手弁護士への対応 子どもの財産分与について
【相談の背景】 現在夫が離婚を要求しており、夫が実家に住み別居を始め、特に不貞などはない状態です。 離婚の話がでた当初夫が、今住んでいるアパート(夫名義)を勝手に解約するといっており、引っ越しの費用などは財産分与したら夫の分から払うとLINEで言われていたが、本当に払ってくれるのか不安です。 その後夫側が弁護士を立てており、こちらはつけておらず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 財産分与 有責配偶者
ベストアンサー妻が不倫をして離婚調停中です。 住宅ローンは、ペアローン(私7:妻3)で、私が7割り負担して、そのほか生活費約60万円、児童手当10万円、コロナの特別給付金30万円、などなどいろいろ請求されています。 こちらは、早く調停が終わるよう子供の親権や面会交流権なども全て辞退しました。 それなのに一方的にお金を請求されています。 1 家具なども全部渡したので、代物弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使い込んでいたお金を、離婚時に財産分与として受け取れるか
夫と離婚協議中です。 財産分与の件で質問があります。 夫が結婚前からしていた借金が50万程あり、4年経っても借金が全く減っておらず、取引履歴を取り寄せ過払い金の計算をしたところほぼ同額であったため、話し合いで借金は無くなりました。 しかし、その間に主人は借金を返してはまた借りを繰り返しており、生活費も食べていくのがやっとなくらいしか渡されてお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産のプライバシーについて
ベストアンサーはじめまして、よろしくお願い致します。 夫からの長年の精神的DVにより、一年ほど前から実家にて別居をいたしております。 離婚も視野に入れているところですが、共有の財産の他に私には相続財産があります。 相続財産は個人のもので財産分与の対象とならない、とは思いますが、 離婚の調停をおこした際、または離婚の協議に入った際(あるいはそれ以前からも)、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム代と財産分与の関係
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中、婚姻費用下限が定期的に5回払われている 結婚数年後、相続した私名義の家を入居時にリフォームし、 その後シロアリ、外壁、屋根の漆喰、増築など夫が10年でおよそ500万ほど払いました。 これらは財産分与で評価されるのでしょうか? 【質問1】 また、リフォーム等で価値が上がれば財産分与の対象、、と聞きますが 価値が上がったか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与における共同資産の決定方法
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の際の財産分与についての対象資産の決定について 分割割合は別途協議するとして、その対象(額)を決めないといけないですが、例えば、片方が専業主婦の時、夫の収入は妻の支えによってその収入が得られているので、共同資産と言うことなのだと思います。 また結婚した時点でそれぞれがすでに保有していた資産は共同資産としての分与対象にはならな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の財産分与に関する開示の必要性と妻への開示拒否の理由
ベストアンサー【相談の背景】 離婚予定で別居中の夫に、調停離婚をしたいといったところ、1回で済ませたいから話し合いたいと一方的に条件が送られてきました。それでは協議離婚になり、第三者に入ってほしいと伝えましたが無視、自分の出している条件に、合意しろ、面倒は嫌だ、財産分与は開示しない、足りないと言うのか、何も反論していないのに責められています。 モラハラ、経済...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚 一方的 財産分与」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから