28,442件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停と離婚訴訟での論点について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を控えています。 親権、養育費、面会交流、財産分与が論点になっています。 【質問1】 親権以外の論点が合意できて、親権だけ合意できず調停が不成立となり、訴訟に移行した場合、再度ほかの論点もやり直しになるのでしょうか。当方としては早く終わらせたいので、論点は減らしたいです。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 財産分与 子供への贈与分は対象外ですか?

ベストアンサー

離婚調停 財産分与についてです。 同居中、子供の将来の教育資金として、通常の貯金とは別に貯蓄してきましたが、離婚調停で夫はその貯金も分与対象と主張してきています。 全財産を夫婦で折半と調停員からも言われております。 ただ別居後夫同意のもと、元々夫の口座にあった教育資金用の貯金を妻が管理することとなり、その時子供に贈与として2年に渡り100万円を2...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停 共働き夫婦の退職金などの財産分与について

ベストアンサー

結婚36年、結婚後25年は共働きでした。私は10年前に勤続30年で退職、その際、夫は「あんたの退職金は一円もいらない」といいました。 私は、数年後受け取る予定の夫の退職金の額が私より数千万多いのを知っていたので、夫が自分の退職金を全額自分のものにしたいのだと理解し、私の退職金は夫へは渡しませんでした。(そのころ私は夫の数度の不倫で鬱、アルコール依存症に...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中・財産分与及び養育費の金額について(至急です)

現在、離婚調停中で先週第一回目が終わりました。夫から調停を申し立てられ、申立理由は精神的に虐待する、価値観の違い、性格の不一致等です。私から申し立てようとしましたが、昨年出産し、子供が病気のため調停どころではありませんでしたが、夫は自分を守るために自分のことしか考えずに調停を申し立てました。 先日の調停でお互い離婚の意思が強いため、次回は養育...

弁護士回答
    1
  • このまま離婚協議を続けるべきか 調停に進むべきか

【相談の背景】 私の不貞が原因で、夫と子どもと別居して1年2ヶ月経ちます。現在離婚協議中です。 財産分与について互いの弁護士を通して話し合いをしていますが、揉めています。 夫は財産の2/3を取得したいと主張しています。別途慰謝料(500万円)も請求されています。私側の弁護士からは財産分与は通常は1/2ずつと伺いました。 これまで家計は折半で、マンション...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与について、全てを失う可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 複数回不貞行為(買春)をして離婚の話になっています 以前財産分与はしないと書かされました マンションはペアローンで購入し支払い中です 子供はいません 【質問1】 財産を全て持って行かれるのでしょうか?家電やマンションなど 【質問2】 離婚してから慰謝料と慰謝料払ってからの離婚とでは金額が変わってくるのでしょうか? 【質問3】 ...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚訴訟に対する予備的反訴

ベストアンサー

夫が離婚訴訟を提起しました。 夫からは、①離婚をすること ②子の親権は被告(私) ③慰謝料 ④財産分与 の請求をされています。 私も離婚はしたく、親権が欲しいと思っているので、①と②については同意できますが、慰謝料や養育費についてはこちらから請求したいと思っています。 また、④についても、夫と私は財布を別にしており、生活費を折半し残りをそれぞれが自由にしてい...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停後の財産分与調停でお金を取り返したい

離婚調停後の財産分与調停をしています。元夫は家計のお金の管理を全てしていました。勿論私の給与も旦那が管理です。夫婦関係がおかしくなってからの一年間は、私の給与だけで光熱費や住宅ローンなど支払いをして、旦那は一円も生活費をいれず、さらに私の通帳からチョクチョクお金を引き出してマイナス200万円になっていました。計画的にやっていたと考えられます。 質問...

弁護士回答
    1
  • 財産分与や年金分割の見直しは可能でしょうか?

【相談の背景】 妻は私の食事の用意や食器を洗うことや洗濯をやらなかったと認めたのですが別居、家庭内別居が10年て結婚して20年です。 私は離婚調停から訴訟で妻が家事育児を一切行っていないと主張 【質問1】 財産分与や年金分割を通常通り半分する事は相当ではないと思っておりどうにかできる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中、12年前の別居時の退職金の証明方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が離婚調停中であり、財産分与でもめているため質問します。 父は元公務員であり、退職金は2300万円でした。退職金を受け取り3ヶ月後に家を出ていき別居となりました。それから12年経ち、現在離婚調調停です。 父は財産分与は500万円の一点張りです。500万円の根拠を聞くが答えてくれません。「退職金を持って家を出た。退職金以外の預金は0円だ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後10年経過してからの売却

【相談の背景】 離婚し、ローンが残っている家に元妻がローンを払い住居するという公正証書を作成しました。 ローンの名義は私で、家は共有名義です。 期日を決め、その日までにローンの借り換えをするということ、出来なければ売却ということを記載しています。 離婚後10年経過しています。 【質問1】 もし期日までに借り換えが出来なくて、売却し売却益が出た際は...

弁護士回答
    4
  • 収入を伏せていたなど、嘘をつかれていたことが精神的苦痛として妻は旦那に慰謝料請求をしてきていますか?

【相談の背景】 夫婦間で収入を伏せていた場合の取り扱いについて、旦那は妻に収入を伏せて2人で決めた金額を毎月渡していました。その後離婚協議となった際、財産分与で揉めることとなりました。その際、この間妻が貯めた貯金の取り扱いはどうなるのか?伏せていたお金(すでに使っていてない)はどうなるのか?などについて知りたいです。 【質問1】 妻は預金は一銭...

弁護士回答
    1
  • 会社の赤字は、離婚時の財産分与で考慮されますか?

ベストアンサー

現在、離婚調停中で、財産分与についてのご相談です。 私は、小さな会社を経営しています。 一応、法人なのですが、従業員、パートは雇っていないで、完全に一人で事業をしております。 よって、預金通帳は、個人と法人で別れてはいますが、実質は、個人事業主と変わらない有様だとおもっています。 4月に別居したのですが、私の会社の直近の3月末決算は、単年で150...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為をした側から離婚をいい出すことはできるのか

現在、夫が私の元不倫相手に弁護士さんを介して慰謝料請求中です 夫とは別れないで夫婦でいようと話しています しかし、不倫した事を責められたり、離婚してもいいが財産分与には応じない、怒らせると出て行けと言われます この先、一緒にいる事が不安になります 質問は3つあります 1.私から離婚は言えないのでしょうか? 2.不貞行為をした場合は財産分与は受けら...

弁護士回答
    1
  • 財産分与で困っています。ご意見ください。

【相談の背景】 離婚調停中です。結婚16年で子供が1人おります。夫婦共働きで子供が産まれても正社員として働き続けてきました。 夫年収850万?私300万 圧倒的に私の方が収入は低いです。 すでに別居していますが、別居理由は夫からのDVで暴言・暴力・経済的DVです。 自分の意見は絶対で意見や反論をすれば、今にも殴られそうなぐらい凄み、謝るまで絶対...

弁護士回答
    4
  • 離婚の意思

叔母は10年以上にわたり精神的DVにあっていましたが、叔父が離婚届を持って来いと言い署名,捺印し、離婚後の住居を役所へ相談に行き書類に記入し、財産分与のために生命保険の解約手続きまでしていました。しかし、「好きだから別れたくない」「さみしい」「別れるのなら死んでやる」などと言い、離婚の不受理届を提出されてしまい、調停となりました。この様な自発的な...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の財産開示、隠した場合の裁判所の心証

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で財産分与の手続きをしています。財産分与で相手が全ての銀行口座を開示してくれません。開示してくれない金融機関名と支店はわかっています。 また相手からモラハラ(私は夫を家から追い出して帰らせず、そのせいで夫は鬱になり会社を休職の末退職し、今は転職しましたがかなり給料が下がり、下がった分を慰謝料)で慰謝料を請求されています。夫...

弁護士回答
    3
  • 夫婦の給料は共有財産ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中です。 婚姻期間中は共働きで私の所得は夫の1/3程度で、お互いの給料は全額私が管理し家計や貯蓄をしておりました。 夫の準備書面で 「生活費の殆んどを夫の収入で賄ってきた」 「妻の所得は少なく妻の協力により貯蓄できた訳ではない」 などの主張があります。 【質問1】 夫の給料や私の給料はお互いの協力のもとに形成された共有...

弁護士回答
    2
  • 財産分与で全額分与してもらうと贈与税がかかりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費がきちんと支払われるか不安なため、養育費としてではなく、なるべく財産分与としてお金を払ってもらう予定です。 【質問1】 財産の預貯金を折半せず全額分与してもらった場合も、贈与税の対象にはなりませんか。それとも、全額は多すぎるなどの理由で、贈与税の対象になってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 妻名義の車 元旦那が支払い 財産分与

【相談の背景】 離婚する事になりましたが、私名義の車は離婚後も乗り続けますが車を購入したのは元旦那です。結婚している時は100万だけ返済してくれればいいと言ってくれたのですが離婚すると分かったとたんに180万全額返済してくれと言われました。離婚原因の一つは結婚する前から一度も性行為がなかった為私が元旦那から受けた屈辱が大きいです。 【質問1】 この場...

弁護士回答
    5
  • 財産分与 旧姓名義の通帳は対象になりますか?

離婚裁判中です。 次回、お互い自分の財産を開示するように言われ提出します。そこで、私の旧姓の通帳があるのですがこれは提出しなければならないのでしょうか? と言うのも、結婚前のお金もありますが、前夫から長男への養育費も入っているからです。 婚姻前のお金は財産分与の対象にはならないのはわかっていますが、今の夫と再婚してからも養育費は頂いていました。 ...

弁護士回答
    6
  • 財産分与、浪費?過去

【相談の背景】 別居して1年。財産分与で私の浪費歴を公開しますと相手方弁護士から言ってきています。ただ、ほぼ共有財産、給料、賞与等影響ない状況です。 【質問1】 相手方は、それを公開して何のメリットが、あるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 財産分与についてのご相談

・婚姻中や別居中に受け取った障害年金は、財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与について。本当にそうなんですか

おはようございます いつもお世話になっております 別居して9ヶ月いろいろあり旦那は実家に戻り私はその間旦那の両親とうまくいかず実家にかえることに11月旦那が戻ると同時に息子は私のところに娘は旦那の家にそのまま残ってます ここで質問なんですが旦那は出ていったときとは違う車で戻ってきました 子供の学資を使い購入したと思われます 弁護士さんは別居時...

弁護士回答
    3
  • 調停以外の財産分与について

ベストアンサー

教えてください。 財産分与の除斥期間内に請求するには、調停以外の方法はないのでしょうか? 内容証明とか、メールとかでは請求として認められないのでしょうか? 応じるかどうかは別の話として、請求として認められる方法を教えてください。 請求に応じない→調停という流れを作りたいのですが、2年を過ぎると調停は認められないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 財産分与を放棄すると贈与税はかかりますか?

【相談の背景】 結婚して14年になる女性です。夫と離婚の協議中です。財産分与と 子供の養育費で話し合っています。 結婚後、私も仕事をしているので、2人でローンを払い家を購入しました。子供の養育費の代わりに、夫に財産分与を放棄してもらおうと思っています。(家と土地の資産は、3から4000万円くらいです。 【質問1】 この場合、夫に贈与税はかかります...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について教えてください。

ベストアンサー

財産分与でお聞きします。 財産分与で家のローンと退職金があります。 家に住み続けてローンを引き継いだ場合です。  相手の退職金の1/2をもらえますが、相手方の財産分でローンの総額から差し引いた金額が自分の負担と考えるのか、家のローンの金額を1/2にしてから、相手方からさらに退職金をもらえるのかどちらですか?わかりずらくてすみません。

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の財産分与と養育費負担について

ベストアンサー

離婚の際の財産分与と養育費負担についての相談です。 【家族構成】私、妻、18歳の高3の息子の3人家族。私は東京、妻は仙台、息子は福島県の高校で寮生活。私と息子は週末に宮城の自宅に戻る生活。生活費すべて私の負担。 【財産】自宅はマンション(私名義)時価3500万円、住宅ローン残高(私名義で返済中)1300万円。その他私名義の預金、車などありますが大した金額のもの...

弁護士回答
    5
  • 財産分与?母に入った不動産譲渡所得は財産分与になりますか?

父が15年前に亡くなって相続人は母と姉と私の二人です。今回母と姉が実家売却の手続きを進めて、先日私には引渡しが完了し、代金も入ったと母から知らされました。売却代金はだいたい3900万円です。私は幾らかのお金をもらえるのでしょうか。母に入った不動産譲渡所得は財産分与になりますか?また此方から請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 元旦那の脱税を密告したいのですが・・・・

元旦那の脱税を密告したいのですが聞いた話では離婚で私が貰った財産分与も対象になって請求が来ると聞いたのですが本当ですか? 脱税の証拠は売上ノートと預金通帳のコピーですがこれは離婚のさいに財産分与で貰うために通帳の最後ページの金額をコピーした分です 確定申告は売上が全くなく、土地を持っているので家賃収入で暮らしていると申告しています もちろん...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の結審までの流れについてです。

ベストアンサー

離婚裁判の流れについて質問です。 妻の不貞行為や身勝手な家出が原因の離婚調停が破断となり離婚裁判に移行します。 原告(わたくし)の訴えとしましては、 1 離婚 2 慰謝料請求 3 (わたくしが監護する)子供の親権を、わたくしとする 4 財産分与関係と養育費(妻に付いていった子供及び監護権に基づいて私と生活する子供の) です。 先生方に質問ですが、親...

弁護士回答
    4
  • 財産分与(自動車)にて、判断基準の確認

ベストアンサー

離婚調停中です。私は相手方で、弁護士はついていません。申立人は弁護士がついています。 自動車の財産分与について質問です。 自動車はすでに売却済みです。 ①中古自動車販売価格をもとに考えた場合、支払総額と車体本体価格のどちらで考えるべきでしょうか?  Webサイトでは、支払総額が記載されておらず 車体本体価格だけ記載されている場合もあるため、 ...

弁護士回答
    3
  • 別居の前に移動された預金は財産分与の対象になりますか?

ベストアンサー

来月から離婚前提の別居予定ですが質問があります。 1.主人は海外赴任中の貯金の余った分を現金で渡してくれたのですが、まだ預金が残っているのかわかりません。仮に主人が海外の主人の知り合い(海外在住、第三者)に預金を送金してしまった場合、離婚の際に財産分与で半額もらえるのでしょうか? 2.証拠はないのですが赴任中に女性と知り合ったと思うのです。...

弁護士回答
    1
  • 会社経営者との離婚

会社経営者の夫と現在 別居中です。そこで 会社経営者との離婚をする場合の財産分与について教えてください。 財産分与の中には 夫の経営する会社の株も入ると聞きました。しかし 非上場株であり 総資産よりも負債の方が多い場合 株の価値はないのでしょうか?夫6割 義父4割の株を所有しているようですが、金額に換算しても0の場合 夫の株を1/2得たとしても 経...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛による慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して3年になる妻から離婚を求められています。 現在は別居中です。お互い不貞行為やDVななく、共働きです。 家計はそれぞれの給料から折半、貯金も別々にしています。 離婚の理由としては、私から受ける精神的苦痛がつもりに積もったからです。またケンカした際に私が声を上げたり、モノに当たる事があり、それに恐怖を感じて一緒に生活できないから...

弁護士回答
    1
  • 財産分与で貯金額が婚前と変わらない場合

ベストアンサー

財産分与について結婚前の貯金額と離婚後の貯金額が同じ場合は、結婚前からの貯金だと主張できますか?結婚式の費用や住宅購入の頭金などで一時的に結婚前の金額を下回ってはいますが、その後貯金ができて元の金額まで戻ってきています。この場合は貯金は財産分与の対象外になりますか? また、共働きで別財布になりますが、家計の負担はほとんどを私がしており、家事も...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判 尋問 個人資産

ベストアンサー

離婚裁判中です。 離婚裁判の相手方の尋問の際、個人資産について聞かれた場合 例えば 個人資産の通帳の存在や土地や不動産、株式や保険などを持っているか聞かれた場合 どの様に答えたら良いのでしょうか? 財産分与の為 共同財産の通帳や株式は公開しましたが 勿論 私的財産はいいませんでした。 しかし 相手方は私個人の財産があることは知っています。 どうしたらよ...

弁護士回答
    3
  • 使われてしまった給与を財産分与で得られるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫しており離婚を考えています。これまで見せてくれた事がない夫の給与明細を数ヶ月分見つけ、給与の一部を、別口座に分けていたことが分かりました。 別口座があることを私が知っていることは夫も知っていますが、パスワードを知らないので中を見ることはまだできていません。その分けていた分は、恐らく不倫相手との旅行や女と会うために借りて...

弁護士回答
    1
  • 離婚のみが求められている離婚裁判で、財産分与を求める事ができるでしょうか?

ベストアンサー

妻から離婚調停→離婚裁判を申し立てられています。 離婚裁判では離婚のみで他の内容はありません。 私は結婚時に夫婦で一緒に住むマンションの購入費用を両親から夫婦として借り、毎月夫婦の所得の中から家計簿上で落とし、半年に一度まとめて返済していました。 私の転職・引っ越しを機にマンションを売却し、新しい生活が安定するまで返済をやめ、ずるずると現在に...

弁護士回答
    8
  • 相続と贈与と離婚時の財産分与の関係について

ベストアンサー

質問は以下の二点です 現在私は結婚しています 先日父がなくなり今後父の財産相続手続きなどがあると思います 1 ここで私が父から不動産やお金を相続し今後妻と離婚する場合私が相続した不動産やお金を妻に分けなければならなくなりますか? 2 現在私の母生存していまして今後母から私に不動産やお金の贈与がありその後妻と離婚した場合私が母から贈与された不...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判。確実に受け取る方法がありますか?

離婚調書に、慰謝料、財産分与は、別途協議すると書かれた場合、すぐに、行動に起こした方がよいですか? 確実に受け取る方法がありますか?

弁護士回答
    1
  • 口座預金移動につきまして

ベストアンサー

現在別居中です。将来的には離婚も視野に入れておりますが、現状では決めきれずおります。 現在お金のことで揉めております。自分の口座を相手に知られている場合、全額出金して他の口座に移せば、将来離婚の際財産分与するのに相手に知られることなく財産を守れるのでしょうか?裁判所による調査委託は銀行と支店名が分からないと不可能と聞いたことがあります。宜しくお...

弁護士回答
    3
  • 特有財産の金利についてお聞きします

【相談の背景】 特有財産の金利についてお聞きします。結婚前に一時払いで加入した保険に毎年金利がついていますが、この金利は財産分与の対象外であると認識しています。が、それを財産分与の対象とする裁判官がいると聞きました。実際はどうなのでしょうか? 【質問1】 特有財産の金利は財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    5
  • 財産分与とは?どこからどこまで?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中です 家財道具がどこまで財産分与にあたるのか。 【質問1】 家財道具はどこまでが財産になりますか? 例え財産分与とは?ば電子レンジは?

弁護士回答
    2
  • 離婚・財産分与調停や裁判での脱税供述

ベストアンサー

夫が経営する会社で過去に度々数百万円単位の脱税を夫がしていました。 その事を離婚・財産分与調停や裁判の場で供述すると何か処分を受ける事になりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の財産分与、養育費、DVの証拠について

離婚調停中ですが、大学2年の息子の養育費を学資保険300万出したからそれ以上は無しと言われました。300万はアパート、引越し、受験、授業料に使用し残金0です。住宅ローンがあり700万の負だが自分が住むからと、生命保険を解約すれば250万くらいあるのに財産分与もなしです。DV,モラハラがあるのに証拠が少なく調停に弁護士同伴で来ていました。調停員から「痛み分けという...

弁護士回答
    1
  • 面会交流部分の審判移行

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。お互い離婚に応じる事、財産分与、養育費の件については同意していますが、唯一面会交流の回数について合意できておりません。調停の中で離婚と財産分与、養育費だけ終結させ、面会交流についてのみ裁判で争うことは可能でしょうか?次回が最終回の調停ですが、こちらから間接強制が、とれる具体的な面会方法を記載した、合意書を作り、相手がそれを...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書を守られない場合(公正証書ではない場合)

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚が成立し、離婚協議書に記載した財産分与分の支払いをしてもらうだけになりました。 公正証書にはできませんでした。 もし期日になっても相手から入金がなかった場合は、まずは相手に連絡をする→それでも駄目なら家庭裁判所に調停を申込みする→それでも駄目なら弁護士に依頼→最終的に裁判 になるかと思いますが、請求金額を手間と約束を破った慰謝...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停時の財産分与に係る車の評価について

ベストアンサー

離婚調停時の財産分与に係る車の評価についてご教示下さい。 8月に第1回の離婚調停を予定しています。 3月より別居をし、5月に第1回を予定していましたがコロナの影響で延期になっています。 財産分与についてまとめていると、コロナの影響で中古車市場が暴落していることを知りました。 別居した3月当時は約200万程度だった相場が、8月現在140万程度になっています...

弁護士回答
    1
  • 別居婚の財産分与について

結婚当初から別居婚の場合、財産分与はどうなるのでしょうか。 ・今年6年目ですが、3年前に夫婦の信頼関係を崩す出来事がありました。 ・この件をきっかけにだんだん喧嘩も増え、以前のように円満ではなくなりました。 ・ただ、去年までは破格の生活費をもらってました。しかし今は打ち切られてもらっておりません。 ご教授のほど、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから