法律相談一覧
-
生活が苦しいです、、、
ベストアンサー今年一月から離婚調停が 行われて居ます。 先週に子供が父親と面会交流しました。 相手方には復縁を言われてます。 ですが私も子供達も新しい家、新しい幼稚園で 安定して生活できるようになりました。 月1回や2回の面会交流も今後行われるかと 思います。 そこで質問なんですが、一回調停の申し立てを 下げて一年別居、月1回2回の面会交流 婚姻費出しても...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚の際の財産分与、婚姻前財産の考え方
婚姻前の個人財産は財産分与の対象にならないと聞きますが、婚姻前後の通帳がおなじであり、お金の出入りも多く、海外の銀行にもお金が入っています。また海外不動産を2件持っていること、インカムゲインを得ていること、ネット証券の株式口座も持っていて計算が複雑になってしまいました。この場合どのように財産分与を行うのでしょうか。 また親から得た10年前の結婚資金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「有責配偶者の慰謝料と親権取得についての質問」
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者です。 相手が有責配偶者に対して慰謝料相当額を支払うとなる場合、その額を決めるのは裁判所になるのですか? また、慰謝料を支払わなければならないと決まった場合にその慰謝料を支払う立場の親が親権を取得するのは難しいのでしょうか? 子供は現在同居しています。従前の監護実績は夫と同程度です。 親権取得の際の金銭面の判断要素、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流への親権者の付き添いについて
ベストアンサー度々の質問失礼いたします。 子供の面会交流に親権者である私が付き添うと言うのは可能でしょうか?6才と1才の乳幼児なので住所不明の相手方(過去の質問参照していただけるとありがたいです)に渡すのが怖く面会を保留にしていましたがらちが空かず履行勧告が来ています。私は本当は会いたくないですが子供の体調や心の面も心配で、面会付き添いを考えています。 例えば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻の配偶者と息子が養子縁組した場合に養育費免除となる基準
【相談の背景】 数年前に離婚し、離婚した元妻が親権者となる子供が一人おります。 離婚する際に、養育費として毎月6万円を支払う公正証書も作成し、毎月支払ってきました。 先日、元妻から再婚した旨の連絡がありました。調べた所、新しい夫と私の子供は養子縁組を結んでいると分かりました。 養子縁組を結んだので、養育費免除の調停申し立てを行う予定です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流で子供との接触、写真撮影を拒否する元妻に対する対応について
ベストアンサー【相談の背景】 36歳男です。1歳の長女がおります。 1月に協議離婚が成立し、親権者は元妻です。 離婚協議書で月1回の面会について合意しましたが、具体的な方法や日時、場所の指定については言及していません。 元妻との面会交流の調整の中で、私から長女に対する接触の禁止、写真撮影の禁止、の2つを一方的に突きつけられており、私がこれに納得ができないため、離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会交流妨害行為についての制裁等について
ベストアンサー【相談の背景】 単身赴任中に、昨年末に一方的に妻側から離婚宣告されて、別居中のものです。男性(夫)側になります。妻からは、面会交流調停を起こして下さい。父子断絶は望んでいないのでということで、面会交流調停を申し立てましたが、1回目の調停で、連れ去りのおそれがあり、監視付きの面会をできる団体等に面談に行くので、待ってほしいとのことでした。GW連休中に息...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人解任(辞任)の際の報酬額算出の考え方について
現在、離婚裁判(被告)で判決待ちの状況です。 報酬金について教えてください。 ・原告から離婚・親権・慰謝料などを請求されています。 ・敗訴の見込み(裁判官より心証が伝えられました。和解しないかと話もありました。) 質問1:敗訴(私は離婚請求棄却を求めています。)の場合でも、 原告請求の慰謝料より判決で認容された慰謝料が低い場合 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料について
ベストアンサーおはようございます たびたびお世話になっています 離婚に向けて別居しており、主人のほうには弁護士が代理人として文書のやり取りで、もう少しで、決着がつきそうなところにきてました 慰謝料は拘泥しない、という話から、今になって、財産分与で私がいただけるお金を慰謝料として主人に払い、相殺金銭給付なく離婚するのが一番の解決との文書が来ました それに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費、陳述書について
ベストアンサー【相談の背景】 DVで、一年別居しています。私から婚費調停、夫から離婚調停しています。離婚は親権が決まらず不成立になりました。婚費は審判に移行しました。次回審判2回目です。自弁からはまだきまらないと言われています。夫からは2回、仮払いの婚費として、月に三万入金があります。ただ、4歳と3歳の子供を抱えて3万円では生きていけないです。裁判所は、わたしと子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻が子供を連れて出て行った場合の離婚後の流れはどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 妻が子供達を連れて出て行きました。おそらく母子寮に入所しています。 昨日、仕事から帰宅したところ妻と子供達が出て行ってました。 場所は分かりませんが、警察に捜索願をお願いしたところ「大丈夫なので探さないで」と伝言されてるとのことだったので捜索願受理はされませんでした。 電話もずっと電源切られている状態で通じないため、母子寮だと推...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁の不倫について。初歩的質問なのですが、弁護士を雇うにはどうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー嫁が不倫していて、探偵に調査を依頼しました。 嫁と僕は27さい。 子供は二人とも女の子で4才と6才です 自分の実家の前に一軒家を建て家族四人で住んでいます。 嫁が不倫したので、次にどうすればいいのか教えてほしいです。誰に何を頼めばいいのか… まず、不倫相手には慰謝料を請求したい。 嫁と離婚し、出来たら親権はほしい。 嫁にはまだ、何も話をしていませ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚までの面会の頻度について
【相談の背景】 国際結婚を2013年にしましたが、この度夫と離婚することになりました。すでに別居して9ヶ月経っております。離婚について、お互いに離婚の意思がありますが、成立はまだです。 ご相談ですが、子供が2人いて、現在同居しているのですが、夫が面会を頻繁に求めてきます(最低でも週に一度会いたいという)。過去にはアポ無しで「今日会わせろ」と、いきなり玄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と前妻との間の子について
【相談の背景】 夫はバツ1で前妻との間に子どもが2人おり、親権者は前妻です。離婚時に決めた養育費を前妻に対して月々支払っています。 夫と私の間には子どもが1人おり、夫のみの収入で暮らしています。 現在前妻との子どもの内1人は3.4年前から前妻の家には帰らず夫側の両親の家に暮らしていて、もう1人は週末と夏休みやGW等の長期休みは夫の両親の家で暮らしています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫と私の過去について
【相談の背景】 妻が不倫をしていました。 相手は二人居て、いずれも妻の会社で出会った人物のようです。 妻は私と別れたいようで、私自身も別れたいのですが 私たち夫婦には二人子供がいて、子供とは離れたくありません。 しかし、以前に恥ずかしながら 私は職場のトイレで盗撮をしてしまった過去があります。 動画は見る目的ではなく、スリルを味わうためだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貯金なし 度重なる解雇 旦那との離婚
度重なる解雇で私は限界が達し 最近別居したばかりです。旦那が出ていきました。 3人の子ども(一人は障害あり)がいて、親権は私に譲りますと言われました。 しかし、旦那には貯金は一切ありません(私が全て管理している?させられている?) 養育費は 家裁で決めると言われました。 財産分与は 旦那名義 残り1500万のローン返済中ですが、旦那は安易に名義変更をすると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権分割後の再婚におけるトラブルの可能性
ベストアンサー【相談の背景】 父親(私)が親権者、母親(元妻)が監護者で、3歳の子と2−3週間に一度面会交流しています。 私が再婚することになり、その事を元妻に伝えるつもりです。子供に対しては今後も変わらず関与し責任も果たすつもりですが、どのような伝え方をすれば穏便に事が運ぶのかと考えています。 法律的な判断というより、ご経験として伺う形になってしまうかもしれませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更、祖母との養子縁組解除。
夫と夫の元嫁との間に息子(16歳)がいます。その息子と元嫁の親(祖母)が養子縁組をしています。 息子の話によると、息子が幼い頃から夜はカップラーメンなどの簡易的なものが置かれたまま、祖母は家にいないことが度々あるようです。 先日、祖母からいわれのない脅迫めいた内容の連絡がきました。「養育費を前倒しで払え・祖母に対しての慰謝料500万払え・養育費と合わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判の和解条項が面会交流調停に与える影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ◯2023年10月、元妻が当時中3の長男、中1の長女を連れて家出、間を置かず離婚調停を申し立てられました。申し立て理由は、私による同居期間約16年間にわたる継続的なあらゆるハラスメント及びDVでした。親権の剥奪、養育費の支払い以外に、多額の財産分与及び慰謝料の調停では話しがまとまらなかったため、2025年1月に訴訟に移行しました。この際、子どもと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定について即時抗告し覆る可能性
子の監護者が母親に指定されました。 即時抗告し覆る可能性、また監護権を得るために出来る事はありますか。 現在、離婚無効訴訟、婚姻費用請求、面会交流調停、子の監護者指定で争っています。 全て元妻側からの訴えです。 子供3人。 6歳、3歳、1歳。 1番上の子の親権のみ父親で、離婚しましたが、離婚後元妻が気が変わったようで「離婚届を勝手に出された」と主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻と義理の息子についてです
ベストアンサー私は2年前に今の主人と結婚し主人の子供(息子現在15歳)と主人との間に産まれた子供(1歳)がいます。 主人とは交際して5年目に結婚しました。 相談ですが・・・息子と前妻の姉・母に困っております。 主人との離婚理由は前妻が浮気相手と結婚したいとの事で息子と離婚届を置いて家を出たことです。また協議離婚の記入はお互い記入がありますが、前妻が必ず養育費を入れる(2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の養育費、慰謝料の大量の請求について教えて下さい
【相談の背景】 結婚して半年が経ちます。 義両親が住んでいる隣の部屋の賃貸を借りています。 妻のする事は洗濯、子供にミルク、離乳食をあげること。 掃除や料理はしません。掃除は旦那(私)がして夜の料理、離乳食は全て、義理の母親が作っています。 夜の御飯の時間も嫁から指定された時間に義両親の家に行く感じです。 私が帰宅して子供がいる事は、ほぼありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際の養育費、財産分与
【相談の背景】 離婚協議中の者です 婚姻期間は3年10ヶ月 子供は3歳の男の子が1人 別居期間は去年9月から今現在までになります。 別居した理由としては喧嘩の延長で出てきましたが、家事育児に協力的じゃないのと、わたしが仕事を復職したいといったにもかかわらず一切家のことはやらないから勝手に働くなら働けば等、度重なる我慢が爆発した形です。 3月に向こう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の進学の学費について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年10月に調停離婚が成立しました。当時長男18歳、長女13歳の親権は元夫になり、私が家を出て実家に暮らしています。 調停証書には「養育費は子供が18歳の最初の3月まで一人につき月1万」、「元夫への慰謝料として100万を月3万ずつ支払う」と記載されています。他に「進学や病気、事故など出費については協議の上決定する事」となっています。年金分割...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セックスレスと不倫による離婚
セックスレスと不倫についての相談です。 結婚生活14年です。妻は専業主婦。 10歳と5歳の娘がおります。 結婚してから1番目の子供ができるまでを除いてほぼセックスレスでした。 原因は私が多忙なのと結婚前後にまたがって妻が浮気したことによるショックです。(証拠はありませんが問い詰めたところ発覚したものです) 妻を許し婚姻生活を続けていましたが、妻からの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いについて
ベストアンサー7年前に離婚して子供1人いましたが、親権者は母親です。その子供ももうすぐ18歳になりますが 最近、母親の家が嫌で私の家に行きたいと言っております。 離婚時に公正証書を作成して、子供成人するまで養育費の支払い義務があります。 今回、子供の意思を尊重して私と一緒に住むとなった場合、今支払いしている養育費は 支払わなくてもよくなるのでしょうか? 私と生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が何もしない
ベストアンサー去年に喧嘩をして離婚届、誓約書を書きました。 しかし子供のため、妻を愛していた為、再構築をしてきました。 しかし今年3月、妻が不倫をしている事が発覚し、3年ぐらいから前からだとわかりましたが、不倫を認めようとしません。 不貞の証拠がないのです... 男友達と言い張ります。 妻は不倫が発覚する前は、離婚したいと言っているので、 夫婦の離婚原因は 俺は不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉夫婦の離婚調停について。親族はどうすれば良いでしょうか。
ベストアンサー【姉夫婦の情報】 ・結婚4年目、子ども4歳、2歳あり ・子育てをする経済的余裕がなく、親族にお金を借りている ・義兄のギャンブル癖がなおらない ・姉が夜間キャバクラで働くようになってから関係悪化 ・喧嘩が絶えない、義兄からのDVあり? ・現在姉には新しい恋人あり?不倫している? ・親権をどうするか悩んでいる 現在、姉が申し立てをして離婚調停を進めよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、相手の通帳から引き出してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書を作成し、離婚しました。 公正証書には精算条項があり、今後慰謝料等名目を問わず金銭の要求をしないこと、財産分与は終わっていて、蒸し返さないことがかかれています。 子の親権は私です。 離婚後、夫名義の通帳が出てきました。 子の貯蓄用に作った通帳で、夫から自分名義のこの通帳に入れるようにと言われて渡されたものです。 そう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士同士交渉で話をしてもらえますか?
ベストアンサー夫婦円満調停と婚姻費用調停中です。 両方申し立てはわたしからです。 別居した時はわたしは妊娠中で、働けないのに、出産費用から検診費用やら支払いがあり当時は離婚覚悟で、婚姻費用調停もしました。 もちろん旦那から夫婦円満調停で離婚話が出ました。 婚姻費用も発生するからだと思います。 旦那は年収良い方なので、わたしは年収もあまりないので婚姻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調査官調査の結果
先日、調査官調査の結果が出ました。 昨年、6月に行われた仮処分の調査官調査では、私と子どもの生活は問題なし、監護補助者とも良好と言う意見でした。 今回は、面会交流を重点に調査官調査が4月に行われました。 結果は、昨年の調査と何ら変わらず問題なし、面会交流については妻に原因があり、面会交流の調整以前に、本案を解決すべきである。子どもも母親を嫌...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者の離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 堂々とできる話では無いですが相談させてください。 3年前、女性から「旦那とセックスレスで家政婦としか見られてない為離婚したい」との相談がありました。 話を聞くと3年間セックスレスで、悲しくなり女性から迫った時、半ばしょうがなくと言った感じだったので、離婚を決心したようです。 ただ、相談を受けてる間に不倫関係になりました。 悪いこと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父親の待ち伏せによって子供が不登校になってしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 中学生の子供が通学路で父親に待ち伏せをされる事を嫌がり不登校になっています。 子供の父親とは子供が生後1歳の時に離婚していて、親子関係は破綻していますが、父親による一方的な待ち伏せによるものを交流とするのであれば、待ち伏せをされる生活が4〜5年続いています。 過去には親権者変更の調停や面会交流の調停を申し立てられるも、認められず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
ベストアンサー今、現在調停中ですが、次回で決まらなければ調停不成立で起訴するかを命じられました。調停を申し立てをしたのは、私ですが、相手のギャンブル、金銭的にルーズで価値観の違い、独身時代からのサラ金を借入して限度額のまま、育児に非協力な事から喧嘩も多く、性格的にも不一致な事から一緒にいる事が苦痛となり今年の1月から子供と一緒に実家で生活してます。離婚には応じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供たちへの暴言がモラハラ・パワハラと判断されるか 、親権に影響するか
ベストアンサー私(夫)は家内・家族と同居中で、家内からは離婚を切り出されていますが 主に以下2点を確認したく、相談させてください。 1.家内の行動がモラハラ・パワハラにあたるかどうか、 2.親権の判断材料に使われるかどうか(判断材料の一つとしてどの程度有力か) ■モラハラ・パワハラについて 子供たち(4歳と10歳の娘)を叱る際に、「死ね」「生まなければよかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詳しく教えていただきたいのですが。
兄夫婦の事で相談なのです。子供は7歳と10歳の2人です。母がストレスと過労から倒れて立ち上がることさえ出来ない状態なのに嫁は母の面倒どころか、病院にも付き添ってくれません。嫁は看護師なのに。こんな時に限って兄は出張でいません。嫁は何もしないとわかっているので、兄が叔母さんに頼んで来てもらっているのですが。 自分が仕事の時は母に子供の面倒を見させて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の娘に会うための手段について
ベストアンサー別居して4ヶ月、まだ離婚はしていません。三人家族で、嫁は一歳の娘を連れて、実家に帰っています。この2ヶ月は娘に会わせてもらっていません。嫁の言い分は、私が細かく、気の短いところが治らない限り、戻らないし、娘にも会わさないと主張しています。私の言い分は、嫁は以前から浪費癖でお金の管理が出来なかったため、そのようにせざる負えなかったというところです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の進行について…
ベストアンサー【相談の背景】 調停中、第三者除き 子供二人(3才.、1才) 別居中の保育園代すら払わず。 面会交流の取り決めが定まってません。 別居は7月中旬から。 別居後の保育園代(毎月10万)は 負担してくれず 私名義で使用されてるETC代は 返済してくれず 使ってないと虚言… 離婚調停中、面会交流を 第三者除いてしてみてくださいと 調停員に言われました。 DV...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 不倫 別居 家出
一年以上前から離婚の話をしていたのですが、なかなか理解をして貰えない期間の中で私が不貞行為をしてしまいました。 元々私は離婚したかったため旦那に離婚すると伝えたら「離婚したいやつと一緒にいても仕方がないからいいよ」と言って貰えたので、離婚届を書いてもらいました。 その後に私の親に離婚のことを言うと 「俺の顔を潰す気か」や「俺の言うことが聞けな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停における陳述書の効果的な記述方法について
【相談の背景】 家族構成:私、妻(結婚生活14年)、子13歳、子10歳 些細な事から言い合いになり、妻が子どもを連れて3週間前に実家に出ていきました。自宅の荷物は全て無くなり、離婚調停を申し立てられてます。 私は離婚したいという思いは一切なく、妻と子を愛しており、申立てがあった今も気持ちに変わりはありません。 申立て理由は、◎精神的に虐待する ○性格が合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権争い 調査官調査
ベストアンサー親権争い、面会交流の争いにおいて、必要であれば裁判所は、調査官調査を実施します。 この調査官調査については、民事規則として定められているのですか? 民事規則の何条でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の要求事項
ベストアンサー現在、離婚の話し合いをしております。 1年半前の旦那の不倫発覚が離婚原因です。今は続いているかわかりません。不倫期間は短くても半年。相手は、同じ職場の旦那の部下でした。支社は違いますが私も同じ会社で働いています。不倫中は、私は、育休中でした。 結婚期間は9年。 子供は、7才(小学生)2才(保育園)。 持ち家あり(住宅ローンあり) 私は、正社員で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判上告の判決が出る期間
【相談の背景】 妻は6年前に勝手に家を出ていきました。 婚姻費用が決まった途端に取り下げたので 私が離婚裁判を申し立てました。 一審、二審では 離婚を認めると 私の勝訴でした。子供の親権も財産分与も争っていません。お互い浮気をした訳でもなく夫婦仲が悪く、 ただ離婚したいのです 昨年、10月10日に上告兼上告受理申し立書が届き 理由書は追って提出すると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停を拒否されたら
ベストアンサー協議離婚で離婚しましたが、離婚する時に協議書を元旦那が作成しました。 2歳と5歳の娘が2人親権は元旦那です。 月に1回面会交流をするとの条件になってます。家庭裁判所が入ってないです。 面会交流も拒否されて連絡は拒否されてます。 子供達の事を本当に思うならそっとしておいてほしいと言われました。 私と子供達との仲はいい関係です。 子供達は会いた...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停の申し立てをされました。
妻が子供を連れて突如家を出て、居場所もわかりません。必要と思われる金銭的な援助を継続しています。1回目の調停前であるのに、先方の弁護士から、子供への接触は控えるように一方的に通知してきました。子供は中学生と小学生です。子供にメールを送ることや見かけた場合、声をかけることは違法なのでしょうか。祖父母や親族が接触することも違法となるのでしょうか。離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為に対する妻側の対応
現在妻側より離婚調停を申し立てされ、私からは監護者の指定、面会交流の調停を申し立てしており、今週の離婚調停で不調にして、即日不貞行為慰謝料請求と次女の親権を争う離婚訴訟を提起致しますが、私から調停の答弁書や監護者の指定での陳述書に不貞行為が今回の原因である事を記載しておりますが、妻側からの離婚理由や陳述書で全く不貞行為の件には触れておりません。...
- 弁護士回答
- 7
-
-
内縁の妻が不倫した場合の慰謝料や親権について教えて下さい
内縁の妻(以後妻)と交際から含め現在で10年目になります。少し複雑ですが、交際4年目に入籍し交際5年目に離婚し交際6年目によりを戻しております。子供も1人3歳になる女の子がいてます。 現在は内縁状態でそのこどもは私の子供ではないです。ですがそれも承知の上よりを戻しております。今は私の実家に三人で住んでおります。 その妻が最近浮気をしているのがわかりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚時の公正証書について。
【相談の背景】 お世話になります。 2年前に調停離婚しました。親権は母親の私です。 その時の公正証書に養育費が月に〇万円。 まだ子供が小さいのですが仕事をしないとやって行けないので迎え、土日仕事の日、夏休みの時とかは元旦那宅で預かるということになっていて、その時にかかった費用は元旦那宅持ち。(その代わりに養育費も数万と少ない金額です。) と公正証書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 慰謝料 旦那の大麻と精神的DV
ベストアンサー結婚して1年と少し。0歳の子どもがいます。 私…専業主婦(収入ゼロ) 旦那….経営者(月の手取80万) 義実家で暮らしています。 入籍して1〜2ヶ月経った頃に、旦那が大麻を吸っていることをカミングアウトしてきました。 離婚を考えましたが、すぐに妊娠が発覚し、妊娠中に離婚となると心身共にかなり大変だと思い一旦離婚は諦めました。 通報しようとも思ったのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権で調査官調査を求めてきたのに、報告書内容が気に入らないからと言って
ベストアンサーいつもアドバイスありがとうございます。相手方の私に対する犯罪行為で別居10か月。現在は離婚調停中、お互い代理人弁護士をつけています。近いうちに3回目の調停があります。中学生の子どもは、私(母)と一緒に住んでいます。 1回目の調停前に、私に叱られたり友達とうまくいかないイライラで、私に対する不満(ママ嫌いパパがいい等)を書いた子どもの手紙を相手方...
- 弁護士回答
- 7
-
「離婚 一方的 親権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから