29,493件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の慰謝料の再申立と子供、実家への攻撃はあり?

ベストアンサー

調停で一年前、慰謝料分割、親権のみ向こう。慰謝料滞った場合は私にまかせる、子供費用折半、内容で離婚しました。それでも分割厳しく春に養育費と差し引いてください。手当で不足払いますと話し了解してもらいました。 ところが実家へ電話し、体調不良につき授業料払えないから今週一括、孫に会うな。慰謝料申立してやるときました。これは通るのですか?

弁護士回答
    2
  • DVモラハラ夫と離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲して5年、結婚して3年、DVとモラハラで保護経験2度有り2度目は警察の関与も有り4月から別居。 数日後居場所がバレ待ち伏せ。 話し合いでは婚姻費用は払わないと言う事です。 今、子供4人施設に居ります。 親権は取るつもりです。 私自身悪い部分も有り怒らせてしまい殴られても仕方無いと思って居たので診断書は有りませんが警察の担当の方が「警...

弁護士回答
    1
  • 妻が無断で子供を連れて出ていった時

妻が無断で子供を連れて出ていきました。 出ていく数日間前に嫁の浮気が発覚し、大喧嘩したのがきっかけだと思います。 2年前にも同じ様なことがありましたが、その時は、自分のDVが原因でした。しかし、その後深く反省し現在まで暴力はまったくありません。 むしろそれからというもの妻は、ネット上で新しい男を見つけては連絡を取り、会いにいくということを繰り返して...

弁護士回答
    1
  • 大至急、アドバイスをお願いします。

ベストアンサー

何度も相談させて頂いて、先生方にその都度的確なアドバイスを頂きありがとうございます。 娘(10歳と8歳)親権は元妻側にあり、親権者変更と子の引き渡しと監護者指定の申し立て、審判前の保全処分を申し立てて、近く期日が迫ってる状況です。 育児放棄や精神的虐待、身体的虐待等を子供達から聞き、ずっと日記をつけ、ボイスレコーダーに録音やその他メール等の証拠もあ...

弁護士回答
    3
  • 不倫問題で妻に親権放棄を口頭で約束された場合、有効か?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫しました。 まだ妻は私が把握している事を知りません。 探偵に依頼し、不貞の証拠(ホテルへ5回)も撮り、裁判で使用できる報告書も作成済です。 私が出張中のため、すぐには妻や不倫相手と話ができず、弁護士の方にも相談できない状況です。 正直に、現在は精神的にも辛い状況で何とか準備をしておき、態勢を整えておきたいです。 そのため、...

弁護士回答
    2
  • 離婚は同意するが、子供の親権、監護権、慰謝料の減額などは可能でしょうか?

ベストアンサー

一家6人(子供から見て父親。嫁娘2人祖父母 父親方の両親)  過日が娘が母親から毎日叩かれていると担任に相談した。  コロナ対策の検温時に、担任が娘の体にアザを確認。  娘からの証言そしてアザを証拠として、児童相談所が娘の保護、家庭に安全が確認できるまで、家庭に返せないとのこと。  嫁は専業主婦。学校ヘ子供を送り出した後は、横になり携帯のゲーム...

弁護士回答
    2
  • DV.モラハラ.パワハラ

2歳の子供がいます。これまで結婚生活2年間の間に数回お互い手が出る喧嘩をしていました。性格の不一致でお互い離婚の話を進めてた矢先、私が飲み会に行き朝方4時に帰宅したのを不貞行為をほのめかす行動と度重なる暴力により慰謝料200万円と親権を請求してきました。もちろん今まで家事どころか育児でさえ手伝ってくれなかった夫には親権はゆずりたくありません。また暴力...

弁護士回答
    1
  • 住宅の財産分与と、その時効について

【相談の背景】 離婚後の財産分与についての相談です。 婚姻後に私(元夫)の単独名義で住宅を購入しました。 その後、離婚し子どもは元妻が親権をとり、元妻と子どもで私名義の住宅に住んでおります。 住宅については財産分与の対象としての話ができておりません。 離婚後2年が経過した場合、財産分与の請求可能期限となりお互いに財産分与の請求ができないというこ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻 子供の連れ去り

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がアパートを勝手に借りて別居しました。 私は戸建に子供2人8歳と6歳ですんでいます。1週間経って、妻が子供を連れ去りました。離婚届はまだ出しておりません。 【質問1】 この場合未成年者略奪誘拐罪となるのでしょうか 【質問2】 親権は有利に働きますか。

弁護士回答
    2
  • 再婚と養育費の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停により、私(夫)から親権者である元妻へ養育費を支払っています。 【質問1】 以下の場合には、養育費の減額は可能でしょうか。 ①私(夫)の再婚により、再婚相手の扶養義務が生じた場合 ②更に、私が再婚相手の連れ子と養子縁組をした場合

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の慰謝料請求について

2年前に離婚しました。原因は証拠のない浮気や、精神的苦痛によるうつ病の診断での通院、その際の生活費を夫の親と私の親が援助してくれていました。子供3人の親権は夫が持っています。書面に残っいませんが養育費等は簡単に決めていましたが私の病気もあり夫の方から無理しなくていいと言われしばらく払っていませんでした。 離婚の際夫の親への説明は私の仕事のストレス...

弁護士回答
    3
  • 子供に縁を切られた親の養育費の金額は?

ベストアンサー

結婚し二人の子供を儲けましたが4年前離婚し、兄(16歳)は元妻、妹(15歳)は私が親権者となりました。 娘とは普通に暮らしていましたが、今春突然娘が元妻の家に行ってしまいました。 娘は私から虐待されていると言い、元妻が親権者変更の調停を申し立てました。 約半年間調停を行いましたが、現状維持と娘の意志を優先し、元妻が親権者となりました。 私は虐待など...

弁護士回答
    3
  • 子供を置いて家出した嫁と離婚したい

【相談の背景】 息子の嫁が離婚前提で家出して、半年以上。5歳の子供の親権は息子が持つ事に同意済みで、息子が1人で育てている。離婚届提出したいが、ぐずぐず理屈をつけて署名捺印して送り返してこないらしい。実家に戻ってるらしい。専業主婦のはずだったが隠れて何かバイトをしていたようで収入もあるらしいので、住民票の移動と扶養からも外すように息子に勧めている...

弁護士回答
    2
  • 奴等はまだ隠れて密会してます。

ベストアンサー

嫁の不貞男に裁判所から訴状がいきました。 しかし、未だに別居中の嫁と不貞男は会っています。裁判の口裏合わせや作戦でも立てていると思います。慰謝料請求はもちろんですが、奴等の関係を壊す子供達が重要です。何か良い方法はないですか? 離婚すれば奴等の思う壺、嫁に連れ去られた子供達も親権は渡しません。

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停での話す内容について。

ベストアンサー

親権を持つ母親です。面会交流調停を申し立てました。 3ヶ月前に面会を必ずさせる条件で離婚致しました。ですが、週2日宿泊として面会を希望してきて、頻度の多さに子供が不安定になっていく様が見受けられ、こちらが説明しても面会拒否と受け取られてしまうので、調停に至りました。 子供は7歳です。 こちらとしては月一回の面会を希望します。 父親は納得しない...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中 子の引き渡し 面会交流

ベストアンサー

【相談の背景】 来月離婚調停3回目なのですが、子の親権について係争中です。 現在監護しているのは相手でこちらこの引渡しの調停を申立てをしています。 今年の2月から子に会えるどころか写真すら見せてもらえません。 私は面会交流でいいので一刻も早く子供達に会いたいです。 相手は第三者機関を通して検討すると言っている様ですが 【質問1】 この場合子の引渡...

弁護士回答
    2
  • 離婚請求してきた夫(暴力・借金あり)に妊娠している女がいました

ベストアンサー

結婚15年、中学1年生と小学4年生の子をもつ母親です。 夫からは過去に二度、目をげんこつで殴られ(診断書あり)、日常的に言葉での暴力もありました。また、遊ぶ為にキャッシング、リボ払いを繰り返し、年収は760万もあるのに、借金だけで預金がないような状況です。家は亡くなった夫の父から夫が相続し、現在姑と一緒に暮らしています。 そんな中、夫から今年に入りおそ...

弁護士回答
    1
  • 「職場で上司の離婚調停について話してしまいました。名誉毀損になるでしょうか?」

【相談の背景】 本日、職場で会社の上司の話しをしていて、その上司の離婚歴及び親権争い等の離婚調停について同僚3人に話してしまいました。上司の離婚は3年程前の事ですが、その上司から業務中に呼び出され、会議室で離婚調停の対応について私以外の方1人も呼ばれ、相談を受けたことがあります。上司は業務以外に特に親しくもないため、何故離婚調停の話しをしたのか分か...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子どもとの面会について教えてください

ベストアンサー

お世話になっております。 離婚後の子どもと父親との面会について相談させてください。 以前に離婚時の財産分与について相談させていただき、その後、離婚が無事に成立しました。 養育費、財産分与については特に揉めることなく話がすすんでおります。 子どもとの面会については、いつでも会いたい時に会えば良いと思っておりますが、子どもたちは暴力をふるってい...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚請求は認められますか?

ベストアンサー

新婚旅行から帰って来た翌日に夫の浮気発覚し、その後も度重なる浮気がありました。その後別の人と本気になり結婚の約束をしていたようで、離婚を申し立てられました。 離婚理由は私が嫌になったからと。 私がその浮気(本気)に気付いていることは知りません。 離婚は断固拒否し、今まで家庭内別居を続けてきました。 私もフルタイムで仕事をしていますが家事育児の協力...

弁護士回答
    3
  • 養育費未払い

子供2人の親権は私で、離婚しました。 相手は、調停にも出席せず 養育費に関して、当時の会社の給料を差し押さえました。 当時の会社も、退職したみたいで 現在引っ越しした様子で 最近やっと偶然見つけました。 会社の車に乗ってる所を発見しました。 何年も、養育費未払いなんですが 次確実に支払って貰うには、どのような方法がありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 弁護士依頼のメリット

不倫した夫の相手女性に対し、慰謝料請求裁判をしています。 同時に夫との離婚調停を進めていく予定です。 離婚調停も慰謝料請求裁判と同じ弁護士の先生に弁護を依頼するか悩んでいます。 1.離婚調停の弁護を依頼することで、不貞行為の立証につき、証拠は既にあるのですが、離婚調停の弁護を依頼することで夫の発言等、裁判をこちら優位に進められる証拠の上乗せが...

弁護士回答
    1
  • 性格の不一致での離婚慰謝料請求はされるのか?

ベストアンサー

旦那との性格に苦痛を感じ里帰り後そのまま産後にホルモンの影響なのか?顔を見るのも声を聞くのも嫌になり… 実家に旦那がくると思うと動悸や過呼吸になり精神状態がおかしくなりそのまま別居中です。 今はだいぶ落ち着いてきましたが別居してもうすぐ一年になります。 このまま離婚となったら同居義務違反で旦那から慰謝料の請求があるのでしょうか? ちなみに旦那と...

弁護士回答
    4
  • 離婚したい

旦那とは平成11年に結婚し、13年に長女が18年に次女が産まれています。しかし私は長女を出産した10ヶ月後に浮気をし、旦那に知られましたが、やり直すことになり、次女が生まれました。現在旦那は、21年3月から単身赴任をしているので別居中です。旦那は浮気を知り、相手の奥さんに言い付け、相手を呼び出し、自分と私の両親に言い付け…と気が済むまでやったので私とやり直...

弁護士回答
    1
  • 安全に離婚するための準備について

現在、結婚3年目、1歳1ヶ月の娘がいます。 ここ1年半前から主人からのモラルハラスメントに悩まされています。 モラルハラスメントだと気付いたのはここ数日のことです。最初は主人の為に沢山話し合い、前向きに解決していこうと努力をしましたが、どんどん不満が溜まり、段々と自分が傷つけられていることや、どうやっても気持ちは彼には伝わらないこと、主人がまた訳...

弁護士回答
    3
  • 別居中に他の男性と同居することは可能ですか?

【相談の背景】 私の状況 パート勤務、有責配偶者、未就学児1人就学児1人(上の子は私の連れ子)婚姻関係は5年 別居期間3年 離婚調停が不成立になりました。子供達は私が監護しています。親権を渡す事は一切考えていません。 交際相手 1度夫側からの請求で慰謝料支払い済、半同棲で現在も私達の生活費家賃含めてサポートして頂いてます。子供達との関係も夫と比べ物にならないく...

弁護士回答
    2
  • 妻に子供を渡したくない

ベストアンサー

離婚問題、親権に関して揉めています。 妻が浮気をしまして、探偵を使い証拠を抑えて、問い詰めました。 しかし、妻は浮気は悪いけどその外因は夫である私にあると言って開き直ってます。 私どもには、5歳の子供がいるのですが、そんな浮気のする妻と一緒に居させるわけにはいけないので、田舎の私の両親に預けてます。 ところが、妻が子供を返せといって言うこと...

弁護士回答
    1
  • どのような時に親権の変更が認められるのか

親権をとりもどすのがとても難しいとわかっていますが親権をもっている父親が無職になった場合でもはやり難しいでしょうか?今は入院をしているようです。

弁護士回答
    2
  • 別居→離婚

ベストアンサー

一昨年三月から別居中の妻と離婚をしたいと思っています。 無断で当時中学二年の娘を連れて実家へ出て行ったこの生活は家出=悪意の遺棄ではないでしょうか? 家財道具や想い出の品物、貯蓄(推定250〜300万円)を盗み出し、金銭の無心を続けた二人にはほぼ金銭的援助をしておらず、今後もできる限り応じたくありません。 当初は一時的な損失感からか娘の学費援助として最初...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判後の面会交流について

現在離婚裁判中で、親権と財産分与で争っています。 今は和解案を双方1度ずつ出し合ったところです。 私の相談は、和解案の中で妻側より書かれている、裁判後の面会についてです。 また、これまでの簡単な状況を簡単に説明させてください。 娘はもともと1年ほど私の元で育てており、私の両親や妹(娘からしたら祖父祖母おば)にもよく懐いていました。 私の元...

弁護士回答
    4
  • 離婚・別居に応じてくれない夫

ベストアンサー

夫に離婚をしたいと切り出したところ、自分が悪いと認めているが3歳の娘と(一応私とも)離れたくないので、修復してやっていきたいと言う夫と離婚できるのでしょうか。 結婚当初から、私が部下、夫が上司に見えるというような関係でしたが、子供が生まれてから特に、金銭面、家事、家の中のレイアウト、買い物(小さい子がいるのに1度に買う量など)、家の中のことすべ...

弁護士回答
    2
  • モラハラ? DV夫 離婚するには調停しかないですか?

現在結婚4年目。 子供1人。 結婚当初から、主人の収入は安定せず、1年以上同じ職場にいたことがありません。 会社員ではなく、日雇い作業員です。 子供が産まれる1ヶ月程前までも、仕事につかずフラフラしていました。 子供が産まれてからも何ヶ月か無職のこともありました。 私自身出産後数ヶ月で仕事に復帰し、少ないですが、毎月一定収入はあります。 そん...

弁護士回答
    2
  • 子の親権を巡る調査結果による進め方の重要性について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 ①妻の不貞を原因に離婚調停中ですが、子の親権が課題となっています。子は今年で11歳です。子も間に挟まれて可哀そうな状況にあります。 ②私と妻も親権を譲らないため、裁判官から子の調査官調査の実施指示がありました。 ③先行して私、その後に妻、そして子の調査官調査を終えたところです。 ④次回の調停までに報告書をまとめるとのこと。 ⑤調査官調査...

弁護士回答
    2
  • 先手を打ったのは自分のために 離婚問題でふりとなるのかどうか知りたい養育費や親権の面で

【相談の背景】 結婚9年目で 6歳 4歳 2歳の子供がいます。私自身は今年働きはじめた専業主婦です。 海外駐在で単身赴任の夫がコロナ禍で3年前に帰国し、一緒に生活を始めてから一言で言えば 何もかも合わず何度も衝突し合いながらそれでもお互いやり直し子供のためと思い生活してきました。しかし主人の暴言(私にとっては)が少しづつひどくなり、何かあればすぐに「バ...

弁護士回答
    2
  • 一方的な別居と浮気相手の弁護士契約

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁が不貞行為を行い、探偵を雇いラブホでの出入りの証拠も押さえました。3人の未成熟子がいること、妻がセフレのような扱いを受けていると思い、離婚せずに関係改善したいと思い、自白させました。しかし、相手に気持ちがいっており、子どもと同じくらい大切だと言われて、嫁との関係だけなら離婚したほうがいいかもと口走ってしまい、嫁が離婚する方向で固...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟1回あたりの時間を教えてください。

離婚訴訟中の被告です。 離婚調停は私が申し立てましたが、相手側が訴訟希望で不成立となり、離婚訴訟を起こされました。 原告は代理人をつけていますが、私は代理人をつけずに本人訴訟にしています。 1回目は訴状に対しての陳述書と証拠を提出して欠席しました。(子供との先約があったため) 来週、2回目の出頭日があります。 時間は10時30分からなのですが、何...

弁護士回答
    2
  • 夜勤のある看護師 実家に住む夫より親権獲得は不利でしょうか?

ベストアンサー

離婚したいと考えており、7歳の娘の親権について相談です。 一軒家を所有しており(私名義の住宅ローン200万弱、義父からの借金900万あり)、私は娘と家を出ようと思っています。 娘の環境を変えないために、近所にアパートを借りようと思っています。 私は看護師のため、月6回程度夜勤があり、その間は母親に家に来てもらおうと考えています。 夫は朝4時5時に出勤(休...

弁護士回答
    3
  • 親権と監護権をわける可能性は?

ベストアンサー

質問させてください。 親権変更を申し立てられたのですが、審判の結果変更は認められませんでした(即時抗告の可能性はあり)。 しかし、現在子供を連れだされている状態で監護者指定を申し出たのですが、調査官調査の結果支持されませんでした。 親権変更は認められませんでしたが、監護者指定は変更されてしまうのではないかと不安です。 質問としては ・親権と監...

弁護士回答
    3
  • 子供の親権や養育費、慰謝料をもらうことはできますか?

ベストアンサー

現在私の親と同居しています。 旦那は一緒に住むことを了承し、後々家も建てると言うことにもなりました。 しかし、同居直後より真っ直ぐ帰ってこなくなりました。 私が食事を作り終える時間を見計らって帰ってくるようになりました。 私の母がいるので『自分の居場所がない。気まずい。犬にも吠えられる。言いたいことも言えない』とのことです。 休みの日も理由をつ...

弁護士回答
    1
  • 父親の監護者指定について

監護者指定についての相談です。 現在、離婚協議中で4月に別居する予定です。 妻は仕事が忙しく出張・会食等で平均して月の1/3は家をあける事があります。 7歳になる子供は産まれて数ヶ月で妻が仕事に復帰した為 私が育児休暇を1年取り、仕事をしつつ今日まで家事・育児をほぼ全て行ってきました。 妻も親権を争うつもりみたいで、私には親権を勝ち取る事ができないと...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の取り決めについて

ベストアンサー

現在離婚を前提に別居中で、私から弁護士を通して離婚を申し入れています。 その際に、弁護士の先生から婚姻費用分担表に基づいて、婚姻費用を5万円を請求する旨を記載してもらいました。 私は払われるとは思ってなかったのですが、夫から支払いがありました。夫は、離婚は拒否しています。 おそらく、親権争いになった場合に不利にならないために払ったのでしょう。 ...

弁護士回答
    2
  • モラハラと思われる夫との離婚を考えています

結婚14年目、子供3人(9才・7才・5才)です。別居はしていません。夫と離婚し親権は私が持ちたいと思っています。 ・夫のモラハラが原因だと言いたいのですが、2006年から2010年までの私の日記(夫に言われてつらかったことなどが記録してある)や、メモは役にたちますか。 ・一度だけ「診療内科」を受診したことがあるのですが、その事実(病院からのカルテ?)は役...

弁護士回答
    2
  • 診断書だけでどうやって主張するのですか?

ベストアンサー

面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています。 親権者は診断書だけを証拠とするでしょう 弁護士の先生は、親権者の代理人なったら、診断書だけでどうやって精神病の原因が相手方の言動にあると立証するのですか?

弁護士回答
    3
  • 私の死後、私の財産を離婚した妻が育てている娘(親権は妻)に相続させなければならないのでしょうか。

ベストアンサー

20年前に離婚した妻と私が、2人の子供をそれぞれ引き取り(親権共)養育しています。 離婚後一度だけ妻側の子供に会いましたが、二度と会う気を無くす状態でしたので、その後は連絡すらしておらず、今現在何処に住んでいるのかも知りません。 私は小さいながらも会社を経営しておりますが、今後も再婚するつもりはなく、子供は1人だけと思っています。 そう思ってしまう...

弁護士回答
    4
  • 誘導された念書の効力と、同意していない離婚届を提出された場合。

ベストアンサー

夫の私が妻に離婚を突きつけられ現在協議中です。 争点としては、夫として離婚はしても良いが子のためにも我慢してほしいし、それでも離婚なのであれば「私は親権を渡したくない」と突き出された離婚届に判を押さずに平行線。 そんな夫婦間での話し合いがまとまらない中、突然義母から呼び出され、「娘の性格上怒りをおさめるためには、条件をなんでも飲むという念書を...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫が国際離婚に応じてくれない場合は?

主人のモラハラに耐えられず子供を連れてこの9月に韓国から日本へ帰ってきました(子供が成人するまで耐えようと思っていたのでそれに関する証拠のようなものは全くありません)。ですがやはり精神的に限界に来ていて、韓国から逃げる決意をし、出国数日前に「離婚届けにサインして欲しい」とネットから引き出した日本の離婚届けを出すと私の行動は本気とは全く受け取ってな...

弁護士回答
    1
  • 望みはありますか?

仲がよかった妻が、昨年11月頃、突然私に『私、隣の旦那と噂になってる。』と言ってきた。私はショックでした。以後妻は『私を疑ってる』と言い、急に私との心の距離をとり始めました。『疑ってない』と言っても信用されず、『私達に先はない』と、事実上の離婚を訴えました。私は精神的苦痛を強いられました。 以後、『コインランドリー』という名目で、夜中に外出し、時...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について(子供の面会を含む)

【相談の背景】 妻は子供を連れて実家に帰っており、離婚と子供の面会を求めて調停の申請を行いました。 現在の所は自分には弁護士がついており、妻にはついていません。 【質問1】 どうも妻は婚姻費用目的に離婚調停を長びかせようという魂胆がありそうです。早く終わらせる方法はありませんか? 【質問2】 妻は子供との面会を不当な理由で頑なに認めませんが、...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書について。

ベストアンサー

下記、書面の法的効力について お伺い致します。 下記、内容で今後、紛争が起きることは ありますか? 裁判になった際に下記、 内容に記載されている範囲内で敗訴 することはありますか? これは公正証書ではなく個人で作成 したものですが法的効力は公正証書と 同じですか? ご教授お願い致します。 離婚協議書 〇〇(以下「甲」という)と、〇〇(以下「乙...

弁護士回答
    5
  • 子の引き渡し、監護者の指定の審判

私:33歳 (申立人)妻:32歳 (相手方) 子:4歳女の子 離婚問題で妻が子供を連れて家を出たので「子の引き渡し、監護者の指定、審判前の保全処分」の審判の申し立てた所、認められ裁判所より「申立人(私)に子を引き渡せ」と審判がくだされた。 質問:相手方は審判が不服とし申し立てをしますが、審判内容が覆される事はありますか?私と私の弁護士さんは覆される事はないのかな...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから