法律相談一覧
-
子供の生活費と離婚手続きについて教えていただけますか?
【相談の背景】 私がモラハラと浮気疑いで有責配偶者だと言われ夫が出て行き現在別居中です。 夫は離婚を希望しています。 どこに住んでいるのかも分かりません。 子供は私のところにいます。 夫からの連絡はありません、私からも連絡していません。怖くて連絡ができません。 今後離婚となるとどうなっていくのか、また現在の子供達の親権、生活費はどうなるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の隠し子の苗字について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居中、不倫相手と同棲中。隠し子がいました。離婚はまだするつもりはありません。離婚を迫られていますが拒否しています。経済制裁をしないかわりに、産まれた子供の苗字を夫にしたいといわれました。 その場合、私が何か書類を書くのでしょうか?脅されて、いいよといってしまいましたが、将来子供が戸籍を見たとき、たとえ離婚しても、一時長男が2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の日時について
【相談の背景】 協議離婚中ですが、面会交流で揉めております。 もともと半年前に育児放棄して嫁が出ていき、義母がそれに対して私に暴言の日々耐えてきました。悪口をお互い言わない約束をしたにも関わらず、義母は毎週悪口を言ってきて約束をやぶり我慢の限界がきました。 子供の為にも親権をとりたいのですが、女性のほうが親権を取る確率が高いことも知っております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻から離婚調停申し立てを近日中くらうのですが、対処法をご教示ください。
妻から性的DVと経済的DVがあったとして離婚調停の申し立てをくらいます。 そのような事実はなく、性交渉も直前でお互いの了承のもと行い、妻が嫌といった場合はしていません。 経済的DVについては同居中は毎月の生活費とは別にお小遣いを与えていました。 妻が出産を控え実家に帰ってからもお小遣いは同じ額を与えていました。 お小遣いの額は2万円ですが、お互い2万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄が離婚を考えています。慰謝料を請求されているのですが阻止できる内容であれば教えて下さい。
兄が悩んでいるので相談させて下さい。 結婚して6年目になります。 子供は4歳になる男の子が1人います。 奥さんは結婚してから豹変し、兄は6年間ずっと奥さんからモラハラをうけていたようです。 ⚪︎仕事から家に帰ってきても鍵が閉められていて中に入れず車の中で朝を迎えることがある ⚪︎仕事から帰ってきても動物の餌かのような悪意を感じるご飯が用意され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会交流の変更は調停が通例ですか?
【相談の背景】 2年前に離婚し、取決めした事を調書に残しています。財産分与、親権、面会交流、養育費ですが、現在進行なものといえば、取り敢えず面会交流と養育費です。 特に面会交流に関して、実施(私が非監護)しておりますが、子の成長に伴う意向であったりで変更を求められる場合、 【質問1】 監護者が調停を起こし変更を求める事が通例ですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
こどもをおいて実家で療養 離婚したくないが不利になる?
ベストアンサーもともともとストレスの多い生活をしていてうつ傾向がありましたが夫に急に離婚を切り出され別居されたショックでうつ病になってしまったようです。精神科は予約がいっぱいでまだ受診できてていません。こんな精神状態では何も決められないし、ストレスは主に育児なので夫に家に帰ってきてもらい、こどもを夫に預け実家で療養し体調を整え、今後のことについて考えたいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の連れ去りについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前に子供のを連れ去られた者です。現在、離婚調停と子供の面会調停を申し立てました。調停が終わるまで子供に会わせないと妻からラインがきました。子供は3歳で母親のことが大好きです。しかし妻は不機嫌になると子供も無視するようなところがあり、精神的な虐待を恐れています。子の引き渡し審判をおこなうと妻に監護権が出た場合、親権争いで、最悪の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額について(再婚後に扶養する子供の数が増えました)
【相談の背景】 5年前に離婚し(当時1歳の子供有、親権は前妻)、協議にて養育費「8万円/月」を現在払っています。その後、2年半前に再婚した妻との間に第一子を授かり、今月第二子の出産を控えています。前妻の子供と併せて三人の子供を持つ親となり、家計的にも苦しくなるため養育費の減額をできないかと考えたことが相談の背景です。 ちなみに、離婚時は養育費算定表を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の文章について。養育費に似た意味合いの扶養料の表現が分かりにくいのでご教授願います。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚するにあたり、子供 の親権を持ちます(26歳、障害者1級)。 子どもと私の生活のために夫が一定金額を月々分割で入金の同意をしてくれています。障害のある子供(未成熟子)に対する扶養義務は一生涯続くと思われますが、それも夫が認識してくれています。 【質問1】 離婚協議書での記載でご教授願います。20歳を過ぎているので養育費ではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
誰か教えてください。
離婚調停も申し立て1回目もコロナの影響で延期 ・精神的暴言 ・脅迫 死ね殺すなど ・性的暴力 ・一度自殺しようとしたが無理だったみたいです ・実家に何度もおしかけ。 ・子供に会わせろ などで警察に相談しました 私は脅迫罪で被害届を出したく相談したのですが 警察の方は性的暴力の事しか聞かれず。 性的暴力は離婚原因であって被害届を出したいではな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
状況により難しい質問ですがよろしくお願いします。
ベストアンサー先月にも質問させてもらい、先生方からの回答に感謝しています。 妻に弁護士の先生が代理人に付いているので自分も代理人の先生を見つけました。 自分の代理人の先生にした質問と同じ質問をしたいと思います。 1、妻が別居をし、生活保護を受けて生活しているますが、離婚したいだけで、今の生活状況を教えてくれません。調停でもはっきりしませんでしたが、自分と先生の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父親が面会を拒否する場合の子供の面会権について
ベストアンサー離婚協議中です。 面会交流についての話がまとまりかけているのですが、現状では ・子は会いたがっている ・親権者である母親(私)も、父子の交流は必要だと考えている ・父親は非常に消極的で、別居中の態度からも、面会をドタキャン等する可能性が十分ある という状況です。 監護親が理由もなく会わせないという問題は履行勧告や間接強制で対応するようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停で通知を渡さない
ベストアンサー妻と離婚して、2ヶ月が経ちます。親権は、私が持っており子供は(6歳)(4 歳)です。 離婚の際に協定書にて、面会条件を決めたのにも関わらず、再度話し合いを設けろと言ってきました。 妻からの精神的ストレス・苦痛によるため、『面会交流』の話し合い・連絡すらしたくありません。私から『落ち着くまで待って』と連絡しました。 が、妻から『人を立てないと話し合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供をひきとりたいです。
私は離婚経験があり前夫との間に8さいの娘がいます。離婚してからいろんな事が嫌になり精神的にもまいっていて子育てできる状態じゃなくなってしまい、私の親が娘を育ててくれました。 私は今は再婚して今の夫との間にも子供ができ3人で住んでるんですが、そろそろ娘もひきとりたくて娘も早く私と一緒に住みたいと泣きながら言うんですが、私の母が絶対娘をわたしたくな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について
離婚して5年になります。 元嫁はフィリピン女性で子供が2人います。親権者は元嫁が一方的にもっていきました。 離婚して特に取決めもなく毎月5万円元嫁に送金しています。 元嫁は日本で働いているのですが子供達はフィリピンで生活しています。 フィリピンで5万円はかなり高額であるように思います。 この5年間で300万送金しています。 私は現在交際中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問お願いします
結婚七年にして妻の浮気二回があり二回目の時に妻にておあげたら妻から離婚したいと言われました!しかも子供(六歳と四歳)も渡さないと言ってきました。私も離婚しても子供は渡したくないので、どうすればいいのか相談です!経済的なめんでも私のほうがかなり有利だと思います。子供の環境でも私の親は自営業なので毎日面倒みれます。嫁のほうは父の仕事が毎日時間がちがいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
離婚すると言われ、半年不倫をし妊娠してしました。彼は今出産するのは困るから中絶しろと言います。私は彼が離婚する気がないのを感じ別れようとしていたところで、中絶する気はなく1人で出産し育てる覚悟です。彼は1人で産めば不倫を回りの全てにばらし、産まれた子供の親権を求め裁判すると 主張しています。私は認知も養育費も要求する気なく、それを伝えていますが平行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を申し立てることを考えています。
ベストアンサー長文ですがよろしくお願いします。 ■家族構成 夫 31歳 調理師(昼からam2時まで) 妻(私)31歳 無職 現在求職中 長女 11歳 小学生 夫とは養子縁組 次女 6歳 保育園 長男 4歳 保育園 次男 2歳 保育園 結婚生活6年目 今年8月中旬から別居中 子供4人は妻の実家で妻と生活中 夫は自宅で一人暮らし ■別居に至った経緯 夫の行い •度々飲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の協議内容について
2年ほどこじれていた離婚問題についてご相談致します。 発端は、夫が性的行為を強要してくるところに私が意見をしたところからでした。 息子は2人。私はパートで週2日ほど働いて、夫は会社員です。仕事柄遅めに出勤、24時頃帰宅という生活を繰り返していて、基本的に家事育児は私が1人で行っていました。 夫は平日帰宅後、テレビやタブレットなどで時間を過ごし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判における移送が認められるかどうか
【相談の背景】 当方妻、子供2人を連れて出て別居状態です。 離婚調停が不成立で終わりました。 こちら弁護士と離婚裁判の訴状を準備しておりましたが、一足早く相手方から提訴され訴状が届きました。 東京ー熊本と遠距離であること、小学生とはいえ子供2人の預け先がないことから、東京に向かうことが厳しい状態です。 移送申し立てする予定ですが、認められる可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫についての金銭問題・親権養育権についてご教授願います。
ベストアンサー既婚女性と不倫しています かれこれ2年以上続いているのですが バレたかもしれないと相談されました。 3点、先生方にお聞きしたい事がございます。 ◯相手の旦那様に証拠があるかどうかもわかりませんが、 もし慰謝料を請求された場合いくらくらいになりますか ◯もし既婚女性と私が結婚する場合 金額はいくらくらい上がりますか。 ◯証拠未確定疑惑のまま離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫に親権を取られる可能性が高いのではと不安です。
ベストアンサー元々は旦那の不貞行為により夫婦関係は破綻し、最後の身体関係によりその後子供が産まれました。(妊娠発覚から出産後まで、向こうの不貞関係は続きました) また、金銭面でも向こうに問題が多くありました。(借金トラブルなどで知人の迷惑をかけ、何も知らされていなかった私に突然怒りの電話がきたり、育児休業手当が入る度に貸してほしいと言ってきたり、育児手当金が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫した配偶者と離婚を拒絶した場合
妻の不貞を理由に、現在、離婚調停中のものです。 理由が理由なので、自ずと親権はこちらです。 調停は相手先弁護士の都合で、既に一年半経過しておりようやく5回目が終わったところです。(相手先は、内一回欠席) 非常に根本的ながらよくわかっていない質問への回答をお願いいたします。 調停は私が申立側ですが、相手先はこちらの満足する慰謝料、養育費を払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚で、双方有責の場合はどうなりますか?
ベストアンサー夫が結婚前より浮気をし、婚姻後に話し合いをした際には別れた、付きまとわれていると逆ギレをされました。 しかし、1年前の日付の手紙が出てきて、関係は続いているようです。 一方私は、離婚などをふまえ、お金をためるために昨年より夫に内緒で風俗で働き始め、そこで知り合った男性と現在お付き合いをしています。 夫の件は近々探偵に調べていただき、確実な証拠が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親からの虐待で児相に一時保護中の別居の息子の親権交代したい
ベストアンサー夫の精神的DV(肉体的DVは1~2回)が原因で、子供が3歳の時に一人で家を出て別居後離婚しました。 その後元夫は、息子8歳で連れ子同士で再婚するも同じような理由で昨年また離婚。 現在息子は15歳。 私は8年前に再婚して、現在は自営業の夫と子供2人。 酒癖が悪い父親に小さい頃から態度が悪いとか言うことを聞かないとかで手を上げられ、大きくなってくるとグ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未就学児への宗教的関与は親権停止事由になり得るか
ベストアンサー【相談の背景】 妻および義実家が新興宗教に強く傾倒しています。子への影響に悩み、法テラスの霊感商法関連窓口から紹介を受けた弁護士より、「離婚を前提としない場合は親権停止の申立てを検討する余地がある」との助言を受けました。親権停止の要件に該当し得るのか判断がつかず、相談いたしました。 現在、妻との不和を背景に、義父の意向もあり妻子とは別居状態に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚して離れた子供との面会について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚するのですが、今LINEで話を決めているところです。 自分は旦那側です。 子供は8ヶ月になる娘がいます。 離婚の理由は価値観の違い、性格の不一致です。 嫁が勝手に子供を連れて実家に帰りました。 そして自分の仕事の時に自分と子供の荷物を運び出しています。 親権は嫁にいきました。 養育費も、少し揉めてますが、面会について相談をお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫し、離婚して一緒になろうと言って離婚しなかった不倫相手への慰謝料請求
ダブル不倫をしました。夫にバレたこともあり、相手と相談して、お互い離婚して一緒になろうと話しました。私は4歳の子がいますが覚悟ができており、夫に離婚して欲しいと言ってほぼ合意しました。夫は不倫相手に会いに行き、子どもが可哀想であることを話し、慰謝料を請求しました。その後離婚したがらない奥さんへの情があったこと、私に彼の苦手な子どもがいることで不倫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全く話が先に進まない調停に対して
ベストアンサー私の不貞行為により現在離婚調停中です。相手側は一人娘(11歳)を連れ去り別居後は県外の実家に帰っていた模様。 (別居して半年。離婚については双方とも合意です) 調停申立人は相手側ですが、先日3回目の調停にも代理人のみ出廷で1度も足を運びません。 子供との面会に対しても拒みがちです。 別居当初は実家に居る様でしたがいつの間にか住所を変更し、今は完全に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の親権争いについて不利になるか。旦那が子供連れ去り会わせてくれないです。
ベストアンサー旦那が1歳と3歳の子供を連れて実家に帰ってしまいました。 約2週間が経とうとしています。 会いたいや、引き取りたいなどのこちらからの連絡も無視したり拒否されたりしている状況です。 私は専業主婦なので実家に戻ろうと思っていますが、子供と一緒に暮らしていないと親権を取るのは母親でも厳しくなると聞きました。 旦那は高収入、実家もお金持ちで、子供と一緒に何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の面会交流についてご意見下さい。
私の妻はバツイチで離婚後、子供の親権、監護権は相手方にあります。 最近、妻は職場がかわり、以前、子供が行っていた児童クラブに勤務し始めました。 もし勤務先で子供に会ったら、面会交流に影響出るのでしょうか? ちなみに面会交流は公正証書で月1回と取り決めされています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定、親権者指定において、兄弟は分離可能?
ベストアンサー監護者指定や親権者指定において 歳の離れた兄弟は、兄弟不分離の原則は重要視されますか? 高齢の離婚に強い弁護士と自負されている弁護士の意見を目にすることがあり、 『裁判所はこれを分けることは、まずありません。』と書かれていました。 判例などを見ていると、事案により違うのではないかと思われますが…。 15歳の上の子は、今の家がよい。 マンション...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の戸籍異動に関する認諾文言
ベストアンサー【相談の背景】 夫と幼児1名との3人家族です。 2ヶ月程前に夫が家出し、そのまま別居中です。 今後の方向性としては、修復、別居婚、離婚のいずれも視野に入れていますが、離婚する場合に備えて質問です。 離婚協議書に、離婚後、子供の親権者及び監護権者を私(妻)にする旨については記載予定ですが、子供の戸籍を夫の戸籍から私の戸籍に異動させることについても認諾...
- 弁護士回答
- 1
-
-
皆様の知恵を教えて下さい
ベストアンサー結婚2年半子供15才と2才今離婚調停中です。申立ては私からしています 主人の金銭的な問題や幾度の不貞行為が原因で調停中ですが1ヶ月前から私の相談相手の男性と私自身も不貞行為をしています。主人との調停は子供の親権で随分争っています。私の不貞行為も主人にバレて主人と主人の弁護士から私の両親に証拠があると両親の働く会社へ面会に来たそうです。それに不貞相手の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫の過去と離婚の理由について相談
【相談の背景】 3年ほど前ダブル不倫をしていました。 旦那の方側は同僚で6年間。会社内の不貞行為がバレ旦那は会社を退職しました。 退職理由も私には言わず、他人から教えて頂き発覚しました。 【質問1】 再構築を目指しましたが、相手の行ないをみて再構築は無理だと思い離婚の話になっています。再構築を選んだので今さらそれは無効だとと言われたのですが、それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞合意なしの慰謝料請求、親権について教えて下さい
1年前から旦那と別居中で最近相談していた男性にひかれてしまいラインや時々会って相談にのってもらっていたところ旦那に見つかり全治1カ月の暴力をふられました。それから3人子供いるのですが上二人は旦那の連れ子、下は旦那との子供ですが我が子をつれ実家に帰りました。旦那は相手の男性に140万の慰謝料請求、私には慰謝料、親権をとると弁護士を使って言ってきました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
継続性の原則について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と別居中で子供(2歳3ヶ月)は夫である私と暮らしています。 妻は情緒不安定な部分があり、今後育児をしていくうえで不安が大きかった為、離婚と親権が決まるまでは子供に会わせない事を告げ、多少強引に家から追い出す形で別居を始めました。 その後すぐ、妻が子の引き渡しの申し立てを行い、現在半年程度経ちます。 その間、育児と仕事を問題...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で面会交流を決めるまで子供の面会を断ってもいいのでしょうか?
現在夫と別居中です。 話し合いを重ねてきましたが、夫は離婚を認めて貰いません。 そこで離婚調停を申し立てる事にしました、 子供の面会も調停で決めたいと思います。 今は半分半分で子供を見ていますが、 これからも夫に子供を合わせる気はあります。 調停を申し立てた事によって夫が怒り狂って子供を返してくれない可能性があります。 そこで、 *調停で面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の矛盾
お世話になります。 表題の件で、離婚し養育費の支払い金額が裁判所により決定されたのですが支払い金額に全然納得が行きません。 離婚訴訟の二審で裁判官にこれ以上闘ってもほぼ九分九厘勝てないとのニュアンスで告げられ相手側には慰謝料、年金分割、財産を放棄する様話はとりつけているからここでほぼ勝ち目のない判決を待つよりも和解離婚したほうが得策ではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求です。
ベストアンサー一人目妊娠中に浮気をされ、生理的に受け付けなくなり、ずっと体の関係は無かったのですが、一人っ子では可哀想と、ムチを打って、二人目を作ることに決めました。二人目妊娠して以降は完全にセックスレスになりました(お互い求めることもなかった)。浮気されたことがずっと心の中で引っ掛かり、愛情は勿論、主人のことを生理的にも完全に受け付けなくなりました。ですが、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後、子供の除籍について
ベストアンサー一年ほど前に離婚したのですが、最近になって元夫に再婚するという話が出ました。 元夫との間には子供が2人いて、今現在は1人ずつ養育していますが親権は2人とも私にあり、2人とも元夫の戸籍のままです。 元夫の再婚の話が出てから私が養育している子供を除籍しろと元夫がひつこく言ってきます。 そのうちすると適当にあしらっていたのですが、 自分の子供を除籍しろと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前提の別居時における子ども名義の通帳について
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と別居し離婚協議中ですが、子どもは私と住んでおり、私が監護しているにもかかわらず、夫が子ども名義の通帳、印鑑 キャッシュカードなどを恐らく持っていっています。 別居は2回目で、1回目の別居時は返還を求めましたが検討すると言って結局無視、その後同居し再度の別居では返して貰えないと思い、直接銀行へ再発行依頼しましたが初めは再発行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟について。早期解決のための逆アピールかな?
調停不成立で、訴訟へと移行しました。互いに離婚には同意しているものの親権争いです。離婚理由は暴力、暴言、異常行動。別居して1年以上経ちます。婚姻費用の審判も出ましたが審判で決まった額を完全に無視した額を振り込んで来ています。訴訟の日にちも決まっていましたが、移送申し立て(遠方のため)があり、正当な理由なく却下されたのに、署名を集めれば自分の住所地で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫していました。
私には2歳の息子がいます。 1年前に職場の人と不倫していたのが旦那にバレてしまいました。 私は性格の不一致、旦那との未来が見えない為に離婚したいと思っていますが、不倫した側では親権が取れないのでしょうか? また旦那には肉体関係はなかったと言っていましたが、肉体関係がなくても慰謝料を請求されることがあるのでしょうか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 10
-
-
再婚相手のご両親の不安
【相談の背景】 1年前に離婚しました。子供は3人。親権は父親で、私が近くに住んで 時々子供の様子を見に行きます。離婚の際に 養育費等 何も決めずに離婚届を出しています。近々再婚予定なのですが、彼のご両親の心配が 私の子供を将来前の旦那に何かあった時に見なくなるのではないか、 将来養育費を払うことになるのではないか、その他 子供がいる事で 何かおこる事はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けて下さい!モラハラ妻から子供を連れて実家に帰ったら違反になりますか?
ベストアンサーお世話になります。 私には現在、妻(33)娘(5)の3人で持ち家で暮らしています。 結婚して約7年間妻からのモラハラを受けていたということをつい最近まで気づくことが出来ませんでした。 妻は自分が機嫌が悪いと必ず私になにかしらの文句を言ってきました。 なぜ、自分は悪くないのに怒られるのか、妻に問いても「自分は被害者意識が強いね」の一点張り、わた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供に愛情がなく、暴言を吐く旦那について
私には3歳になる息子がいます。 現在は旦那の実家に暮らしております。 2年前に旦那の実家にお世話になってから 旦那の子供に対する愛情が全くありません。 子供〈携帯 という光景がよく見られ、 お義父さん、お義母さんがそのたびに旦那を注意するのですが聞く気なし。 私が注意するもんなら「うるせー」「おめーに関係ねーだろ」などと言われます。 子供も構って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権と子供名義の銀行口座について
ベストアンサー【相談の背景】 仮に僕が損害賠償責任や借金を負ったとします。 【質問1】 僕の子供名義の銀行口座に入っているお金が、損害賠償の場合と借金の場合とで、それぞれ差し押さえられることはありますか? 【質問2】 質問1の状況で、離婚し、親権が妻側にあり、子供の銀行口座も妻側が管理していた場合はどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について。と聞いてくると主人の名前◯◯子ちゃんの子供さん?
私は、再婚で、5歳の子供1人います いまの主人とは、 子供が1歳になってから、主人と同居して 子供が3歳になり正式に籍を入れて結婚しました。 養子縁組の手続きをしました 主人は、性同一性障害で、国内で、オペをして、正式に女から男の戸籍になりました。 戸籍が変わってから、私達は、婚姻届を提出して夫婦になりました しかし、最近は、お互いに離婚の話を し...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 一方的 親権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから