法律相談一覧
-
離婚協議書の作成について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為、浪費にて離婚することになりました。夫婦間で離婚協議中です。 協議書の中には、 ・離婚の合意 ・離婚届 ・親権及び監護権者 ・養育費 ・面会交流 ・慰謝料 ・財産分与 ・扶養的財産分与 ・住所地及び連絡先通知義務 ・迷惑及び中傷行為の禁止 ・清算条項 が含まれています。 【質問1】 離婚協議書内に追加すべき項目はあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚について話し合いを進めているのですが、 私は26歳 年収460万くらい 妻は30歳で専業主婦です。 子どもは0歳、2歳、3歳の子が3人おり、親権は妻の方になります。 養育費について現在もめている最中なのですが、 向こうの言い分としては算定表をもとに計算すると15万の養育費を請求されています。 私としては離婚後は都内に引っ越すこともあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚話し合い中の別居
【相談の背景】 もともも5年程夫婦の会話がなく、最後は私の不貞が原因で本格的にお互い弁護士さんを入れて離婚の話し合いになっています。 今は同居なのですが近々相手が子供を連れて出て行くと準備を始めました。 弁護士さんを入れて話し合い中の別居についても子供の環境を1番に考えようと話し合っている中相手はとにかくはやく別居したい。子供は絶対連れて行く。と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件どこまで通るか?
ベストアンサー不貞行為をした妻から離婚を求められている。 子供2人10歳と5歳の女の子。 私からの離婚条件を出そうと思います。 1、子供の親権は私に譲るor子供を妻が引き取るなら養育費は払わない。 2、離婚届けを出す前に住んでいる県から地元に帰る。(今家出状態の妻は歩いて10分ぐらいの所にいる為、離婚後顔を合わせたくない) 3、慰謝料を払う。 と条件を付けて離婚届けにサイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の祖父母との面会
ベストアンサー夫と離婚しました。原因は夫の不貞行為です。 子供が二人おり親権は私です。 夫の母親は私達の離婚が決まってから、孫に会えなくなること、私が夫に対して財産分与、慰謝料、養育費を請求していることがストレスで情緒不安定となっていると夫の父親から聞きました。かなり精神的苦痛だそうです。この場合、私は夫の母親から慰謝料を請求されるのでしょうか。 私が孫を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力夫からの離婚請求
夫30代会社員、妻30代専業主婦、子供5歳です。 夫から度重なるモラハラと暴力がありました。ある日、いつになく激しく暴力があり、命の危険を感じたため逃げてきました。もうすぐ半年になります。 そうしたら、あろうことか夫から離婚調停を申し立てられました。理由は「浪費・性格の不一致・性的不和・親族と合わない」とか書いてありました。 私と子供をあれだけ傷つけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に関する宗旨替えの可否
ベストアンサー積極的に離婚に応じる姿勢ではないものの、現実を受けいれざるを 得ないのかと考えています。 恐らく近いうちに妻より離婚の調停の申し立てがあるはずです。 「離婚は受け入れない」としつつ、「条件次第(財産や親権)次第 では応じる余地がある」との姿勢は可能でしょうか。その際、こち らの条件を妻が受け入れないまま、調停が終焉に向かう場合、こち らの条件が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺未遂をして離婚させてくれない
ベストアンサー子供が3人いる43歳男性です。 妻と不仲が続いており、今まで何度も離婚の手前までいきました。 自分ももう、これ以上夫婦生活を続けられなく、離婚をしようと話し合いをしてるのですが、その度に罵倒するようなことばかり言われ、どうせ、浮気相手がいるんでしょ!と昼間もメールや電話がきて困ってます。 先日は強気で離婚の交渉をしたら、自分のいない間に子供を置...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判での子供の証言について
離婚裁判中ですが、大きな争点のひとつに妻の長男への虐待問題があります。 準備書面で虐待の事を訴えましたが、相手方は 虚偽だと否認してきました。 そうなると、泥沼感があり、長男の証言が あれば、一気に相手方の虚偽を明らかにすることができると思いますが、子供への証言は裁判で認定されるのでしょうか? その場合、どのような形で証言を提出するのが望...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の慰謝料の請求、養育費増額について
夫と別居して、現在2年1ヶ月です。子供は小学生が2人。私が自分の実家で育てています。 今年の夏に円満調停を申し立て、話し合いをしようとしましたが、彼の答えは離婚しか考えられず、離婚へ向けて切り替わりました。 来月が3回目の調停です。 今は隣県同士に住んでいて、本来ならば私が相手側の裁判所へ出向かなくてはならない所、こちら側に来てもらっています。 一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訴訟になってしまえばどうなりますか?
ベストアンサー離婚調停で、親権者が不成立になった場合、相手が 訴訟すれば、自分も付き合わなければならないんでしょうか? 訴訟になれば、弁護士費用は調停とは別に追加が必要なんでしょうか? 訴訟になれば、負けた方が相手の費用も払うと聞きましたが事実でしょうか? 訴訟になれば、負けた場合に相手の費用を払う場合、どれ位の費用になるのでしょうか? 調停で親権者に相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の決め方について
只今、妻の不貞行為により離婚調停中なのですが現在は親権もようやく諦め 次は、婚姻費用を決める様に言っているのですが相手代理人は通常使う算定表を言ってきます。 算定表は理解できるのですが、ボクと妻の収入で見ると1.5~2万(長男16歳長女12歳)でしか ありません。 その額だと長男通学定期代1カ月分・長女ピアノ授業料で消えてしまい衣食住どころか学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争いで、虐待の影響の診断書を出したい
ベストアンサーお世話になっております。 離婚訴訟中です。 夫のDV虐待で、別居して1年8ヶ月経ちます。 今年高校に入学した子供が精神的不安定になり不登校となりました。親権を争っている相手方からは、私の監護に問題があるからだと言われています。 子供は夫から暴力暴言を受け、面前DVもありました。 心療内科にかかり、診断書をもらいました。 重度ストレス障害で原因は、本人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親からの虐待で母親が親権を取る事は可能でしょうか。
虐待について。 友達の子供なんですが離婚して父親が子供を引き取ってます。子供は3人いて11歳、8歳、4歳です。 その父親は再婚して再婚相手も連れ子が3人います。そして今妊娠中らしいです。 問題なのは、11歳の子が虐待で一時保護されたそうです。その数日後に4歳の子も虐待で現在、一時保護中です。 11歳の子は顔中腫れて目は内出血起こしてました。 4歳の子は全身に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を連れた一方的な別居と持ち去った荷物について質問です。
ベストアンサー先日仕事から帰ると妻が私物、一部僕の私物を持って実家へ帰ってしまいました。2歳10ヶ月の子供もおりますが、一緒に連れて帰ってしまい、連絡しても無視で会えません。 以前にも同じ事をした時に、子供の取り合いになるから勝手に子供を連れて出るのは辞めて欲しいと言ったのにです。 今回は弁護士も雇い、離婚調停の書類を送ると相手の親に言われたので離婚は免れそう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育実績は1ヶ月で立証されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前に夫が2歳の娘を連れて実家に帰りました。 私の仕事や日常生活での不満、価値観が合わないなどの理由で離婚を切り出され、離婚したくない私に有無を言わさず1人で決め連れて行かれました。 保育園のお迎えだけでも行かせてほしい会いたい帰ってきてほしいと話しても納得してくれず、会うのも仕事が休みの日だけ、泊まりはダメなどまだ親権者にもな...
- 弁護士回答
- 7
-
-
名誉毀損かどうか?親権を取られる可能性があるかどうかの質問です。
私の不倫で子供を連れて別居を始めました。 上の子供が二年生に上がるまで隣の市の学校に送り迎えしていました。 お互いが離婚したい意思があるので転校する新しい学校では途中で名字が変わらないように子供の目に触れるところでは旧姓を使うようにお願いしています。 それについて旦那が離婚出来るかは私に決めれないのに勝手に決めておかしいと怒っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に夫が持ち家を売るから退去しろと言われました。売却後退去退去を迫られても退去できません
現在夫と別居中で、娘と二人暮らしです。現在の住居は夫の持ち家で、夫はその家を売却するから出ていけというのです。 引っ越し費用も新居も決まっておらず、このまま売却され立ち退きを迫られてもどうにもなりません。 さらに言えば、現在夫とは娘の親権を争って離婚調停中です。 娘と私が同居しているにもかかわらず、そのような暴挙にでる夫に、娘に対する愛情は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻のわがままで離婚され、子供にも会わせてもらえない。私は全て奪われるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻とは別居していますが、どっちかといえば妻のわがままやモラハラ気味の発言等で喧嘩が増え、今は妻が子供を連れて別居しました。 別居後週1回子供たちに会わせてくれていたのに急に月 1回しか会わせたくないと言ってきました。それには同意してません。その後先日子供と会い、引き渡しの際に次会う日を言ったら脅しだと言われ、ならLINEするからちゃん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「子の引渡しの審判」と「保全処分」と「監護者指定の審判」
ベストアンサー現在、お互い弁護士を立て親権者変更と面会交流調停で昨年12月に申し立てをし、二回目の調停を終え次は調査官が訪問し、また6月に調停があります。 3歳の娘と相手方の家で二年同居しておりました。 日頃から精神的暴力と社会的暴力を受けていて、幼稚園に上がるのをきっかけにと思い離婚調停を申し立てていました。 しかしその直前に部屋に鍵を閉められ娘の前で身体的...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【子供返して!】親権者による監護者指定と引き渡し審判の申し立てについて
ベストアンサー教えてください 離婚が成立している夫婦なのですが、子供(小学校高学年)が、相手(非親権者)の所に行ったきり帰ってきませんし返してくれません。 ・子の引き渡し審判と保全処分の申し立てを起こそうと思うのですが、監護者指定も同時に申し立てた方がよいのでしょうか? ・また、監護者指定を申立てず、子の引き渡しと保全処分のみの申し立てだと、不利になること...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ夫との離婚調停中ですが、離婚裁判に持ち込むべきか夫の提案する内容に納得すべきか迷ってます。
現在別居して9か月以上経ち、3度目の離婚調停が終わりました。 夫は典型的なモラハラ夫で、最初は優しかったのですが、臨月の時から酔っ払ったり頭に血が上ると物を蹴りながら殺すや社会的地位を潰す、別れる、子どもはいらない等の暴言、私の実家の壁を殴って穴を開け私の親に暴言を吐いた事もありました。執拗な暴言に恐怖を感じました。また、その行為を反省せず私のせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流をさせないという相手に親権を取られてしまった。
離婚訴訟と親権者指定で、離婚は当方(原告)どおりの請求となったものの、親権は相手(夫)に奪われました。子供は2人おり、別々に引き裂かれました。 相手に行ってしまった子は小学校低学年の娘(A)です。 当方正社員、相手は就労状況不明(本人が証言した会社がつかめない)。 どちらも監護補助者の環境は同じです。経済状況はこちらが上です。 ・親の子への愛...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子供の居場所探したい
離婚調停で別居と判断してもらったにも関わらず出てかせてくれなく親権も譲らないと言われ、DVで死にそうな位になり、子供を説得して出てくつもりだったのに子供に学校が変わりたくないということで出てくことを拒否され、泣く泣く1人で逃げました。それから二年経ちます。離婚して1年半。二人子供がいますが下の子が施設に入れられたと上の子がお祖母ちゃんに言ったらしい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の養子縁組した娘との離縁が親権争いに与える影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と別居して2年半くらいです。 妻の元に大学生の20歳の娘(妻の連れ子、養子縁組しております) 私の元に妻との間にできた小学生の息子が同居しております。 婚姻費用として月15万支払いしている状況です。 私は離婚したいと思っておりますが妻に離婚の意思はないようです。 妻はことあるごとに娘に必要なのでと言ってお金を請求してきます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供名義の通帳の預金について。
ベストアンサー子供名義の通帳と預金は、誰のものになりますか? 以前、県の法律相談に相談した所、子供のものになると言われました。 なので離婚した場合親権者が管理する事になると言われました。 貯金は私の給料からも貯金しているのですがそれでも子供の物になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
この原因で離婚できますか?
結婚7年目。子どもが2人います。 まず付き合っていた当初、旦那には借金がありました。 借金を返済したからと言われ、子どももできたため、結婚しました。 1人目の子どもが生まれた後、喧嘩をした際、1回だけ殴られました。 当時生活費は10万もらっていました。給料明細はもちろん持ってかえらず、 足りる訳でもなく、足りない部分は、私が独身時に貯めていたお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為と親権は関係する?
調停を何回もしても決まらない場合は 裁判になるんですか? お互い全く親権おれません。 その場合判決早いですか? 裁判所で相手方の面会交流はなしになりました。 私は子供がお互い懐いている為できました。 上の子は相手方の方にいて 下の子は私と二人で住んでいます。 私、上下の面会交流はできました。 相手と上下の子の面会交流は下の子が 拒否た為なくなり...
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚協議書の作成について
ベストアンサー離婚協議書ついて教えてください。 話し合いで離婚は決定。1歳の子供がいますが、親権は私(母)になりました。 父親の意見としては養育費なし面会なしで今後一切関わることを望まないとのことでした。 離婚協議書にはこの内容をどのように記入すれば良いでしょうか。 私としては養育費あり、面会交流月一回で考えておりました。 しかし一切関わらないと言われてしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚が無理なら子供だけでも引き取りたい
ベストアンサー離婚調停を申立てましたが、相手は離婚を拒否しました。面会交流も拒否しました。一回目の調停では話がつかず、次回調停があります。結果からいくと離婚は出来ないといわれました。子供が3人いるのですが、離婚するなら親権は相手も欲しいと言っています。家を出て行けと言われた時に長女と次女を連れて行きたかったのですが、次女は相手につかまり、連れ出せませんでした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停と婚費
ベストアンサー出て行った妻から離婚調停を申し立てられ、期日が決定しました。 間抜けな話ですが、私が期日を勘違いして実際の調停日の翌日が調停日と思っており書類を確認したら調停の終わった当日でした。 裁判所も既に連絡しても出ず、途方にくれています。 申し立てられている内容もめちゃくちゃな内容なので納得できず親権も渡すつもりがありません。 出席できなかった場合は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の面会を一時的にでも止めることはできますか?
一年ほど前に協議離婚し、4歳の子供の親権を私が持っています。元夫は隣県に住んでおり、月一回の面会は基本的にこちらに来てもらうよう、協議書にも書いています。 面会の日程は、その都度決めるのですが、元夫はほぼ毎回遅刻してきます。子供に会いたいとは言いますが、自分の都合で「こちらに来て欲しい」(片道2時間半ほどかかります)「子供も来たいと言っている」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁は鬱病。父親に勝ち目はあるのでしょうか?
家族3人で暮らしています。子供は2歳8ヶ月になります。妻は結婚する前から鬱病ですが、いま離婚を求められています。 結婚を切っ掛けに鬱病が治るかもと期待してです。それと同時に一戸建ても自分の母親と同居と言う条件で購入しました。しかし母親とは上手くいかず、子供を連れて実家に帰ってしまいました。やはり家族は一緒に居ないとと思い妻の実家の近くにアパートを借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の中断と離婚審判について
ベストアンサー現在4歳の娘を連れて別居しております。 私:30代、旦那:40代です。 離婚原因は旦那の不倫で、現在も不倫相手が以前の自宅(現在は旦那のみ居住)に出入りしています。 来週2回目の調停があります。 今月頭に面会交流をさせました。 今後も面会交流を希望されているのですが、子供がとても不安定になってしまいましたので、中断させてもらおうかと考えています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者変更、調停審判、どのように対応すればいいですか?
ベストアンサー親権者変更を、申し立てられました。離婚して4年近く経ちますが今になり元旦那が言ってきました。子供は12才、4才です。上の子供は父がいいと言っています。恐らく虐待しているからと言って来ると思います。そうなると不利でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚費支払い遅れについて
ベストアンサー離婚訴訟中です。別居して離婚協議→離婚調停→離婚訴訟で7年になります。 双方、離婚には合意しておりますが、親権や財産分与で揉めています。 さて、別居して弁護士をつけて婚費調停を申し立て、成立しました。以後7年間、夫から婚費は支払われ続けています。いつも、月末ぎりぎりに振り込んで来るのですが、ある月に1日遅れて月初に振り込まれました。 離婚訴訟で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟不分離と監護権の変更について。
私、母親の不貞で離婚前子供達を連れ去られ 子供に会わせてほしければ離婚届にサインして住むところと仕事を決めろと言われ泣く泣く親権を譲りました。 ですがやはり親権を取り返したいです。 こちらには結婚中ずっと子育てしてきた実績もあります。 ですが今元旦那の実家行って8ヶ月の実績もあります。 五歳と2歳です。 五歳の子供は私に会うと別れ際泣きじゃくる...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫の証拠について
ベストアンサー初めて質問します。 現在、家庭のある女性と不倫の関係にあります。 相手の女性は、知り合う前から離婚協議中で、旦那も離婚自体は承諾しているのですが、そんな中私と出会い、たた出掛けることが増えたため、旦那が怪しく思って、出掛けた時間と帰宅した時間を手書きの日記で記録しているそうです。 ですが、この時間が、10時15分に出掛けたら11時、9時過ぎに帰れば10時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚無効の裁判取り下げの条件で
ベストアンサー勝手に出された離婚届で無効を裁判所に訴えてたのですが、相手に虚偽の申し立てで保護命令を申し立てられました。理由は裁判取りさげるなら私も保護命令の訴えを取り下げるとの条件交渉でした。内容が自分で怪我をした時の診断書等を提出し、俺は明らかに暴力を振るってないので妻の要件はのまず離婚無効の裁判は継続していましたところ、裁判所が尋問できちんと話をし、証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
18歳に達した子は親権者で無かった親の方へ戸籍や住民票を世帯主の許可なく移せるか?
ベストアンサー【相談の背景】 不在中に勝手に子供を連れて出て行った母親が親権を強行的に取りました。毎月10万円以上、実質的にはその倍の婚姻費用、養育費は何年も借りて支払い続けています。算定表は支払い能力とは程遠いものでした。民法改正に伴い、18歳に達した者は父母の親権に服さなくなることとなる結果、離婚している場合と婚姻関係が続いている場合、いずれの場合も、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚3年経過後の、離婚協議書作成について質問です
離婚後してから3年が経過しておりますが、当時離婚協議書など一切作成しておらず、今になって作ろうかと考えています。 子どもは二人おりますが、当方アルバイトの生活で引き取ることができないと考えたため親権は元旦那に渡しました。 私たちは関東と東北に住んでいるため子どもに逢う日などは年に数回、それも特に取り決めはないままです。 子どもとの面接交渉などま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不倫 精神的虐待で離婚調停を申し立てられました。
不倫した嫁が別居して、精神的虐待を理由に離婚調停を申し立てて来ました。 不倫発覚後に、不倫の事や子供の今後(親権)について口論になった事はありますが、不倫発覚前にも私からモラハラに当たる様な発言もなく暴力も一切ありません。 口論になったのも数回でこの様な申し立てがあり驚いています。 口論の内容も、子供の為に会いに来てあげて欲しいとの事や子供の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の養育費、誰が請求するのが効果的?
ベストアンサー調停中、社長であるにも関わらず、事故の後遺症で仕事が出来ず、社長を降ろされると言い張り、養育費は払わないの一点張り。 しかし、七月にそう言っていたのに10月に離婚が成立した際、社会保険から抜ける証明書には、しっかり代表取締役に夫の名前がありました。 言い逃れが出来ないように、収入証明が出る六月まで請求を待った方がいい、と調停員さんにアドバイス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停問題
離婚が決まり調停になります親権問題があります(-_-)子供は妻の方にいます!妻の親が勝手に嫁と一緒に連れ去りしました 勝ち目ないですか?嫁は浮気と俺に嘘ついて風俗で働いてました!借金もお互いあり原因でもあります
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは、離婚事由となるでしょうか?(婚姻関係破綻)
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻に離婚を提示され離婚調停中です。 下記内容は、裁判において婚姻関係破綻として離婚が認められてしまうことはあるのでしょうか? 【夫婦関係】 前に弁護士さんに相談させていただいたところ、こちらに不利な内容を話してもそれは明確な離婚事由には、至らないだろうとのことでした。 但しDV、暴言、不貞行為、浪費などは、こちらにないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚をしない夫婦のための公正証書作成について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 子供の連れ去りなどを夫婦間で防止にするため公正証書を作成したいと思います。ら 【質問1】 離婚をしない夫婦が、離婚時に備えて親権や監護権を指定するために公正証書を作成することは可能でしょうか? 【質問2】 また作成した公正証書で取り決めた内容は、離婚調停や監護者指定、子の引き渡しの審判を申し立てた場合、裁判所の判断で覆されるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞した側の財産分与 親権
ベストアンサー【相談の背景】 私(妻)の不貞による離婚を検討しています。子供小6小2 の2人。 今回の不貞行為の前に1度浮気(不貞行為無し)をしてしまいその際旦那が作った簡単な公的文書ではない簡単な誓約書に再度浮気した際には財産、親権放棄するという内容にサインをしました。 私の不貞行為が発覚した2ヶ月後に旦那の盗撮行為が発覚しました。 道行く見知らぬ女性の胸や下半身を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官調査報告書に対する離婚訴訟における位置づけについて
現在、離婚訴訟の被告になっております。 当方、代理人は立てておりません。 5回目の準備書面のやりとりが終了したところです。 過日、親権をめぐって調査官の報告書が上がってきましたが、これまでの準備書面とは異なる内容が出てきたり、 虚偽内容が含まれていたりな内容です。 その際、書記官の方から、「報告書をもとに進めます。」とのお話でしたが、 これから...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停 相手側からの慰謝料 父親の親権
【相談の背景】 相談も無しに嫁が3人の子供を連れ、実家に帰りました。同日に弁護士からモラハラ、不貞行為を理由に別居、離婚調停の申し立てをすると通知が来ました。 私は、以前から嫁からのストレスで結婚したこと悔やんでいました。しかし、子供達には両親がいた方が良いと思い、子供達の為にとストレスに耐え夫婦生活を続けてきました。 【質問1】 夫婦生活は1年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生後2ヶ月の娘の親権、モラハラ夫との離婚
生後2ヶ月の娘がいます。 娘が産まれる前から度々喧嘩をして いましたが、私が折れてきました。 しかし、娘の将来や夫婦としての 関係性をお互い冷静に考えた方が良いと 思い、主人に内緒で娘を連れて実家に 帰りました。実家は九州で、自宅は東海地方です。 当然主人から怒りのある連絡がきて、帰って来て欲しいと言われましたが、私は折れずに九州に帰りました。こ...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚 一方的 親権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから