法律相談一覧
-
離婚届受理後の親権と養育費についてアドバイスを下さい。
親権と養育費についてアドバイスを下さい。 現在、夫婦関係の悪化(妊娠中に性病移された、生活費をくれない、給与を教えてくれない等)と姑問題で精神的に病んで0歳の息子を連れて実家で休養しています。 本日、夫と義母が実家に来て離婚届にサインしていきました。提出は私からすることも認めています。 しかし、サイン後にやっぱり親権を渡してほしいと言ってきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母子家庭への慰謝料請求
良きアドバイスあればどうか宜しくお願いします。 近いうちに離婚になりますが、親権で揉めています。子供の為にも早く解決したいですが、一生の事なので後悔だけはしたくはありません。理由は妻の2年に渡る不倫や、浪費癖、風俗勤務、同居時の子供の監護の薄さなどです。しかし親権に関してはこれだけの証拠あっても肉体的虐待などなければ…との見解です。男には理不尽す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の共同養育について
ベストアンサー妻と離婚調停中です。 子供2人もつれて妻は家を出ました(近所です)。 半年が経過しました。 私は子供と会えないなら離婚については一切考えないという主張です。 妻側の弁護士からの手紙では『双方連絡を取り合い面会は調停中であっても実施する』と書いてありました。 しかし一切の連絡は拒否され、面会は全く実施されませんでした。 子供の通っている保育園の園長...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原告が被告となることはあるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 原告が被告になる場合はありますか? 原告ですが親権をとられてしまいました。 【質問1】 離婚申し立ての原告ですが、相手方が全部お前のせいだと意味の分からない主張をしてきて困っています 逆恨みで証拠のないことを言ってきて精神的な苦痛を受けています
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流についての疑問
ベストアンサー離婚して親権はありません。子供に月に一泊二日しか会えません。一般的になぜ父親なのに面会が制限されるのですか?不合理なので説明してください。小学生2年の息子も会うのを嫌がっていないし面会交流団体を使っているので母親の都合も関係ないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞で子供が成長してから離婚したい、親権をとるための要点を教えてください。
ベストアンサー妻の不貞により、親権をとって早めに離婚したいと考えています。不貞の証拠として性的な記述のあるメール、妻の告白を記録してあります。ただ娘が10歳と5歳でまだ小さく10年ぐらいは我慢しないといけないかなとも考えています。 私はフルタイムで働いており、土日はほぼ休みですが月1回程度全日働いています。妻は平日3~4日パートに出ています。 仕事で両方いな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘の通う学校への連絡について
【相談の背景】 離婚して8年 私は監護権を得て高校生の娘を育ててましたが、現在、親権者の元旦那が娘を説得、娘の意思という言葉を利用して 会わせてもらうことも、連絡を取り合う事も出来ない非親権者です。 娘は大学進学希望のため、奨学金の事情などもあり、現在、親権・監護権などの変更調停を行なっています。 三者面談なども今まで当然、私が出ていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
①両親の離婚後の調停 ②成人後の親権の効力
ベストアンサー2年前に両親が離婚しました。当時私は高校3年生、弟が高校1年生でした。 私が覚えている限りではありますがずっと喧嘩が耐えず、母の家出や自殺企図など思い出すのも辛い家庭環境だったと思います。母がついに耐えられなくなり別居後離婚となりました。いくつか他にも理由がありますが割愛します。親権は父になりました。 今回、父が母に慰謝料を求める調停をしようと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の合意を得るには大変さがある。
ベストアンサー離婚調停についてです。 親権が決まれば離婚は成立。 残った、財産分与と慰謝料は あとでも決めれると解釈しました。 相手が婚姻費用をもらい続けたいが為に 全て決まるまで離婚しないと言い張る場合も あるのでしょうか? その考えは、よくある話でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者変更調停中です
親権者変更調停中です双方弁護士を立て一回目の調停と調査官の呼び出しが終わりました再来週に家庭訪問があります相手方は陳述書を家裁に提出しています 内容はこれまでの経緯ですが確認したところ事実と異なることばかりで話になりません以前に質問させていただいたときにメールは証拠になると聴き陳述書と照らし合わせても異なる事実ばかりです 私は子供の為にも自分自身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
うつ状態の相手への慰謝料の有無
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中で離婚してほしい旨と自作の離婚協議書と離婚届に署名押印をしてほしいと相手に送りました。離婚には応じるけど協議書に納得がいってないみたいで弁護士に頼むと言われました。協議書には慰謝料や養育費はいらないから子供の親権だけほしい、子供との面会はさせたくない、こちらに近づかないで欲しいなどと書きました。 【質問1】 うつで仕事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与の学資保険について
【相談の背景】 離婚裁判中です。3人の子供達の親権は母親である私になりました。財産分与は判決になる可能性が出てきました。 夫名義の学資保険は判決になると、親権者の妻の持分にならず、夫名義のままになる可能性があると聞きました。 【質問1】 学資保険は子供達に使うものなのに、なぜ判決になると親権者ではない夫のままになる可能性が高いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更について。こちらの落ち度と見なされるのでしょうか?
ベストアンサー親権者変更の他に「親権者喪失」を見かけることがあるのですが、それぞれに該当する事情が似ている部分があるように感じています。環境以外の要素として親権者喪失となるような行動をせずに普通に愛情をもって養育に励んでいる場合、親権者変更にはならないとも考えられるのでしょうか? 私は父子家庭で7歳5歳の男の子を養育しており、元嫁と子ども達との面会交流も実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更について。こちらの落ち度と見なされるのでしょうか?
親権者変更の他に「親権者喪失」を見かけることがあるのですが、それぞれに該当する事情が似ている部分があるように感じています。環境以外の要素として親権者喪失となるような行動をせずに普通に愛情をもって養育に励んでいる場合、親権者変更にはならないとも考えられるのでしょうか? 私は父子家庭で7歳5歳の男の子を養育しており、元嫁と子ども達との面会交流も実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚 モラハラ 脅迫
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚を考えています。理由はモラハラ、姑同居などです。モラハラなので離婚の話し合いをしようとすると激昂し、ののしられます。 子供の親権も絶対に譲らないと言われています。脅し、脅迫のような言葉も言われます。正直とても怖いです。 【質問1】 もし子供を勝手に連れ去っていったら俺はお前に何をするか分からないと言われました。これは脅迫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫と離婚の際の慰謝料について
婚姻期間4年 子ども4歳、1歳 親権は私がもちます。 5ヶ月前から別居しており、夫から親権についての調停の申し立てがありました。 1回目の呼び出しが終わりその後夫が親権をとるのは難しいと理解し諦めておりますが、まだ離婚届を出してくれません。 次回の調停で慰謝料の請求をしようと思うのですが、知識が浅はかなので慰謝料を請求することが可能なのか、金額...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停から離婚裁判、どれ位の期間ですか?
モラハラ夫から逃げ、二ヶ月の新生児を連れて実家に避難しています。 夫と義両親は離婚に反対で、「調停でも裁判でも何でもやってくれ!今は乳をやらなあかんから子供をそっちにやってるけど、あとは分からんからな!裁判らしても三年〜五年かかるからな!せいぜい頑張りなはれ」と言われました。 とても強気な発言ですが、夫側が親権を取れる可能性はあるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正に親権を奪った者に対して支払う養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚済みの者です。3年前、元夫に離婚届を偽造されて親権を奪われ、現在3歳の娘をその人に奪われている状態です。婚姻届不受理の手続きをしていなかった為、離婚を取り消すことはできませんでした。元夫は、娘に私のことを聞かれると「ママはお星様になったんだよ」と伝えていたようで、本当にショックでした。しばらく元夫とは連絡を取るのが精神的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会権と親権者変更申し立てについて
子供が0歳の時に離婚し、父親である私が親権をとり、本日まで育ててきました。 娘が4歳の時から現在の交際相手とほぼ同棲し、幼稚園や小学校の送り迎え、行事参加など、積極的に行い、このたび入籍をしようと準備をしていたところ、前妻の父親から電話があり、娘に会いたいといわれました。 どうやら、離婚してから6年の間、前妻の父親は私と前妻が離婚していたことを知ら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚相手の子供が出来たら親権は取れない?
こんにちは。 2年半前に元夫にDVを受けていたため離婚し、息子2歳とは別に、再婚相手の子供がいて現在妊娠4ヶ月の妊婦です。 以前どこかで聞いた話なのですが、子供が出来たら親権を引き取れなくなると聞いたことがあり不安になったので質問させていただきました。 元夫と離婚した理由としてはDV、不貞行為(浮気)趣味の車ばかりにお金をかけて生活費を入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更/監護実績
【相談の背景】 2023年2月末 離婚(親権者私) 2024年1月末 親権者変更(元夫) 2025年2月末 「もう見れない、親権も渡す」と言われ私の元で娘を監護 もう見れないと言ったものの相手は 親権を渡すのを迷っているようです。 【質問1】 付けている育児日記のようなものは監護実績の証拠として提出できますか? 効果はありますか? 【質問2】 日記をつけてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流を拒否できるのはどのようなケースですか?
五年前に調停離婚し、当日3歳の子供は私が親権者となり育てており、元夫は再婚し子供ができ家族があります。 離婚後面会交流を隔週で行っていたのですが、面会は父子に限ると言う取り決めを守ってくれず、自分の家族と一緒に行動させ子供にはお母さんにバレたら会えなくなるからと口止めさせています、何度も面会を中止したのですが、その度に面会交流の調停をされます、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を持っていない元夫の面会交流拒否に対する対応
ベストアンサー2017年8月に調停離婚が成立しました。 1歳と3歳の子供がおります。 調停離婚での面会交流の取り決めについては、子の福祉を慎重に考慮し、当事者間で後日話し合うこととなっておりました。 3歳の娘が”パパに会いたい”というので、何度か面会交流について具体的進めてほしい、と何度かメールで連絡を取りましたが、無視。 そして現在、着信拒否をされており、連絡が取れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
胸ぐらを掴んでしまった場合離婚や親権に不利になるのか
【相談の背景】 旦那と離婚をしたいのですか 過去に胸ぐらを掴んでしまったことがあります。 証拠は見ていた人がいるのでとられてしまうかも知れません。。 暴力されたと書いてあるLINEに否定してないLINEも残っているとおもいます。 その1度だけです。 その場合親権(0歳)の子供は奪われてしまったり、離婚が出来なかったり、罪にとわれてしまいますか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
まだ請求できますか?2ヶ月に1回 2時間 ?
3年4か月前に和解離婚しています。その時に面会交流についても「子の福祉に配慮して、2ヶ月に1回程度の面会交流を実施するという審判書に従い面会交流を誠実に実施する」と記載されています。 その後 トラブルになり 和解から2回実施の3ヶ月程度で面会交流の再審判になりました。 再審判は非監護親である私が申し立てました。 すると親権者は「再審判を申し立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な協議離婚に困っています
ベストアンサーとても困っています。助けてください。 夫から、離婚を切り出されました。 原因は私(妻)の不貞行為です。 夫と、今後の事について話し合いをしましたが、離婚協議の内容があまりにも一方的すぎて、合意できません。全て「お前が悪いから言う事を聞くように」です。 すぐに合意書と離婚届へのサインをするように急かされてますが、どうしても合意できません。 内容で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「妻の不貞行為による離婚調停での問題 - 賠償金や慰謝料の請求と親権の取得の可能性は?」
ベストアンサー【相談の背景】 2023.8月末に妻より離婚調停届く 9月あたまに子供を連れて行き、別居となる これと言った話し合いもなく出て行かれる 2年前に妻の不貞行為あった 誓約書もある その中に離婚の際は親権は夫とするとありますが、無視させる。 調停員も妻よりの意見しか言わない。訴訟を起こしたら、怒られる。離婚なら慰謝料などと言ったら、相手は払う気がないなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権問題において弁護士さんの仕事
ベストアンサー離婚調停及び裁判で親権問題で激しく争っている場合。 第三者に陳述書を頼む場合、弁護士さんが添削してくれるのでしょうか? 弁護士さんはだいたいどれくらいのフォローがあるのか知りたいです。 調停で予想される答弁を考えたりしてくれるのでしょうか? 依頼している先生からあまり熱意を感じません。 調査官の調査が判決に重視されるから弁護士の先生が出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を取りやすくなる状況はどちらですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で2歳の子の親権を争っています。 次のような状況ではどちらが親権を取りやすくなりますか? 理由も含め教えてください。 ①子供を保育園に入れて監護親自身が送り迎えする。できないときは監護補助者に頼む。 ②監護補助者と同居し子供は自宅保育。監護親が仕事のため日中は監護補助者が育児をする。 【質問1】 親権を取りやすい状況はど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早く離婚成立させるには?
先日、第1回目の調停が終わりました。結果は不成立です。夫のギャンブルや浪費癖に借金問題で生活できる状態ではなく、一歳の子供を連れて実家に帰り別居しました。調停では、ギャンブルに借金は認めており、誓約書も書くからやり直したと言いそれでも離婚をしたいなら親権は渡さないと言われました。裁判にした方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の、外国人の夫の経済的負担
外国人の夫と半年ぐらい前から、別居(主人が 家を出て行った形です)、主人の年収は400万ぐらいあります。子供は2歳と6歳です。 主人から、性格の不一致で離婚をしたいと何回も言われ、私もどうしようもなく、離婚に同意しましたが。(2週間ぐらい前) それから、一度養育費の話などしましたが、主人が 親権は両方が持って、 養育費については、主人が将来の大学費用(主人が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟中 養育費どこまで認められる?
現在、高裁で離婚訴訟中ですが、互いに親権を求めています。もし、相手方に親権が行くと、養育費は必要なのは、重々、理解していますが、総年収の内、必要経費、会社までの交通費、今迄会社から支給されていた家族手当等(支給されなくなります)、遠距離通勤の為、総支給、年収に入れられると、金額が莫大になり、生活も困難となります。 実際は、先ほどの、会社までの交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親側からの親権者変更の可能性
親権者変更の調停、審査で有利となるのは親権者(父)でしょうか? それとも非親権者(母)でしょうか? 現親権者の性別は関係あるでしょうか? 状況としては ・子どもは7歳5歳の男の子2人 ・子ども達の親権者および監護者は父 ・住環境は父方祖父母(共に60代で健康)との二世帯住宅 ・子ども達は生まれた頃から現在の住宅で生活 ・父方祖父母も監護...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚できずに困っています
ベストアンサー夫との離婚を考えていて、夫も承諾しています。子供3人いて、その親権は夫になります。 離婚後は子どもたちが会いたいと言ったり私が会いたいと言えば会える予定です。 子供はたまに私がみたりもします。 ただ、期間を決められてそれまでは子どもたちと一緒にいてほしいといい今は離婚に承諾してくれません。 私はその期間まで一緒に住みつつ子供たちを育てると行っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居をせずに離婚できますか?
現状をお話しします。 現在三人の小さな子供がいる42歳です。 嫁との価値観の違いや、長年の喧嘩で離婚を考えています。 会社を経営してますが、今まで幼稚園の送りから土日の子育て、家事、学校行事など、かなり協力的にやってきました。 離婚原因は妻の浪費もあります。 離婚したいと言ったときにその数ヶ月でなんども自殺未遂をされました。 もうやっていけ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後10年。氏の変更が可能?
【相談の背景】 10年前に離婚しましたが、当時2歳の子供の親権を私に渡す条件で元夫の姓のままでいました。この度内縁状態にあるパートナーとの間に子供ができた為、姓を旧姓に戻したい。 【質問1】 元夫の姓で新しく産まれてくる子供を育てることに違和感があるため私の旧姓に戻したいが可能か(パートナーとは入籍しないため)。私の子供は姓が変わることは納得済みで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
監護者指定審判の効力
【相談の背景】 配偶者と別居し子の監護者指定の審判の結果、私が監護者と指定され今は子供と暮らしています。 現在、離婚訴訟が継続しており相手配偶者は自身が親権者となることを求めています。 【質問1】 この場合、相手方が親権者に指定されると親権者と監護者が分属することになりますか?それとも監護者指定の効力が消滅しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権請求(離婚後、再度)
監護権請求について。 監護権請求の裁判で負けました。未だに子供にたいして精神的虐待が繰り返されています。 離婚後にはなりますが、子供のことを考えますと、親権の再請求をしたいと思います。 過去の裁判で嘘の証言をしたことと、過去、子供に恫喝したり物を投げたりしている記録があります。今後の裁判で活かされるでしょうか。 それとも、あくまで現状であって、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求、親権、養育費、慰謝料もらえますか?
ベストアンサー今、単身赴任中の旦那と離婚を話し合っています。私と2歳の娘は一緒に暮らし、旦那は1人単身赴任先で住んでいます。以前から喧嘩をする度に言われる心無い言葉や態度、また金銭的な嫌がらせをうけ、話し合いになると揚げ足撮られてバカにされる発言をされ、やめて欲しいと言い続けてもその度に言われる。そうゆう事の積み重ねで今回離婚を決意しました。子供については、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与について、子供の貯金や子供手当
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 子供の親権は妻が取ることになりそうです。 妻は子供手当が支給されると子供たちの口座に移し替えており、これは子供たちのお金だと言います。 また、出産祝いなど各種祝金についても子供たちのものだと。 別に子供たちからお金を奪うつもりはありませんが、夫婦間の財産分与で、共有財産らしきものまで、子供たちの親権を取る際にど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養的財産分与・経済的DV
今現在離婚調停中なのですが 離婚と親権に関しては合意しています。 しかし養育費の額が決まらず 調停も旦那は裁判所に来てくれない為 話が進まない状態です。 先月から別居する事になり 私と娘(3歳)が家を出ました。 仕事と娘の保育園を探していますが、なかなか決まらない状態です。 婚姻費用についても旦那は払いたくない。の一点張り。 終いには養育費5万(年収6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居親の面会交流、親権について
ベストアンサーお世話になっております。 夫のDVモラハラ子供虐待で離婚訴訟中です。 別居して1年半以上経ちました。 別居して数ヶ月した頃、夫から私の弁護士の先生宛にFAXで面会交流の申し入れがあり、虐待の為断ったらそれっきりです。 その後裁判で夫は、「妻は不当に虐待を訴え子供と引き裂き、自分は傷つけられている」と主張しています。 裁判が始まってから一年以上経って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫、離婚できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をしています。結婚2年目です。子供は8歳の男の子がいます。 証拠は相手とのLINEの生々しいやり取りがあります。 【質問1】 離婚できますか?慰謝料はどのくらいもらえますか?不倫していた事実は財産分与に影響はありますか?不倫していた事実は子供の親権に有利に働きますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手との再接触で離婚を有利に進める方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の5月に妻が不倫をして、発覚したので不倫相手を呼び出して慰謝料の通知書と今後の接触を禁止し示談で終わらせました。 慰謝料は一括で払えないようなので最後の温情も兼ねて分割払いで毎月払ってもらってます。 離婚をしなかったのは共同債務の家のローンと子供の親権が妻にいくのを防ぐためでした。 そして半年ぐらい妻は態度を改めず冷めきった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権調停中。相手の実家に預けたくない
自己愛性人格障害の夫と同居のまま第1回離婚調停前です。 私が性格の不一致を理由に離婚を切り出し相手が 親権(8才6才3才)について調停を申し立てました。 主に養育しているのは私です。 仕事を始めましたが変わらず食事の世話や送り迎えなど主に私が養育しています。 相手は同じ敷地に住む母と祖母が世話をするので有利だし、高卒の私より勉強を見てやれるし、朝食の世...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令 即時抗告 真剣 監護権
【相談の背景】 11月末に元妻側から暴言や脅迫などで 保護命令が出されました。 陳述書や申立書見ると相当過剰に書いてあり 答弁書で反論し無料相談させてもらってる弁護士さんに確認したところこれで発令されればおかしいというか出ないような感じだと思うと言われましたが発令されてその弁護士さんとおかしな裁判官だなどと言ってまして 即時抗告した方が良いと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組、親権者について
ベストアンサー15歳の娘が別れた元妻と勝手に養子縁組をしました。 別れた元妻も私も、お互い再婚しています。元妻とは離れた場所にすんでいるのですが、養子縁組、学校の転校手続きなど全てにおいて、こちら側の承諾も無く行えるものなのでしょうか? またこの場合、親権者は自動的に元妻と元妻の再婚相手の方となるのでしょうか? 法律にまったくの無知のため、初歩的な質問だと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流について。1面会交流の頻度ですが、制限はありますか?
ベストアンサーまだ親権争い中なので離婚していませんが、離婚が成立し、親権が私にあることを前提でお願いします。 ①面会交流の頻度ですが、 制限はありますか? 例えば、年に一度。とか、しいて言うなら、二年に一度でも三年に一度でも、提案自体は可能でしょうか? ②面会交流のその日の会わせる時間ですが、一日のうちの、例えば3時間など、短い時間でも提案は可能でしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婿養子 離婚 財産分与
ベストアンサー先日、妻から離婚の話が出ました。 過去にも何度かありましたが、婿養子の為、その都度私の方から謝罪し取り繕ってきましたが、言いたい放題言われ私も離婚を考え、今後の親権等の話をし始めたのですが、進展しそうもないので相談です。 ※婿養子、養子縁組(義父、義母他界) ※相続有り。 金銭、土地、住宅、車等(私名義) ※相続の土地、住宅の維持費は私の相続 した...
- 弁護士回答
- 6
-
「離婚 一方的 親権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから