29,475件見つかりました

法律相談一覧

• この状況の中、父親からの親権変更は厳しいのでしょうか?

ベストアンサー

半年間と短い期間ではありますが離婚から現在まで元妻が親権者です。 7歳と4歳の子供が居ます。 子の環境変化や情緒性が欠ける可能性があると思い当初、離婚は猛反対しておりましたが、この先、子供達の学区は変えず子供達の心のケアをお互いでしていき子供達が会いたい時にはいつでも会ってほしいからと相手方が決意してくれたので離婚届けにハンを押しました。 とこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の訴訟、対抗手段を知りたいです

ベストアンサー

度々すみません。先日、親権等について相談しましたが回答が得られないため、違う形でご相談させていただきます。 下記、ざっと離婚迄の流れです。 1月→元夫が保育園に子供を迎えに行くといい連絡なし。こちらから連絡すると実家にいると言い数日間帰宅せず。 3月まで 銀行のカード一式を取りにくる。ずっとメール、電話は無視、生活費もなし催促してやっと家賃+二万のみ振込。 (無視...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚したのですが…

元妻からの離婚の申し入れがあり 離婚理由が納得できなかったので調べたところ浮気が発覚し 慰謝を貰わない代わりに親権 面会等の条件をのむなら離婚に合意すると言い 一筆書いてもらい拇印を押してもらったのですが、離婚届けを出した次の日から子供と連絡が取れなくなりました。 自由に連絡をとるってコトも条件に入っていたのですが…こんなコトなら離婚届けを無効にした...

弁護士回答
    2
  • 養育費を再度請求されて

息子が、3年前に離婚。親権の話し合いもないまま養育費の請求があり年収に基づき支払っていましたが、11ヵ月後に相手が再婚したので相手に告げ支払いを止めました。その後、1年2ヵ月後に相手が又離婚したようです…離婚後3ヶ月経過した今 裁判所に調停を申し出たようで書類が送られてきましま。親権の話し合いもなく、養育費払っている期間も子供に会わせてもらえずの状態...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で慰謝料のみ控訴し、他は争いがない場合、養育費は直ちに確定するのですか?

ベストアンサー

離婚裁判中です。一審判決における離婚、親権妻、養育費については双方争いがなく、双方控訴しなかったのですが、妻の不貞行為に対する慰謝料が低すぎることが不満で、その点のみ私が控訴しました。 そこで質問ですが、離婚、親権、養育費について控訴期間に控訴しなかった時点で養育費は確定したものとし、以後は定められた養育費を払うということでよろしいのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 本当に有責配偶者へ親権が行くのか?

只今、妻の不倫により離婚調停で親権を争っています。 不倫相手の妻に訴えられ慰謝料は払ってます。 子供達は妻が連れ去り実家でくらしています。連れ去られ10カ月になります。 そこで質問なのですが実際裁判になった場合、 1.本当に有責配偶者に親権が行くのですか? 調停や審判、和解ではなく裁判になった場合です。 有責配偶者でも親権は取れるとよく見ますが判例...

弁護士回答
    1
  • DV夫が親権養育権を要求

DV夫と離婚の話し合いをしようと調停を申し込んだところですが、まだ調停は始まっていません。夫は養育費を出したくないから親権をとると言い出しました。子供たちのも暴力をふるうので、親権も養育権もゆずるきはありませんが、夫は自信満々です。調停前に用意しておいた方がいいものはあるのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 別居歴が長期、有責事項なし、離婚可能か?

ベストアンサー

別居期間が長い場合(結婚8年間のうち7年間)で、親権争いでもめて、訴訟までいった場合 お互いに有責事項がなくても、離婚できますか? 子供が妻と住んでいる場合でも、夫が休みの日は子供とあい、子育てに協力的だった場合、別居中で夫婦関係が破綻していても、裁判では円満であったと判断され離婚を認められなかったりしますか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為、離婚、慰謝料

過去浮気と不貞行為の証拠(ラインやりとり)を夫婦お互いに携帯に残していたものを夫婦で話し合いなかったことにしようやり直そうと夫に言われお互いの携帯を壊し証拠隠滅という形にそのときしました。しかしその数年後、私が夫のDVに耐えれず子供を連れて一時保護され別居して離婚調停、裁判を夫に起こされ、親権は絶対譲らない、私の不貞行為が原因で離婚になったので慰...

弁護士回答
    1
  • 子供を連れて、無断で出て行きたい。親権を取るにあたり、不利になりますか?

ベストアンサー

2歳の子供を連れて別居する事を考えています。 過去に一度手をあげられ、それ以降、ここ2年は家庭内別居、必要最低限の会話しかありません。 暴力の際に警察を呼びましたが、私も殴り返しているため喧嘩両成敗だと警察に言われました。 キレると暴言を吐く、嫌味を言われる、ため息、舌打ち、私の連れ子に対し、異常なしつけをする。(2018年夏、猛暑の中、部屋のエア...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 統合失調症の母親が親権をとるには。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は統合失調症をかかえています。 幻聴や幻覚に悩まされ、実家に子どもを連れて別居中です。 夫とは離婚を考えています。 子どもは2歳です。 【質問1】 現在は両親がいるため、子供のサポートをしてくれていますが、親権の争いになった時に親権はとれますか?

弁護士回答
    2
  • 父親の監護権、親権に関して、どうしたら良いでしょうか。

【相談の背景】 以前相談させて頂いた者です。5ヶ月程前に妻の不倫が発覚し、2人の娘(小学1年、幼稚園年長)のうち次女だけを連れてアパート暮らしをしているようです。妻側から離婚と監護権、親権、婚費の調停申立てをされ今月1回目の調停が終わりましだか、私としては育児はほどほどに朝方まで飲み歩く妻に次女を任せておくことが不安で2人の娘の親権を主張しました。妻側...

弁護士回答
    3
  • 統合失調症の患者がお金を請求してきます。どうしたらいいですか?

元妻が、ストーカーのように付きまとい会う度に、娘にお金を請求してきます。娘も精神的に追い込まれています。 離婚して5年 親権は父親 元妻は過去に統合失調症の診断を受けています。 どのように解決したら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 言葉のDVの証拠はどうしたらいいのでしょうか

離婚を考えています。 言葉のDVはどうしたら証拠が取れるのでしょうか? ボイスレコーダーが一番なのでしょうか? 旦那からの言葉の暴力が酷く精神的に辛いです。 子供がいるので不利になることはしたくないので、病院には行っていません。 病院にいき診断書を貰ったとしても親権争いのときに不利になったりしますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での離婚理由が通るのか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 妻が鬱病、不貞の証拠ありです。 妻から離婚を求められている状態です。 妻とは不貞がわかる前迄は連絡を普通に取っており不貞がわかった時点から連絡も拒否され、私を受け付けないと主張しています。 更には病気を盾にしています。 この場合離婚裁判になった場合に離婚は認められるのでしょうか? 調停員信博方からは有責性は奥さ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で離婚が決定されるかどうか、について。

2年前に連れ去り別居をされ、1年6か月前に離婚調停を起こされ、同時にこちらが面会交流の調停を申したて、1年以上面会交流調停を争い調停が不成立になりました。その争いの中、妻は離婚調停の申し立てを取り下げてきました。面会交流の審判は月2回(1回は宿泊)に決まりました。子供はもうすぐ5歳です。最近妻は、どうしても早急に離婚をしたいと言ってきています。 ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為立証、親権交渉、養子縁組解消について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が他の男性と不貞行為を行っている可能性があるため、現在不貞行為や離婚について調べていますがわからないことがあるため質問をさせていただきます。①不貞行為立証の可能性、②親権について、③養子縁組の解消について、の3点になりますので、どうかご回答をよろしくお願い申し上げます。 質問① 夫婦共用の車に設置しているGPSとICレコーダーを確認し...

弁護士回答
    1
  • もう1度子供と毎日過ごしたいです。

昨年3月に離婚しました。 元夫の稼ぎでは生活が出来ず共働きでした。 子育てもコミュニケーションの為にお風呂だけは入れれる限り入れてもらいました。 子供達は中耳炎が酷く毎日仕事終わりに保育園に迎えに行き病院にいく日でした。家事も子育ても手伝ってくれないのに身体は求めてくるのが嫌で離婚をお願いしたにも関わらず初めは無視されました。その時私はその当時...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供との面会条件について

ベストアンサー

妻の浪費癖や育児の怠慢、性格の不一致などが原因で私が離婚を考えていたところ、妻が親権を取られたくない一心で合意もなく子供2人(4歳と2歳)を連れ去り、1ヶ月前から別居状態になっています。 別居してすぐに子供に会いたいと伝えましたが、私の自宅以外の場所で妻が同席するなら認めると一方的な条件を出され、同席する理由を聞いても答えてもらえずに1ヶ月が経ちまし...

弁護士回答
    1
  • DNA鑑定で自分の子供じゃなかったら親権は不利になるか

【相談の背景】 現在妻と離婚調停中で、幼児の子供が1人います。 1番の争点は親権です。 妻は不倫していた可能性があり、その時にできた子供の可能性があります。 近くDNA親子鑑定をする予定です。 自分の子供じゃなかった場合に、妻が不倫していた事実を証明し、親権獲得に有利な展開に結びつけることはできますでしょうか? むしろ子供じゃないことが証明されること...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求 公正証書の届について。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前 娘がDVを受け夫が逮捕され 現在は出て来ております。 現在 離婚調停中です。(離婚 親権 婚姻費 養育費について) 【質問1】 離婚調停中で 離婚 親権について合意 また婚姻費用 養育費算定中なのですが 慰謝料を請求するのは この調停中に言えばいいのでしょうか? また、別で請求すればいいのでしょうか。 【質問2】 全てを公正証...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊について 妻

【相談の背景】 【相談の背景】 妻は衝動的な人間であり、これまで色々と苦労をしました。 具体例をあげると、携帯を壊された、浮気をされた、マッチングアプリの使用、暴言を吐かれた、家(賃貸)のドアを破壊した等があります。 離婚を考えているのですが、親権がネックです。 【質問1】 【質問1】 現時点では、親権を確実に得るのは難しいのでしょうか? 【...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の内容変更または取り消し

【相談の背景】 離婚した際に公正証書を作成しました。 親権を相手側に渡し、養育費等も書いてあるのですが 親権を こちら側に取り返した場合 養育費をあちらに払うことはないと思うのですが 公正証書は取り消しできないとみたのですが 本当なのでしょうか。 【質問1】 内容に変更があった場合の 公正証書は取り消すことが できるのでしょうか?? 【質問2】...

弁護士回答
    1
  • 有利な調停を進めたい。

ベストアンサー

妻から一方的に離婚を迫られ、義父義母からも迫られています。 子供にも会わせてくれません。 1 妻が理由なく子供を連れ実家に帰り、保育園に子供を預けるために必要書類を私が渡したら、別居を認めた事になりますか? 子供の為に渡すつもりではあります。 2 同居義務違反、悪意の遺棄、共有財産の持ち出しを調停で申し立て出来なくなりますか? 親権は争うつも...

弁護士回答
    3
  • 裁判の本人尋問について

ベストアンサー

現在、離婚裁判中です。親権で争っています。お互いの話が全く合いません。以下の3つの質問について、ご回答をよろしくお願い致します。 1. 裁判の最後に行われる本人尋問についてすが、弁護士を依頼している場合は、本人が回答する事はないのでしょうか? 2.親権にふさわしくない行動がある場合、その事について質問されるのでしょうか?一般的には、どのような質問...

弁護士回答
    4
  • 財産分与について

ベストアンサー

離婚調停中です。 別居期間1年、私(妻) が申し立てしました。 私は親権を主張しています。 相手方は親権と財産分与を主張しています。 子供は5歳です。子供は私と暮らしています。 別居期間中、生活費は一切もらっていません。 結婚後、相手方は無職期間(3年)があり、経済的負担は私が負っていました。 相手方の希望で、無職期間中、私の扶養には入っていません。 ...

弁護士回答
    4
  • 片親引き離しについて

親権者やその家族が離婚した片親の悪口を言っており、片親一方を悪者にしているようです。面会にもう応じず調停条項を破ってます。履行勧告にも応じませんでしたが、これは片親引き離しだと思いますが、実務において片親引き離しはどのくらい調査官や裁判所は理解をしていますか?また、これは、精神的虐待であるという見方もあるようですが、面会不履行、片親一方を悪者に...

弁護士回答
    1
  • 離婚した場合の子に関する債務について

ベストアンサー

母親が子(未成年)の法定代理人として売買契約を締結し、代金支払債務を負った後、 当該債務の履行前に離婚し、父親が親権者となったときは、 債務者は母親から父親にかわるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 一方的な離婚協議中の子供達への対応について

ベストアンサー

夫が離婚を希望し、私がいない間に出ていきました。 その後夫の弁護士から代理人になったということや離婚の意思の手紙が届き、なんどかやりとりをしています。 小学生の子供が2人いて、とてもパパっ子です。 突然いなくなり、連絡がつかないことで子供達が精神的不調や体調不良を訴えるようになりました。 私としては離婚をしたくないのですが、まずどちらにしても...

弁護士回答
    2
  • オンライン面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の件でご相談がございます。 妻の不倫が原因で離婚いたしました。子供は2人います。親権は譲れなかった為、お互い弁護士の方に入っていただき協議を重ねました。 妻側は親権を譲るが、慰謝料、養育費とも一切支払わない。面会交流は泊まりで毎週土日という条件。 私が家事子育ての8割近くをしてきた中で、条件に納得いかなかった為、交渉...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫がきかっかけで離婚した場合の親権とその後について

ベストアンサー

妻の不倫が発覚し離婚することになりました。 不倫相手に妻子ありで、私達にもこどもが1人(3歳)います。 不倫旅行に私達のこどもも連れて行ったりとこどもを巻き込んだ付き合いをしていました。 それを知った時物凄く憤りを感じ、親権について調べましたが母親が有利でなかなか親権を父親である私が得ることが難しい現実を知りました。 しかし、離婚後もし不倫相手がこ...

弁護士回答
    3
  • 離婚に応じてもらえません、裁判について

半年前は、主人、私(妊娠中)、1歳の子の3人暮らしでした。(私は会っていませんが義母は主人の自営の会社に入っていますので、主人と義母は毎日一緒です) 今、別居中年です、2歳、4カ月の2人の子供と実家にお世話になっています。別居中に下の子を出産しました。 妊娠7カ月の時に義母に暴力を受け、主人は目の前にいて止めてくれませんでした。お腹が痛いからと、泣きな...

弁護士回答
    1
  • 離婚に応じてもらえません、裁判について

半年前は、主人、私(妊娠中)、1歳の子の3人暮らしでした。(私は会っていませんが義母は主人の自営の会社に入っていますので、主人と義母は毎日一緒です) 今、別居中年です、2歳、4カ月の2人の子供と実家にお世話になっています。別居中に下の子を出産しました。 妊娠7カ月の時に義母に暴力を受け、主人は目の前にいて止めてくれませんでした。お腹が痛いからと、泣きな...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 すみませんが、離婚裁判の流れを教えて頂きたいです。 【質問1】 ①親権、養育費、財産分与、慰謝料の争点がある場合、案件にもよると思いますが、裁判終結まで平均でどの位の期間がかかりますか? ②財産分与の証拠が出し終わると、終盤でしょうか? ③本人尋問はその後ですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年程前に調停離婚の末離婚が成立しました。その際に面会交流の取り決めはされなかった為これから面会交流の申し立てをしようと考えています。親権者は私で相手方から面会交流の申し出などは一切ありません。子供の事を考え定期的に面会交流を行いたいと思っています。 【質問1】 もし相手方が調停や審判で取り決めされた事を守らなかった場合どうなり...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 2歳の子どもの親権はわたしに渡すことで合意はしたものの、夫から面会交流について要望がありました。わたしの要望は月に1回1〜2時間程度で15歳くらいになったら本人の意思を尊重していきたいと言いました。 夫は最初は月に1回1〜2時間程度の条件は受け入れるが、徐々に面会日数を増やしたり時間を伸ばしたりしていきたい。宿泊もし...

弁護士回答
    1
  • 離婚届けの記入ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 別居から2年たち、いきなり相手の代理人弁護士から離婚したいので離婚届を書いてくれといわれてます。二歳の子供がいます。 相手方の住所などがばれたくないのでこちらが記載したものを相手方に送ってそれを役所に提出するといわれています。 【質問1】 こちらも住所などを知られることがいやなのですが、住民票の住所ではない実家などの住所を記載し...

弁護士回答
    1
  • 不倫 離婚請求 拒否

ベストアンサー

現在夫の不倫が原因で別居中です。(夫が出て行った) 旦那から離婚してほしいと言われています。 相手女性には慰謝料請求し、離婚することになり現在離婚に向けて具体的に話を進めていますと、内容証明を送っています。もうすぐ示談で終わる予定です。 旦那から調停を申し込むと思います。 ただ旦那からの条件(親権などです)に不満があり納得出来なければ離婚自体拒...

弁護士回答
    3
  • 鬱症状になるまで追い込まれて離婚

義母のモラハラが原因で鬱っぽい症状です。 夫が間に入って不仲を解消してくれるわけでもなく、私への暴言メールが来ます。気に入らないことがあれば突然家まで来て、近所に聞こえる位の大声で怒鳴ってきます。 病院を受診してうつ病と診断されると離婚の際に夫に親権をとられると思い、受診はしていません。 逆に、義母のモラハラと何もしてくれなかった夫が原因でうつ...

弁護士回答
    5
  • 訴訟離婚をとめる方法ありますか

ベストアンサー

相手が私の精神障害による育児ノイローゼをDVに仕立てあげ、訴訟離婚、監護権指定裁判をもくろんでます。 実のところは、私と離婚して新しくできた好きな人とつきあいたいだけ。親権ほしいのは、養育費払いたくない、私に払わせたいだけです。 私の攻撃的症状は精神疾患によるものです。診断書も、でます。本人が一番苦しいのに私に無関心でした。 訴訟離婚私にメ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供の住まいについて

現在、離婚を前提に夫婦間で話合いをしております。 そこで離婚となり親権を妻が持った場合、経済的にも恐らく実家に戻ることと思います。 ですが、義母に面倒を見てもらうことに不安を覚えています。 理由といたしましては、妻、妻の兄弟が小さい頃にしつけとしょうして両手足を縛り物置きに閉じ込める。&兄弟喧嘩の際中に包丁を両者の間に投げるetcと行き過ぎる感があ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の年金分割について

ベストアンサー

婚姻期間20年、夫より離婚の申し出があり協議離婚することとなりました。 親権や財産分与放棄すると私は伝え話し合いのうえ決まりました。 また、精神的苦痛はお互いある為慰謝料もなく和解しました。 せめて年金だけでも頂きたいと思いご相談です。 年金の分割の手続きはどのような事をしたらよろしいでしょうか? 不払い期間はありませんが、度重なる転職があり国民...

弁護士回答
    4
  • 親権と監護権をわけた時のリスク

離婚に向けて別居しています。夫から離婚する条件として親権と監護権を別にし、親権が夫、監護権が私にするように求めてきました。あとの養育費等は合意しています。 今年、高校に入る子がいますので入学資金等も必要になります。また、母子家庭の免除もうけられず、実家に頼る事もできません。子供とは一緒に生活して行くつもりで、子供も私と居たいと言ってくれます。た...

弁護士回答
    3
  • 親権のない私が子供と一緒に暮らせますか?

【相談の背景】 親権は父親にあるが子供と暮らせますか? 今3人の子供(10歳、8歳、6歳)がいます。 私の身勝手な理由により3年ほど前に離婚しました。その際、親権は父親に。 離婚はしたが子供は一緒に育てるとゆう事で何も変わらない生活をしてきましたが半年ぐらい前に元旦那と一緒に生活できないと思い子供をおいて家を出ました。今はアパートで一人暮らしです。仕事...

弁護士回答
    2
  • 別居1年、子供の世話は私が担当。親権に有利な状況か?

【相談の背景】 別居して1年になります。 平日は夫は仕事のため子供たちの世話ができないのでこちらで見てもらうように言われ、こちらでみています。 別居前にどちらが子供と一緒に生活するかで揉め、夫が自分で見ると言い張りましたが、結局、現実的に難しいと感じ、後日、こちらに見てもらうように頼みにきたという経緯があります。 土日は隔週でこちらと夫のとこ...

弁護士回答
    8
  • 今年の5月から別居、離婚調停、親権問題について

今年の5月に娘連れて旦那に対して置き手紙を書いて別居して、避難先が1週間後ばれてしまい、追跡アプリを使ったストーカー行為とTwitter嫌がらせ、脅しの書き込み。その行為をやめてほしいためと仕事探しをしないといけないので一時期的に旦那の母親に事情を話して娘を預けました。そしたら不倫で私が子供を捨てたとなり、Twitterにも私の写真、更に実名曝され、散々です...

弁護士回答
    1
  • 子どもの親権と養育環境について

【相談の背景】 私には元妻との間に娘が2人います(現在小5と小2)。3年前別居をした際には、2人とも元妻が引き取り育てていましたが、その後2年前に離婚するタイミングで、子どもの希望により、長女を元妻が、次女を私が引き取ることとなりました。昨年秋に、次女より、長女とママと暮らしたいという意思表示があり、元妻にもその旨を伝え、1月末に、子ども達の夏休みの...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更と面会の申し立てについて

ベストアンサー

親権者変更審判を現在進行中です。流れとしては ・親権者は元嫁(娘2人11歳と9歳) ・離婚後4年間の監護は私で裁判官も認めている。 ・去年8月に、元嫁の男問題や育児放棄からある日完全に家出(元嫁の家からは徒歩圏内) しかし、元嫁の甘い言葉で、元嫁の遠方にある実家へ連れていき、子供達は何も分からず9月から転校させられる。 ・子供はある習い事で全国的に有名...

弁護士回答
    5
  • 親権者としての適格性について

【相談の背景】 妻に同意なく別居され、子供も連れていかれました。 調停では、①妻の結婚前からの借金が発覚し、返済してくれたが私の対応がおそかった。←4日後返してます②子供にサイズの小さなオムツを使うように強いられた。←強制などしてません③子供が汚れたまま車に乗せたら怒られた←砂をはらってとは言いました。④ミルク、オムツ代が高いと言われた←私が家計を管理し...

弁護士回答
    3
  • 子供の性別に拘りすぎる妻との離婚について

ベストアンサー

私30代前半、妻30代前半、男児1歳半の3人家族です。私はサラリーマン、妻は専業主婦です。 妻は第2子を妊娠し、エコー検査で男児であることがわかりました。元々、女児を希望していたこともあり妻はかなりショックを受けています。 その後、やっと半分ほど家事など出来るようになってきましたがマイナスな発言や私への非難が続いており、精神的に参っているとともに離婚も...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから