法律相談一覧
-
離婚を拒否。家計を折半する必要ありますか?
ベストアンサー不倫を隠し、離婚を要求してくる主人です。 主人は、私への不満による離婚を要求し、数ヶ月で100万近く浪費、ボーナスも全額隠されてしまい、今までの貯金が底をついてしまいました。 学資保険に加入していない子供のために、私の給料は、私の口座に、下ろす事なく貯蓄してきましたが、「ヘソクリ」と罵られています。 浪費分だけ戻すよう要求していますが、「誰の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚成立までの別居期間について
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致から婚姻期間4ヶ月で夫が家を出て行き、弁護士さんを通して離婚してほしい旨の連絡がありました。その際私は妊娠7ヶ月で現在は子供が産まれています。私は離婚する気はありませんが別居して5ヶ月が経ってしまっており近々離婚調停を行う予定になっています。調停では離婚を拒否する予定ですがこのままどれくらいの別居が続けば離婚が認められて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の面会交流制限について
ベストアンサー現在夫と離婚調停中であり、3歳の子供も月1程度に面会させていますが、夫と顔を会わせると喧嘩になり、このままいくと離婚できそうな流れだったのですが相手が逆上し、親権を主張し裁判にもちこもうとするかもしれないのですが、このような状況を避けるため面会を一時とめる事(例えば調停終わるまで)は可能でしょうか? ちなみに子供は私(妻)と同居、相手に非があり私が親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
とにかく不利と言われる父親の親権獲得で悩んでおります。
ベストアンサー父親の親権獲得に向けてのアドバイスをお願い致します。 妻の不貞が発覚し現在離婚協議中です。 子供は3歳、妻と同居しており、現在別居中です(二か月) 妻は正社員で働いております。 別居前の私の養育実績は ・毎日保育園を送っていた ・食事以外の家事や子供の相手、寝かしつけもできる限り行っていた ・乳幼児時期は、ミルク、沐浴、離乳食を食べさせたり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判
嫁が子供(現在3才、5才)を置いて出て行き3年目になります。 その間に調停を申し立てられ計13回の話し合いの末相手方が取り下げ。 嫁と義母からのストーカーや嫌がらせ多数ありです。裁判を起こした場合私が親権を得て離婚を成立させて勝訴する確率は高いでしょうか? ちなみに嫁は無職、精神状態が異常です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停成立後の財産分与について
28歳女性、子供2人、こちらからの申し立てで離婚調停中です。原因は夫との性格不一致です。 次回の調停で結論が出る予定です。 調書に親権の事、養育費の事は記載できそう(2人とも私が親権を得て、夫が養育費を支払う)ですが、財産分与の件を夫が書くことを拒否しています。 この場合、一旦、調停を成立させて離婚してしまった後で、財産分与の事を話し合ったり、別途調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の借金と不倫で離婚協議中です。親権をとりたいです。
結婚15年目です。現在中学生になる子供が二人います。相談内容ですが、結論から言いますと二人の子供の親権をとりたいです。妻の度重なる借金と不倫発覚で離婚協議中です。つい先日も子供が嫌がっているのに自宅に不倫相手を連れ込みの私がその現場に出くわし、子供たちと実家に一時避難し私は別居し現在実家で両親と生活をしながらたまに子供に会っています。妻の借金が高...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権を取り戻すために妻が元旦那と再婚したいと言ってきます。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の3月に入籍しました。 妻はバツ1で子供が1人いますが、親権は元旦那が持っています。 離婚の条件として親権は元旦那に渡すことだったとのことですが、保育園の送迎、元旦那の家の掃除、洗濯までを私の妻が行っています。(元旦那が手が回っておらず、子供にも影響が出るため) 元旦那が飲み会の際や、夜遅くまで予定がある時には元旦那の家で泊...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が風俗で働いており、浮気もしていた。離婚や親権について
【相談の背景】 妻が風俗で働いており、おそらく客のひとりと浮気している事に先日気づきました。浮気相手とのLINEのやり取りと、風俗店のHPや日記が証拠になると思います。離婚を考えてます。 【質問1】 8歳の娘がおり、親権を父親の私がとりたいです。今後妻と話す際に誓約書に署名させることで親権はとれますか? 【質問2】 財産分与について、ローン有りのマン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会権。どうすれば、逢うことができますか?
ベストアンサー10年前に離婚して私が精神的な病気になったため、親権は元夫になりました。8年前に急にもう逢わせないと言われ、最近は連絡も取れなくなり、子供に逢いたいのですが可能ですか?どうすれば、逢うことができますか?面会権は獲られますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未婚で認知・親権について
【相談の背景】 自分…外国籍女性、未婚、相手方の子を1人を妊娠中 相手方…日本人男性、未婚 私の希望…父であろう相手方に子供を認知してもらい養育費を請求したい。 彼の対応によっては胎児認知→出生後認知→認知裁判をしたいです。 彼から言われている事… ①産むなら親権を自分にしてほしい。 ②認知だけなら養育費で決められた分しか払わない。 【質問1】 ・父に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を取りたいなら、別居中にしていいこと、悪いこと
ベストアンサー2~3か月別居をしています 2人の5,7歳の子供は、私の元にいます 相手が子供に会いたがっているので 週1~2日は会わせています それでも、たりないみたいで、朝だけ帰ってきたいと言ってきていて 困惑しています 相手は離婚を望んでいて、離婚届も相手の記入をしてある物も渡されています 子供達と私も家族みんなでいたい気持ちがあります ですが 朝だけ帰って...
- 弁護士回答
- 11
-
-
-
親権獲得に有利な物を教えてください
ベストアンサー親権の獲得についてアドバイスが欲しいです。 こちらから申し立てをし来週に離婚調停を控えています。その際に親権についても話す予定ですが、母親である私が親権を取る為にできる準備したいと思っています。 子供は3歳半で男の子です。 母親(当方) 正社員フルタイム勤務(土日休み) 保育園の迎え担当 お迎えから就寝まで面倒を見ている。 両親は近くに住んでお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更審判で審判官の言葉
ベストアンサー二度目の質問です。先日、親権者変更審判の際、審判官から「仮の話ですが、もしあなたに親権者変更出来たとして、ご主人が子供を引き渡さない場合も考えられます。裁判所は、そのような事も考えています。あなたはそのことを考えた事がありますか?」と質問され、ありますとこたえました。このような質問はたびたびなされるものですか?それともある程度こちら側に有利だとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について、慰謝料請求はどれほどでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。親権と裁判、弁護士費用、浮気ついてお聞きしたいです。 現在旦那とは離婚は双方同意という形ですが、親権はどちらも譲らずです。 お互い譲らない理由としましては、 ・旦那は私が婚姻前の同棲中に男性と外出がバレてしまい、婚姻後は1度だけ男性と出かけてしまいましたがそれが分かる証拠を持っているかわかりません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男側が親権を取ることは可能か
ベストアンサー相談させていただきます。 夫婦ともに性格の不一致等で離婚する予定です。 その際の親権については双方譲らずと言った状況です。 子供は1人0歳児(離乳食可)です。 今まで子育ては専業主婦である妻が基本的にはしていました。ネグレクト等はありません。 ただ私も炊事、掃除、世話等はしていました。 現状、妻は無断で子供を連れて実家(近距離)に帰っております。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間接強制の却下後の親権について
ベストアンサー4月26日付の最高裁で決定した子の引き渡しについての間接強制事件を例に出すのですが 間接強制が却下された場合で離婚裁判がまだ進行中だったとき、長男の親権にはどのように影響すると 思われますか?(長男のみ父親と同居) やはり変わらず別居中の母親になるのでしょうか? 監護者指定の審判は母親、引き渡しも決定していたと書いてありました。 次男と長女は引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が有利に離婚出来ますか?
ベストアンサー結婚五年目で、子供が二人います。 結婚してから夫の両親が原因で(金銭的なこと)夫婦仲がよくなくお互い精神的に傷つけあってきました。 昨年、夫の借金が発覚し(独身のときから継続して)、また今年に入って酒気帯び運転で逮捕され、もう離婚したいとおもっています。 夫は今迄精神的に傷つけられたことを訴えるといってきましたので、私も精神的に傷ついてきたこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の保険金の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 金銭的DV、モラハラ言動により別居中、 わたし→婚姻費用請求調停 夫→離婚調停、面会交流調停をそれぞれ申し立て中 (夫は共同親権、私は単独親権を希望) 子供1 高2(16歳) 子供2 中1 (13歳) 私名義の自宅に子どもと3人で暮らし、コンピの下限が10ヶ月支払われている 原資が祖母(質問者・妻の実母)からの贈与(贈与契約書あり)で 以下...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後名字、公然わいせつ
ベストアンサー主人から離婚せまられてます。私は主人から今現在マンション(分譲)ですので家賃光熱費は主人もちですが私も社員で働いてるので小学生の子供が一人給食代、習い事、健康保険、(学資保険は主人)子供の病院代払ってます。性格の不一致で離婚せまられてます。一方的すぎて、近くに部屋かり私だけ別居、もう離婚届けにサインせまられてます。 子供は現在のまま出ていきたくなさ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟での子らへの面会交流について
離婚訴訟になり、子らへの面会交流の件でお伺い致します。 子らへの暴言暴力等から妻の不貞行為により別居時、子ら(17才・13才)は母親とは一緒に住まない会いたくもないとなり調停で親権や面会交流の申し出はあったもの、妻代理人から、親権については当方に委ねる。 面会交流も子らの心情を考え妻側からは要求しないと言うことで成立しました。 ところが、訴訟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいです。また女性からも慰謝料はとれますか?
双子の育児から抑うつ状態になり半年間実家に帰っている間に旦那が二人の女性と浮気をしていました。自分のせいでもあると思い言い出せず我慢していましたが、精神的に不安定な日々が続き1ヶ月程経ち話をしました。旦那は私にはもぉ気持ちもないし浮気をしたのは私が原因なんだと責め立て、私が治らない限り浮気は続くんじゃない?と開き直ったような感じでした。その後も電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞による離婚 育児放棄について
私には4歳になる息子が1人います。 私の浮気により夫に離婚を言われました。 息子の親権は夫が持つと… 私は専業主婦ですが、たまに派遣の仕事に行っていました。 先日仕事に行くといい、仕事が休みの夫に息子を預け 浮気相手に会いに行ってしまいました。 そのことを夫が知り「子供を置いて男に会いに行くような女に子供を任せられない」と言われました。 この...
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童手当の振込。(調停で親権が決まるまでは、夫のお金になる?
夫が、離婚調停をしたいといいながら、これから出産予定の赤ちゃんの児童手当の手続きを密かに調べていました。 夫名義の通帳も密かに新しく作っていました。 産後は職場復帰までの数年間、私には収入がありません。昨年度の所得は私の方が高いです。 ・私が児童手当の請求者になれますか ・夫が積極的に請求者になろうとするのは、どういうメリットがあるからで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供達について。
ベストアンサー子供の写真を毎日送ってくれると約束したしたのに送って貰えなくなり 急に義弟を通してやり取りをしろと言われました。 義弟とは仲が良くなくLINEなんて送れません……。 このまま泣き寝入りでしょうか。 それか親権者変更に力入れるのがいいのでしょうか……
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権・監護権変更
調停離婚して4年、親権・監護権ともに元旦那ですがこの度長女(小学6年生)が私と暮らしたいと家出同然で出てきました。ちなみに、子供はあと二人(小学3年男、小学1年男)居ますができれば2人とも親権・監護権をとりたいと思っています。私は再婚し、旦那と子供達との関係も良好です。元旦那は仕事の都合で朝早く出て子供達3人の時間が1時間くらいあります。そして実家の援助も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同親権の影響と元亭主からの訴えについて
ベストアンサー【相談の背景】 共同親権が決まりそうだと聞きました。 もし本当に決まってしまったらどうなるのでしょうか。 DVを今さら証明することは不可能ですよね。 8年前にDV裁判をしていますが、その時の和解案等を覆される可能性があるとネットで見ました。 【質問1】 共同親権が決まった場合、過去の和解案は無効になるのでしょうか。 もし、元亭主から共同親権を訴えら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私からの暴言や中傷メールのコピーが子どもの親権へ影響するのですか?
ベストアンサー夫が離婚調停の為の準備で家を出ました。 原因は性格の不一致になりますが、夫の主張は私からの度重なる暴言や中傷したメールが原因であると。子どもの親権も、私に子どもを育てさせるのが心配だと自分が仕事を辞めて育てると、親権も取りたい様です。 私からすると、夫からの度重なる家でのだらし無い行動や、意見、考え方のすれ違いからお互い初期の段階で歩み寄る事が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者が養育出来なくなった場合子供はどうなりますか
お世話になります。 親権者を父親にして4月に離婚して、6月から私が引き取り同居している子供の親権変更調停が9月にはじまります。 父親は変更に同意のようですが、子供の世話をしていた義母が変更して籍から出ると養育している私に何かあった場合父親が助けられないから親権は変更しない方がいいのでは?と言っていました。 子供が二人おり、一人は現在も父親方におり私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の監護親権に関する遺言書の作成について。
ベストアンサー離婚後、3歳の子供の監護親権者を有してます。 まだまだ若いし元気だし、と思っていますが、 ひとり親になり、万が一の時に苦労はさせたくないと思って、健康に気をつけるのはもちろん、保険・貯蓄はしています。 しかし、万が一って事はある訳で。 その時に子供が未成年出会った場合、親権はどうなるのでしょう? 元夫とは関係が悪く、面会交流はしてますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権獲得後、子供を外国に預けることについて
30代前半の永住許可を持つフィリピン人女性の友人の話です。 70代後半の旦那との間に4才の男の子がおり、離婚調停で争っていましたが、2ヵ月前に調停が成立し、親権獲得致しました。 月一回の面会交流が約束としてあります。 現在は女手一つで育てていて、幼稚園に通わせています。 しかし、経済的な事情などがあり、近々、フィリピン本国の家族の元に子供を預...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争いに絶対勝ちたいのですが、
ベストアンサー結婚歴6年子ども1歳の双子の母親です。 今離婚を考えており色々調べているのですが、子どもの親権について教えていただきたいです。 まずはじめに私は子どもが大好きで何があっても親権を取られたくありません。そこで質問なのですが、旦那が親権を弁護士を立てて争ってきた場合、私が思いつく限りのマイナス要素をあげるので、奪われる要因になるものがありましたら、教...
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判離婚が確定。つまり、もう一度やり直すわけでしょうか?
嫁が離婚裁判で離婚と親権の問題が成立してしまいました。 この裁判は、実際に行われていた事実は私は知りません。 しかし、裁判で確定した事は役所の方で確認が取れています。 現状は、子供は施設に預け、私が親権者でした。(6年間) 現在、6歳と10歳の男の子 2人 尚、嫁は家を出た当時、別の男性の子供を産んでしまった。 この事は、5年前の調停で私も承知してま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為の主張について
ベストアンサー親権者や親権者の母親は娘に私の悪口を刷り込んでいます。 別居中に私が娘を連れ去ったと教えられたみたいで、娘は「私を連れ去ったのでしょう。」「お母さん(親権者)を苦しめている」などと言います。 連れ去りというのは別居中のトラブルのことを親権者が連れ去ったと誇張して離婚訴訟で主張していたことです。 刷り込みに対して慰謝料請求事件を提訴するために訴状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この訴訟は可能でないでしょうか?
ベストアンサー面会交流の全面禁止を求める審判を親権者が申し立て、現在審理中です。 2ヶ月に1回の面会交流は、いつも離婚訴訟時に依頼していた親権者の弁護士にFAXして、親権者から実施日の日程の返事をもらいます。今回は全く連絡がありません 弁護士に連絡してみました。 すると弁護士は親権者の返事として「調査官報告書に記載がある事態になっているので、面会交流は保留...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞による有責と親権が関係ない理由
不貞による有責配偶者であっても親権争いとは関係ないという回答をよく見ますが本当に全く関係ないのでしょうか? その不貞によって育児放棄など子供に直接的に影響があったなら主張出来ると聞きます。 しかし間接的な影響に対して裁判所は全く考慮しないのでしょうか? 不貞をすることは婚姻関係を破綻させることになります。 離婚や別居になることも多く子供は片親と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と子供が母子寮に入ってます
【相談の背景】 妻と子供が母子寮に入ってもう少しで半年になります、現在離婚調停中なのですが、子供の親権は私の方で取りたいと思っているのですが 【質問1】 母子寮に入ってたとしても男親が子供の親権を取得することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚条件にした方がいい事項はありますか?また離婚条件を決める際は調停はした方がいいですか?
ベストアンサー離婚前提の別居中です。私(妻)は3歳の子供と遠方に引っ越しました。 夫側には弁護士がついています。調停はしていません。 今回夫側の弁護士から離婚条件が提示されてきました。主に親権、養育費に関するものでした。 私は親権と養育費、万が一の時の費用(子供の大病時の費用や大学費用など)を提示しようと考えています。ほかに離婚条件に組み込んでおいた方がいい事項...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権後の子の養育状況について
【相談の背景】 はじめまして。44歳女性です。2年前に離婚し元旦那が親権をとり4人の子供上から20.17.15.6歳は元旦那と暮らしています。1年前に元旦那が暴力的、キレる、物に当たるなどが怖くて中学生の娘が私と一緒に住みたいと言ったことがきっかけで当時19歳の息子も私と一緒住みたいと言ったことにおいて6歳の子もいたため弁護士にお願いし調停をしました。そして最終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫と離婚します。
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラに耐えられません。 結婚して10年になります。主人は女は家事をするものという概念です。わたしは正社員なのでフルタイムで働いております。ですが、主婦の仕事もすべて私です。 仕事で遅くなっても惣菜を買ってきてはいけない。生理中で貧血や体調不良があって、辛いと言うと不機嫌になる。休日も7時頃までに起きないと不機嫌になる。不機嫌にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の親権について相手方の傷害履歴は有利に働きますか?
ベストアンサー裁判などで 離婚の際に子供の親権を取りたい場合。 妻が自制が効かない性格で私に対する 傷害や包丁をむけるなどを行われたと 主張する(証拠あり)と親権を取るのに有利になりますか? 子供を育てるのに向かないと 主張するという趣旨です。 また、刑事事件として被害届を出すと さらに有利に働く可能性はありますか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判では何を争うのですか?
ベストアンサー離婚裁判についてお尋ねします。 これから調停離婚に進もうと思っていますが、夫の離婚条件が、あまりにも法外なので(財産分与はしない、慰謝料500万円、親権は父親等)不成立になると思います。私の離婚条件は、法的に標準的な解決です。親権は、子供が16歳なので本人の意志に任せようと思ってます。(子供は離婚後は私の方に行きたいと言っています) 私が浮気をした証拠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親が親権をとる方法について
現在0歳半の娘がいる父親です。 1年前に結婚し、話し合いで私が姓はそのままで嫁が独身時代に分譲戸建を買い義母(片親)義妹(離婚をし子供を連れて帰ってきた)義妹の子2人(小4女小2男)が住む嫁の実家(二世帯住宅ではなく4LKの戸建てです)に暮らすことになりました。(いわゆるマスオさん) しかしある境から嫁の態度が冷たくなり、ただでさえ気を使うマスオ生活が嫁の家族と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚とは、男女差別的では?
現在、離婚調停中です。 1,財産の返金もない 2,子供との面会も出来ない 3,養育費もとられる 4,親権は母親が有利 特に4の母親が有利な事は、問題だと思います。昨今、父親も家事に協力的な時代で父親に問題が無いのに、連れ去り別居から離婚でも母親が有利な理由がわかりません。 調停は、約14ヶ月目ですが、財産の返金もなく。難癖をつけては、調停を引き延ばしてて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権のない父親の家から小学校に通いたい。
子供の小学校の転校について、質問があります。 44歳の男性です。今6才の娘がいます。離婚をしていて親権は母親にあります。娘は埼玉県内のA市に住民票があるので、当然市内の小学校に通っています。ただ 娘は私の住むB市に住んでいます 離婚後話し合った結果 娘は私と住む事になりました。それは母親の育児放棄とかではなく 子供の意思や 生活しやすさなどで、決めまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権獲得 妻の深夜、朝帰りについて
ベストアンサー【相談の背景】 既に弁護士依頼、離婚調停の準備をしておりますが、ご意見伺いたく投稿いたします。 妻(営業事務/契約社員)が取引先や会社の方、友人等と飲みに行き深夜、朝帰りを直近1年間で50回しております。事前に連絡はありますが、当日急に言われることも多々あります。その間、5歳の子供の面倒は私がみています。私、妻と子供の3人家族、妻の母が近くに住んでお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更ができるかどうか教えてください
【相談の背景】 離婚して3年がたちます。長男の親権は私、次男の親権は元夫に決めましたが、2人の世話は離婚後も変わらずさせてもらうと言う話しをしていました。が、元夫が障害のある次男の食事療法(小麦と乳製品を完全に除去する)をやり遂げたいがために、その方針に従わない私とは会わせないとのことで、ここ2年間は面会交流調停をへて何とか週1回保育園の迎えだけ行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新生児ありで、離婚する場合
専業主婦のためお金がなく身寄りもない場合。 新生児がいますが相手から離婚の申し出があります。 働けるまでの間、保証してくれるなら離婚に 応じる考えですが なにをどう動くべきなのか教えてください。 親権でも、揉めると思います。 何度も暴力ありで、警察や児童相談所の面談もしています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者の陳述書について
ベストアンサー昨年10月より離婚裁判をしています。現在、私(母)が子供二人と生活しています。3人での生活は今月末で10ヵ月が経過します。保育所に二人通いながら、私は常勤でお仕事し、年収は約400万程度であります。そのほかには、主人から婚姻費用としまして、月4万いただいております。裁判の方では、次回、調査官調査の範囲を決めるとのことで、裁判所から求められた内容を陳述書とし...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 一方的 親権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから