法律相談一覧
-
親権取り戻しについて
もし、真剣取り戻しの裁判を行った場合 様々な状況があるので一概には言えないと思いますが どれくらいの裁判の期間がかかると考えれば宜しいでしょうか? 仕事の都合で、その期間を目安にいつ裁判を起こすか悩んでいるので宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の親権について。
はじめまして。 慣れないですが、よろしくお願い致します。 早速ですが、私24歳、子供6歳、子供の父親25歳。子供の父親とは別れていてなんの関係もありません。この度GWの為、4/28〜今現在まで子供が父親の実家、以下、祖父母のとこへお泊まりに行ったのですが、その際に5/5に子供の体に赤い斑点、アザのようなものが2.3箇所あると、今になって言われ、虐待を疑われ、挙げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定離婚理由のない場合
嫁は虚偽のモラハラを訴え子供を連れ去って別居をし離婚を申し立ててきていますが、調停後に今後離婚裁判を嫁が申し立ててきたとしても離婚に応じるつもりは全くありません。 理由は当然法定離婚理由がないことと、子供(4歳)が私になついており、また私も子供に対する愛情がいっぱいであり、親権を失うことなど全く考えられないからです。 そこで、子供が成人するまでは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中の連れ去りの場合の親権
ベストアンサー私は妻側です。 別居を始めて10ヶ月目に離婚調停を開始。 離婚調停2回目直前に旦那が9歳娘2歳娘を旦那地元へ連れ去り市外へ引っ越し転校転園手続き 連れ去りから1ヶ月半。2歳娘の引き渡し審判、監護者指定審判、保全処分が認められ2歳娘が私の手元に戻る。 9歳娘は元々住んでいた地元へのUターン引っ越しのため、いとこや昔の友達が沢山いる小学校への転校を喜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞における親権争いについて
【相談の背景】 旦那のモラハラにより別居中です。 子供は2歳で私が連れて行きました。 別居をしてからまもなく、私が不貞をし、現在不貞相手と子供と同居しております。 旦那は不貞を理由に、仮処分を含めた親権を譲るよう弁護士を通してきました。 同居中も私が主に育児をし、今も不貞という事実以外は何も養育環境に問題なく、むしろ同居中より落ち着いた暮らしが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どちらがいいんですかね?
結婚前から別居・子供3歳は私がずっと養育してます。 離婚の話になりお互いに合意したものの、これまで一度も住んでもなく、面会も求めてこない相手から離婚調停の申立て、親権を主張し裁判にすると言われ不成立…2ヶ月経っても裁判への訴訟なく面会交渉を申立ててきました。 親権破棄と判断し私からも離婚調停を申立てましたが、相手の態度から親権破棄には見えないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が異性と二人で映画に…浮気の理由になりますか?
【相談の背景】 家庭内別居中の夫が女性と二人で映画に出かけていました。 不倫とまではいかなくとも浮気としてとらえることはできますか? 【質問1】 この事象で私が金銭的に有利な離婚にすることはできますか? (夫は子の親権は諦めています。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
間接強制における借金について
ベストアンサー子の引き渡しにおける、間接強制について教えてください。 間接強制により、債務者には膨大な借金となると思いますが、何かしらの理由で、最終的にチャラとなる事はあるのでしょうか? たとえば、離婚裁判が長引き、子供の意思で親権が変更になった場合等です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明書について
ご質問させていただきます。 離婚に対して私から弁護士を通して内容証明書を妻に出すのですが、親権と監護、養育費、財産分与などを記載することはわかりましたが、具体的にどのように書いたらよいかわかりません。 教えてください。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去のDVの告訴は可能ですか
ベストアンサー離婚済 非親権者 過去のDV 2012.4月に診断書、あざの写真あり 数日後 元夫が包丁を持ち殺してくれと怖かったので警察を呼んだ 被害届は出さず一度別居したが相手が一枚上手で家族生活がまたスタート 2017.8.1に子供と家をでる 精神的に追い詰められ 子供もパパのとこへ行きたいと親権を渡し 2017.10.3 離婚 もうすぐで診断書がある日から10年経とうとしています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
損害賠償請求出来るか
ベストアンサー離婚調停で離婚し、面会交流が月1回とされました。 子供5歳が一人、親権者は私です。 最初3ヵ月は条項どおり面会がありましたが、その中で相手が子供の体調不良を知りながらも連れまわし体調が悪化し40度の熱が出たことから、 4ヶ月目は中止としたところ、即座に間接強制の申し立てと損害賠償請求されました。 両方却下となりましたが 抗告審をあげており 更に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権・監護権のない子供の養子縁組と手続き
数年前に離婚し、子供(現在小学生)の親権と監護権は元夫になり、子供は元夫と生活していました。 その後元夫・私ともに再婚しましたが、元夫が離婚することになり、子供を養育することが難しいため、私の方で養育することになりました。 今後子供は私と現夫と共に生活することとし、子供と現夫を養子縁組したいのですが、その際の手続きとして質問があります。 1.養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を無効にできるか?
ベストアンサー【相談の背景】 29歳 女性 2児の母です(離婚済み) 恥ずかしい話ですが、携帯ゲームにはまり 旦那の収入も使い込み、 育児が嫌になってしまい 子供が高熱を出しても家にも帰らないような日がありました 2ヶ月の別居期間を設け、私は1人で自由にしていました その期間に親権を旦那に譲ることに同意し、離婚届にサインしました その際も旦那は復縁を目指していてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚後の子供名義の口座管理について
ベストアンサー【相談の背景】 先月、協議離婚が成立しました。 親権は妻である私になり、離婚協議書も作成しました。 子供が2人いるのですが、子供名義の口座があることを最近思い出しました。現在、元夫のところに通帳があり元々管理も夫がしており、預金の内訳も不明です。協議書には、財産分与は互いに求めないの文章が入っています。(弁護士は互いについているのですが、早い回答...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 今年9月に離婚をし子供二人の親権は私にあります。0歳男児2人。 その後面会交流を言われましたが私の精神的不調により、子供のことを考え面会させたくないと申し出ました。 相手方は諦めるという返答でした。 またお互いにすべての連絡先を消すという話でした。 すべてLINEの会話です。連絡先を消したためLINEの文面は残っていません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居しながらの離婚調停は可能でしょうか?
ベストアンサー三カ月前に、私から離婚の話を切り出しました。何度か協議を重ねていますが同意を得られない為、調停を申し立てたいと考えております。 別居も考えていますが、小学生以下の子が3人おり、できれば今住んでいるところでそのまま暮らしたい希望があります。 夫の方が出ていくのは拒否されています。 自宅近くに私だけ別居し、子の世話だけしに行く方法も考えましたが現実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のトラブルについての質問
ベストアンサー元妻が自分の生活に干渉してくることに困っています。 離婚後(親権は相手側)、やっと新しい生活に慣れたのに、 元妻が一方的に復縁したいと主張して、私の家や実家に 押し掛けて来ました。勿論断ったが、相手は子供を 利用してしつこく言ってきます。 また、現在結婚前提に付き合っている女性がいます。 この事が伝わったら、別れてしまう可能性もあります。 本当に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について
現在別居している妻から調停申し立てをされていて、婚姻費用、親権、財産分与等を要求しています。 そのうちの財産分与についてですが、結婚7年で貯金が約400万あるだけです。しかし結婚当初から別口座に僕の親から毎月5万円仕送りしてもらっていて生活費の足しにしていました。単純計算で貯蓄額とほぼ同額になるので分与するお金はないという主張はできるんでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の不倫発覚について
ベストアンサー離婚後1年程たって、相手が不倫していた事がわかった場合の、養育費などの取り決めの有効性について ~離婚後1年経ちます。離婚の原因は価値観が違うだの大事に思えなくなっただの、相手から突きつけられたものばかりでした。それでも、子供のことを思い、子供の親権や、慰謝料、養育費の取り決めなど、決定していきました。 しかし、ここにきて、実は相手の不倫の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権争いでこの事例は負けますか?
ベストアンサー先週子どもを合意なく連れ去り別居されました。離婚合意済のため、お互いが求めている親権について話し合うように妻に働きかけていますが応じません。子どもにも全く会わせてくれません。この件について、子どもの引渡し審判、審判前の保全処分をやりたい旨を弁護士に相談したところ、勝てる見込みがないよ、と意見されました。引渡し審判で負けるとあとの調停の分が悪くな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権は夫にいってしまうのでしょうか?
ベストアンサー結婚13年、結婚当初から私の実家で同居しています。 (両親、旦那、子供11才、5才、私) 実母は世話焼きで口うるさく、私と性格が全く違います。子供達の世話はとてもよくやっていてくれていたので、何を言われても我慢してやっていました。 旦那とは夫婦という関係性が築けぬまま今に至り、あまり深く考えていなかったせいか、今思えば育児は私と実母に任せきりな感じで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アスペルガーの疑いがある元夫への対応について
7年ほど前に離婚。長男(10代)親権元夫(50代)、長女(10代)は私(40代)。財産分与はなし。元夫は認めていませんが暴力やモラハラもあったため着の身着のまま離婚しました。 数ヶ月前に長男が私のもとへ避難して来てそのまま暮らしはじめましたが生活費は入れてもらえず。親権や監護権の話し合いの場を2度ほど設けたのですが、元夫は精神科医から「アスペルガーの疑いがある」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親からの虐待がある場合の父親の親権獲得しての離婚
結婚14年目、11歳の子供がいる家庭です。 教育ママな妻はきつい物言い、時折手を上げることがあり、それが夫婦間の揉め事にもなっていたのですが、ここ1年ほどで子供が「母親に暴力を振るわれている」と先生に2回訴え、学校から聞き取りを受けたりしているのに妻の対応が変わらないことから虐待を理由としての離婚と親権獲得を考えています。 私が考えている親権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更について夏休み
只今、子供が夜のみ向こうで生活しています。 調停中です。 しかし、夏休みは、向こうに(姑、舅)の所に行くでしょう。 親権者変更は、可能でしょうか? 時期的に難しいでしょうか? すごく不安です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停、審判判決、親権者、私用文書等毀棄罪、刑法259条
離婚調停で妻が申立人 妻は私といるのが嫌で離婚したいそうです 先日離婚届けを妻に破られお互いが揉め、双方DVを警察に言いました。 刑法259条では警察が受理してくれなかったです。 それ以外の法的離婚理由はなしです 妻は初めから親権を渡すので離婚して下さいと。 私も親権者が私になるのなら離婚すると離婚届の未成年者の親権?を私の方に書きました。 先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の親権争いでの調査官調査の質問内容は?
ベストアンサー【相談の背景】 ①妻の不貞で離婚調停中、子が1人いて親権が課題。 ②不貞中の妻の育児放棄、子への精神的虐待などの証拠を元に、 私が親権を得ることを主張している。 ③前回の調停で、私と妻は「子の陳述書」を提出済みです ③調査官調査を行うことになりました。(子、妻、私) 【質問1】 調査官調査では何を聞かれるのでしょう。 また、何を事前準備すれば良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と元嫁との親権争いについて
【相談の背景】 夫と元嫁との間の子の親権争いについて質問です。 夫は2016年1月に元嫁と離婚、2人の間に12歳と11歳の女の子がおり当時は親権は夫にありましたが、元妻からひとり親手当が欲しいという意見があり仕方がなく親権者変更しました。 離婚理由は元妻の借金や使込み総額200-300万円が発覚したからです。離婚後全ての借金は夫が支払ったそうです。 養育費も1度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停条項からの養育費と親権について
ベストアンサー【相談の背景】 この質問内容を確認して下さってる先生方、ありがとうございます。 調停条項を一部修正して掲載させて頂きます。 お時間のある時に、ご回答を頂けると幸いに思います。 調停条項 1.申立人と相手方は、本日、調停離婚する 2.当事者間の長男、長女の各親権者をいずれも母である申立人と定める 3.相手方は申立人に対し、前項の子らの養育費として、満2...
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚姻費用分担請求と離婚調停について
ベストアンサー夫と別居中で、子供は現在も私が育てています。 電話で離婚を伝えた後、電話ではなく直接話しがしたいと言われました。その後も何回か電話で話しましたが相手が一方的に話をするので話が進みません。 直接会っての話し合いをするとなると、別居中で距離があるのでどちらかが行くかしかありません。が、生活費をその話し合いの時には手渡しすると言われたので今、交通費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停の送り先および親権について
ベストアンサー【相談の背景】 5歳のこどもがおります。 3月頭、妻から離婚したい旨の話がありました。 関係修復を求めて、何度か話し合いをしましたが平行線でした。 4月下旬頃、別居したい旨の話があり、既に契約を待ってもらってる状態だと言われました。 こどものこともあるし、話が急すぎるので、3日後両親に事情を説明するまでは保留してほしいと伝えましたが、待てないと言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫で子供の親権について。
ベストアンサー子供の親権を取りたいと考えています。妻は不倫を否定して子供(小学生男、保育園女児)を連れて実家に戻りました。 最近妻が彼氏に書いた手紙を見ました。付き合って10か月であること、毎日お互いに時間を作って話をしていた、これからも愛しているなどの言葉が書かれていました。結婚して10年、2年前に住宅購入したばかりでローンもあります。 証拠としては手紙の画像デ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVモラハラを原因とした離婚、各種取り決めについてご相談させてください。
【相談の背景】 宜しくお願い致します。 夫との間に一歳の子、妊娠5ヶ月の子が居ます。結婚生活は2年、モラハラと精神的DVは結婚当初からあり、なんとかうまくやりたかったですが暴言、怒鳴り散らす、物に当たるなど増えています。 身体的暴力は半年前に一度あり、整形外科を受診しましたが診断書は取得しておらず通報もしていません。反省した、二度としないと謝罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の計画的子連れ別居が判明した後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 夫から、連れ去り別居の計画を知らされました。子供は3歳の女の子です。 離婚の話が出てから、勝手に子供の保育園を変える手続きをしたり、同じ県内の実家近くに家を取り、準備をしていたようです。 計画を話しした翌日、話をした以上、親権が不利になるので、子連れ別居の計画はやめて、同居しながら離婚調停をすると言っています。 夫は弁護士を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者の妻が一方的に子供を連れ去り
ベストアンサー有責配偶者の妻が一方的に子供2人を連れ去り別居しました。妻の不貞行為が発覚し口論になりました。その後一度協議離婚で子供を各々が養育する事で合意しております。直後妻よりやり直したいと懇願され、私も同意して修復に努力していて仲良く暮らしていましたが、その後裏で別居の準備していて、私が仕事中に別居を実行されました。子供の親権を取る為に、子供を連れ去り監...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官調査をしないで親権判断できるのか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中、被告側です。 年少の子供がおり、親権を争っています。 私は母親で、別居後2年ほど子供を監護中です。 離婚訴訟の中で、是非とも監護養育状況をアピールしたいと、調査官調査を主張しましたが、原告がその必要は無いと主張したため、調査官調査は行われませんでした。 父親側の調査官調査も行われませんでした。父親が親権取った場合の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官調査の家庭訪問がネックです…
ベストアンサー離婚訴訟で親権を請求されています。こちらも親権を主張する場合、調査官による調査を依頼すればしてもらえるものですか? ただ、家のなかに入られたり見られることに対抗があるため、こちらに家庭訪問をされるのが嫌でためらっています。ちなみに子の監護は相手方がしています。 こちらへの家庭訪問を拒否することはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費を入れてもらえない。
ベストアンサー33歳の男です。 妻と一歳の子供がいます。 12月に妻が家を出て行き 離婚を一方的に突きつけられました。 銀行なども全て妻が持って行き 実家に帰ってます。 社宅なので家賃はかかりませんが、 光熱費、ガソリン代、新聞などの雑費含め 五万で1ヶ月生活しろと言われてます。 方や自分は実家で働らいていないにもかかわらず 子供と嫁で10万さらに 実家に世話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫離婚後の前妻の子供との、父親側の面会拒否について(親権は母親)
ベストアンサーW不倫でお互い離婚しました。 私は不倫した側の女性です。 彼は子供がいて、私は子無しです。 彼の子供の親権は母親側にあります。 その後不倫した者同士で再婚をし、今子供を授かってます。 養育費と慰謝料については、滞りなく毎月支払っています。減額請求する予定もありません。 この度、私に子供が授かった事で、夫が前妻との子供との面会を今後やめたいと話し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した時の子どもが元妻の彼氏からDV
ベストアンサー【相談の背景】 知人(男性)が離婚し子どもの親権は奥さんになりました。 その後知人男性は再婚。 元妻が引き取った子どもが彼氏にDVを受けている情報が入った。 【質問1】 この場合、DVの確実な証拠が必要でしょうか?また、知人男性は子どもを引き取りたいとの話ですが、どのようにしたら親権を得ることが出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の面会交流と共同親権についての不安
【相談の背景】 精神的DV、息子を連れ別居中離婚調停中です。 私は弁護士さんがついています。 息子は9ヶ月です。 面会交流について。 面会交流についてはちゃんと決まるまでは連れ去りなどが怖いので弁護士さんに立ち会ってもらいます。 先月弁護士の立ち会いの下30分ほど面会交流を実施しました。 旦那側の方はおばぁちゃんおじぃちゃんにも会わせてあげたいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物にあたることはDVでしょうか、離婚事由となりますか、親権の判断についても教えてください。
妻と2才の長男と3人家族です。(私40代妻30代) 妻が口論になるといつも物にあたります。ドアや壁を蹴ったり、鏡を叩き割ったり、包丁をまな板に突き刺したりしましまた。私が息子が大好きなことを逆手に親権は母親がとるものだから離婚して会えなくさせると暗に圧をかけ屈服させてきます。 例えば火を使っているときに息子をキッチンに入れないほうが良いと言っても、泣か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流をこちらで決めて、不服なら調停してと頼むこと。
離婚前に自由に面会交流させる旨と離婚をしてほしいとメールをして、離婚は拒否され裁判になり、面会交流調はさせませんでした。 面会交流調停を起こされ暫定的に1年間は月に一回面会交流させる決まりましたが、親権の問題もあり面会交流させないでいると、履行勧告を幾度と受け、それも全て無視しました。 結果、相手に親権が行き、控訴して面会交流も行うようにして、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童相談所の脅迫まがいは正当でしょうか
ベストアンサー児童相談所のしていることが、法律的に正当なのか相談したく宜しくお願いします。 平成23年に当時12歳の私の子供が児童相談所に一時保護されました。その件につきましては、私も深く反省をしております。 ただ、それ以後、親には「子供を返してほしかったら」を理由に、児童相談所の脅しと取れるようなことばかりです。 児童相談所は私が親権を持ってることが邪魔なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に嫁さんに子供を連れて出ていかれた
友人の奥さんが何の前触れもなしにいきなり子供を連れて出ていかれたそうです。 奥さんは電話も拒否、実家にも保育園にも会社にも来ないでとのこと。警察にも連絡ずみですと書かれた置き手紙が合ったそうです。 後日奥さんの弁護士から親権は渡しません。離婚してほしい。慰謝料の話ならお伺いしますと手紙が来たそうです。友人はすごく子供思いで休みの日はよくお子さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の親権獲得について
ベストアンサー【相談の背景】 前回の続きですが、追記して 妻の浪費が分かり、離婚と親権獲得に向けての相談です。夫婦と子供3歳と4歳の2人と母の同居生活をしており 夫婦は共働きで保育園に預けていますが 平日は母が朝のご飯から保育園の支度 送り迎え、お風呂、食事、寝かしつけをしています。妻より父である私の方が 休みが多いので平日は私が担っており 保育園の懇談や行事は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、面会に関する審判に含まれないお泊まりについて
ベストアンサー【相談の背景】 去年離婚し親権者は私で3歳の子供が月2回元夫と面会しています。(調停では決まらず審判にて月2回10時から17時まで。お泊まりなし。と決まりました)最近、元夫がお泊まりさせたいと言っており私が子供もまだ小さいし、子供の帰宅時間もあまり守らないので無理だと伝えると、親権者の承諾はなくてもお泊まりするという事を伝えてさえいれば勝手にお泊まりさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟における監護者指定審判の影響について
【相談の背景】 現在、離婚調停が不成立となり、裁判の申立てを行っている段階です。 12歳以下の子供が3人おります。 先々月、監護者指定の審判が母親で終わりましたが、即時抗告があり、高等裁判所へと移行しております。 親権と監護権は別物であることは理解しておりますが、監護権の審判は親権での争いの前哨戦であると認識しております。 【質問1】 今後...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停離婚 DV。dvの証拠は何が有効ですか?
DVの証拠は何が有効ですか?知人証言や壊れた物写真の他何がありますか?理不尽な物壊しDVです。回数は6回程です。勝ち目の無い時はどんな時ですか? 慰謝料請求は調停でできますか? 幼児なら親権が母になる確率は? 審判で決められる項目は?離婚、親権が同意済みならどの項目から決めたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を考えておるが、反社会的勢力に怯えて、どうすればいいのか分かりません。
ベストアンサー知り合いのから相談を受けましたので失礼します。 彼は結婚してから5年が経ち、一人子供がいますが、約4年程セックスレスということです。言葉の暴力など精神的苦痛もあり離婚を考えているのですが、奥さんの知り合いに反社会的勢力がいるらしく、もし離婚となっても、どんな手を使っても探し当てられるのではないか、と怯えて離婚を踏み切れずにいます。奥さんは離婚を望...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 一方的 親権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから