法律相談一覧
-
離婚後の相手からの請求について
結婚したい方がいます。 相手には婚姻歴があり、子供さんは元妻が引き取っています。 離婚の原因は元妻の浮気です。慰謝料などはなく、養育費は払っていたようですが、相手から支払停止の連絡が来て以来払ってないそうです。 先日、元妻から連絡があり、家を出る時に置き場所がないからと置いていった子供のものを送るように、生命保険の受取人名義は変更しないようにと...
- 弁護士回答
- 8
-
-
自宅の名義を主張しての自宅の住む権利について
ベストアンサー現在調停中であり、妻は実家に戻り妻名義の自宅にそのまま残り住んでいます。妻は今すぐ出て行けといいますが、二人で築いた全財産を分けてくれないのになぜ出ていく必要があるのか不満なので離婚成立するまで出ていく気持ちは全くないのですが、次のアパート代は自分で貯めろといって財産分与してくれません。しかも、夫婦で同じくらいの所得があるのに婚姻費用を求められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者の離婚請求とプライバシー問題
半年前まで社内不倫をしていました。 妻はその間の証拠を持っていると言います。 具体的にはLINEのやり取りや写真とのことですが、実際に見たことはありません。 それらの証拠ですが、実は不正に集められたもののようです。 確かにLINEのやり取りを持っている時点で不正アクセスにより入手したものだとは思いますが、見ていないので確証はありません。 ただ妻自身、不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が突然家を出て行った。
【相談の背景】 最近のことですが週末夜、仕事から帰ると家の電気がついておらず妻の車もなくて家に入ると妻のものがなくなっていて、さらにテーブルの上に書置きがありました。書置きの内容は、「夫婦としてのまともなやりとりができないのとそれに伴う身体の不調もありこれ以上一緒にいることが出来ません。離婚調停を申し立てているので裁判所からの連絡をまってくださ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻との離婚調停における交流問題と裁判の進行について、弁護士なしで裁判を行うことは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚調停中です。 話し合いの争点として、子供の交流について争っており、こちらとしては子供との交流がしっかりできれば離婚には同意するつもりですが、妻側は事実とは異なる主張をして、交流をできる限りさせない方向で主張しております。 現在私は、交流面会のみ弁護士をつけており、 妻側は自身の矛盾点などを突かれて、自身では対応しきれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が認知症で配偶者と離婚してもらいたい。
よろしくお願いします。 私の父には再婚したフィリピン人の妻がいます。年齢は父が70代、妻が40才位?二人の間には二人の子どもがいますが、一人はすでに成人し、もう一人は高校にいかず働いています。結婚して15年くらいになりますが、ここ数年は夫婦としてのやり取りはなく、ただ同じ家にすみ、生活費を渡しているだけの関係です。 最近、父が認知症であることが発覚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪の示談交渉について 親権
ベストアンサー【相談の背景】 相手の親族と妻に自宅で無理やり連れ去ろうとして子供の前で暴行され、傷害罪で被害届を提出しました。 警察も捜査に協力的で子供は保護されていて現在も会えない状況です。 【質問1】 示談交渉で妻に親権をあきらめてもらう条件を提示するのは問題ないでしょうか? それか離婚調停が決まるまでの監護権をこちらにするなどは出来るものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中に荷物を取りに来た際の警察の対応
ベストアンサー【相談の背景】 口ケンカし、別居して離婚調停を出されているのですが、先日妻が荷物を○日に取りに行きたい。と一方的にLINEしてきて、私がその日に家にいると警察官を連れてやって来て、妻が荷物を運び終わるまで玄関を少し開けて待ってました。 【質問1】 警察にそこまでされる必要はあるのですか?別にDVや暴力で別れ話になった訳ではないのに。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の相場について、
不倫慰謝料の相場を教えてください。 先日、妻が不倫しました。不貞行為は2回です。相手の妻より慰謝料を請求されています。相手による積極的な誘いによるものであったこと、また相手は離婚や別居には至っていません。そのなかで100万円を請求されています。到底この金額で応じられません。減額25万ぐらいを提示して、受け入れなければ、裁判も辞さない考えです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の自白は、証拠能力を有しますか?
ベストアンサー離婚調停中です。 妻が不倫をし、その事実を突き付け、不定関係を解消させたのですが、最近になってまた、復縁した可能性があります。 妻を問いただしても、否定するばかりで、一度バレているため、相当警戒しており、決定的な証拠が取れない状況にあります。 そのため、不倫相手に直接問い詰めようと思うのですが、 不倫相手の自白は証拠になりますか? また、自白を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権争いにおける援助者について
ベストアンサー親権争いになった場合、両親等、援助をしてくれる補助的な役割を担う人の存在も重要と聞きました。 妻側の両親は、関わりがあっても年に数回で、子供の誕生日やクリスマス等に、プレゼントをくれるような人ではありません。 離婚をしても、子供は連れてくるなという感じの妻側の両親ですが、あくまでも、援助者として判断されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用の金額の下限について
離婚を前提に別居中ですが、従来は子供もいたので、同居中と同じ金額を妻に渡していましたが、 子供が独立するのを機会に婚姻費用算出表にある金額まで落とそうと思っています。 ①その際、算定表には幅を持たせてありますが、最低のラインにしたいと考えています。 何か問題になりますか。 ②妻の了解を得ずに一方的に落とした場合、何か問題になりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額と面会について
ベストアンサー2点相談させてください。 離婚した妻が、一歳半の子供をつれていった。 1、養育費に関して、書面にしたものはなく、口約束のみで10万円振り込んでいるが、支払いがつらくなったため、減額をしたい 2.子供に会わせてもらえないため、定期的に面会も希望したい 妻の電話番号はわかるが、住所は不明。 どのように相手に交渉すればよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の仕方
単なる口喧嘩で妻子が妻の実家に行ってしまいました。すぐに調停申し立てられましたが、当然私は離婚の意志はなく面会交流も調書できまし。しかし毎回ファミレスでしか面会に応じずなおすぐ一方的に帰ろうとするのでまだ帰らないでと持ちかけると、妻の親が出てきてなぜか110番通報されました。 今後私はどうやって子供に面会すればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍について
ベストアンサーこの度 妻と離婚決定したのですが 妻が帰り所がなく 新しい住居が見つかるまで とりあえず私が前に住んでいた旧自宅(名義は私ですが今は誰も住んでいない)の住所に戸籍を移したいと言ってるのですが それを許可した事によって後から 詐欺的な犯罪に巻き込まれたり 私に何か不利益な事が起きたりする可能性とか事例とかありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
でっちあげDV 13歳娘に会いたい
ベストアンサーでっち上げDVで妻と13歳娘が失踪して、もうすぐ2ヶ月。精神的にどうにかなりそうです。いまは妻側弁護士から離婚要請がきており、一応断って、修復したい旨を伝えてます。一昨日家裁に夫婦関係円満調停を申し立てました。しかしなにより13歳娘と先に会いたいのですが、弁護士が「本人がお父さんに会いたくないと言ってます」と取りつく島もありません。もちろん妻に気を遣...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為を否定する理由
ベストアンサー不貞行為をした妻側より離婚調停を申し立てられ、先日1回目の調停が終わりましたが、私からの答弁書には今回の一連のなかで、妻側の不貞行為が原因である旨記載したおります。次回の調停で不調になると思いますが、不貞行為は事実が無く私の問い詰めが面倒なので不貞行為をしたと作り話ししたと言っていたようです。私は不貞行為を認めたの妻側の自署書面を訴訟で提出致しま...
- 弁護士回答
- 14
-
-
不貞行為の証拠
質問お願いします。妻が浮気をしていました。証拠は、妻の携帯に写っていた、浮気相手とベットでのツーショット写真です。場所はあきらかにラブホテルです。問いただして概ね妻も認めています。私自身、離婚をしてもいいと思っています。しかし、3歳の子供がいるので子供のこともあり別れていないだけの状況です。 そこで、この不貞行為の証拠を、他人に見せたり浮気相手の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の妻と話し合いの場を設けるには?
妻と別居しました。 別居の理由は妻のパチンコパチスロですが、出ていくきっかけになったのはケンカです。 1ケ月ほど前から別居しており妻の行先は実家でしたが、 先日実家に行ったところ、引越した様子で、連絡がつきません。 別居中でも、自宅のカギは所有しており、私が不在の時には自身の所有物を持っていっているようです。 私自身は、もう離婚前提で、将...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権の変更について
現在妻とは別居中です。 お互いに離婚には納得済みですが、親権を譲りません。 弁護士の方へ相談をしましたが、母親有利の原則はそう簡単には崩せないと言われました。 子供も精神的に参っており、これ以上の子供の取り合いは子供にとって良くないと思うと身動きが取れない状態です。 今現在は年老いた妻の両親が世話をしています。 妻は勤務時間の都合上あまり世話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻の勝手な借金を防ぐ方法
ベストアンサー妻の不貞行為に伴い、別居中の者です。 妻は実家に帰っているのですが、義理の両親も経営している会社が借金まみれです。 子供が相手方の手元にいるので、離婚は思いとどまるつもりなのですが、勝手に借金されないようするには、どうするのが効果的でしょうか。 義理の両親は借金まみれなので、ローンが組めないみたいで、以前から妻名義の借金を勝手に繰り返して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が勝手に子を連れて家出
ある日突然妻の様子がおかしくなり、喋りかけても返事もしない食事の用意もしない。私は夜勤なので夕方から早朝まで仕事をしています。仕事から帰ると家には誰もいない状況でした。私の両親が自宅に手助けをしに行くといい来ました。来る当日に子供3人を連れて公園に遊びに行く予定でしたが長男が自宅に帰ると言い出したのを聞いて公園に行っている最中に電話があり「すぐ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責ですが離婚は認められますか?
【相談の背景】 自分の不貞が原因で妻子と別居して5年になります。 同居期間は2年です。 子どもが産まれてすぐ別居しているため、子はまだ5歳です。 婚姻費用と住宅ローンは、調停で決められた額を支払っています。 妻は正社員で働いています。 【質問1】 妻は離婚を拒否しているのですが、そろそろ認められますか? 【質問2】 どのくらいの別居で、離婚は認め...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の妻から離婚協議書
ベストアンサー別居中の妻から離婚協議書が送られてきました。 まず、協議もしてないのに、「協議をした結果、契約を締結合意した。」との文言があります。 書名しなければ調停を申し立てると言われました。 この協議書は調停を行うさい妻の言い分として、使うことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有財産についてお伺い致します。
ベストアンサー共有財産についてお伺い致します。 妻が突然夜逃げをし、妻名義のxx信用金庫の証券まで持って行ってしまいました。 まだ離婚はしていませんので、夫婦で蓄えた共有財産ですがxx信用金庫に事情を 説明したら、契約者(妻)の情報はご主人でも教えることは出来ないと言われました。 あるQ&Aサイトにこんな回答がありました。 弁護士に頼んで片っ端から照会をかける...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVシェルターの悪い噂について教えてください。
妻が、DVシェルターに二人の子供を連れて入りました。 妻は精神的に弱い人間でした。 DVシェルターは、閉鎖的で、携帯等を取り上げられて、社会と隔離させられると聞きました。 実の親でも連絡を取る事も出来ないそうですが、その状況を利用して、変な宗教に勧誘したりするって聞きました。 相談員の対応のなかで、何故、夫婦で話し合う機会を作らないのか、疑問です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に無視され、離婚が前に進まない状況です
【相談の背景】 妻と高校生の子供が1人います 15年前に妻が体調を壊して実家に帰り、別居状況で今に至ります 5年前に離婚したいと妻に伝えたが、子供を養えるだけの貯金がないとできないと言われ 昨年、養育費などの折り合いがつかなければ別れられないと言われ 妻の要望を聞き、財産分与、養育費などを決めました 今年の4月に妻が今まで話し合った内容を離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からのモラハラ疲れ
妻からこんな事を言われます。 ・アンタの友達はろくなやつが居ないと言う。 ・あの地区出身はろくなやつがいない。 ・収入が不安定な職人より、安定したサラリーマンと結婚すれば良かった。 ・オマエ、アンタ呼ばわり。 ・長男に「オマエもあの人と一緒でポンコツだな!」と言う。 ・子どもたちに「早く食えよ!早く食わないと明日から作らんからな!」と言う。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停前の生活費の振り込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の準備中です 妻には離婚の意思は伝えてあります 妻が離婚に応じないため、離婚調停をすることになりました いま、弁護士さんへ相談を始めました 相談した弁護士さんの見解では「離婚は可能」との事です その中で先に、今月の婚姻費用の振り込みについてどのようにしたら良いのかの相談です いままで、妻に言われるがままに多額の生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したくない側の審判や判決でのメリットはあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居半年となります。 妻は離婚したい側で私(夫)は離婚したくない側です。 同居調停の不成立時の審判や離婚裁判になった際の判決と言うのは、離婚したくない側にもメリットはあるのでしょうか? 例えば同居調停の審判で『同居をしなさい』と審判が出て、同居に応じないと『同居義務違反』として訴えるとか。 また離婚裁判で判決は『離婚出来るo...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に際しての公正証書について
【相談の背景】 離婚にあたって妻から養育費などを取り決めた公正証書を作成してほしいと言われている。 弁護士に依頼はしていない。 離婚調停もしていない。 【質問1】 離婚を言われている立場からすると公正証書は作成した方がいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
1回の暴力でも離婚裁判で離婚判決が出るのでしょうか?
【相談の背景】 結婚5年目で手を上げたのは1回だけで妻をビンタした際に歯がかけてしまいあざもできてしまいました。 離婚したくないのですが、離婚裁判になったら 離婚になるのでしょうか? 【質問1】 離婚の判決が出るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の引っ越しの法律的デメリット他
ベストアンサー現在別居中になります。 詳細は聞いていませんが私自信といるのが苦痛という事で、私自信も引き止める気にならず妻が家を出る事を容認しました。 妻の希望により今後の話し合いを3ヶ月後にして欲しいという事も了承しました。 (ある程度の希望を聞きましたが現在は返答がありません) 以下2つ伺いたく思います。 「1」現在2LDKに一人で住んでいますが引っ越...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的離婚事由について教えて下さい
ベストアンサー離婚事由について 以下の場合、最終的に訴訟となっても「離婚」となる可能性は高いでしょうか? ・ある日突然、妻が子供を連れて家出。警察には相談して、居場所は不明だが、DV防止法に基づく保護命令などは出ていない。 ・弁護士を通じて離婚調停を起こされ、日常的な暴力とのことですが、頻度は1年~2年に1回。夫婦喧嘩の延長で肩を押したりする程度。診断書が出...
- 弁護士回答
- 6
-
-
悪意の遺棄は有責配偶者になりますか?
【相談の背景】 妻から帰っくるな! 子供を洗脳し、子どもも同意見で鍵チェーンをかけてきます。 妻は、帰ってきたら離婚すると脅し家に帰れません。 私は、不貞もしてません。 生活費もしっかりいれてます。 【質問1】 これは悪意の遺棄とみなされますか? また有責配偶者になりますか? 【質問2】 有責配偶者となった場合 妻からは、 離婚請求はでき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の不動産分与についてのご質問
婚姻期間26年の妻と協議離婚になります 清算的財産分与でマンションを譲ることになるのですが ①婚姻20年以上の配偶者特別控除を使って名義変更のあと 離婚 ②離婚した後 財産分与として名義変更する どちらが税金的に有利でしょうか? また②の場合 分与する側は手続き中でも再婚可能でしょうか? 現在 別居1年で協議内容には互いに同意してます
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停と財産分与等最善策について
【相談の背景】 年始に離婚を前提に子供を妻に連れて行かれました。 ・1月以降あったこととして、月1回の面会交流だけは認められています(月2時間)それまでは普通に息子とずっと一緒に居て、関係も良好でした。婚姻費用も支払っています。 ・調停が1回ありました。離婚調停、面会調停 1回目の調停では、離婚調停は自分の主張か離婚はしたくないと、面会交流は月1回2時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用から差引ける費用について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞が原因で離婚調停中、双方弁護士は依頼済で次回3回目の調停があります。 離婚調停の申出人は私ですが、離婚調停開始後、相手方から婚姻費用の申立があり受理しました。 次回の調停で婚姻費用について協議する予定で、私の収入などすべての資料を私が依頼している弁護士に提出済ですが、具体的な相談もできず(電話もなかなか繋がらない)、アドバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫で2名に慰謝料請求可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をしております。 昨日話し合いの場を持ち、妻はそこで不倫の事実を認めました。 相手は2名いて、1名は8か月ほど前に仕事上の取引先の相手と関係を持ち、本人の話では肉体関係は1回きりで、付き合いもすぐに終わったとのこと。 その後すぐに今度は地域の子供会で良く会う男性と不倫を始め、こちらとは現在も継続中で、場合によっては私と離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの手続き代理人制度を利用した面会交流調停について(子供3歳)
ベストアンサー私は子供と離れて暮らす父親です。 子どもの年齢は3歳の男の子です。 経緯としては妻のダブル不倫発覚後、妻が子どもと共に実家に戻り、以降子どもに会えなくなりました。 当時子どもは2歳前。 即座に妻から離婚調停と婚費調停が申立てられました。 婚姻費用は審判となり理不尽ですが妻が子どもを抱えている為、養育費は払っております。 離婚調停において、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞した配偶者と浮気相手に対する解決法
不貞した妻と浮気相手に対して責任をとらせたいとおもいます。 妻が去年の5月以降、 フリーカメラマンのMという男と不倫。 家を出る資金つくりという名目で風俗店で働いていた。 (10日くらい。私が気づいてやめさせた。20人ほどの客を相手にした。) ハプニングバー通い(5回ほど、15人ほどと関係した。) という不貞を繰り返し、そのご 今年の1月に、妻は離婚届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資マンションの負債をもたなくて良いようにするには
宜しくお願い致します。 夫が結婚前に投資マンションを三件ローンで購入しています。まだかなりローンや利息や管理費や修繕積立金などのマイナスの支払いが残っています。(数千万単位) 今はまだ、マンション所有による税金控除があるので年間10~20万ほど家計にプラスになっていますが、マイナスの支払いがはるかに多いため、万が一将来的に離婚になった場合、結婚後の夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今後の方向性について。それとも泣き寝入りしかないのでしょうか?
いつもありがとうございます。 来月、初調停を迎えます。 その際、こちらの方向性としては離婚(お互いに不法な理由がないとの事なので、別居継続)を前提に、少しでも負担が軽くできる方法を模索しています。 まず… 婚姻期間は約9年 別居期間は1ヶ月 別居理由は、妻からのモラルハラスメントや義母との折り合いの悪さや家庭内での扱い(立場)の低さなど(→妻に暴力を振るいそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後どうするべき?1人で別居をしたら不利になるのでしょうか?
妻との離婚を考えています。 33歳、公務員です。妻は34歳、同業です。6才、4才、1才半の娘がいます。 長女が生まれた頃から、妻が仕事や外でのストレスを全部家に持ち帰り、イライラピリピリして娘達にまであたるので、不機嫌にさせないように、怒らせないようにと気を遣いながら家事も育児も半々以上にやって来ました。しかし、やればやるほどそれが当たり前になり、不機...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費不払いの場合の扶養調停
扶養調停について教えて下さい。 現在、離婚が成立し、私が妻との間に産まれた実子の親権を獲得しております。 これから養育費について話し合いをしますが、万が一、妻の収入状況などから、養育費の支払いが不可能と言われた場合、次のどの者への請求が可能でしょうか? ①妻の両親(祖父母) ②妻の姉 ③妻の連れ子(現在はまだ学生ですので、就労を始めた段階で)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が子供を連れて別居を開始しました。回避したいです
【相談の背景】 7ヶ月前に妻が一歳の子供を連れ実家に帰り別居中です。 私(夫)のモラハラが原因だと慰謝料200万を要求されています。 先日相手方弁護士より受任通知が届き、一切の連絡の遮断と、婚姻費用の増額調停を起こされました。 現在まで婚姻費用は払っております。 私としては条件次第では離婚はやむなしと思い、家も引き払い実家に住み始めましたが、気持ち...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫による慰謝料請求について
ダブル不倫中の彼女のもとに、妻から法律事務所を通して慰謝料の請求がきました。 自分には来ていません。 内容は7日以内に500万円の慰謝料と今後一切自分と連絡を取り合ったり面会をしないようにしろとの事、一回の連絡の度に100万円の請求をするという旨でした。 当然、そんな大金を払えるはずもなく、彼女は裁判で争う予定です。 今後どういった流れ、対応をすれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻のパワハラ不和で精神障害を患い早急に離婚したい
ベストアンサーかれこれ15年前から妻とは住居を別に別居していますが、個人事業の処理と子供に会う為に月2は宿泊してました。ここ数年は月1に減りコロナ中は感染するから帰らないようにと帰ってません。私はこれからを考え離婚を決意しました。 ・質問:私は下記を理由に妻と早急に離婚できますか? ○医師から妻への憎しみ腹立たしさから、心的ストレス、不眠により、別居してからずっ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞での慰謝料請求はどのくらいなのか?
別居中です。 最初妻から、離婚を要求。その後、夫が興信所を使って調べていた事が判明。先に、妻と関係があった間男に慰謝料請求しました。金額は500万円。 妻と間男は交際関係はなく、たかが出会って2週間位での出来事。たまたま夫が興信所に頼んだ期間と被ったのか、証拠を集められました。 夫には、過去に女性関係が何度かあったが、証拠を持っていないのを知ってか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「離婚 一方的 妻から」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから