54,835件見つかりました

法律相談一覧

• 別居何年で離婚。また似たような事例はありませんか?

妻と離婚したいです。 不倫相手と一緒になりたいからです。 性格の不一致で離婚をしようとしています。不倫相手がいなくても実際性格の不一致で離婚になっていた関係です。 子供は3人。7.4.1 妻が一番下を妊娠し始めたころから家に帰らなくなり、産まれて3ヶ月してから、帰らない理由で揉め事になり、今迄の妻の性格や、この夫婦関係を指摘し離婚を言いました。 ...

弁護士回答
    3
  • 円満調停が一番の希望です

私・公務員(32)妻・主婦(27)長男(3)次男(0)DV:なし浮気:なし家計:妻管理、セックス:妻の拒否(約1年)離婚届:妻のみサイン あらすじ 8月妻出産 11月仕事で1ヶ月間不在 実家療養を提案 その期間の約束 子供2人連れて帰省 その後、離婚を一方的に妻から依頼 去年→離婚は子供の為に出来ない 今→一方的にしたい 理由不明 電話 『忙しいから切って』 子供と電話 ...

弁護士回答
    1
  • 別居して10年の相手との離婚

妻と別居して10年以上になります。別居してから連絡もほとんどしておらず、今では妻の住所も電話番号も知りません。 今、私には一緒に暮らしている人がいて、お腹には子供がいます。別居中の妻と離婚して、付き合っている彼女と再婚したいのですが、どうすればよいですか?

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停における再婚相手の収入の提出の必要性についての質問です。

ベストアンサー

私は離婚したもと妻に対し数年前の調停で取り決めた子供への養育費として8万ほど払っています。この度、再婚した妻との間に子供が産まれました。それに伴い養育費減額調停をしようと思っています。自分は年収600万弱で妻も働いているので500万弱くらい、それぞれ収入があります。この際、現在の妻の収入について提出を求められることがあるのでしょうか?基本的には自分と、...

弁護士回答
    4
  • 親権のことで。

妻の不貞行為で離婚をするのですが、私には中学生の子供が2人います。(15歳と13歳) 子供は完全に妻を拒否し、私の方にきています。 全ての原因は妻ですので、そこは本人も自覚してます。ただ、私の両親が他界し、妻側には両親や姉妹など身内も多く、私は1人です。法律的には、やはり融通のきく方が優先されるのでしょうか?お金の面も私より、妻側の方がお金はあります。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が

ベストアンサー

妻の不倫で離婚します。不倫裁判で相手が争ってきた場合です。私達夫婦が婚姻関係が破綻してたからと訴えてきて、妻が相手に仮面夫婦だからとか家族ごっこしてるとか私の悪口を言ってるだけは認められないですよね?別居はしてませんが、私は妻が仮面夫婦を演じてるのは分かっていましたが、妻は私がその事を知っているのは知りません。 また、他の訴えで妻の方が積極的だっ...

弁護士回答
    3
  • 精神病の妻との離婚と親権

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居、離婚調停が不調になり、面会交流調停では、子どもに会うのに制限はなく、双方がその方法や時間を相談して決めると合意しましたが妻は応じるつもりはありません。妻は発達障害と精神病で子どもを支配下に置いています。 妻からは一度私のことを刺し殺してしまいそうとLINEが来たことがあります。子どもは中学生と小学生です。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中に妻が子供を連れて別居しようとしています。

現在、離婚協議中です。子供2人(6歳と3歳)がいます。 今年1月に離婚を申しでられましたが、子供がまだ小さい為、私は反対していますが、妻はどうしても離婚したいと強硬に迫ってきます。先週末に家を決めて、今日には住民票を移すと言ってきました。私は離婚する気がないので、このままだと調停になると思います。離婚の理由は性格の不一致です。 そこで質問なのですが...

弁護士回答
    2
  • 自己破産は有責配偶者からの離婚請求に加味される?

不倫がばれて妻と子(1歳)と別居しています。 住宅ローンが3000万あり、オーバーローンで、連帯債務、妻と持分1/2です。 妻子が住んでいるため、ローンは妻に多く負担してもらうことになりました。 婚姻費用調停で、婚姻費用4万と住宅ローン4万(妻は6万)の支払いが決まりました。 しかし住宅ローンの支払いが厳しいため、自己破産を考えています。 年収400万で、負債は...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停についてですが

ベストアンサー

嫁の実家にて同居していましたが 離婚の調停を起こす このままだと入院するか 子供を虐待してしまう等言われて 虐待への恐怖と怒りから家を出ざるおえない 事になったのですがこれは悪意の遺棄になるのでしょうか? 妻はうつ病です

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の支払い年齢についての法律相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と弁護士を通じて離婚協議を進めております。私にはまだ弁護士がついておらず、法律的な知識が十分ではないため、以下の点についてご相談させていただきます。子どもは現在7歳です。 妻側の弁護士から、「子どもの養育費は20歳になるまで支払う必要がある」と言われました。その理由については「そう決められているルールだから、自分で調べるよう...

弁護士回答
    5
  • 離婚時の財産分与と成功報酬についての質問

【相談の背景】 財産分与などについて、いくつか質問です。 今離婚を争っています。私が共有財産のほとんどを手元に持ちだし別居しています。妻は専業主婦で、私が財布を握っていたたため、出産前までの給与やそれまでの退職手当、生活費の残りが少しのようです。 私は不貞をしていたため、有責配偶者になるから、妻が合意しないなら離婚は当分無理だと言ってきます。だ...

弁護士回答
    1
  • 義父の介入による離婚協議書の妨害を止める方法はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と離婚の離婚協議書を作成中でした。離婚もいわゆる性格の不一致です。妻は口下手な方で話し合いの方法もLINEで文字でのやり取りで進めていましたが終盤に差し掛かり突然相手の義父より 「今後一対一の対応はさせません。今後は第三者の目(義父登録済み)があるグループLINEでお話ししてください。それか、私とのLINEのやり取りになりますが、どちら...

弁護士回答
    2
  • 再度の不倫と有責側からの離婚請求、親権獲得の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が4月まで不倫をしていました。不倫相手とは9月に示談を交わし、慰謝料の請求と今後の私的接触は禁止、罰金をつけました。妻とは再構築に向かっていく予定でしたが、不倫発覚後も2か月ほど連絡を取り続けていたり、妻の言動が再構築に向かっていないように思え、妻に対する探り行為を続けていました。そして先日、妻が元不倫相手と連絡のやり取りをしてい...

弁護士回答
    2
  • 調停調書の内容について

11月9日に離婚調停が成立し、その調書を受け取りました。 しかし、調書に書かれたものの中で、調停で話した結果が書かれていない事があり、その事について質問させてください。 私どもの状況として ・結婚11年目で、調停離婚(2010年11月9日成立) ・子ども2名(長男8歳、次男6歳) ・離婚調停の申立人は私(元夫) 離婚調停の話し合いの中で ・子どもの親権者を元妻 ...

弁護士回答
    3
  • 妻が片づけられない、夫婦生活がない、という理由で離婚できるのか

とある家庭の事情で相談です。 夫は年上の妻と婚姻しており、現在小学生低学年の2児の父親です。 妻とは就職先で知り合い、現在も同じ会社に勤めています。支店は別です。名の知れた大手の会社ですが、妻は縁故採用だそうです。 おそらく昔(婚姻前)からですが、妻は片づけられず、どの部屋も洗濯物や物で散乱しています。 上から上に積み重なったもので覆われていま...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停1回目の対応方法(相手側・離婚調停・婚姻費調停)をご指導ねがいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と協議離婚の話し合いをしていました。私は子供のこともあるので3年後の離婚を提案していました。 すると妻は突然話し合いをしなくなり、子供二人をつれて私が会社に行っている間に家を出てきました。 受任通知がおいてあり、弁護士からの離婚調停・婚姻費調停を起こすということでした。 同じような友人がいたので、まだ弁護士はつけず様子を伺って...

弁護士回答
    2
  • 離婚の切り出し方、進め方について

【相談の背景】 妻と離婚したいと思っています。交際1-2年、結婚7-8年の30代後半です。 妻は頭の回転が早く話をした内容をほとんど記憶しており冷静ですが、ひとたび取り乱すと自殺のような行動を取ります。また、数年前の会社勤めの際に身体を壊し、その後は継続的に診療内科にも通っています。 子供や不動産もなく、夫婦の財産はお金くらいです。今後の人生のため...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の住宅ローン。

離婚後の家の住宅ローンの支払い。 私が起こした裁判で離婚が成立しました。 妻子が今までの家に住み続け、私が実家に戻りましたが 妻子の住んでいる家は、私名義で私がローンを払っています。 裁判の判決では、子の利益を最も考慮して 住宅ローンの支払いは、私が行った上で、養育費に含まれないと 判決が出ました。 しかし、離婚判決が出たので、 私はす...

弁護士回答
    1
  • 妻の身勝手な行為を止めさせるには

現在、妻が家を出て4ヶ月です。妻が家を出た理由は、私から言葉によるDVを受けたと言うことです。 子どもは3人います。長女は大学生で遠方で暮らしています。長男(高校2年)次男(中学2年)は、私と暮らしています。妻は弁護士を立てており、直接妻と話すことは出来ません。来週3回目の離婚調停があります。妻は別居後、毎日長男、次男とメールをしています。メール...

弁護士回答
    1
  • 妻の隠し財産について

【相談の背景】 妻が子供を連れて別居を開始しました。これまで、妻が管理していた預金通帳を確認すると、毎月50万円〜100万円相当の金額が、現金で引き出されている履歴がありました。主な生活費は、カードを使用しており、現金で何かを支払うケースはあると思いますが、高額すぎます。これを合算すると、1000万円以上になり、長い間かけて、隠し財産を作っていたようです...

弁護士回答
    2
  • 妻がホストと不倫してました

ベストアンサー

妻がホストと不倫していました。先日、妻からの自白を受け相手に慰謝料を請求しようと思っています。事の大筋は以下です。 昨年1月くらいに妻がホストクラブに行く。そこで知り合ったホスト(21歳)とメアドや電話番号の交換。その後、メールのやり取りが頻繁になり恋愛感情へ。3月、家族が居ることを知っていながら、相手ホストが妻をアフターでホテルへ誘う。この際、肉体...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟、勝算について

ベストアンサー

当方の不貞に別居に及びました。当方がアパートを借りて住んでいます。 その後、離婚の提案をしましたが、妻は話し合いを拒否しています。婚姻費用についても支払う気持ちはありますが、その話し合いしません。妻も働いているので、お金に困っていないのだと思います。当方がローンを払うマンションで自分の収入で生活をしています。 別居後も勝手に当方になりすまし、ネ...

弁護士回答
    5
  • 示談後に嫌がらせをされて困っています。

既婚男性と不貞行為をしたとして、その妻から慰謝料を要求され、示談書を書きました。 『離婚を決意するほど心に傷を負った』こと、『子供を女手ひとつで育てていかなくてはならなくなった』ことに対しての慰謝料だと言われて、妻の言い値で支払いをすることに合意したのですが…。 その際、示談書に「債権債務の不存在」として「円満に解決したことを確認し、本示談書に定...

弁護士回答
    1
  • 妻に離婚を申し出たところ高額の請求をされた

専業主婦の妻と離婚したいのですが、離婚条件として4000万請求されています。 婚姻歴15年、子供はいません。 支払う以外に離婚できる方法はないのでしょうか? 数年前から妻の浮気に気づいていましたが黙認していました。 (というか、おそらく愛人をやっておりお金をもらっている) 妻の浮気に気づいて以来、離婚を視野に入れていたのですがなかなか証拠がつかめま...

弁護士回答
    5
  • 元妻と復縁後に離婚する場合の親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 2歳の男の子が1人いるシングルファーザーです。 今年3月に調停離婚が成立し親権は私が取りました。 現在は子供と私の両親と4人で暮らしています。 下記、質問の前提として 育児については私も積極的に参加しているものします。 【質問1】 元妻と復縁しまた離婚した場合、親権はまた一から話し合いになるのでしょうか? 【質問2】 1回目の離婚...

弁護士回答
    1
  • 離婚後元妻からの恫喝や金銭のせびり

離婚後同居中です。離婚後の別居と諸問題について協議しようとしていますが、話し合いでは会話にならず進まず、文章と協議書で対話を計りましたが読まず調停に申し立てをしている最中。金だけをつどつど小額くれとせびりギャンブル(パチンコ)に夜まで行きます。離婚後相手に渡した金銭の額は4カ月で65万に上ります。そして怒鳴ったり威嚇したりしますから激しい時は警察に来...

弁護士回答
    2
  • 不貞を働いた妻との離婚と親権

妻が2度目の不倫をして現在離婚をする方向で話し合っています。 7歳、5歳の子どもがおり、2人ともに男の子です。 親権の話し合いで1カ月ほどこう着状態になっており、互いに親権を取るということで話し合いが付いておりません。 私は働いており、職場もほぼ定時で帰れて子どもの休みの日には家にいる状態。昔から育児も率先してやっており、妻と私の共通の友人からも褒...

弁護士回答
    2
  • 離婚の意志を示すべきか否か

別居して1年がたちます。 ささいな喧嘩がきっかけで妻は子供を 連れて実家へ帰りました。 別居後、離婚の意志があるか妻から聞かれ 「このような状態を繰り返すならばある」と答えました。 すると妻はすぐに弁護士をたてて離婚と慰謝料の請求を 申し立ててきました。 不貞行為を疑っている妻は200万円の慰謝料請求と 別居してからの生活費(1年分)を求めていま...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為と財産分与、離婚の時期

ベストアンサー

結婚23年、夫48歳、妻52歳、子ども21歳、19歳 夫が浮気をしたのが原因で離婚をする場合、妻側には夫婦生活を拒んだ程度で、他に落ち度はありません。 妻側は下の子どもが大学を卒業するまでは学費の問題もあり、今までの生活をしたいといいますが、夫側は早めに離婚をしたいと考えてます。妻にしてみれば、夫側に非があるので、財産をすべておいてしかも、卒業...

弁護士回答
    6
  • 攻撃的な妻と別れたいが子供が心配

【相談の背景】 同居中の攻撃的でしつこい妻と離婚したいです。  妻は子供や他人の前でも、執拗に文句や過去の私の発言や行動を都合よく切り取って責め立てます。少し言い返すとすぐに揚げ足を取られ攻撃ネタが増えてしまう感じです。私の両親や親族のことも悪く言います。市役所や各種公的機関だけでなく、あらゆる知り合いや私の親族にまで何度も電話をしています。 ...

弁護士回答
    4
  • 調停委員の調停の仕事は夫婦どちらかが離婚申し立てをした際だけしか調停を依頼できないのでしょうか

ベストアンサー

調停委員の調停の仕事とは離婚問題が起きたときだけの調停(いわゆる離婚調停)だけが仕事なのでしょうか離婚にならないための離婚の申し立て」をしない段階での第三者的に調停はして頂けるのでしょうか。と言うのも、このままでは我が家(私達夫婦)が(経済的破綻も含めて)破綻する事が目に見えており、更に離婚になると妻の方が圧倒的に不利になりヘタすると子供共々路...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の催告について質問です

ベストアンサー

公証人(弁護士)の押印がない離婚合意書を妻が(弁護士?)作成し、今年の4月に署名し、一回目、慰謝料360万を支払い、向こう2年間、月々の支払いが書かれている書面があります。離婚届けを乙(妻)においてこれを役所に届けるとあります。が、日にちが書いておらず、今だに離婚届けが出されていませんので、書面に書かれてある月々の支払いを2回、期日までに支払いません...

弁護士回答
    6
  • 生活保護を受けている妻に対しての制裁

ベストアンサー

精神障碍者手帳3級を持つ妻から離婚調停を申し立てられました。 相手側には弁護士がついており、離婚と婚費の支払いを求められております。 私としては ・婚姻期間が1カ月である点 ・妻が東京都の精神障碍者手帳3級を満たす条件の殆どを満たしており、被害妄想や猜疑心および、他人に対しての試し行為などがある点 ・前夫とも同様にDVシェルターを利用して調停離婚を...

弁護士回答
    5
  • 妻宛に、飲み屋の女の子からプリクラ

妻と離婚をしたく、一年前から離婚の意思を伝えている矢先に起こりました。 妻は子供のため離婚する気はありません。 仮面夫婦で、妻のセックスレス宣言、夫婦関係も破綻、修復不可能な状態です。 離婚を拒否されるので、裁判を起こそうとしていましたが。 妻宛に、ある女性からプリクラが届きました。 プリクラには僕だけ映っていて、隣はハサミで切り取ら...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の財産分与他について

状況 本人(40代)     年収1300万円 企業正社員 妻(40代)     年収240万円 契約社員 結婚時退職、12年前からパート、契約社員として勤務 子供 :長男(20)、次男(18) ともに大学生、自宅通学 離婚協議開始理由:性格の不一致(妻側の主張) 経緯 次男高校卒業のタイミングで妻から突然の申し出あり 夫婦の会話は殆どないが...

弁護士回答
    1
  • 子供のDNA鑑定の慰謝料などについて

離婚に子供のDNA鑑定をしたい。 一昨年の夏に離婚し、協議離婚で細かい事を決めていなかった為、去年の11月に調停申し込みをし、離婚後調停を行なっています。 親権は元妻の10歳の子供がいます。 今になり色々と噂話を聞く機会あり、以前より違和感もあり、もしかしたらこの10歳の子供が実子ではない可能性が少なからずあるような気がしてきました。 ・調停でDNA鑑...

弁護士回答
    1
  • 本日調停にいきました。

本日、妻の離婚、私の円満解決の調停が終わり、調停員の方からはお互い気持ちを変える事が出来ない様なので今後とも審議を続けても平行線のままだと云う事で不成立となりお互い申請を棄却しました。離婚はせず別居と云う形です。心配な事は何年間別居すると自動的に離婚の原因となるのでしょう?携帯の番号は着信拒否されていますしなかなか連絡も取れません。 子供通しに将...

弁護士回答
    1
  • 妻から2択を迫られています

勝手に子供達を連れて実家に返った妻から、現在居住している戸建て(六年前に購入)を売って妻の実家近くに新しい戸建てを購入し直すか離婚するか2択を迫られています。 妻が勝手に子供達を連れて実家に帰り、離婚と天秤に要求を迫るのは今回で3度目になります。 最初は現在居住している場所に私の母親(父は他界)を呼び寄せ同居することと離婚を天秤に掛けられまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚、養育費について

【相談の背景】 現在離婚調停を控えています。妻から離婚調停をされています。妻は弁護士依頼済み。 1歳10ヶ月の娘がいます。 妻は離婚したい、親権がほしい、お金も欲しいという要望。 親権は妻が取りたいとのことで、譲るつもり。離婚には合意するつもりです。 ただ、私の1回の不貞行為もあったため、慰謝料請求や養育費の支払いなど求められる予定です。 今後の...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停後、相手に直接連絡する正当事由はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私、夫が離婚請求を受けており、妻が離婚請求をしている側です。 現在別居をされています。(1年半くらい) 妻は弁護士を付けて調停を申し立てました。 理由は性格の不一致だそうで、私は離婚を回避したく離婚距離をして相手と話合いを望み話合いを提案しています。 ですが相手の弁護士に妻と話合いを希望する旨を話すが一切拒否。 なら調停で話合い...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞が原因で離婚。 不貞の証拠もあり、妻と不貞相手を相手取り訴訟を起こし慰謝料を受け取りました。 離婚については調停を申立て。 離婚調停の申出人は私ですが、離婚調停開始後、相手方から婚姻費用の申立があり受理しました。 双方、婚姻費用の算定に必要な書類は提出し、1年半に渡り10回以上の調停が行われましたが、双方の弁護士が算出し...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の引っ越しについて

現在、離婚調停中で妻の不定行為が原因です。 子供はこちらが養育しており、妻側に行くことはありません。 妻側弁護士から、近日妻が現在居住している実家から引っ越しするとの連絡が入りました。 当然、住所等は言わないと思いますが… 質問です。 ①婚姻費用や慰謝料等が決まってから支払いが滞った場合、妻の新住所等が分からなくても差し押え等は出来るのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 妻に不倫がバレて家出され、離婚届を渡された。再構築は可能か?

【相談の背景】 妻に不倫していることがバレてその日に家を出ていかれました。 もう出て行かれて20日ぐらい経ちます 妻は実家に戻り昨夜妻の両親と妻と我が家に来て離婚届の用紙と以前に書いた誓約書をもって来ました。 私は離婚するつもりがなく。どう話していいかもわからずいます。 これは離婚回避して再構築に向けて話を進める事は難しいですか? 【質問1】 再...

弁護士回答
    4
  • マンションのローンと固定資産税について。元妻が財産放棄しないなら、半分請求して良いのでしょうか?

ベストアンサー

4月に妻が不倫したのが原因で離婚しました。 離婚するまでは元妻は財産を放棄すると言っていたのですが 離婚した後に覆してきて、放棄しないと言っています。 5月からはローンや固定資産税は全額自分で払っていますが 元妻が財産放棄しないなら、これは半分請求して良いのでしょうか? 元妻が払わないと言った場合は、放棄とみなされるのでしょうか? それとも...

弁護士回答
    6
  • 夫婦破綻の基準について。

ベストアンサー

妻の浮気で離婚します。 男側に、弁護士を通して慰謝料請求し、あちら側からも妻に慰謝料請求がきました。 妻は、私達も相手も夫婦破綻していると言っています。 そして、今現在離婚していないので、相殺しろとのこと。 私達夫婦も破綻しているので、私(妻)に慰謝料をあなたから請求しても無駄。と言っています。 そうなると、妻はなにも痛まないことにな...

弁護士回答
    1
  • DV は証拠がないと不利でしょうか。

離婚したいのですが揉めています。 妻は離婚に反対しており、 結婚中に私が妻の両親に借りた借用書、 離婚にあたっての誓約書があり、 誓約書、借用書通りの返済と、 私がしていたことを記録していた日記があるのて 私に負わされた怪我の損害賠償や慰謝料要求されています 怪我については診断書があり、 借金には借用書があり 離婚にあたっての取り決めを決め...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫相手への制裁について

ベストアンサー

別居中に妻が不倫をしました。 妻とは性格の不一致で別居していたのですが、別居後 優しく支えてくれた男と不倫関係になったそうです。 妻に対して腹が立つ所もありますが、別居に至る経緯を考えると責める気にはなりません。 ですが、相手の男に対しては許せない思いです。 なぜなら、妻の事を本当に大事にして幸せにしてくれるなら 離婚し妻を任せようと 気持ちの整理...

弁護士回答
    4
  • モラハラでの離婚協議について(別居中)

ベストアンサー

・妻は現在うつとの診断を受け通院中 ・妻は私のモラハラが原因でうつになったと主張 ・今4月より別居開始 ・私と同居している娘が一人。 ・妻は婚姻費用の支払と面会交流を要求。 夫婦関係は破綻しており今後は離婚へと繋げていきたいですが、どのように対応するのがよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の有効性について

離婚協議書を作成済みで、記載内容の要約すると「夫婦は離婚に合意し、離婚届を速やかに私が提出すること。妻から私へ離婚に伴う慰謝料を支払うこと。」というような記載があるのですが、妻は後日になり「強迫してサインさせられたから、離婚協議書に記載の慰謝料は支払わない。無効だ。」と言っています。 私は強迫をしていないので、妻は気が変わっただけなのだと思い...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから