54,835件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の家 誰のもの?

ベストアンサー

以下の経緯で、夫が自宅に戻ってきた場合、住居侵入などの理由により、夫に対して何らかの制裁ができますか? 自宅は夫名義、ローンは共有財産により完済 1、妻と子供が実家へ帰り別居がはじまる 別居から一年後、離婚調停開始 2、離婚調停開始後、夫が転勤になり、夫も自宅を出る 3、夫婦ともに離婚後に自宅を取得することを主張 双方とも離婚には合...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 高額になるケースはどのような場合か

ベストアンサー

不倫原因の離婚裁判の慰謝料で、普通300万円程度ですが、稀にもっと高い金額もあるとききます。 どのような場合に高額になるのでしょうか。 私の場合、 結婚期間四年、娘1人、私の不倫により夫婦不仲悪化、その後夫婦仲改善に努めたが喧嘩が絶えない、わたしは離婚したくないと調停では訴えたが妻が離婚裁判申し立て、答弁書では離婚に合意すると答えたが慰謝料等で...

弁護士回答
    4
  • 面会交流と離婚•婚姻費用の支払いについて

ベストアンサー

妻が突然娘を連れ,家出し実家に戻り現在に至ります.妻の弁護士から離婚を求める通知文が届き,現在に至ります.妻の弁護士に,面会交流を求めましたが,一切断られました。その上、面会交流を交換条件にして,離婚と婚姻費用の支払いに応じるように強く迫られており、応じるか否か、非常に対応に苦慮しております。私としては離婚に応じる考えはないのですが、面会交流は...

弁護士回答
    5
  • 養子離縁後の義務について

お世話になります。 8年前に結婚し、妻の連れ子1人(女の子)を養子縁組しました。 しかし結婚後うまくいかず、2年10カ月前に離婚、養子離縁しました。 現状は養育費など何も支払っていない状況なのですが、 今後、妻が経済的に不自由な状況になった場合など、養育費など支払う義務が 生じる可能性はありますでしょうか? ※離婚時は、離婚後に養子離縁しており...

弁護士回答
    1
  • 7ヶ月ぶりに子どもに会うことができましたが、

ベストアンサー

去年11月末の離婚調停で離婚を承諾せず裁判に持っていっても子どもに会えないと思ったので離婚を承諾し、1月に7ヶ月ぶりに親子の会を通じて会うことができました。(元妻は子どもに会わせないといって一時ごねましたが…) 私は1月から月一回数時間程度ですがで3回会えましたが、私の母は会えないことに対し憤ってます。金銭的にもいろいろと世話をしていたのに連絡は一切...

弁護士回答
    1
  • 民法754条による約束の取り消し

【相談の背景】 妻に不貞行為がありました。 当面婚姻生活を続けるが、3年以内に離婚する場合、財産分与と慰謝料を相殺する、という内容で自作の示談書を交わしました。 妻の態度が改まらないので当方から離婚の申し出をした所、妻が別居に踏み切りました。 別居後、妻側弁護士から民法754条により示談書の内容を取り消す、と連絡がありました。 【質問1】 当方か...

弁護士回答
    2
  • 公正証書で離婚相手の再婚を禁ずることはできますか?

ベストアンサー

不倫され、離婚します。 こちらの要求する離婚条件を公正証書にします。 慰謝料の他に、慰謝料支払い完了まで 不倫相手との婚姻、同居を禁じたいです。 離婚した妻がそこまでの拘束をすることが法律的にできるのでしょうか? 公正証書ではなく裁判した方が有利でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 離婚の理由

離婚の理由は、妻との仮面夫婦、モラハラ、触れ合いレス、に限界がきたからです。 また、私に愛する人が出来たからです。 愛する人と結婚が出来なくても、妻と離婚する意思は硬く、変わりません。 愛する人との肉体関係はありませんが、毎日のように会い、言葉で将来の約束をし、デートや食事、たまにキスをしたり、手を繋ぎます。メールでも、いつか必ず一緒にな...

弁護士回答
    1
  • 年金分割、扶養的財産分与

同居1年、別居5年目です。 2度目の離婚裁判を起こしました。 有責配偶者ではありません。 幼子がおり、共同名義でロ-ンは私が支払い中の家で妻が面倒見ています。 妻は数年前、仕事を辞め、今は育児に専念している模様です。 扶養的財産分与は支払うとしたら、どの程度のものなのでしょうか? 自分の年収の何割、とかそういう感じですか? 年金分割は妻の分を請...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係になりますか?

離婚して9年で、離婚後も行き来はあります。元妻とは双方とも復縁の意思があったのですが、今年6月に元妻が携帯サイトの男性と知り合い7月に不倫関係になりました。 離婚後も元妻とは肉体関係はあり、子供の事で共に解決してきました。 この場合、内縁関係にあると判断されますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚における自宅売却について

離婚における財産分けについて伺いたいです。夫婦話し合いの元に離婚をすることになると思いますが、共同名義の自宅(土地と建物)があります。夫側の持分65%、妻側の持分35%ありますが、夫は自宅を売って精算したいとのこと。妻は自宅を売らずにいずれ子供に渡したいと考えています。子供2名(成人しておりますが1人は学生、もう1人はフリーター(別のところに在住))お...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者と宥恕について

ベストアンサー

妻の不倫が発覚し、妻から離婚を要求されています。 私は離婚する気はなくやり直したいと思っているのですが、妻の意志が固い場合は離婚せざるを得ないかと考えています。(妻は離婚を認めなければ出ていくといっています。) 不倫発覚後まもなく2か月になりますが、やり直そうと話をし・ている場合は、「宥恕」したことになるのでしょうか? 夫婦関係修復のために話し合...

弁護士回答
    2
  • 親権と離婚成立。また双方譲らない場合はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

12月に妻が子供を連れ実家に逃げ込み。現在離婚調停中です、妻より離婚を求められておりますが離婚事由がなくこちらが認めなければ離婚は成立しない、と依頼中の弁護士さんにも言われております。私には落ち度はなく、妻の無断での子供名義の預金の使い込みが原因です。 それを責めたら離婚と出てきました。 5歳の女の子が一人います。 私も絶対に子供は渡さないとのこと...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を起こさない理由

ベストアンサー

私から子の引き渡し、監護者指定請求を、妻側から婚姻費用請求あるのですが、離婚前提の妻が現時点で離婚調停を起こさない理由はどんな意図がありますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停書が届き、困惑しております。

ベストアンサー

先日、調停書が届き困惑しており、 御相談したく内容を書き込みます。 妻側の連れ子が高校2年で今年中退しました。 煙草を妻が買い与え、部屋からも出ない状態。 私が強く怒ると、妻は離婚調停をすると言い、 別居(離婚)して下さいの一点張りです。 妻との間には、実子が二人いてます。 離婚はしたくなく、なんとか 円満調停で終えたい状態で...

弁護士回答
    4
  • 妻に話すのが怖いです。妻は発達障害かも知れません。離婚は出来ますか?

私は結婚をしており子供がいる22歳の父親です。 また子供は産まれたばかりで1ヶ月ほどしかたっていません。 しかし、妻とのいざこざで離婚を考えております。 妻は遺伝性筋疾患を持っており、それを結婚するまで私は知らされていませんでした。病院の先生から伝えられたので、そこで聞かなければ今も知らなかったと思います。 結婚をしてから妻の態度や性格が変わってし...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における今後の動きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚同居で調停中です。 妻の不倫で離婚となり、親権を争って調停となりました。 財産分与や離婚慰謝料、養育費、車(妻名義でローン)譲渡などは離婚協議書を作成した際に合意しサインをたがいにしています。 先日、4回目の調停で親権は妻に譲る事で離婚する旨を話しましたが、妻がその日合意せずもちかえりました。 妻の家族が弁護士に相談し...

弁護士回答
    7
  • 妻の借金は離婚時折半?支払いが確実に行われる対策はありますか?

【相談の背景】 [状況] 家庭環境→4人家族 私→会社員 妻→インスタグラマーとして活動しており収入不明。現在は子供も含め家庭内で疎遠状態。 離婚経緯 価値観の違い、双方の意思としても離婚したい※こちら妻は仕事という名目で男と2人で旅行に行ったり何度も夜中まで出かけてる事実は把握してる(SNSなど旅行の証拠はあるが不貞の証拠はない) 尚、親権は私が持つ...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立で裁判。裁判判決はどのような結果になるでしょうか?

ベストアンサー

質問お願いします。 次回で調停不成立になりそうです。 結婚一年半、別居二ヶ月、子供は居ません。 妻の主張は言葉の暴力で離婚を強要しています。 別居も強引に勝手に始めました。 離婚の強要と強引な別居で精神的ショックでまいってしまい病院に通ってる状況です。 お互いケンカもすれば大きな声も出しますし僕は誹謗中傷や人格否定等酷い事は言ってま...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻子の年金と健康保険について

別居中の妻子の住民票と年金と健康保険について。 【現在の状況】 当方が離婚調停申立て、不成立(妻の不貞が原因) 審判で決定した婚姻費用を支払っていきます(妻は離婚を拒否) 別居して1年、その間調停のみで接触なし、会計も別 当方…一緒に暮らしていた家に1人 妻子…別居し現住所はわからない。アパートを借りているようだが、調停では友人宅に間借りしていると...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の元義両親へ手紙を送付する際のリスク等について

現在、既に協議離婚が成立しています。 事を荒立てずに早期に離婚を成立させたかったため、不当な中傷を甘んじて受け、元妻側の非もあまり指摘しませんでした。 どうしても伝えたい事があるため、後日、元妻の義両親に手紙を送付しようと考えています。(元妻への直接的な連絡はしない約束をしています。) 手紙に記載したい概要は以下の通りです。 ・元妻が私に対...

弁護士回答
    1
  • 離婚してないのに

ベストアンサー

妻が離婚してないのに子供達にパパと呼ばせてたら不貞と判断されますか?今は証拠が無い為、同棲男性 家出後 そのまま その家に住んでます。

弁護士回答
    2
  • 離婚の際、住宅について

2年前に新築で妻の実家の近くに、一戸建てを建てました。 しかし、離婚することとなり、家を売ろうかと考えております。 妻は家を建てる前から、私のことを好きではなかったようです。 この場合、慰謝料や相手になにか責任を取ってもらうことはできるのでしょうか? 因みに、ローンは私の単独名義です。 先生方のご意見をお聞かせ願いたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 同居中ですが法的代理人を介入し円満に離婚したい。

円満に離婚をする方法。 はじめまして。5年前に子連れ再婚しましたが、妻の言動に疲れはてました。互いに子連れで再婚し、互いに子供ももうけましたが、ヒステリックな言動を治してくれません。婦人科やカウンセラーも調べて一緒に治そうと思ってましたが何かにつけて私を罵倒し、向こうの家族も非協力的です。いつしか、理不尽な妻の言動に私はなにも言わなくなりました。...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停。1/3の当人同士の書面は無効なのでしょうか?

ベストアンサー

現在離婚調停中です。協議以前に当人どうしで、財産分与は1/3が妻、親権は妻、養育費は毎月支払う旨の書面に2人でサインしていましたが、現段階になって財産分与を半分求めてきました。昨年に妻が子供を連れ去り、全て根こそぎ取られるのが悔しいです。1/3の当人同士の書面は無効なのでしょうか?今後裁判に移行して、裁判に欠席した場合、向こうの主張が全面的に認められる...

弁護士回答
    2
  • 妻からの離婚・慰謝料請求についての対応相談

【相談の背景】 妻から6月に離婚をすると告げられ、暴力を理由に慰謝料と養育費を請求すると言われています。 しかし、以下のような事情があり、一方的に私が責められる状況に納得がいきません。 1. 金銭面の問題 妻が私の貯金を無断で使用し、6年間で50万円以上勝手に使われていました。 定期預金の更新時、20万円を引き出すことは了承しましたが、「何かあっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚・離縁訴訟における慰謝料等について

養子との不仲、それに起因する妻との価値観の相違等により、妻が何も言わず家を出て別居開始。別居して5年以上経過しました。 2年半前の訴訟では別居期間が短いとのことで、控訴審逆転敗訴。 再度の離婚訴訟を提起したいと考えていますが、恐らく妻は養子への虐待を主な理由に慰謝料を請求してくることが予想されます。前回控訴審では反訴請求で、離婚判決ならば300万円...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の車の売却について

ベストアンサー

支払いの済んだ妻名義の車があります(共有財産です) 妻は売却して現金化したいと言っていますが、私は自分に名義を変更して所有を希望しています。 この場合は車の売却予定と見積もりの半額を支払う形が通常の方法でしょうか? 今まで売却予定の見積もりは結果売却額がさがったり、妻が懇意にしてる車屋から高めの見積もりがくる可能性があり、適正な価格にするには...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の共同養育について

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。 子供2人もつれて妻は家を出ました(近所です)。 半年が経過しました。 私は子供と会えないなら離婚については一切考えないという主張です。 妻側の弁護士からの手紙では『双方連絡を取り合い面会は調停中であっても実施する』と書いてありました。 しかし一切の連絡は拒否され、面会は全く実施されませんでした。 子供の通っている保育園の園長...

弁護士回答
    3
  • 離婚しない場合の親権について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。婚姻期間は15年程度です。こどもが3人(中学生、小学生高学年、小学生低学年)おり、妻が3人を監護しています。もともと妻との関係が10年前から悪く、ここ数年は会話もほとんどない状態でした。そのため、わたしが不倫し、それが発覚し、離婚等話し合いもせずに、突然妻がこどもを連れて出ていき、別居に至りました。妻から離婚の意...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料について

ベストアンサー

妻の不倫相手に対して慰謝料200万円の調停の申し立てをしました。 子供がおりますが恐らく妻とは離婚しそうな状態です。 仮に離婚したとしてその後、妻にも慰謝料請求できるんですか?

弁護士回答
    2
  • 婿養子 離婚 財産分与

ベストアンサー

先日、妻から離婚の話が出ました。 過去にも何度かありましたが、婿養子の為、その都度私の方から謝罪し取り繕ってきましたが、言いたい放題言われ私も離婚を考え、今後の親権等の話をし始めたのですが、進展しそうもないので相談です。 ※婿養子、養子縁組(義父、義母他界) ※相続有り。 金銭、土地、住宅、車等(私名義) ※相続の土地、住宅の維持費は私の相続 した...

弁護士回答
    6
  • 離婚視野 親権獲得について

無職の妻が子供2人を連れて実家へ帰りました。 元は、妻が2人目の子供を出産した後、家事と子供の世話などをサボるので、私が注意をした事により、それがモラハラとの認識につながった事が理由です。 私は、育児に家事に多いに手伝っていましたが、やろうともせず、あれやれこれやれと指示をしてくる妻がとても無責任な人だなと思えていました。同居していた私の実父も、...

弁護士回答
    2
  • 受任通知受領後のADR等へ切り替えの場合の受任通知や契約の扱いについて

【相談の背景】 妻子供と突然別居となり、受任通知を受領しました。妻は以前ADRも提案してくれていましたが感情的になり、拒否していました。真摯に考えまずはその方が適当と考え、ADRへの切り替えの提案を検討しています。 【質問1】 妻が受け入れてくれた場合ですが、その場合、妻の離婚協議弁護としては一時中断等は可能でしょうか。また受任を止める場合は契約を終...

弁護士回答
    2
  • 別居中においての鍵の変更

ベストアンサー

現在妻と別居中です。 別居期間1年。 今後離婚を考えています。 妻にはもう家に入ってほしくなく無いのですが、鍵は妻は持ったまま。妻の住民票はうちの住所のままです。 勝手に入ったとしても不法侵入にも出来ないですし、鍵を代えてしまいたいと思うのですが、それは法律的にダメな事なんでしょうか? また荷物等は置いて行ったままです。 見たくもないのですが、...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻が会社に押しかけてくるのをやめさせるには?

ベストアンサー

私の浮気が妻にバレて、今妻と別居中です。 妻は離婚はしないと言っています。 家に戻ってこないのなら、会社に行って貴方の上司も交えて話をするしかないと言い、毎日のように会社に押しかけてきます。 職場に来られて私は仕事にも支障が出て、迷惑をしています。 また精神的苦痛もあります。 別居しているだけで、生活費などはきちんと払っています。 妻が...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の自宅の財産分与の取り分について

離婚による自宅の財産分与についての相談です。 購入価格は3400万だったのですが、頭金として1000万を支払い、その内訳は800万は妻が独身時代に貯めたお金で残り200万は結婚後二人で貯めたお金です。 残りの2400万は義父や銀行から借りました。 昨年6月に妻と子供が出て行って別居が始まり、その家には私一人が住んでいて今年の2月に協議離婚が成立しました。 その後、...

弁護士回答
    2
  • 同居調停の申し立てについて

ベストアンサー

先日、妻が離婚してくださいと書置きを残して私の仕事中に 子供と家をでました。また、書置きには今後は弁護士のみ と連絡をしてくだいさいとあり、妻側の弁護士に連絡し、私は 離婚は考えていない。妻、子にも戻ってきて欲しい、妻と話し合い したい旨を伝えました。 その後、弁護士からは離婚調停と婚姻費用分担請求をする旨を言われ 妻と話し合いもできませんでし...

弁護士回答
    10
  • 離婚調停を控えた面会交流時の録音

ベストアンサー

妻と2度目の別居中です。1度目の別居の際、子供二人(2歳、1歳)を私には無断で別居を強行。妻は実家に帰ってしまいました。約2ヶ月別居中は私から同居再開を求めつつ、子供2人は平日は妻実家、土日は私の自宅に宿泊を伴う形で、子供たちと過ごしていました。平日も仕事が早く終わればなるべく子供たちに会いに妻実家へ行きました。その後なんとか同居が再開され、半年たった...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住民票の移動について(加筆修正しました)

ベストアンサー

離婚して1ヶ月が経ちます。 私は現在A市にある私名義の持ち家に、元妻と2人の子供(親権は元妻)は隣のB市の賃貸アパートに住んでいます。 住所は教えてもらってません。 子供達をこのままA市の同じ保育園に通わせたいとのことで元妻と子供達の住民票はそのままですが、世帯分離はしているようです。 世帯全体の住民票を取って確認しました。 元妻はB市でパートをし...

弁護士回答
    2
  • 不潔恐怖症の妻との離婚で親権の扱い

不潔恐怖症の症状の妻との離婚で、幼稚園児の娘の親権は得られるでしょうか? 病院勧めても行かないため診断受けてませんが、所謂、強迫性障害の症状で、日に数十回てを洗う、外から物を持ち込むには除菌ティッシュで拭く、宅配荷物は受け取れない、お金も触れないから日々の買い物もできない、という感じです。 生活がままならず、食事も水はねが気になり、異常な時...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の自宅をめぐるトラブル

ベストアンサー

協議離婚後、妻が自宅に居座り続けています。 自宅は結婚前に購入したものであり、強制的に退去してもらう方法はありますか? また、退去して貰うまで、払っている養育費を減額したいと考えています。法律上、問題ありますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚再構築や費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 ・相談者:男性、結婚4年目、子ども2歳 ・離婚の原因:相談者のDV ・DVの内容:1度のみ、首を抱えて家から追い出そうとした、怪我はなし ・詳細内容 1週間ほど前に子供の教育方針について喧嘩しました。 前々から妻は離婚という武器を片手に意見を封殺してきたので、その時も離婚を突きつけられ遂に手が出てしまいました。 翌日、妻が子供と出ていき、...

弁護士回答
    2
  • 宜しくお願いします

再三ご相談させて戴いております。身内の不倫 離婚話しについてです。交際五年 同棲一年 結婚9ヶ月で夫が自ら会社に申し出をし二年の単身赴任となりました。二年後には地元に戻り店長を任される とのことで決め妻には事後報告でした。単身赴任中今年5月会社のレジから一万程抜き出し解雇となり6月地元に戻り現在は再就職が決まりました。 妻は結婚当初から夜働いており夫単...

弁護士回答
    1
  • 妻が勝手に住民票を移したのですが…

いつもお世話になります。一方的な離婚請求をしている妻が勝手に住民票を移したのですが、知り合いの情報で子供を中絶したかもという話を耳にしました。(私達は妻の意志でセックスレス)市役所からくる医療費の証明がこちらに送られてこないので、確認が出来ません。どうにか確認することは、出来ませんか?良きアドバイスを宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係は破綻しているといえるのでしょうか?

婚姻期間7年の夫婦です。自分の浮気(肉体関係なし。期間は3ヶ月)がきっかけとなり、離婚をすると決めて別居を初めて1ヶ月が経過(妻は、浮気問題の冷却期間として捉えています。)6年前には、双方とも離婚を考えました。この間、子どもが2人生まれ、引っ越し、新居の購入もしましたが、すべて、双方が納得したわけではなく、自分が反対すると、妻は、否定し、意見も聞...

弁護士回答
    1
  • 婚姻の取り消しについて教えていただきたい。

ベストアンサー

夫・・・離婚歴2回(妻に隠匿) 夫・・・うつ病(妻に隠匿) 夫・・・破産申し立て中(妻に隠匿) 婚姻期間2か月(同居無し) 婚姻費用不払い 離婚時の慰謝料的解決金(破産申し立て一覧表に記載して消滅) 破産を認める理由が「浪費があるが、うつ病」 上記の夫と離婚後、慰謝料的解決金の支払わず破産された。 うつ病で判断能力も低下と認めらえ...

弁護士回答
    1
  • ぐうたらな嫁と離婚可能かどうか

ベストアンサー

1.現状 ・私、妻40代後半、夫婦生活20年、子なし、共働きです。 ・妻が家事をやらない。掃除、一か月に1回ぐらい。食事、朝は、宅配のヨーグルトに牛乳、パン程度、昼の弁当は作らない、夜は野菜炒めとかスーパー総菜そのままとか、料理と名の付くものは、たまにやるだけ。洗濯は、1週間に一回ぐらい。 ・食材を無駄にする。料理に使わず冷蔵庫で腐らす。 ・部屋を汚す...

弁護士回答
    1
  • 離婚が成立するまでに子供達に会う方法が知りたいです

仕事から帰宅すると妻からの置き手紙があり子供を連れて出て行かれました。妻の職場、子供の学校などに連絡した後警察に捜索願いを頼みに行きましたがモラハラを理由に捜索願い不受理手続きをされており離婚したい弁護士を通して連絡するとの書き置きを見せられました。現在妻は子供達とシェルターに保護されているようです。警察に事情聴取されモラハラと取られることに関...

弁護士回答
    3
  • 妻への慰謝料の総額が知りたいです

ベストアンサー

妻が不貞行為をして認めました!妻への慰謝料の総額が分かるとありがたいです!1つは私から妻への慰謝料額2つ目は相手の離婚奥さまから妻への慰謝料額!両方とも離婚前提です!忙しいとは思いますが教えていただくと助かります

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから