法律相談一覧
-
離婚時の財産分与について。
【相談の背景】 子供がいる夫婦が離婚した時の財産分与について質問があります。 【収入状況】 同居をしています。 妻の方が、旦那よりも年収が大幅に高く、貯蓄も旦那より多くあります。 一方、旦那(自営業)の方は結婚前よりも働かなくなり、共同の生活費を支払う事ができなくなったとします。 ギャンブルや借金はしてないが、いわゆるヒモのようなものです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻からのDV。今後ですが、どのような取組が良いでしょうか?
妻からの精神的、肉体的DVに、以前より、困ってます。警察相談では、私が現住所から、退去別居するよう説明されましたが、子供がいることもあり、現状、調停離婚を検討中段階では、子供を残して私が別居することは、あまり考えたくありせん。 今後ですが、どのような取組が良いでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻と別居し、妻が一時的に自宅に戻ることも拒否し、当方が自宅に戻れない場合の対応等について
昨年秋より、妻と別居し、当方が自宅を追い出されています。 当方は、事情があり、自宅近くの病院に2週間に1度、通院しなければならない身体状況にあります。 (別居先の近くの病院を現在通院中の先生に紹介をお願いしましたが、事情がありそちらに通うことができません) 仕方なく、往復約5時間かけて、通院していますが、通院する都度、疲弊し切ってしまい、寝込んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の家出と不倫と私の一度のdv
【相談の背景】 結婚して16年、妻が好きな人が出来たから別れて欲しいと言い出し、妻が実家に帰り別居して時間を置いて話し合おうとしましたが妻が実家から逃げ出し私のした一度のDVを理由に警察へ行き接近禁止令が出されて離婚調停を出すと言ってきました。DVをした事に対しては心の底から悔やんでおり反省しています。 隣県辺りのシェルターなどに避難したのかと思って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族の姓を、妻の旧姓に変更する方法と条件を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 夫(私)と妻と娘(3歳)の3人暮らしをしている者です。結婚時には夫の姓を選択しています。私は会社員で、妻は専業主婦(収入なし)です。 妻が私(夫)の両親とソリも価値観も合わず、私に両親の影が見えるのも私の姓で呼ばれるのも苦痛ということで、妻の旧姓に戻りたいと希望しています。その方法として、 ①私(夫)が妻の両親の養子縁組になる ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停条項における面会交流の事項について
ベストアンサー妻と離婚調停中で別居しており、子どもは1人(5歳)、妻の元に居ます。 妻は離婚を求めており、私もそれも止む無しかというところまで思っていますが、面会交流方法について、妻と意見が折り合っていません。 (私の希望)私と子どもが2人で面会することを希望。 (妻の希望)自分が立ち会うことを面会の条件としています。 調停中においても数回、面会を実施しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 財産分与 慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 妻から財産分与の調停を申立られました。離婚は双方合意しており、既に別居しております。子はおらず財産分与のみですが、妻が一向に財産を開示せず、相手の意図が分かりません。 できれば調停で折り合いをつけたいと思っています。相手が意図的に裁判に持ちこみたいのかと考えてしまいます。 【質問1】 意図的に裁判に持ちこんだ場合、相手にとって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の判決について 離婚した場合
元妻の不倫相手に慰謝料請求しています。 こちらは婚姻期間15年子ども4人 円満な夫婦が今回の件で離婚に至りました。 二人の交際期間は約1年、不貞は約10回。 裁判官に判決ならゼロのこともあると言われましたがそのようなことがあるのでしょうか? 元妻が積極的であったとか、仕事上の地位を利用した関係であったということはまったくありません。 むしろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の取り消し。そもそも今更離婚の取り消しは可能でしょうか?
よろしくお願いします。 離婚が成立して3ヶ月になります、当初まったくお互いの意志の確認もなく、相手の親などの原因もあり、離婚の意思はありませんでしたが、サインし離婚が成立しました、その後妻から何度か連絡があり、離婚したくなかった、せざるおえない状況だったと言われています、私も離婚の意思はなく、すぐにでも復縁したいと思っています、彼女は2面性があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の勝手な別居に対する離婚要求について
ベストアンサー妻が子供を連れて別居してしまい、戻る気が無いようです。 そろそろ別居して1年経ち、全く前進が無いので離婚を求めていますが、妻が離婚にも応じずに困っています。 妻と私は37歳、子供は10歳、6歳、3歳の3人です。 妻が夫婦関係を壊し、夫婦生活も拒否していますが、妻を有責配偶者として主張し、離婚できるものでしょうか? 先生方のご助言を頂けますと助かります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
精神的虐待にたいする慰謝料について
ただ今離婚調停中です。 離婚を切り出された当初は単身赴任は耐えられない(授かり婚をして以来同居期間はない)性格の不一致だと言われました。 私は七歳の子供もおり離婚に反対してました。 離婚話の中で、妻がパチンコ等で共有財産を使ったことがわかり、離婚話に対するイライラと浪費に腹が立ち、感情的な話し合いしかできない状況が続いてました。 離婚話がでた当...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停についての質問です。
ベストアンサー離婚調停中です。 先日、妻がアダルトチャットレディのアルバイトをしていることが発覚しました。 妻は婚姻費用狙いで、調停では離婚したくないと言っています。裏でこのような行為をしているのは許せないです。離婚する決心が更に強くなりました。 この場合、調停委員に事情を話すべきでしょうか。調停が不調になった場合、裁判で証拠として提出したいと考えています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届け無効は可能ですか?
26年6月に25年間務めた会社を退職勧奨により、退職しました。退職理由は約14年前に、100時間を超える残業、上司からの叱責により、精神内科に通院しうつ病と診断されました。それから安定剤、抗鬱剤を服用し続け退職する2年前から、業務中に5回ぐらい交通事故を起こすようになり、会社に事情を話し、産業医の面接にて2か月の休職命令があり、休職しました。 休職後(...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供に会わせてもらえないので困ってます。
ベストアンサー子を連れ去られ、全く会えないまま審判を迎えます。離婚すれば継続性で妻に親権がいけば妻は一生子供に会わせないといっています。審判で会わせるようになっても会わせない可能性があります。 修復は難しいので離婚になることは止むを得ないと思っていますが、子供に会えなくなるのだけは困ります。どうすればよいでしょうか。何を申し立てる必要がありますか。 離婚...
- 弁護士回答
- 20
-
-
親権について教えて下さい。
ベストアンサー現在妻と別居中で離婚調停中です。僕としては離婚はするつもりはありませんが妻に浮気の疑惑があるので最悪の場合は親権だけは譲りたくないです。今回の離婚、浮気疑惑で僕の方はちょっと精神的に変でネットのうつ病診断で軽度のうつ病と診断されました。病院に行ってうつ病と診断された場合親権はとれませんか?相手に不貞行為があった場合となかった場合とでは違いますか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子どもの手続き代理人制度について
ベストアンサー妻の依頼を受けた弁護士から離婚調停の申立をする旨の通知を受けました。妻は私の精神的DVを理由に家を出ており、シャルターに保護されていたものと推測します。この件を高校生の子供2人にしたところ、離婚は絶対にして欲しくないと言い始め、子供たちには私の立場を説明しましたが、納得していません。いろいろ調べてところ「子どもの手続き代理人制度」というものが今年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます。
協議離婚の際に、配偶者の夫が一方的な有利で事をすすめたり(親権、養育費、その他、夫婦としての配分ではなく、夫が全て決めて進めている、また妻に対して意見や相談をのべると、暴言、暴力だけで聞き入れてくれない)、離婚原因を逆撫でして、何を言っても聞き分けない夫を説得や冷静になりません。調停離婚にするならば、調停費用を妻が払えと言い、支払う費用がない理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の離婚原因の拡散について。
ベストアンサー元嫁と半年以上前に離婚しました。原因は、元嫁が飲み歩き、家にも帰らず、喧嘩が絶えなくなったことによるものです。 また、私との婚姻期間中に不貞行為があり、離婚後300日以内に不貞行為の相手との子の出産を予定しています。 また、妻は婚姻中から私に約100万円程の借金があり、離婚前に口約束ではありましたら返すと言ったにもかかわらず、その返済も滞っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係の解消後、妻からの離婚要求に対処する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が職場の元上司とW不倫しておりました。先日間男と接触し、不貞の事実を認める事、不倫関係を解消し今後接触しないこと等を明記した合意書を交わしました。妻はこの契約内容および私が別れさせた事を知りません。 有責配偶者である妻からの離婚請求は認められない事は理解しておりますが、私や実家との不和を理由に離婚したいと要求されています。今のと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
虚偽申告罪に値するか
ベストアンサー【相談の背景】 今年5月から別居中の妻が即刻離婚してほしいと言い出しました。その後何度も何度も婚姻費用はいらないから即刻離婚してほしいと一方的にLINEがあり、そのことについて返信すると既読無視の為何度もLINEしました。その度に妻は既読無視で離婚の要求の度にLINEを送ってきてました。男の存在があるのは私はわかっていましたが、黙っていました。 妻の誕生日に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急いで離婚協議書を作らなければいけないのですが書き方が分かりません。
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫を原因に離婚を予定しています。 現在、離婚に向けての協議を行っているところです。妻は私からのモラハラがあり、それが耐えられなくなったとの言い分で離婚を求めてきています。未就学の子供が二人居るのですが二人の親権、不動産及び金銭的な財産分与などの離婚時に発生する権利は放棄するから早く離婚をして欲しいと言ってきている状況です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻の連れ子とできた子供の認知をするにあたり法律的に問題あるのでしょうか?
ベストアンサー突然の相談、申し訳ありません。 別れた妻には連れ子(女の子)がいたのですが、妻と離婚したあとその子供と愛し合うこととなり子供ができました。 当然ながら、子供は成長し現在5歳となり今だに認知しておりません。 別れた妻の連れ子なので認知をするのは躊躇われたものの、いつまでも父と知らない子のため認知をしようと思いますが、別れた妻の連れ子との認知となると法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遠方別居中の離婚における管轄および弁護士依頼先について
ベストアンサー【相談の背景】 当方は夫側で、離婚を検討しております。 検討に至った背景として、私が適応障害を発症しており、その主な要因として ①妻および義父からの継続的な心理的ストレス ②相手方の意向・気分主導で決められる子どもとの面会制限 がある旨を、医師から指摘されています。 現在、妻とは別居中です。 当方は大阪在住、妻は本年8月より、子ども2人とともに東...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親が親権をとりたい
ベストアンサー【相談の背景】 お互い離婚を考えており離婚、親権について調停をする予定です。 妻が親権を希望しており私も希望しています。離婚事由の経緯は夫婦間の不仲よりも妻がこどもの育児に非協力的であることです。現在フルタイムの共働きで 3歳男と4歳女のこどもがおります。 保育園に預けていますが送り迎えや 懇談、参観は私と母で行っており 日々の掃除、買い出しやこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻の面会交流拒否について
ベストアンサー妻と別居状態が2ヶ月半続いています。 3月中旬に書き置きを残して当時3歳の子どもを連れて出て行ったあと、4月上旬に妻側の弁護士から離婚調停を申し立てる旨連絡がありました。こちらも弁護士さんに相談して、調停を委任しました。 その時期に子どもから見た祖父の葬儀がありましたが、子どもは参列できませんでした。 4月に、妻側からは離婚調停、こちらからは面会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費の相場について
初めての質問となります。 文字数も限られているため、箇条書きで経緯をご説明します。 ・2003年入籍、翌年結婚。子どもなし。 ・私は38歳。妻は39歳。 ・私の年収は約500万。妻は約100万。 ・私は約2000万のマンションローンを抱える。 ・昨年、私の方から離婚したい旨を告げた。 ・原因は性格の不一致。 ・妻の言動には波があり、穏やかな時と攻撃的な時の差...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前提同居時の収入管理について
現在妻、子供1人と暮らしており、12月に離婚を予定しております。 妻も離婚には同意しております。 離婚まで、別居はせず同居のままになります。 ※離婚理由は性格の不一致になります。 離婚をしたいと申し出たところ、妻からの返答に疑問があるので是非お力添えいただければ幸いです。 --------------------------------------------------------- 離婚する条件と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セックスレスと不倫による離婚
セックスレスと不倫についての相談です。 結婚生活14年です。妻は専業主婦。 10歳と5歳の娘がおります。 結婚してから1番目の子供ができるまでを除いてほぼセックスレスでした。 原因は私が多忙なのと結婚前後にまたがって妻が浮気したことによるショックです。(証拠はありませんが問い詰めたところ発覚したものです) 妻を許し婚姻生活を続けていましたが、妻からの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦喧嘩の際に、刃物を持ち出す妻との離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚2年目、子どもはいない夫婦です。 私は現在無職、妻は専業主婦です。 コロナ禍の影響で仕事を辞めました。 ずっと家にいるので、 「就職活動はいつするの? 子どもが欲しいから、早く安定してほしい」と妻から就職を急かされていました。 わたしもカッとなってしまい、 「じゃあ、代わりに自分が働けや」 「もう離婚や」 「もう自分には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題 慰謝料請求
ベストアンサー現在妻と別居をしています。 原因としては、妻からのDV・モラハラです。結婚前より仕事・交友関係について話あう事が多く 話が長くなった時、遅刻・欠勤が多くなり最終的には退職をしました。仕事に行く時妻の体調が悪い時「私より仕事なんだね?」「死んだらどうするの?」と仕事に行けない時が何度かありました。 交友関係も自分の話は聞こうとせず、妻は友達経由で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が浮気
結婚してまだ半年なんですが、妻が三ヶ月前から働き出した職場の男とできてしまいました。体の関係はまだ疑惑で終わってますが、仕事が終わると男の家に行ってしまい、何度も連絡してようやく家に帰ってくる状況です。妻は俺のことは嫌いになったわけじゃなく、浮気相手のほうがもっと好きになったと言われました。妻は離婚をして浮気相手のところに行きたいのですが、俺は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中離婚の養育費について
嫁が妊娠中に離婚が決定しました。 下記の状況の場合の養育費相場について御意見を頂きたいです。 ☆入籍:7/16 ☆妊娠:5ヶ月半(入籍前に妊娠) ☆離婚理由:性格の不一致(離婚要望は妻から) ☆職業:私 サラリーマン 妻 専業主婦(妊娠発覚時に離職) ☆25年度年収:私 約400万 妻 約350万(看護師) ☆離婚後:私1人暮らし、妻 実家 養育費相場表を見るとお互いの収入で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
妻より離婚調停を申し立てられました。 妻の浮気から夫婦関係が悪くなり別居しています。 浮気相手に慰謝料請求したいと思っているのですが、浮気相手から妻に連絡して証拠の口裏合わせなどされる可能性は高いのでしょうか? また私は離婚したくありませんが妻は離婚したい、やり直す気はないと言っています。 このような状況の場合の慰謝料の相場はどのくらいでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停での取り決め外での教育費の支払いについて
婚費調停で、子(18歳)の私立大学の入学金と前期授業料全額のうち8割を、婚費とは別に私が負うことを取り決めました。上記取り決め外の、後期授業料の支払いについて一切負担したくない、との主張は適正でしょうか。 上記入学に関する一切は子と妻が別居後の調停中に、私に知らせることなく決め、調停中に調停委員を介して合格の報告とともに入学金と前期授業料分の負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入籍後、一方的な別居が続いている妻との離婚について
昨年8月に妻の妊娠発覚、同年10月に婚姻届を提出、妊娠発覚後の9月から現在まで別居中です。 最初はつわりで家事が出来ないことを理由に実家に戻っていましたが、安定期に入った後から生後3ヶ月を過ぎた今も帰ってきていません。 妊娠発覚当時アパートを借りて生活していましたが、子供を授かった事をきっかけに新築戸建てを建築し、今年7月から新居で1人で生活しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からの一方的な離婚、共有財産の問題、理不尽。
1カ月前、妻が突然、子供4人と車と貯蓄の3千万円を持って出て行きました。 今、どこに住んでいるかすら分かりません。 そして、3千万円持って行ってる事を問うと、1500万しかないと嘘をつき、さらに500万円よこせと行ってくると共に、一方的に離婚を突きつけられています。 理由を尋ねると、口喧嘩をした事と、積年のストレスだといいます。 自分で言うのも何ですが、家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不貞モラハラと計画的な離婚誘導
去年の12月に結婚をして4月に子供をさずかったのですが 今年の3月仕事に出勤した際妻から突然さようならと言われその後記憶している月で考えると安定期から私の布団か濡れており 去年別れた彼氏と不倫を毎日していて今は憶測ですが彼氏のアパートに子供と三人で住んでる様子です 結婚当初から離婚だ慰謝料だ死ね話したくない顔見たくない等言われ 大体話をしてくる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚要求している妻からの、計画的詐欺行為
ベストアンサー離婚することを前提として計画的に行動していた妻が、 その期間の間に、家族間で使用目的を特定していた費用から、子供独り立ち用に部屋の契約するとして、当該費用からの支出を求め、説得を受けました。 その時、仕事も決まっている子どもにから、少しずつ返済する意思を確認し、費用支出を行いました。 賃貸物件の契約完了直後、態度を豹変し、今はそこに同意な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した場合の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 私が56歳で前妻と離婚して、58歳で今の妻と再婚しました。恥ずかしながら、私が52歳、今の妻が34歳の時から不倫関係にありました。前妻との関係は破綻状態にあったとは言え、年齢が離れている今の妻には、離婚した場合、とても重い責任を感じております。 【質問1】 こちらから、今の妻に離婚を申し出た場合、婚姻期間で築いた資産移譲に財産分割する必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する際の借金の財産分与について
離婚する際、隠して膨らませた借金を妻の親に肩代わりしてもらい、妻の親に返済している場合、財産分与時その借金は私がすべて引き受ける形になるのでしょうか。 私には結婚前に借金が50万円ほどあり、妻も認識済みでした。 そこから数年たつうちに借金が200万円ほどまで膨らんでしまい、それを隠しておりました。 返済が難しくなったタイミングで妻に打ち明けて、妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供も名字について
離婚後の子供の名字についてご相談させてください。 現在、妻が不倫しており、離婚を要求されています。 妻と離婚することになり、妻が不倫相手と再婚し、 養子縁組をした場合は、子供の名字が不倫相手の 名字になってしまうと思います。 親の勝手であることは十分承知していますが、 我が子の名字が不倫相手の名字になるのは許せない! これを阻止するには...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による妻の精神不安定(うつ病)に対する慰謝料は?
ベストアンサー離婚の申し入れを妻にしています。財産分与も十分に提案しており、金銭的には妻が困るようなことは全くないと思います。また子供は3人いますが、既に全員が成人しており親権の問題も有りません。有責者は小生と理解していますが、既に別居してから3年半が経過。離婚の申し入れに対して、「精神状態が悪いので検討に時間がかかる」と言われており、中々前に進みません。もう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
実子を誘拐された!と養育費不払いの人(ネット上)
ベストアンサー【相談の背景】 SNS(X)で定期的に炎上する話題ですが、 「実子連れ去り誘拐被害者」と宣う男性についてです。 余りに不愉快な投稿を見たので遡った所、法に抵触している気がしまして…。 離婚を言い渡され、実際に離婚した男性は、高級車を買える経済力がある経営者です。 なのに、離婚調停中は婚費を11ヶ月滞納し(その後支払い)、 また6ヶ月滞納し(その後支払い)、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大声、物に当たるのはDVでしょうか?離婚理由になりますか?
ベストアンサー10ヶ月別居中の妻から、離婚調停を申し込まれ、家裁に呼ばれました。 離婚理由は、性格の不一致、DV、精神的苦痛です。 ケンカした時に大声を上げる、物にあたることはありました。相手のいないところで壁をたたき、穴が開いたことも一度あります。また、妻とは関係のないことでイライラした時にも、大声を出して物にあたるなどしたことがあります。結婚して8年間で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停は、主張が強い方の勝ちですか?
ベストアンサー妻と離婚調停中です。 妻は独占欲が強く、何でも自分の思い通りにならないと気が済まない性格です。 そして、調停では自分勝手な主張を繰り返し、譲歩や妥協がありません、 皆様は、このような相手とはどう戦いますか? 正論を繰り返すだけで、話が進むのでしょうか? 体験談を見ると、調停委員は、声の大きい方(合理的な主張でないにしても)に肩入れするよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
離婚後の生活費の支払
ベストアンサー妻から離婚を要求されました。 理由は性格の不一致です。 妻は、私の扶養家族に入るため、アルバイトの時間制限をしてきました。 妻は離婚後の生活費の支払いも要求してきています。 妻の実家はアパート経営などで収入があり、離婚後はその経営を引き継ぐつもりの様です。 経営を引き継げば、私の収入を上回りますが、それでも生活費などを払う必要は有るでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の祭の財産分与について
私32才、妻32才 2009年に結婚、子供なし 結婚後も共働きでしたが半年前に妻が退職 年収 私450万円、妻400万 共同財産 私名義の自動車1台ローン残り40万 妻名義の自動車1台ローン残り100万 私名義の持ち家、結婚後に購入 ローン残り2100万 お互いの収入は別口座で管理 預金はなし お互いの自動車はお互いの収入で購入 持ち家は頭金を含めローンも全て私が支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居した妻への対応を教えて下さい
【相談の背景】 不倫した妻と別居しています。相手とは慰謝料ももらい和解書の取り交わしも終わっています。先日妻の代理人になったという弁護士さんから離婚したいと連絡があり、電話で今すぐ離婚するつもりはありませんと伝えました。その時に妻宛に手紙を書くように提案されたので離婚の意志はないと書いて送りましたが、妻からの返信手紙は離婚したいの一点張りでした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴力の慰謝料
結婚して一年になります。 暴言、暴力はお互いにあった。 日常的なのは妻。夫は突発的に反撃する。 妻は夫の暴力の証拠写真を残している。 お互いに精神的苦痛を主張。 簡単で申し訳ありません。 以上の場合、妻から夫の暴力に対する慰謝料請求は成立するんでしょうか。 不安なのは、夫には証拠がない以上、夫の一方的な暴力とされかねないかと言う事です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 一方的 妻から」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから