54,827件見つかりました

法律相談一覧

• 配偶者への慰謝料請求

別居している妻より離婚調停をするとメールがあり、しばらくしてから弁護士より通知書が届きました。 性格の不一致など理由にあげています。 私は1年前に妻が浮気をしていたのを知っておりそれが原因だと思っています。 今すぐに離婚する気はないので調停は不成立にしようと思っています。 調停不成立後に妻と相手に慰謝料請求の訴訟をしたいのですが、訴訟すること...

弁護士回答
    1
  • 特有財産の線引きと、別居中の荷物の引渡について

ベストアンサー

現在、面会交流調停および離婚調停をしております。私は離婚するつもりがないので、現在は面会交流についてのみ調停を進めています。 妻35歳と子1歳が昨年末より実家に帰って、離婚を要求されています。 常々の家庭不和が原因で特に浮気などの事実、具体的な暴力はありません。 別居後に自宅の鍵を交換したため、妻は自宅に入れません。 何度か妻に言われて、当方が...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について教えて下さい!

バツイチ同士で結婚した知人男性の話です。 妻に離婚調停を起こされた為、復縁を望み退職金から400万円を手渡した。妻も理解。 だが結局、夫に対する扱いは変わらず…そのお金は贈与されたものと妻の主張が変化し、揚句にはそれに加えて慰謝料まで請求して来た。 夫の給料・ボーナスは一切の管理を妻が担当し、夫には退職金の残りしか無いにも関わらずである。 夫は高...

弁護士回答
    1
  • 同居中の妻と離婚調停中の扶養について

【相談の背景】 妻の自己中心的な考えにより、子どもへの暴言、暴力に耐えかねて、家庭内別居で半年前から離婚調停中であります。妻は、パートで100万程の年収です。私の扶養に入っております。妻は自身の食費は自分で賄っていますが、普段の生活は私名義の家(私がローン返済中)で光熱費等も出さず生活してます。 【質問1】 離婚調停中に、私の扶養から外すことは可能...

弁護士回答
    2
  • 離婚後も続いている不貞相手を訴えることは可能か?

【相談の背景】 離婚裁判後、離婚が成立し1年が経過しました。お互いの不貞を争い、当方の確信的な証拠不足もあり、原告である妻の主張が認められた結果となりました。相手の不貞方には内容証明を送ってましたが当然ながら認めることもなく、且つ確たる証拠不十分のため訴訟まで至りませんでした。しかし、最近になって、未だに元妻と不貞相手の関係があることが分かって...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と面会調停について

【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられました。 原因はモラハラという事です。私に不貞はありませんが、妻には不貞があります。 婚姻費用、児童手当はちゃんと妻に払っています。 別居して1年ほどとなり、小4と小1になる子が妻側におりますが、 子供が会いたくないと言っているとのことで、会えなくなっているため、面会調停を申し立てています。 子供との...

弁護士回答
    2
  • 調停で離婚を成立させる為にはどうしたら良いか

結婚して4年、3歳の娘がいます。妻と性格の不一致を理由に離婚協議中です。理由としては自分の行動や仕事へ口出しが多くケンカばかりするようになったことや、自分の親と仲良くしたがらないところ、また妊娠してからセックスレス(お互いそういう感じにならず)です。セックスレスに関しては妻をそういう対象として見れなくなりしたいと思えない状況です。妻からの誘いもあ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の条件。養育費・財産分与などについて。

ベストアンサー

妻と離婚の話し合いをしていたのですが、妻から離婚する意思はあるが、条件面の判断が付かないので調停をしたいと申し出がありました。 離婚したい理由は、妻の両親の過度な干渉(適応障害と診断され通院が1年続いております。)と9年に及ぶセックスレスです。 インターネットで調べ、自分で離婚協議書を作成し、養育費、財産分与、厚生年金の分割割合を下記のように記載し...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の住宅ローンの支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫で離婚しますが、離婚後も共有名義の家に妻と子どもが住み続ける予定です。妻と連帯債務の住宅ローンが2000万円ほど残っており、今現在は私の口座から毎月引き落とされる形で払っていますが、離婚後は妻が払っていくことで話はついています。金融機関との関係上、私が連帯債務から抜けることは難しいことはわかっていますが、どうにかして妻に住宅...

弁護士回答
    3
  • 男と同棲中 慰謝料請求できるか?

ベストアンサー

妻は夫婦仲の精神的苦痛(鬱)を理由に家出をしました。(家出前日精神科に一緒に連れて行って家出中に診断書もらっていると思います)家出先が実家や女性友人宅なら自分が原因だと認めるのですが実際は子育ても放棄し知らない男性と4ヶ月同棲しています。妻は離婚調停を申し立て親権も放棄し精神的苦痛を理由に離婚しようとして不倫相手と一緒になろうとしています。家出する1...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 一方的に別居って…。こちらから、慰謝料ってとれますか?

妻とは結婚して、約二年になります。子供はまだいません。昨年の10月頃私が仕事に行っている間、かってに連絡なしに荷物をまとめて出ていきました。 原因は、いろいろ言いますが性格の不一致ということでした。妻は何があっても離婚と言います。そこでみなさんに質問があります。結婚する前に遠距離恋愛をしてたんですが結婚する際、奨学金130万、(奨学金を出さないと一緒...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の「子の氏の変更許可」の申し立てについて

●5年前に協議離婚し、元妻側で暮らしていた15歳になる子供が昨年、私父親のところに戻ってきて一緒に生活しています。こちらに戻ってきた理由は、母親からの心無い言葉やネグレクトによる精神的なストレスによるものです。 私父親は離婚後も子供とは毎日、学校の迎えを通じてコミュニケーションを取る中で学校での出来事や元妻との生活内容はある程度聞いていましたが、 ...

弁護士回答
    1
  • 妻に努力する見込みが判断されれば離婚しなくて済むか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停前です。ささいな喧嘩から妻がよく家出するようになりました。妻はその都度義両親に私の悪口を言い、関係を悪化させました。妻は自分の思い通りにならないと、機嫌を悪くし、結局離婚理由も私が妻のやり方に意見したことで妻が価値観が合わないとのことでした。私の意見が通ったことはありません。妻は今まで私が変わらないと変わらないと言い張っ...

弁護士回答
    6
  • 男女関係離婚後の対応

私は借金を持っております現在は個人再生手続き中であります。 当初は嫁の実家で親と家族で話し合いした結果 出て行けと親に言われて家を追い出されました。 嫁からは離婚と言われ家を出たのですが一旦は自分の実家 戻り会社に通勤してましたが遠いために通勤圏内にアパートを借りました。 子供は3人います。 離婚はしてなかったのですが中のいい女性友達がおり1人で...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為での離婚にあたっての親権と慰謝料

妻の浮気により離婚することが決まりました。以下の状況で親権が得られるか また、慰謝料を請求することができるのかご教示願います。 ・私は妻の仕打ちに耐えられず(食事無しなど)2年ほど家を出ている。 ・週末は家に戻り子供の面倒を見ている。行事ごとの参加もしています。 ・生活費は毎月入れている。(20万円以上) ・子供は3人(3歳~8歳) ・11月より家へ戻る予...

弁護士回答
    1
  • 自己愛性人格障害は離婚理由になるのか

ベストアンサー

妻のモラハラが酷く、現在別居しております。いろいろ調べた結果、自己愛性人格障害と思われます。これは、離婚調停で離婚の理由となりますか?本人は離婚しませんの一点張りで、精神的に参っています。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 妻から離婚調停待ち。私は復縁したいです。

【相談の背景】 1ヶ月前に、妻が3歳児と1歳児を連れて実家に帰り、警察経由でdvシェルターor保護施設に行かれました。 妻が家出する当時、いつも通りの生活でした。朝食や弁当も作ってくれた上に玄関の外まで見送ってくれました。その日、仕事から帰ってきたら書き置きがありました。 〇〇へ(下の名前) あなたと一緒に過ごすのはもう無理です。〇〇(実家がある地名...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の慰謝料について

ベストアンサー

夫婦で妻が寝ている時に強引に性交渉しようとするのはレイプになりますか? そのような状況で受け入れてくれる時もあれば抵抗する時もあります。 妻は慰謝料とれますか?

弁護士回答
    4
  • 義母、妻から精神的苦痛を与えられてます。慰謝料請求できますか。

ベストアンサー

現在妻の実家に住んでます。 家賃、保育料も払ってます。 そんな状況で妻と義母から家を出ていくように言われてます。 妻や義母は家の事しないとか、言ったこと聞かないと言って非協力的であることを主張します。 妻は娘が生まれたときに何もしなかったと主張し、それが積み重なって今に至ってるんだと言います。でもそんなことはありません。すべてではないに...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停をする意味は?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫して再不倫をして、最終的に子供を連れて出ていきました。 不倫を暴いた直後から180度態度を変えるかの勢いで嫌がらせをされました。 こちらは弁護士をつけて何かをされるたびに何かと対応してきました。 離婚はしたいですが、こちらの要求を飲まない限り離婚を承諾することはありません。 【質問1】 離婚調停を申し立てられたのですが、...

弁護士回答
    2
  • 高額な養育費の減額、離婚後の不動産の所有について

ベストアンサー

離婚して2年ほどになります。 2人の間に子供が1人いていまは元妻と暮らしています。私が毎月養育費を約7万を負担しています。 普通に生活するのも大変です。 一旦決めたこ養育費を減額することはできますか? 離婚理由は価値観の違いや不仲といったものでDVや不倫ではありません。 子どもは現在小学校低学年です。 面会交渉の約束もしましたが子の福祉という理由...

弁護士回答
    6
  • 通帳の金銭流れだけで離婚を認められますか?(浪費癖)また離婚と自己破産は同時にできますか?

妻はギャンブル好きでお金使い荒い、数年前にも勝手に私名義のカードを作ってお金を借入しました。平成24年2月頃弁護士に頼んで債務整理した。(全て妻が内緒で話を進んで私は法律事務所にいてから事情を初めて知りました。)住宅ローンも何年前に滞納で一回相談で新たに返済してます。平成26年8~平成27年2月までまた住宅ローンを支払えないそこで離婚と自己破産...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停弁護士の二段階選定

ベストアンサー

50代会社員(男)です。 5月下旬に離婚調停の申立書が届きました。 2月末に妻と異性関係(後述)で諍いがあり それが元で3,4月と関係が急に悪化し 妻と家族と離れたくはないので、関係修復を強く希望します。 6月下旬が一回目調停です。 申立書によると別居日は5月のGW中。 (私はその時GWに出かけた一人旅で家におりませんでした。) 別居日とされてい...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者からの離婚請求について

ベストアンサー

相談の背景 結婚7年目のときに仕事の都合で単身赴任となり、約2ヶ月後、妻が不貞しました。そして相手方の子供(非嫡出子)を出産しました。既に実子が2人いることもあり、非嫡出子が産まれた後も約半年は定期的に交流を持っていました。ただ、不貞相手を明かさない事から徐々に夫婦仲が悪化し嫡出否認の調停を機に完全別居状態(直接連絡を取らない)となりました。嫡出否認は...

弁護士回答
    2
  • 一度離婚に応じると言った妻が協議を反故にし応じない

こちらは夫、相手は妻で離婚協議をしています。 妻から「必要費用を支払ったら離婚に応じる」と言われ、費用を支払いました。 しかし後で、その他の合意済みの協議内容に対し不服があるとして「離婚に応じない」と言ってきました。 合意内容、発言については全て記録が残っています。 1.この場合、妻は離婚に応じないことが出来るのでしょうか? 2.離婚に応じな...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での立ち回りはこれで大丈夫ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供二人連れ家出をした妻から 言葉の暴力で保護命令が発布されました。 現在、妻方弁護士より婚姻費調整調停と離婚調停を申し立てられ初回日まであと数日です。 妻方は 離婚、養育費、財産分与(住宅ローン、車ローンは妻名義)慰謝料100万円 を要求するとあります。 今まで反論しませんでしたが、妻による私への暴行の証拠や子供への虐待や私へ...

弁護士回答
    6
  • 不貞をした側ですが、不貞後に妻からのDVによって精神病となりました。離婚は可能でしょうか

【相談の背景】 専業主婦の妻、子供二人がいます。日々の子育て、仕事の両立がストレスとなり私が一度きりの不貞を働きました。妻へ謝罪をしましたが許されるはずもなく妻は子供を連れて実家へ戻って行きました。毎週末謝罪のため妻の実家に行きましたがそこで私は妻より暴力、罵倒を数時間に渡り浴びせられました。そのようなことが3ヶ月間続き私自身が適応障害、PTSD、双...

弁護士回答
    2
  • 離婚時について

私には再婚した夫がいます。元妻は結婚生活中にオンラインゲームにハマリ男性と知り合いました。(他チャットやメールのやりとりや離婚の相談までしてたようです)泊まりを計画してる際に全てがバレて離婚に至りました。内容は杜撰な物だったみたいです。家に帰っても背中しか見ないほどゲームしかしてなかったようです。暫くすれば部屋にこもるなど顔を見ることがなかったよ...

弁護士回答
    1
  • 離婚する時の賠償

ベストアンサー

自分は離婚する気がありませんが、もしこのまま家出中の妻との間に離婚を覚悟した場合。現在、行方不明中(20日程度)の妻に対して、当然お互いの言い分があるので、100%とは行かないのは察しがつきますが、賠償請求できる対象事項とはどんなものがあるのですか?

弁護士回答
    2
  • 夫婦ともに比較的収入のある場合に、離婚後に(元)妻に対する養育費請求ができるでしょうか。

ベストアンサー

当方、医師(40代)です。妻(30代)も一流企業にフルタイムで勤務しており、年収が500万円程度です。私の年収は1200万円程度です。 妻は妊娠中なのですが、恥ずかしながら、この度、私の浮気が発覚して離婚しそうになっています。 当然、妻は激怒し、私は妻に対して土下座して謝罪したうえで、君のことを愛している旨の手紙と、不貞行為の存在を認め、今後の妻と子供の生...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の保険金の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭的DV、モラハラ言動により別居中、 わたし→婚姻費用請求調停 夫→離婚調停、面会交流調停をそれぞれ申し立て中 (夫は共同親権、私は単独親権を希望) 子供1  高2(16歳) 子供2  中1 (13歳) 私名義の自宅に子どもと3人で暮らし、コンピの下限が10ヶ月支払われている 原資が祖母(質問者・妻の実母)からの贈与(贈与契約書あり)で 以下...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住宅ローンの支払いについて

昨年五月に協議離婚が成立しました。 中学生1人、小学生1人の2人の子供と元妻が私名義の住宅に住み残り、私が家を出ました。 現在、養育費6万円(1人3万円)と住宅ローン11万円を毎月支払っております。 また公正証書を交わし、ローン完済後、妻の名義とする。また、再婚した場合は、名義変更するという取り交わしをしておるのですが、離婚後数ヶ月後に元妻が新...

弁護士回答
    2
  • 一方的に別居した妻からの婚姻費用請求

【相談の背景】 一方的に別居した妻から婚姻費用分担調停を申し立てられました。 私は相手に有責であることを認めさせて離婚したいと考えています。 【質問1】 婚姻費用を支払わなければならないのでしょうか? 収入が少なく借金もあり、月1,2万円であっても生活が破綻します。

弁護士回答
    1
  • 離婚における財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤続19年国家公務員、専業主婦の妻と離婚について話し合いしております。[妻は弁護士を雇っています。] 財産分与で2点揉めてます。 1 17年後に定年になりますが退職金を支払えと言われています。 2 妻は財産分与に当たり自分の預金残高を開示しません。 【質問1】 退職金は、通常退職5年前くらいが支払いの対象で公務員だと10年後に...

弁護士回答
    3
  • 馬の骨に教える義務があるか?

ベストアンサー

離婚しましたが、妻側が弁護士契約を続けています。 私は精神障害で働けずにいますが、いまは就労支援施設に通い、将来的に働くつもりです。 質問ですが、離婚合意書では代理人を前提とした書き方をしていませんが、私の就職先や収入を、弁護士だと語るどこぞの馬の骨の方に知らせる義務はありますか?合意書では元妻に知らせることになっています。

弁護士回答
    1
  • 調停中に引っ越しは?

ベストアンサー

現在別居状態で、相手方は弁護士を付けている状態です。 現在の家賃は10万を超え、生計も苦しいため引っ越しを考えています。 妻とは連絡が取れないので、妻からすれば勝手に引っ越しと思われるとは思いますが、逃げも隠れもする気はありません。 金銭的理由から調停中に引っ越しをしても問題ないでしょうか? 相手方は離婚したいとの事で、私も離婚に応じるつ...

弁護士回答
    1
  • 無理に別居すると不利になりますか

離婚したいと言ってるのに、妻がnoと言って話し合いが進みません。 精神的にたえれなく、とりあえず、別居を望んでいます。が、これも妻の答えはno。 生活費を今まで通り入れれば、無理に家を出て別居をしても法律上問題ないでしょうか。 無理に家を出て別居すると、生活費を入れていても、離婚時、不利になるものでしょうか。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の効力 現段階で私名義の不動産は財産分与しなくてもいいと言っていますが。。。

ベストアンサー

はじめまして 教えて下さい。今回離婚することになり離婚協議書を作成しています。 離婚協議書の財産分与の項目には「現在住んでいる妻との共有名義の自宅のみ行う(売却予定)」と記載しており妻も同意しています。 私名義の土地、建物などの不動産が数点ありますが、これは借金も多く残っていること、不動産に興味 がないこともあり妻は財産分与の対象としなくてもよ...

弁護士回答
    1
  • 長期セックスレスでの離婚可能性について

ベストアンサー

初めてご相談します。よろしくお願いします。 妻から離婚を切り出され、別居して1年になります。 途中、離婚する意思はないことを何度も告げているうちに、調停となり本日4回目を終えたところです。 離婚理由はセックスレスです。結婚してまだ2年(うち、別居1年)ですが、付き合っている期間も含め計8年のレスになります。 妻は子供が欲しいとのことで、私ではダメ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

夫婦喧嘩で私は家からおいだされ居住地を失いました蹴り飛ばされ鍵を奪いとられ私の荷物も外に放り出され塩までまかれました。 それから1ヶ月以上帰宅を妨害され帰宅できません。 妻側の離婚理由は一方的に夫婦関係破綻で継続不可能だそうです。 私は修復しやり直ししたいと思います。 今は追い出されてますので居住地も所在地もありません車の中又は有料宿泊施設で寝泊...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の監護権の優位性

ベストアンサー

似たような質問でごめんなさい。 離婚調停中に子供の監護状態である方が、親権を争う場合優位になりますか? 私は男親で会社員、妻も会社員です。妻の浮気と長年に渡る生活態度の乱れにより離婚調停中です。 8才の娘の件です。 妻はフルタイムパートの母がフォローしています。私は仕事時間に余裕があり子供にあわせることができます。また私の実家に父と専業主婦の母が...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの求償請求

ベストアンサー

妻子がいますが、独身女性と不倫をしてしまいました。妻からは別居を言い渡され、私は家を出て行き婚姻費用も払っています。私は反省し妻とよりを戻したいです。妻は専業主婦なので、離婚は保留と言われました。 本題ですが 不倫相手から、妻に慰謝料80万を支払ったので、私に48万を支払うよう手紙が来ました。求償請求だと思います。 私はその額支払わないといけませ...

弁護士回答
    2
  • 離婚が決まっている場合の恋愛について

ベストアンサー

1年ほど前に妻の不倫が原因で 私が妻に貸していたお金を返死終わったら妻の希望通りに離婚をするということになっています。 別居してからも1年が経とうとしているのですが、 妻の返済のペースが非常に遅く、このままだと後4年近くもかかってしまいます。 その場合、返済が終わるまでの期間に私が別の人と恋愛をした場合 こちらの不貞となってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 円満に離婚を回避する

ベストアンサー

離婚調停申請を相手妻はおこしました、妻は離婚希望ですか、真相がわかりません。離婚したくない夫は、弁護士をたて円満調停を起こすほうが、離婚しない、方向で協議してゆくようになりますか?弁護士つけて話しあうほうが、円満に解決できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からのDVによる妻のうつ病、慰謝料請求は可能か?

【相談の背景】 最近まで妻がダブル不倫をしておりましたが、先日その状況を把握し、証拠もつかんだ為、離婚を宣告しました。 ただ、子どももいる為、妻とは話し合いをしており、離婚は保留の状態となっておりますが、不倫相手とは関係が終わりそうです。 不倫相手とは2年ほど関係があったようですが、その不倫相手からは言葉の暴力、身体的暴力を振る舞われており、精神...

弁護士回答
    1
  • 境界性人格障害疑いの妻と親権を得て、離婚したいです。

境界性人格障害疑いの妻と、親権を得て離婚したいです。 結婚10年、こども2人(8歳、5歳)います。 妻が非常に精神的に不安定で、関係が悪化しています。同居していますが、基本的に会話はありません。(医師からは妻は境界性人格障害疑いと言われていますが本人が通院を拒否しています) もともと情緒不安定なところがあったのですが、上の子が生まれた頃から私への罵...

弁護士回答
    3
  • 「悪意の遺棄」による離婚で、仕事も失った場合の慰謝料について

ベストアンサー

妻(42歳)と離婚することになりました。 それまで家庭の中でもいろいろな問題はありましたが、 その件に関しては50:50と考えてください。 きっかけは妻の男性問題であり、妻の両親は、 その問題がきっかけでこうなったことは認めています。 ただ、実際に見つかっている証拠品が車の中にあった男の財布だけで、 実際の裁判となった場合に、証拠能力としては、 ...

弁護士回答
    1
  • 経済的な物言いに対する質問

【相談の背景】 離婚協議、調停において質問です。 妻は家庭の経済的に困難な部分について触れてくる可能性が高いのですが、先日別居中で家の食品を処分していると実に3分の2が賞味期限切れの食品でした。 【質問1】 この場合、このような期限切れを指し示す写真等は妻が経済的に厳しかったという証言に対して反証の証拠になりうるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元妻とのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 画像共有アプリにて、僕は記事を見える人は限定しているのですが、元妻から画像共有アプリの記事をスクリーンショットして送ってもらった 名誉毀損で訴えると言ってきました 僕が画像共有アプリに書いたのは、噂で聞いたが反社会的勢力かもしれない、40のおっさんかもしれない ということ そして、未だに離婚したにも関わらずキャッシュカード...

弁護士回答
    1
  • 離婚無効調停と、親権について。

去年9月に、途中まで、書いてあった、離婚届を妻にだされ、協議離婚無効調停で、弁護士は、ついているのですが、他の先生の意見を聞きたくかきました。 離婚届は、名前と住所の一部を、書きました。 最初は、妻の言葉使いを、直して欲しくて、脅しのつもりで、途中まで、書いたのですが、書き足され、出されて、しまいました。 妻は、調停で、書きたした事と、捺印を、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから