2,367件見つかりました

法律相談一覧

• バツ2の場合の戸籍について

ベストアンサー

調停離婚が成立し、元夫が離婚届を提出しました。このため、77の2の結婚時の姓を使用する届が出せませんでした。 私は再婚で、結婚前のもとの戸籍は私一人の戸籍だったので、今は誰も入っていないので除籍になっていると思います。市役所では私の戸籍が復活すると説明されましたが、ネットの説明は戻れないと書いてある場合が多いです。 実際には私は新たな戸籍を作っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚は出世に影響しますか?

バツイチで、今は既婚、子供1人です。 銀行の管理職をしています。 嫁の不倫が原因でバツ2になりそうです。 出世に響きますか?

弁護士回答
    2
  • バツ2の養育費について

この度、離婚をし 養育費調停をすることになりました。 相手はバツ1で元嫁側に子供が2人いて その離婚の際 養育費月10万を支払う公正証書を作っています。 ですが実際、給料の減額などで月8万にしてもらっていて わたしと結婚するのにあたり月4万にしてもらっていました。 ですが、全て口約束で 公正証書はそのままです。 実際今も3万にしてもらってるだの ...

弁護士回答
    2
  • バツ2養育費について

2004年2005年生まれの子どもがおり、2006年に離婚。その際に公正証書で1人三万円の養育費の取り決め。2011年に別の人と再婚し、その間も実父から養育費は支払われていた。2015年に再婚相手と離婚。養子縁組も解消。現在バツ2で子どもと三人で暮らしているが、二度目の夫から慰謝料として子どもが小学校を卒業するあと1年後まで、転居せず今の家賃を支払ってくれる約束をし...

弁護士回答
    2
  • バツ3の子供の戸籍について

お願いします。私はバツ3になる予定です。子供の戸籍についてお聞きします。最初の結婚で1人子供を授かり離婚。姓はそのままにしました。次の結婚で養子縁組をしその後もう1人授かりました。2回目の離婚の時最初の子供は離縁せず養父の戸籍に入っています。私ともう1人は新しい戸籍を作り3度目の結婚。養子縁組をしたのですが 離婚することになり離縁もします。実子二人...

弁護士回答
    1
  • バツ2の子の苗字はどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 もうすぐ離婚する者です。 幼い我が子は私の旧姓に変更手続きする予定です。 仮定としまして、この後将来的に再婚し、私の子供も再婚相手の戸籍に入り再婚相手の苗字を名乗る事になるとします。 この場合、そのあとまた離婚となってしまえば、私の旧姓に戻れるのでしょうか? 何かで「離婚したら戻れる姓は1つ前まで」と拝見したことがあり、 こう...

弁護士回答
    1
  • 再婚、バツ、慰謝料、離婚、法律

ベストアンサー

主人はバツ1といっていましたがバツ2でした。 それをしらず結婚してしまいました。 慰謝料とか何かありませんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • バツイチ再婚について

私は33歳になる会社員です。 再来年を目標に初婚の女性と再婚を考えているのですが、現在、彼女のご両親に反対されていて、彼女のご両親に結婚のお願いをさせていただいている状態です。 私の状態は ●離婚して2年が経ちます ●前妻との間には、6歳になる娘が1人いて、親権は前妻にあります。 養育費は月 35000円支払う等、公証人役場で書類を作成しています。 ●...

弁護士回答
    1
  • バツ2 になった時の養育費について

ベストアンサー

バツ1の妻帯者です。 元妻との間には当時3歳(現在5歳)の子供が1人いて離婚調停の際に決めた養育費を月3万支払っています。(離婚時の際年収が約400万、元妻約140万でした。) 現在再婚した妻と離婚協議中で相手との間には3歳の子が1人と妊娠3ヶ月の子が1人います。妻は現在専業主婦で無職で私の年収は約400万です。妊娠中の子が生まれてから離婚した場合の養育費ですが...

弁護士回答
    1
  • バツイチ子持ち女性との結婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 私(男):35歳、未婚、医師、年収4500万 相手(女):32歳、バツイチ子持ち(中学1年生、女の子)、歯科衛生士 今年6月にマッチングアプリで出会い約半年交際しています。私はこの方と結婚するつもりで交際していましたが、交際開始後の9月末になり相手からバツイチ子持ちをカミングアウトされ、交際継続かお別れか悩んでおります。 私は一度結婚したら絶...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • バツイチのブラジル人との結婚

私はブラジル人の方(日本永住権あり)と結婚をしたいと思っている日本人です。 ブラジル人の彼は離婚暦1回、前の奥さんは日本人。 前の奥さんとは25年ほど前に日本で婚姻届けを出し、ブラジル大使館でも婚姻届を出しています。1回目はきちんと受理されておらず、再度2度も同じ方と婚姻届を出して、ブラジル大使館では受理されています。 前の奥さんとの離婚は2年前...

弁護士回答
    1
  • バツ2.子連れの国際結婚について

ベストアンサー

現在1年少し付き合ったアメリカ人の彼と結婚をしたいと思っています。わたしは2度離婚歴があり、子供が三人いて、うちの13歳の末っ子とアメリカに住みたいと思います。彼も離婚歴があり二人の子供がいます。 私の子供が13歳という事もあり、一刻も早くビザを申請して結婚をし、アメリカに住みたいです。 1,一番早くアメリカに住めるには何をすればよいのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 死別の際もバツにカウントされますか?

ベストアンサー

私はバツイチです。 この度 再婚します。 再婚間近にこんな質問になりますが お聞きしたく投稿させていただきます。 再婚し、のちに離婚した場合 またバツがついてバツ2となりますが 夫が亡くなった場合 死別となりますよね。 その場合は、バツにカウント されますか? 死別した時点で婚姻関係終了となりますが、 再再婚するとなると 婚姻関係終了届けなど出さ...

弁護士回答
    1
  • 交際中のバツイチ彼氏について

昨年2月から付き合っている彼(39)がいます。 しかし、本当は離婚していないのでは?と疑いがでてきました。 彼の詳細 9年前の6月に離婚 現在5年ほど前からB市に住んでいる それまでは他の市に住んでいた 本籍地は離婚前に建てた一軒家のあるA市のまま 元嫁との子供は3人で元嫁のもとにいる 離婚届けは提出し受理されているが、財産分与、資産税についてもめて...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の姓。元々の彼女の旧姓に戻すことはできますか?

ベストアンサー

今晩は!お久しぶりです。今回は友達の事で相談です。 私の友達が離婚を考えてます。離婚するとバツ2になります。 でバツ1になった時にその時の旦那の姓で再婚しました。そうするとバツ2(今回も離婚すると)になった時、元の旦那の姓に戻りますか? また元旦那との間に娘さんがいますが娘さんも元旦那の姓になりますか? 元々の彼女の旧姓に戻すことはできますか? 娘さん...

弁護士回答
    2
  • バツ2 養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はバツ2で現在離婚協議中で養育費について揉めております。 前々妻には9歳になる息子がいます。 協議で毎月25000円支払っております。 前妻とは養育費に関し相手が弁護士に依頼し私は個人で競技中であります。 収入については 私の年収420万 前妻の年収150万です。 揉めてる内容ですが前々妻に支払っている金額を総所得から控除することを認め...

弁護士回答
    2
  • バツイチの旦那とデキ婚したのですが

ベストアンサー

前の嫁とは5年前くらいに離婚成立してるのですが、前妻との間に子供が2人いまして養育費を毎月15万払っているのに 事あるごとにお金の請求をしてきます。 そして、最近分かったのですが 離婚するときに学資保険を加入したままにしろと言われしているのですが 払い続けないといけないのですか? 元嫁は離婚してすぐ再婚したらしいのですが、正直こっちも再婚して子供も...

弁護士回答
    3
  • 離婚したい妻としたくないバツイチ夫②

夫には付き合っている人がいます。市役所に務めている方で、住所をブロックしていたのに、その方に住所をバラされてしまいました。その女性のアパートに何度も出入りしているのをいろんな人が見ていますし、私自身も目撃しました。写真などの証拠はありません。婚費は一切もらっていませんし、子供の保育料も私が支払っています。夫とは同じ会社なので、扶養手当2万円も夫...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の財産権

ベストアンサー

私はバツ1になり 主人はバツ2になりました。 主人には子供が2人居てます。 初婚に1人。再婚に1人。 合計2人の子供の父親です。 初婚の子供には養育費は 支払ってません。 再婚の子供には養育費を 支払ってます。(私との子供) ご教授お願い致します。 元主人が亡くなった場合は ①再々婚をしない場合と ②再々婚をして子供が居る場合 元主人の遺産(財産)は 誰...

弁護士回答
    5
  • 離婚したい妻としたくないバツイチ夫①

ベストアンサー

絶対という答えはないのを承知で、離婚できそうかの判断をお願いします。 結婚して約5年、別居して9ヶ月、子供はもうすぐ4歳の子が1人います。 結婚して夫から2年間のレス、子供を可愛がっていなかったわけではありませんが、家事育児には非協力的、パチンコが好きで、私の体調悪く、帰宅してほしいとお願いしても帰ってきてくれなかったこともあります。子供の誕生日に...

弁護士回答
    4
  • 離婚後

ベストアンサー

離婚をすると戸籍にバツが記載されるのはどうゆう場合ですか?

弁護士回答
    5
  • 同棲トラブル バツイチ子持ち

【相談の背景】 交際5年、同棲2年の相手に弁護士から手紙が届き ダメだとわかりつつ盗み見たら養育費減額委任書でした。 家の中を調べたら過去に結婚していて子供もいて離婚調停、婚姻費分担調停の書類を見つけました。 彼からは1度もそんな話をされたことはなく、その調停成立も交際5ヶ月程のことでした。 【質問1】 この場合、同棲しているとはいえ家の中を漁った...

弁護士回答
    2
  • 結婚の約束をしていた彼がバツイチではなく離婚していませんでした。

【相談の背景】 バイト先の社員の方と結婚の約束をしていたのですが既婚者でした。 奥さんが私とのことを知り会社に乗り込んできたそうなのですが、その騒動を抑えるために後日上司に離婚していると嘘をついたそうです。 数ヶ月後に私の身が危ないからと上司から元嫁が私出せと言って会社に来たと教えてくれて、離婚していると当然思いました。 彼と奥さんは元々離...

弁護士回答
    1
  • 離婚に至る原因がなく離婚する事について。

調停や裁判で離婚が認められないと判決が出た場合それでも相手方から離婚を切り出されたら離婚するにあたって慰謝料請求など出来るのでしょうか?出来るとしたら相場としてはどのくらいでしょうか? 離婚に至る原因もないのにバツ2になってしまいます。 先生方回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 戸籍のことで嘘をつかれて結婚した場合。婚姻の取り消しはできますか?

ベストアンサー

バツイチ子供ありを隠して結婚した場合詐欺になりますか? 出会ってはじめての時から婚姻の有無と子供の有無を確認するが していないとずっと答えていて、婚姻届を出す際も手続きはほぼ夫がやりました。 結婚生活2年ずっとバツないの?と確認し続けるがないと言っていました。 離婚の手続きの為戸籍謄本を取り寄せたところ バツイチ子持ちなのが発覚しました。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚する方法を教えてください

弟の件で相談があります。弟は別居して2年で、中学1年生と4歳の子供がいます。上の子は奥さんの連れ子で奥さんはバツイチです。 奥さんは下の子の小学生受験に片親だと難しくなるという理由と、バツ2になると家族の恥で親から縁を切られるという理由で離婚に応じてくれないそうです。夫婦間の愛情はなくただ子供の為世間体の為に離婚したくないということです。 弟には戻...

弁護士回答
    3
  • バツイチの彼氏の奥さんとの問題。

別れたはずの彼の奥さんが 家に押し掛けてきて離婚 してないと言い出しました。 以下の場合私は、付き合ってる彼は どうなるんですか? 法律的に金銭的に... ほかにもあったら教えてください 今私は別れてより戻してと繰返し 一年少し付き合ってるバツイチの 彼氏がいます。 その彼氏と今年になって別れた んですけどその別れた理由が 別れた奥さんと再婚す...

弁護士回答
    1
  • バツあり子持ちの旦那の遺産について

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 私は一昨年に旦那と結婚して現在私達夫婦の間には0歳の子供が1人います。 旦那は過去に2回の離婚経験があり、1番最初の奥さんとの間に小学生の子供が1人います。 前の奥さん達の所在は分かっていて、旦那は1人目の奥さんとの子供に毎月養育費を振り込んでいたらしいのですが、私と結婚して間も無く、前妻の方から急に養育費の受け取り...

弁護士回答
    1
  • 養育費。養育費の年齢について。

ベストアンサー

離婚調停中で現在2歳の子供と実家に戻っています。 養育費を相手方が「18歳までしか払わない。」と譲りません。 夫大卒/妻短大中退 (主人ばバツ1子ナシで今回離婚が決まればバツ2になります。婚活して再々婚する気でいると思うので養育費は途中で不払いになる恐れがあります。) 22歳の進学した卒業時まで払って貰いたいのですが難しいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • バツイチ子持ち夫との離婚協議について

ベストアンサー

離婚を希望しています。(離婚の理由は夫のモラハラです) 私は40歳会社員で、子供は0歳で現在育休中です。 住居は私の持ちマンションで、私のローン分は完済し、あとは親ローンをしましたのでそれを返す予定で貯蓄しています。 夫はバツイチで2人(9歳と7歳)の子供を前妻が養育しています。 前家族のために建てた家があり、半年ほどで前妻が出ていき離婚となりました...

弁護士回答
    2
  • バツイチ子持ち2

もしバツイチ子持ちの女性と結婚して数年後妻が他界してしまった場合、元夫が生きていれば本人が嫌がっても強制的に子供を引き取ってもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の年金について

バツイチの方と結婚するにあたってですが、 年金も前の奥様に半分渡さないとダメなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • バツイチの旦那と前妻の関係、借金について

旦那はバツイチで前妻との間に14歳の娘が居ます。前妻は産後里帰りしたまま10年別居し離婚しました。その間、生活費、支払い、金銭面は全て旦那が支払っていました。離婚後、養育費15万+生活費(要求されるだけ)を支払っていました。私と結婚後も前妻から、今月キツイからとお金の要求があり、旦那は私に内緒で連絡を取ったり振込をしていました。私と結婚した事も妊娠した事...

弁護士回答
    2
  • バツイチ子持ち男性との結婚、相続について

ベストアンサー

バツイチ子持ち男性との結婚、相続について相談です。 まだ入籍はしておりません。 【男性側状況】 男性側は調停離婚しており、離婚後養育費の支払いをしておりましたが給与額が下がってしまいここ数年養育費の支払いをしておりません。 面会も離婚後1度もしておりません。 子どもは10歳です。 現在は住民票は移しておりませんが、私と同居中です。 【私(女性)側状...

弁護士回答
    2
  • バツイチの男性と

バツイチの男性と結婚を考えています。 彼には、小学生の子が2人おり、元嫁が親権及び養育をしています。 公正証書には、養育費の算定に関する事ばかりで、元嫁は働く気持ちはあるが、実家に戻っても、両親もはらたいているから、子の面倒をみるものがほかにいないので、将来は収入をえると考えられるが今は無職のままで養育費を算定する。とありました。 子への面会や、...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中の彼について

ベストアンサー

【相談の背景】 交際3年半になる彼氏のことです。 交際時、バツイチ子持ちとは聞かされておりましたが先日彼氏の家に行った際に無造作に置かれていた「判決」と書かれている書類を目にしてしまいました。 バツイチではなく、2017年より離婚裁判中だったようです。 奥様とは2017年より別居し、奥様は新しい男性と同居中のようです。 2020年3月に離婚の判決が出ているよ...

弁護士回答
    4
  • バツイチと聞いていたのに…

ベストアンサー

約10年同居している彼(事実婚)との間に3歳の子供がいます。 私に対するモラハラや認知はすると言いながらも色々な理由をつけ認知しない不誠実なところが嫌になり家を出ることに。 念の為、財産分与に関係する書類を探してたら3年前の源泉徴収票を発見!そこには配偶者と子供の名前(3名)がありました。 付き合う時には、バツイチ独身、子供は2人と聞いて今まで信じてき...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の慰謝料請求の可否と相場の金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚男です(子供:中学生2人、小学生1人)。バツイチですが離婚した妻と再婚し現在は既婚です。再婚してからバツイチと嘘を付いて付き合っている彼女が妊娠した為、既婚であることを打ち明けたのですが、離婚して結婚してほしいと言われてます。離婚して結婚した場合、彼女は妻から慰謝料を請求されるのでしょうか?また請求される場合の相場の金額はいく...

弁護士回答
    2
  • 妻、不倫相手への慰謝料請求の相場金額について

【相談の背景】 既婚男です(子供:中学生2人、小学生1人)。バツイチですが離婚した妻と再婚し現在は既婚です。再婚してからバツイチと嘘を付いて付き合っている彼女が妊娠した為、既婚であることを打ち明けたのですが、離婚して結婚してほしいと言われてます。 【質問1】 妻と離婚し彼女と結婚した場合、自分(既婚男)から妻に支払う慰謝料の相場はいくらでしょうか...

弁護士回答
    1
  • バツイチ子持ちの彼との結婚について

バツイチ子持ちの彼との結婚を考えています。 子供は2人で親権は前の奥さんにあります。 離婚の原因は前の奥さんの浮気ですが、養育費は支払っているようです。(金額は分かりません) 子供とはたまに会っていますが、前の奥さんとは余程のことがない限りは会ったり連絡を取ったりはないそうです。 このような状況の中、結婚前に法的な部分で済ませて置いた方が良いこと...

弁護士回答
    1
  • バツイチ子持ちの男性との結婚。DVで離婚したい

友人の相談です。 2ヶ月前に 結婚相談所で知り合った、男性と結婚しました。相手はバツイチ2人の子持ち。友人の女性は初婚。 結婚するや否や、女性の貯金でカーポート100万円の支払いを命令。 食事がまずい、コミュニケーション能力が低い、人間失格、等々言葉の暴力を受けている(手帳に書きとめてあります) 前妻も 警察が入るほどの 夫のDVが理由で出て行ったこ...

弁護士回答
    1
  • 離婚歴の嘘により、慰謝料は取れますか?

ベストアンサー

現在1年半付き合っている彼がいます。 その彼との間に中絶経験あり。 付き合う当初はバツ1子供1人だと聞いておりました。 しかし、半年経つとバツ3子供4人だということが発覚。養育費4人分払っていることもわかりました。 正直ショックでした。もう隠してることはないの?と聞いたら無い。と言っていました。この時は許しました。 しばらく付き合っていくと、普段...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の姓について

ベストアンサー

私はバツ2なります。 独身の時の姓はAです。最初の結婚でBになりました。最初の離婚時にそのままBで過ごし、再婚時にBからCになりました。 2度目の離婚で独身時のAに戻す事は出来ませんか? 知り合いから出来ないと聞きました。 回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    7
  • 養育費について

ベストアンサー

私は現在バツ1で離婚調停中です。 養育費について質問です。 現在の妻との子は2人です。 前妻との子1人(15歳)現在養育費を支払ってますが、口約束です。 今回バツ2になりましたら、0〜14歳までの子2人増えますがこの時の養育費算定表は子3人で見るのでしょうか? それとも、2人として見るのが正しいのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 子連れ再婚後の離婚について。

ベストアンサー

2年前にお互いバツ1(彼子なし、私子供1人)で再婚しました。結婚して1年経った頃より、夜の営み時に身体の不具合などの傷つくような言葉をうけ、セックスレスになりました。性格の不一致や、子どもと関わりを持たない彼と何度と喧嘩を繰り返し、とうとう2年目過ぎた頃に「この結婚は失敗した」と言われ、愛情もなくなり、家事は一通りしますが、会話のない日々を送っていま...

弁護士回答
    5
  • 離婚原因に該当しますか?

夫とは社内恋愛で交際時にバツ1なのは聞いていました。(養育費を払っているなど) 交際中に子供が出来、上司に寿退社を告げたところ夫は外人と結婚してたんじゃないか?と言われました。 夫を問いただしてもバツ1だと言い張りました。 のちに夫と入籍した時に戸籍を見たらバツ2でした。 しかも私と入籍する2日前に前妻である外人と離婚していました。 会社の上司からは夫...

弁護士回答
    1
  • バツイチ(子持ち)男性との再婚について

バツイチ(子持ち)男性との再婚(当方初婚)を考えております。 子供の親権は前妻にあり、離婚後あっていないようです。 再婚を考えるにあたり、不安が多々あり質問させて頂きました。 (男性は子供を引取る気持ちもなく、相続する予定もないようです) そこで下記について教えて頂けますでしょうか。 ①前妻との子に相続しない為には、どのような予防策があります...

弁護士回答
    2
  • バツ2の彼が支払う養育費について

【相談の背景】 バツ2で過去の奥さんにそれぞれ1人ずつ子どもがいる彼と交際しています。 それぞれ、奥さんからのハラスメントが原因での離婚です。 私自身もバツ1で1人娘がおります。 再婚を考えていますが、彼が支払っている養育費がネックで踏み切ることが出来ません。 現在彼の年収が400万、奥さんもそれぞれ働いているはずですが年収は不明。 1人4万円×2、ひとつ...

弁護士回答
    1
  • 離婚できますか?

私は付き合ってまもなく1年になる彼がいます。 私はバツイチです。彼とは同じ会社で知りあいました。彼もバツイチという事で付き合い始めましたが、しばらくして子供がいる事を知りました。 さらにしばらくしてから子供は二人(中2の女の子と小5の男の子で、男の子は自閉症です)いることを知りました。 子供達は元の奥さんが育て、養育費として月25万払っているという事で...

弁護士回答
    2
  • 既婚者だった彼氏についての相談です。

今の彼とは5年3ヶ月の付き合いです。 元々ホストでした。 今は昼の仕事とたまにホストをしておりお金を使わされている状況です。 始めはバツイチだと聞き、付き合って来ましたが4年記念日に実はバツイチではなくバツ2だとカミングアウトされました。 ですが先々月に私が怒らせてしまい、肋骨4本と背骨横突起を3本折る怪我をおいました。 警察に捕まりましたが、その件...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから