法律相談一覧
-
隠し子がいながら結婚をする事について
私は現在妊娠2ヶ月の未婚です。付き合って同棲している彼は妊娠もとても喜んでくれていて結婚をしようととても誠実な方です。 相手のご両親も喜んで妊娠悪阻で辛い私を励ましてくれたりととても幸せな環境におります。 でも、私は打ち明けてない事が2点あります。まずバツ2である事。今の彼はバツ1だと思っておりバツ2である事を知りません。 それと、子供が2人いる事。(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の姓の変更について。
【相談の背景】 バツ2になる予定です。現在は、2人目の夫の姓を名乗っています。 姓を2回変えました。 (生まれ持った姓A→前夫の姓B→現夫の姓Cという状況です。) 現夫との離婚後、姓をAに戻したいです。ご回答、よろしくお願いいたします。 【質問1】 この場合、家庭裁判所への申し立てが必要なのでしょうか?その場合、却下されることが多いのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バツイチとの再婚か、内縁か
ベストアンサーバツイチ、親権なしの別居の子供有りの彼氏。 結婚相手に選ぶなら、法的な問題点や留意事項は? 相続のトラブルとか、心配。 内縁のままのほうが、法的なリスクが、少なく、気楽ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
バツイチ子持ち彼氏との結婚に
ベストアンサー【相談の背景】 バツイチ子持ち(親権者は元嫁)彼氏との結婚について 【質問1】 彼氏筆頭者の戸籍に子供が入ったままです。 私は結婚後彼氏の戸籍に入ります 元嫁が彼氏の戸籍謄本を取るのは無理 元嫁が子供の戸籍謄本を取るのは可能 だと思うのですが 子供の戸籍謄本には私の名前が記載 【質問2】 れますよね その際どのように記載されますか? 父、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が実はバツイチ子持ちだった件 結婚詐欺じゃないのか。
旦那が実はバツイチ子持ちだったと言うことを、今の子どもが生まれてから知りました。 それも本人の口からではなく、本人の姉からです。 旦那とは別居中で、離婚する事が確定しています。 この件について慰謝料などは請求出来ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について
6歳と3歳の子どもがいます。 もし離婚することになった場合、月の手取り55万の主人からはどのくらいの養育費がもらえますでしょうか? また主人はバツイチで前妻が育てている子どもにも養育費を払っているのですが、もし私が離婚したら2人の前妻に養育費を払うことになるのですがそういう場合減額されたりはないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
この状況で養育費の減額申請はできるのか?
養育費の減額申請についてお聞きしたいです。 私→バツイチ、2歳の子持ち、前夫からの養育費はもらっていません 旦那→バツイチ、9歳の子あり、養育費は毎月遅れることなく75000円払っています 今私は再婚し、現旦那の離婚公正証書をみると 前妻の職業が無職となっていますが、 離婚する3年前からモグリでネイルサロンを経営しています。 (これはもちろん現旦那も知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚直後と知らず結婚、妊娠したが、離婚取り消しを求められたよう。行く末は?
以前結婚寸前までいった人と年月を経て再会し、お互いバツイチになっていて、再婚、最近妊娠しました。夫が協議がまとまって離婚したのは1か月半前と知りました。お金の面で、納得できていないから離婚を取り消せと脅されているそうです。私と夫の結婚、出産に影響はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由について、認められるのか。離婚調停を考えています
【相談の背景】 私(妻)には連子中学3年生の息子がおります。未婚で1人で育ててきました。この度 2019/11〜2024/7まで交際の末、7/7に入籍、8/15日に出産しました。 その夫について、婚姻後、現在に様々な嘘と隠されていた事実が判明し、離婚したいです。 離婚理由1 出会いは婚活アプリでした 出会い当初、お互いの経歴を話すにあたり彼はプロフィールにバツイチ、子あ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バツイチの彼との婚約破棄
はじめまして。よろしくお願い致します。 去年知り合った(2011年11月)彼と結婚前提のお付き合いをしていました。彼は会社の社長のです。同棲をはじめたのは(2012年4月)私は勤めていた仕事を辞め、まわり、家族に反対されながらも彼の居る場所へと引っ越ししました。彼についてですが、バツイチで子供が二人(女の子9歳、男の子6歳)います。前妻とは価値観...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚しているかどうか調べる方法
友人は、籍を入れていないバツ3の彼との間に子供が出来、昨年11月末に出産しました。 彼は友人とのマンションを借り、妊娠した時から暮らしていますが、今は出産したところなので、友人は実家と彼とのマンションを行き来して暮らしています。 友人は、籍を入れて欲しいと何度も伝えているらしいのですが、 「まわりはみんな籍は入れていない‥」「自営業なので、確定申告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍に離婚日の記載があるのに除籍の記載がない。本当に離婚してますか?
ベストアンサーバツ2の彼氏について。 本当に離婚してるのか怪しく思い、 戸籍を見せてもらいました。 婚姻 婚姻日◯月◯日 佐藤A子 離婚 離婚日◯月◯日 山田A子 婚姻 婚姻日◯月◯日 鈴木B子 離婚 離婚日◯月◯日 山田B子 除籍 A子 ↑このようになっていました。 元嫁1のA子は除籍になっているのに 元嫁2のB子は除籍になっていないのはど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 嫁連れ子2 家族
ベストアンサー協議離婚を行いました。私は、初婚・妻はバツ1連れ子2婚姻期間6年間です。セックスレスも6年間でしたので、その旨での離婚を切り出しました。しかし、嫁家族から、勝手すぎるとの事で、婚姻期間に掛けた金銭を戻す主旨の話があります。戻さなければ訴えると!婚姻関係中は、内孫だから援助する。との事でした。協議内容は、慰謝料(生活)として130万円を4年間支払うとも、更...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した気でいた彼氏
ベストアンサー【相談の背景】 出逢って1年弱、交際.同棲を開始して3ヶ月の彼氏がいます。当時彼氏は後輩と2人で借りた家に住んでました。付き合う前から肉体関係はあり、彼氏の親友から既婚者と聞いて問い詰めると、既婚者ではなくてバツイチだと言われ、付き合う時に伝えようとしてた、元嫁とは関係が終わっている、養子だけと言われていました。彼氏が怪しいと感じ彼氏のインスタから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流 連れ去り 離婚
【相談の背景】 先日離婚しました。 離婚原因は元嫁と性格不一致による物。 相手はバツ2、兄弟も皆離婚 父親もバツ2 母も子を置いて、男とラブホなど、私と元嫁に子供が出来た後に色々聞いてしりました。 財産、養育日、家具家電、全て相手に渡しました。公正証書も書きました。1歳と3歳の子供がいる為争いたくなく、月2回で、会わせる、もしくは子供が会いたいと言え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バツイチだと騙され不倫していた場合、慰謝料請求できますか?
ベストアンサー共通の趣味をきっかけに知り合い、出会ってから1ヶ月、彼からの猛烈なアプローチによりお付き合いをしました。 初めてあった時は幼い娘と一緒でしだったので既婚者なのか確認したところ、出会う2ヶ月前に離婚済で今は実家に出戻りしていると聞かされていました。 その後もほぼ毎週のようにデートを重ね、時には私のアパートに宿泊したり、2人で外泊をしたりしつつ数ヶ月過...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急!生活保護受給の母親に親権を取られるのか
友人からの相談です。 婚姻歴3年 嫁バツイチ連れ子2人“6歳と4歳‘’ 旦那バツイチ‘’嫁との間に2歳の子一人‘’ 性格不一致により離婚を迫られました。 初めは子供の親権は諦めていたようですが やはり、自分の子供は可愛く、離れたくない との事で離婚の取り止めを話し合いしてきた そうですが、嫁は離婚するの一点張り。 嫁は婚姻前は子供2人と生活保護を受給して 暮...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の苗字について
ベストアンサー以前相談しましたものです。バツ1で子連れで再婚しましたが、離婚の運びになりそうです。 養子縁組の解消は、相手が容認しサインすれば、解消できますか? その際の子どもの苗字はどうなりますか? そして私は、〇〇⇨✖︎✖︎(最初の結婚相手の苗字)⇨△△(現苗字)です。 もし離婚できたら、私の苗字はどうなりますか? 伝わりにくいかもしれませんがよろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について (夫から離婚請求された)
婚姻費用について 夫 年収1500万円 バツイチ 子持ち(大学一年生) 妻 年収400万円 初婚 夫から離婚請求されました。 婚姻費用はどれぐらいもらえますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求されていています
ベストアンサー私は不貞行為で相手の女性の男性に慰謝料請求されていています。 相手の婚姻関係は10年ほど前に離婚歴があります。裁判になると慰謝料が認められ いくらぐらいになるでしょうか? 相手の女性にはバツ2で母子家庭だと言われました それで交際が始まったのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚して養育費減額
ベストアンサー調停離婚しました。 まもなく、バツイチ子持ち女性と再婚します。 元妻に、娘3人分の養育費9万円を支払ってます。私の給料は手取り25万。バツイチ子持ち女性の子供は小学校5年生です。また新しい妻には病気があり、なかなか働けません。 なので、養育費減額調停を考えています。 この場合、減額が認められた場合、養育費は幾らまで減額出来ますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の彼
私には2カ月同棲してる彼がいます。最近、離婚調停中ってわかり、同棲前には、バツイチだよって聞いていただけだから。まさか、現在離婚調停中って!同棲当初、離婚したと思った私は、奥さんの郵便物を止めました。 彼と奥さんは弁護士を立て調停中みたいです。 怖くなった私は、彼に。「奥さんに訴えられない?」って聞きました。彼は、離婚するから大丈夫だよって…郵便物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票について。私の住民票はバツイチになるのでしょうか?
私は日本人です。在日韓国人の男性と結婚しましたが、意見の違いで離婚を考えています。 婚姻届けは日本の役所のみで、韓国大使館には提出していません。 私の住民票はバツイチになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚 離婚 養育費 減額
バツ2のシングルマザーです。 最初の夫からの養育費は私が再婚した時点で停止し、離婚したので養育費をまた払ってほしいとお願いしたところ3万円から1万円にしてほしいと言われました。 家族経営でやっており基本給15万円と安い申請をしてるようです。 この場合減額を求められるのはしょうがないと思っておりますが、いくらが妥当なのでしょうか?(ネットでみると2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡相続の対象範囲について
私 27歳バツ一子持ち 夫 41歳バツ一子2人持ち(前妻が養育)、借金・住宅ローン(前妻が居住)あり 共働き 財布は別々で毎月の生活費は半分ずつ程度出し合い、余ったお金は各自貯金などして管理しています。 遺産相続についてですが、夫婦の共有財産が問題となるのは離婚のときであり、死亡相続の場合は死亡人名義のものだけが対象となるという回答をいただきました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
隠し子を知った時の離婚の慰謝料
ベストアンサー結婚後、戸籍謄本で確認すると、話に聞いてない隠し子がいました。 (バツ1第一子は聞いてましたが、まさかの第二子までいました) その場合離婚して、慰謝料はもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚準備 モラハラ該当しますか?
現在離婚準備中です。 夫と付き合ってた時に話していた事が嘘 だらけでした。 仕事、収入、社会保険、クォーター、 バツイチで子無し、借金… 結婚し住所を移した途端に裁判所からの 督促状が届き、私が司法書士の先生に お願いして時効の援用をしてもらいました。 子供の件はバツイチだが子供はいないと 言っていた。姉がいて、その子達は甥姪だと 聞いてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組後の離婚 養育費計算について
【相談の背景】 元夫がバツイチ同士で再婚しました。相手の方は連れ子が2人おり、養子縁組しました。また、実子も1人生まれています。 私には18歳未満の子供が2人おり、養育費を貰っています。 【質問1】 この場合、元夫が再度離婚した場合養育費の計算はどうなりますか? 子供の人数は実子のみでしょうか?それとも3人でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料、養育費について
ベストアンサー離婚協議中に相手がバツ2&認知した子供がいる事が発覚しました!! 養育費を請求する調停で始めて知り養育費を払っている為、算定表通りの金額が払えない。 そんな事が通用するのでしょうか? また慰謝料は請求できるのでしょうか?? また請求できる場合はいくらできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
バツイチ子持ちに対する慰謝料請求金額について
ベストアンサー先日、別居1ヶ月から夫婦関係構築中に主人の浮気が発覚した際、こちらでお世話になりました。 約1年交際し、堕胎している。旦那は堕胎費用を8割負担している。 今の現状と相手の状態 ①主人とは離婚しない『予定』 浮気を認め一筆書いてもらっています。 ②不貞行為が分かる浮気の内容が記載されたメールの証拠 ③女側からは電話で不貞行為を認めてもらっているが女側...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バツイチ子持ちの女性との別れによる慰謝料や制約について
ベストアンサー僕、28歳未婚。 彼女、41歳バツイチ子持ち3人小学生。 上から12、11、8歳。 お互い年収は300万円ほど。 お付き合い歴4年。 同棲歴3年。 籍は入れてません。 婚約指輪は渡しました。 只今別れ話の最中です。 お相手とは同じ職場で知り合いました。 元々、元旦那とは離婚したい気持ちがあったらしく、僕と気が合い不倫を始めました。 それからしばらくして元...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与で前嫁の養育費未払いは含まれますか?
ベストアンサー財産分与の件です 先月離婚してバツ2になりました 財産分与を行う予定です 結婚して築き上げた半分ってのは よく理解できましたが‥ 一番目の時に公正証書で養育費4万だったんですが 結婚して月2万しか払わなくなり 離婚を知った途端一番目の嫁さんが 払わなかった分返してください 裁判所に持っていきます って言われました この払わなかった分は財産分与に入る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚離婚調停中のマッチングアプリ利用について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が既婚者だということを隠しマッチングアプリを利用。 そこで知り合った方と一度だけ関係を持ち相手の方は妊娠、出産しました。 今貞操件侵害で旦那を訴えています。 相手の方も出会った当初は離婚調停中であり、旦那はバツイチと聞かされていました。 【質問1】 出会った当初に離婚調停中ということは正式に離婚していたわけじゃないので相手の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚理由
結婚半年 生後4ヶ月の子供がいます バツイチなんですが、 元夫の元で育っている子供が2人いますが、 『その子達と今後一切、縁を切らなければ離婚』 というのは、離婚の理由として成立してしまうのでしょうか? 夫の考えは、 今の子供に悪影響 仕事に支障をきたす為 ですが、元夫の元にいる子供の権利としてあると思うんです… 家事育児は問題なく。 夫婦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
巧妙な偽装結婚についてご相談です。
偽装結婚についての相談です。個人の特定を避けるため 年月や年齢など仮の表現や比喩表現に致しました。離婚後、偽装結婚だったのではと 思いました。彼女に対してうらみはありません。人を見る目が自分にはなかったのだと 反省しています。40歳すぎて、バツイチだと誰からも相手にされません。婚活がうまく いきません。法的にバツイチを消せるかの相談です。 (結婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚届を出して再婚する
ベストアンサー10年結婚生活をした妻と離婚をしたいと思っています。 もうすぐ1歳になる子供も居ます。 持家もあります。 ①再婚する時に再婚相手にバツイチをバレたくないのですが、可能でしょうか? ②再婚相手が保険加入手続きやパスポート更新等でバレることはありますか? ③婚姻届を出す時に初婚の欄にチェックを入れると役所から、書類不備と連絡がくるでしょうか? ④①〜③以外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権変更は可能でしょうか?
初めまして。 40代のバツイチ男です。 前妻との間に子供が2人(小学生と中学生)おり、扶養は前妻、親権は自分が持っているのですが、親権を手放そうかどうか迷っています。 昨年協議離婚し、慰謝料や養育費はなし。 子供との交流は離婚後一切ないのですが、離婚届を提出する際に、2人の親権は自分が持つ事になり、前妻は旧姓に戻りましたが、子供2人は自分の姓のまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書に住所告知の項目 守らなければどうなる
ベストアンサー自分の夫がバツイチで、前妻とは離婚後に合意書を作成しています。 離婚協議書に、住所に変更がある場合お互い遅滞なく知らせる旨記載があります。 違反についての取り決めは特にありません。 1.自分と住んでいる場所の住所を教えて欲しくありません。 無視すると罰則はありますか。 2.無視した場合、どんなことが起こると考えられますか。 例えば損害賠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の旦那に慰謝料を請求された
2ヵ月ほど前から付き合い始めた彼女の 旦那に慰謝料を請求されました。 私はバツイチで彼女もバツイチとのことでした。 彼女はアパートを借りて一人暮らしをしており、離婚は疑いませんでした。 お互いアパートを行き来していたところ 興信所を使い二人の関係を突き止め 彼女が旦那に呼び出され 私に慰謝料を請求すると言ってきたそうです。 金額は300万円でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんなことで離婚?解決金は私が望む金額を請求出来ますか?
私 バツイチ 連れ子2人 主人 バツイチ 今回 主人の過去を傷つける形で 一方的な離婚を叩きつけられました。 その、内容は前日に見た若い男性の話をしただけなのですが その話が主人の過去に被るようで 俺はそいつらと同じだと… どうしても許せない。 お前とは離婚だ。 の一点張りで 主人も絶対に引きません。 主人の態度にこちらもいい加減 うんざりしてしまい ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バツイチ子持ちとの婚約、和解調書から読み取れることを教えてください。
バツイチ子持ち(2人)と婚約しました。 離婚原因は元妻からのDV、旦那の偽造のカードを作り借金をしていたそうです。 今後過去のことで揉めたくないため、先日和解調書を見せて頂きました。そこには親権は元嫁へということ、養育費に関すること、解決金を元嫁(被告)より20万を原告へ。生命保険を元嫁名義にとのことでした。 1.元嫁が悪いのであれば何故親権は向こう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額できるのか
【相談の背景】 結婚を前提に付き合っている方がいます。共にバツ1子供2人います。彼は前妻との子に養育費7万支払っています。 結婚をすると私の子供2人と養子縁組をした場合どのくらいの減額ができるのでしょうか。 また、離婚から10ヶ月程度の再婚で の調停で減額の見込みはあるのでしょうか。 【質問1】 結婚をした場合養育費の減額はいくらくらいとなるか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
はじめまして。 一度離婚し、再婚、子供2人です。 上の子は私の連れ子です。 主人は私の家に入っています(養子縁組はしておらず、姓だけ変更) 先月から色々な積み重ねでもめ、主人は1ヶ月実家に帰るといい出て行きました。 短期間の別居ですが、色々と考え1ヶ月とはいわずこのまま別居した方がいいのか悩んでいます。 理由ですが、主人の虚言癖がひどくその事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘 結婚 離婚 慰謝料
旦那はバツイチ子あり。 私と旦那の間に子どもが2人います。 現在別居中で、婚姻費用の請求をしようと 戸籍謄本を取りに行ったところ離婚時期について 嘘をついていたことが発覚しました。 裁判離婚をしたと話は聞いていましたが お付き合いをする時にはすでに離婚から 1年経っているとのことだったので それなら…ということで付き合いました。 それから2年...
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚時の公正証書の内容変更について
ベストアンサー公正証書を作成して離婚しました。私が再婚した場合でも子供二人で毎月60000円の養育費を支払うという内容でしたが、この度再婚したいと思う彼女が出来ました。彼女もバツイチで14歳と11歳の子供がいて、彼女と入籍する際には子供たちと養子縁組をしようと考えています。 その場合 1.養育費を減額することは可能でしょうか? 2.可能ならばどのような手続きをすればよいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親が離婚に反対してどうしてよいかわかりません
ベストアンサーバツ2で再婚し、子どもは私の子どもです。 セックスレス、性格の不一致で離婚を、申し出ています。主人も応じてくれそうですが、両親、兄弟が許してくれません。 お互いの同意の元、離婚してしまって、周りへあたえる影響など、ありましたら教えてください。 主人の祖母宅を壊し、土地を譲りうけ今の家を建てました。あとは、お互いの貯金くらいですが、金銭関係での...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えて下さい
今の彼氏が今年離婚してバツイチになってます。前の嫁のとこに4歳と2歳の子供が居ます。 彼は10月に就職してた会社を辞めて今はバイトしてます。 給料の手取りが多分20万あるかないかなんですがこの収入から見て養育費はいくらぐらいになりますか? 回答お願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手の離婚確認のための戸籍取得は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 相手が独身かどうかの確認のための戸籍取得について。 バツイチと聞いて交際していますが、相手の離婚が成立しているかを確認するために戸籍を取りたいと思います。 疑わしいところがあるからです。 嘘であれば慰謝料の請求を考えています。 【質問1】 弁護士に依頼することになると思いますが、離婚しているかはっきりしない段階で戸籍謄本の取得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者に独身だと騙されていた
ベストアンサー独身だと、2年も私を騙した彼氏を、貞操権の侵害と、精神的苦痛で、弁護士さんに内容証明と示談交渉していただきたいとかんがえています。 彼から、離婚してバツイチになったから、立場上(大学准教授)内容証明などはやめてほしいと言われました。許す気はないです。 彼は嘘つきです。 本当に離婚したかは依頼した時に弁護士さんで調べてもらえるんですか?
- 弁護士回答
- 7
-
「離婚 バツ2」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから