法律相談一覧
-
夫婦破綻定義について
別居調停成立後、夫は離婚したい、私は離婚したくない状態ですが、調停後1度夫婦関係がありました。その後、私からの電話には一切出ない、自分の携帯からは連絡しない、夫は徹底していますが、夫の実家の家電話から、もしくは義理母の携帯からは連絡してきたり、子供と話したりしています。今後は、子供とも会う予定ですが、このような状況でも、夫婦破綻になりますか?ちな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫による離婚、財産分与2/3は妥当か
【相談の背景】 私の不貞が原因で別居、離婚協議中です。 夫から提示された離婚協議書の条件に「財産分与について、2/3を夫、1/3を妻とする」とありました。 通常は1/2が妥当だと考えていたので、驚いています。 まだ調停に進んでいないので、 あくまでふたりの話し合いという段階です。 慰謝料は別途請求されています。 【質問1】 通常は1/2で財産分与するも...
- 弁護士回答
- 13
-
-
別居中の相手の不貞について
ベストアンサー私40代、夫40代、結婚23年、長女大学院2年生、長男大学4年生(大学院進学予定)です。 4か月前から性格の不一致で離婚したいと言われて別居をしていますが、まだ離婚調停は申し立てていないようです。わたしは、子供が2人とも就職するまで離婚に応じない旨は伝えております。 が、別居して、間もなく彼女ができたようで 先日、夫の実家へ結婚の報告に帰っていた事が発覚し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権について教えて下さい。
離婚して一年半。3歳になる娘がいます。離婚の条件に親権は元夫が欲しいと言い 1日でも早く離婚したいと思った私は親権を元夫に渡してしまいました。但し娘は私と一緒に生活をし 育てています。元夫は親権を盾に娘は勿論私の生活行動を全てのように把握したがり 娘はお前に預けてるだけだ。親権は俺にあるから把握するのは当たり前だ。何かあればすぐに娘を連れ戻すと言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
求償の割合はどう決める
不倫で200万の慰謝料請求を受けていて、話し合いの結果100万の支払いに決まりました。 とりあえず100万を支払い相手に求償を請求したいのですが、その際の割合はどう決めますか? ちなみにダブル不倫、当方離婚、相手修復の場合です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの連帯保証人になってますが、離婚を考えています。
ベストアンサー住宅ローンを夫名義で組み、自分が連帯保証人になってます。 夫の口座から引き落としが出来なかったら、すぐに妻に請求がくるのですか? 妻にくる前に 夫に督促状がくるとか、給料差し押さえがあるとかは、ないのですか?
- 弁護士回答
- 14
-
-
離婚に際して慰謝料と養育費の妥当性
結婚後6年経過子供1人別居期間3年 結婚する前からそうだったのですが、お互いに気を使って言いたいことを言えない者同士で、お互いに我慢して結婚生活を続けてきました。しかし、結婚後1年も立たないうちに自分に限界が来てしまい、一人でいる時間を作るようになってしまいました。関係修復を測ろうと、相手に自由な時間を作るように提案したり、生活費はこちらで払うよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与の特定財産の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です,財産分与について教えてください. 結婚前の通帳には100万円入っていました.結婚式の費用として,ここから100万円出して,一旦0円となりましたが,その1週間後にご祝儀として同じ口座に100万円入りました. 離婚時には,200万円の貯金が残っています. 【質問1】 この場合,共有財産は200万円-100万円=100万円でいいのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者妻への生活分担金は?
ベストアンサー長年に渡る妻不倫が発覚。証拠や本人も認めています。相手も妻帯者で今は切れたと言い張りますが、そんな感じではありません。不倫する前から、離婚したかったので子供2人をつれて別居を数ヶ月後、強行しようとしています。別居を強行した場合、子供の養育費以外、有責配偶者妻の生活費を私が負担しないといけませんか?既に月20万円位の派遣の仕事が決まり、働き始める予定...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄の奥さんが離婚して家と子供をおいていくと言っています。
ベストアンサー兄が奥さんから離婚したいといわれ家と子供をおいていくと言っています。 奥さんが二十歳位のときに母親から虐待を受けていたのですが殺されるかもしれないとのことで兄が実家連れてきて実家に2年ほどいたのですがいずらくなり2人で出て行き成り行きで結婚して現在6歳と3歳の子供ができ去年家も買いました。 奥さんはずっと仕事をしておらず専業主婦をしていたのですが最...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停前に自分名義のマンションから出ない方がよいか教えてください。
ベストアンサー夫に離婚を申し出ましたが、拒否され、離婚調停予定です。私名義の単独ローンでマンションを所有しています。ただ、不動産登記は私9、夫1となっています。 去年、子供が産まれるまで、住宅ローンや管理費などの負担を全て私がし、生活費も負担してきました。共同の出資として夫が支払ってきたのは水光熱費のみです。昨年、子供が生まれてから、生活費の負担など申し出て、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ疑惑の夫との離婚で親権を確実にとる方法
夫が、家事育児をしない。モラハラのような言動や性交渉の無理強いが多く、離婚を考えています。 家族は夫(2年前から単身赴任、土日はこちらに戻る)、私、子供1(3歳)、子供2(1歳)私はこの4月から職場復帰で、ワンオペ育児+仕事となりました。近くに義理の父が住んでいます。 夫とはすれ違いは多いです。 離婚したいのですが、絶対に子供2人の親権は渡したくありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄に関する手続きと携帯会社への連絡は必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 同居していた兄が亡くなり、借金がある事がわかり税金等も滞納していた。 相続放棄を考え、調べたところ相続権があるのは両親とわかり、同居している母のみ手続を行い受理された。 兄弟である私は幼い頃に離婚した父が放棄しないとできないと家庭裁判所の人に説明されてまだしていない。 父とは離婚後疎遠であり連絡先もわからない。 これから何をした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不貞。勝手に別居された場合、離婚請求が通るのはどんな場合でしょうか?
ベストアンサー夫の不倫の件で、度々お世話になっております。 結婚7年目、1歳と4歳の子供がいます。 現在、不貞の証拠集め中ですが、幼い子供もいますし、離婚せずに修復したいと考えています。 証拠が揃ったら夫に、不貞を問うと共に、不貞に至らせてしまった私も反省するので修復したいと話しますが、夫はすでに私のほとんどが嫌なようですし、有責配偶者から離婚請求できないと...
- 弁護士回答
- 8
-
-
騙されて連れて行かれた子供連れ戻したい。
2ヶ月程前に、嫁と喧嘩して自分が長女を連れて自分の実家に戻って来ていたのですが、昼夜問わず嫁の義父、義母が何度も来て孫を返せと言われ続け、何度も追い返していたのですが、最終的に叔父(義父の兄)が出てきて、叔父の立場からして嫁に子供を預けて、四人で暮らせるように新しく家を借りて環境が整うまでは嫁の実家の福島で暮らすという勝手に話をまとめられ子供を連...
- 弁護士回答
- 5
-
-
和解同意書にサインしてしまったが不貞行為がない場合でも慰謝料を支払う必要があるのか?
【相談の背景】 3ヶ月前より夫と別居しています。別居原因は夫のモラハラと以前に子供に対する暴言、暴力があり1.2年前より離婚を言い渡しようやく別居となりました。モラハラの内容などはメモやラインに証拠としてあります。そのことでようやく離婚を承諾してもらいました。離婚届けを持っていく夫がといったさなかに1年前から探偵を付けて証拠もあり不倫の慰謝料を請求す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同親権時の監護権について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に離婚し3歳と0歳の子供を育てています。 今共同親権になるという話が出ていますが その場合、監護権はどうなってくるのでしょうか。 正直共同親権すら嫌すぎます。 予防接種を打つなと言われたりほとんど意見が合わない相手です。 【質問1】 共同親権になった場合、監護権はどうなってきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚をする事になっていて 子どもが1人未就学の子がいます。 養育費について話すと家のローンもあって これまでの生活や私にどれだけお金使ったと思ってるの!払わない!ときっぱり断られました。 【質問1】 離婚後は実家に戻って両親の協力を得ながらフルで働いて子どもを育てて行く予定です。子どもが大きくなるにつれお金もかかるし養育費を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の分割払いに対する不安について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中で、生活費や家賃、慰謝料を含めた金額として相手に数百万円を支払ってもらうことになりました(200万にも満たない額です)。ただ、相手からは一括して払えないため、10〜20回ほどに分割して払わせてほしいと要望がありました。 しかし、相手は近々仕事を辞めて海外留学に行くような計画を同居中に話していたこともあり、支払いが可能なのか懸念...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額所得者との財産分与について
【相談の背景】 夫は高額所得者で所得が1億位で年収3000万~4000万位です。結婚17年で生活費は月18万しか貰っていません。離婚原因は夫のDVです。罰金刑30万の判決が出ています。離婚裁判中です。財産分与で裁判官から和解案が出されました。 夫側2億3000万私が3800万出てきました。親から貰ったお金なので夫には関係ありませんが、証拠が不鮮明でお金に色が付いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について争っている。
【相談の背景】 1年前にある妻子ある女性と不倫してました。 その女性はそれを気に夫婦仲がもともとあまりよくなかったがさらに悪化し、旦那と親権を争うと言うことで現在離婚調停とのことです。旦那さんは子供を奪われるのが嫌で、裁判までとことんやると言っているようです。 その男性も私は知っているのですが、男性と私がメールしていろいろ聞いたら、男性は親権に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の預金通帳からお金を引き出すには?
離婚して元妻と子供が家を出ていき、何処に住んでいるかわかりませんが、家を片付けていたら子供の預金通帳が出てきたので、引き出しをしたいのですが、親権者ではない僕は引き出しをすることが出来ますか? 戸籍謄本を銀行に持っていけば大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗で貯めたお金は汚いですか?
ベストアンサー風俗で働いているのがバレました。2回目です。 1回目は、夫が家賃と光熱費しか出してくれず、保育料と食費、その他諸々で私のパート代は消えて行きました。お金の話をするとお前が使い過ぎだと、逆切れされるので休みの日に風俗で働くようになりました。バレてから食費に使うように、カードを渡されましたが、その頃から夫は私を管理するようになりました。鞄の中や財布の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫していた相手(妻子あり)との関係性について相談です。
妻子ある男性と不倫関係があり、今現在、奥さんから損害賠償500万請求され、裁判中です。 不倫期間は半年未満です。不倫関係の時から、相手からは奥さんとうまくいっていない話をきいていました。その人が離婚したらちゃんとお付き合いしようか、でも子供がいるし、、と、正直あいあいな気持ちのまま関係をもち、そんな時に奥さんに関係がばれ損害賠償を請求されました。し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の慰謝料請求や婚姻費用について
離婚調停中です。 調停は半年以上続いており、養育費や財産分与のことで長引いています。 離婚理由は私のDVを理由として妻が申し立てを行っておりました。 子供は小さい子が一人、結婚期間は1年ほどです。別居中で期間は1年ほどです。 そこで、長文になるのですが相談したいことがいくつかあります。 ①私が親から買って貰った車を夫婦で乗っていました、しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解決金と慰謝料の違い
【相談の背景】 私有責で妻と離婚協議中です。 幼い子供がおり、算定表に則って養育費を支払う予定です。 また、相場以上の慰謝料400万円を支払うつもりでおります。 離婚に関して公正証書を作成する際、 慰謝料と書くか解決金と書くかで悩んでいます。 【質問1】 この場合において、解決金と慰謝料に違いはありますか? 【質問2】 解決金と書くと相手の女性...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください
ベストアンサー四年前に交通事故で死亡した娘(18歳)の裁判がこの9月にやっと終わり、被告側から損害賠償金がおりました。過失割合が45:55で娘は徒歩で過失45でした。そして元夫が離婚した後に入った車の保険があり、それに人身傷害保険がついていて、娘の過失の補われなかった部分が補填されるそうなんですが、その保険は離婚している私にも法的相続人として支払われるそうなんですが、保...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚成立までの流れと不倫相手と夫への慰謝料相場
ベストアンサー夫の不倫発覚で離婚についてです。1カ月半前に夫が不倫相手の胎児認知をして通知が届き不倫が発覚しました。相手は会社の部下でシングルマザーで子供が二人います。来月末には出産です。もう既に養育費も払っています。私としてましては6歳8歳の子供がいて父親がいないのは可哀想だと思い離婚しない方向で考えていたのですが、夫が不倫相手を労り、気遣い別れる気がありませ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停不成立後の親権争いで心配な要素はあるのか?
【相談の背景】 離婚調停が不成立になりこれから親権争いで裁判になります! 過去にDVや虐待があり ヤクザとの絡みもあったり 泥酔 泥酔からのケンカ 子供の前でタバコ 絶対に親権とられたくないです。 DVや虐待の証拠はとってありませんでした。。。 ヤクザとの絡みがある証拠も主張したいですが 証拠はありません。 旦那がしていない と言ったらそ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権、子の意見尊重できるか
【相談の背景】 離婚することにはほぼ賛成の妻。 ただ子どもがいて親権は私がもらいたいのですが、それやと離婚は無理です。 子どももまだ小さく意見を尊重できる歳も決まってるかとは思いますが、上の子が現在小学1年生で下に2人いてます。 1番下の子はまだ2歳です。 【質問1】 上の子がお父さんと住みたいと言ってくれた場合、親権は取れますか? また、兄弟はな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の親権を貰った後に元夫へお願いする方法を教えてください
数ヶ月前に離婚をし、現在子供の親権を持っています。離婚後に私が不倫していた事がバレて、慰謝料請求や子供達の親権を取りたいと元夫側から言われています。あちらが弁護士に依頼したタイミングでこちらも依頼しようと考えていますが、未だ連絡がありません。金銭面などから子供達の親権を渡すしかないと考えています。 質問 ・親権を渡すなど早く進めたいと考えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用だけでは足りない、自宅でるべき?
ベストアンサー主人が「もう無理、離婚だ」といって一方的に 家を出ました。 私は了承しておらず、生活費ももらえていません。まだ具体的に話し合いができる状態ではありません。 離婚に了承していないので私はそのまま主人名義の自宅にいます。 家計管理は主人がすべてやっておりました。 私は専業主婦で、病気があるので働けません。 食費と通院費がかかるので婚姻費用の請求を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係破綻の条件と婚姻費用減額の判断
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚裁判中で婚姻費用を支払っています。 私は有責配偶者ではありません。 別居開始日:令和2年3月末(別居から3年半経過) 婚姻費用:月3万、ボーナス10万 子供:現在小学5年生で私が監護中 相手の年収が200万円から350万円に増えたため、婚姻費用の減額調停を申し立てました。 私は裁判の訴状で「離婚」を求め、相手もの反訴状の中で「離婚」を求めており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生中の財産分与について
ベストアンサー個人再生中(申立前)ですが、妻と離婚する話になっており財産分与をする必要が出てきております。 マンションの売却もあり、まとまったお金が入ってくる可能性があるのですが、その場合お金の扱いはどうなるのでしょうか? マンションの査定額が個人再生の圧縮後の債務より多い場合は資産とみられるという部分から、財産分与によって手に入るお金も同様に、個人再生の圧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インスタグラムのDM
【相談の背景】 ダブル不倫をしている主人が弁護士をつけて離婚要求をしてきました。 更に子供と自宅に置き去りにされ不倫相手の元に行ってしまった主人に腹が立ったのと浮気の証拠を取るために 不倫相手の旦那さん等、不倫相手の身内や 主人の身内にインスタの裏アカで色々探るDMを送りました。 【質問1】 DMで探るのは違法でしょうか。 また開示請求の対象にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し審判。こちら側の訴えが軽視されているのでしょうか?
ベストアンサー教えてください。 解離性障害で、過去三ヶ月の失踪歴のある妻が、離婚専門弁護士を雇い、その弁護士の指示に従い、子を連れ去った挙げ句にDV法による配偶者保護命令を訴えました。 私としては、今まで妻、子らに暴力、手を挙げた事は一度もなかった為、審尋期日呼び出し状で裁判所に呼ばれた際にも、暴力、手を挙げた事など一切無い事を伝え、妻側からの訴えは却下さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中
私は30代 男 二人の子供がいます。現在妻、子供達と別居中です。 【経緯】 妻が浮気未遂をし、問いただした後、相手の男(職場の同僚)に会い二度と会わない・連絡をとらない様誓約書を書かせました。妻の浮気未遂がきっかけとなった上の私の行動にも関わらず、今までの私の気に入らない部分と今回の行動に対しての反発なのか・・・しばらく頭を冷やし色々考えたいなどの理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の細かな費用について
家を出て別居しています。離婚を目的に調停、裁判をすることを考えています。 別居期間で、車は当方にはありません。婚姻費用分担金を十分払っていますが、足りないと わめいています。いずれ財産分与時に車は処分することになると思っています。 自動車税や自動車保険料などの費用は半分負担する必要があるのでしょうか? 乗らないから乗りたいなら勝手にしろと言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の幼稚園の転園について
私は、新年長の子供1人がいる主婦です。 現在私は実家に帰り、夫と別居中です。 また、離婚調停と監護者指定の審判の最中でもあります。 子供は自宅と実家を行ったり来たりの生活をしてます。 今までは、専業主婦であったので別居後も幼稚園の送り迎えをしてましたが、今月から看護学校に通うことになっており幼稚園の送迎が不可能になるため、転園を考えております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の公正証書を作成しました。
離婚の際に公正証書を作りました。 内容は子供の養育費の件です。 公正証書を作成していても養育費の減額ってできるのでしょうか。 家庭裁判所で申し立てをしたらいいと聞いたのですが減額ってできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞で内容証明が来たのですが教えていただきたいです
【相談の背景】 不貞関係を持ち、相手の配偶者の雇ったであろう弁護士から内容証明が届きました 内容としては、今回の不貞行為の内容で離婚せざるを得なくなったので2週間以内に300万円を請求する旨でした。 ただ、自分が聞いた話では離婚はせずに再構築するということでした 【質問1】 この場合はこれを無視するしかないのですが、返事をしない場合には簡易裁判が始...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事故で亡くなってしまった同性相手にC型肝炎を移されてしまいました
事故で昨年亡くなってしまった彼は輸血の履歴によりC型肝炎に感染後、治癒したのかは定かではないのですが、ある理由により移されてしまいました。助成金が出ますが私の治療費は遺産から請求出来ないのでしょうか?又、同性中は彼のDVにより階段から落とされ顔を縫い、傷痕が残ってしまいました。また、その時私がかけていた眼鏡が壊れ実費負担しました。後は何が原因かは解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係の破綻で別居後の交際について
夫婦関係の破綻で別居、その後に異性と交際した場合、不貞行為に当たらないとネットで拝見しました。離婚協議中です。完全に夫婦共に破綻を認めている証拠(メール文)があります。不貞行為の意味がわかないのです。交際が完全に別居後であれば、本当に不貞にならないのでしょうか?夫婦関係の破綻は間違いないのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥さんからの離婚調停後の慰謝料請求されるかどうか、または請求額の予想は?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の男性の離婚調停が終わり、慰謝料も200万程払ったとのことなのですが、私への慰謝料請求の権利を残したまま「慰謝料の1部とする」という事で、離婚には応じるとの事で終わったそうです。 私は過去に慰謝料請求の手紙が元奥さんの弁護士から届き、その際に、既婚者と知らされていなかったことの証拠と、既婚者と知らされてからは会ってなくてそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料と親権について
教えて下さい。 現在別居して2ヶ月になります。 私は妻との夫婦喧嘩の際に妻を跳ね除けてしまい、それが原因だと言われ冷却期間として別居しろと言われ別居しています。 妻からのトークアプリからの連絡で貴方が私に手を上げた原因を作ったのは私なんだよと言う内容のトークは残ってます。 内容は妻は鬱病で私では無い他の人を好きになったと言う内容で、毎日朝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手方からの和解案提示後に準備書面の提出があった場合、和解する気は無くなったのか?
親権で離婚裁判しているものです。 第二回目の裁判を来月控えており、その期日では相手方が反論をする日となっています。 その前に、相手方から和解案の提示がありました。 その和解案を承諾するか悩んでおりましたが、期日の1週間前に、相手方が準備書面を提出したようです。 この場合、相手方は和解案を提示したにもかかわらず、和解する気が無くなったということでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が自営業の場合の年金分割について
ベストアンサー夫との離婚を考えています。夫は会社員(年収600万程度)、私は自営業(400万程度)です。子供は2人で、大学生と高校生です。養育費の支払いなどは同意しており、問題ありません。 年金分割を求めたいのですが、夫からは「君の方が長く仕事をできるのだから、年金分割はおかしい。君が仕事を辞めた時から支払う。」と言われています。確かに私の仕事は70歳でもできます。どうなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
ベストアンサー相手が、結婚する前から交際関係にありました。相手は、結婚してから約1年隠してました。その後、相手の妻からの連絡で、結婚したことを知り、話あいをしました。相手は、奥さんのことを悪くいい、別れるからと交際を続けたいと、数年間続きました。しかし、その間に子供が、できて、子供を引き取りたいけど、奥さんが手放さないと、離婚の話もできないようです。 数年間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮して声を掛けられたが、立ち去ってしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、電車に盗撮をしてしまいました。 盗撮している所を別の女性客が撮っており、警察にいきましょうと言われました。 次の駅で降りてホームで電話をさせて貰うと、声をかけてきて女性は私から離れて被害者女性のところに行ったようで、私の周りには誰も居なくなった為、そのまま歩いて改札を出て帰宅しました。 帰宅後に逃れられて良かったという思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の判断
ベストアンサー宜しくお願い致します。 自分の話ではないのですが、 平成20年 結婚 21年 妻が、浮気。それ以降はしていない 21年 夫は妻の浮気に気付くが我慢し妻には話さず今まで通り同居。妻は家事も行い夫を支えるが直後に夫が長期出張で別居。妻は夫の給与通帳を預からせていただき、やりくりして夫の給与やボーナスからの貯金をする 24年 夫が長期出張中に夫より21年の妻の浮気...
- 弁護士回答
- 6
-
「離婚 どちらから」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから