22,238件見つかりました

法律相談一覧

• 女性への慰謝料の件です

【相談の背景】 旦那の不定行為の相手側の女性への請求の件でお聞きしたいです。 【質問1】 探偵を使い証拠をバッチリとれました。 旦那には婚姻費用請求をしながら離婚を視野に考えてます。 旦那に不定行為の話をしてからの女性への支払い請求は不利になりますか? 女性への支払い請求してからの話し合い 【質問2】 がスムーズと思いますが弁護士が来月にしか...

弁護士回答
    2
  • 借りたお金を証明しなければならないか?

離婚を考えて別居中です。生活苦で相手に内緒で婚姻中兄弟に数回お金を借りました。 借用書は兄弟と交わし自分の通帳に入金しました。 当時兄弟からは現金で手渡しで貸してもらいました。 額は何百万と大金でしたが一生懸命働き、婚姻中に手渡しで返金しました。 質問ですが、 1.離婚となるとそれを共有財産とみなされてしまうのでしょうか? 2、裁判となる...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求。どうしたらよいのか?

6回肉体関係になった、彼女の旦那から、 慰謝料500万請求されてます。 交際期間は、2ヶ月半ですが、 彼女は離婚して、自分と一緒に住むのだから、 慰謝料払え言われています。 旦那から、請求されてますが、彼女からは、 何も連絡が無く、彼女本人の気持ちは、わかりません。 離婚する言われても、彼女の携帯電話も解約されているので、連絡のとりようがありません...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料の請求順序について

ベストアンサー

夫の不倫相手に先に慰謝料を請求し、 決着したの後、夫と離婚協議の上、 慰謝料を請求することはできないでしょうか? やはり、同時進行で請求しなくてはいけないでしょうか。 また、現在は別れたようですが、 不倫相手に慰謝料請求の件で夫に助けをこうような再コンタクトを離婚成立までは、とって欲しくありません。 そういった内容も法的に盛り込む事は可能でし...

弁護士回答
    3
  • 短時間の家出、育児放棄になってしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚します。 過去に夫と喧嘩をして、子どもと夫を家に残して1時間ほど家を出たことがあります。 その際に私は、帰らない、今は子どもの顔を見たくない、さよならなどとLINEをしてしまいました。 本気で帰らない気はなく、1時間程で家に帰っています。 当時子供は生後2ヶ月で、夫が子どもを連れて車で私を探しに出ました。 【質問1】 これは育児放...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚における慰謝料請求の仕方。

ベストアンサー

慰謝料請求について教えてください。 旦那と旦那の親です。 1、旦那のモラハラが4年も続き、慰謝料請求したいのですが、モラハラの立証は難しいと思います。協議離婚なら、立証できなくても相手が納得すれば払ってもらえますか? 2、旦那と、義父が同じ職場です。その上司が、私のことを妊娠を理由に解雇しました。不当解雇と ならないよう、旦那と義父に私に辞める...

弁護士回答
    3
  • 離婚を考えています。慰謝料や養育費について

ベストアンサー

離婚を考えています。子供が3人、15歳、11歳、5歳です。現在も同居しておりますが、食事なども別の家庭内別居です。離婚したい原因は、向こうの親の介入が主な原因です。 私の年収が約650万で、相手がパートで100万位の収入です。 (1)離婚した場合、相手に養育費としていくらくらい渡すのでしょうか?(学資保険を一人一万、計三万は養育費になるのでしょうか?) (2)向...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停を申し立てられました。円満調停を申し立てるべきですか?

夫より離婚調停を申し立てられました。私は復縁を希望しています。 離婚調停の書類に私の意見を記入するようになっていますが、養育費等の希望額は記入すべきでしょうか? 私は復縁希望の為、記入すれば離婚も考えていると思われそうで記入しない方がいいと思うのですが、どうでしょう? 子供のこともあり復縁希望なので、私からは円満調停を申し立てた方がいいのでし...

弁護士回答
    5
  • 相手方の会社に連絡するのは不利なのでしょうか?

今、離婚調停中です。 主人に財産開示をしてもらったのですが、預金の残高がほとんどありません。 会社の役員になる前、会社員としての退職金が支払われているはずなのですが もらっていないと言い張ります。 務めている会社に退職金が支払われた事実があるか尋ねる事は違法、または 調停で不利になる事なのでしょうか? ご回答、宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 勝手な住民票の移動について

先日離婚した元嫁が住所を変更してくれないので、世帯主である私が世帯分離をしました。 その時、私の世帯に息子を入れて、嫁を別世帯にしました。息子の親権者も私です。 その際役場にも元嫁が勝手に息子の住所を移動させる可能性があると言う事を伝えましたが、世帯主さんが届出ない場合は世帯主さんの委任状が必要なので勝手に移動させることはできないので。 と...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • W不倫の末相手の女性が妊娠・出産する意向・認知・慰謝料・養育費等

先日ご相談させて頂きましたが、W不倫の末彼女(現在6才の子供が居ます)が妊娠しました。堕胎手術はせず出産するみたいです。しかしながらこの妊娠の事でわかれてしまいました。もう連絡しないとお互い言いました。その際言い争いになり彼女からあなたにはもう関係ないと言われ、売り言葉に買い言葉で私が認知・養育費・慰謝料・責任も一切関係ないと言ってしまいました ...

弁護士回答
    5
  • 裁判をおこしても勝ちめの有無は調停員からも助言あるのですか?

ベストアンサー

調停の段階で、夫か離婚の意思を変えず、私が離婚したくないで平行線の場合、不成立になる事も視野に入れてあます。 調停では裁判をしてても離婚をしたいのか否かどの話にもなるのですか? また、裁判を起こす側はその場合の勝ち目?までも見据えて裁判をおこすものですか? こちらは夫が、私からの精神的虐待だの、浪費だの、家族との折り合いがあわないだのと言って来...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為の主導性が認められるか?

ベストアンサー

妻がW不倫をして、不貞相手の奥様が弁護士を通して妻へ満額300万円で不貞慰謝料請求をしており、示談条件として求償権を放棄して150万円を提示しています。 双方夫婦ともにこの不貞が原因で離婚をする予定ですが、不貞相手の奥様の言い分がどうも納得出来ないので、質問をさせて下さい。 (不貞相手の奥様の言い分) ・妻から不貞相手に好意を伝えて、妻からラブホテルに誘...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の請求は認められるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の請求をしたいと思っております。相手は離婚原因は私にあると言っています。 【質問1】 婚姻費用の申し立てをして、相手が拒否する事は出来るのでしょうか?相手方(夫)の方が年収は高いです 【質問2】 私が離婚原因だと認められてしまった場合は、相手は婚姻費用を支払わなくてもすんでしまうのでしょうか? 【質問3】 婚姻費用の申し...

弁護士回答
    5
  • 妻の不倫相手への慰謝料

ベストアンサー

妻の不倫について質問させてください。 10歳と5歳の子供がおります。 妻との関係は良好ですが、ドラマのような話なのですが、妻がサッカーのコーチと不倫しているのを発見しました。まだ当人たちには伝えていません。 今後、不倫相手に慰謝料の請求を考えています。 子供のためにも離婚は考えていないのですが、事実を突きつけた時に、離婚を希望された場合、こちら...

弁護士回答
    6
  • 不倫した夫からの慰謝料減額要求について

夫が不倫し、離婚を求められました。 私には落ち度がありません。 結婚期間は10ヶ月程度です。 私は夫に対して慰謝料150万円を要求しましたが、50万円に減額するよう要求されました。 夫が弁護士を雇い裁判になった場合、いくらぐらいにされてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与について 支払い済みのローンを対象でしょうか?

財産分与についてと住宅ローンの借り換えのやり方について お世話になります。 現在離婚協議中でほぼ確定しております。 その中で何点かご教示いただきたくお願い致します。 1.婚姻期間中に購入した自動車ローンの返済額1/2を請求されておりますが、これは正当な請求でしょうか? 購入当時180万で5年のローンを組み現在半分ほど返済が完了しております。(94万ほ...

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料の額、離婚成立までの別居期間

【相談の背景】 私の産後から夫が夫婦共通の友人と不倫していました。 それが原因で別居しています。 同居2年、別居1年です。 子は別居時0歳、現在1歳です。 夫も不倫相手も不貞行為を認めており、少なくとも2ヶ月は関係があった証拠があります。 夫は離婚訴訟を起こしてきました。 子が小さいため、当面離婚には応じないつもりです。 不倫相手に全額の慰謝料を請求...

弁護士回答
    5
  • 親権をとるために仕事をセーブする夫の監護実績について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は自営業、妻である私はパートで働いています。子どもは小学校低学年が1人です。 現在、子どもの教育方針や日々の考え方で性格の不一致があり離婚を考えており、恐らく夫もそれに気づいています。 夫の仕事は社会情勢の影響もあり年々減ってはいましたが、どうやら離婚を想定して子どもの監護実績を積むために、わざと仕事をセーブしているようです。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用。申立以降の不足分支払いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方、いつも丁寧にご回答頂きありがとうございます。 現在、夫と別居中です。生活費の一部しか支払いがないことから、こちらから調停を申し立て、話し合いを続けております。 現在、夫からは振込で3万。子の習い事等で2万前後が夫名義の口座から引き落としになっています。 今後、審判となる可能性が高そうなのですが、例えば審判で「10万の婚...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組 養育費差し押さえ

ベストアンサー

1人息子がおります。11年前に離婚をして養育費毎月3万と公正証書にて取り決めをしました。 4年前に再婚をして養子縁組をしてもらっています。 どこかで再婚を知った元旦那はなんの連絡もなしに振込をストップしました。その時は諦めていたのですが、最近になり家計の状況が変わり養育費が必要になったので今までの未払い分を公正証書を使って財産差し押さえできるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与はどうすれば有利に働くか?

お世話になります。 離婚調停で財産分与の話し合いの際に、早く有利に決着を付けたい場合、どんな方法が有りますか? 先生方の事例で教えて頂けると助かります。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 結婚当時の負債について

【相談の背景】 離婚して4年になります。離婚時に公正証書を作成し子供2人に対する養育費の支払いと、結婚当初に義理の親に立て替えて貰っていた結婚資金を返済するように記載されています。今回は結婚資金についての相談です。離婚は協議離婚です。公正証書には義理の親への借入金の事実を認め、これを義理の母に返済する。また元嫁に一切の負担をかけないと記載されてい...

弁護士回答
    2
  • 無料弁護士相談で離婚事由にはなりにくいと言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 私の借金が原因でモラハラ旦那から離婚をつきつけられて別居中です。 弁護士無料相談をしたところ 旦那は典型的なモラハラで、なおかつ私が借金やギャンブル等をしていた証拠を持参し、証拠があるにせよ 今後仕事を変えて返す意思がある事、旦那側にモラハラがあり、家庭を顧みない、パチンコをしてる嫁に対策をとったりはせず放置して理解しようとし...

弁護士回答
    2
  • 副業が赤字の場合の養育費、婚姻費用の算定方法

【相談の背景】 現在離婚調停中のサラリーマンです。妻から婚姻費用/離婚した場合の養育費の請求をを申し込まれました。 その後直近3か月分の給与明細を元に婚姻費用/養育費を割り出すように提案を受けました。 今年から副業としてマンション経営を行っており、そちらの事業所得が赤字です。今年度確定申告を行い、事業所得の赤字分を給与所得から差し引こうと考えてい...

弁護士回答
    2
  • 韓国人配偶者との離婚調停中に韓国で訴えられる可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 韓国人の配偶者との離婚調停を弁護士の方に依頼してすすめているところなんですが、まだ1回も調停は出来ていません。弁護士の方からは日本の法律で進めれると聞いて日本の法律ですすめてもらっていますが、韓国の裁判のようなものに訴えられる事はありますか? 息子が勝手に韓国籍にされたりすることはありますか? 【質問1】 日本で調停中や調停後、...

弁護士回答
    2
  • 夫がローンを支払う自宅について

【相談の背景】 不貞した有責配偶者の夫と別居中です。夫は不貞関係を継続したいため離婚調停、訴訟を行い離婚したいそうです。 現在夫がローンを支払っている夫名義の自宅に子供と住んでいます。小学校入学を控えておりこのまま住み続けた方が良いのか、実家に引っ越すか悩んでいます。小学校の途中で引っ越しになるなどは子供の負担になるため避けたいです。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • ローンのあるマンションの慰謝料的財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫によりマンション(ローンあり)を慰謝料的財産分与として妻の名義にする合意をしましたが、ローンが残っているため名義変更が難しいと思われます。 【質問1】 1.離婚後夫が返済しながら妻がマンションに住む場合、賃貸契約を必ず結ばなくてならないのでしょうか? 【質問2】 2.離婚後、返済が終わった時点で名義変更をした場合、慰謝料的...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。こちらだけ。。

ベストアンサー

相手の奥様から、全額こちらに慰謝料の請求がきました。 不貞2回(不貞と言われるところまではしていませんが、それを立証できません。) 期間3週間。 相手からの誘いです。 相手は以前から「離婚する。」とずっと言っていましたし、周りの人にも言ってました。それまでにも何度も離婚話もでていて、常にもめている状態でした。 破綻したと言われ300万です。 ですが...

弁護士回答
    4
  • 親権について

主人と親権を争っています。 こどもと共に別居中ですが、別居先は知られてしまいました。 そこで質問です。 親権を争う際、こどもを転校させなければならない方は不利と聞いたことがありますが、本当ですか? また不利だとして、別居先を知られてしまった以上、私は離婚したら引っ越して知られないようにしたいのですが、(暴力が原因で保護命令も出ており、何を...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との示談終了後、やっぱりお前も慰謝料を払えと言われた。

ベストアンサー

半年前から職場の既婚男性とW不倫状態になり、旦那にバレました。 旦那は不倫相手に『そっちの奥さんにバラさない事を条件に』と示談を持ちかけ70万を支払わせました。 金額が低いのはWなのを考慮してです。 その後旦那は私とやり直すつもりだったようですが、私は不倫以前(2年前)から旦那に愛情は無かったことを説明し、離婚となりました。子供2人は私が育てています...

弁護士回答
    2
  • 離婚前 連れ去り 音信不通

2歳の子供の親権についてお聞きしたいです。 現在離婚の話を進めている最中ですが、一週間前から義母が子供を連れ去り連絡も付かずに今に至ります。 現在私が妊娠中もあり気が立っていて何回言ってもなかなか言うことを聞いてくれない子供に酷く怒ったことを虐待だと言って連れ去ったようです。 旦那に経緯などを説明した結果、義母が子供を私と引き離すのは違うと納得し...

弁護士回答
    6
  • 調停について。こんな私でも親権は取れるでしょうか?

ベストアンサー

今離婚調停中です。お互い離婚には同意なのですが親権をお互いに譲ることはできないとゆうことで調停中です。私が不貞行為をし相手の子を妊娠、出産しました。旦那との間には5歳と2歳の娘がいて今は私の実家で暮らしています。旦那とは別居中です。 生まれた子の父親とは一度きりの関係でその後、連絡も取れません。 私は今無職で収入もありませ。後、2ヶ月した生まれ...

弁護士回答
    2
  • 離婚告知後、突然、家出。住所がわからず、各種申請ができない。

妻に離婚を告知したところ、話し合いもなく、突然、家出しました。 家の中がめちゃくちゃな状態でした。 メールでのやり取り中ですが、それもほとんど回答がなく、 また、移転住所も教えてもらえません。 こちらとしては、スッキリと早く離婚がしたいです。 様々な機関、裁判所にも聞きましたが、 相手の住所がわからなければ、申請もできない状態です。 興信所とか...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の減額交渉について

【相談の背景】 先日、弁護士の方から不倫慰謝料の請求書が届きました。300万円です。 あまりにも高額な請求のため、減額もしくは請求の取りやめを申請したいです。 こちらも弁護士に依頼しようかと考えていたのですが、依頼費+成功報酬+慰謝料の支払いを考えると結局高額になってしまうため、出来れば自分で交渉したいです。 減額交渉の内容については以下のとおりで...

弁護士回答
    1
  • 別居中に引越しをしていいのでしょうか?

ベストアンサー

7月半ばに相手が出て行き(別居同意してません)、来月に離婚調停と婚姻費用調停同時にやります。 離婚調停はあちらから、婚姻費用は私から申し立てました。 今、住んでいるマンションですが、相手方が契約者であり7月の家賃が払われておらず管理会社より催告書が届きました。 私としては、ここに住んでいる身ですから払う意思はあります。 しかし、婚姻費用を貰わない...

弁護士回答
    1
  • 主人に出ていかれ、離婚請求。弁護士より受任通知が届きました。対処方法を教えてください。

離婚を迫られ家を出ていかれる形で別居中。 私 32歳 主人 33歳 長男 9歳 次男 1歳 マイホーム(残りローン24年) 年収 主人 600万 私 350万 生活費としてはもらっておらず、家のローン(9万)と私の貯蓄型生命保険(2万)を払ってもらってます。 昨年末に主人に離婚宣言され、家を出ていかれ、離婚請求の猛攻撃が続きました。 私は離婚に応じる気はなく、...

弁護士回答
    7
  • 親権変更について

ベストアンサー

数日前に離婚届を提出してしまいました。 公正証書も作成しております。 親権、監護権共に妻にしましたが、離婚の意思を妻に聞いてから一ヶ月で答えを出す様求められ、精神的に不安定な状況のまま、離婚してしまいました。 今更ながらとっても後悔しています。 この様な場合、親権変更の調停を出しても良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 事情説明書の申立理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中の妻がおり、0歳7ヶ月の息子が一人おります。(妻と同居) 婚姻期間は1年程になり、別居期間は3ヶ月程になります。 双方共に離婚の意思が100%で、修復の気持ちが一切ない事をLINEの文面でも念を押して確認しております。 親権や養育費・大学進学費用の負担の件で折り合いがつかず協議離婚できず、現在離婚調停の為私の方で申立書及び必...

弁護士回答
    2
  • 離婚後半年、不倫認めた慰謝料請求、親権問題について

ベストアンサー

1、育児放棄している 現在上2人【14歳、12歳⠀】は 母親と暮らしているが 夜中に帰って来たり 仕事後真っ直ぐ帰って来ない 14歳の子供が塾に行っている間、12歳娘を家に1人にさせている 【⠀その証拠あり】 2.不倫していたのを認めた ICレコーダーに証拠あり 3.協議離婚時養育費0で良いと 言われたが 今後お金が足りないから 欲しいと言われたらどうするべきか ...

弁護士回答
    2
  • 父親が育休取得し子育てをしていた場合、母親が親権を取れますか

ベストアンサー

【相談の背景】 生後10ヶ月の娘が一人おり、別居からの離婚を考えています。現在、主に子の世話や家事をしているのは夫です(育休中)。親子3人と姑の4人暮らしです。収入は私が夫の3倍程度あるため、生後3ヶ月で私が仕事復帰して夜勤含めフルタイムで働いています。家にいる時間は常に子供と過ごし、夜間は私が一緒に寝て母乳をしています(夫は別室)。職場では搾乳を続けて...

弁護士回答
    4
  • 養育費と年金。年金生活の夫に対し強制執行はできるものなのでしょうか?

ベストアンサー

この度夫と離婚する事になりました。 小学生の子供が一人いて、夫とは年の差婚なので夫は間もなく年金生活になります。 離婚に当たり子供の養育費について公正証書に残しておこうと思っていますが、もし養育費が滞った場合、年金生活の夫に対し強制執行はできるものなのでしょうか? 公正証書を作るにも数万円の費用がかかるので、もし年金には強制執行が出来ないという...

弁護士回答
    2
  • 友人の1泊で慰謝料請求される可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 DV被害で別居中、離婚協議中の異性の友人を1泊させたら、慰謝料請求される 【質問1】 DV被害から家出をし、現在離婚競技中の友人が上京してきたので1部屋を貸した。 夫婦共に知り合いで、双方から離婚する旨を聞いていたが、今回、写真を撮られ慰謝料を請求されることになったができるのか? 【質問2】 不貞行為はないのに慰謝料を請求されるのか...

弁護士回答
    6
  • 監護権 親権

先日、現状維持の原則が優先され、 五歳の娘を旦那にと、監護権がきまりました。 しかも悲しみに暮れ、諦めてかけてしまい、上告しませんでした。 期間もすぎてしまいましたが、まだ離婚調停中、親権争いできるものならしたいと思っています。 監護権をとられたが、親権は勝ち取った事例はありますか? 私は母親です。 収入は旦那と同じくらいです。 ただ問題とし...

弁護士回答
    2
  • 国際離婚の裁判で使用する証言書の書き方

国際離婚の親権に関する裁判で使用する、証言書(証明書)を書いて欲しいと頼まれましたが書き方がわからず困っています。 ○日仏間の離婚 ○母親の人柄、子供へ接する態度について証明書を書きたいです ○裁判はフランスで行われます 質問事項 ○決まったフォーマットがあるのでしょうか ○有効な証言書として使用できる要件を知りたいです 例)住所、氏名、続柄が必...

弁護士回答
    1
  • 兄弟不分離の原則について

ベストアンサー

【相談の背景】 今後離婚と親権で調停予定です。 現在別居して2ヶ月ですが、子供は私がみています。 子供は、私の連れ子1人と夫の実子の3ヶ月の子供がいます。 親権を決める際には兄弟不分離の原則があるとの事ですが、父親の違う兄弟でも問題はないでしょうか? 夫は、私の連れ子とは離縁をし、実子のみの親権を主張しています。 【質問1】 父親の違う兄弟でも、...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居になりますか?

ベストアンサー

挨拶や必要な事以外話さない、寝室は別、食事は一緒にしても会話なし、普段は旦那の帰宅が遅いから私と子供で食事するなどです。 生活費は少ないがもらってます。 離婚裁判時には家庭内別居だから破綻してたと必ず言ってきます。 でも、私が話したくなくなったのは不倫してるの複数の女との遊びの為に家計のお金を散財するからです。 旦那の言うであろう家庭内別...

弁護士回答
    2
  • 親権について。駄目な場合 親権は取れますか?

妻に離婚調停申し込まれ子供をどうするかまだ決まって居ません。子供は学校がかわるのを嫌がっていますが うつ病の妻 夜中に遊びに出たり 寝てばかりで 家の中はゴミ箱状態 こんな妻の所に 子供達を置いておきたくない気持ちもあります。 しかし 私は仕事で主張ばかり家にはほとんど居ません。 そこで 親権を二つに分けられるか 教えてください。 駄目な場合 親権は取れ...

弁護士回答
    1
  • 内容証明について

いつもお世話になっております。 主人は弁護士をたてており、私へ連絡してもらうか、離婚するようにという内容証明を送るとメールが来ました。 私は内容証明郵便がきた場合、受け取り内容を確認した方がよいのでしょうか?また、私はいかなる形で内容証明に対しての返事をしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 手切れ金。わたしは100万円返さなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

不倫が原因で昨年3月に離婚しました 不倫中、相手の女性は元妻に慰謝料として100万円支払いました この際相手の女性は 元妻から請求されたのではなく自主的に支払いをしました わたしは事実を1カ月後、元妻から聞かされました 離婚後も相手の女性と交際を続けましたが昨年10月に別れました 現在、わたしが別の女性と交際していることを噂で聞いたらしく、連絡があり...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから