法律相談一覧
-
福祉制度をこちらから断っても行政は調査義務、指導があるのですか?
離婚半年の母子家庭で一軒家に住民票をおいています。 生活スタイルが整うまでの間という条件で市外の実家にほとんどお世話になり、所得から考えても市役所に児童扶養手当の辞退を申し出ました。結果的に「辞退はできない。0円支給の手続きも住所が市外でできない。上からの監査で困る。実家に転出して欲しい。」と言われました。 今回8月の現況でも「転出するか、きち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を解任するべきか迷っています
ベストアンサー法テラス経由で弁護士をお願いしています。 婚姻費用分担の決定がなされた為に一旦終了しましたが、児童手当の受給方法など離婚ではないため調整が必要な状況です。 再度法テラスにて代理援助の決定を受けて現在の弁護士事務所に依頼するか迷っています。 初めて調停を立ててから審判にいたるまで3年目に入ってしまいました。 それまでに担当弁護士には2度対応について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について。
ベストアンサーこんにちは。度々相談させて頂き、色々アドバイスありがとうございますm(_ _)m 今、モラハラ元旦那との面会交流の調停を申し立てられ、私も養育費の申し立てをしました。 私には弁護士の先生がついています。 先日2回目の調停がありました。弁護士の先生には養育費は貰ったほうがいいと言われ、その話になったのですが、元旦那は自営業で、婚姻期間中、お恥ずかしいです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の無断外泊と無視は指摘すべき?別居までの対応
離婚をするつもりです。別居前に資金を貯めること、また就職活動もしているため、内容証明を送る年末までは同居をするつもりです。 主人の浮気旅行が発覚するまでは普通に生活していましたが、疑いを指摘してからは毎日無視が続いています。更に、浮気旅行のあとは、私には週末は出張だと思われるように社用電話をウチでわざとしながら、週末ごとに浮気相手の家に行って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士法の違反になるのでしょうか?
ベストアンサー慰謝料を請求されている者です。 弁護士に依頼をお願いし、相手方は行政書士を依頼しています。 行政書士の方の言動や行動についてご回答お願い致します。 行政書士は主に書面や代書のお仕事であり交渉に関することは違反になると聞いているのですが以下の事項はどうなのでしょうか? ・示談の場に同席した際に「元夫が200万慰謝料を払っているけど離婚となればそれとは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費について!!
旦那と元嫁は三年前に離婚して当時養育費10万と記載した公正証書を制作しています。二年前に私の妊娠、結婚で養育費を10万から4万に減額して頂きましたが何故か公正証書の書き換えは今だに拒否されたままです。 質問です!! 1、二年前に旦那と元嫁の合意で養育費を減額して頂きましたが調停で元嫁が合意した覚えはないと言った場合、二年間も養育費の事で何も言われてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妥当な請求金額は?
現在不倫の慰謝料として500万円の請求をされています。 内容としては,私の職場に営業で出入りする既婚女性と約1年の不倫関係があり,請求されたものです。私は独身です。 現在,その関係はすでに解消しており連絡など取っておりません。 知り合って会話をするうちになんとなくお互いに好印象を持ち,共通の友人と1度お酒を飲んだことがあり,親しくなりどちらともな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判で当事者の主張
配偶者の不倫で提訴しました。 当方は、この不貞により離婚しました。 不貞による損害賠償請求裁判で ・不倫相手のみを被告とする 場合は、不倫をした当事者二人の負担割合までもこの裁判に引っ張り出して争う必要はあるのでしょうか? 不倫は共同不法行為なので、その不倫で私が被った「精神的苦痛に対する慰謝料」と理解しております。 しかしなぜ、どちらがアピ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人元彼氏に中絶費用もしくは養育費と慰謝料を請求できますか?
先日、オーストラリア人の彼(21歳)と八か月の遠距離交際の末別れました(私は日本国籍です)。 別れた直後妊娠が発覚し、彼に相談したところ、彼の母親から電話があり、「私たち家族は中絶を勧める。もし生むとしても援助はしない。これ以上連絡を取られても困るので、連絡先情報はすべて変える。」と一方的に言われ、その後音沙汰がなくなりました。 その後彼の電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意に至っていない一方的な別居に関する質問
ベストアンサーみなさま、はじめまして。blueskyと申します。現在、夫婦間で合意していない状態で2ヶ月間一方的に別居している状況です。別居の理由は妻側の意見からすれば、「夫婦喧嘩を子供の前でしてしまい、私(夫)が過度に大きい声を出し、モノに当たり、直接的にではないにせよ子供に恐怖心を与えたから」というものです。補足ですが、私は妻に対して、過去・今回のやり取りに関して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中、無断で住民票移動
ご回答お願いします。 妻がこども3人を置いて、家を出て私が両親の助けを借りて 3人とも育ててきました(養育期間1年)。 親権でもめ、今年に入り調停不成立、審判がありました。 審判の結果は、妻へ監護者指定をされました。 妻は今後、間接強制、直接強制、人身保護請求を申し立てる と弁護士を通じて、報告してきました。 1.わたしのようなケース(監護す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急、教えてください。
ご回答お願いします。 妻がこども3人を置いて、家を出て私が両親の助けを借りて 3人とも育ててきました(養育期間1年)。 親権でもめ、今年に入り調停不成立、審判がありました。 審判の結果は、妻へ監護者指定をされました。 妻は今後、間接強制、直接強制、人身保護請求を申し立てる と弁護士を通じて、報告してきました。 1.わたしのようなケース(監護するよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について。親権にはまわりの協力も必要なのでしょうか?
はじめまして、親権についてご意見お願いします。 今回離婚調停をしてほしいと妻から言われました、結婚して九年になります8歳の長男、4歳の次男の4人家族です。原因はおたがいありまして 、自分は結婚はじめに数回浮気が発覚、それはあくまで結婚して4、5年ぐらいは女癖の悪さはありました。あとは金銭的にルーズな部分もありますが業者からの借金などは現在ありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫で解雇。不当解雇で訴える余地はありませんか?
主人が社内不倫を一年程していました。社宅で私(妻)と子供(3歳)の三人暮らしです。 不倫の方は子供も小さく主人も反省しているので、離婚せず、今不倫相手の方に慰謝料請求中です。不倫が発覚した時(7月)、同僚である第三者からの密告で主人の職場の店長に知られる事となり、主人が呼び出され、「上で懲罰会議にかければ、必ず懲戒解雇処分になるだろう。懲戒解雇か、自主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
[至急]交通事故の現行犯逮捕について
妻とは離婚しましたが成人になる娘についての御相談です。 概要は、警察によると、今朝(5/17 朝6:00頃)一般道路で、娘が運転する自動車が、無免許運転並びに人身事故を起こして娘が現行犯逮捕されました。 (情報が錯綜してます。元妻へは「飲酒運転」していた事も告げられましたが、私自身が 所轄警察へ問い合わせをした際は「飲酒運転」とは告げられていません) 事故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権の獲得の件で。
ベストアンサー母親有利の親権はどのような場合に不利となりますか? 現在、妻・長女6歳・長男2歳の4人家族で離婚に発展しそうな状態です。 妻はこの半年の間で2人と不倫し、1人とは妊娠・中絶をし現在その不貞相手に対して慰謝料請求の訴訟をおこしています。一度はやり直そうと思っていたのですが、妻から離婚したいと言われました。ですが親権は渡したくありません。妻は不貞...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停の移送について。
相手から婚姻費用の分担調停を起こされており 管轄が私のもよりの裁判所でした。 離婚調停をこちらから申し立て返したのですが 移送願いしたのですがされず相手のもよりの裁判所になりました。 なのに、婚姻費用の分担調停については相手の最寄りに移送されました。 なぜ先に起こしてた調停に合わせず 申し立て返したわたしが合わせなければならないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人に虚偽申告をした場合
ベストアンサー不貞行為をした挙げ句一方的に子供を連れ去り離婚調停を申し立てした妻なのですが、自らの代理人に対して虚偽の申告をしています。不貞行為も無かった。私から何度も問い詰められるのが面倒で不貞行為をしたと言っていると思われます。実際に不貞行為発覚時に口論になり互いに手を挙げましたが、継続的な暴力は無く、さも継続的に暴力があった様にしてこれをDVだと主張した...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供の学校行事
昨年9月に離婚しました。子供は、今度6歳の息子と4歳の娘 協議離婚で協議書も作成しました。 離婚理由は元妻の一方的な「性格の不一致」 確かに不満な所はあったとは思います。 他人なんですし、向こうの希望通りの夫ではなかったかも知れません。 ただ、曲がったことはしていませんでした。(酒、女、ギャンブルとか) 真面目に働き、子供の面倒も見ていました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後に養育費や面会の取り決めを紙に残したいです。
昨年11月に離婚しました。 子供は二人いて、親権は元妻になり二人も元妻の元にいます。 しかし、面会交流や養育費についての取り決めを、 書面などでしておらず、 養育費についても元妻から一度いらないと言われ、 それでも親として払いたいと申し出ると「信用できないので紙にますか」と言われました。 離婚前にちゃんと取り決めていなかったのが行けなかったのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料とれるかどうか。通ってるお店は3つくらいかな?
ベストアンサー結婚歴8年。子供なし。共働きです。(私はパートを2つ掛け持ちしてます) 夫の風俗通いが発覚してのは今年の1月頃です。約4年前から1つのお店に40回程に渡って通ってたみたいです。通ってるお店は3つくらいかな? 旦那の両親や私の家族で話し合ってもう行かないと約束してくれたのに、また通いはじめました。 夫婦生活は3年に2回です。どちらも私から誘いました。誘っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚についてお互いの主張
ベストアンサー調停離婚をすることになりそうです。 家族構成は、嫁42歳、長男18歳、次男16歳、三男10歳です。自宅は神奈川県です。 いくつか質問があります。 Q1.私は10月まで宮城県に出張中であり容易に帰れる時間も費用もありません。しかし嫁はこの状況を 理解した上で私の都合には合わせないと言って おります。出席が困難なことを分かった上で苦しめるのは見えています。調停...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の子供の戸籍について
ベストアンサー離婚後の子供の戸籍についてお聞きします。 別居1年で、別居時に「子供は私の家の跡取りとして承認する」と一筆書かせています。 子供は連れ去られています。 離婚裁判時に子供を戸籍から抜かせない旨の取り決めをとることはできないのでしょうか? 諦めるしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 15
-
-
自己破産における財産隠しの時効について
ベストアンサー自己破産における財産隠しの時効についてお伺いします。 わたしはある人の債権者となっています。 相手は資産がないと自己破産申請中です。ですが、離婚(破産前)時に自宅を妻名義にしています。 離婚の理由は不貞とのことですが、正直怪しいと思っています。というのはどうも同居しているらしいのです(確認中です)。 離婚したから3年弱になります。上記の怪しい状況...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の実の父親との再婚について
ベストアンサー【相談の背景】 子供の実父と再婚を考えています。 子供の実父と6年前に離婚後、他の人と再婚し、養子縁組もしておりました。今はその人と離婚、離縁も済んでおり、子供は私の戸籍に入り、姓は実父の時の姓を名乗っています。 再婚するにあたり婚姻届だけで良いのかわからず困っています。 【質問1】 実の父親であっても養子縁組などになりますか? 戸籍上父親の欄...
- 弁護士回答
- 5
-
-
育児放棄について。この事実は育児放棄に値しませんか?
妻の不貞行為で離婚する事になりました。 現在、親権について互いに譲りません。 妻は子供を私の母や姉、保育所に預け、昼間から不貞相手に会い、ホテルに行っていました。不貞相手から証言を得て録音もしています。この事実は育児放棄に値しませんか?宜しくお願いします、
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子で氏を変更する手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 氏の変更届について質問させてください。 16年前に元夫からDVを受け、子どもを出産して3、4カ月後に元夫の家から逃げてきました。 1年後くらいに離婚が成立しています。 離婚と同時に旧姓に戻りましたが、子供の名字を変えるのが可哀想だと思い、元夫の名字に変更しました。 子供は父親のことは知りませんし、今の名字は精神的に苦痛ということもあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間の学費について
ベストアンサー妻と別居して離婚協議中です。 子どもは2人いますが、妻と暮らしてます。 妻から、別居を切り出されたにも関わらず、別居期間中は、子どもの家庭教師代金、塾、学校の諸費用を折半せよと言われています。 婚姻費用の支払いはしますが、学費まで支払うつもりは一切ありません。 そこまでの義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の扶養を変更したくない
【相談の背景】 離婚し、現在は養育費支払っており 子ども2人の親権はなく、妻側と同居しています。子供の扶養は当方で継続しておりますが、妻側が変更を要求しており、断っていますが、健康保険協会に相談し、変更できると言われています。 【質問1】 健康保険協会から一方的に被扶養者異動の手続きされるようなことはありますでしょうか。 【質問2】 税法上では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
計画倒産では?経営者が同一人物。
計画倒産では? 去年、地元不動産業者からアパート事業計画の話があり、土地を担保に銀行から借入、前金を払い工事が始まり自宅解体、基礎工事の型枠、配筋で工事が進まなくなり、問合せると天気や都合がと言い訳の後、中間金の催促。下請け業者に払えていないのかと払うもその月末に倒産。その不動産会社は後に解ったのですが家賃収入等は別会社を作ってそちらで管理経営...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行申立と同時期に相手が調停申立した場合
元夫の養育費未払いの為、公正証書に基づき、先日、強制執行申立をしてきました。 その、送達証明を待っている間に、元夫が養育費減額の申立をした書類が先に自宅に届きました。 その場合は、調停と強制執行と どちらが優先させるのでしょうか?? 既に強制執行申立済みとして、調停を断ることは可能でしょうか? また、減額要請理由と実際に元夫が私に対して一方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特殊な仕事の旦那との親権争いについて。
ベストアンサー芸能人のような仕事をしている旦那から、親権が取れるか知りたいです。 旦那、43歳、年収1300万円位、貯金1000万円程度。バツ1。養育費毎月4万円支払い。 私、33歳、バイト、年収300万円。 息子、年長。 旦那は事務所に所属せず、会社を設立しているわけでもありません。 借金、不貞、DVもありません。 持ち家があり、それは旦那の実家の持っていた土地を売り、義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者指定について
調停が不調に終わり親権裁判になりました。 親権に有利と知り3才の子供と連れ去り別居を強行しました。離婚届けには妻が親権者と合意し記入しましたが提出していません。父親でも監護補助者がいますし虐待もなく養育していますので現状維持が優先され裁判でも父親の僕が親権者になる確率は高いですよね?養育期間は1年未満です。この状況で母親に親権者指定されるとすればど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求の申し建人による落度
ベストアンサー婚姻費用分担請求調停になりました。 相手は、精神的DVにより離婚調停をおこしてます。 ただ、そう至った原因は、相手が正社員で働いてるにもかかわらず 家庭にお金を入れてくれず、生活できずにお金を他から借りて生活してました。 この場合、私の主張が通れば相手の行いが理由で別居に至ったことになると思いますが、 そんな場合でも、相手に対して、費用を払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の求償割合に関して
ベストアンサー数ヶ月の間に何度か妻ある男性と宿泊し、先日それが原因で夫婦が離婚しました。 男性側は今後、財産分与で家関係のことを払っていくとのことで慰謝料は請求されていません。 わたしは元妻から50万円の慰謝料を請求され、お支払いする予定です。 質問です。 ①男性側も慰謝料を払ってくれると言ってくれましたが、割合はどの程度が一般的なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えて下さい
一年前、不倫していました。期間はすぐ奥さんにばれたので2ヶ月間です。その間、彼と奥さんは別居していましたし、私と会う前から夫婦関係はよくなかった様子です。彼から「離婚して迎えにいくから待っててほしい」と言われていたメールもとってあります。 不貞行為の証拠となるものは、キスしたというメールのみです。この場合、奥さんから慰謝料を請求されたら金額はどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額調停について
ベストアンサー養育費増額調停についての相談です。 今年の夏に離婚した元妻から相場より少ないのと子供が来年公立の小学校に入学するので養育費の増額の相談があり金額での折り合いが付かず養育費請求調停を申し立てると連絡がありました 離婚理由が相手の有責だった為離婚の条件として相場より低い養育費で合意して決めた金額をきちんと支払っている状況です。 公正証書等は作らず口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について。
過去の質問からも分かるように、婚姻費用分担の調停を4月にかけました。 しかし、その間にDNA鑑定の調停を行うことになり、その間、婚姻費用、円満、離婚調停は全て保留という形になりました。 そこで質問なんですが、DNA鑑定の調停の日にちとかまだ決まってませんが、採取、結果と多分2回で終わるそうです。その後、他の調停が再開という形になるんですが、保留という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共働き夫婦で家庭内暴力あり、離婚したい
【相談の背景】 2001年から現在まで、結婚23年 給与月20万程度 夫婦ともにほぼ同額 共働き 結婚後、主人は家事育児を殆ど手伝わず、協力を依頼すると、夫は家庭内暴力を繰り返しました。 2019年ごろから暴力が社会的にだめとわかり、部屋にこもって顔を合わさないようにされています。話すと血圧があがり動悸がするそうです。話はいつも平行線で解決にはなりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の対応方法を教えて下さい
【相談の背景】 離婚調停が1ヶ月後に始まる予定です。 妻には不貞行為が見つかっております。不貞行為が発覚した場合、有責配偶者になると伺っております。この場合の流れをご教示お願いします。 【質問1】 興信所から不貞行為の資料を用意できる予定です。妻を有責配偶者とした認めて欲しい場合、どのタイミングで何をすれば宜しいでしょうか? 【質問2】 不貞行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での虚偽の主張書面の影響は?
【相談の背景】 相手のモラハラが理由で離婚調停を申し立てました。 前回の調停で私の主張書面に対し、「捏造で事実無根である。逆に私から侮辱、暴言を受けた為慰謝料を請求する」等の主張をしてきました。 他にも自作した収入証明や株、FX、不動産の収支表(大きな損失と主張)を出してきています。 【質問1】 この虚偽の主張書面はどのように調停で影響されますか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚における監護者・親権者指定
ベストアンサー【相談の背景】 子供を連れ去られてから約1年。 ほぼ同時進行で監護権で監護権者、離婚で親権者に指定されました。子供達は相手側にいます。来月面会交流の予定があります。相手は控訴してくると思います。 【質問1】 この場合面会交流後そのまま引き取ると控訴審で不利になりますか? 【質問2】 一審から控訴審までの間は親権者は私ということになりますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停前の家族みんなでの面会
【相談の背景】 1年半ほど週末婚のような別居をしており、ここ半年ほどは弁護士を交え離婚協議をしています。協議は財産分与のことでまとまらなかったため、今後調停にすすむ予定です。 弁護士を介してからは、双方の自宅に行くこともなく、子供だけで旦那の家に行き泊まる、両親は会わないという生活をしていました。 来月に子供の誕生日があり、家族全員で食事をしよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際に決めておかないけないことを教えてください。
【相談の背景】 質問失礼いたします。妻と子ども小2男児、年長女児おり、一年半前に実家の隣(母一人暮らし)に中古住宅をリフォーム(ローン35年)という状況です。 リフォームについて手抜き工事をされて、現在も解決していない状態です。 一年程前から妻との関係がギクシャクし、半年ほど前から毎日の連絡が私からの一方通行(期間:二ヶ月半)となってしまい、会話もなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親でも自分が原因で離婚だと親権がとれないことがありますか?
ベストアンサー主人と私と娘が3人で車に乗っている最中に、運転中の主人に対して肩を平手で4発と、頭をつかむことをしてしまい、暴力をふるってしまいました。 原因は前の日に私が主人に仕事場の事を相談したら心ない事をいわれ、そのあと眠れなかったので深夜の2時に日本酒を飲酒してしまい、その後主人に朝から公園に行くのが決まってて飲むバカがいるかといわれ、何度も謝罪しても許し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が不倫し、離婚、今後の対処を悩んでいます。
ベストアンサー旦那が不倫をし、やめてもらうよう伝えたら、 やめるつもりはない、相手が好きだし、関係をやめるつもりはない、私とは性格の不一致(4年間同棲済、夫婦関係が冷え切っていた)等々、嫌なら離婚すればいいと言われています。 私は関係の修復を望み、それを伝えましたが、現状、不倫をやめるつもりはないから、 それはないと言われました。 婚姻期間は一年 子供なし ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中に相手方親に会う
ベストアンサー離婚裁判中で和解の最中です。原告の親に会って事情を話しにいきたいのですが法的に問題ありますか? たぶん、こちらが一方的に悪い事にされていると思うからです。例えば、会ったときに言ってはいけない言葉はありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
旦那が奥さんに浮気させるように仕込んでいる行動で離婚できるか
旦那さんがSNSなどを使って奥さんを口説いてくれるように知らない男性を募集しています 実際に奥さんにメールやLINE、非通知での電話があり、メールで旦那さんから口説くようにとメールアドレス、LINEのID、電話番号などを教えてもらったと書いてあったそうです メールには旦那さんが撮影した写真が添付してありました 過去にも同じようなことが3度ありました この行...
- 弁護士回答
- 5
-
-
双方有責の場合の離婚の条件について
いつもお世話になりありがとうございます 私52歳、妻36歳 娘、13歳(発達障害) 息子、6歳(自閉症) 婚姻期間6年 別居期間1年3ヶ月 妻、数年間に十数回、数十人のメール相手との裸、自慰行為の動画のやり取りとリアルの浮気 私、最後の日に一度だけ妻に手をあげ、翌日に妻が警察に私を訴え逮捕、略式起訴、保護命令発令 昨年5月に妻より離婚調停の申立てで一発不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停と離婚調停を同時にする時について
ベストアンサー私が円満調停をすることにしました。手紙を見た相手側が離婚調停をしたいと連絡してきました。その場合は、同じ日に調停するのですか?別の日に呼ばれるのですか?教えて頂きたいです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
「離婚 どちらから」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから