22,238件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚協議書の面会拒否について

ベストアンサー

離婚協議書の面会交流について。双方に同意した離婚協議書に面会を月に1回とすると言う文章が書かれてますが、娘も目まぐるしく生活環境が変わるなか、精神状態をかんがみて面会の無期限延期を要望しました。公正文書では有りませんが、法律上何か問題はありますでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書もしくは念書の書き方について

ベストアンサー

離婚をすることが決まりました。 理由の一つに私の不倫があります。 慰謝料の金額も2人で決めました。 慰謝料はそれなりの額を払うので、妻には以下の事を約束して欲しいのですが、 こう言った場合、内容は念書?離婚協議書?に書けば守ってもらえますか? ・慰謝料は2人で決めた額以上の支払いはしない ・不倫相手やその家族に慰謝料の請求や、不倫の事実を...

弁護士回答
    5
  • 離婚手続きはまず示談からか、調停をするべきか。

ベストアンサー

以前より離婚について相談させていただいているものです。 今迄はわたしは再構築をしたいと思い夫と話し合いをしていましたが、半信半疑で探偵を依頼したところ不貞行為の証拠が出ました。 夫に『離婚したい理由に不倫などはないのか?』と確認したところ、 疑ってるのか!不倫なんかしてない! お前が悪いんだ!家事をせず太ったからだ! お前が有責なんだ!! ...

弁護士回答
    3
  • フランス人夫と日本で離婚する方法について

フランス人の男性とフランスで結婚し2歳になる娘がいるものです。これまで結婚生活はタイで3年ほどしておりましたが、この度夫がフランスで就職活動をするにあたりタイの家など全て引き払い、今年の5月から夫は就職活動に専念するため単身フランスで生活し、私と娘二人は夫の了承を得て日本で別れて生活をしております。 この度これを機会に、結婚生活3年ほどになります...

弁護士回答
    2
  • 突然の離婚調停申し立て

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 別居7ヶ月です。昨日夫の代理人弁護士さんから、離婚調停の申し立て書が届きまして、子供の大学の学費として、私が管理を夫に承諾されていた、お金(夫の退職時の一部)を私が、隠匿してるから半分返せとなっていて、大変驚きました。私は、夫が、有責配偶者だと思っております。つい先日には、来年は子供を大学に入れようとか、もう暴言はしないか...

弁護士回答
    3
  • 親権について。この場合、私は親権者になれるのでしょうか?

私自信の浮気で離婚する事が決まりました。 ですが子供の親権についてゎまだ話し合いはしていません。 上の子供は5歳で旦那との子供ではありません。 下の子供は二歳になったばかりで旦那の間にできた子供です。 この場合、私は親権者になれるのでしょうか? 今それだけが不安でしょうがありません… もしも裁判になったら私は負けてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親権者の事について

こんばんは。 離婚して私が娘の親権をとりました。 けれども、来年元夫の元に戻ります。 その場合また名字の変更・親権者の変更をしなければなりません。 その時に必要な物と手続き方法を教えていただけますか? 元夫は仕事で裁判所に行くことが出来ないのですが私が手続きに行く事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 和解後、財産分与のやり直し出来るのでしょうか?

ベストアンサー

財産分与では、裁判官の和解案に承諾し、離婚した後に相手の隠ぺい財産(銀行口座出てきた)を発見した時再度、財産分与のやり直し請求って出来ますか? すでに承諾したのでやり直し無理でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親権について

生後5ヶ月の子を育てている 専業主婦です! 主人が物に当たる人で、 価値観も違う為に離婚する場合は 子供の親権は母親である私が取れますか? 子供は渡したくありません。 方法を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 離婚後も義理の両親の家の名義人になってしまっている

結婚中に義理の両親が建てた家の名義人にりました。義理の父親が転職したばかりで資金を借りられなかったために「一時的に」という約束で私の名義で資金を借りました。今考えると家の名義をそんな簡単にやりとりできない事だと分かるのですが・・・。その時は応じてしまいました。月々の返済は私の給料から天引きされ、それを義理の父が補填する形で行っています。結婚中も...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻の浮気での親権獲得

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が男と会っている事が発覚し離婚に向けて行動中です。 現在も妻の浮気は継続中で、週末の朝の短時間に相手の車の中で密会をしているようで決定的な証拠写真が撮れません。 子供が4人居て、11歳 8歳 5歳 2歳全て男の子です。 親権を取り妻と離婚したいのですが、私が仕事優先の生活をしていて今までの監護実績はほとんど妻がしており、乳幼児も居る...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫 慰謝料請求

ベストアンサー

私のダブル不倫が相手の奥様にバレて 慰謝料150万円請求されております。 相手家族 結婚9年 子供3人 奥様は不貞動画とLINEの内容を証拠として持っています。 私 結婚11年子供3人 主人は証拠は持っていなく、 私の自白と不倫相手と直接電話し不倫を認めさせました。 その際、主人は不倫相手に殺すぞと言い、 録音され警察に相談に行かれました。 お互い離婚...

弁護士回答
    2
  • 支払い義務はありますか?

ベストアンサー

家族の居る女性と不貞関係にありました。 私はバツイチの独身です。 今月、彼女の方の離婚が成立し、旦那さんの方から離婚原因慰謝料の請求の連絡(電話)がありました。 金額は私から200万、彼女200万で計400万です。 上記の金額で示談しようと言われています。 不倫期間は4ヶ月です。 子供は出来ていません。 私の年収は380万程度です。 彼女の方は、結...

弁護士回答
    2
  • 扶養控除。父親がダメだと言った場合はどうなりますか?

離婚して母親が子供の親権者になり、父親が養育費を払うことになったら扶養控除は母親が申請できますか?父親がダメだと言った場合はどうなりますか? 他の相談者さんが似たような質問をしていたのですが、回答は『養育費を払っているのであれば扶養控除できる』みたいな書き込みがありました。 自分の生活を確保してから算定される微々たる養育費しか払ってもらえないのに...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠の有効性について。

ベストアンサー

3ヶ月前に夫が勝手に出て行き、別居となり弁護士をつけて離婚調停を申し立てました。 まだ調停前ですが、夫は毎週末女性の家に泊まり行っているみたいです。 ①離婚調停を申し立てられていますが、探偵に依頼し、浮気の証拠を取った場合、それは有効ですか?? ②その証拠が離婚調停開始後のものであっても使えますか?? ③

弁護士回答
    8
  • 不貞行為の過失について

ベストアンサー

半年ほどお付き合いしていた男性から、独身と騙され、勝手に不倫相手にされてしまいました。 男性は私が働いていた職場のお客様で、私よりも25歳以上年上の方です。 その事実は離婚後に知ったのですが、男性の前妻から家庭を壊されたと慰謝料請求の内容証明が届きました。 既婚者と知らなかったと伝えると、知らなかったなど言い訳だと言われ、後々訴訟提起してくる模様...

弁護士回答
    2
  • コロナによる面会交流延期時の対応について

面会交流についてですが離婚時に発行された調停調書に基づき2ヶ月に1回と取り決めました。 3月上旬に面会後コロナにより県外移動の自粛制限があったことから5月予定の面会が延期となり移動制限解除後の6月下旬に面会を実施しました。 自分としては6月下旬の面会は5月延期分と考えているため次は7月を希望しましたが向こうは延期分は含まないと主張しています。 またコロ...

弁護士回答
    2
  • 夫の住まいの近くにアパートを借りて子供を連れだして親権は取れるのかどうか

子供小学3年生(9歳),小学1年生,年長の3人の母です。 自営業の夫との離婚を考えています。 現在,2世帯住宅で隣には夫の両親(健康)が住んでいます。かなりの資産家で財産は沢山持っている両親・夫・会社です。 私の両親も健在ですが,実家に帰るとなると,子供が転校しなくてはいけないので,今通っている小学校の近くにアパートを借りて住もうと思っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与、借金返済について

ベストアンサー

離婚を考えています。 婚姻中に、私の親が亡くなり数百万円の遺産相続をしました。旦那には、具体的な金額は教えていません。 これは、離婚時の財産分与の際、分けなくてはいけないのでしょうか。 また、2人で生活費を捻出するため、借金をしています。この借金返済のために私の相続遺産を充ててしまうと、離婚時に借金の支払いはどうなるのでしょうか。返した後で...

弁護士回答
    3
  • 離婚届先に出すのか、調停を待った方良いか

ベストアンサー

相手方(夫)と離婚がしたいです。 9ヶ月の子供が1人親権もほしいです。 相手とはお付き合いから7年、結婚して3年目です。 元々世間知らずではあり、仕事も転職する癖があり収入も低いですが、実家から出たことはないがなんでも自分でやってきたとのことでそれを信じて結婚しました。 ですが、結婚が決まり、3年間待たされた末ようやく結婚したものの、家を購入す...

弁護士回答
    5
  • 事実無根の内容証明が届き、1000万円の慰謝料請求をされました。

ベストアンサー

知人男性が最近離婚した元奥様より、離婚する以前から知人男性と私が肉体関係を持っていたとして、代理人弁護士を介して事実無根の内容で内容証明が届き、慰謝料として1000万円を請求され、支払わなければ法的措置をとると記載されていました。 知人男性に、あなたの元妻からこのような内容証明が届いたがどういうことかと確認したところ、当然知人男性も困惑しており、 ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の支払いについて

夫が家を出て、別居してます。 離婚に向けての話合いの中で、税金の滞納があるのがわかりました。妻が、夫名義の通帳も、カードももっている状態の時のものです。 この滞納分の支払いは、妻に請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 別居の婚姻費用調停において家に居住するのは誰?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停と婚姻費用調停をしています。子は二人で二人とも成人し就職し自立しています。持ち家がありローンは私が返済しています。調停は2021.11に始まりましたが妻は私に2022.1での離婚に2021.1に合意しています。 収入は私が500万、妻が129万です。 【質問1】 離婚を合意した2022.1以降も妻は家に住み続けています。出ていってもらうことはで...

弁護士回答
    1
  • 国際離婚後、日本国籍のみ所有の子供の親権

ベストアンサー

【相談の背景】 国際結婚をしています。(私は日本人、妻は外国人)。離婚などが起きた場合の親権はどうなるのかという話し合いをしています。 ちなみに現在は日本在住(今後は妻の国に住む可能性もあり)で、20歳と14歳の子供は日本国籍のみ所持しています。妻側の国の法律上、女性側が外国人と結婚した場合、その子供に国籍授与は認めていないので、離婚後も日本国籍のみに...

弁護士回答
    2
  • 今日、第1回目の調停が終わりました。

ベストアンサー

本日、第1回目の調停が終わりました。 調停委員の方から、申立側(妻)は「離婚の意思は固い」と伝えられ、私自身は「離婚の意思は無い」と妻に伝えて頂きました。面会交流の申立をこちらから出していた為、約2時間位の調停になりました。 結果的には、離婚の意思が双方違った為、第2回目の調停が組まれました。 この様な場合、2回目(以降)の調停からはどの様な話...

弁護士回答
    3
  • 既婚男 両親離婚に伴い姓の変更

私は27歳既婚で妻がいます。 この度,両親が離婚いたしました。 母は旧姓に戻ったのですが,私たち夫婦も母方の姓に変更することは出来ますか? 今後は環境が整い次第,母を引き取り面倒見ていこうと思ってます。 まだ私夫婦には子がおりませんので,子出来る前ならと妻も姓が変わることに関して了承してくれています。 氏の変更を家庭裁判所に申請すれば変更可能でしょうか。

弁護士回答
    6
  • 国際結婚後の子供の親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 中国国内で中国人同士が婚姻しました。 子供は5才です 中国で離婚しました 中国人の妻は子供を引き取り、日本にきて日本人と結婚を考えています ただ、中国では離婚しても親権は実の親、双方にあると伺いました 【質問1】 ここで心配なのは、日本に住んでて、中国から元旦那が子供を取り戻しに来た場合、子供の引き渡し拒否はできますか? 【...

弁護士回答
    2
  • 共有財産になるのか。そしてこれは共有財産にあたるのでしょか?

ベストアンサー

離婚時の財産分与について質問です。 私は結婚する際に仕事を退職しました。 後に労働期間加入していた失業保険より 失業手当てが支給されました。 額は合計40万ほどです。 その40万で銀行の投資信託を購入しました。 夫は知らないはずなのに、今回離婚訴訟で弁護士を通じてその投資信託は夫婦共有財産だから財産分与にあたると言ってきました。 弁護士さんは...

弁護士回答
    3
  • 婚前契約について記載できる内容を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 婚前契約について質問です 現在合同会社を経営している独身男性です。 もし離婚した場合、財産を持っていかれるのが嫌なので婚前契約書を書いて貰おうと考えております ・会社の財産を財産分与しない ・離婚後の共有財産の財産分与の割合を決める ・離婚までの婚姻費用の負担をしない(別居や女性の不貞行為) などの記載はできるでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 妻からの逆dvがあり離婚を検討してますが、親権は取れますでしょうか?

【相談の背景】 妻から逆dvを受けております。 2歳の娘がいますが、子供の前でも何度もありました。 Dvの内容は殴る、蹴る、物を投げる、暴言等です Dvに関するメモ、会話の録音、診断書、傷の写真が証拠資料としてあります。 警察を呼んだこともありますが、被害届は出しておりません。 保育園の送り、妻が仕事、遊び用事の際の養育、 子供の看病で仕事休...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為の慰謝料請求

別居間もなく、 夫の不貞行為を立証する証拠を掴んだのですが なかなか提示する機会がなく 現在、別居10ヶ月に至ります。 夫から離婚訴訟を起こされましたので 反訴という形で、 不貞行為を立証し、 条件付きで離婚、慰謝料請求をしたいと考えています。 不貞を含め夫から受けた仕打ちによる苦痛は 身体的にも、精神的にも大きく 算定表条件の慰謝料を望みま...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟における親権判断と法改正の影響について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚訴訟を提起しており、相手方の答弁書提出を待っている段階です。 親権、とりわけ共同親権をめぐる今後の裁判所の判断枠組みや、調査官調査の位置づけについて、実務上の考え方を伺いたく相談いたします。 【前提状況】 ・原告(母)側、同居親側です ・別居して2年以上が経ち、離婚調停は10数回重ねて不成立になりました ・訴訟提起時点で...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の手当や税金に関して 高所得者の父がいる場合

【相談の背景】 離婚後の手当等に関する質問です。 私は安定した職種で年収は1500万円程度、妻はパートをしていて年収は100万円前後です。中学生以下〜保育園の子供が5人います。 現在離婚を協議中です。事由としては私の仕事が多忙すぎて、別居ではないものの家に帰らないことも多く、ワンオペ育児に疲れた妻とのすれ違いです。仕事をセーブしたいとは思っていません...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の作成にあたって

【相談の背景】 未婚だと思って付き合っていた彼との間に子供ができました。実際は既婚者でした。 奥様とは過去に別居の後、半年〜1年ほど家族の家に戻り、また別居。2回目の別居から今は1年半経っているそうです。その間に離婚調停もしていたそうですが不成立に終わっています。 この度、私に慰謝料請求がきました。騙されていたのもあり払う気はなかったのですが、子...

弁護士回答
    2
  • 不倫を自白したにも関わらず現在も不透明な行動で精神的苦痛な毎日。

ベストアンサー

不倫された立場の私が優位な立場になれない虚しさで数ヶ月が経過しています。「とりあえず離婚して当分今の生活を続けよう」これが1ヵ月前に話し合った最後の彼の言葉です。 今まで上手く私を騙して幸せな家族を演じていたのに、相手の妊娠が発覚した途端手のひらを返したかのように、私に不倫を打ち明け、遊びだったと始めは言ってたのに本気だったとコロコロ話が変わり… ...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為による慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者の彼と不倫関係になり、一年が経ちます。 彼からの猛アプローチによって、離婚することを条件に交際がスタートしました。 そこから離婚話を始め、奥様が離婚したがらなかったので協議では全く話が進まず、別居を開始して半年くらいになります。 別居を開始するとほぼ同時に離婚調停の手続きを済ませ、一度目、二度目が終わりました。 が、奥様の...

弁護士回答
    2
  • 離婚について自分有責か否かご意見ください

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 結婚6年、6歳の子供が一人います。 今夫から離婚を迫られています、理由は様々ですが性格の不一致と言えばそうだと思います。 私は離婚を拒否していましたが夫の両親からも離婚してほしいと言われてしまいました。 夫のお父様は経営者で夫は長男です、離婚しないと夫に会社を継がせられないと言います。 私は結婚前からお金の使い方が...

弁護士回答
    4
  • 別居あり離婚の際の財産分与 マンション査定タイミング

夫です。 ローン完済のマンションに家族3人で住んでいましたが、 妻が子供(12歳)を連れて、近所の賃貸マンションに別居をしました。 その5年後に訴訟で離婚になるとします。 財産分与算定時の、マンションの査定価格は、 「別居時」、「離婚時」、「もし途中売却すればその売却価格」 いずれになるのでしょうか。 5年もたてば、1,000万単位の価格下落が想定されま...

弁護士回答
    3
  • 不倫 訴訟告知について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫で相手の奥さんから慰謝料請求されています。 私は独身。相手側は離婚しませんでした。 訴訟告知を自分で裁判所に提出したいと思います。 【質問1】 訴訟告知する理由については、 被告知人である不倫相手と告知人の共同不法行為であり、求償権の行使のため。 で大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 将来離婚に至った場合は親権は全て私に譲るといった合意書を書いておくのは有効ですか?

ベストアンサー

主人の不貞行為が発覚しました。 子供もいますので主人の希望もあって離婚せずに、お互い関係を修復していく事で進めています。 慰謝料についてですが(証拠はしっかりあります。) 今回1番悪いのは主人です。 離婚はしませんが、私は主人から慰謝料200万円をもらいそれを何にも使わずにお守りとして保管しておくつもりです。 そして、修復がなされ一生添い遂げる事...

弁護士回答
    10
  • 配偶者に内緒の借金がある状態で、離婚の際慰謝料を請求できるのか。

ベストアンサー

現在配偶者からの暴力が原因で別居中です。 以前からモラハラやペットへの虐待がありましたが、私に暴力をふるいました。 暴力の内容は殴る蹴るといった状況で、幸い打撲等の負傷で全治3週間程度です。 子どもが未就学児で幼いのと、私自身現在配偶者に内緒の借金があり、さらに配偶者自身現在休職中です。 私の借金については生活費以外にストレスによる娯楽に使っ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与で、持ち分比率が明記されているのに、元妻に売却益を半分やらないといけないのでしょうか?

離婚時の財産分与について「お教えください。 財産は、現在住まいのマンションしかありません。これを売却して、住宅ローンや借金を差し引いて、残ったお金を折半してくれと、元妻から要求されています。マンションは共有名義でありますが、妻の持ち分比率は、70/467、わたしは397/467と権利証や固定資産税評価書に書いてあります。妻は強欲で、何でも半分も...

弁護士回答
    1
  • 連れ子の親権について

【相談の背景】 連れ子同士の再婚で、離婚調停中です。夫のモラハラやDVが理由で私だけ別居してます。 親権や監護権でもめており、子の引き渡しの審判、調査官調査等進めております。 【質問1】 現在夫の元に私の連れ子がいるのですが、親権を夫に取られてしまうような事例てあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 双方の浮気の場合の離婚について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那は経営者で、私も一緒に働いていたのですがパワハラともとれる暴言やモラハラ、浮気(LINEの証拠は残ってますが体の関係はそこからは分かりません)・・・そんなことが続き、浮気に関しては許した2ヶ月後にはまたキャバクラや飲み屋の女の子数人とLINEのやり取り・・・私に対する威圧的な態度も全く治らず、もう無理だと思っていた時に、優しくしてくれた...

弁護士回答
    4
  • 婚姻関係の破綻は別居後何年くらい

【相談の背景】 2020年に結婚しました。1歳4カ月の子どもがいます。 夫は妊娠中から子どもが産まれても、ずっと風俗通いをしています。 風俗嬢とのラインは証拠として持っております。 何度もこのことで話し合いしたいと言いましたが、はぐらかされ、頭に来た私は相手の髪を引っ張り、もみ合いになってしまいました。夫はその後、出て行ったのですが、しばらくして、...

弁護士回答
    5
  • 不動産の財産分与

もうすぐ離婚調停が始まる予定です。 婚姻期間の財産の分与を請求したいと思います。夫婦共同名義の自宅土地・建物の財産を分与する際、どのような方法になるのでしょうか? ローンは全額返済済みです。

弁護士回答
    1
  • 元妻も記載の離婚届が受理されましたが…

ベストアンサー

【相談の背景】 娘8歳で先日、元妻も記載の離婚届が受理されました。 一人娘の親権は父の私で、元妻は浮気疑惑のメール等の証拠や娘への虐待動画も保存してあります。 DVはお互いですが、友人らに動画を見せたら、僕は冷静に話しているのに、妻が叫びまくり、私に暴力しまくる動画もあります。 仮にお互いの暴行や傷害や娘への虐待動画で被害届を出すとしたら、早い方が...

弁護士回答
    3
  • 「慰謝料、養育費について。」

ベストアンサー

子供3人、夫のDV(暴言や罵倒)、浮気(メール以外の証拠なし)で、離婚を考えています。離婚歴や年収の詐称もあり、本人曰く、年収は7000万とのことで、実際、高級マンションを所有し、外車に乗り、ブランド品の購入等していますが、役所で所得を調べたところ、年収300万で申告していました。(会社経営者で、食費、衣類、家計費等、ほとんど経費で落としているようです。)養育...

弁護士回答
    10
  • 離婚して半年後の子供の戸籍と親権者変更

ベストアンサー

相手に子供のいる人と離婚して半年がたちましたが、当時は元夫の仕事の忙しさもありしばらく預かる形でその相手の子供を現在私の親権で養母となって扶養しています。 しかし私も経済的にも余裕もなく育てる財力もなく、 いづれ再婚もしたいと思っているので元夫に親権を移動したいです。その旨夫も娘を戻したいとおもっており、自分の子供なので私のためにも快く了承して...

弁護士回答
    2
  • 破綻主義の基準について

ベストアンサー

3年半の結婚生活後、離婚を前提とする別居を始めて8ヶ月目経ちました。 3回目の離婚調停がコロナで流れてしまい次回いつになるかは未定です。 私は子なしで、妻が家事を全然しないこと、お金を多く使うこと、勝手に実母に送金する、性生活が不一致を理由に離婚を請求しました。 もちろん妻は全てを否定している状況(全てしっかりとこなしている)で、逆に相手は婚姻費用...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから