22,238件見つかりました

法律相談一覧

• 一般的な財産分与の方法について

ベストアンサー

離婚による財産分与について教えてください。 状況としては、 ・結婚1年目で家を購入 ・購入費用は、   私:1500万(結婚前に貯めた貯金)   妻: 500万(結婚前に貯めた貯金)   妻の両親:1000万   住宅ローン:1500万(残金:1400万)(私名義) ・不動産屋に見積もってもらった家の売値は2500万 ・家を売却し、財産分与を考えていますが、  財...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠は、どれが使えますか?

ベストアンサー

先日、何者かが私と元不倫相手とのプライベート写真を郵送してきて、それが妻の目に触れたのをきっかけに、私が不倫していたことがばれました。私が耐えきれず白状したかたちです。 妻は元不倫相手に慰謝料請求すると言っていますが、証拠としては以下3つが考えられます。 1 私の自白 2 郵送されてきた写真(ただし、相手の顔は写っていないもの) 3 写真が送られてきた...

弁護士回答
    4
  • 交通死亡事故の示談交渉をたのむ弁護士さんを頼むには自分の住んでいる近くがいいか、現地に近い方がいいか

母が先日宮崎県で交通事故で亡くなりました。 母は離婚した後、別の男性と再婚しました。 その男性との子供はいません。 母には私と妹の二人の子供がいます。 再婚した男性は今、別の病気で入院していて、ほとんど意識がなく、最近容態が安定して、こちら側が言うことは分かっているようです。ただ、まだ、母が亡くなったのは伝えていません。 私と妹は島根県に住んで...

弁護士回答
    3
  • 夫が結果的に17歳と淫行…起訴されますか?

ベストアンサー

去年の10月に家宅捜索が入り、夫が警察署に任意同行されました。 デリヘルサイトのようなものを利用し、18歳以上と偽られ、結果的に17歳と淫行をしてしまったためです。 業者に摘発が入り発覚し、家宅捜索に至りました。 3度ほどの事情聴取があり、夫は「年齢確認をする会話があったが、その時は18歳で高校は卒業したと聞いていた」と言い続けたそうです。 なお、少女は...

弁護士回答
    4
  • 解決金の債権差押えと提出書類について教えて下さい。

ベストアンサー

強制執行受諾文言入りの離婚公正証書があります。 養育費については「月々○万円20歳まで」ですが、解決金については「○○○万円を月々○万円に分割して(養育費と同じ期限)支払う。滞った場合には期限の利益を失い、既払い分を差し引いた額を一括して支払う事」と書かれています。 どちらも不払いが生じた時には、強制執行するとなっていますが、この場合、解決金につい...

弁護士回答
    2
  • 親権を渡したくありません、主人は中国籍です。

親権について悩んでいます。4歳と1歳の子供がいます。 以前主人と言い合いになった時に感情的になってしまい、子供の目の前で自傷行為をしてしまいました。 血も出てしまい子供を怖がらせてしまいました。深く反省し後悔しております。 その後はありません。 主人からするとそれは虐待だといい親権は渡さないといいます。 私は育児をしていないし(昼間は2人とも保...

弁護士回答
    2
  • 所有権移転登記と不実記載罪

何度もお目汚し、恐縮です・・。 訳あって住民票を自分が全く住んでいない実家へ移しました。 (財産隠秘目的ではなく、離婚により相手方に実際の住所をしられたくないためです) その約2年後、共有名義の不動産の住所変更登記をこの住民票の住所で登記し、 自分の所有権を全て相手に移しました(財産分与よる所有権移転登記)。 (相手が借り換えをしてくれて、銀...

弁護士回答
    1
  • 別居に関しての質問です。嫁の前で子どもに一緒にパパとくるか?

4歳、3歳、1歳半の子持ちの男です。 4歳が極度に嫁を嫌がり、パパがいい、パパと一緒に居ると言ってきます。夫婦の仲は冷めています。今団地に住んでいるのですが今日、実家に帰ろうかと思っています。子供も一緒に帰らせるつもりなので、子供の意思を聞いて連れて帰ろうとおもいます。もちろん録音もしようかと思ってますし、嫁も子供を連れて帰るのは反対すると思います...

弁護士回答
    3
  • 一方的な別居での婚姻費用について

ベストアンサー

<状況> 離婚協議中に妻が保育所から子供(6歳)を連れ去った。 妻は保育所の先生に、「私(妻)は弁護士から親権者としての許可をもらっている」と告げて、子供を連れていっている。 その後、妻と子供は引越し・転校を繰り返し、私(夫)に行方がわからないようにして、音信不通であった。 2ヶ月後、妻と子供の居場所が判明したので、私(夫)は子の引渡し...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償について。2.また請求額はどの位が妥当なのでしょうか?

ベストアンサー

結婚11年目 子供2人 家族同居の者です。 お恥ずかしい話ですが、つい先日まで不倫をしておりその方と別れてから妻に浮気が発覚してしまいました。 相手女性には離婚していると言っており交際期間は10ヶ月です。 遠距離だった為自宅は聞かれても教えておりませんが勤務先は教えていました。 その間の交際費300万程借金も妻に発覚し現在妻が訴えると言っております。 簡...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与と養育費相殺について

離婚協議中です 住宅ローン月に80000円、残り32年 子供3人15.14.10才 旦那が勝手にアパートを借り、不貞有り、別居になり10ヵ月 旦那は正社員で年収400弱 私は3ヶ月前パート月80000円から契約社員に転職月250000、夜勤もあり子供たちだけで朝まで留守番させなければならないため、転職を考えています。 旦那は月に80000円しか払えない、養育費と住宅ローンで相殺し...

弁護士回答
    1
  • 同居男性を退去させるには。どうにか彼に出て行ってもらう方法はないのでしょうか。

私は離婚歴があり、2人小学生の子供がいます。昨年夏より交際していた男性と、昨年秋から私名義の家で同居しています。4月に妊娠が発覚し、彼の指示で仕事を辞めました。その後、私には収入がないのに、生活費は多くて7万円、0円の月もありました。再三困っている事を話し、ひと月にかかる生活費も書面にして渡しましたが、改善しませんでしたので、仕方なく貯金を切り崩し...

弁護士回答
    2
  • 不倫後の誓約書について

ベストアンサー

何度も不倫され傷つけられ離婚したいと話をした所、婚姻生活を続けたいとの事だったので誓約書を書かせる事にしました。内容はネットで調べたのですが、細かい事が解らないので教えてください。まず、主人は30歳で現在手取り30万前後あります。主人の父が会社を経営しており40歳までには主人が経営者になります。主人の父の月給が200万前後だそうです。このような...

弁護士回答
    7
  • 養育費審判について。とふと思いましたがどうなんでしょうか?

元夫が再婚し養育費を払わないといい、話し合いしても払えない。減額調停するべきですよね?と言っても勝手にすれば?といった感じです。 調停になったとしても変わらないのはわかりきっているので、審判にしようと思っています。 審判になるなら弁護士をつけた方がいいと思うのですが、私の年収は160位で今年はもっと下がります。 今までいただいていた養育費は子供の...

弁護士回答
    2
  • 債務整理中の養育費について。お願いします。

ベストアンサー

去年の終わり頃、突然前夫より債務整理をしますと連絡が入りました。 その後、弁護士の方から通知が来て、養育費と慰謝料について書き返送しました。 それまでちゃんと払ってもらっていたのですが、債務整理中はどちらも払わないでと弁護士に言われていると、言われました。 その後、連絡をしても返ってこなく連絡が取れなくなってしまいました。 まとめます。 •20...

弁護士回答
    2
  • 刑法に該当しますか?

ベストアンサー

社内不倫の関係にあった人との子を妊娠し、中絶しました。 妊娠を連絡したとたんほとんど連絡がつかなくなり、自分は知らない、何も言うことなんてないなど言われたのち、後日話し合いをしたときも一方的に暴言を吐かれました。 もともと離婚したと聞かせれていて、職場も少し特殊な環境であることから嘘だと見抜くことができませんでした。 別れを告げられた後、子...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手へ求償権を行使したい

既婚男性と不倫をして奥様に慰謝料払いました。そこで不倫相手に求償権を行使したいと思います。夫婦は現在別居中です。財布は一緒です。 前からの話し合いで、私が支払後6.5割払う約束だったのですが、少し渋っています。そこで内容証明にて請求しようと考えています。 ①私が支払後6.5割払うという文書や証拠はありません。 ②12万ほどお金を貸しているのです...

弁護士回答
    2
  • 不倫調停について

妻の不倫により離婚した者です。 妻は不倫の事実を認め慰謝料を支払っています。 不倫相手にも内容証明書で慰謝料を請求しましたが、無視されました。 今後について考えていまして二点教えて下さい。 ①、数ヶ月前に家庭裁判所で相談したところ三つの選択肢があると聞きました。 元妻と不倫相手二人と話し会うのなら家庭裁判所。 不倫相手のみで慰謝料請求が140万円...

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判の訴訟告知とは?

ベストアンサー

配偶者が不倫をしていて先日離婚しました。 不倫相手に対し訴訟をおこす予定です。 元配偶者と不倫相手は、発覚直後に別れています。 発覚後、しばらく先方弁護士と示談交渉してましたが、おそらく和解は困難です。 今、示談での最終交渉のやりとりをしていますが、先方弁護士から「あなたの元配偶者も併せて…」という内容、「訴訟告知」をして元配偶者も裁判に引っ張り出し...

弁護士回答
    4
  • 養育費

養育費について教えて下さい。 夫婦とも給与所得者で年収は妻540万、夫350万位です。 16歳の子供の親権は妻が持ちます。 共有名義で購入したマンション(ローン残有)は妻と子で居住予定で、ローンは妻が負担する事になります。 妻の収入が多いためインターネットの養育費試算では、月額2万円と出ますが、ローンの負担や大学受験を控えており、この額では厳しいと感じています。 夫は出来る限...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権

こんにちは 昨年の6月に私が旦那以外の男性と深夜に食事に行きました。 そのことプラスそのことを隠そうとした嘘に腹を立て、旦那は暴力・暴言を度々働いてきました。 最後には生活費も渡してもらえなくなり、子供を連れて別居を始め2ヶ月少し経ちました。 婚姻費用など給料から引き落としになっている物意外は一切いただいていません。この間一度も連絡もありま...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し

現在 相手側に子供はいます。監護者の指定と引き渡しを求め地裁、高裁ときました。どちらも私に監護者、また子供を引き渡せとなりましたが、相手が不服などを申し立てるため なかなか相手側に引き渡しを求めることができないまま今に至っています。 そして 特別抗告と許可抗告を申し立てられている状態であります。 私としては 地裁、高裁とも私となり ほぼ覆ることもな...

弁護士回答
    1
  • 調停に出向かないと…

先日調停申立てをしてきました。円満調整です。旦那にそれを伝えると、無駄なこと、他人に恥をさらすだのと言い呼び出しがあっても出向かないと言っています。そうであったら離婚を考え、養育費等の話し合いをしなければと思っています。その場合、この調停は不調となると思いますが、その後の進め方はどうしたらよいですか? 夫婦仲が拗れた理由は、私にあります。他の男性...

弁護士回答
    2
  • 未婚で出産した子供を特別養子縁組にしたい

よろしくお願いいたします。 現在3歳の子供がおります。この度お付き合いしている方と結婚することになりまして、色々と調べましたところ、特別養子縁組という方法があるということを知りました。 私は、未婚で出産いたしまして認知もしていただいておりませんし、父親は既にどちらにいらっしゃるかも分らなっております。 今回離婚暦がある彼と結婚することにな...

弁護士回答
    1
  • 話し合い中ですが…

離婚にはお互いに合意していますが養育費で折り合いがつかなくて。中2、小5の子供を引き取ります。養育費10万と言ったら6万しかムリと言って来て、旦那がローンを払っていかなければいけない家に住んで養育費0と言って来ています。私は家と6万を支払ってくれるならと言った所どちらか一方だけと返事が来ました。それなら家はいらない。養育費10万でと私は言っているのですが...

弁護士回答
    1
  • 離婚するにあたって理由が妥当か?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚当時、入院にいたるほどの病に罹った。見た目で判断できるものであった。夫はその見た目をみても特段心配しておらず、私は第三者に助けを求め一緒に病院へ付き添ってもらい入院手続きもしてもらった。その他、元々ギャンブラーで、現在はしていないと主張するものの、スマホにパチンコ店からの通知が来ているのは確認済み。一緒に競馬に行った際には、...

弁護士回答
    1
  • 相手からの離婚調停について

ベストアンサー

相談させてください。 ただ今夫から離婚調停を申し立てられ来月3回目の調停を控えている者です。(相手は弁護士をつけています) 結婚10年目ですが、当初から話し合いが出来ず 意見が違うと激昂し暴力暴言になってしまう夫のため 家庭内別居のような状況をとっています。 私は以前のように喧嘩になりその姿を2人の子どもに見せるより関わりをもたずにいる今の方が心...

弁護士回答
    3
  • 別居期間から離婚できるのか。

ベストアンサー

母と父が別居して7年が経ちます。 原因は母の不倫です。 現在、母はその男性と暮らしており父は一人でマンションに暮らしております。 父が離婚しない理由はよくわかりません。 今、扶養になっているので保険証などは娘の私がお父さんから預かり、母から母の分の保険料をもらい渡しに行っています。 つい最近、母がもう来年からは保険料も払わないし、マンショ...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由をすりかえる

ベストアンサー

今まで 離婚を突きつけられるのは 私にも非があるしと 怪しいとは思いながら きちんと調べなかったのですが やはりここへきて 性急に離婚にこだわる夫の態度に 女の存在を否定出来なくなってきました 男性が離婚を断行しようと躍起になる時は やはり裏に女がいる事が多いですか?

弁護士回答
    5
  • 離婚話が進みません

ベストアンサー

僕、妻、子供(2才1才)の四人家族です。 去年の夏ごろに浮気がばれ、そのときは 修復できたのですがそれをきっかけに ぎくしゃくし今年の10月に別居になりました(子供は妻)。 妻は浮気、暴力、浪費(お金の管理は僕)の慰謝料500万円 養育費月々8万円と言ってきていますが 貯金はなく借金が150万円くらいあります。 妻は僕が浪費で使い込んだと言いますが 会社の倒産、...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の反訴とは

ベストアンサー

離婚裁判を辞さない情勢となっています。 相手が離婚請求をしていますが調停不成立になってから動きがありません。 こちらから裁判とも考えていますが… いわゆる反訴とはどういうものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中 早急に離婚したい

離婚調停中のものです。 一回目の離婚調停が終わり、今月2回目があります。 旦那が出て行き半年、生活費すら貰えてない状況です。 婚姻費用分担調停は済みです。が、支払われていません。 分担調停中は離婚する!と相手側が息巻いていましたが、離婚調停1回目で、意見を変え離婚しないといっています。 私の離婚理由としては、相手方のギャンブルによる、給料使...

弁護士回答
    5
  • 成年後見人の離婚。こういった場合、父と離婚は難しいでしょうか?

お世話になります。 父が寝たきりの障害者です。意識はしっかりしているのですが、喋れません。 私は子供にあたります。 財産でいろいろ問題があり、後見人がついています。 初めは母が成年後見人でした。が、親族間のトラブルもあり、家庭裁判所の決定で今は、弁護士が財産の管理、身体的な管理は妻である母がしています。 しかし、証拠は立証出来ないのですが母に確...

弁護士回答
    3
  • 離婚 離婚届 親権 監護権

先日離婚をしました。親権は私、夫がとりました。 離婚届の欄に(未成年を養う人)の所に長男、次男の名前を記入して提出し受理されました。 親権は私ですよね?監護権などはどこで決めるのですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与について 離婚調停を夫から申し立てられました。婚姻期間は5年、子ども1人、同居中です。夫の理由は性格の不一致、妻からの精神的虐待、病気です。 私は夫との再構築、子供や生活のため離婚したくないと思っていましたが、育児を放棄したり夫からのDVがあるので離婚を考えるようになりました。 夫は財産分与、慰謝料、年金分割を希望しています...

弁護士回答
    6
  • 双方の浮気の場合の有責配偶者の決め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 片方が2年前に浮気(肉体関係あり、証拠あり、一回きり) その後別居せずに同居を継続し修復。 現在もう片方が浮気(こちらも肉体関係あり、証拠あり、継続的な浮気) している場合どちらの方が有責配偶者とされるでしょうか。 もしくは双方しているため、相殺になるでしょうか。 【質問1】 双方の浮気の際の有責配偶者の決め方について。時期...

弁護士回答
    2
  • 国際離婚した場合の慰謝料について

私は日本人で主人は韓国人です。夫の度重なる暴言や怒鳴り声に疲れて離婚を考えていますが、周りから「離婚を言い出した方が慰謝料を払わなければいけなくなる」と言われました。そのような可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 妻から一方的に離婚を言われました。

ベストアンサー

結婚して1年半、新築建売住宅を購入してちょうど1年です。妻の叔父さんが亡くなったと実家に帰ったのですが1週間妻からの連絡は無し こちらから連絡してもなかなか連絡がつかない状況でした。10日目に電話した時に頭に来たので 帰ってきたくないなら帰ってくるなと怒って電話を切りました。それから4日目に電話がきてもう一緒には暮らせませんと告げられました。理由を聞...

弁護士回答
    4
  • 有責側からの離婚調停と親権について

離婚と親権に関しての質問です。 現在妻から離婚するよう迫られております。 ですが妻はここ1~2年の間浮気していた(今現在浮気しているかは把握してません、また証拠は撮影に失敗した為ボイスレコーダーの自供のみ)のですが、この場合妻から離婚調停は可能なのでしょうか? また離婚する場合、自分が子どもの親権を取れるのでしょうか? 自分が子どもの親権を取...

弁護士回答
    1
  • 離婚 連れ子の養育費について

ベストアンサー

私には連れ子1人と再婚相手の主人との間に2人います。 離婚するにあたって、連れ子の養育費はどうなるのでしょうか? そして、主人と連れ子は普通養子縁組していますが、離婚した場合、解消するものなのでしょうか? 教えてください。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の進め方について

離婚を前提に別居中です。 こちらで何度か相談はさせていただいてますが、私が夫に要求していることは前貸し金の返済と慰謝料です。 以前までは、相手からの離婚調停の申し立てを待ち、その間婚姻費用をもらいながら気長に待っていようとも思いましたが、婚姻費用も今月は期日までに振り込まれることなく現在は家庭裁判所から履行勧告してもらい、夫の対応を待ってる状態...

弁護士回答
    4
  • 離婚に伴う親権について

ベストアンサー

現在離婚するかの協議中です。子供が4人います。夫は会社に勤務、妻パートにて勤務。 住まいは私保有の一軒家です。 現在、お互いの価値観の違いの為、必要最低限の会話しかしません。又性生活も全くありません。 私たちには夫婦で約、500万くらいの借金があります、生活上かなり切り詰めて生活をしている状態です。 嫁は、よるもパートに出ていますが、私は仕事柄、暇...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の分担と浮気相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

結婚生活7年目。子どもなし。 主人の浮気が発覚しました。 主人は浮気を認めており、相手の女性には別れをつげ了承して貰ったと言っています。 相手の女性は、主人が既婚者と知りながら一年以上付き合っていたようです。 主人との別居と相手の女性への慰謝料請求を考えています。 主人に話し合いを拒否されているので、婚姻費用の分担の調停を考えていますが、どちらを...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について教えてください

不倫が原因で離婚になった場合、離婚の慰謝料と不倫の慰謝料は、不倫相手と配偶者の2人に請求出来るのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の扶養家族の移動

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。 子供ふたりと妻が私と別居中です。 私の勤める職場より、扶養家族(子供二人)のマイナンバーの提出を求められています。 妻の代理人にマイナンバーの提示を求めたところ、保育料を下げたいため、子供らを扶養家族から外すよう要求されました。 よってマイナンバーも提示しないということです。 年収より婚姻関係費は決定しています。 扶養家...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の作成の仕方

ベストアンサー

こんにちは よろしくお願いします。 公正証書にする離婚協議書を作成中です。 車の財産分与が、概算しか出ないのですが 公正証書に記載する場合、 概算では通用しませんか? 最低評価額、と記載する 方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚にあたっての養育費や慰謝料について

ベストアンサー

離婚にあたっての慰謝料と養育費についてです。 弁護士さんに相談するタイミングは離婚届けを出す前にした方が良いでしょうか。 それとも離婚届けを出してからでしょうか。早急な回答をお待ちしております

弁護士回答
    1
  • 離婚時にかかる金額で、

ベストアンサー

障害年金暮らしの5才児の父です。 離婚された場合の慰謝料や婚姻費用のご相談です。 実家に娘、妻、父、母、祖父、祖母、私の7人暮らしで、一人暮らしをしてる姉がいます。 年収私162万 妻ほぼ同じ 障害もあり娘の世話は基本的にやってもらっています。 喧嘩も絶えず、離婚を本当に検討されています。 妻が離婚を決意するのは覚悟しておりました。 このような...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の戸籍

こちらの先生方のアドバイスにより、スムーズに離婚が進みそうです。 今日、無料の法律相談に行ったのですが、いくつか相談した中で子供の戸籍の件で、家庭裁判所へは、何度か足を運ぶ事になるのか?と聞いたところ、離婚届けに書いておくだけでいいと言われましたが、どこのサイトを見ても、家庭裁判所での手続きが必要とあります。 離婚届けだけで、住む場合もあるので...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での不倫相手について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 離婚原因は嫁の家事放棄と性格の不一致、性的不満です。 別居後に出来た彼女がいますが、世間的には不倫関係になります。 彼女とは同棲しています。 離婚調停のの申立書には彼女のことは記載していません。 嫁は彼女がいることを知っていますが、同棲していることは知りません。 嫁は彼女が出来たことが離婚原因と勘違いしています...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから