法律相談一覧
-
離婚前提で…。何か違いがあるのでしょうか?
ベストアンサー離婚を前提として、主人と不倫相手の女性に慰謝料請求をする場合 1.主人と不倫女性の二人に同時に慰謝料請求をする 2.主人、不倫女性それぞれ別々に慰謝料請求をする 何か違いがあるのでしょうか? 例えば同時に慰謝料請求をすると、主人の弁護士が不倫女性の弁護もしたりだとか…?? 主人・不倫女性・私も同じ市内に住んでおりますので、裁判所は同じ管轄になります。よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状における証拠参照の記述方法について
ベストアンサー【相談の背景】 訴状における証拠参照の記述方法についてご教示ください。 甲5-1から5-3までの連続参照の表記は、次のどちらが実務上より一般的でしょうか? 1.甲5-1乃至5-3 2.甲5-1乃至3 【質問1】 よろしくご教示ください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
猫 里親 契約書トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 猫の里親になりました。 トライアルは2週間しか聞いてませんし、 トライアルを引き受ける時に 何の契約も交わしていません。 一生お願いしますともメールが来ています。 ですが急にいちゃもんつけて 返せと言ってきたり、 トライアルが終わるに頃に 契約書を書かないと返してもらうと 言い出しました。 【質問1】 この場合猫の所有権はどちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の監護者指定について
【相談の背景】 子の引き渡し、監護者指定の即時抗告審では、原審の調査報告書と原審の審判書ではどちらが重要視されるのでしょうか? また、即時抗告審は原審の審判日からどれくらいの期間がかかるのでしょうか。 地方在住で抗告審は東京高裁です。 【質問1】 上記2つについてよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵を見つけたかもしれません
ベストアンサー【相談の背景】 浮気を疑われています。 探偵をやとっているのか車にGPSが ついていました。見つけて、それは 取り外しました。 今、怪しくついてくる車がいます。 二箇所ほどお店の駐車場に立ち寄りましたが どちらにもついてきました。 お店には入らず様子を見ていますが 向こうもお店に入りません。 探偵かもしれません。 どうしたらいいでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の算定表の見方を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 婚姻費用の算定表の見方で夫は役員報酬と国民年金の場合は給与所得者か自営業どちらでみますか? 私は障害年金ですが年収にはいるんですか? 【質問1】 私が婚姻費用の申し立てをしています。 調停が少し先なのですが一回は代理人が言う金額が振り込まれました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明郵便の送り先
ベストアンサー既婚者と知らず騙されて3年交際をしました。妊娠を機に発覚。慰謝料と養育費を請求しようと思っています。現在相手は単身赴任中で、私は単身赴任先で知り合いました。内容証明郵便を単身赴任先ではなく自宅に送ることは可能でしょうか。そこだけは譲りたくないのです。どちらの住所も知っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋愛による入院慰謝料トラブル
ベストアンサーお世話になっております。 恋愛関係なのですがつい先日女性にハッキリしてよと告白を促され告白しなぜか振られました。 更にその後仲良くしたいと言われたので普通にラインしてたら私はあなたの彼女ではありませんとキレられラインをブロックされました。 そして何故か精神的に弱いらしく入院してしまいました。 このケースで治療費や慰謝料は取られますか? どちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚での出産で父親に親権を移す場合について
未婚での出産後、親権を子供の父親に移す場合、 手続きはどちらで行えば良いでしょうか? また、今後、子供を父親の元で養育する場合、親権を移す他に、必要な手続きはどのようなものがありますか?子供の将来に母親が関わることがなく、困らないようにしたいので、必要なものは全て行いたいと考えています。 上記のことについては、子供の父親と母親が話し合いの結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同性パートナーの浮気は慰謝料請求できますか?
ベストアンサー私は、ゲイです。15年連れ添った、同性のパートナーがいます。 最近になって、パートナーが、他の男性と半年以上、肉体関係を持っていたことがわかりました。この場合、慰謝料請求は、できますか? 慰謝料請求する場合は、パートナーと別れていることが条件ですか? 慰謝料請求する場合は、パートナーと相手方双方にできるのか、それても、どちらか一方だけですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
求釈明の方法について
ベストアンサー現在,家事調停不成立⇒家事審判中であり,2回目の審判期日を控えています。 相手方が調停で提出した書面内容と審判で提出した書面内容に整合性がありません。 そこで求釈明を考えています。 求釈明を準備書面にて提出するのと,審判期日に口頭で行う,どちらが適切でしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方書面の誤字の対応策
ベストアンサー面会交流審判中です。 相手方から提出された書面に反論したいのですが、相手方の書面に記載されている漢字が明らかに 誤字であろうと推測されるときに、どのように対処するべきでしょうか。 具体的には以下の通りです。 相手方書面には、「子の養育看護」と記載されています。 それに対し私は、「養育監護」と「養育看護」どちらで反論するのでしょうか。 そして、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官について、ブログに書くことに、メリットはありますか
ベストアンサー裁判の経過を伝えている当事者のブログに、「裁判官はこっちの味方だ」「相手への裁判官の心証は最悪」「書記官も苦笑」などと書かれています。自然に考えて、このような内容を、万が一裁判官が目にしたら、あまりいい思いをしないように思います。大丈夫なのだろうか、相手がこれを裁判所に提出するリスクはないのだろうかといつも思うのですが、実際いかがなのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いまいちわかりませんん。
本人訴訟で慰謝料請求事件を提訴することになりました(提訴まで追い込まれました) 地裁と簡易裁判所 どちらに提訴しようかと思っています。 簡易裁判所は、控訴の場合 簡易→地裁→高裁→最高裁と控訴できます。 地裁の控訴と違い、最高裁を入れると、4審です。 簡易から控訴を続けた場合、 地裁と高裁ではどのような審理になるのでしょうか? いまいちわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越しによる不法侵入について
ベストアンサー知人(女性)の引っ越しの手伝いをした際、その知人の元恋人(男性)のご自宅アパートに入り、知人の私物(実際はどちらのものか不明)を持ち運びました。後日、知人から連絡があり、その元恋人から不法侵入と窃盗で知人を訴える(刑事告訴する)と連絡がありました。この場合、手伝った私も何らかの罪に問われたり、また事情を聞かれるということはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥さんから
ベストアンサー一年前に別れた男性が私と肉体関係にあった事を奥さんに話したそうです 不倫の証拠はないと思います 奥さんから こんなメールが届きました どちらから体関係に誘ったのか? 何回関係をもったのか? いつからいつまで会っていたのかも……… 話して欲しい 会って謝罪をして欲しいともありました 謝罪したら認める事になります.... 認めて話すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の特別加算と住宅費用について教えてください。
ベストアンサー婚姻費用について教えてください。 別居をすると収入に応じた算定表で費用を分担すると知りました。 ①子どもの学費が高い場合は、収入の割合に応じ費用を分担してもらえるのでしょうか? ②持ち家にどちらかが住む場合の管理費や家の税金はどうなるのでしょうか? 教えてください。お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の自動車の名義変更
今別居中です。私名義の普通車が、妻が使用中で妻名義の軽四が、私(夫)が使用中です。現在もカーローンもあり、普通車は私が、軽四は妻です。自動車保険の契約者はどちらも私ですが、来年3月で普通車が切れます。それを妻自身で契約者して貰いたいので、車の名義変更をしたいです。妻にそのことを連絡しても無視されます。どうしたらいいでしょう。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判での審問について
【相談の背景】 連れ去りから子の引き渡し、監護権争い、離婚調停を経て、現在は離婚裁判中です。争点は慰謝料、住宅ローン含めた財産分与、親権です。相手方は執拗に細かい財産や親権等に拘り、前に進みません。監護権はこちらにあり、子と同居してます。今後おそらく相手方は和解の席には着かないと思います。 【質問1】 離婚には双方同意。審問で聞かれることを教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫して離婚したい夫
ベストアンサー【相談の背景】 3月に不倫していることがわかり、そこから開き直って現在も社内不倫中。 2人ともかなり頭がお花畑で 知識がないためか女性とは 接触連絡禁止事項を強制執行文込みの公正証書まで作成済です。 夫にも不倫を認める文と接触禁止事項が記入してある誓約書を記入済です。公正証書作成日から相手の女性はキスマークをつけてきたりバレてないとくくってデート...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞での離婚、親権について。
【相談の背景】 私の不貞で離婚します。 実子の親権について質問です。 私たちは再婚同士で上の子は私の子です。 下の子は二人の子で2歳です。 【質問1】 この場合、不貞での離婚では親権を獲得するのは難しいなどありますか? 【質問2】 出来るだけ兄妹一緒に養育したいという私の願いは有利に働くでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気未遂で離婚したい妻の離婚交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 東京都港区に住んでいる夫婦の妻です。夫の浮気未遂により離婚したいと考えておりますが、夫は同意をしてくれません。 私の直接的な被害はありませんが、DVのような行動もあるので、現在私は茨城県の実家に戻っております。 なお、入籍後2ヶ月の夫婦となりますので、子供はおらず、不動産も保有しておらず、財産も多くありません。 【質問1】 この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
証拠を出すタイミング 不貞
ベストアンサー長期期間、不貞行為を繰り返し、 子供との接する時間までも不貞相手 に費やしてます。 ご質問になります。 調停で全ての証拠があると早めに言うか出すか、 審判、裁判にして証拠を出すか、 どちらがいいですか? 不貞、親権の全て証拠があります。 連れ去られて長期だと監護実績が出てしまう為心配です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚について。離婚は、女の人は泣きを見る世の中でしょうか?
ベストアンサー離婚は、女の人は泣きを見る世の中でしょうか?離婚を切り出しのは夫で、離婚後裕福に暮らす夫を想像すると夜も眠れません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の損害賠償請求で双方が請求したいと思っている場合、別訴で争ってはいけないのですか?
済んだことですが、元配偶者に不貞裁判を起こされました。被告は私と不貞相手とされた男性です。 私は事実と異なるためもあり、反訴したかったのですが、私は子供を抱えている身であること、病気を患っていること(ゆえに証拠集めなどの作業ができなかった)、不貞相手とされた男性が裁判に関わっていることなどを理由に最初から「別訴で争うつもりである」ということを告げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事、慰謝料調停(不貞、離婚慰謝料請求)での不成立後の訴訟
ベストアンサー先日、私(元夫)が離婚後に申立をした家事、慰謝料調停が不成立になりました(私が慰謝料請求した金額と相手が提示した金額が折り合わず)ので訴訟を予定しています。又、相手方(元妻)は調停中に県外へ引越し(住所不明)ています。 そこで先生方に4点質問がございます。 ①訴訟する場合は地方裁判所か家庭裁判所のどちらに申立する事になるのでしょうか。 ②相手方の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の家の名義人になるリスクはどのようなものがあるのでしょうか?
ベストアンサー愛人の家の名義人になることについて質問です。 奥さんに知られたらどうなるのでしょうか? 数年ほど不倫していて相手との間に子供もいます。 どちらとも奥さんにはバレていません。 不倫相手は家は絶対に嫁に譲りたくないと言っており話し合いも難航。 ついに自分の名義の家の名義人を私にして嫁を追い出すと言っています。 この方法は罪になると思うと怖くて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実質夫婦関係が破綻している場合の遺産相続
ベストアンサー20年ほど前から不仲で別居生活をしている夫婦(婚姻関係有り)で、現在は二人とも年金生活ですが、夫の方は、妻より多くの年金を受給していますが、妻への仕送りはありません。時々親戚の法事などあると連絡は取り合っていますが、夫婦関係は実質破綻しています。このような状況でどちらかが他界した場合、相続などは法定通りに遺産分割などはすることになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
調停を立てる内容と申立人
ベストアンサー先日はご助言有り難うございました、また質問させて下さい。 私が生活費の調停を申し込み、調停期日通知書が届きました。 すると相手から、協議離婚をしたい返答を下さい返事が無い場合 離婚調停の手続きを取らせて頂きます、と連絡がきました。 生活費の調停前に相手から話し合い言われたので行けば、親が復縁・相手はだんまり、話し合いにならなかったので生活費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不妊治療中の離婚、婚姻費用、養育費、社宅等について
【相談の背景】 1ヶ月前に夫から電話で離婚を切り出されました。 長引く不妊治療と、少しずつ仲が悪化したことが主な原因だと思われます。 性格の不一致、で離婚するつもりのようです。 夫は義父の会社で働いており、出張で月に数日ほどしか自宅にいません。 モラハラ発言、心ない言動等に悩まされ離婚が頭によぎる事はありましたが、現在私は身体を壊し専業主婦であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚直前、公正証書通りに払えないと言われたら
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。 私は1歳半4歳半の子どもをもつ母です。 今日で結婚まる6年になりましたが、ギャンブル(残業と嘘をついて毎日パチンコへ)や 借金(勝手に借りて勝手に返しているので家庭に迷惑はかけてないとのこと)をやめられず、それを責めるとモラハラ嫁だと言われ、私に会いたくないからと近くの実家へ呼び戻さなければずっと別居状態で、その間連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求
12月に入籍、1月に結婚式を挙げました。 3月半ばに3日連続で外泊をするようなことがあり、怪しいと思い妻の古い携帯を見てみると、案の定、他の男とメールをしており、2人で会ったり、海に行っていたり、お互いの気持ちを伝え合うようなメールがありました。 そのことを妻に問いただすと、結婚してからは会っていないし連絡も取っていない、それよりも離婚して欲しい!!と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明のまま離婚した際の請求
【相談の背景】 元旦那が行方不明、音信不通になり、捜索願を出して見つかりましたが居場所は本人の意向で教えてもらえませんでした。それまで元旦那の実家とも何度も連絡をやりとりして、何か元旦那から連絡があったかお互い確認しあい、幼い子供3人、住宅ローン、車のローン、会社等あるので何かあったら必ず連絡下さいと言っていました。最後に元旦那の実家と連絡を取っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚同士、ドラレコに悪口、離婚理由にできるか
結婚して1年、喧嘩が絶えず ささいな不満を妻から沢山うけています お互い再婚同士、妻の連れ子2人 高3女子、中3男子も養子縁組し マイホームも建て、土地建物も 妻と2人名義で暮らしてます みんなと暮らし始めてちょっとしてから 喧嘩になった時、わたしもメンタル弱く 夜、外に飛び出して夜中まで帰らなかった事があり それを未だに持ち出して責められます 妻や...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟 親権 裁判官証拠を無視
現在、離婚裁判中であり、昨日相手方弁護士と、私、で裁判官の指示で和解の、話し合いを行いました。 子供は10歳で3年前に連れ去られました。 こちらの、親権者指定の要点は 1)別居前、別居になれば、子供にどちらと住みたいと話し合うと(私と子供)「お父さん」録音テープあり 2)相手方が、子供に対して、暴力を振るっていた写真や動画を提出しています。児童...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 親権指定 裁判官が資料無視している
現在、離婚裁判中であり、昨日相手方弁護士と、私、で裁判官の指示で和解の、話し合いを行いました。 子供は10歳で3年前に連れ去られました。 こちらの、親権者指定の要点は 1)別居前、別居になれば、子供にどちらと住みたいと話し合うと(私と子供)「お父さん」録音テープあり 2)相手方が、子供に対して、暴力を振るっていた写真や動画を提出しています。児童...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求、離婚調停について
ベストアンサー婚姻費用分担の調停があるのですが今月の生活費がマイナスです。夫は一週間前に給料日で24万ほど入ったのですが連絡も来ないので払いたくないようです。まだ離婚にはなっていなく夫がいるという形の生活費が出ていくのと、子供も二人いて一人は手がかかるので働きにいけない状態です。 連絡しようと思ったのですが暴言と家が近いため何かされても怖いのでいえません。離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫、数々の浮気による離婚の進め方
旦那の不倫が発覚しました。子供からパパが怪しいという情報を聞き、以前から私も怪しいと思っていた旦那のスケジュール帳を開いて見ると同じ職場の子との交換日記でした。内容は、「またお泊まりしちゃったね」「またグッズが増えたね」「一緒に暮らしたい」など。お財布の中には二人でキスをしてるプリクラ、カバンには大人のオモチャ、手錠が入っていました。その後問い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時財産分与についてアドバイスをください
この度離婚することになり、離婚に際して財産分与についてご意見ください。 離婚の理由としては、どちらが悪いという訳ではなく、話すたびに小さなことで喧嘩になり、お互い愛情がなくなってきて、離婚しようという形になりました。いわゆる性格の不一致が原因です。 私は33歳、妻は30歳で子供はいません。結婚して3年半になります。 私は正社員、妻はパートをしています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚か円満調整から始めるか悩んでいます
夫は外国籍、婚姻届は日本式でH23年4月入籍。子供はいません。共働き夫婦です。 夫からの不定期なDVに悩んでいます。(物を壊す・大声で怒る・酒癖悪い・家にはお金を入れるが浪費がち) 9月末には扇風機を投げられ手指を打撲しました。この時は5日間家出しました。 この1か月間、一緒には暮らしていますが、頑張る気力も減ってきている状況です。出来るな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟が行われる管轄の裁判所
ベストアンサー離婚訴訟に移行します。別居中で、相手側は私と異なる市に居ます。世帯分離はしていますが、住民票の移動はしていないようで、閲覧制限もかかっていません。 この場合、裁判は相手側居住地になるのですか。 住民票を移動していない以上、私の居住地の裁判所になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産投資は共有財産になるのか
【相談の背景】 現在別居しています。 夫が不動産投資をしていたことが最近わかりました。 現金一括で購入した競売物件で、賃貸に出しています。 結婚後の購入です。 【質問1】 夫が私に内緒でやっていた投資物件は、共有財産と特有財産、どちらになるのでしょうか? 【質問2】 質問1で共有財産になる場合 競売物件はローンがないので、査定額(もしくは、夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について教えてください
ベストアンサー旦那に好きな人ができました。 2人きりで飲食をしたり、毎日メールでやり取りをしています。 浮気してるはず!と信じられずに、探偵に依頼しましたが、不貞の証拠はありませんでした。 最近離婚してほしいと言われてますが、その都度離婚はしません。と返事をしてます。 私だけではなく、子供たちにも情すらないと断言され、挨拶をしても無視をされ精神的に参っています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停を起こしたいのですが、私は有責者になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 もともと離婚したいと夫から言われており、今回夫婦喧嘩で故意ではないのですが、私が夫を引っ張ったことにより転倒し数針縫う怪我をし、被害届をだされました。 夫は被害届を取り下げることなく、起訴になり傷害罪(略式の罰金刑)に私がなりました。 夫はそれ以降離婚したいと出ていきました。ですが、その後何も動きもなく私ももう夫とは一緒に居るの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
移送申立に対する意見書がない場合について
ベストアンサー移送申立に対して、相手からの意見書はこちらには送られる予定はないとのことでした。 そもそもどのような移送申立でも、意見書を必ず出させるわけではないということでしょうか。 私の移送申立は認められる可能性が少ないからわざわざ意見を聞かないのか、それとも申立について認める予定で相手の意見を聞いたところで意味がないからなのか、どちらなのか気になっていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の準備について
夫が現在、共通の知人と連絡をとりあっており、その内容が私への不満と離婚についてです。離婚するのはほぼ確実なのですが、夫は120万程の借金、私は60程の借金、プラス夫の義父からもなにかと借りたりしていて、その他は特に問題なしです。 ①こういう場合 離婚に必要なものはありますでしょうか。 ②子供がいるのですが、そこも準備することはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書についてです。
ベストアンサー今後、財産と、慰謝料の請求を お互い出来なくなる為の離婚協議書は、以下のもので有効でしょうか? 有効であれば、〇と、△に名前を記入し、 印刷してこのまま使います。 そして、 相手の名前は、現在の性でしょうか? 旧姓でしょうか? よろしくお願いします。 ↓↓↓ 〇〇(以下甲という)と△△(以下乙という)は、甲乙間の婚姻の解消に関する件(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居と親権、そして離婚
ベストアンサー12.8才の子供がいます。 別居(私だけがでる)も認めない。 百歩譲ってて実家にかえれとゆわれました。 実家には帰ってくるな!と、ゆわれました。 私も旦那も親権を譲らないのですが どう進めていったらいいのでしょうか? それも含めて一人で考えたいわたしです。 (彼氏はいません) 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の欠席について
ベストアンサー相手が浮気をして離婚をして欲しいと言ってきたので、離婚調停を申立てる場合、相手に予め伝えた方が良いのでしょうか。 聞いていないからと欠席されたりしないか不安です。欠席しても調停が不成立になるだけなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 どちらから」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから