法律相談一覧
-
妻が予告なしに家を出て、私が仕事をしている間に一般的な家電製品を持ち出しました。
【相談の背景】 私と妻はどちらも同じ国の外国人で、就労ビザを持っています。 私たちの国の規則に基づいて、妻は事前の合意または裁判所からの合理的な確認なしに家を出て別居することはできません。 そうでなければ、家庭裁判所から彼女にいくつかの結果があります。 私の妻は日本にある私たちの家を離れたいと思っており、将来離婚するためにしばらく離れて暮らしたいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫名義の家に住み続ける方法を教えて下さい。
【相談の背景】 55歳専業主婦です。2010年に離婚してから、元夫名義の家に住み続けています。住宅ローンは夫が払うと公正証書に記載されてます。息子2人を育てながら働くのは大変だからと言うのと、家を建てるにあたって、私の父からかなりの資金援助があった事もあり、元夫からそのまま住み続けていいと言われ、今に至ってます。いづれは息子のどちらかに家を渡そうと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流拒否後、履行勧告しましたが効果なしです。
【相談の背景】 約1年前に私の不貞が原因で離婚しました。小学生低学年の子供が2人います。その際、第三者も交え面会について話し合いを行い、面会は自由と決めていました。しかし、「子供が会いたがっていない」とか「不貞相手と交際を続けている」とか、離婚後、一度も相手の家に行っていないのに「勝手に家に押しかけてきた」などといい面会拒否になりました。面会交流...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束した財産分与が執行されていない場合
【相談の背景】 3年前に子供を連れて離婚しました 現在養育費4万五千円 私の収入は年150万 元旦那は年350万ほどです 離婚にあたり、持ち家を財産分与したくないといわれたため、子供たちの積立、学資保険(合わせて1万×子供3人分)と、10年間財産分与として毎月1万円、加えて車を貰うことを条件に家を出ました 学資保険は、私の母が払っております 積立婚姻時代か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫とモラハラと精神科
ベストアンサー【相談の背景】 主人は今3人の女性と不倫をしています そのうちの一人は実の私の姉です 証拠はまだとれていませんがドア一枚越しに性行為中の声を聞きました 他の女性とは私の子供4才と3才の子の目の前で性行為をしていました 子供が説明してくれました。 近々離婚しようかと思っています 探偵を雇っていますが主人は中々行動範囲が広いため証拠が撮れるかわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為に対する慰謝料請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料請求に対して聞きたい事があります。 ダブル不倫であり、 私達夫婦は30代。 私が妻に不倫された。 不貞行為の証拠はあります。 夫婦共に会社員。 子供は3人。小学2年、6歳、3歳。 不倫される前は夫婦関係は良好。 不倫期間は3ヶ月 離婚予定。 相手夫婦は 30代で共に会社員。 子供は2人。小学1年、11ヶ月。 不倫される前の夫婦関係不明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事訴訟されますか?親権はとれますか?経済DVに該当しますか?
【相談の背景】 主人の度重なる浮気の仕返しに、主人名義のクレジットカードを主人に内緒で総額100万ほど使用しました。 明細はいつも主人に見つからないように、事前に廃棄してましたが、主人に見つかり、私を訴えると言われました。 主人は離婚を視野に協議中です。 小さい子供が1人おり、親権は渡さないと言われております。 金額の返済はいらない、 その...
- 弁護士回答
- 7
-
-
発覚した際の慰謝料の金額は?
ベストアンサー【相談の背景】 1年前から、アルバイト先の社員と不倫をしています。週に3回程、車か私の家で会い、毎回肉体的接触があります。 相手男性は30歳程、デキ婚で幼稚園に通う子どもがいます。男性の収入がかなり低く、女性も昼のパートのみで、足りない分は男性の実家に金を貰っています。 私には夫婦仲は悪いと言っていますが、話を聞く限り関係は成立しています。夫婦間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手から強制わいせつ罪で訴えると言われています
はじめまして。30代子ども2人の夫婦です。 この度、夫の一年ほどの不倫が発覚しました。夫婦での話し合いの結果、再構築をえらび相手女性には、今度接触しない約束をしてもらうのと今回の不倫に関して慰謝料請求を考えており、その旨を相手女性に伝えました。すると相手女性は自分と別れて再構築を選ぶなら自殺する等夫に言っており、また、不倫が始まったきっかけは夫か...
- 弁護士回答
- 6
-
-
DNAは偽装出来るのか
親子不存在について質問です 11年前デキ婚をしました。10月に入籍して翌2月に第1子が生まれ、2年後に第2子出産しました。 離婚後私的のDNA鑑定で第2子のみ別の人の子だとLINEで画像が来ました(第三者立ち会いでは無く元旦那本人が粘膜採取してるのは見てません)。 そして第1子のDNAを偽装するから協力しろ 協力したら慰謝料は請求しないでやる 既に親子不存在の申し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子の監護に関する陳述書について
ベストアンサーお世話になっております。 ただ今、子の監護に関する陳述書を作成中です。離婚裁判をしており、離婚理由は子供への精神的身体的虐待です。特に子どもの存在を否定する暴言など、精神的な虐待が酷いものでした。 相手は虐待を一切否定し、親権を争ってきています。 子供は中高生なのですが、一人の子が虐待を受けていました。 同居中、虐待が始まった頃から毎日のように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供を連れての別居について
ただ今、離婚協議中です。妻は小学校2年生の子供を来年度から全寮制の学校に入れようとしています。 子供的にも、発達状況が周りより少し遅れており、行政機関にもお世話になっています。 入学させようかとしている学校は全くうちの子供には そった感じでは無く私も反対です。子供も絶対に行きたくないし、私と離れたくないと言っています。 この前、説明会に無理矢...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料・養育費について。
ベストアンサー2018年4月に離婚をしました。 原因は元旦那の不貞行為で、婚姻生活4年に対し、不貞行為は2年半でした。 そこで、彼女からは慰謝料75万、元旦那からは慰謝料50万と養育費を月2万円です。 慰謝料は分割で月々1万円 誓約書にサインをしてもらったのですが、その内容は、子供が高校を卒業するまでの養育費と慰謝料は2ケ月滞納すれば、残金一括払いです。 支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約期間中に発覚した浮気を理由に離婚や不貞行為の正当性を主張出来ますか?
婚約期間中に発覚した浮気を理由に離婚や不貞行為の正当性は主張出来るのでしょうか? 先日、妻が不貞行為を長期間行なっていた事が発覚しました。理由としては婚約期間中に当時婚約者だった妻が私の携帯を見て浮気をしてるのでは無いかということで私が謝罪したという一件を引き合いに出されました。発覚によって婚約解消も上がったのですが私の謝罪と相手の連絡先を削...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用減額請求について
私は独身で妻子ある男性との間に0歳になる子供(認知済み)がいます。 相手の男性は奥様から離婚調整を申し立てられていていますが、希望条件が合わず協議中となっています。 彼は毎月婚姻費用として奥様に7万円支払っていますが、離婚調停が不調になった場合婚姻費用の減額請求をする予定です。 彼の年収:400万円 婚姻費用:7万円/月(うち住宅ローン47000円・奥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権の侵害、慰謝料請求について
はじめまして。 SNSを通じて知り合った男性と関係を持ち、約5ヶ月ほど経ちます。 知り合ったのは数年前で、その時に結婚していないと言われたLINEは残っております。再会してから恋人がいるか聞いた際にも、3年ほどいないと聞かされておりました。 しかしfacebookを通して彼に婚歴があること(約10年ほど前から)、お子さんがいることが分かりました。 いま現在は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解案をうけるか、裁判かで迷っています。
ベストアンサー結婚10年。主人のDV、不貞で離婚調停しましたが、最終的に金銭面(慰謝料なし、財産分与なし、養育費二人で18万のみ成人まで、離婚)で不成立。 DVがひどかったため被害届のち、今は検察へ書類送検、子供への暴力は児童相談所が2回はいりました。 今は、裁判へ移行中です。(要求は:慰謝料500万、養育費 18万、正当な財産分与) 先日、義父より裁判をさけるため養...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫の子供に対するつきまとい?
元夫が、子ども(小3・女児)に勝手に会いに来る・子どもの通っている小学校に変な電話をする等して困っています。 娘の通う小学校に、娘の個人情報を聞き出す電話をしてきたり、しかも今朝は子どもの学校で登校する姿を見て、手を振ったところ怯えるように学校へ逃げ込んで行った、おまえがそうするようにしつけたんだろ!汚いやりかたするんだな!等のメールを送ってき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者変更となってしまう可能性
ベストアンサー現在、9歳7歳の2人の男の子を養育しているシングルファザーです。 元々離婚前(結婚当初)より私の両親と二世帯住宅での生活。子ども達にとっては生まれた時から暮らす家。また両親ともに健在で過去も現在も監護補助者として私の都合が悪いときには手助けをお願い出来ています。弟家族も目と鼻の先に居住。関係も良好でこちらも監護補助者として助かっています。私自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人が精神病になりました。
ベストアンサー20代の女性です。母は精神病(統合失調症)にかかっています。母は病気になる前から祖父の成年後見人をしています。 数年前からその症状が出始めていた母は1年前に父と離婚し、今では祖父のいる県で生活しています。症状としてはかなり重いと感じているのですが、本人は意地になって病院に診断に行くことも拒否しています。 数週間前から、祖父の入退院などのことで病院か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の自家用車について
ベストアンサー現在、離婚の話し合い中で別居中です。 近々、離婚調停になります。 夫は自営業で車関係の仕事をしています。 自家用車の事で困っています。 元々、我が家は私(妻)用と夫用の2台を所有しています。(名義はどちらも夫です) しかし、別居前に私の車を勝手に夫に売却されました。 その際に車を売ったお金で次の車を用意するから それまでは会社の代車を乗っておくよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権は9割母親と聞いたのですが…
主人と離婚をしたいと何年も前から 考えています! 主人との間に5歳4歳2歳の子供が おります! しかし私には主人には言っていない 8歳7歳の娘が二人います! いわゆる隠し子です! 言わなければと思いながらずっと言えず ここまで来てしまいました。 主人は結婚当初から怒ると怒鳴り散らかし 物を投げては壊して、モラハラもひどく お前は生きてる価値すら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもの親権変更について
離婚し丸2年が経つシングルマザーです。 子どもが6歳小1男の子、5歳年長の女の子がおります。どちらも、協議の末、親権は私が持っております。しかし、息子は元夫の所で本人の希望にて生活しております。 離婚理由は相手の不貞行為、暴力、暴言によるものですが、息子には一切合わせてもらえないため、私も娘を合わせておりません。 元夫は会社を経営しており、金銭的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
血液型の差別について
ベストアンサー私はAB型ですが、少数のせいか、AB型という響きのせいか、小さい頃から血液型を言うと、AB型って●●だよね〜と、あまりいい反応をされたことがなく辛い思いをしてきました。 なので大人になってからはO型と言うようになりました。 今の主人はB型の前妻と離婚調停中に出会い、交際などまだ考えてもいない時に、Bの入った女は無理だと集まりで言ってたのを聞きましたが、特に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手な子連れ別居に対する対応
ベストアンサー以前から離婚の話はしていたのですが,1ケ月前,突然,妻が「体調が悪いので一時実家で休養させてください」と私にメールを送り,三男(5歳)と妻の実家に帰りました。4日後,妻の実家に行き,話をすると「もう帰らない。離婚届にサインしてください。」と言われました。 結果,私の同意もなく,子どもの監護をどちらがするか決める前に子連れ別居を妻がした形になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分割調停における審判について
ベストアンサー1年前に私は同族経営の役員であったのですが、妻から離婚を申し入れられ別居までに暴言を浴びせられたり、婚姻費用や財産分与に関する内容証明を送り付けられたり、双方が署名押印した離婚届を無断で第三者に預けられたりされ、精神的に疲労がかさんだため、病院受診するとうつ病の診断が下りました。医師からは精神状態の改善には現状の職務を離れることが有用との所見を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停調書の後悔のない取り決め 。
ベストアンサー別居して、8年経ち、ギャンブルによる多額の借金が3度目と言う事で調停離婚を考えています。 色々と後で後悔のない様に、取り決めをしたいと思っています。 養育費は、こちらで相談した結果、年収約580万円 12才、15才の子供がいるので、10万円。 ただ、借金返済中は7万円に減額予定。 年金は、保険料納付記録の2分の1を約束しています。 後付け加えるとすれば...
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童扶養手当etc.の辞退について
去年秋から別居となり、年末に離婚した2児の母です。 別居となってから児童手当の手続き等で市役所にお世話になり、 私が専業主婦で収入がなかった事から、とても親切に色々と対応して頂き、 アッと言う間に手続きを終える事ができました。 しかし離婚の前後から養育費の話が進み、有難い事にそれなりに頂ける事になりました。 また最近私のパートも決まり、収入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料について
親友の話なのですが困っているようなので回答をいただければと思いまして… ダブル不倫で相手の奥さまから訴訟を起こされています。 どちらにも弁護士さんはついています。 始めの請求は500万円。 こちらが160万円で和解案をだしたところ 和解交渉?で相手側が300万円と提示してきたらしいです。 友達女36歳、相手48歳 不貞期間1年8か月程度 相手は離婚調停中(婚姻期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続権に関して。嫁の家庭に養子として結婚した自分ですが、実の父親の借金を相続する立場にありますか?
実の父親の相続に関して質問します。自分の両親は自分が子供の頃離婚をし、それぞれ再婚しました。自分は成人した後、結婚したのですが、その際、嫁の叔母夫婦の家に養子という形で結婚しました。詳しく申しますと、嫁の叔母夫婦に子供がおらず、まず、嫁がそこの子供として養子縁組しました。その後、自分が養子として結婚(戸籍では「子の夫」となっていたと思います)し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の調査嘱託について
ベストアンサー当方に対して、離婚等請求訴訟が提起されています。 共有財産は相手方の方が多く保持していますので被告の当方より財産分与の付帯処分申出書を提出しなければなりませせん また、いくつかは口座番号等まではわかりますが、残高等がはっきりとわからないため、調査嘱託が必要でそちらも提出しなければなりません。 以下、今後の処理の順序に付いて、質問です。 1財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費請求などについて。そうする事は可能でしょうか?
ベストアンサー簡単な経緯→七年前に元旦那が詐欺で捕まり、その後旦那側家族と生活していましたが、色々あり耐えきれず、逃げるようにして離婚しました。元旦那は獄中でしたので手紙のやりとりで離婚届をなんとか出しましたが、その時にはお金に関わることを請求したくても出来ず。 数年後の去年末に元旦那は出所し、連絡があり、その時に養育費の話をしました。ちなみに元旦那は自営業の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について(長文で申し訳ありません)
現在離婚調停中で相談致します。 妻からの申立てにて調停を行っていますが相手側は弁護士を立ててきています。相談の内容ですが財産分与について妻からは、 1)4年前に新築した一戸建ての家は必要ないので住宅ローンは払ってください。かなりの住宅ローンが残っています。売却してもマンションが購入できるほどの借金が残ります。 2)通帳などの残高については折半し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律の落とし穴?
調停中、夫に私物はすべて送ると言われ 実際に確認しないとわからないから 把握している物をいくつかメモに書き渡しました。 そのメモ以外にもあると思うので私物はすべて引き取りに行く。 それで良いと言っていると調停委員の方に言われ調書には財産分与の記載はなく、前回質問させて頂いた 当事者双方は、本件離婚に関し、本調停条項に定めるほか、名目のいかんを問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権の事で
子供2人と妻の夫と 妻の姉と一緒にすんでます。妻が育児ノイローゼぎみになり 離婚して親権を夫に渡そうとしています。夫の両親は幼いころに離婚していて父親しかいません。父親も住所不定で健康保険もかけていない親です。父親は同じ県何ですけどかなり離れてすんでます。 母親とも連絡はとれますが原因不明の病で片目が見えなくいずれは全盲になると医師に言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権と弁護費用について。これはどういったお金なのでしょうか?
私の兄が現在離婚でモメています 嫁が兄の経済的不安を理由に勝手にアパートを解約した上に離婚を訴えました。ところが実際には嫁の方が浮気をしていた事実が第2子の出産時に発覚。兄と嫁、浮気相手とその奥さん、そして兄の両親で話し合い浮気相手も事実を認めました。しかし嫁が親権はどちらも自分でとるといって聞きません。 初めは子供を2人とも嫁が連れていきました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実婚における介護の義務について
【相談の背景】 お互いに成人した子供がいる状態で事実婚をし、二人で暮らしています。 【質問1】 事実婚の場合、どちらかが介護や看病が必要となった際、片方が介護を担わなければならない義務は法律上ありますか? 相手方の子供に介護をまかせ、自らは介護を放棄し、事実婚を解消することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手弁護士の返事が遅い
【相談の背景】 慰謝料請求の内容証明を弁護士さんから送付し相手も弁護士を立て、受任通知がきました。内容確認後、回答すると記載以降2週間以上、とまっています。 【質問1】 こんなに遅いものなんです? どちらにしろ訴訟をしたいです。回答待たずして訴状をお願いするのは可能ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
自由心証主義と証明責任
自由心証主義と証明責任についてお聞きします。 裁判官が証拠を自由に評価してもなお主要事実の存否に確信を抱くことが 出来ない場合はじめて機能すると書いてありました。 裁判官は結局どうするのでしょうか。 互いに主張、反論し証拠を出し合って、裁判官が確信を持てないときでも 裁判ですのでどちらかの判断をし、判決理由で書くということでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくお願いいたします。
ベストアンサー新聞でどちらかの先生が事件に対してコメントを出しておられまして、その中に、態度がかたくなすぎると裁判官に映っている可能性があり、とございました。かたくな、という言葉は一般人でも使いますが、ご業界のなにか特殊な意味合いでもありますか? かたくなであったら、不利にでもなるのでしょうか? むしろ、かたくなに主張するほうが心情が通るのではと思ったりしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 先日3回目を行い ・離婚 ・親権 ・養育費 ・面会交流 上記事項について合意している状態です。財産分与について相手がダラダラ時間がかかりそうなので後日改めて別で申立てしようかと思っております。 現状この後の2回分の期日を決めておりますが、この調停中に離婚だけ先に進めたいです。 【質問1】 離婚調停の終了を待たず...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停から離婚訴訟になると…
離婚調停から弁護士さんは介入できるのですか? あくまで離婚訴訟からですか? 相手側が弁護士さんを入れてきた場合 私自身も弁護士さんを入れないと勝ち目ってないですよね?
- 弁護士回答
- 8
-
-
養父と実父の具体的な違い
ベストアンサー養父と実父の具体的な法的違いが知りたいです。 私は実父です。 特に子どもの将来について何かを決定する権利などが知りたいです。 (例:進路、就職、金銭) 例は子どもが決めることですが、相談を受けた場合の影響力やどちらが法的に効力があるのか。 その他実父として覚えておいた方がいいことなどありましたら教えていただきたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求
不貞相手の女性に慰謝料請求する場合、証拠の時効になっていなければ現在もう別れていても請求できますか?こちらはそれが原因となり調停中で、私は拒否しています。相手にまず内容証明通知をするか最初から裁判を起こすのかどちらが良いとかあるのでしょうか。また、そのことから夫の有責を明らかにさせることにも繋がりますか?(夫は不貞を認めていないため)
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料示談の流れについて教えてください。
【相談の背景】 今後の流れが知りたいです。 11月に夫の不貞が分かりました。 相手は会社の10個下の後輩、不貞期間は1カ月半ほど、不貞行為は3回です。 相手の家で話をし、自白の録音もあります。(相手に許可もとっています) その後、慰謝料の話になったのですがそこから相手が先に弁護士をつけました。 離婚はせず150万円を希望しました。 話し合いの際は、「ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書で取り決められた婚姻継続費用の未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚訴訟を行っている原告(妻)側です。 夫のDV等を理由に2年前から別居、別居半年後に離婚調停開始、約7ヶ月かかっても婚姻継続費用すら決まらなかったため不調とし、約10カ月後から調停開始、離婚訴訟2回目が終わりました。どちらも弁護士さんに依頼しています。(夫は訴訟文を送ったタイミングで弁護士さんに依頼しました。) 婚姻継続費用は不調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費増額は認められるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現大学4年、大学1年、高校1年の男子3人を養育しています。 元夫からは算定表に基づく最低限の養育費のみで、昨年度は受験生2人で今後も教育費がかさむため、養育費増額の申立てをしました。 元夫とは12年前に離婚しましたが、その1週間後に中国籍の女性と再結婚。3年後に離婚し、翌年また別の中国籍の女性と結婚。4年後に離婚し、翌日に長男と2つしか歳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産の返還を求めたい、そして今後申し立てることが出来る調停は何がありますか
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中で、別居期間は1年半です。 離婚申立ては私からで、妻が子供と全財産を持って逃げ、離婚も拒否、子供とは一切会えず、次女は摂食障害になり入院中だそうですが、詳細を教えてもらえず不安な日々を過ごしています。 相手には代理人はついていますが、私には居ないので自分自身で相手の弁護士とやり取りを行っていますが、分からない知らない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理姉が母親ぶっており困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 義理姉が母親ぶっており迷惑しております。 現在夫と離婚を視野に入れて別居中です。子供は9歳と6歳(保育園年長)の子供がいます。どちらも男の子です。 夫からモラハラとDV(暴力暴言、性的DV含む)を受け、逃げたくて1度だけ不倫をしてしまったことが原因で強制的に家を追い出される形になり、子供たちは夫のところにいます。 面会交流調停をしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料 裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 いつもご相談にのってくださりありがとうございます。再度宜しくお願いいたします。 夫が不貞し、相手と別れた矢先に夫が家出。 女の弁護士と慰謝料の交渉中ですが、なかなかうまくいきません。「求償権放棄の85万。それ以上は払えない。払えないものは払えないから訴訟をおこしてくれて構わない」と言われています。 夫ももう別れた、家出してか...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 どちらから」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから