22,237件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停をしているのですが、

ベストアンサー

夫が性格の不一致が理由で調停を起こして、1年半になります。調停は、4回済み、まだ子供の事の状況を話し合い中です。 私としては、離婚は、子供のために回避したいと主張しています。 そして、子供も、今、登校拒否等するなど、情緒不安定になっています。(家庭裁判所の調査員の方も、自宅へ訪問をされました) このような状況下なのに、夫は、離婚をせかしてきます。そ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について

離婚理由が無いのに、一方的に離婚を申し立てられたら、慰謝料等は取れますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の理由が妻にある場合の親権

1歳9ヶ月の子供と、2人目を妊娠中です。5月に私(妻)の浮気が原因で協議離婚しました。夫は、浮気は許すから離婚したくないと言いましたが、私は元々旦那との将来に不安があり離婚を考えていました(収入も少なく、正社員でもありません。そして過度のセックスレスでした)。 離婚する時、1歳の長男を旦那が引き取る約束で離婚しました。(子供を引き取れないなら離婚に同意し...

弁護士回答
    1
  • 妻が一方的に離婚したいと

今日いきなり妻から離婚したいと言われ出て行かれました 性格価値観の違いなど 自分は持ち家もあり娘もいます。 離婚できないなら調停離婚するとも言われました 一方的でいまなにしていいかよくわかりません もし離婚になったら家のローンはどうなるんですか?(妻が一方的でも) あと調停離婚になったら離婚するしかないんですか?

弁護士回答
    2
  • これは子への暴力にあたりますか?

【相談の背景】 結婚する前~産後の今までにかけて度々DVやモラルハラスメントを受けています。気になったことがあるので教えてください。 【質問1】 赤ちゃん(0歳)を抱いてる私から夫が力ずくで無理やり赤ちゃんを引き離そうとした場合、これは夫から子供への暴力にあたりますか? それとも私への暴力になりますか? どちらとも当てはまりませんか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償訴訟不当提訴

ベストアンサー

はじめまして。 損害賠償の不当提訴についてです。 相手が後遺障害を追ったと嘘の損害賠償訴訟をおこしてきました。 この件には警察と救急が入っていてどちらの長所にも相手が興奮し自分で傷害を追ったとかかれています。 また病院のカルテ看護記録にも後遺障害を追うような怪我ではないことや本人申告で自分で興奮し傷害を追ったとかかれています。 現在何度か裁判を...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停についてのご相談

ベストアンサー

今年の2月末に夫から離婚調停を申し立てられました。 私は去年の12月に婚姻費用分担請求調停を申し立てています。 どちらもまだ成立していません。 夫には不貞行為、DV行為があり、証拠もあります。 来週に調停日がありましたが、緊急事態宣言が延長になり、調停日も7月に延期になりました。 婚姻費用の支払いがまともにありませんでしたので、離婚条件次第では話...

弁護士回答
    2
  • 離婚における子の親権等について

ベストアンサー

先日、妻から離婚をしたいと申し立てられました。 家族は私(30代)、妻(40代)、今年高校入学の長男(15)、今年中学校2年の次男(13)です。 離婚の理由はお互いの性格の不一致ですが、長男の進学先は妻の実家の近くにある私立の高校で、進学について何の相談もなく進んで決まっていました。 妻から離婚の話があった際、親権は二人とも私に渡すと言われたのですが、受...

弁護士回答
    3
  • 離婚、夫婦問題、別居について

ベストアンサー

嫁が家を出て1ヶ月半です。 喧嘩の原因は些細な口論ですが、実家に戻ってからその口論よりも過去の小さな自分の小言に腹を立て、何もかもに連鎖させてます。話し合いを!といっても拒否し、離婚なのか復縁なのか?と方針や考えを聞いてもはっきりと言わず、自分が受けたというわがままにも被害妄想にも似た主張ばかり、警察に言って刑務所に入れてやるから、反省して出てこ...

弁護士回答
    2
  • 親の離婚、子供は何かできるのか。

弁護士先生、ご意見をお聞かせください。 私の家族は父、母、私の三人家族です。私は未婚ですが成人しており、県外へ出て、今は実家に父と母の二人暮らしです。 何十年も前から父母の夫婦関係は破綻しております。 父は昔からとても変わり者で、他人の気持ちや痛みがわからず、自分の感情のままにペットの動物を殺そうが、まるで罪悪感はありません。 そんな父に母も...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の危機、追い出されてから進展しない。

ベストアンサー

結婚して3年半、3歳になる息子がいます。 自分は36歳、妻は35歳です。 結婚してからセックスは数えるほど、ここ2年近くセックスレスです。 また、モラハラと呼ばれるような言動も何度もありました。 それ以外に自分の両親と妻の折り合いがかなり悪く、それでも両親と縁を切ることや息子を会わせないことなどを条件に結婚生活をなんとか続けていました。 この時点で...

弁護士回答
    2
  • 相手が原因で離婚することになり子どもの治療費が高額な場合、慰謝料や養育費の増額は認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の慰謝料と養育費について質問させてください。 旦那に発達障害があり、コミュニケーションがうまく取れず揉め続けていることから離婚したいと考えています。 病院への通院やカウンセリングを受け続ける約束で結婚しており、もし約束を破り通院をやめて揉め続けることになったら離婚するという話も入籍前に決めていました。 話し合いをしても旦那は...

弁護士回答
    1
  • 既婚者と知ったのは妊娠が分かってから。私に慰謝料が発生しますか?

ベストアンサー

私は現在妊娠9ヶ月です。 未婚です。 お腹の中の子の父親には配偶者がいました。 しかし、付き合い始めたのはマッチングアプリで、独身だと言われて、結婚を前提に交際をしていました。 性交渉に関しても、お互いの合意があってのことです。 妊娠の可能性が高い時期であるから、避妊しないと妊娠する可能性が高いことを伝えても、避妊具はつけず性交渉をし、妊娠に...

弁護士回答
    2
  • 中国人女性と離婚後、子供(日本国籍)の中国滞在のビザや、日本での戸籍について

こんにちは。知り合いの離婚に関してご質問させて頂きます。 まず、現在の状況を簡単に説明させて頂きます。 日本人男性が中国人女性と現在婚姻状態で、2歳の子供(日本国籍)がおります。 二人は中国で知り合い、日本で結婚してから6,7年経っています。 一年半ほど前から男性が離婚を望み、協議離婚をするために話し合いの最中です。 去年の9月から母親(女性...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求

よろしくお願いします。 前回の質問ではお世話になりました。 夫が不倫相手と同棲して1か月経過したところで、離婚調停の申し込みが私のもとへ届きました。同棲の証拠も押さえています。 夫は不倫相手の資金で弁護士を雇ってのことだったのでこちらも、不倫相手を相手取って慰謝料請求中でしたので、同じ弁護士に依頼し来月調停です。夫へはまだ慰謝料請求していません...

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料請求に関して

この度、私の不貞を理由に調停離婚をいたしました。 離婚調停では、元主人から私への不貞や離婚に関する慰謝料請求は無いとすることで合意をしております。 しかし、元主人が不貞相手方へ150万円の慰謝料請求を行い、間もなく示談成立が予定されております。 よって今後、不貞相手方の奥様から私へ慰謝料請求が行われることを想定しているため、3点ご相談がござい...

弁護士回答
    3
  • 借金、対人関係、夫婦間の修復不能

【相談の背景】 離婚を考えています。できれば協議離婚希望ですが、揉める可能性があります。離婚したい理由 ①結婚当初から女性関係に問題あり、男友達と温泉旅行のときに、シースルーコンパニオンなど呼んだことによる不信感や気持ち悪さ ②旦那は、セックスレスを訴えてきますが、私は①の事や加齢による性的要求が苦痛、性交痛あるため拒否したい。 拒否すると、脅すよ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与と借金の負担について教えていただけますか?

【相談の背景】 金銭面のことで、このまま離婚に進んで良いか不安があるので教えてください。 4年前に7000万以上の二世帯住宅を建てました。 夫は更に開業費で5000万ほどの借金も別にあります。 プラス夫名義で4000万銀行から借りてます。 ただこの額のみ連帯保証人は妻である私になっています。 そんな中、現在の貯金が私もありますが、夫は1000万以上おそらくあるか...

弁護士回答
    1
  • 共同親権に関する相談

【相談の背景】 2023年4月に、妻が実家で子供連れ去り別居を始めたため、子の監護者指定・引き渡しの審判と、審判前保全処分の申し立てをしております。
子供は11歳の男子と6歳の女子です。
同時に離婚調停、面会交流調停も申し立てております。
このような状況になった原因は、相手方がカルト宗教に熱心に取り組みすぎていることです。
相手方は、私のモラハラを主張して...

弁護士回答
    2
  • 双方の訴えが併合された場合の管轄裁判所

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に一方的に別居され(子なし)、妻から離婚調停が私が拒否で1回で合意不成立。近々、離婚訴訟を訴えられるであろう者です。 私に法定離婚事由は一切なく、妻側に満載なので、離婚裁判が来たら、 妻の有責性をガツンと強調した反論書面をすでに用意してました。 で、思ったのが、妻側の別居地は新幹線レベルでの遠方です。 妻側代理人が、無茶苦茶な...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の基準日につきまして、ご教授願ます。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と3月に別居して、妻側から離婚調停を起こされて、お互い弁護士がいまして離婚調停をしていました。 しかし、係争中に妻からSOSがメールで入り、もう精神的に別居は出来ないと。 そして、約8ヶ月振りに復縁し、また娘を含めて3人で暮らし始めて、妻は2歳10ヶ月で連れ去った娘を虐待していまして、それを認める証拠もあります。 3人で住み始めた途端、...

弁護士回答
    1
  • セックスレスと性格の不一致による離婚

ベストアンサー

4年前から夫とセックスレスになりました。 現在、夫(53歳)、私(42歳)、子ども(6歳)の3人暮らしです。 妊娠してからだんだん性格の不一致による喧嘩が絶えず、妊娠中も何度か暴力を振るわれました。 それでも喧嘩~仲直りを繰り返して暮らしてきました。 ですが、極端にセックスの回数が少なくなり、4年前からは一度もしておりません。 何度か私(妻)の方から...

弁護士回答
    2
  • 離婚願望

現在、相手方は離婚を頑なに拒否しておりますが私としては一切戻る気はありません。暴力や不貞など決定的な理由がないので別居実績をつくるしかありません。しかし離婚したくて相手方の苗字を名乗ることを一刻も早く解消したい反面、正直嫌で嫌でたまらないですが我慢して今のまま別居を続けて婚費をもらい続け面会交流もある程度こちらでの要望通りいかせてもらおうか…悩ん...

弁護士回答
    1
  • 調停での裁判官の判断が最終決定なのか、訴訟に持ち込むことは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 お尋ねします。調停において、最後に裁判官が入るとお聞きしましたが、相手側とどちらも譲らない場合、裁判官が判断されるのでしょうか?そうだとしたらそれを不服として訴訟に持って行くことは出来ますか?それとも調停での裁判官の判断にしたがわなければならないのですか? 【質問1】 調停で裁判官が判断されたことは決定ですか?

弁護士回答
    2
  • 最悪の場合

親権変更調停を申し込みました。 私から見て育児放棄でも、家庭裁判所からしたら育児放棄ではないのかも知れません。 そこで、親権ではなく監護権を取れる事はないでしょうか? 子供達が可哀想でなりません。 また、どちらも取れず、面会交渉で話をつけられるとしたら、夏休みや冬休みに泊まりとかは出来るのですか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用に含まれるのか?

婚姻費用は妻の携帯料金も含まれますか? 妻が別居してても夫婦やから私(妻)が払う必要がないと言うてます。 それは常識だと言われましたが、私は携帯の契約者が携帯料金を支払うのが常識だと思っています。 常識はどちらが正しいですか? 婚姻費用に含まれますか?

弁護士回答
    1
  • 内容証明について

ベストアンサー

不貞行為について相手に内容証明を送付するにあたり、1相手個人宅と相手実家に送るにはどちらが良いのでしょうか? 2相手が内容証明を受け取らない場合はどのような措置が出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚届においての離婚の意思

【相談の背景】 離婚裁判で負けました。 請求は離婚と裁判費用のみです。 私は被告です。 控訴できる期間中に(確定判決前)妻が家を出て行くときに署名押印されて完成された離婚届に、私も署名押印して役所に提出して受理されました。 しかし、その後に、妻が判決離婚にしたいと、市に伝えたらしく、市から法務局に照会がいき、法務局から電話がありました。内容は、...

弁護士回答
    1
  • 年金分割の受給年齢の違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 年金分割を0.5でした場合、どちらかが先に受給年齢に達する状態になることがあるかと思います。 例えば、夫が65歳で、妻が60歳など。 【質問1】 この場合、妻が65歳になるまでの夫の年金(65歳から70歳までの)は、0.5で分割されたもので変わらない、という認識でよろしいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判の尋問における出廷の必要性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞裁判の尋問について質問です。 原告が和解を拒否し、尋問の申出をされました。 尋問は被告である私も出廷し、原告と直接会わなければならないのですか? 【質問1】 個々で話を聞かれるのか、同じ空間にいなくてはいけないのかどちらでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 避妊をして欲しいと伝えられなかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 避妊をして欲しいと伝えられずに流され、避妊をせずに性行為をしてしまった 【質問1】 避妊をせずに性行為をすすめた相手を罪に問うことはできますか。 【質問2】 法的に避妊の責任は男女どちらにどの程度あるといった明確な基準はありますか。

弁護士回答
    1
  • 婚姻による世帯主の選定について

ベストアンサー

[概要] 婚姻により同居する際に世帯主をどうするかについて見解をお伺いしたいと思います。 前提として、夫婦2人とも働いている。 1.世帯主はどちらか1名にした方が良いのか? 2.世帯主をそれぞれにした方が良いのか?

弁護士回答
    1
  • 審判と訴訟の違いについて

ベストアンサー

慰謝料300万払う誓約書を交わしていますが、支払われないため訴訟をしようと思っています。 分からないことがあるので教えてください。 審判と訴訟の違いがよく分からないのですが、どちらで訴えることになるのでしょうか。 また、審判と訴訟で管轄地は異なりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 配偶者が新興宗教の信者です。

【相談の背景】 配偶者が新興宗教の熱心な信者です。その新興宗教はとても危険だとされているカルト教です。私が入会を断り、批判的な意見を言った日以来、配偶者から運転中にわざと急アクセルをかけられたり、共通の知人や関係者に私がいない所で事実無根の内容で私に批判の感情が向くようにされています。配偶者の職業は教員です。学校で未成年者に教育をするのが仕事で...

弁護士回答
    2
  • 電話エッチによる個人特定と慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 ある既婚女性との電話エッチやメールエッチをしておりましたところ、先方の旦那さんにバレてしまったそうです。現場を目撃されました。 私とその女性は、会ったこともなく、電話番号も住所も職場も知りません。 名前も下の名前しか知りません。 個人情報の登録が不要な通話アプリでのみ連絡をしていましたが、その通話アプリも削除してしまいました...

弁護士回答
    2
  • 障害年金の財産分与について教えてください

【相談の背景】 お世話になります。 障害者の娘(40歳)が離婚を考えており、障害年金の財産分与について教えていただきたいです。 娘は主婦で、障害基礎年金を受給しております。 現在、夫の給料のみを生活費として生活しております。 年金は、年金用の口座に振り込まれて、そのまま貯金をしているとの事です。 この場合、障害年金は共有財産か、特有財産、ど...

弁護士回答
    1
  • 1回目の調停欠席について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方から離婚調停の1回目の期日が 届きました。 ちなみに相手方は有責配偶者です。 期日が3週間後で 私の弁護人は裁判があり、 期日変更を申し立てしましたが、 1回目は原告側(相手方)のみ 話を聞き、 2回目から期日調整するとの事。 今まで2回ほど 調停しましたが、 どちらもお互いの日程を 調整してだったので 今回のケースは初めて...

弁護士回答
    2
  • 養育費の妥当な額と将来の経費についての協議

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致で2ヶ月前に協議離婚をしました。子供は3人おり、高一、中一、小六です。子供らの受験等の不確定要素があったため、養育費等については、現在、話し合っていますが、相手は将来の必要経費を算出して、月23万を要求。私は裁判所の算定表を元に月16万を示しています。将来の学費等にかかる経費は都度協議を私が示しています。 【質問1】 ①相...

弁護士回答
    2
  • 求償権の行使をされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 元不倫相手に、弁護士を通して求償権を行使されました。 (我々夫婦は離婚済み。原因は、私の不貞ではなく、元夫の不貞) (元不倫相手は、元夫に150万支払っています) (元不倫相手との関係は、どちらが積極的だったとかはなく、どっちもどっちだったような感じです) 元不倫相手からの請求に応じたい気持ちもあるのですが、シングルマザーになりま...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の日当は東京・横浜間でもかかりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が横浜、私が宮城で子供の監護権を申し立てられ、 私が勝った後も仙台の先生に離婚協議でお世話になっていたのですが、 このまま調停移行後は旅費や日当が発生するかと思い、 事務所の切り替えを検討しています。 都内に住んでいた際は電車で神奈川・東京間で仕事に出たりしていましたが、 弁護士先生が県を跨ぐ場合は交通費はともかく、仙台から...

弁護士回答
    4
  • 300日問題 嫡出否認 手続きについて

【相談の背景】 婚姻中に不倫相手との子供を妊娠しその後離婚しました。もうすぐその子供が生まれるのですが300日問題に該当するかと思います。 元夫もこの事を知っており嫡出否認の手続きにおいて協力的です。 【質問1】 一度でも元夫の戸籍に入れる事が嫌なので出生届を出す前に手続きしたいと思っています。スムーズにことが進んだ場合トータルでどのくらいの期間...

弁護士回答
    1
  • 親権移行の調停中の高校入学手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時に15歳の息子の親権は母親側としました。しかし、母親の虐待が酷く、15歳の息子が私(父親)の元に逃げてきており、以降、私の元で生活しています。現在、息子の親権移行の調停を起こしていますが、なかなか応じてくれない状況です(住民票の移動だけは完了しました)。息子はもうすぐ高校に入学しますが、その際の手続きについて悩んでいます(...

弁護士回答
    1
  • 不倫女性への慰謝料請求

【相談の背景】 夫の不貞行為により離婚致します。 夫は私に申し訳ないと謝り慰謝料を支払うと言っております。 ですが、不倫相手の女性は謝罪の言葉すらなく、慰謝料を払う意思もなさそうです。住所を教えない等逃げております。 私としては、謝罪の言葉が無いので不倫女性に慰謝料を請求したいのですが 不倫女性あてに慰謝料請求を送っても私の夫がたてかえるとも...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求された、弁護士は証拠提示してくれる?

【相談の背景】 w不倫です。相手妻から慰謝料請求ありました。相手は夫婦間でバレたようですが、相手男は不貞は濁した返事をしたと。うちはバレてません。どちらも離婚はしていません。相手妻は配偶者に内緒で請求しています。わたしに相手妻の弁護士から連絡がきてます。わたしははっきりとは電話口では認めてはいないつもりです。こんど請求内容と受任通知を送るといわれ...

弁護士回答
    5
  • 財産分与に関する質問等

【相談の背景】 妻と離婚協議中でしたが、 調停不成立となり裁判を申し立てる予定です。 婚姻時に妻の親族から結婚祝い金を頂き、妻の口座で管理してました。 調停で結婚祝い金を管理していた妻の口座の残高証明書の提出に応じて貰えませんでした。 さらに、妻は私の口座で管理していたと主張し、結婚祝い金の行方が不明です。 【質問1】 結婚祝い金を頂いた...

弁護士回答
    1
  • 義理父に貸したお金の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 義理の父親に200万円ほど、義理母に内緒でお金を貸していました。2年前に義理父は亡くなり、借用書もなく諦めていたのですが、妻に、先日連れ去り別居されて義理母の家に住んでることがわかりました。離婚する予定です。悔しくてたまりません 【質問1】 借用書もないので…法的には返金してもらうのは厳しい思いますが、請求する事態は可能ですか? ...

弁護士回答
    1
  • 浮気に伴う別居について

【相談の背景】 夫の浮気が原因で、今後離婚協議を進めていく予定です。 夫は1ヶ月以上、ほぼ自宅に帰宅することはなく、浮気相手と過ごしており帰宅するのも一時的でした。一時的な帰宅は、1泊する程度でした。 不貞行為については、夫も相手女性どちらも認めています。 今回、不貞行為が発覚したため私の方から夫にしばらく自宅に帰るのは控えて欲しいと伝え、夫も...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額の始期について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の減額調停を申し立てられており、 調停は不成立で終わり審判に移行する事になりました。 転職を理由に減額を希望しているようで 自己都合による転職なので不服ではありますが 無い袖は振れませんので 多少の減額には応じるつもりです。 (金額で揉めている為審判に移行しています) また、減額とは別になりますが 離婚時に公正証書を作...

弁護士回答
    2
  • 調停中の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 妻には弁護士がついてますが、自分には弁護士はついてません。調停は自分が申請しました。親権について協議中ですが、子供は小学生高学年1人です。お金は妻が管理してたので、知らないうちに子供を連れて実家に戻ってしまい、手元資金は残りませんでした。遠方のため、電話での調停対応となってます。 【質問1】 妻弁護士より、調停...

弁護士回答
    2
  • 権利者(養育費受取側)の再婚に伴う養育費額変更と公正証書再作成について

【相談の背景】 数年前に離婚成立し、その際に 子の親権監護権、養育費(額・支払終了年月)や面会交流、各々の再婚等状況の変移により養育費の変更について誠実に協議し円満解決すること等 を記載した公正証書を、私側は弁護士さんに代理人をお願いし作成しました。 現在再婚を考えており、元夫に報告する際養育費の減額も提案するつもりです。 しかし、現在元夫は...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから